Труфанова Елена Александровна : другие произведения.

Немного о генетике или На кого будет похож маленький оркоэльф?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткий обзор основных законов генетики, в помощь всем тем, кто задумывается над вопросом: "Как правильно описать потомство двух рас?"

  Если комбинация букв Аа, АА, АВ и пр. не напоминают вам пропись, словосочетания доминантный и рецессивный ген легко понятны, а также вы хорошо знаете, почему так знаменит монах Мендель и его горох, то значит такие слова как наследственность и изменчивость для вас не просто абстрактные понятия, а термины из сложной науки "генетика", и на этом вы можете прекратить чтение этой статьи. Если же все переведённые выше термины вызвали недоумение или мысль: "Что-то такое я раньше где-то слышал, но точно не помню", - то все написанное ниже - специально для вас.
  
  Итак, начну с самых основ. Ген - это участок ДНК, ответственный за формирование одного признака. В свою очередь ДНК, закручиваясь и уплотняясь, становится хромосомой. Всего у человека 46 хромосом, или 23 пары. Каждая пара отвечает за формирование каких-либо определённых признаков. В каждой паре, таким образом, оказывается две схожих хромосомы, одну из которых человек получает от отца, другую от матери. При образовании собственных половых клеток эти 46 хромосом также делятся пополам в случайном порядке, за счёт чего и формируется так называемая изменчивость, т. е. то, что дети не являются полной копией родителей.
  Как-то у меня спрашивали, а где в организме расположена ДНК? Если и вы вдруг не знаете, спешу сообщить: молекулы ДНК есть в практически каждой клетке нашего тела.
  22 пары хромосом отвечает за формирование всего организма в целом и одна пара - половые хромосомы- определяют пол человека. У женщин эта пара выглядит как XX, у мужчин - XY. Как я уже говорила, при формировании половых клеток в них попадает только одна хромосома из пары, соответственно все яйцеклетки будут иметь хромосому X, а сперматозоиды получаются двух видов: с хромосомами X и Y. Таким образом, пол будущего ребёнка зависит только от того, какой сперматозоид оплодотворит яйцеклетку. Да-да, мальчик родится или девочка, зависит от мужчины, а не от женщины, как все привыкли думать.
  На данный момент существует только один достоверный способ запланировать пол будущего ребёнка - это ЭКО. Есть ещё более или менее научный способ, основанный на вычислении даты овуляции и том, что сперматозоиды с разными хромосомами живут разное время (подробностей не помню, но думаю, кому будет интересно, легко найдёт нужную информацию в интернете).
  Теперь, когда мы немного разобрались с основами, можно перейти к более сложной теме: наследование признаков и смешение разных рас. Почему такая тема? В большинстве фэнтезийных книг бок о бок существуют представители различных рас, но вопрос о наличии разнообразных метисов и их внешнем облике обычно замалчивается. Я ни в коем случае не берусь утверждать, что у гномов и кентавров детей не будет, а вот эльфы могут плодить потомство от людей в неограниченном количестве. В конце концов, каждый сам творец своей вселенной и волен населить её теми существами, какими ему заблагорассудится. Я всего лишь хочу рассказать о существующих законах генетики, и может быть, эти заметки помогут вам в процессе создания вашего мира или подскажут какой-нибудь интересный поворот сюжета.
  Итак, у вас есть две расы. Прежде всего, надо определиться, принадлежат они к одному и тому же виду либо к двум разным. Если к одному виду, тогда проблем нет - ваша дерзкая парочка сможет наплодить кучу детишек, которые, в свою очередь, непременно осчастливят их внуками (Вид (лат. species) - основная структурная единица биологической систематики живых организмов (животных, растений и микроорганизмов); таксономическая, систематическая единица, группа особей с общими морфофизиологическими, биохимическими и поведенческими признаками, способная к взаимному скрещиванию, дающему в ряду поколений плодовитое потомство, закономерно распространённая в пределах определённого ареала и сходно изменяющаяся под влиянием факторов внешней среды.).
  Если они относятся к разным видам - тогда есть три варианта:
  1. Детей у такой пары не будет.
  2. Дети будут, а внуки - нет (стерильное потомство) и здесь можно применить все перечисленные ниже факты о возможной внешности.
  3. Будут и дети, и внуки (если виды достаточно родственные). Этот вариант предоставляет самое широкое поле для фантазии, например, может получиться, что девочки от такого брака будут иметь детей, а мальчики - нет. Может быть, что иметь детей такие метисы смогут только от представителей родительских рас, а не от таких же метисов. Кроме того, внешность таких детей будет зависеть от того, к какой расе принадлежит родитель определённого пола. Например, ребёнок кентаврийки и гнома будет похож на кентавра, но ниже ростом, чем чистокровные полукони, и с длинной бородой. Малыш же, родившийся у гномки и кентавра получится практически вылитый фавн (извиняюсь за дурацкий пример, ну на что фантазии хватило...).
  Эти сложности также связаны с разным количеством хромосом у разных видов.
  Но допустим, наша влюбленная пара принадлежит к одному виду и препятствий для того, чтобы обзавестись детьми, у них нет, на кого же тогда будут похожи их малыши?
  Возьму для примера эльфийку и орка. Допустим, эльфийка происходит из семьи, где в роду были исключительно эльфы, а у орка - соответственно только орки. Таким образом, мы получим представителей т. н. "чистых линий". Перед тем как рассматривать эту тему, надо разобраться ещё с такой вещью, как рецессивные и доминантные гены. Доминантный - это такой признак, который гарантированно проявится во внешности. Рецессивный - тот, который проявится, только если доминантного нет. Как я говорила выше, за каждый признак у нас отвечают два гена - от папы и от мамы, так вот доминантный проявится всегда, вне зависимости от того, какой ген составляет ему пару, а рецессивный - только если в паре с ним стоит такой же рецессивный ген. У людей все гены, отвечающие за более тёмный цвет кожи, глаз, волос - являются доминантными, а за светлые - рецессивными.
  Теперь, чтобы разобраться на кого же будет больше похож наш оркоэльфенок, представим, что за темно-зеленую, как у орка, кожу, высокий рост и массивное телосложение отвечают доминантные гены, а за наличие выступающих клыков - рецессивные. А за эльфийскую внешность (светлая кожа, средний рост, изящное телосложение) отвечают рецессивные гены, зубы нормального размера - доминантный признак.
  Зная все это, мы легко можем представить, что все детишки нашей пары будут больше похожи на папочку, за исключением клыков - зубки у них будут как у мамы (закон о единообразии гибридов первого поколения). Плюс к этому надо понимать, что существует ещё неполное доминирование, т.е. наши оркоэльфята, вполне вероятно, будут иметь кожу немного более светлую, чем их чистокровные собратья, более изящное сложение и даже слегка выступающие клыки, что не отменяет того, что на орков они будут похожи гораздо больше, чем на эльфов.
  Если же оркоэльфенок по достижении зрелого возраста решит жениться на такой же девушке из смешанной семьи, то их дети, в свою очередь, будут разнообразнее по внешности. Конечно, с большой долей вероятности они будут похожи на родителей, но могут получиться как чистые орки, так и маленькие эльфята, возможно, даже с выступающими клыками (закон расщепления признаков или 2-й закон Менделя). Кроме того, все обозначенные признаки могут проявляться в совершенного хаотичном порядке, например, один из детишек может быть типичным эльфом, но с зелёной кожей.
  С понятием рецессивных и доминантных генов связан и издревле существующий обычай брать жену из другой деревни и запрет на близкородственные браки. Само собой, про ДНК в те времена не знали, но люди заметили, что от таких союзов чаще рождаются больные дети (это если отбросить и чисто моральный аспект). Дело в том, что все разнообразные мутации (а положительными, т. е. ведущими к развитию какого-либо полезного признака, они бывают очень-очень редко) чаще всего носят рецессивный характер, и если второй из супругов будет издалека, т. е. с большой долей вероятности наделен другим набором генов, то болезнь никак не проявится. А если брак заключить между родственниками, пускай и дальними, то два рецессивных гена вполне могут встретиться и родится больной ребёнок.
  Это были все основные понятия из генетики, которые, по моему мнению, должен знать писатель для поверхностного ознакомления с данной наукой. Хочу еще раз подчеркнуть, что упомянутые здесь орки, эльфы, гномы и кентавры были взяты мной в качестве примера, потому как показались мне более интересными, чем горох, мушки-дрозофилы, лошаки и мулы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"