Труфанова Елена Александровна : другие произведения.

Реальности нет. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ты просто живешь и думаешь, что у тебя все хорошо. Есть работа, пусть не самая интересная, зато приносящая стабильный доход, или любимая семья, ради которой ты готов горы свернуть, а может, ты только что разобрался со всеми своими врагами и просто обрел покой. Одна встреча перечеркнет всю твою жизнь, уничтожит мечты, оставив только цель - поймать того, кто способен проникнуть в самые сокровенные уголки твоего сознания. И чтобы победить, тебе придется понять, что реальности на самом деле нет...

  Реальности нет
  
  Глава 1
  Новая жизнь и новые знакомства
  
  Лисица брезгливо поджала оба хвоста и прыгнула на плечи к Даниле. Ей явно не понравилось пачкать в грязи свои призрачные лапки. Она потопталась, устраиваясь удобнее, потом слегка укусила Данилу за ухо, будто бы намекая на то, что они зря приехали в этот город. И погода, судя по всему, была с ней солидарна: пронизывающий ветер безостановочно хлестал по щекам, раня их острыми крупинками снега. Зима решила если и не ухватить у весны денек, то хотя бы испортить его.
  Наверное, не стоило так уж спешить на новое место службы. Солежский отдел Надзора протянул бы еще пару дней и без начальника пятой бригады, а Данила бы успел закончить кое-какие дела в Москве, да и просто отдохнуть. Но там он был никому не нужен, да и здесь тоже. На это указывало отсутствие встречающих из солежского отдела. Будто бы про нового начальника пятой бригады просто забыли. Поезд прибыл больше пятнадцати минут назад, но к ним так никто и не подошел, пришлось отправить Илью поискать встречающего в самом здании вокзала.
  Демоница легко мазнула хвостами по очкам Данилы, подменяя реальность созданной иллюзией. Здание вокзала растворилось, превратившись в заснеженные горные хребты, у подножия которых расположился фантастически красивый лес и небольшое, исходящее паром озеро. Люди исчезли, их место заняли обезьяны, отогревающиеся в горячем источнике. Кажется, такой вид приматов назывался Японская макака, но точно Данила не помнил: зоология никогда не была его сильной стороной.
  Рядом кто-то хихикнул. Данила резко обернулся. Чуть в стороне от него стояла одетая в кимоно девушка, совершенно необычной наружности и жевала роллы прямо с большого подноса. У незнакомки были странные волосы светло-зеленого цвета с несколькими ярко-синими прядями, разные глаза и неестественно длинные пальцы. Перехватив направленный на нее взгляд, девушка небрежно забросила поднос в заросли и помахала рукой, широко улыбнувшись Даниле.
  Он удивленно моргнул, потом посмотрел на свою личную демоницу, но лисья мордочка не выражала ничего, кроме недоумения. Данила снял очки, потер переносицу и вернул их обратно. Иллюзия исчезла, а лисица обиженно задрала хвосты и демонстративно рассыпалась дождем из нежно-розовых лепестков.
  На самом деле девушка была совершенно обычной. Среднего роста, стройная, с серыми волосами, спускавшимися чуть ниже плеч. Одета она была в слишком тонкую для такой погоды куртку, потертые джинсы и кеды. Ей бы определенно стоило больше внимания уделять своей внешности, возможно, тогда бы она выглядела хоть немного красивее. Единственное, что выделялось в ее внешности - необычные разные глаза, зеленый и голубой. Хотя, скорее всего, это была просто неудачная игра света. Данила и до этого несколько раз цеплялся за нее взглядом, когда всматривался в толпящихся людей, но внимания не задержал. Девушка уже стояла у кованой изгороди, когда они выходили из поезда, пила кофе и курила. Поймав обращенные на нее взгляд, она, как и в иллюзии, забросила стаканчик и сигарету в урну, и пошла в сторону Данилы.
  - Я все тут оббегал! И где этот самый встречающий, который довезет нас до славного и загадочного Солежа?
  - Товарищи Горецкий и Самойлов? - девушка подошла к Даниле и, дождавшись утвердительного кивка, продолжила:
  - Родименькие, вот мы и свиделись! Не вымерзли тут часом? - ее серые глаза светились лукавством, ясно давая понять, что даже если и вымерзли, она об этом ничуть не жалеет.
  - Ох, милая, совсем извел меня холод окаянный. Может, обогреешь добра молодца? - Илья весело подмигнул девушке, явно рассчитывая на то, что она поддержит его игру.
  Илья просто не мог перебороть себя и не начать заигрывать с оказавшейся поблизости девушкой, какой бы заурядной не была е внешность. И, как правило, девушки отвечали ему взаимностью, всех их, как неразумных мотыльков, бессознательно влекло к этому, во всех смыслах, горячему парню. Но эта была не так проста. Она оценивающе, сверху вниз прошлась взглядом по его телу, на краткий миг задержалась на чем-то в районе пояса, потом тяжело вздохнула, с сочувствием посмотрела в глаза и сказала:
  - И на что же ты, такой замерзший, мне нужен?
  Илья, впервые на памяти Данилы, смущенно покраснел. Но замешательство было не долгим, он уже набрал в грудь воздуха, приготовив достойный ответ. Незнакомка же явно веселилась, и с удовольствием бы продолжила пикироваться с Ильей. Данила угрюмо посмотрел на этих двоих, которых явно не пронимал стоящий на улице холод. Его самого уже начало поколачивать от холода, и хотелось только одного - спрятаться куда-нибудь от этого обжигающего холодом ветра. Для этого нужно было просто вернуть беседу в официальное русло.
  - Позвольте представиться - Горецкий Данила Сергеевич, действующий начальник пятой бригады солежкого подразделения службы Надзора. А это мой заместитель - Илья Самойлов.
  - Ольга Волкова. - Девушка вытащила из пачки сигарету и закурила, распространяя вокруг удушливый запах шоколадных сигарет. - Думала, узнаете меня, вон пятнадцать минут пялились, в личном деле же фотография имеется. И чем вы только в поезде занимались? Вроде и не бухали - запаха не чувствую. Странно все это: два мужика, всю ночь ехали вместе в купе, не пили, личные дела не читали...
  Теперь настал черед Данилы смущенно покраснеть. Но вот что ему было возразить? Сказать этой Ольге, что узнать ее по фотографии, больше подошедшей бы химероиду-воину невозможно при всем желании? Начать оправдываться, что все время в пути он прилежно читал личные дела, делал из них выписки, составлял свой план общения с коллективом? Так не поверит же ...
  ***
  ...Поезд стучал колесами, безжалостно увозя Данилу прочь от прежней жизни.
  - Что-то ты, дружок, невесел! Что ты голову повесил? - Илья взъерошил свои ярко-рыжие, как языки пламени, волосы и через столик наклонился к Даниле.
  - Знаешь, зачем нас туда переводят? - Данила поправил очки, не отрывая взгляда от окна, будто в мелькании бесконечных берез и тополей был скрыт ответ на все его вопросы.
  - Конечно, знаю! Нас переводят в замечательный, но несколько провинциальный город Солеж, чтобы дать возможность отдохнуть в тишине и покое от суеты столичных дел. Ибо город этот настолько тих и спокоен, что информации о нем нет даже в интернете.
   - Нас там грохнут. В тишине и покое, и вне досягаемости вездесущего Ставра.
  - Ну, ты загнул. Хотели бы - так и в Москве бы упокоили, не настолько наш начальник силен и вездесущ. - Илья серьезно посмотрел на приятеля: - Думаешь, "волки" будут мстить?
  - Еще бы. Мы с тобой на пару оказались самыми удачливыми охотниками за последние лет восемь. Можно сказать, преемники Кровавой Смерти. Страх и ужас всего "волчьего" сообщества.
  - И чего тогда ты так раскис? У нас на двоих почти полная тридцатка УДЕ! - Илья широко улыбнулся и, бесцеремонно вытащив из сумки друга папку с бумагами, стал листать личные дела вверенной им группы. - Пусть приходят, мы им покажем! Тем более, у нас в качестве группы поддержки не девочки с пампончиками, а боевая бригада. Давай их личные дела прочитаем, что ли?
  Данила пожал плечами, он не хотел говорить, что успел уже просмотреть тоненькие папочки по несколько раз, потому просто отобрал половину стопки у друга и стал листать личные дела подчиненных, которые поступят в его распоряжение после прибытия в славный город Солеж. По привитой много лет назад Логиком привычке, Данила выписывал все заинтересовавшие его факты в блокнот. Через сорок минут кропотливой работы, он отложил очки в сторону, потер глаза, потом откинулся на сиденье и проговорил:
  - Похоже, Логик ошибался, они меня и без всяких "волков" уничтожат.
  - Да брось ты, милые ребята и девчонки классные. Ты на эту только глянь! - сияющий Илья подсунул под нос друга фотографию красивой черноволосой девушки. В отличие от прочих, этот снимок был цветным, и явно сделанным не в спешке, а после длительной подготовки, студийным фотографом.
  - Хейфец Ольга Генриховна, двадцать семь лет, уверенно показывает от шести до восьми УДЕ, берсерк. Общительна, быстро реагирует на изменяющиеся ситуации, много внимания уделяет собственной внешности, не способна работать в группе. Кого ты там еще считаешь милым?
  - Берсерк? Ну, они там в Солеже и приколисты! Да в ней и пятидесяти килограмм не наберется, тоже мне, Брунгильда!
  - Брунгильда была валькирией, никакого отношения к берсеркам она не имела.
  - Вот как был ты занудой, так и остался. Ладно, давай дальше, Шамрицкая Юлия!
  - Двадцать три, менталист с высокой способностью к гипнозу, уверенная десятка УДЕ. Любит руководить, мечтала занять мою должность, не способна работать в команде. Ты же знаешь, как я отношусь ко всем этим любителям покопаться в чужой голове? - Данила устало потер переносицу, поправил очки и продолжил:
  - Вадим Скворцов, недавно доставлен в Солежский отдел, для прохождения обязательной службы. Гипотетическая единица УДЕ, крайне высокий иммунитет к воздействиям нематериальной природы. Предположительно способен обнаруживать других паранормов. Или вот, Елисей Волконский. Семь УДЕ без оружия и до сорока при наличии соответствующего вооружения, больше только у Ставра.
  - Не трусь Данила, не только УДами силен человек, обломаем и этому рога при надобности. Только кажется мне, что все-таки не он. Посмотри на его личностные качества: самолюбив, эгоист, не дисциплинирован...
  Данила тяжело вздохнул. Как бы там не хорохорился Илья, сорок УДЕ были значительной величиной. Средний показатель работника боевой бригады колебался от шести до десяти, у него самого было всего лишь двенадцать условно-деструктируемых единиц. Или как их еще в шутку называли - "условных десантников". В этой странной величине выражалось гипотетическое количество подготовленных вооруженных людей, которых мог единовременно уничтожить паранорм, пользуясь своей Силой. Естественно, выяснялась эта величина далеко не всегда практически, зачастую ее вычисляли по специальным формулам, но, как бы то ни было, УДЕ характеризовали потенциальную опасность паранорма довольно точно.
  - Не приспособлен работать в группе. Они все здесь, как на подбор, не приспособлены работать в группе. Будто их специально для меня по всему Солежу собирали. Остались двое: Алиса Ростова, частичный оборотень шесть-восемь УДЕ. Эмоционально нестабильна, неконтактна,...
  - Дай угадаю, отличный командный боец? - широко улыбнулся Илья.
   Данила только сокрушенно покачал головой, вытаскивая последнее, самое тонкое из личных дел. С первой страницы на него смотрела на редкость уродливая женщина, с кривым ртом, глазами разной величины, и взглядом глубокого олигофрена.
  - Кто там? - потянулся через столик рыжий. - Девушка? Симпатичная?
  Всегда невозмутимый Данила, не удержался и резко развернул фотографию барышни, разместив ее прямо перед глазами друга. Илья дернулся и отскочил назад, потом захохотал:
  - Вот он ты какой, страшный зверь писец! Сколько у этого чуда УДЕ?
  - Не поверишь, точно не установлено.
  Парни понимающе ухмыльнулись: точно не установленный уровень УДЕ давали только в тех случаях, когда способности паранорма были удручающе малы, но все же заботливые родственники ухитрялись пропихнуть бездарное чудо в Контору. Даже если способности претендента были сомнительны, для обязательной службы ему ставили единицу. Данила притянул дело с пугающей фотографией к себе и стал читать, выписывая всю основную информацию: "Волкова Ольга Игоревна, тридцать лет, слабые способности к ментальному воздействию и восприятию, обладает на редкость скверным характером, не дисциплинированна, не признает авторитетов, не приспособлена к работе в группе...". В деле вообще было мало данных, кроме значительного, на три листа списка предыдущих мест службы...
  ***
  - Надоело мне тут стоять, - Ольга передернула плечами, будто бы только сейчас заметив бушующую вокруг непогоду, и выбросила недокуренную сигарету в урну, - пошли, тут моя "ягодка" недалеко стоит.
  Данила с Ильей переглянулись, и молча отправились вслед за странной девушкой.
  - Подгнила-то ягодка! - ухмыльнулся Илья, рассмотрев раздолбанную девятку синего цвета.
  - Та шо вы говорите, ягодка - самый смак, это у ней просто сорт такой! - Ольга открыла заднюю дверь и приглашающее махнула рукой. Видя, что Данила с Ильей не спешат садиться внутрь, она пожала плечами и продолжила разговор:
  - На самом деле, ни х.. у вас выбора нет. Мы с "ягодкой" - ваш единственный способ добраться в Солеж. Так что давайте просто потерпим друг друга эти два-три часа.
  - Оленька, ну что ты такое говоришь! - Сразу же пошел на попятную рыжий. - Ты знаешь, такой очаровательной девушке не к лицу произносить грубые слова!
  - Ага, - кивнула она, , - приличные девушки не ругаются матом, не курят и берегут невинность для мужа. Я тоже такой была. Пока не поняла, что хорошие девочки живут недолго и несчастливо и тогда стала просто злобной бабой. Так что если хотите попасть в Солеж на моей машине, соблюдайте одно и крайне простое правило: не критиковать ни "девочку" ни меня, как водителя.
  Все это Ольга проговорила с таким серьезным видом, что даже зубоскал Илья решил промолчать. Потом она открыла багажник и предложила поставить в него дорожные сумки, слишком большие, для того чтобы поместиться в салоне.
  - Только аккуратнее ставьте, тут у меня подарочек брату на годовщину свадьбы лежит.
  От вида подарочка Данила остолбенел. Он ожидал увидеть в багажнике этой девушки все что угодно: от банки соленых огурцов до спортивной сумки "с всякими мелочами", по типу такой, какую возит с собой его мама. Но только не упакованный в целлофан комплект эротического белья, выполненный из металла с меховой отделкой, и лежащий отдельно рогатый шлем. Данила даже придвинул очки поближе к глазам, опасаясь, что зрение его подводит. Он никогда и предположить не мог, что однажды в живую увидит "бронекупальник".
  - Однако! - выдавил он.
  - Клево, да? Под заказ делали, столько денег угрохала, жуть просто. Но думаю, результат того стоит, все родственники ...еют!
  Данила кивнул. Он тоже удивился в крайней степени. До сих пор казалось, что челюсть сама собой ползет вниз. Да и Илья уже подозрительно долго молчал.
  - И это твоему брату? - ошарашено проговорил рыжий. - Он что, такое носит?
  - Нет, конечно. Это для его жены! Можно же догадаться, комплект-то женский. Просто хочу чтобы их супружеская жизнь не была серой и однообразной.
  - Где тогда его костюмчик? Для полноценной ролевки одного маловато!
  - Под этим лежит, он проще, там хламида такая длинная и сандалии. Будут играть в пленного эльфа и злую амазонку-варвара.
  - А почему не наоборот? - тон Ильи постепенно из удивленного стал перерастать в заинтересованный.
  - Не, брательнику быть варваром ну никак нельзя. Его бы еще мальчиком в яму сбросили.
  - Варвары не бросали детей в яму, такое обычно спартанцам приписывают, - Данила чисто машинально поправил Ольгу, все еще находясь под впечатлением от "подарочка" - настолько тот не вязался с внешним обликом девушки.
  - Поверьте, для этого дрыща они бы непременно сделали исключение. Не знаю как вы, но я уже околела на этом холоде стоять, может, поедем уже?
  Данила кивнул, и они с Ильей быстро забрались в салон. И тихо ждали, пока девушка медленно, с остановками, вызванными заглохшим двигателем, вырулит со стоянки и так же неспешно, с немецкой точностью соблюдая скоростной режим, проедет по городу. Вид маленького и чистого города, только-только начавшего просыпаться после долгой зимы, такого тихого и спокойного после шумной столицы, что казался практически нереальным, подтолкнул Данилу нарушить молчание:
  - А какой он, Солеж?
  - Слышали про Китеж? - дождавшись утвердительного кивка, Ольга продолжила: - Так вот, Солеж, он как Китеж, только помойка.
  Что скрывалось за этим объяснением, Данила не понял. Но и переспрашивать у странной девушки он не захотел.
  Ехали они больше часа, Ольга включила радио, просто под музыку их молчание не казалось таким уж неловким. Разговаривать с Ильей в присутствии девушки Даниле казалось неудобным, а общих тем для беседы он придумать так и не смог. Да и сама Волкова явно не горела желанием болтать, просто вела машину и отстраненно смотрела на дорогу. Потом они въехали в какой-то лес и по узкой, но все же покрытой асфальтом дороге доехали до проржавевшей таблички с надписью "Солеж".
  - Слушайте, а вы точно уверены, что хотите туда попасть? - Ольга обернулась назад и теперь испытующе смотрела на Данилу, и подери его тысяча демонов, но глаза у девушки снова казались разными. - Стоит только въехать за черту и обратно вам уже не выбраться. Все, кто попадает в Солеж, остаются в нем навсегда.
  - Вот бред! - Недоверчиво хмыкнул Илья.
  А Данила сразу же ей поверил. Ольга говорила серьезно, и при их ли работе не знать, что возможно все. Обратной дороги нет. Да и не нужно. Ему, уничтожившему логово одной из самых больших свор Ковена, больше не было места в Москве. Ведьмы нашли бы способ убрать с дороги зарвавшегося начальника бригады. Но их мести он не боялся. Еще тогда, три месяца назад, отдавая приказ атаковать логово, он смирился со своей возможной смертью. Но он выжил и смог вытащить оттуда раненного Илью, единственного оставшегося в живых из всей их команды. И теперь Даниле было невыносимо больно вновь ходить по коридорам конторы, заглядывать в кабинет, уже занятый другой бригадой, и каждую секунду ждать, что его окликнет кто-то из ребят, которых уже нет...
  - Мы едем, - коротко ответил Данила Ольге.
  - Да ладно вам из себя героев-то строить! Собирайте вещи и бегите куда подальше, могу вон вас даже до соседнего города подбросить и торжественно объявить начальству, что товарищей Горецкого и Самойлова на моих глазах сожрал медведь. Или подкараулила стая волков и накрыла направленным выбросом Б-реактора, так что и следов не осталось. А вы сможете жить себе спокойно, в стороне от всех конторских проблем, это все ж таки лучше, чем навсегда застрять в городе-помойке, с самым высоким уровнем паранормов на душу населения.
  - А ты нас не пугай! - Илья разозлился и покраснел, от одежды его стало ощутимо попахивать гарью.
  - Остынь! - строго сказал ему Данила. - Этот город ничуть не хуже любого другого. И если там не хватает начальника пятой бригады, то я еду. Илья?
  - А там хоть развлечения какие есть? - после минутного раздумья отозвался рыжий. - Кабаки, клубы, где с девочками познакомиться можно?
  - И зачем тебе развлечения, при такой-то работе? А б... везде хватает. - пожала плечами Ольга.
  - Фу! Оленька, ну почему так грубо? Просто девочек с широкими взглядами! Ну, раз хватает, тогда и я еду.
  Ольга кивнула, завела мотор и плавно тронулась вперед, навеяв на Данилу нехорошее подозрение, что вся ее предыдущая езда была не более чем проверкой будущего начальника на вшивость. На фоне этих мыслей он как-то отстраненно констатировал, что они проехали мимо покосившейся таблички "Солежская область", навсегда отрезав себе путь к прежней жизни.
  
  ***
  За несколько недель до описываемых событий
  Вадим Скворцов сидел в машине, ноги и руки его были напряжены, взгляд метался по сторонам, пытаясь высмотреть все возможные источники опасности на дороге. Что и говорить, непростой денек выдался - сегодня его жена первый раз после получения прав самостоятельно ехала на машине. Вроде бы и никаких неприятностей не случалось: время было дневное, основной поток автолюбителей уже успел рассосаться, да и преодолеть осталось всего один перекресток, после которого будет поворот в их двор. И тут Вадим позволил себе немного отвлечься, тем более, пока что на светофоре горел красный свет, и машина мирно стояла. Раздражал его только парень, который стоял на ближайшей остановке и прямо-таки сверлил глазами Наташу. Вадим чисто машинально запомнил лицо странного типа, машина, тем временем, плавно тронулась, и сразу же столкнулась с едущей с правой стороны "девяткой".
  Удар был не очень сильным, но и на новенькой желтой малолитражке, подаренной любимой жене, и на потрепанной жизнью "девятке" остались вмятины. Владелец "ВАЗа" тут же выбежал из машины, костеря на чем свет Наташу, от чего та расплакалась. Вадим плавно вышел из машины, и, предоставив оппоненту оценить свои богатырские габариты, почти дружелюбно предложил тому извиниться перед Наташей и вызвать сотрудников дорожной полиции.
  Эта авария оказалась фатальной для семьи Скворцовых. Наталья, с криками и истериками доказывала свою правоту, утверждая, что тронулась на зеленый сигнал светофора, хотя в ходе разбирательства, установили, что красный свет горел именно над ее полосой, благо перекресток был оборудован камерами наблюдения. Вадим вроде как пытался утешить ее, убеждая, что с начинающими водителями и не такое бывает, но жена почему-то обиделась на него, забрала дочек и переехала жить к родителям. А ярко-желтая машинка так и осталась стоять в гараже, выражая немой упрек забросившим ее хозяевам.
   Месяц спустя, Вадим возвращался с работы, на своей машине и так же стоял на перекрестке, дожидаясь разрешающего сигнала. И тут словно бы легкий ветерок пробежал по его затылку, но он не предал тому значения, тем более, что загорелся зеленый свет. Стоило ему только тронуться, как справа в бок машины влетел внедорожник, с хрупкой блондинкой за рулем. Девушка, не выходя наружу, стала нервно названивать кому-то по мобильному телефону. Вадим неспешно вышел из машины, намереваясь выставить знак аварийной остановки, и с горечью вспомнил ту, другую аварию. Стоило ему выйти, как ощущения холода, давящего на затылок, усилилось, и, повинуясь отработанной годами привычке, Вадим стал крутить головой по сторонам, выискивая источник опасности. Но ничего подозрительного не обнаружил, кроме парочки безумно хохотавших парней, одного из которых он уже видел на этом же самом месте, примерно месяц назад.
  - Эй ты, падла, твоих рук дело? - закричал Вадим и бросился к хохочушей парочке.
  Он и сам не смог бы объяснить, что заставило его наброситься на незнакомых людей с такими нелепыми обвинениями, но парни, вместо того, что бы просто покрутить пальцем у виска, неожиданно рванули прочь от остановки. Вадим не стал их преследовать, тем более, что на руке у него тут же повисла блондинка, со слезами на глазах убеждая, что над ее полосой все еще продолжал гореть зеленый свет.
  Неприятная история вроде бы осталась позади. Но с тех пор неприятный холодок каждый раз встречал Вадима, стоило тому только оказаться недалеко от дома, или в окрестностях злополучного перекрестка. Прошло уже больше недели со времени последней аварии, но пострадавшая машина еще была в ремонте, потому Вадим возвращался домой пешком. Время было не позднее, хоть и темнело весной все еще рано, путь от остановки до дома в самом худшем случае занимал десять минут. В голове у Вадима прямо таки поселился навязчивый, противный голосок, требовавший идти к дому длинной дорогой, по освещенному проспекту, а не сокращать путь через сквер. Но Вадим только тряхнул головой - он все-таки дюжий мужик, а не дрожащая барышня, чтобы бояться пройти пару десятков метров через плохо освещенный сквер.
   Скворцов внимательно огляделся по сторонам, не заметил ничего подозрительного и уверенно пошел по вымощенной плиткой дорожке в сторону своего дома. Холодный ветерок прямо-таки хлопнул его по затылку, но непонятные предчувствия не повод сворачивать с дороги, особенно когда до дома осталось не больше сотни метров. Ничего подозрительного не происходило. Только вот внутренние часы решили подшутить над ним, казалось, что он уже больше получаса идет по дорожке, хотя на то, чтобы пересечь сквер, обычно требовалось не больше двух минут. Списав все на усталость, Вадим решил присесть на скамейку. Он закрыл глаза, обхватил голову руками и слегка помассировал виски. Надоедливый холод опять мазнул по затылку. Когда Вадим открыл глаза, то понял, что почти выбрался из злополучного сквера, буквально в пяти метрах перед ним виднелся край выстроенной буквой "С" шестнадцатиэтажки, за которой и скрывался дом с его квартирой. Обрадованный Вадим ускорил шаг и поспешил домой. Но стоило ему завернуть за угол дома, как вместо привычного двора он очутился в "колодце". Знакомая шестнадцатиэтажка, будто бы удав, обернулась вокруг Вадима, спрятав при этом все свои двери, и только темные окна безучастно пялились на растерянного человека.
  Холод, давящий на затылок, стал просто невыносимым. Вадим поднял руку и стал растирать место былого ранения, решив, что пора идти сдаваться докторам. Но как попасть домой? Неожиданно картинка реальности будто стала двоиться, и сквозь фантасмагоричный "колодец", стал проглядывать его привычный двор и родной дом под номером 9 "а". Но не это было самым интересным, а то, что чуть в стороне, на лавочке разместился тот самый парень, уже дважды виденный Вадимом на перекрестке. Скворцов тряхнул головой, прогоняя насланную непонятной силой картинку, потом поставил сумку с инструментами на землю и недобро посмотрел на парня.
  Тот ойкнул и бросился бежать. Скворцов зло сжал зубы и рванул следом. Парень бегал неважно, и меньше через минуту они уже шли в сторону дома Скворцова. Вадим одной своей рукой удерживал оба запястья незнакомца, а второй тащил свою сумку. Парень вырывался и грозил звать на помощь, потом он стал угрожать расправой со стороны какого-то профессора, после того, как они зашли в подъезд угрозы сменились просто жалобными уговорами на тему: "отпусти меня, дяденька, я больше так не буду!".
  Все время по пути домой Скворцов лихорадочно соображал, что же делать с захваченным противником? Отвести в полицию? И что он им скажет? Держите товарищи, вот вам геройски задержанный мною преступник! Насылал видения, гад такой! И в итоге сам Вадим, скорее всего, попадет в психушку, а пойманный им парень совершенно спокойно пойдет домой, а то и напишет на Скворцова заявление. Оставался только один вариант и то сомнительный. Только бы найти ту визитку, больше десятка лет прошло, могла и затеряться. Хотя Наташа очень щепетильно относилась к таким вещам, случайно выбрасывать бы не стала.
  Вадим полез в "стенку", там, в одном из ящиков, у Наташи хранились всякие бумажки неопределенной категории. Визитки лежали отдельно от прочего хлама, маленькой аккуратной стопочкой. Вадим схватил их все и стал лихорадочно перебирать, выкидывая не подошедшие прямо на пол. Нужная, как назло, оказалась в самом низу.
  Простая белая визитка с черными буквами. Практически новая, только немного пожелтевшая от времени. Что не удивительно, за прошедшие годы, Вадим даже прочитать ее не удосужился, и давно бы уже выбросил в мусорку, если бы не Наташина педантичность и привычка хранить все возможные контакты - "А вдруг что случится?". Вот и случилось.
  Бумажку ему вручили еще в госпитале. Крутился там один странный тип, ходил к Вадиму несколько дней подряд, все допытывался, не чувствует ли тот чего-то необычного, странного, возможно с ним случалось нечто непонятное? Потом Скворцов не выдержал, и в коротких, емких, местами матерных выражениях объяснил старшему сотруднику какой-то там бригады, что возможно для него, недостойного человека, лежать в постели после трепанации черепа, утыканным кучей трубок и капельниц, к тому же еще ничего не видеть и было привычным, обыденным состоянием; для Вадима же это было в диковинку, и затмевало все остальное необычное и странное, что могло бы с ним произойти.
  Старший сотрудник тогда молча его выслушал, посоветовал поправляться, и оставил эту самую визитку, на случай, если то самое произойдет. Вадим не выбросил ее только потому, что не мог вставать. Потом он случайно прихватил ее домой, когда выписывался из госпиталя, а там визитку припрятала хозяйственная Наташа. И надо же, пригодилась-таки ему бумажка. Вадим бегло ее осмотрел. Сверху шла мелкая надпись, такая длинная и заковыристая, что могла обозначать только название государственного учреждения. Потом шла крупная жирная надпись "Надзор" и номер телефона, явно городской, но с совершенно незнакомым кодом. Других вариантов у Вадима все равно не было, и он стал набирать цифры, не слишком-то надеясь на ответ.
  Трубку взяли уже после первого гудка:
  - Солежский отдел Надзора, дежурный диспетчер Грачева.
  Слегка опешив, Вадим кратко пересказал свою историю, ожидая, что диспетчер сейчас рассмеется над ним или посоветует обратится в больницу, но женщина на другом конце провода оставалась по-прежнему серьезной, как будто ей каждый день звонили с сообщениями о нападении таинственных магов-иллюзионистов.
  - Ждите. На ваш вызов уже едут специалисты.
  Ждать приезда обещанных сотрудников пришлось больше двух часов. Вадим за это время успел связать парня валявшейся на балконе бельевой веревкой, заткнуть тому рот кляпом, чтобы не тормошил соседей криками и даже приготовить себе нехитрый холостяцкий ужин. Потом съесть его и пойти пить чай. Вот тут-то и раздался громкий стук в дверь. Вадим сразу же поспешил открыть. На пороге стояли двое: черноволосая красавица в элегантном пальто и в сапогах на высоченной шпильке и невзрачная девушка в легкой куртке и джинсах.
  - Волкова, говорила тебе, поехали на моей машине, еще бы полчаса назад здесь были!
  - Хейфец, когда ты за рулем, я Богу молюсь искренней, чем в церкви!
  - Ой, я тебя умоляю, можно подумать, мы хоть раз попадали в аварию.
  - Вот видишь, как сильно я стараюсь! Если бы в церкви так получалось, у меня бы уже был "ламборджини"!
  - Ты туда и не ходишь! Да тебя бы с твоим списком грехов, молнией еще на пороге убить должно! Парень, подтяни челюсть вверх, мы и есть твоя долгожданная спецгруппа. Старший сотрудник Хейфец, старший сотрудник Волкова.
  - Ой, только не надо тыкать в меня пальцем, можно подумать, он и без того не понял, кто здесь Хейфец. - Волкова, тряхнула собранными в хвост волосами и подошла вплотную к связанному парню.- А вот и этот позорный гонококк, из-за которого нам пришлось пилить сюда среди ночи из Солежа.
  Девушка отвесила парню оплеуху, тот очнулся и замычал, пытаясь выплюнуть изо рта импровизированный кляп.
  - Слушай сюда, стоит тебе хоть попытаться применить против нас свою Силу, и будешь до конца своей жизни ходить улыбаться и гадить под себя. И советую поверить мне сразу, Ольга Волкова всегда предупреждает только один раз.
   Девушка сказало это настолько серьезно, что не только связанный парень, но и Вадим, дружно притихли и постарались сжаться в комок.
  Было вообще в этой Ольге что-то, чему Вадим не мог подобрать названия, подобное чувство у него возникло только один раз, когда во время службы в армии ему пришлось недолгое время находиться в непосредственной близости от пусковой установки зенитно-ракетного комплекса. Вроде бы и понимаешь, что ничем лично тебе она не угрожает, но ощущение затаившейся рядом разрушительной силы заставляет держаться настороже.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"