Труханов Антон Владимирович : другие произведения.

Неоткрытые двери Алексея Валентиновича

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Неоткрытые двери Алексея Валентиновича

  
  
  
   Алексей Валентинович умер в четверг, 17 ноября, не дожив до своего 54-летия нескольких месяцев. Уже после смерти, мысленно оглядываясь назад (а такая возможность у него, как ни странно, была), он понял, что где-то на уровне интуиции знал о своей скорой кончине и был к ней готов. Тревожности или страха не было, как и каких-то особенно возвышенных чувств. Он просто знал, что умрет, хотя и не осознавал этого.
  
   С самого утра он уже чувствовал себя необычно умиротворенным, а началось это днем ранее. Сидя в своем кабинете на работе и занимаясь обычными повседневными делами, целиком состоящими из нудной рутины, Алексей Валентинович как-то неожиданно осознал, что они не имеют большого значения, и успокоился. Работать он не перестал, да и внешне ничего особенно не изменилось, но внутренняя перемена самоощущения была разительной. Возвращаясь к тому моменту сейчас, Алексей Валентинович понял, что именно тогда он примирился. Сам не заметил, как вдруг принял все обстоятельства своей жизни такими как есть, хотя раньше они вызывали у него только досаду.
  
   Так продолжалось до самого вечера, хотя на совершенно необычное для себя умиротворение Алексей Валентинович обратил внимание только на следующий день, а до этого думал, что оно, должно быть, вызвано каким-то недавним событием. Так иногда бывает: происходит нечто, что остается как бы вне основного нашего фокуса, но на подсознательном уровне формирует настроение и даже мироощущение, негативное или позитивное. Причем такую роль вполне может сыграть что-то на первый взгляд совершенно незначительное и непосредственно к тебе даже не имеющее никакого отношения.
  
   Вот и Алексей Валентинович изменение своего настроения поначалу не замечал, а обратил внимание только на следующий день, который, как потом выяснилось, был для него последним. Подумалось: что же хорошо-то так? Вроде бы обычный день, скучный - суббота. Проснулся рано, около семи, хотя раньше в субботу мог спать до десяти и до полудня. Посмотрел в окно - вид из него всегда казался унылым, а сегодня - тоже унылым, но было в нем что-то симпатичное и умиротворяющее.
  
   Весь день Алексей Валентинович не делал ничего примечательного, ведь о том, что сегодня ему придется умереть, он не знал. Хотя, даже если бы его и предупредили о таком весьма неожиданном завершении субботнего вечера, вероятно, что он все равно в этот день не сделал бы ничего особенного, ибо уже с утра явственно ощущал общую малозначительность тех вещей, которые еще недавно его так волновали.
  
   Так или иначе, но Алексей Валентинович умер около семи тридцати вечера 17-го ноября от кровоизлияния в мозг. Смерть эта была легкая, можно сказать, даже завидная, так как все произошло быстро и без особенной боли.
  
   Прямо перед тем, как это случилось, Алексей Валентинович ощутил, что умирает, уже весьма явственно. Жизнь у него перед глазами в данный момент не проносилась, было по-другому.
  
   Поскольку произошло все довольно быстро, он только успел явственно ощутить свое отдаление от данного мира. Будто ты еще здесь, в своем теле, но внезапно все становится настолько незначительным и маловажным, что даже смешно. Ты смотришь на свою жизнь, других людей, наш мир - этот безумный муравейник - и хочется смеяться. Оттого, что еще секунду назад ты принимал все всерьез, а теперь вдруг пелена сошла с глаз. Словно мир был сценой, а тебя провели за кулисы и показали, что все вокруг - лишь игра и притворство. И ты думаешь: ну вот, как же я мог попасться на такую нелепую шутку, как же я мог поверить в этот розыгрыш. Но тебя разыграли так искусно, а игра была такой интересной и увлекательной, что сердиться просто невозможно. И ты просто смотришь на себя со стороны, и смеешься, смеешься... До слез, до боли в животе хохочешь над собственной легковерностью и красотой шутки.
  
   Только Алексей Валентинович засмеяться не успел, потому что сразу умер.
  
   Умерев, он мгновенно это понял и в самые первые секунды даже собирался по привычке испугаться, но передумал. Он просто стоял (или висел, или парил - в общем, был) рядом со своим использованным физическим телом, больше не нужным.
  
   Алексей Валентинович после смерти вроде бы никуда не перемещался, но окружающий мир неуловимо изменился. Все физические объекты оставались на своих местах, только они перестали иметь хоть какое-то значение. Словно пространства и времени не стало, а Алексей Валентинович оказался среди огромной пустоты. Что делать дальше, он вроде бы помнил, но почему-то забыл. Так и оставался рядом со своим телом в нерешительности.
  
   Впрочем, так продолжалось недолго. Довольно скоро откуда-то появились две фигуры. Были они странные - с человеческими очертаниями, но без лиц и какие-то расплывчатые. От фигур исходило мягкое золотое свечение, из-за которого смотреть на них было приятно. В первый момент после их появления Алексей Валентинович уже всерьез думал испугаться, но поленился.
  
   Приблизившись, фигуры заговорили. То есть, говорить как люди они вроде бы не могли, потому что рта ни у одной из них не было. Но, тем не менее, общаться с Алексеем Валентиновичем им это не мешало, да и его отсутствие у фигур видимого речевого аппарата тоже не сильно озаботило. Диалог этот больше всего напоминал общение маленького ребенка с матерью. Алексей Валентинович задавал вопросы, довольно глупые, а фигуры терпеливо отвечали.
  
   - Я умер? - спросил Алексей Валентинович, хотя и сам прекрасно знал, что умер.
  
   - Да, дорогой, ты умер, - был ответ.
  
   - А вы кто? - снова спросил он то, о чем и так догадывался.
  
   - Мы - твои ангелы-хранители, - ответили они.
  
   Дальше Алексей Валентинович собирался спросить, что будет дальше, но не решился, так как не был уверен, что действительно хочет услышать ответ. Однако высказывать вслух свой очередной вопрос не потребовалось.
  
   - Бояться нечего, дорогой, - сказали они, и Алексей Валентинович поверил, хотя не особенно-то и боялся.
  
   Чего пугаться, если уже все равно умер. "Сыграл в ящик. Или приказал долго жить. Или дуба дал", - это Алексею Валентиновичу совершенно некстати вдруг вспомнился монолог гробовщика из любимых им "Двенадцати стульев" о классификации выражений, означающих смерть. Впрочем, эти мысли он сразу отогнал как совершенно неуместные в данный момент. Да и фигуры, назвавшиеся ангелами-хранителями, судя по всему, могли читать его мысли, так что о глупостях думать тем более было стыдно.
  
   В ад, чистилище и прочие наказания после смерти Алексей Валентинович никогда не верил. Последние слова ангелов окончательно прогнали все страхи. Остался просто интерес; какой-то совершенно детский, полузабытый интерес: а что же будет дальше? Он чувствовал себя, как ребенок, который просыпается 1-го января и сразу бежит к ёлке, чтобы посмотреть, какие подарки ему принес Дед Мороз.
  
   Алексей Валентинович уже не сомневался в том, что фигуры и правда были его ангелами-хранителями, до того они казались родными и близкими. У него даже возникло желание крепко-крепко обнять их, но делать этого он не стал. Постеснялся. Да и не был уверен, что в нынешней бестелесной форме такая штука, как объятия, ему вообще доступна.
  
   Ангелы, тем временем, пояснили.
  
   - Твоя жизнь закончена, теперь ты снова можешь посмотреть на свой путь.
  
   Алексей Валентинович собирался было сказать, что не против еще разок поглядеть на свою жизнь (напоследок, видимо), но не успел, потому что она мгновенно оказалась у него перед глазами.
  
  
   Вот Алексей Валентинович только появляется на свет; маленького и сморщенного, его укутывают и подносят матери. Та вроде бы рада, но радость эта выглядит несколько наигранной - приличествующей данному торжественному моменту. Мать вообще была такой: она радовалась, когда положено, и, как многие советские люди, всю жизнь вопреки здравому смыслу старалась убедить себя, что все хорошо и замечательно.
  
   Вот первые годы жизни Алексея Валентиновича. Сам он еще младенец, собственных мыслей и переживаний почти не имеет, но отлично чувствует эмоции других людей. К своему удивлению, Алексей Валентинович обнаружил, что в первые два года жизни он мог явственно ощущать практически все эмоции матери. Часто в ней читалось разочарование, уныние, осуждение по отношению к отцу. Чувства отца маленький Алексей Валентинович ощущал не так отчетливо. Отчасти потому, что связь с ним была не настолько крепкой, как с матерью, отчасти - потому что отец, как и все мужчины, был куда менее эмоциональным. Снова переживая эти ощущения, он понял, насколько сильно они на него повлияли. Не то чтобы его родители были очень несчастливы - нет, они были вполне обычными людьми, живущими в небольшом индустриальном городе в СССР конца семидесятых. Жили как умели, и детей воспитывали также.
  
   Вот Алексей Валентинович учится ходить; впервые встав на ноги, выпадает из кроватки - отец не досмотрел, пьяный заснул на диване. А вот он уже довольно бойко бегает по квартире и однажды вечером падает лицом прямо на острую часть старой чугунной батареи. Небольшой шрам на переносице остался на всю жизнь, немного левее или правее - и он лишился бы глаза.
  
   Детство Алексея Валентиновича нельзя было назвать счастливым, но и несчастным оно не было тоже. Он рос немного замкнутым ребенком, часто болел, но в целом не сильно отличался от сверстников.
  
   События жизни Алексея Валентиновича проплывали у него перед глазами. Было ощущение, что жизнь - это река, а он стоит на берегу и наблюдает за течением потока. Сначала течение было спокойным, но вот Алексею Валентиновичу уже исполнилось семь, он пошел в школу, и события, оставившие на нем свой отпечаток, стали сменяться все быстрее.
  
   Первые друзья, первые драки, первые попытки общения с противоположным полом. Алексей Валентинович интуитивно чувствовал, что при необходимости может задержать поток, глубже погрузившись в то или иное воспоминание, но пока такое желание у него возникало не часто. Детские годы были такими далекими и полузабытыми, что казалось, будто все это происходило не с ним, а с кем-то другим.
  
   Уже пошли подростковые годы, и Алексей Валентинович почувствовал, как быстро поменялся эмоциональный окрас его жизни. Детская беззаботность ушла, появилось много проблем. Вот 14-летний Алексей Валентинович смотрится в зеркало и чуть не плачет - почти все лицо, и так не самое привлекательное, в прыщах, а волосы упорно не хотят ложиться задуманным образом и торчат во все стороны. В школе Алексей Валентинович особенных успехов не демонстрировал - большинство предметов нагоняли на него смертельную скуку, особенно математика и физика. Перед ним возникла сцена педсовета, который устроили из-за него и еще нескольких учеников, получающих двойки и прогуливающих. Здесь он еще выглядит пристыженным, но уже посматривает на учителей дерзко, хотя под грозным взглядом директора робеет.
  
   Время идет. Вот Алексею Валентиновичу уже 16, он пьет пиво с друзьями на детской площадке и курит. Смотрит боевики в видеосалонах (шел 1992-ой год), читает книги про Шерлока Холмса и мечтает стать "новым русским".
  
   Неожиданно перед Алексеем Валентиновичем-наблюдателем возникла сцена, которая поразила его в самое сердце. Коридор школы, он направляется в класс; волосы, как всегда растрепаны, рубашка не заправлена в штаны, полупустой ранец висит на левом плече. Мимо как раз проходят ученики параллельного класса, 8-го Б, и Алексей Валентинович встречается взглядом с ней. Его первая, настоящая и неподдельная любовь. Их глаза встретились только на секунду, а Алексея Валентиновича будто током ударило. Потом это случалось неоднократно - каждый раз, заглядывая ей в глаза, он чувствовал что-то совершенно особенное и понимал, что это в книгах, пожалуй, и называют любовью с первого взгляда.
  
   Наблюдая за данными сценами, Алексей Валентинович нынешний снова ощутил те самые совершенно забытые чувства: сладость в груди с примесью горечи и восторженного страха. К этим воспоминаниям он оказался совершенно не готов. Если бы у Алексея Валентиновича еще было собственное тело, он бы, наверное, заплакал. Но плакать было нечем, тогда как все эмоции он по-прежнему ощущал в полной мере.
  
   Было горько, потому что эта любовь, возможно единственная настоящая любовь в его жизни, так и не состоялась. Невыносимо горько и обидно до слез. А еще глупо, потому что ей Алексей Валентинович тоже явно нравился, по крайней мере, первое время, и знал об этом. Но тогда он совершенно не умел общаться с противоположным полом, не представлял, как начать отношения с той, которая так ему нравилась. Все время ждал подходящего случая; ждал, что окажется с ней наедине, ждал, что она начнет разговор. Он не знал, что делать и с чего начинать, страшно стеснялся, боялся потерпеть неудачу и опозориться. Надеялся, что, раз уж это любовь, все должно сложиться само собой. Но увы, не сложилось. Алексей Валентинович так и не смог завести с ней отношения, несмотря на то, что возможностей для этого было предостаточно.
  
   Он смотрел на все случаи, когда сталкивался с ней, и горько корил себя за нерешительность. Вот он стоит в пустом коридоре школы у класса математики и видит ее. Но подойти и заговорить не решается, потому что она вместе с лучшей подругой. Вот они празднуют Новый год в одной компании - на даче у приятеля. Она поздравляет его, дарит символический подарок, но и тут он не решается проявить инициативу. Идиот, какой же он был идиот! Теперь перед Алексеем Валентиновичем последовательно проплывали только сцены с ней; текли мучительно медленно, позволяя ему подробно рассмотреть каждую упущенную возможность. Их было так много, а молодой Алексей Валентинович пропустил их так бездарно, что смотреть на все это больше не было сил.
  
   Но вот сцены с ней прекратились. Она ушла из его жизни, ушла навсегда. Алексей Валентинович не пытался снова с ней встретиться уже в более взрослом возрасте. В одну реку не войти дважды, думал он. Оправдывал себя: пусть она останется романтичным воспоминанием, ведь красивой бывает только неудавшаяся любовь.
  
   Тем временем, река жизни Алексея Валентиновича неумолимо продолжала течь. Он окончил школу и, благодаря помощи отца, поступил в университет. Когда он только поступал, у родителей были какие-то деньги и надежды на будущее. Наивные советские простачки - свои средства они вложили в МММ и стали "партнерами". Осенью 1994 года семья осталась без всех сбережений. Алексею Валентиновичу пришлось самому зарабатывать себе на жизнь.
  
   Чем он только не занимался: торговал в ларьке по ночам, пытался продавать алкоголь и сигареты в своем районе, раздавал рекламу, ходил по городу с полной сумкой ужасной китайской косметики, впаривая ее глупым теткам. Время было нелегкое, но веселое. Алексей Валентинович видел вокруг себя столько возможностей, что голова шла кругом. Он мечтал о том, что уедет из этого города, а может и из страны, посмотрит мир. Он хотел быть богатым, хотел любить и быть любимым. Тогда еще будущее казалось ему таким многообещающим.
  
   Заканчивая учебу, Алексей Валентинович начал торговать одеждой и дела его какое-то время шли в гору. Он работал, не жалея себя, отдавал делу все силы. В какой-то момент, ему уже казалось, что мечты о богатстве и благополучии начинают воплощаться в реальность. Еще немного - и он станет успешным. В 1998 г. случился дефолт и 22-летний Алексей Валентинович все потерял.
  
   Впрочем, тогда неудачи такого рода его совершенно не угнетали. Наблюдая за этим временем сейчас, Алексей Валентинович понял, что оно было одним из самых счастливых в его жизни. Это был безостановочный бег по направлению к какой-то не совсем ясной, но такой манящей цели. Он был уверен, что все лучшее еще впереди, и сомневаться в этом не было никаких причин.
  
   В двадцать четыре Алексей Валентинович решил прекратить свои попытки предпринимательской деятельности и устроился на работу. Жизнь стала более размеренной и стабильной. Через год он решил жениться. Свою избранницу он не то чтобы любил - просто она была подходящей. Это была простая девушка, в меру симпатичная, неглупая, достаточно скромная и хозяйственная. Поскольку раньше Алексею Валентиновичу не особенно везло с женщинами, он решил, что этот вариант ему вполне подходит, и поиски второй половины, настолько же утомительные, как и неизбежные для каждого мужчины, можно прекратить.
  
   Брак был неудачным, хотя свои позитивные моменты в нем были, особенно поначалу. Но счастливой совместной жизни не вышло, да и не могло выйти. Они развелись через два года, испытывая глубокое разочарование друг в друге.
  
   Дальше жизнь Алексея Валентиновича снова потекла быстрым и ровным потоком, потому что значимых событий в ней было довольно мало. Он ходил на работу и возвращался домой, по выходным пил пиво с друзьями и изредка встречался с женщинами. Он все еще надеялся, что лучшая часть жизни впереди, тогда как месяцы превращались в годы, и ничего не менялось. Наблюдая за этим сероватым монотонным потоком, состоящим почти исключительно из скучной повседневности, Алексей Валентинович нынешний снова ощутил горечь. Время, потраченное впустую, подумал он.
  
   Вот Алексею Валентиновичу уже перевалило за 30. Он стал вполне респектабельным мужчиной: двухкомнатная квартира, машина, хороший пост в компании. Появилось небольшое брюшко, волосы кое-где поседели, лицо чуть-чуть осунулось. Он решает жениться во второй раз. Просто быть одному надоело, да и пора бы уже. Она была моложе на 8 лет. Хорошая девушка, симпатичная, смешливая. Легкая. Умом не отличалась, но с ней было весело.
  
   В этом месте поток жизни стал более красочным: приятные воспоминания сменяли друг друга. Первые пару лет после женитьбы были довольно счастливыми. Они почти каждый день занимались сексом, часто ездили отдыхать за границу, жили, ни в чем себе не отказывая.
  
   Когда Алексею Валентиновичу было 36, у него родилась дочь. Больше всего его радовало не само ее появление на свет, а то, что ребенок наполнил жизнь смыслом. И, одновременно, рождение дочери его освободило. Словно она позволила ему выполнить свое предназначение - продолжить род.
  
   Дальше жизнь снова вернулась в колею повседневных забот, и потекла еще быстрее. Дочь росла, Алексей Валентинович старел, отношения с женой портились. Они развелись, когда ему уже было 45. Значительную часть своих накоплений вместе с квартирой Алексей Валентинович оставил жене, а сам начал жить отдельно.
  
   Следующие годы проплыли еще быстрее. Алексей Валентинович уже не стремился к будущему, а сожалел о прошлом. Ему не нравилось то, кем он был, и то, чем он стал. Когда ему перевалило за 50, он чувствовал себя очень уставшим от жизни.
  
   А потом... Потом он умер и поток перестал течь перед глазами Алексея Валентиновича нынешнего. "Как, это и все?" - подумалось ему. - "Так и прошла вся моя жизнь?". Ощущение было малоприятное. Будто ты художник, рисуешь картину - огромное полотно, которое должно стать эпохальным шедевром. Дни и ночи рисуешь, корпишь над каждой деталью, и вот - работа завершена. Ты отходишь, чтобы полюбоваться на свое творение, а там какие-то каракули. Рисунки пятилетнего ребенка, притом не слишком талантливого. Вот так чувствовал себя Алексей Валентинович.
  
   Он заметил, что рядом с ним снова появились ангелы-хранители и посмотрел на них беспомощно, как маленький мальчик, ожидающий помощи родителей. Его разочарованию не было предела. Обида наполнила Алексея Валентиновича, обида на самого себя и на весь мир.
  
   - Жалеть не о чем, дорогой. Твоя жизнь была идеальной, - сказали ему ангелы.
  
   - Идеальной? Я же потратил ее впустую. Если эту жизнь можно назвать идеальной, то какая тогда будет неудачной?
  
   - Каждая прожитая жизнь совершенна, дорогой. Сожалеть не о чем. Ты хорошо потрудился.
  
   Алексей Валентинович уже не был расстроен так, как раньше. Он подумал, что и правда прожил свои годы не совсем уж бездарно - были ведь и счастливые моменты. В конце концов, у многих людей наверняка все было еще хуже.
  
   - Не бывает неудачно прожитых жизней, дорогой. Каждая совершенна, ибо каждая является уникальным бесценным опытом, - сказали ангелы, но Алексею Валентиновичу было нелегко в это поверить.
  
   - Теперь ты посмотришь на свой жизненный опыт с нашей точки зрения.
  
   Алексей Валентинович как раз собирался что-то ответить, но не успел, потому что перед ним снова мгновенно оказался поток, который был его жизнью. Он опять наблюдал за самим собой, только теперь все было по-другому. Во всем, что бы ни происходило с ним, и какой бы выбор он ни делал, Алексею Валентиновичу виделось некое божественное присутствие. Больше он не осуждал себя за неудачи и ошибки. Он просто смотрел, ощущая бесконечную любовь и благоговение по отношению к людской жизни - своей и тех, с кем он пересекался на этом долгом пути.
  
   Теперь во всем происходящем ему виделась некая святость. Вот идет его детство. Еще совсем маленький Алексей Валентинович пробует этот мир на вкус. Запахи кажутся такими насыщенными и неповторимо сильными. Удивительно, насколько явственнее люди чувствуют запахи в раннем детстве. Одно только обоняние заключает в себе бесконечный мир ощущений и переживаний. А ведь Алексею Валентиновичу были доступны и все остальные чувства, и он использовал их на все сто - смотрел, слушал, нюхал, пробовал на вкус и трогал.
  
   На этот раз Алексей Валентинович заставил поток течь не спеша, и просто отдался этому радостному опыту. Поразительно, насколько другой ему теперь казалась собственная прожитая жизнь. Любой, даже самый негативный и горький опыт, был светлым и прекрасным. С новой точки зрения Алексею Валентиновичу-наблюдателю открывался реальный смысл многих событий и полученных им уроков, раньше скрытый.
  
   Детство, до того бывшее в его памяти каким-то тусклым и малоинтересным, теперь виделось совсем другим. Он учился жить в собственном теле, взаимодействовать с другими людьми и с окружающим миром. Удивительно было видеть, что многие вещи, казавшиеся раньше неприятными и бесполезными, пришли в его жизнь с определенной целью. Детские болезни учили его правильно относиться к своему организму, ушибы, травмы, ссоры - управлять эмоциями.
  
   Так вся жизнь прошла перед Алексеем Валентиновичем снова. На этот раз он с наслаждением погружался в каждый момент, а течение потока будто обогащало его, наполняя радостью, которая становилась все сильнее и под конец перешла в совершенный восторг.
  
   Когда наблюдение за потоком снова завершилось, Алексей Валентинович уже был совсем другим. Ангелы-хранители снова были рядом, но теперь ему было нечего у них спрашивать. Счастье переполняло его.
  
   Какое-то время они пребывали в молчании. В конце концов у Алексея Валентиновича снова проснулся интерес - а что же его ждет дальше?
  
   - Теперь, дорогой, ты сможешь увидеть все дороги, по которым мог пойти, но не пошел, - сказали ангелы. Алексей Валентинович не совсем понял, что они имеют ввиду, но спрашивать не стал. Бесконечная радость все еще пульсировала в нем.
  
   Какое-то время он просто оставался в молчании и пустоте - ни о чем не думал, и время (если в этом месте, куда Алексей Валентинович попал после смерти, оно вообще было) будто остановилось. Вскоре Алексею Валентиновичу это все-таки наскучило, и он уже собрался было обратиться к наставникам, но перед ним вдруг снова возникла его жизнь.
  
   Только теперь это был не единственный поток, а огромная река, которая вытекала из одного места, распадаясь на множество других рек. Все вместе это походило не только на реку, но и на дерево с коротким толстым стволом и бесконечным количеством ветвей и веточек, растущих из него. Алексей Валентинович понял, что перед ним все возможные сценарии его уже прожитой жизни. Зрелище то было величественное, и у него поначалу даже захватило дух.
  
   Сначала Алексей Валентинович просто смотрел, не совсем понимая, что ему делать дальше. Потом подумал, что интересно было бы увидеть, по какому пути могла пойти его жизнь, если бы памятная юношеская любовь все-таки состоялась. В ту же секунду еще не до конца оформившееся желание осуществилось. Перед ним возникла первая встреча с ней, тот самый мимолетный зрительный контакт, который Алексей Валентинович вспоминал потом так часто. А дальше пошло несбывшееся. Он встречает ее в пустом коридоре школы и, запинаясь от стеснения, начинает разговор. Они общаются все чаще, постепенно завязываются отношения.
  
   Наблюдая за течением этого нового потока своей нереализованной жизни, Алексей Валентинович с удивлением обнаружил, что любовь отнюдь не сделала его счастливым. Они оба в силу своей неопытности и просто непохожести характеров совершали множество ошибок в отношениях. Ошибок, которые доставляли обоим только мучения. Казалось, эта любовь просто обречена была стать несчастливой.
  
   Алексей Валентинович просмотрел множество вариантов развития их отношений. В первом они расстались, еще будучи школьниками, и он, этот вариант, был самым простым. Даже в каком-то смысле счастливым, потому что эта неудача многому научила обоих. Во втором они продержались почти на пять лет дольше, за это время доставив друг другу много мучений. Была и версия, в которой они прожили вместе почти до самой старости, тоже не счастливая. Она рано забеременела, родила; он начал работать, не окончив учебу. Вся их жизнь прошла в родном городке, была скучной и серой. Мог Алексей Валентинович начать отношения с ней и во взрослой жизни. В этом варианте они встретились через десять лет после окончания школы, будучи уже совершенно другими людьми. Возник жаркий роман, который продолжался недолго, хотя и оставил после себя приятные воспоминания.
  
   Посмотрев множество сценариев своей связи с той, которую всегда считал любовью всей жизни, Алексей Валентинович понял, что не один из них не соответствовал его мечтам. Это немного огорчило его, но одновременно и заставило почувствовать облегчение.
  
   Затем Алексей Валентинович захотел увидеть те варианты своей жизни, в которых он достигал желаемого успеха в тех или иных областях. Оказалось, что его возможности преуспеть были действительно огромны, если не безграничны.
  
   Богатства он мог достичь множеством способов. Если бы Алексей Валентинович не прекратил свои попытки предпринимательской деятельности, где-то к 30 годам он был бы вполне успешным бизнесменом. В этой жизни у него могло быть все то, о чем он в свое время мечтал, будучи бедным студентом: дорогие машины, красивый дом, отдых на роскошных курортах. До самой смерти его окружали бы красивые молодые женщины. Эта версия жизни Алексея Валентиновича была насыщена разного рода удовольствиями и развлечениями, но прошла как-то быстро и под конец показалась ему, наблюдающему за ней со стороны, довольно бессмысленной. Как голливудский блокбастер с дорогими спецэффектами и глупым сценарием.
  
   В другой жизни Алексей Валентинович стал влиятельным и богатым политиком, что было весьма неожиданно, так как в этой роли он себя никогда не представлял. Но оказалось, что политика - дело не такое уж сложное, зачастую даже интересное, а власть обладает удивительной притягательностью. Алексей Валентинович талантливо играл в эту игру - притворялся, манипулировал, покупал одних и продавался другим. Закончилась эта его жизнь в целом благополучно, потому что ему хватило благоразумия вовремя уйти. Ничего особенно важного или полезного за свою политическую карьеру Алексей Валентинович не сделал, но состояние нажил немалое, что и тешило его самолюбие вплоть до самой смерти.
  
   Совсем неожиданным для Алексея Валентиновича-наблюдателя оказался тот вариант его жизни, в котором он стал преуспевающим и довольно известным художником. О своих способностях в этой области он всегда знал, но особенного внимания им не уделял, так как считал, что изобразительное искусство и финансовый достаток - вещи практически несовместимые. Эта жизнь художника была полна переживаний, лишений и противоречий, но успех в ней тоже был.
  
   Было и множество других вариантов жизни Алексея Валентиновича, в которых он становился успешным в той или иной роли. Просматривая их, один за другим, Алексей Валентинович немного грустил, осознавая, сколько возможностей так и остались неиспользованными. Однако ни одну из этих жизней он не мог назвать идеальной - каждая из них казалась ему в чем-то несчастливой, неполной.
  
   И чем дольше Алексей Валентинович путешествовал по бескрайнему дереву вариантов, в которых он был богатым и влиятельным, тем отчетливее чувствовал разочарование. В конце концов ему это надоело. Как только Алексей Валентинович подумал о том, что больше не хочет смотреть свои непрожитые жизни, они исчезли. И он снова оказался в том же пространстве, куда попал после смерти своего физического тела, и ангелы-хранители снова были рядом с ним.
  
   Они молчали, и Алексей Валентинович молчал, не зная как выразить еще не сформировавшийся до конца вопрос.
  
   - Наверное, моя жизнь и не должна была быть счастливой, - сказал он неуверенно.
  
   Ангелы ничего не ответили, но Алексею Валентиновичу показалось, что они смеются.
  
   - Ни одна из этих жизней не была до конца такой, как мне бы хотелось. Так бывает всегда?
  
   - А чего тебе бы хотелось? - спросили у Алексей Валентинович ангелы мягко, словно обращаясь к ребенку.
  
   "Чего бы мне хотелось?", - задал он вопрос самому себе. И ответил: "Счастья, конечно. Чего же еще хотят все люди, просто счастья". Задумался. Не то чтобы все эти увиденные им жизни не были хороши. В них было, кажется, все: были деньги, были женщины, были приключения и самый разный опыт. Кажется, в них было все, чего можно пожелать, в этих непрожитых жизнях. И, тем не менее, Алексею Валентиновичу казалось, что он что-то упустил.
  
   - Ты просто не там смотрел, дорогой, - снова услышал он мягкие слова ангелов.
  
   В следующее мгновение перед ним опять оказалось бескрайнее древо возможностей его уже прожитой жизни. Невольно Алексей Валентинович снова залюбовался этой картиной, хотя и видел ее раньше.
  
   Он понял, что все-таки кое-что упустил во время своего первого путешествия по дереву вариантов. Теперь Алексей Валентинович захотел увидеть не те жизни, в которых у него было богатство или успех, а те, где он был наиболее счастлив. Оказалось, он действительно не там смотрел.
  
   В этих жизнях он не имел больших денег, не получил широкого признания. На первый взгляд они казались совершенно обычными и непримечательными - не мудрено, что сначала он совершенно упустил их из виду. Только теперь Алексей Валентинович понял, насколько счастливыми были эти простые и не выделяющиеся со стороны жизни.
  
   Оказалось, что в них во всех есть кое-что общее: в начале они всегда были нелегкими, а иногда даже трагичными. Но на каком-то этапе случался неизбежный и резкий перелом, после которого все становилось другим. Алексей Валентинович менялся, неотвратимо и окончательно, а за ним, как по волшебству, изменялся и мир, в котором он жил.
  
   Каждый из увиденных Алексеем Валентиновичем вариантов его судьбы по-своему поразил его, каждый захватывал своей странной и непостижимой парадоксальной красотой. Так, в одном из этих вариантов молодой 20-летний Алексей Валентинович связался с криминалом, стал вести жизнь страшную и до безумия лихую. В двадцать шесть он попал в тюрьму, где у него впервые обнаружилось опасное заболевание. Как ни странно, но эта трагическая ситуация - тюремное заключение со смертельной болезнью - кардинально изменила его в лучшую сторону. В тюрьме Алексей Валентинович увлекся религией, много читал, а покинув ее стены, решил начать все с чистого листа. Оставшиеся ему годы он провел просто, но то была радостная, красивая простота. И умер он без сожаления или скорби, в полном согласии с самим собой.
  
   А в другой жизни он снова был бизнесменом. Много лет гнался за богатством и властью, пока окончательно не разочаровался в этом пути. Сложно сказать, что стало последней каплей, но однажды чаша терпения переполнилась, и Алексей Валентинович решил покончить с собой. Точнее, это решение зрело в нем долго, постепенно становясь все более осмысленным и реальным. Вот Алексей Валентинович несется по трассе в своем новом спортивном авто. Ему хотелось умереть именно в автокатастрофе - тогда никто не догадался бы о том, что это было самоубийство. Алексею Валентиновичу такая смерть представлялась красивой, достойной: он быстро жил, всего достиг и умер, не справившись со скоростью, в безумно дорогой роскошной машине. Вот опасный поворот, который проходит возле глубокой пропасти, он хорошо его знал и осознанно выбрал именно это место. Машина разгоняется еще сильнее, легко пробивает ограждение и летит прямиком в пропасть - все именно так, как он представлял. Долгим был этот полет для Алексея Валентиновича, мучительно долгим. Он гадал, пронесется ли перед ним вся жизнь в эти последние мгновения, но она не пронеслась. Просто уже в полете он вдруг понял, насколько сильно на самом деле хочет жить. Жажда жизни будто вырвалась на свободу и неудержимым потоком смыла то странное нагромождение причин, заставивших его хотеть смерти. И Алексей Валентинович выжил. Чудом остался жив и вполне здоров, отделавшись неопасными переломами и ссадинами. Эта авария заставила его поверить в Бога, изменила все к лучшему. Позже Алексей Валентинович построил дом с видом на тот опасный поворот в горах, где он чуть не погиб, а о чуде, произошедшим с ним, рассказывал своим детям. Хорошая то была жизнь, и Алексей Валентинович-наблюдатель смотрел на самого себя, выбравшего этот путь, со светлой завистью.
  
   Долго, еще очень долго Алексей Валентинович путешествовал по дереву вариантов, совершенно очарованный этими своими жизнями и тем, как они проходили. А закончив свои блуждания, он понял, что снова чувствует разочарование. Ведь все им увиденное было лишь иллюзией, сном, который кажется таким совершенно реальным, но растворяется сразу после пробуждения.
  
   Снова увидев перед собой ангелов-хранителей, Алексей Валентинович не удивился.
  
   - Сожалеть не о чем, дорогой, - они повторили то, что уже говорили раньше. Он не стал ничего отвечать. Казалось, что все слова, которые могли быть произнесены, уже сказаны.
  
   Алексей Валентинович понял, что на этом его путешествие заканчивается.
  
   Он понял это совершенно явственно и безошибочно, ощущая, будто огромная бесконечная сила, частью которой он сам и является, тянет, зовет его к себе. Как море, выбросившее волну на берег, притягивает каждую каплю обратно. Он попрощался. С самим собой, каким он привык себя видеть, и с полученным им жизненным опытом.
  
   В следующее мгновение Алексея Валентиновича не стало. Будто огромный роскошный фейерверк, который только что освещал собой все небо, догорел и растворился, не оставив после себя ничего, кроме нескольких еле заметных искорок, быстро-быстро летящих вверх. К звездам.
  
  
  
   ***
  
  
   Люди встречаются и прощаются,
   Друг друга толкают, теряют из-за суеты.
   Столько жизни вокруг, но все, что останется -
   Могилы, могилы, могилы. Кресты.
  
   Взлетают и падают самолеты,
   Бросают и женятся "навсегда".
   Пропляшешь всю жизнь, так и не поняв, кто ты.
   Не зная, прошли ли впустую твои года.
  
   Народы рождаются и исчезают.
   Возводят и разрушают построенные города.
   И лишь уходя, понимаешь -
   Так было и будет. Всегда.
  
   Ветра будут дуть как дули,
   Дожди будут лить с небес.
   И те, кто вчера кричал, сейчас навсегда уснули.
   Кто знает, счастливый ли их конец.
  
   Жить легче, если ты веришь в чудо.
   Что ангел тебя хранит,
   Что в самом конце пути тебя не осудят,
   Покажут, насколько прекрасным был твой нехитрый быт.
  
   И никогда не решить нам споров,
   Что там на самом деле на небесах.
   Но хочется верить, что там только и разговоров,
   Что про море и солнце. И про закат.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"