Труфанова Наталья Анатольевна : другие произведения.

Грейпфрут с сахаром (Первая любовь)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Первая любовь,

   Она шла я улыбалась. Солнцу, прохожим и предстоящему свиданию. Это было не первое свидание в ее жизни. Но от сегодняшнего она ждала чего-то особенного. Просто то, что было про него известно, нравилось ей настолько... Но брало сомнение - вдруг она ошибается? Вдруг они не понравятся друг другу?.. И еще очень много разных "вдруг".
   Она пришла за пять минут до назначенного времени. Дурная привычка малоопытной в любви девушки. Побродила вокруг для очистки совести и стала ждать. С каждой минутой хорошее настроение уползало в прошлое. Уже двое прохожих пытались с ней познакомиться, а его все не было и не было. Может быть, он не смог или не захотел? Душевные сумерки сгущались. Полчаса терзаний и в конце - как насмешка - "счастливая" догадка - он ждал ее на другой стороне улицы. Как в старой-престарой песенке: "на том же месте, в тот же час". Когда она побежала туда, его уже не было. Похоронив свое хорошее настроение, она вернулась домой. Там ее тут же поругали за бестолковость.
   Он не позвонил - обиделся, наверное. Она написала ему покаянное письмо, отнесла на почту и... уехала отдыхать. И даже там немножко влюбилась - но так, не по правдашнему. Глубоко влюбляться в опытных женатых мужчин - этого она себе не позволяла. Что и говорить, серьезная была девушка... Хотя иногда и совершала легкомысленные поступки. Из дома сообщали, что ее там ждут не только родители, старые я в общем-то известные ухажеры, но и ОН, таинственный незнакомец. Что-то будет, когда я приеду? - интригующе думала она.
   И возвращение домой... Сумки, домашние хлопоты, местные новости... и первый скучный выходной. Он оставил свой рабочий телефон. По-дурацки волнуясь, она набрала номер... Долгожданное свидание состоялось не так быстро, как она хотела, и .слава Богу, в другом месте, которое оговорили до мельчайших подробностей. Тут взыграло любопытство: что будет на этот раз? И опять она бродила вокруг, но уже не с отчаянием, а со здоровой злостью. Жду до упора, ведь в прошлый раз я была виновата, - сказала она себе.
   Он все-таки пришел, извинившись за опоздание - дела. Они гуляли, сидели на скамейке, а он все рассказывал и рассказывал о себе. Она украдкой на него посматривала. Бедная девушка была как натянутая струна, а ее собеседник - почти спокоен, откровенен, доброжелателен, умен. Среди прочего он сказал, что никогда не влюблялся и не знает, что такое любовь, не верит в нее. "Я тоже, - робко ответила она.
   Когда пришла ее очередь, она вдруг поняла, что в ответ на его открытость не сможет промолчать. И в первый и последний раз совсем незнакомому человеку рассказала то, о чем до последнего молчала с другими.
   Она совсем замерзла, и он в первый и последний раз проводил ее до дома. Оба стояли у подъезда и почему-то не расходились - не хотелось, ей, по крайней мере. Дежурные слова: звони, нет, ты звони... Приезжай в гости (она лукаво улыбнулась внутри себя). И на прощание - поцелуй - такой робкий и несмелый, что она сделала ему замечание. Трудно было предполагать от этого любимца женщин такой внутренней скромности.
   Наша героиня бежала домой как на крыльях. Он такой... такой... замечательный!!! Но рассудок ей возражал - он не для тебя - неопытной домашней девушки. Тебе его не потянуть. То же сказали и "предки". В голове назревал-дооформлялся другой план. Он работает исключительно в мужском коллективе, она в женском. Решение пришло быстро и бесповоротно - он должен найти ей мужа!
   Выждав несколько дней (для приличия) она опять набирает уже слегка знакомый номер. Надо встретиться. Есть разговор. Не телефонный. Можно,
   конечно, и по телефону, но лучше лично. Сначала он занят в субботу, потом неожиданно соглашается. Он был недалеко от ее дома и сбежал с дежурства -надоело.
   Встречаются опять на улице. Уже темнеет - осень. Они идут по тем местам, где он когда-то жил с другой. Бедняжке трудно начать разговор, она в который раз волнуется и опять начинает издалека: Ты умный, красивый, образованный, перспективный... Ты мне очень нравишься. Может быть, потому, что похож на моего отца... В конце этой замечательной речи она наконец-то заключает: Найди мне мужа!
   Такого он точно не ожидал. Улыбка сползает с его лица. Он останавливается. Быть может он думал, что ему начнут признаваться в любви, а тут какая-то девчонка еще смеет от него отказываться! Такого допустить никак нельзя. Сама того не подозревая, милая наивная девушка сразила этого прожженого ловеласа наповал. У другой это был бы точный психологический расчет: настоящий мужчина, особенно мужчина донжуанистый, всегда усиливает натиск, когда его отвергают.
   "Это надо обсудить", - только и смог сказать наш герой,-. Поехали ко мне. Она тихо, но решительно отказалась и повторила эту уже ставшую коронной фразу. Он "вдруг" начал ругать своих сослуживцев - мол, зеленые они еще, несерьезные, погулять любят. А он, напротив, уже нагулялся. Девушка с интересом слушала и с каждой новой минутой разговора понимала, что никакого мужа он ей искать не будет - самолюбие не позволит. Как говорится - сам не гам, и другим не дам. Впрочем, сам-то может еще и...
   В ответ на его убедительные тирады в защиту и оправдание себя и в осуждение других, она говорила лишь: Ты для меня слишком хорош" либо "Тебе нужна более опытная женщина". Он пытался оспаривать и эти тезисы.
   Молодой человек был очень возбужден, может даже чуть-чуть пьян., Вспомнил свою бывшую жену и попытался ей позвонить... "Он до сих пор любит и ждет",- поразилась она про себя.
   После длительной прогулки он проводил ее до остановки, и они еще долго ждали ее автобус. Боже мой! Какое совпадение мыслей, чувств, идей!. Они читали одни и те же книги, их обоих воспитывали культурные образованные семьи. Как это чудесно, когда он начинает фразу, а она ее заканчивает. Он был на порядок выше всех ее прежних кавалеров - в разной степени ограниченных, но всегда с высоким самомнением. Он тоже, впрочем, особой скромностью не отмечался., так ведь было за что себя любить и ценить.
   Дежурный поцелуй на прощанье... Последние легкие подкалывания друг друга...
   Она вернулась домой странная, взбудораженная и восхищенная, счастливая и грустная. Да, он не поможет ей устроить личную жизнь. Он сам слишком запутал свою, и может сделать то же и с ней.
   Наша героиня привыкла почти все рассказывать дома. Они долго сидели и разговаривали. Легли во втором часу. И - телефонный звонок. Тогда даже сотовых еще не было! Его голос в трубке - странный, спутанный, непонятно-веселый и какой-то застенчивый. Он не смог уехать домой - отменили электрички. Не сразу, но она сказала: приезжай. Долго ждала на пустынной улице. Она понимала, что ведет в дом малознакомого человека, совершает абсолютно немыслимый поступок с точки зрения нормальной логики. Она все это понимала, но...
   Он пришел - смущенный, потерянный, долго отказывался войти в дом... Правда там он немного освоился и осмелел. Здесь он впервые обнял ее и поцеловал по-настоящему. Шутил и жаловался на жизнь - все вместе. Сказал, что это была "проверка". И в первый и последний раз признался, что она ему нравится... Но сразу же замолчал - побоялся навешать лапши или открыть правду? Она так никогда и не узнала. И добавил, что если она не придет пожелать ему спокойной ночи, он выбросится с балкона. Она пришла...
   Утром девушка его не узнала - чужой, важный, закрытый.Как говорят -застегнутый на все пуговицы. Почти ничего не осталось от вчерашнего потерянного, несчастного и одновременно страстного и горячего мужчины, который провел ночь в ее доме. Так. одни воспоминания и мелкие штрихи..,
   Он не звонил день, два, три. Но вот долгожданный голос. "А я думала, ты из числа поклонников одноразовой любви", - она позволила себе поехидничать.- Ну, как, нашел мне мужа? Удар опять был наотмашь. Но он отплатил тем же через несколько дней. "Я выполнил твою просьбу. Встреча в воскресенье. На "нашем месте", - веселый, злой и пьяный голос рассказывал о достоинствах своего друга. После разговора ее настроение достигло точки замерзания. А в воскресенье у нее день рождения! Хороший подарок к празднику! Поздно ночью опять звонок. Тот же пьяный, но уже не очень веселый, а снова потерянный и даже угрожающий голос: "Если у вас все получится - я напьюсь! Вдруг ты в него влюбишься с первого взгляда?" Я уже,- робко возразила девушка. "В кого? - взревела трубка. Да
   ходит тут один, - она назвала его имя и фамилию.. И опять разговоры-разговоры. Нервные клетки не восстанавливаются... Она долго не могла уснуть. Утром - звонки, поздравления. Молодой человек с цветами и подарком в подъезде. Но самого долгожданного все еще нет.
   Ожидания оправдываются, даже с лихвой. Он звонит несколько часов подряд с перерывами на очередь у телефона-автомата. Он боится ее отпускать, и в то же время отправляет на свидание к другому... И. оно состоялось, это свидание.
   И... ничего. Кавалер шутил, смешил, говорил комплименты, рассказывал байки, звал в гости. Она смеялась не переставая. Веселый человек, с которым хорошо повстречаться в компании, но не больше. Поздно ночью ее ждал любимый телефон. Он ревниво ждал итогов встречи, не хотел ничего слушать про того, другого... "Я лучше к тебе в гости съезжу", - сказала она. Он поблагодарил и повесил трубку.
  
  
   Сейчас она уже, наверное, забыла его голос, постепенно забываются его любимые словечки, ее подначки и его ответы.., Она может их вспомнить усилием воли, как сейчас, а ведь раньше они не сходили у нее с языка.
   Сегодня в ее сердце другой, она ждет и любит его, скучает и вспоминает, когда его нет рядом. С ним она поняла, почему не влюблялась раньше - ждала самых достойных. Как говорится, губа не дура. Но сейчас это уже не то глупое острое и больное, счастливое и горькое чувство, а почти спокойная, тихая и добрая, такая домашняя и мягкая, уютная и светлая любовь, В ней больше светлых дней, радостных чувств, улыбок и тепла. Из мрачного мокрого от слез и переживаний подземелья она попала в обычную, по премиленькую квартиру, и , как порядочная гостья у приличных хозяев из коридора прошла в гостиную, потом на кухню и только затем в спальню, А ведь у многих мужчин квартира состоит из одной лишь спальни, не правда ли?
   Что будет с ней завтра - Бог весть? Но сладко-горькие воспоминания о первой любви - как грейпфрут с сахаром - они были, есть и навсегда останутся с ней.
   Жизнь продолжается. Но иногда так хочется услышать его голос в трубке. Где ты? Что с тобой и кто? Счастлив ли ты? Надеюсь, что да. Помнишь ли меня? Не знаю...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"