Trum : другие произведения.

Eve. Везет тому кто везет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Группа молодых людей попадает в Содружество. Разные характеры и способности.

  Очнулся я в 10 утра. Не проснулся, а именно очнулся - вот я вижу сон и полностью в него погружен, и эмоционально, и мыслями, а вот я уже резко открываю глаза и осознаю, что проснулся. В голову сразу пришла мысль, что сегодня важный день. Наконец-то можно опробовать эти мифические капсулы полного погружения, и мы всем небольшим коллективом нашей фирмы, включая директоров-собственников, записались на их тест. Прошли необходимое обследование. Обследование также в капсулах, но уже медицинских. И сегодня в 12 дня нужно явится в контору для начала теста. Условия предложили очень интересные и заманчивые. Во первых, за это не мало платили, при чем такие траты, как ипотека и коммуналка производились своевременно в счет будущей оплаты. Во вторых, предполагались дополнительные выплаты наподобие премий. В третьих, так как этот эксперимент шел под эгидой государства, во всяком случае нас так заверили организаторы, то полагались различные бонусы от него. В четвертых, предполагалась возможность связываться с внешним миром по телефону и интернету, фактически работая удаленно. А так как наша фирма занималась экспортом зерновых и работа, фактически сезонная, да и такая, что можно совершить одну сделку в месяц и быть счастливым т.к. суммы по одной сделке исчислялись десятками и сотнями миллионов. Да, и вся наша деятельность по сути в организации всего процесса: найти, договорится, подписать контракты, проконтролировать. Да, приходилось, и в командировки ездить, и решать часть вопросов на месте, но чем дольше мы работали, тем более отлаженным оказывался бизнес-процесс и появлялись надежные постоянные партнеры. И главное, у нашей фирмы были налоговые грешки. Это я, как бухгалтер, точно знал. Ничего серьезного - работали в белую, и более того сельхоз. производителям, как перекупщики, давали цену выше рынка, в ущерб своей прибыли. Поэтому нас знали и с удовольствиями с нами работали. Мы не ставили своей целью войти в Форбс - наша работа была для обеспечения потребностей жизни, а основной упор именно на саму жизнь. Но когда начинали, то наделали много глупостей. В общем, решили так, что и поработать сможем, и грешки нам государство спишет, и заработаем еще, да и интересно же, в конце концов.
  В общем к 12 был уже у офиса. Вестибюль ничего примечательного не имел, как в какой-нибудь платной хорошей клинике, чуть выше среднего диапазона цен. Встретила меня миловидная и улыбчивая девушка на входе. Дежурно поздоровалась, узнала, поздоровалась еще раз, проводила в комнату. В комнате меня встретил не знакомый человек, лет под сорок. Подтянутый, с прямой спиной, движения и речь четкие. Одежда приличная, деловой добротный костюм, но ничего примечательного, ни в его внешности, ни в одежде не было. Представился он Сергеем Сергеевичем. Еще раз озвучил оговоренные условия, в которые, кстати, входило и "персональная налоговая амнистия" для нашей компании. Попросил подписать документы, среди которых очередное "о не разглашении" и "с рисками ознакомлен". Пожелал удачи и предложил перейти, уже одному, в соседнее помещение.
  В соседнем помещении меня ждала раздевалка. Примечательно, что на шкафчиках был кодовый замок, и, как меня заверили, отсюда же я потом и заберу свои вещи. Голым уже прошел в душ. Сначала обычный, потом какая-то газовая камера, где меня поочередно обработали дисперсией и газами. И вот, наконец-то я стою перед капсулой.
  - Ну, чего медитируешь? - раздалось сзади - думаешь поразить меня своими ляжками?
  Обернувшись увидел странного вида девушку. Во первых, лысая с татуировками на скальпе, во вторых вроде бы молодая, не старше тридцати. Но зеленые глаза как у пятидесяти летней бизнес-вумен, пожирающей конкурентов пачками, смотрели холодно и цинично. Одновременно оценивающе и безразлично. Одета она была в какой-то, то ли спортивный костюм, то ли обтягивающий комбинезон, при чем обувь смотрелась как его часть. Стройная, спортивная с небольшой грудью и длинными ногами. И стройность это была какая-то хищная, не фитоняшная, не природная, но как будто она постоянно борется за свою жизнь. Это все бросилось сразу в глаза. Вообще, то ли от нее исходили какие-то флюиды, то ли сочетание необычной одежды, манеры держаться, выражения глаз и татуировок на голом черепе, она создавала впечатление вождя амазонок.
  - О! Обернулся. Весь. А теперь чем ты меня поразить хочешь? - с усмешкой прозвучал ее грудной голос - да, и было бы чем.
  - А, что большой опыт, есть с чем сравнивать? - ничего лучше придумать не смог.
  - О! Мясо пытается кусаться - усмехнулась амазонка
   - Это хорошо. Ты только не растеряй свой задор в будущем. Тебя ждет большой сюрприз и после мы еще встретимся. А там может и сравним, кто его знает - подмигнула она мне.
  - Какой еще сюрприз? Мы же все оговаривали подробно за ранее - ухватился я за ее оговорку.
  - Струсил? Сам узнать не хочешь? - попыталась взять меня на старинный прием эта странная девушка
  - Так вот я и спрашиваю - не поддался я на провокацию
  -Значит все же струсил...А ведь так хорошо шел по тестам и срезаться на последнем... - проговорила "амазонка" себе под нос, ковыряясь в планшете, но так, что бы я услышал.
  -Хммм....не знаю, что тут у вас за тесты дополнительные или развлечения для скучающих дам, но замялся я, так как не знаю, что делать дальше - попытался я выровнять ситуацию. А то и правда исключат из программы на последнем шаге.
  -Ты ведь для этого тут, а не для оценки ляжек входящих? - вернул я ей шпильку
  - Просто ложись и жми большую красную кнопку - безразлично ответила странная девушка
  Так я и сделал. Лег в ложе капсулы. Материал оказался не знакомым на ощупь, сначала обдал прохладой, но через пару секунд уже приятно грел. Бросил взгляд на эту странную "амазонку", но та была полностью погружена в свой планшет, и нажал кнопку. Кнопка была в форме большого красного гриба и оказалась с "секретом" - с первого раза она не вжалась, пришлось слега повернуть "шляпку" этого "гриба". После нажатия крышка капсулы стала опускаться, а в руку что-то кольнуло. И перед тем как крышка полностью закрылась, а я погрузился в сон, то успел подумать: "странно, что ко мне не подключили никаких датчиков". А потом темнота.
  Очнулся с дикой головной болью и ломотой во всем теле, в той же капсуле. Никаких виртуальных реальностей не было, и первая мысль: "что-то пошло не так". Но, вот крышка со щелчком и звуком "вжух", стала откидываться и я увидел, что помещение совсем другое. Во первых, очень светлое, во вторых преобладал цвет топленого молока. В третьих, не было, ни дверей, ни окон. И, судя по теням от предметов, свет шел с потолка, но никаких явных источников света я не видел, такое ощущение, что весь потолок светился. Освещение было яркое, и по началу даже пришлось зажмурится, но когда привык, то вполне комфортное. Поднялся в сидячее положение и осмотрелся. Да, действительно, и помещение другое, и окон с дверями не наблюдается, и рядом стояли похожие агрегаты на мою капсулу, но отличающиеся формой и размерами. Вдоль одной из стен был двух ярусный столик из пластика как в процедурном кабинете, того же молочного цвета. На нем стояли какие-то приборы, лежали не понятные предметы. Вдоль другой стены стояли шкафы, частью с глухими дверями и один с прозрачными. В нем, так же как в процедурном кабинете стояли какие-то баночки с надписями, лежали ровными рядами упаковки таблеток. Две другие стены были пустыми. И вот в шкафу с прозрачными стенками, стоя спиной ко мне, ковырялся человек в одежде похожей на одеяние амазонки.
  -Очнулся... - проговорил он, обернувшись на мой возглас "что за х....".
  - Меня зовут Корн Шеф. По должности, близкое к знакомому вам - врач. Вам, можно сказать, повезло очнутся в мою смену. У всех техников сейчас выходной по расписанию. И вы попали в руки квалифицированного специалиста.
  -Врач? Что-то пошло не так с экспериментом?
  -Ну, нет. Эксперимент более, чем удачен и продолжается в настоящее время - рассмеялся врач
  - Так это и есть виртуальная реальность? - осенило меня
  -Нет, молодой человек, это более чем реальность, даже более, чем та в которой жили вы - усмехнулся мой собеседник
  - Скажите Корн, так ведь вас зовут, кажется, а что раньше появилось курица или яйцо? - решил я проверить своего собеседника на человечность. Ведь если я в вирте, то может статься, что врачом управляет искусственный интеллект.
  - Не знаю, что такое курица. Видимо что-то яйцекладущее, но заверяю вас - я человек - добродушно рассмеялся врач.
  - Да, ну? Но на вопрос вы так и не ответили... - протянул я со скепсисом
  - А на него есть ответ? - улыбнулся Корн - давайте я введу вас в курс происходящего, а вы уж там решайте в вирте вы или в реальности. Но не советую умирать - возрождений не предусмотрено законами мироздания. Лучше оденьтесь и поешьте. А я пока просмотрю ваше дело.
  Одежду я нашел на тумбочке рядом с капсулой, ею оказался комбинезон подобный тому, как был на враче и "амазонке". И ботинки, кстати, прилагались. После того как оделся и обулся, застегнул молнию, моя одежда "ожила". Ткань начала менять свои размеры и все вдруг стало в пору и по размеру, Ничего нигде не жмет, ничего не давит. Даже присел пару раз, сделал махи руками и ногами и подпрыгнул - как вторая кожа. Еда нашлась там же, под одеждой в контейнере, как завтрак в самолете. После открытия крышки включился разогрев.
  Итак - продолжил он после моих манипуляций - согласно вашей анкете вы увлекались фантастикой, и в частности, про космос и миры Содружества...Ну, что же, не ошиблись наши "головастики".
  - Вкратце могу сказать вам так: Добро пожаловать в Содружество! - с широкой улыбкой протянул доктор.
  -Да, и саму игру, и многие книги из соответствующего жанра, мы вам подкидывали, что бы облегчить таким как вы ассимиляцию - продолжил улыбаться Корн Шеф, но уже внимательно следя за моей реакцией.
   - Во многих книгах людей похищали или они другим совершенно случайным образом оказывались в мире Содружества. А тут прямо таки целая операция "Ы" - засомневался я в словах доктора
  - Да - погрустнел доктор - Во первых, действует запрет о невмешательстве в развитие отсталых миров, таких как ваш. Точнее об ограниченном вмешательстве. Возможно кому-то просто выгодно такое положение вещей. Во-вторых, в Содружестве сложилась печальная ситуация с уровнем умственных способностей граждан - каждое последующее поколение глупее, и главное, не старается ничего придумывать. Действуют по шаблону, и не тренируют мозги, предпочитая опираться на изученные готовые базы знаний.
  - Так запретите их.
  - Не можем. Знаний накоплено действительно много, и выучить их без нейросетей до приемлемого уровня будет очень долго. Узкая специализация тоже не выход - работать еще сможет, а вот создавать новое, уже нет. Да даже так учить не переучить.
   - Те у кого есть возможность, выбрали компромиссный способ. До определенного возраста не устанавливают нейросети и запрещают использовать базы знаний, заставляя детей и юношей с девушками учиться по учебникам. Такой способ могут себе позволить, либо долгоживущие, например агарфы, либо очень богатые семьи. Ведь объем знаний, полученных по учебникам, меньше, чем даже за время в три раза меньшее, но через нейросети и базы знаний. И получается, что после установки нейросетей таким студентам приходится попросту нагонять тех, кто поставил ее себе раньше. Но зато у них выше умственные способности.
  - Ну, так распространите эту практику на всех, и все будут в равных условиях.
  - Пробовали. Не получается. Во первых, преимущество получают соседи, не практикующие такой способ обучение. Не в качестве, а в количестве подготовленных специалистов, в скорости их обучения. Во вторых, возмутились корпорации, т.к. потребовались дополнительные средства и налоги, а им интересней рекрутировать готовые таланты, чем выращивать. Вашу планету сделали эдакой теплицей для взращивания талантов.
  - Надеюсь я немного развеял ваш сепсис по поводу вашей ситуации? - грустно улыбнулся доктор
  - Вроде бы логично, но остается много вопросов. И главный из них: не может же эта теплица для талантов быть единственной причиной? - решил я вытянуть побольше информации из словоохотливого доктора, кем бы он ни был.
  - Вы правы. НА вашей планете зафиксировано несколько плохо изученных аномалий. Плохо т.к. из-за ограничений о вмешательстве не можем развернуть полноценные исследования. Одна из них, связанна с пси способностями, или, точнее, предрасположенностью к ним. Средний уровень по планете выше, чем средний по Содружеству. И дело не в генетике. Хотя с ней связана вторая аномалия. Мы пробовали забирать детей из домов малюток и детских домов, но выросшие вне планеты не демонстрировали таких показателей. Причем чем дольше проживал ребенок на родной планете, тем выше шансы. С определенного возраста эти способности закрепляются в организме и не теряются при перемещении. Даже, наоборот, при использовании соответствующих имплантатов и тренировок возрастают. Не все перемещенные ими обладают вовсе или в достаточной степени, но одаренные встречаются чаще среднего по Содружеству. При чем выявить их наличие и силу можно только вне условий планеты.
  - Понятно. А что с генетикой и второй аномалией?
  - Генетический код жителей вашей планеты отличается от кода жителей Содружества. Потомство иметь можно. Но в целом на вашей планете генетический код ближе к коду Предтеч. У всех оно по разному, у кого-то такой же как у жителей Содружества. Но опять же на вашей планете больше шансов встретить носителя кода, близкого к Предтечям, чем в Содружестве.
  -Третья странность - это смешение на одной планете нескольких рас, известных содружеству. А также наличие не известных Содружеству. При чем, ни ваши азиаты, ни негры, не являются родственниками представителей тех же рас Содружества. Ну, или очень дальними. Они также ближе к Предтечям, чем к жителям Содружества.
  -Все эти странности вместе, породившие множество теорий, возможность пополнять генофонд Содружества качественным человеческим материалом заставили принять концепцию ограниченного вмешательства и превращению вашей планеты в эдакую теплицу талантов.
  - Т.е. вы отбираете умных, с предрасположенностью к пси и генетическим кодом предтеч? А не боитесь что источник иссякнет при такой селекции?
  -Нет. Но по этим-то причинам выборка весьма ограниченна и не наносит ущерб генофонду популяции, и, честно сказать, не самый лучший материал мы забираем. Берем, либо тех, кто уже оставил свое потомство, либо его перемещение не нанесет ущерба качеству популяции. Берем, так сказать, среднестатистическое для планеты в целом.
  -Интересно. А нас по какому принципу отобрали? Потому как у каждого есть дети, или потому как мы середнячки?
  -И то, и другое. А еще потому как вы уникальный, в каком-то роде, случай - все подходящие под условия отбора и уже сформировавшие устойчивую группу. В рамках исследования наблюдение за перемещенными продолжается и после их ассимиляции в мир Содружества.
  - Ах, не волнуйтесь - вскинул предупредительно руку доктор, увидев мое дергание - во первых, для чистоты эксперимента принцип полного не вмешательства в судьбу перемещаемых. Во вторых, после установки нейросети, при желании, любая спец служба сможет взять вас под колпак - особенности нейросети. Все об этом знают, но и без сетей не возможно. Потому были приняты ряд законов о принципах контроля за нейросетями. И нарушителей этих принципов отслеживают по тем же нейросетям. Правда это не позволило искоренить преступность, или, скажем пиратство, но посчитали их приемлемой ценой за свободу личности в сравнении с угрозой тоталитаризма.
  - Ну, и отслеживать они могут только вашу активность, ваши действия. Да и то лишь там где ведется соответствующее архивирование, логи у вас это еще называют. А ведется оно далеко не везде. Но даже там где ведется, в большинстве случаев выборочное -представьте себе объемы необходимой к хранению информации и хранятся данные определенное время. Возможность же закладок не предусмотрена самой структурой нейросети. Даже изучаемые с ее помощью базы знаний, как бы осмысляются, вашим мозгом. От этого зависит и скорость изучения баз знаний, и степень ее усвоения. Например, вы не сможете просто усвоить некоторые базы знаний, не изучив предварительно некоторые другие. Так, что с точки зрения целостности личности и психики нейросети и базы знаний полностью безопасны.
  - Но достаточно на сегодня. Вы, кстати, заметили, что мы разговаривали с вами не на русском? На вашей планете этот язык известен как эсперанто. Он является общим для Содружества. Но у вас он в несколько измененном и значительно усеченном виде. Есть возможность изучать базы знаний без нейросетей, через гипнограммы, но связанно это с нагрузкой на мозг. Потому у вас, наверняка и болела голова при пробуждении.
  -Не только голова, но еще и тело - проворчал я.
  -Да, провели стандартную предварительную чистку вашего организма. Все же удивительно как вы умудрились засрать родную планету. Сейчас вы пройдете полную чистку организма, даже устраним некоторые изъяны и болезни. После два-три дня на адаптацию организма. А постом широкие тесты ваших способностей. На все-про все уйдет неделя. За это же время вами будут изучены базы 1 уровня по Содружеству в целом, по каждому из крупнейших государств, и по нашей Свободной Ноократической Республике, также базы по нейросетям и базам знаний и парочку для бытовых потребностей, что бы могли различать большую часть бытовых приборов и устройств. Пользоваться без нейросети вряд ли, но хотя бы будете знать, что это и для чего.
  - Не удивляйтесь. Нам нужно понимать на что вы способны, и где, и как вы будете наиболее полезны нашему небольшому государству, ну, и естественно, ваши пожелания учтем. Сейчас раздевайтесь и ложитесь вот в эту капсулу - показал доктор рукой на что-то монструозное, раза в полтора или два больше, чем та из которой вылез я.
  Опять знакомая прохлада незнакомого материала, опять закрывающиеся крышка, но на этот раз по команде доктора. И никакого укола - внутреннее пространство заполнил газ. Опять темнота.
  Очнулся в этот раз без такой сильной головной боли. Попытался встать и почувствовал необычайную легкость и силу в организме и каждом движении. Даже краски стали ярче, различил несколько новых незнакомых запахов. Хотя почему не знакомых? Так пахнет комбинезон после чистки и напиток под названием турма. Доктор стоял в метре от капсулы и наблюдал за мной, попивая его.
  - Ну, как ощущения? - с улыбкой спросил доктор Корн Шеф
  -Великолепные! - искренне воскликнул я - не когда так хорошо себя не чувствовал
  -Да - сказал Корн и продолжительность вашей жизни, по оценки железяки, увеличилась до 150 лет. А это еще не прошла адаптация организма. Проходите в столовую, скоро туда придут все ваши коллеги.
  -А....- хотел я спросить о двери и как попасть в столовую, но тут в голове всплыли знания сами собой. И как дверь открыть, и главное, где она, и как в столовую пройти. Помочь в этом мог коммуникатор, лежащий на "медицинском" столе в другом конце комнаты. Но как только взгляд за него зацепился, так сразу всплыло знание как им пользоваться и для чего он нужен. В целом это бытовой костыль для тех у кого нет нейросети, эдакий ее заменитель.
  - Ну, вижу, что базы усвоились нормально - улыбнулся Корн после того как я уверенно нацепил на руку коммуникатор и направился к двери.
  Дверь с легким шелестом поднялась на верх. Вообще все двери в космических кораблях и станциях должны были подниматься на верх. Это требовала техника безопасности на случай выхода автоматики из строя. Тогда они под собственным весом падали вниз. По мне так смысла в этом не было, но это была своеобразная дань традиции и визитная карточка космонавтов. И только уже выйдя в коридор я осознал, что просто не мог этого знать раньше, да еще эти невесть откуда взявшиеся знания о коммуникаторе, расположении двери. И я понял, что это никакой не вирт.
  Коридор оказался шириной метров 5, высотой метра 4, шел в обе стороны от дверного проема и был одним из центральных. Справа и слева он поворачивал в одну сторону. Был он светлым, обшит панелями, но на потолке, в отличии от комнаты из которой я вышел, явно различались источники света. Потолок был светлее стен, а пол темнее. От поворота до поворота было метров 7. Немного растерялся куда мне идти, но коммуникатор подсказал, что как нормальному мужику, мне на лево. Пройдя по коридору и повернув увидел его продолжение метров на 10, оканчивающиеся лифтовыми дверями. Лифт, кстати, оказался вполне обычным, даже зеркало и кнопки с цифрами имелись. Да, и цифры, вполне себе арабскими. Только назывались меелдонскими. А так тот же принцип - кол-во углов в рисунке обозначает величину. Воистину математика царица наук и универсальна. Взглянув на себя в зеркало ухмыльнулся. Во-первых помолодел и посвежел лицом, во вторых прибавил в мускулатуре. И, кажется, даже росте. Хотя присмотревшись, понял, что изменилась осанка - спина прямая, плечи развернуты, грудь колесом. Аж залюбовался собой добрым молодцом. И ни одного шрама, искривление носа тоже исчезло. "Ну, теперь все девки мои" подмигнул я себе в зеркало. Нажал на третий этаж и лифт мягко поехал. Уже через секунд десять двери вновь открылись. За дверьми меня ждал такой же коридор, но меньший в ширину и высоту, зато более длинный. Заканчивался он открытым дверным проемом во всю ширину и высоту. В проем просматривались столики и стулья. Войдя в столовую обнаружил, что Мага и Миша уже на месте и что-то жуют.
  - Привет, перемещенцы! - поприветствовал я их с порога.
  -Салам Аллейкам!
  - Здорово, Влад!
  Странное дело, не виделись мы сними от силы трое суток, а с учетом времени бодрствования так и вовсе несколько часов, по субъективному времени, но обрадовались мы друг другу как будто не виделись год и были ближайшими родственниками.
  - Бери еду и садись к нам. Только много не набирай - очень сытно. Лучше два раза сходить - посоветовал Мага
  - А что посоветуете? - засомневался я. Ведь если уж для Маги сытно, то...
  - А хрен его - всё не знакомое. Мага вон даже мясо по первости не брал - а ну как свинина окажется. Но нам местные объяснили, что земных продуктов отродясь тут не было - просветил меня Михаил, наш юрист.
   - так они вообще из пищевых синтезаторов - удивился я, когда в голове всплыли нужные знания после попытки взаимодействия с аппаратом.
  -да это и мы теперь знаем. Вот Мага и делает уже третий подход - ответил Михаил.
  Заказав наугад еду, взял поднос и отправился за столик.
  -ну-с, что нам тут Бог послал? - пробормотал я, рассматривая содержимое подноса.
  -жопу, он нам послал, Влад - резко сказал Мага - у меня там жена с двумя детьми осталась. Кто их кормить будет? Кто воспитывать? Кто родителям в старости поможет?
  -похожая фигня...- пробормотал Михаил
  -ну, судя по всему у них тут весьма гуманный подход к перемещаемым. Наверняка они как-то этот момент продумали. Да, и берут, как мне сказали, в основным тех у кого есть дети. Так, что не мы одни такие - поделился я своими мыслями с ребятами.
  - а на хрен мы им вообще нужны? - спросил Михаил.
  - А вам, что ничего не рассказали? - удивился я.
  -Вообще ничего не объяснили, Влад. Очнулся. Из одной капсулы в другую переложили, почти не разговаривали. Так я этому умнику нос сломал за его дерзость. Ему вопросы задают, вежливо обращаются, а он "все позже, да все позже". Прибежали какие-то здоровые типы в бронированных костюмах, огрели электрошокером, вкололи какую-то дрянь и уложили в другую капсулу. Сюда меня они же провели - эмоционально выдал Мага.
  - Та же фигня. Только я нос никому не ломал. Отказался ложится в капсулу, пока не получу ответов. Так тоже набежали, вкололи, уложили. Сюда я, правда, уже сам дошел - добавил Михаил.
  Да, дела..-протянул я - Давайте дождемся остальных и я все всем сразу расскажу, что знаю.
  Так почти в молчании и кушали. Обменялись впечатлениями от процедур. У всех была, при первом пробуждении, ломота и сильная головная боль. И все заметили значительное улучшение здоровья и самочувствия. И всех, так или иначе провоцировали еще на Земле, перед капсулой. И таким же наиглупейшими способами. Маге, правда достался парень, но в тот раз он сдержался. А Мише старая дева, которая приставал к нему. Успел сходить еще два раза за добавкой, когда наконец собрались все наши. Истории у всех оказались похожие, только Шиха, старший брат Маги, попытался бороться с охранниками и перекинуть одного из них через себя. От пола то оторвал, но так вместе с ним и рухнул, когда в этот же момент получил заряд шокера. И нос сломал он не технику, а охраннику, уже лбом, лежа с ним на полу. Игорь же - тоже аварец, но с непроизносимым именем, и по тому Игорь, обошелся без приключений т.к. два охранника присутствовали сразу при его пробуждении.
  Когда ребята собрались, то пересказал им все, что узнал от доктора Корн Шефа. Ребята приуныли. Только Игорь обрадовался.
  - Говоришь берут лишь тех у кого есть дети? Значит Ария моя дочь - просиял Игорь.
  -Ты дурак?! - резко бросил Мага - конечно твоя дочь. Все тебе это говорили.
  Так! Все! Закончили - как всегда в таких случаях, обрубил Шиха, наш генеральный - что будем делать?
  -А что делать? Обустраиваться на новом месте и принимать как данность - сказал я.
  - Тебе всегда было плевать на близких, на детей. На родителей, на сестру. Ты подумал как они без тебя будут? - зло бросил Мага
  - А ты знаешь варианты вернутся или забрать их сюда? При чем у твоей жены тоже есть родственники, а у них свои близкие. Мы так паровозом всю планету сюда должны перетянуть. Нет других вариантов, кроме как принять как данность. - ответил я Маге
  - Ты своего доктора спрашивал насчет близких? - спросил Мага
  -Нет - помотал я головой - как-то не успел.
  -Вот, а я бы в первую очередь об этом спросил - тыкнул в меня пальцем Мага
  - В первую очередь нужно было выяснить, что за хрень вообще происходит, а не носы ломать - парировал я
  -А вот когда мы знаем, хотя бы примерно, расклад можно, и дополнительные вопросы задать, и подумать, что и как делать дальше - попытался я вернуть разговор в деловое русло.
  Шиха, что-то сказал Маге на аварском и тот не стал продолжать.
  -Зови своего доктора. Будем разговаривать - обратился ко мне Шиха.
  - Я уже здесь - раздался голос Корн Шефа от дверного проема - для начала советую вам всем хорошо питаться. Организмы ваши перестраиваются и адаптируются к изменениям, им требуется хорошее питание
  - Какие еще изменения? - возмутился Михаил
  -О! Ничего особенного. Во первых, чистка и лечение, но естественную регенерацию никто не отменял. Во вторых, реализация потенциала ваших организмов. Не полностью, и скорее создание основ для этого. Вы, Михаил, наверное, уже заметили, что у вас исчезли все возрастные изменения. У Влада наросла мускулатура. Впрочем, она у всех незначительно наросла, но в основном изменился состав мышц. Вы стали соответствовать молодым людям регулярно занимающимся спортом. Эту физическую форму можно поддерживать как с помощью капсул, так и тренировками. Рекомендую сочетание обоих способов.
  -Это всё хорошо. Но с чего такие благодеяния? Фактически вы нас похитили. Для чего? Что бы вылечить и омолодить? Зачем всё это? - спросил Шиха
  - Ну, Влад думаю, вам уже рассказал о ценности человеческого материала с вашей планеты. В целом вам повезло попасть в квоту нашего государства. Все влиятельные государства Содружества имеют свои квоты по отбору жителей вашей планеты. И у каждого из них свой подход к их дальнейшей судьбе. Империя Арвар, например, практикует узаконенное рабство и три четверти отобранных становятся рабами. Дорогими рабами, элитными. Фактически они просто зарабатывают. Республика Нивей пропускает по программе получения гражданства. Фактически обвешивая кредитами и необходимостью постоянно зарабатывать не меньше определенной суммы. Да, она "помогает" с трудоустройством и получением новых профессий, но все это нужно отработать, а выбор ограничен ими же. По мне так, мало чем отличается от рабства арварцев. Большая часть перемещенных по квотам других государств попадает в самые опасные профессии, такие как военные, колонизаторы, исследователи неизвестного космоса или добытчики ресурсов в самых богатых и опасных месторождениях. Процент гибели очень высок.
  - чем же вы так выгодно отличаетесь от прочих? И как вы получили квоты наравне с самыми влиятельными? - обратил внимание на ключевые моменты Игорь
  - Наше государство делает ставку на технологии. Мы предпочитаем не большое число, но качественное. Основной доход мы получаем от производства высокотехнологичных изделий и торговли. Благодаря ставки на технологии мы имеем не многочисленный, но кусачий флот и армию. Конкурировать с крупными государствами мы, конечно, не сможем, как и контролировать большие территории. На для условий Фроннира мы представляем серьезную силу и тихую гавань для торговли и перевалки. А также наша продукция для соседей является весьма технологичной. Получается так, что мы весьма влиятельны и сильны в своем секторе космоса, а сам сектор не представляет интереса для крупных игроков Содружества.
  - квоту же получили т.к. наши территории являются удобной перевалочной базой для остальных. Они, и лежат на пути к вашей планете, и ремонт или тех.обслуживание можем осуществить для проходящих, и безопасность обеспечить. В итоге крупные игроки экономят на содержании баз и военных флотов на пути к вашей планете, а мы получили незначительную квоту. Гораздо меньшую, чем у "старших братьев".
  - по поводу благодеяний. Все относительно. Одно дело, когда у тебя несколько десятков, а то и сотен миллиардов граждан и имеется возможность получать качественный человеческий материал из других источников. Ваша планета не единственная в роли теплицы талантов. А другое дело, когда у тебя малочисленное население, источник качественного материала единственный, а сам ты ставку делаешь не на количество, а на качество. Тогда относительная ценность каждого перемещаемого значительно возрастает для тебя.
  - что с нашими близкими? - не выдержал Мага
  - с вашими близкими все будет хорошо, не волнуйтесь. Но вернутся назад не получится. Мы не владеем технологией выборочного стирания памяти. Этим могут похвастаться псионики, и то не все. Но не советую к ним обращаться, и дорого, и поди еще такого найди, и личности они не ординарные и странные - что им придет на ум никто не знает. По официальной версии вашей планеты вы уже мертвы. Даже трупы были опознаны близкими - подложили ваших клонов.
  На этих словах Мага стал дышать глубже и ровнее, а крылья носа стали раздуваться как кузнечные меха. Верный признак его бешенства.
  - и что же хорошего будет с нашими близкими после нашей якобы смерти?
  - Ну, у вас многое переводится в цифру и информация хранится в электронных базах данных. Сами системы примитивны по меркам наших технологий и обойти защитные системы и внести нужные изменения не проблема - потер переносицу доктор - в общем, ваши близкие получат наследство от вас. Акции, недвижимость, просто деньги на банковских счетах, у всех по-разному. Все эти ценности, по легенде, вы приобрели перед своей смертью. В принципе данного "наследства", при разумных тратах, им хватит до самого совершеннолетия самых младших детей, да и еще останется.
  - А почему не до старости наших правнуков, если уж вы такие всемогущие хакеры? - с сарказмом поинтересовался Михаил. Вроде бы как с сарказмом.
  - Во первых - хмыкнул доктор - слишком много - это слишком заметно и вызовет много вопросов. Во вторых, тот самый принцип ограниченного вмешательства.
  -Ну, а в третьих - после небольшой паузы продолжил Корн Шеф - не забывайте, что ваша планета это как инкубатор для выращивания талантов и естественный отбор никто не отменял.
  - Слабых, значит, отсеиваете - начал медленно подниматься Мага с места - а вы, доктор, проходили отсев?
  - Сядь! - рявкнул Шиха
  - Согласитесь, что у ваших детей все же будет очень хороший трамплин в жизни - отсутствие материальных проблем во время учебы и взросления и гарантированная возможность получения высшего образования - продолжил доктор с опаской покосившись на севшего Магу - далеко не у всех жителей вашей планеты имеется такая возможность, даже в ваших, так называемых, развитых странах, и у ваших соотечественников тоже.
  - Бывших соотечественников - добавил доктор - привыкайте к новой реальности. И чем быстрее вы ее примите, тем лучше для вас же.
  - При самом нежелательном исходе, вас признают сопутствующими потерями - сказал доктор, пристально глядя в глазе Маги.
  - Какими еще потерями - уточнил Михаил.
  - Неизбежными и нежелательными. Для вас самих, в первую очередь, не желательными - ответил Корн Шеф переведя серьезный взгляд на Михаила и внимательно оглядев всех.
  -Мы поняли Вас доктор - сказал Шиха, глядя на Магу
  - Да уж, предложение от которого нельзя отказаться - добавил я
  - Фактически вы нам не оставили выбора - проговорил Игорь глядя в свою тарелку.
  -Ну, почему же? - уже мягче сказал доктор - нашему государству как раз и нужен ваш добровольный и осознанный выбор. И поверьте, лучше узнав как обстоят дела в Содружестве, даже в отношении рожденных в нем, вы поймете как вам повезло попасть именно к нам.
  - Повезло попасть? - съязвил Мага под пристальным взглядом Шихи
  - Ладно, это всё лирика - постарался я закончить неприятную тему - можете подробнее рассказать, что нас ждет и какие варианты?
  - Основные моменты я вам рассказал - ухватился за эту возможность доктор - сейчас вас ждет ознакомительная неделя. Вам будет предоставлен куратор. Обязанность которого всячески вам помогать в течении этой недели и отвечать на все интересующие вопросы. Но задавать их рекомендую после того как изучите ознакомительные базы. Пересказывать информацию, содержащеюся в них пустая трата времени. Также вам будет предоставлен доступ а ГалоНет. Это что-то вроде вашего интернета, только на всё Содружество. Такой доступ стоит дорого, т.к. для его организации используются специальные ретрансляторы, а их работа стоит не малых денег. Обычно граждане Содружества довольствуются локальными сетями, в рамках планетарной системы, планеты, космической корабля, станции или учреждения. В нашем Центре Перемещения тоже есть своя сеть, закрытая для остального мира. И в ней много есть уникального, отсутствующего даже в ГалоНете. Поэтому советую начать с нее, да и полезнее для вас будет. Все же она специализирована под вашу ситуацию.
  -На этом, как у вас говорится, позвольте откланяться - хлопнул ладошкой по столу доктор - сегодня вас никто больше не побеспокоит, а завтра с утра жду у себя в мед.блоке для загрузки ознакомительных баз. По нашим правилам, раз уж я присутствовал при вашем пробуждении и провел вводный инструктаж, то, и доктором, и куратором вашим буду я. Тем более сотрудников не хватает.
  Все сидели некоторое время молча, каждый обдумывая ситуацию и что-то еще свое. Шиха, Михаил и я решили мол чего переживать, лучше жевать и молча ели. Михаил скорее автоматически, а вот мы с Шихой с аппетитом. Мага с Игорем молча смотрели в свои тарелки. Первый насупившись, а второй отстраненно. Расправившись со своими порциями мы с Шихой по очереди сходили за добавками. Перекинулись парой фраз о местной еде, способе питания вообще, и о той кому какая досталась, в частности - все же выбор делали скорее наугад. Закончив с добавкой, Шиха обвел всех взглядом.
  - Ладно, выбора у нас все равно нет. Сейчас все расходимся, утром идем к этому доктору и через неделю решаем, что делать дальше.
  Неделя прошла довольно однообразно. И у всех одинаково. Утром загрузка баз, завтрак, обязательная тренировка, обследование в капсуле и тесты, совмещенные с краткой беседой с доктором. Так он проверял как идет усвоение баз, адаптация организма и, как он сам мне признался, сбор статистической информации о ходе эксперимента. Как оказалось, данную программу в их государстве запустили совсем не так давно и были ее противники. Тем более до нас было несколько негативных результатов. Сам доктор был одним из авторов этой программы и от ее результатов зависела его карьера. Какую-либо конкретику и, что именно скрывается под фразой "негативные результаты", доктор говорить категорически отказался. Финансирование им сократили и этим объяснялась не хватка персонала. Вторую половину дня мы могли заниматься чем захотим.
  Были и другие перемещенцы. Мы с ними встречались в столовой, в тренажерке, в зале доступа к информационной сети, и во время свободного времяпрепровождения. У всех были похожие истории и степень информированности. Так, что ничего принципиально нового мы от них не узнали. Во время каждого ужина у нас был мини-брифинг на котором мы обменивались информацией, впечатлениями и своими соображениями. Порядок такой завел Шиха и, подозреваю, что больше для контроля за нашим психологическим состоянием, эдакий тим-билдинг. У всех к тому времени прошла апатия, неприятие, гнев и прочие стадии принятия ситуации. К концу недели всё чаще высказывались различные планы на будущее, даже разгорались споры. Также в течении недели с нами пытались заключить "выгодные" контракты местные HR, как от местных корпораций, так и разных гос.структур. По совету одного из перемещенцев, что прибыл раньше нас, да и отбыл в наш третий день, мы не спешили соглашаться на предложения. Схема была примерно как у таксистов на вокзалах столицы нашей необъятной и уже такой далекой - каждый день предложения были все интересней, а просмотрев аналогичные предложения в ГалоНете и местной планетарной сети, как и советовал тот "дембель", поняли, что в "большом мире" мы найдем более интересные предложения. Оставалось только выбрать чем заниматься. А наилучший выбор мы могли сделать после окончательного тестирования наших способностей, а окончательное тестирование было возможно после адаптации наших организмов и выхода их, так сказать, на проектную мощность. Окончательное тестирование проводилась на шестой день. Еще день давался на принятие какого-либо предложения, в том числе из сети, и на утро восьмого дня переселенцев под зад коленкой выпихивали из этого гнезда и отправляли в самостоятельный полет. В случае, если к вечеру седьмого дня переселенец не имел заключенного трудового договора, то за него это делало государство. И, как правило, это было связано, либо с армией, либо с освоением новых систем - и то, и другое было мало престижным среди местных. В армии хоть и было приличное довольствие, зарплаты и всякие льготы и гарантии за выслугу и награды, но и риски погибнуть высокие. В случае с освоением были и риски, хоть и не такие высокие, но и перспективы хуже армейских. Все же самые лакомые куски разбирали корпорации. И самые перспективные планеты и системы, и самые доходные места при освоении любых систем и планет забирали себе корпорации, а таких как мы использовали как черновую и дешевую рабочую силу. А еще в обоих случаях граждане местного государства могли надолго забыть о привычном уровне комфорта жизни. Мы же считались не избалованными и привычными к низкому комфорту, так оно, кстати, и было. Низкий уровень комфорта, по местным меркам, был выше среднего на матушке Земле, даже по сравнению с крупными городами в нашем не самом отсталом на планете государстве. Например, приготовление пищи - пищевые синтезаторы, способные приготовить блюдо за 5 минут, и любого вкуса, и любого состава питательных веществ, удовлетворяющее требованиям самых придирчивых гурманов и диетологов Земли. Ну, может не самых, но и среди жителей планеты таких не много, да и то больше выпендрежников. Стирка - закинул вещи в специальный бокс и получил их не только чистыми, но еще и продезинфицированными через несколько минут. Проблема с размерами одежды не было, т.к. она тут давно уже могла подстраиваться под человека. Сезонная и демисезонная? О чем вы, что это? Именно так отреагировал доктор на мои вопросы об одежде. Одежда, исключая всякие экстремальные условия, создавала комфорт, и в плане температуры, и в плане пота, и дыхания кожи. В ней можно было без проблем ходить пару недель, и в жару, и в холод, она не промокала и оставалась свежей. Уборкой занимались специальные роботы. Например, ту же грязную одежду можно было просто сбросить перед сном на пол, а утром получить чистую и аккуратно сложенную в том месте, которое укажешь роботу. Глажка - забудьте. Документы, подписи, справки и прочее при установленной нейросети не требовались. Совершить любую операцию, оформить сделку на любую сумму и любой сложности можно было между людьми в разных концах Галактики за пару минут.
  Медицина требовала вообще отдельного большого рассказа. Например, в тех же боевых действиях были либо погибшие, либо выжившие. Калеченых и раненых не было, т.к. вылечить можно, что угодно и отрастить любую конечность, хватило бы денег на медицинскую процедуру. Армия, кстати, полностью брала эти расходы на себя. Можно внести любую корректировку в свою внешность, а потом поменять обратно. Размеры не устраивают? Вообще не проблема. Сегодня ваша девушка могла быть пышечкой с шестым размером груди, а завтра фито-няшкой со вторым. Ах, вы о размерах мыщц и ширине плеч - любой каприз за ваши деньги. В плане медицины было только две не излечимых болезни - старость и безденежье. При чем первую, при наличии денег, можно было отсрочить за счет процедуры омоложения. Стоила она дорого, очень дорого. Могла быть совершенна ограниченное число раз за жизнь человека - для каждого индивидуально, и каждый раз давала меньший эффект и стоила дороже. При чем прогрессии снижения эффективности и увеличения стоимости были чуть ли не геометрическими.
  Местные активно использовали в свой деятельности, и повседневной, и профессиональной искусственный интеллект, ИИ. Правда сам я не до конца понял, что это и как работает, но на практике вы могли поручить ему задачу любой сложности. Задачу по поиску и анализу информации, задачу по контролю за работой роботов, приборов, датчиков и устройств, даже проектирование, прогнозирование и планирование можно было поручить ИИ. Много научных разработок, открытий, художественных произведении давно уже создавались ими. Зависело от мощности ИИ, его специализации и установленных программ, ну, и, естественно стоимости. А также вашего умения эти задачи ставить и формулировать - в общем, пользоваться этим мощным инструментом.
  Так, что в плане быта и комфорта жизни местные ушли далеко вперед. А вот в плане человеческих взаимоотношений мало чем отличались.
  После окончательного тестирования мы собрались в одной из пустующих жилых комнат, временно предоставленной нам доктором специально для этого, по нашей просьбе. И он честно предупредил, что будет вестись видеозапись, мол это нужно для той самой статистки экспериментальной программы, в которой он был одним из авторов, а мы, ну пусть будет счастливчиками, раз идет запись.
  -Ну, что - взял слово Шиха - у кого что получилось и кто что решил?
  - Подождите - перебил я Михаила и Магу, собравшихся говорить одновременно - сначала нам нужно каждому решить: будем ли мы и дальше вместе или разбегаемся. Да, вопрос неприятный, но от этого зависит выбор вариантов. Просто у меня имеются уже некоторые предложения, но прежде чем тратить время на их озвучивания, хотелось бы понять есть ли в этом смысл - поспешил я пояснить свой вопрос.
  - Пусть каждый скажет сам - хмыкнул Мага -Игорь?
  - Я, по любому с Шихой - ответил Игорь - так я обещал отцу, когда ехал к вам на работу из села.
  - Отец уже ничего не узнает - ты для него умер. И у нас началась новая жизнь, с чистого листа - отреагировал на это Мага
  - Какая разница узнает он или нет? И я то не умер, и обещание я давал. Начинать новую жизнь с нарушения обещаний? Кем я после этого буду? - повысив голос и, глядя Маге в глаза, ответил Игорь.
  - Ясно - кивнул Шиха. Мага промолчал, но взгляд от Игоря отвел не сразу.
  - Вы знаете, куда вы с Магой, туда и я - сказал Михаил.
  -Ты тоже кому-то, что-то обещал? - с насмешкой спросил Мага
  -Нет, никому я ничего не обещал, но я многое с вами прошел и уверен в вас. А разделятся сейчас было бы глупо - ответил Михаил.
  - Влад ты сам как? - спроисл Шиха.
  - За то, что бы остаться вместе. Из тех же соображений, что и Михаил - разделятся глупо, по одиночке пропадем, а в друг друге мы уже уверены. Вон эти рекрутеры с первых дней пытаются нас облапошить. Не думаю, что остальные граждане этого хваленого Содружества сильно отличаются от них. Да и посмотрел я их новости, развлекательные шоу всякие. Тут как в капитализме, человек человеку волк - сожрут и еще добавки попросят - сказал я, не на кого не глядя.
  - Ну, значит решили: остаемся вместе - хлопнул по коленке Шиха - что у тебя за предложения, Влад?
  - Кхм - прочистил я горло и глотнул местного освежающего напитка.
  -Ты прям как профессор перед лекцией. Еще кафедры только не хватает - пошутил Михаил.
  -Ну, таки, да, говорить буду сейчас много - задумчиво протянул я, пытаясь мысленно еще раз пересмотреть речь и сократить ее - только прошу не перебивать.
  -Во первых - начал я - нам нужен вариант, при котором все мы сможем реализовать свои сильные стороны и дополнять друг-друга. В случае с Шихой и Магой вариантов не много - это что-то силовое. Тесты же определяли не только физиологические предрасположенности, но и психологические. Кстати, какие рекомендации вам выдали после окончательного тестирования?
  - Шихе армию, а мне местную полицию, но тоже силовика, что-то вроде местного опера - ответил Мага.
  Но я туда не хочу - добавил он - мне и на Земле этого хватило.
  -Мне рекомендовали курсы младшего командного состава - добавил Шиха.
  - Ты у нас вечно был начальником - хлопнул, улыбающийся от уха до уха Мага, старшего брата по плечу.
  - Игорь, а тебе? - спросил я.
  - Техник, ремонтник, обслуживание и сервис. Но я всегда хотел стать врачом, а тут по уровню местной шкалы интеллекта не прохожу. Базы мол буду очень долго изучать. И кто эту хрень у них тут придумал? - в сердцах ответил Игорь.
  -ЭЭэ...не переживай, у нас с Шихой этот коэффициент еще ниже твоего. И что можно нас назвать тупыми? У нас только Влад отличился, но его вечно приходилось из всякой жопы вытаскивать - поддержал Мага Игоря. - так что херня эти их циферки.
  - Погоди, Игорь - решил уточнить я - т.е. в принципе тебе медицинские базы доступны для изучения, но вопрос только во времени?
  -Ну, да. Доктор так и сказал, что было бы больше времени или какой-то разгон и сделал бы меня своим коллегой - уже живее ответил Игорь.
   - Ну, так ты вполне можешь стать медицинским техником. Это местный мед.брат, ремонтирующий и обслуживающий медицинские капсулы, проводящий их мелкий ремонт и не сложные медицинские процедуры. Ну, по местным меркам не сложные. Тут требуются, и знания техники, и медицинские базы. При чем они же являются базовыми, и для инженера, и для врача. Т.е. раз ты можешь изучать медицинские, то думаю, что сможешь и инженерные, вопрос только времени. А там уж дальше сам решишь. На первое время и мед.техник высокого уровня для нас как вершина Гималаев, по стоимости баз - окончательно взбодрил я парня - а если еще изучишь в довесок базы по полевой медицине, армейские для условий боя, или диверсантские, или исследовательские - для местных любителей открывать и изучать новые планеты, то станешь и как наш фельдшер. Все они имеют свою специфику, но в принципе, рассчитаны на оказание мед.помощи подручными средствами.
  -Зачем ему твоя полевая медицина? Где он ее применять будет? - воскликнул Мага - на войне или при освоении новых колоний? Эти базы тоже денег стоят. Не забивай ему голову.
  -Мед.техник нормальная тема - продолжил Мага переведя взгляд на Игоря - устроишься в какую-нибудь больницу и мы будем у тебя лечится.
  - Со скидкой - вставил Михаил - и, кстати, Мага - продолжил Михаил как будто не заметив смеющегося взгляда Шихи и разраженного Маги - полевую медицину можно изучить бесплатно, и потом это, кстати, ускорить время на изучение баз для мед техника. Немного, но ускорит.
  - Миша, кто тебе бесплатно даст эти базы? - спросил Шиха.
  - Они имеются в бесплатном доступе в специальном разделе сети этого Центра - парировал Михаил.
  -Нет там не хрена хорошего. Один мусор. Только время тратить. Мы с Шихой все внимательно изучили уже - возразил Мага.
  -Смотрите - продолжил Михаил, как будто не услышав Магу - строение человека одинаково, и здесь, и на Земле, и методы лечения тоже. В разных базах содержаться схожие знания.
  -Откуда ты знаешь, что в каких базах содержится? - с надеждой спросил Игорь.
  -Ну, так можно открыть дополнительную справку по любой базе и посмотреть ее состав, как оглавление книги - ответил Михаил.
  -Не замечал такого - протянул Игорь задумчиво.
  -Мы тоже с Магой этого не заметили. Даже загрузили несколько баз ненужных, название и описание которых, нам показалось интересным. А оказалось мусор - добавил Шиха
  - Доступ к описанию баз открывается при выполнении трех условий - решил я внести конструктив, пока Мишу не заклеймили фантазером - изученные базы о нейросятх и базах, торговли и подтвержденный сертификат торговца. Базы хотя бы первого уровня, которые нам тут могут установить бесплатно. Это сделано, что бы торговец видел, что он продает и покупает, а остальным не засорять голову лишней информацией. Впрочем, эти условия выполняют почти все граждане Содружества, потому у них у всех есть доступ к этой справке.
  На этих словах Шиха с Магой как-то странно переглянулись.
  -А кто составляет эти оглавления? - поинтересовался Шиха.
  -ИИ, который сертифицирует базу и дает разрешение на ее использование другими - ответил Михаил.
  -А человек может его составит?
  -Нет. Точнее может, конечно, но сертифицирующий ИИ затрет и оставит свое. Может только какие-о пункты или словосочетания оставить прежние, если посчитает их более соответствующими.
  -Ясно. Так и что там с этими бесплатными базами? Есть по полевой медицине? Может и другие полезные имеются? - спросил Игорь.
  -Почти, ответил Михаил. Те кто были до нас оставили некоторые интересные базы. Например, история алхимии планеты Земля, или история доктора Менделя и тому подобное. Есть местные базы - туристические, например, или история медицины. Они меня заинтересовали. Особенно Менделя. И я посмотрел их оглавления. Так в туристической содержится та самая полевая медицина. А в Менделе - анатомия человека и его биохимия. В истории алхимии таблица Мандалеева и подробное описание каждого элемента, а также первые опыты земных алхимиков с ними. Ну, т.е. фактически азы химии.
  -Может таблица Менделеева? - уточнил я.
  -Нет. Именно Манадалеева. И названия элементов отличаются от менделеевских, но в остальном тоже самое. Название даны местные.
  -Странно это всё - протянул задумчиво я - почему базы так и не назвать химия, физика, анатомия и т.д.
  -Потому, что они тоже стоят денег - ответил Михаил - я уже ознакомился с местной торговой площадкой. Да и торговлей в Содружестве вообще.
  -Откуда у тебя к ней доступ? - одновременно спросили Шиха с Магой?
  -От подтвержденного сертификата торговца - ответил я за Михаила.
  -Ты что сдал на торговца? У нас же ограниченное число бесплатных сертификаций - спросил Мага.
  -Ну, да. Хотелось понять, как тут устроена торговля, цены, кто чем торгует и возможно подзаработать малость.
  Еврей, ты и есть еврей, Миша. Тратить бесплатную сертификацию на торговца только, что бы посмотреть - воскликнул Мага - это только ты мог, Миша.
  -А что я не правильно сделал? Нам все равно так и так пришлось бы покупать или продавать, что-нибудь. А так мы сможем хотя бы цены глянуть, что бы нас не надули.
  - Всё правильно Миша сделал - резюмировал Шиха - кто-то из нас должен был бы это сделать все равно.
  -Так, ну раз, Михаил уже даже сдал на торговца и у него осталась еще одна бесплатная сертификация, то предлагаю сделать Михаила в нашей маленькой компании менеджером по закупкам-продажам и еще, в довесок, юристом. Будем все контракты через него заключать - решил я продолжить первоначальную тему разговора.
  -Михаил, ты как согласен? - спросил Шиха
  -Конечно, тем более я и сам хотел это предложить, да и рекомендацию мне похожую дали. Кстати, именно доктор мне и посоветовал сдать на торговца.
  -Влад, а ты сам чего? А то только и слышали "вроде ученый, но еще рано говорить" - перехватил инициативу разговора Шиха
  - У меня ситуация похожая на Игореву - вздохнул я - на инжерера или врача соответствую, а вот до ученого индекс интеллекта так и не дотянул. Он постоянно рос, по мере адаптации организма. Доктор даже помогал какими-то препаратами, мол если выйдет ученый, то это будет огромный плюс проекту и ему. Но не судьба. Правда, усилия доктора с препаратами дали эффект, но не тот, что мы с ним ждали.
  -Подожди. Так препаратами можно увеличит этот индекс интеллекта? - с надеждой спросил Игорь.
  -Ну, только когда идет интенсивное формирование параметра. Например, для растущего организма ребенка или подростка не имеет смысла т.к. прирост в единицу времени не значителен. И в случае низкого значение параметра тоже - прирост в единицу времени также не велик. Сам препарат экспериментальный, не сертифицированный. Личная разработка нашего доктора. Сделан на базе аналогичного, но для развития псионических способностей. Можно сказать, что я добровольно стал подопытной крысой. Стоит до хрена. В общем пригоден только для специфичных случаев, когда у перемещаемого наблюдается бурный рост индекса интеллекта в период адаптации. В остальных случаях, он, конечно, будет давать эффект, но это как из пушки по воробьям палить. Очень дорогой пушки.
  -Понятно - разочаровано протянул Игорь - так, а что за побочный эффект он тебе дал?
  - У меня аномально высокая скорость усвоения баз. Именно этот параметр и стал расти быстрее индекса интеллекта при использовании препарата. В общем могу стать специалистом широкого профиля, но не выше младшего научного сотрудника или, скажем, инженера-конструктора медицинских приборов, тех же капсул. Хотя вот капсул как раз вряд ли, если только простеньких, на бюджетный сегмент рынка. Впрочем, доктор сходу накидал несколько направлений деятельности, в которых требуется больше широкие, чем глубокие знания. Из разных, не связанных дисциплин. Например, изучение наследия древних. Тех же предтеч. И у меня, кстати, и генетический код содержит следы предтеч, и зачатки псиоических способностей. А многие артефакты древних срабатывают, либо на ДНК предтеч, либо на псионику, либо на то и другое сразу. И были случаи, когда артефакты древних срабатывали только на одновременное сочетание того и другого. Но очень редкие. Ведь, и людей с таким сочетанием не много, да и случаев когда у них в руках оказывается нужный артефакт тоже. Пробовали специально таким людям давать в руки случайные артефакты. Но процент удач чуть выше теории вероятности, а еще оказалось, что мало взять такой артефакт в руки. В некоторых случаях нужно было еще и совершить определенные действия с ним, никому за ранее не известные. Да, и были случаи когда артефакты у одних срабатывали, а у других нет. Люди отличались силой псионичекого дара и степенью соответствия ДНК предтетчам. И часть срабатываний заканчивались негативно, даже катастрофами. Короче, в русскую рулетку больше шансов выиграть, а затрат много. Бросили, в итоге, эти попытки.
  Или изучение ксеносов - разумные и полуразумные формы жизни, значительно отличные от человеческой. Или просто контакты с ними, торговые, дипломатические. Как на государственной службе, так и в корпорациях.
  -Да, ты у нас, блин, гений - съязвил Мага
  - А я всегда говорил, что Влад умный, талантливый и неординарный - возразил Михаил.
  -Кстати - продолжил он, как будто что-то вспомнив, а твои псионические способности, зачатки способностей, проявились после начала приема препарата?
  -А сам препарат сделан на основе того, который используется при их развитии? - продолжил он после моего кивка.
  -Ну, вот тебе и ответ почему он сработал не как задумано - вся его сила ушла на развитие этого зародыша псионики. В итоге ни рыба, ни мясо - резюмировал Михаил - может без него бы даже и лучше было.
  -Судьбу не объебешь, Влад - прокомментировал Мага - Бог не фраер - для пущей убедительности поднял он указательный палец.
  -Ладно, про каждого выяснили. Но мы так и не услышали конкретных обещанных предложений, Влад - подытожил Шиха - только давай покороче. Сами предложения и всё. Без оснований и обоснований. А то ты нам тут симпозиум устроишь, как будущий ученый.
  - Хорошо.
  Первое это обосноваться на космической станции или планете и открыть свой бизнес. Миша - торговец и юрист, Мага с Шихой силовое прикрытие, Игорь техник. Ну, а я могу быть кем угодно.
  С учетом предрасположенности и пожеланий Игоря, оптимальнее всего ремонт медицинской техники и сервисное обслуживание капсул. В последствии, возможно, и сами мед.услуги. Они всегда востребованы и в цене.
  Второе. Регистрируем наемный отряд и нанимаемся в команду торговца. Опять же Игорь в качестве мед.техника, Шиха с Магой - противоабордажники и охрана, Михаил тут идет скорее мертвым грузом с точки зрения найма, но может осуществлять челночную торговлю от нашего имени. Я же опять могу быть кем угодно.
  Учим базы, копим деньги и потом покупаем свой корабль и уже возим грузы и торгуем сами на себя.
  Это всё безопасные, но долгие пути. Хотя в случае с торговцем зависит от маршрута - чем рискованнее, тем больше заработок.
  Шахтеров даже не предлагаю, по времени и заработкам почти тоже, что и сопровождение торговца, но совсем ни кому из нас по профилю не подходит.
  Есть еще мусорщики. Это те, кто курочит останки брошенных космических кораблей. Но, во первых, и риск велик, и не гарантирован доход. Совсем не предсказуем. Да, и баз там нужно изучить много всяких, т.к. не знаешь заранее с чем столкнешься.
  Самое оптимальное для нас, полагаю, заключить контракт с местным правительством на исследование неизвестного Космоса. Там и платят хорошо, и обеспечивают всем необходимым, и кораблем, и базами. Минусы в тех же рисках, тут тебе, и пираты, и полная неизвестность, а Космос очень опасное место. Местные не особо хотят идти из-за гарантированного сокращения срока жизни и не излечимых изменениях в организме. Даже местная медицина не может справится с последствиями длительного воздействия космических излучений, радиации и прочего. Корабли исследователей не имеют вооружения и бронирования, а также хорошей защиты от того самого излучения, плохонькую систему жизнеобеспечения, в целом не комфортны по местным меркам. Зато имеют большой запас автономности, хорошую скорость и динамику, отличные сканеры и разные анализаторы, довольно мощный ИИ, и чуть выше среднего маскировку.
  У нас же у всех в генокоде содержится след предтеч, что как мне пояснил доктор, при грамотном подборе медицинских процедур, полностью нивелирует негативные последствия на организм. С процедурами он обещал помочь - его выгода в том, что бы продолжит наблюдение за нами ради эксперимента, автором которого он является. И от успеха которого зависит и его карьера. А без нашего согласия, он не сможет официально продолжать наблюдать за нами. И уж точно не сможет использовать результаты этих наблюдений в своих научных работах и докладах начальству.
  Низкий уровень комфорта же это по оценке местных, их мерках. По нашим там пятизвездочный отель. Все же психология местных мало отличается от земной, и также как у нас, они понимают, что для поддержания высокой работоспособности в условиях длительного полета должны быть созданы максимально комфортные условия жизни. Из-за экономии внутреннего пространства, габаритов корабля и, в целом, его стоимости, они их создали минимальными по местным меркам, но для нас это высокий комфорт.
  Из негативов остается только риск. Но риск неизвестности. Полет может пройти и без каких-либо осложнений. Статистика таких исследовательских миссий показывает, что риски минимальны. Основные претензии у местных именно к снижению здоровья, больших расходов на медицину, и тяжелым условиям труда, что, по их мнению, не соответствует размеру оплаты. У нас же, расходов на медицину, к примеру, не будет вовсе - их все на себя возьмет наш доктор. И снижение здоровья и срока жизни нам тоже не грозит.
  -Мы, с Магой тогда вам нафига? - спросил, явно задумавшийся Шиха
  -Да и я тут как бы не нужен - добавил Михаил.
  - По ранее озвученным ролям - да. Но, т.к. две трети неудачных результатов связаны с нападениями пиратов, мусорщиков, диких шахтеров, контрабандистов, которых потревожили при случайной встрече, и они боялись огласки, то по штату в команде положены как раз два контрабордажника, ну и т.к. помимо боевых ранений, и сам полет длительный, то и мед.техник. Мои способности отлично подходят для штатной должности исследователя и связиста. Михаилу же придется освоить роль пилота-навигатора. В штате еще должен быть техник для ремонта корабля, но его штатную единицу мы поделим с Игорем. Такое допустимо по инструкции, но именно два человека должны суметь заменить техника. При чем пилоту-навигатору запрещено кого бы то ни было замещать - он итак совмещает две должности, и всегда должен находится в рубке, что бы корабль не терял управление. Кстати, он и спит там - улыбнулся я Михаилу.
  Таким образом - продолжил я - все, кроме Михаила, смогут изучить профильные базы за счет государства.
  -Их бесплатно, что ли предоставляют? - сделал стойку наш будущий снабженец.
  -Почти. В долг, но с большой скидкой. А там либо отрабатывать, либо оплачивать остаток долга. В свободной продаже они стоят гораздо дороже - поспешил вернуть я веру в человечество у представителя мудрой и древней нации. Веру в то, что человечество всегда готово облагодетельствовать эту нацию, часто даже не подозревая об этом.
  -И нам так и так, какой бы вариант мы не выбрали, придется брать кредит. Без первоначальных вложений мы не сдвинемся. Ну, или заключать с кем-нибудь контракт на схожих условиях - отрабатывать базы и работать за еду и жилье с медициной.
  -В целом понятно - резюмировал Шиха - есть еще варианты? Влад? Еще кто? Кто, что скажет по вариантам Влада?
  -Ну, звучит всё хорошо - протянул Мага
  -Даже слишком хорошо - добавил Михаил
  -Как бы не нае..обманули - закончил Игорь - бесплатный сыр только в мышеловке.
  -А у тебя, что Шиха? Я же видел вы с Магой вместе с кем-то долго беседовали - спросил Михаил.
  -После предложения Влада, не стоит даже озвучивать - ответил Мага - еще раз убедились, что в этом Содружестве одни гандоны. Они предложили провести исследование нескольких планетарных систем и планет в них, но на гораздо худших условиях, чем у государства.
  -А еще они ничего не сказали о вреде для здоровья и рисках случайных встреч - добавил Шиха.
  -Ну, значит так и решили. Игорь - мед.техник и техник. Мага и Шиха - контрабордажники. Тут я не советчик, т.к. даже не знаю с какой стороны за автомат браться. Михаил - пилот навигатор, еще торговец-юрист. Вторую бесплатную сертификацию, думаю лучше на юриста потратить. Так мы сможем лучше изучить наши контракты, а остальное все равно за счет государства. Ну, а я исследователь-связист и техник. Техников мы с Игорем берем и сертифицируемся в Центре. А основные профессии уже за счет государства. Да, Михаил, эти бесплатные базы нужно подробнее изучить.
  -А мы за один день всё успеем? - засомневался Игорь.
  -Ах, да, забыл сказать - хлопнул я себя по лбу - т.к. контракт у нас будет с государством, данный Центр тоже государственный и обладает всеми необходимыми условиями, а также мы заключаем с данным Центром, в лице доктора, контракт на роль подопытных кроликов, да, и сами мы перемещенные, то доктор обещал поспособствовать, что мы останемся в этом Центре до конца обучения. Только сперва нужно создать вольнонаемный отряд, заключить контракт на роль лабораторных мышей от имени всего отряда, а завтра подать заявку на участие в программе исследования неизвестного Космоса, опять же как отряд целиком. Точно не понял, но, со слов доктора, именно такой порядок позволит ему договорится о нашем пребывании тут. А что бы появилась возможность создать волнонаемный отряд мы должны получить статус выпускников Центра, т.е. использовать все наши бесплатные сертификации подтверждения освоения баз досрочно. Время пребывания в Центре это не сокращает, но базы нужно успеть освоить и подтвердить их освоение сертификатом. И на все про все у нас полтора суток, благо отбоя как в армии или пионерлагере тут нету и доктор ради нас готов заночевать на работе.
  -Похоже ты за ранее успел все решить - усмехнулся Мага - а кто будет главой отряда?
  -Шиха, конечно - моментально ответил я.
  -Хорошо. Как сказал Влад, так и делаем - закончил Шиха.
  -Подождите - встрепенулся Михаил - а нейросети? Кому какую ставим? Мы же их даже не обсудили.
  - У нас будет еще на это время, если все получится. Ставит стандартную для выпускников Центра не имеет смысла, т.к. будем заключать контракт с государством и ставить их в долг с хорошей скидкой, а замена, точнее модернизация, стандартной УМП-2, обойдется дороже, чем если ставить сразу специализированную, что увеличит наш долг.
  - Какая еще два? Мне говорили только об УМП - удивился Игорь.
  -А мне предложили на выбор несколько специализированных - добавил Михаил и никаких УМП, ни один, ни два.
  -Блин, ребят. Миша, ты названия тех сетей видел, точнее их технические названия, индексы? Это и есть УМП-1, только более специализированные. УМП-2 объединяет все эти специализации и превосходит каждую из них из-за мультиплицирующего эффекта воздействия. Т.е. каждая специализированная первой серии улучшает один или несколько параметров, а вторая все сразу. Каждый в отдельности хуже, чем специализированная, но т.к. все сразу, то через некоторое время возникает мультиплицирующий эффект, и параметры возрастают больше чем в специализированных первой серии. При чем все сразу. Данные сети уникальны именно для этого государства.
  Вообще разработкой и изготовлением нейросетей в Содружестве занимается одна единственная компания - Нейроком. Местное правительство отвалило им не мало денег в свое время за разработку самой первой сети серии УМП, еще даже не специализированной, по своему тех.заданию. Нейроком тогда проявил высокомерие по отношению к мелкому государству из Фронтнира, и выдал им патент на те условия, что эти чудики прописали в тех.задании. А потом выяснилось, что сеть вышла очень удачной, и именно из-за тех запатентованных условий, что были в тех.задании. В итоге Нейроком не может выпустить аналог, не нарушив патента, хотя прекрасно понимает как устроена сеть, естественно, даже лучше местного правительства. Все, что они смогли это договориться об использовании патента. В итоге, местные давно уже отбили траты на ее разработку в виде процентов с продаж, и уже зарабатывают, т.к. сеть востребована по всему Содружеству. Нейроком продолжает улучшать серию, но уже за свой счет, процент с продаж все равно капает местному правительству. Ну, и льготные цены на продукцию Нейрокома, включая базы и сети. Поэтому, кстати, предоставляя нам сети и базы с хорошей скидкой, правительство ничего не теряет. Вот только выставить в свободную продажу дешевле цен Нейрокома они ничего не могут. Однако они нашли выход - запускают кучу разных гос.программ и в их рамках предоставляют сети и базы со скидкой.
  По началу они начали было так свободную продажу оформлять, но Нейроком быстро смекнул в чем дело и начал всю свою продукцию, проданную местному правительству по льготной цене помечать специальными маркерами. И даже не скрывал этого. В маркере так и значилось, что цена снижена в четыре раза. Как нашлепка дешевой маркетинговой акции, а в реальности цена была снижена гораздо меньше. Но клиенты местного правительства, тыкая в этот маркер, требовали скидку. Теперь местные представляют сети и базы со скидкой только в реальных гос.программах, но их все равно очень много. И многие граждане этой Ноократической Республики именно так себе и приобретают базы и сети, что опять же выгодно правительству, т.к. с одной стороны, это накрепко привязывает граждан - во всех гос.программах имеются требования к участникам по сроку гражданства и проживания на территории Республики, а с другой значительно увеличивает число высококлассных специалистов. А это уже, в свою очередь, позволяет выпускать больше высокотехнологичной продукции и снижать цену на оплату их труда. Заработать тут они могут все равно больше, чем в центральных секторах. И сама эта республика, благодаря высокотехнологичному, хоть и малочисленному, военному флоту, представляет эдакий островок безопасности в Фронтнире, а безопасность самый ликвидный товар, во всех мирах и временах. В общем, эта безопасность многих привлекает сюда.
  -Когда ты всё это успел узнать? - удивился Игорь
  -Говорю же, у меня аномально высокая скорость освоения, а эта информация из ознакомительных баз. Они не сложные, и не большие по объему. Док же мне их скармливал пачками, постоянно делая какие-то замеры и записи. Как итог - у него куча исследовательского материала, а у меня куча поверхностной информации из ознакомительных баз об окружающем мире. Ну, и беседы с доктором - в ходе них он выяснял степень освоения, а я ответы на интересующие меня вопросы. Кстати, мы с ним выяснили, что широкий кругозор, во первых, повышает индекс интеллекта, хоть и не значительно, а самое главное, дает дополнительный эффект, который мы с ним назвали "дедуктивные знания". Это когда знания, не содержащиеся не в одной из изученных баз данных, оказывались освоенными, из-за сопоставления разрозненных из изученных. Они становились как бы это...сами собой разумеющиеся. Он хотел это назвать эффектом дополнения фрагментов мозаики, но я его переубедил и объяснил, что такое дедуктивный метод. Он даже заказал одному капитану, что привезет следующую партию перемещаемых, сборник Конан Дойля.
  - Так а почему нам тогда эти УМП-2 и не поставить?
  -Потому, что единственный их плюс, собственно уникальное свойство, это возможность модернизации в любую другую из ассортимента Нейрокома, что дешевле, быстрее и безопаснее замены, да и удобнее - все данные и настройки сохраняются. Но специализированные из стандартного прайса все равно лучше этих УМП-2. Так пилот со специализированной пилотской сетью будет превосходит пилота с УМП-2, при прочих равных, но проигрывать ему, скажем, в техническом обслуживании корабля. Однако, пилоту этого и не надо - на это есть техники. С ним же такая же ситуация - уметь хорошо пилотировать корабли им не нужно.
  - Подожди, т.е. любая нейросеть позволяет заниматься чем душе угодно? - уточнил Михаил - а почему тогда они называются специализированными?
  -Потому, что они усиливают одни качества, в ущерб другим, но не уничтожают их полностью. Ну, это как кончиком ножа откручивать шуруп. Выкрутить, то ты его выкрутишь, но отверткой оно как бы сподручней. Другой вопрос, что отвертки нет под рукой и приходится проявлять смекалку. Или варить пельмени в электрическом чайнике. Или крутить мясорубку дрелью. Или...
  - Всё. Мы поняли, Влад. Время теряем - подтолкнул нас всех Шиха.
  Ровно по расписанию ужина мы сидели в столовой своего седьмого дня пребывания в Центре и молча жевали. Каждый думал о своем перед началом нового этапа жизни. Все запланированное мы успели выполнить, даже перевыполнить. Не обошлось, правда, без казусов. Так по местным законам капитаном исследовательского корабля мог быть либо пилот-навигатор, либо исследователь. Контрабордажник никак не мог им быть ввиду их высокой смертности во время абордажных боев, и не возможностью контролировать ситуацию целиком во время боя. Проблема была не в споре за должности, а в том, что мы до этого зарегистрировали отряд под руководством Шихи. И контракт на исследование Космоса хотели заключить именно как отряд. В этом случае, во избежание двоевластия на корабле капитаном мог быть только глава отряда и никак иначе. Сменить же главу отряда мы не могли, т.к. опять же по местным законам, в этом случае все контракты, заключенные в течении предыдущего месяца и по которым ни одна сторона не приступила к выполнению своих обязательств, аннулировались. Такое для нас было не допустимо, т.к. аннулировался контракт с Центром на исследования нас как подопытных в обмен на бесплатное мед.обслуживание, включая установку нейросетей и баз. Контракт с Центром был на эксклюзивных условиях, т.е. даже простое обследование мы могли проходить только в Центре, т.к. иное нарушало эксклюзивные права Центра на нашу роль подопытных кроликов. Одновременно с этим, наличие у нас договора на мед. обслуживание снижало государству затраты при заключении контракта с нами. Хотя тут у меня имелись сильные подозрения, что стандартную смету ради нас никто менять не стал, во первых, хлопотно это, а во вторых, просто часть сметных денег доставалась кому-то очень заинтересованному. И я даже знаю как док это провернул - именно его Центру эта "медицинская" часть сметы и шла. А он уже делился с кем-то. И поскольку фактические расходы на наше мед. обслуживание оплачивались из другой сметы - научной, то деньги по "космической" смете были в его полном распоряжении. А суммы там действительно космические, т.к. со здоровьем у исследователей Космоса были постоянные и регулярные проблемы, то и суммы на медицину в смету закладывались не маленькие.
  Когда о невозможности назначить Шиху капитаном, а без этого заключить контракт на исследование Космоса от имени отряда стало известно, то проявились сразу два родственных характера - Миши и дока. Док проявил себя, когда всплеснул руками и начал причитать о бессмысленной бюрократии и тупости местных законов. Попричитав, он предложил нам выход - контракт на исследование Космоса с государством заключает его родственник, как раз ветеран этих исследований. Мы же уже заключаем контракт с его родственником, он назначает себе двух помощников старшего - Мишу или меня и младшего - Шиху. Сам же он никуда не летит. И мы отправляемся в полет без него. При наличии двух помощников на борту, и когда команда состоит из одного отряда, это возможно, и и.о. капитана становится Шиха. Только непосредственно на время абордажного боя или гибели Шихи командование переходит старшему помощнику. И если по глазам Шихи и Маги я видел что они прикидывают в какое окошко лучше выкинуть дока, то Миша, услышав все это, подсел поближе к доку и предложил ему рассмотреть другой вариант.
  Согласно которому, я или он выходим из состава отряда, также заключаем контракт на исследование Космоса с государством и с Шихой, как главой отряда. Конечно, он это предложение озвучил не сразу, а начал с того, что стал в тон с доком возмущаться глупости законов и, что бюрократия и у нас портит самые лучшие начинания, невзначай задавать доку уточняющие вопросы, цокать языком, качать головой. И говорить, что, наверное, нам все же придется пойти на аннулирование контракта с Центром, сменить главу отряда, и имеются ли у дока знакомые уже в мед.центре исследователей Космоса, с помощью которых он бы мог продолжить свои исследования. Знакомых таких у дока не нашлось, т.к. там одни бездарности. На что Михаил посетовал, что вот как эта бюрократия и тупость законов мешают хорошим людям, одним честно зарабатывать деньги, а вторым двигать науку. Но, мол ничего, обязательно, что-нибудь придумаем, и Космос исследуем, и денег хорошие люди заработают, и науку продвинут. Да именно так. Не мы заработаем на исследовании Космоса, а, в принципе, хорошие люди заработают, что-то где-то как-то заработают и науку еще продвинут. И всё это эдак между делом, разрозненно, отдельными, не связанными фразами, под основной аккомпанемент резонирующих с доком возмущений и ахов-охов о тупости законов и злобности бюрократии. Мне, даже показалось, что когда док осознал к чему клонит Михаил, то он на пару-тройку секунд так и замер с открытым ртом. И тут Михаил подсек рыбку, мол есть один вариант, похожий на предложение дока, да только мол в предложении дока фигурировал опытный и заслуженный капитан, со множеством изученных высокоранговых баз и многолетним опытом. С таким-то, конечно, заключение контракта как с одиночкой не проблема, а что же взять с него или с меня, как две возможные кандидатуры, вот были бы хоть у одного высокоранговые базы, приличествующие опытному капитану, а лучше у обоих сразу, что бы можно было второго назначить помощником, и вообще снять все вопросы, да и мало ли что в полете может случится, мол все же не в парк на прогулку с девушкой собрались.
  Беседовали они еще часа два или три, но уже о том кому из нас двоих, или обоим какие дополнительные базы установить. О варианте сродственником дока больше не вспоминали.
  Самым главным же итогом, на мой взгляд, стала реакция дока после завершения всех торгов. Он достал из бара две бутылки какого-то алкоголя, одну вручил Михаилу в качестве подарка на рождение настоящего торговца. А вторую предложил нам всем распить за то, что не ошибся ни в ком из нас, и не зря рекомендовал Михаилу сдать аттестацию на торговца. А также установит двоим из нас, на наш выбор, базу юрист третьего уровня из своих личных запасов. Одной бутылкой мы не ограничились. Наши дагестанцы, когда немного отошли от эмоций, в том числе после поступка дока с бутылками, и поняли, что острая фаза закончилась, после того как док, Михаил и я опрокинули вторую рюмку, втроем поднялись и пошли в спортзал, со словами, что за здоровьем надо следить, а капсула лечит только тело. Очнулись мы с Михаилом в мед.блоке, в котором, как нам пояснил док, он устранил все последствия чрезмерного употребления алкоголя.
  - Странный этот док - наконец нарушил молчание Шиха - не знаю даже, что от него ждать в будущем и не совершаем ли мы ошибку, оставшись у него на мед.обслуживании.
  - Гондон он штопаный - проговорил Михаил - сначала напоил, а потом в капсуле отрезвил. Кто так делает? Зачем тогда вообще пить?
  - Тебе бы лишь бы напиться - проворчал Мага - мало тебе водки на Земле было? И здесь решил продолжить?
  -Кстати о вредных привычках - подхватил я - меня совсем не тянет курить. Все эти дни даже не вспоминал о сигаретах. Вспомнил когда уже пьяные были. И то осознал это только после вопроса дока о движениях моих рук. Тогда то я и понял, что рефлекторна ищу карманы с пачкой сигарет.
  -Та же фигня - подхватил Михаил - и тоже только, глядя на тебя и после вопроса дока.
  - А еще заметили, что мы не разу не заговорили о женщинах - добавил Игорь - лично я даже не разу не подумал о них. А ведь они тут есть.
  - Где этот доков родственник, что должен был с нами поделится своим опытом - опять проворча Мага. Почему то он был не в духе.
  - Ты куда-то спешишь? - спросил его Шиха - Миша, Влад, нашли, что-нибудь интересное в бесплатных базах?
  - В общем-то, да - ответил я - и, пожалуй, самое интересное это общее впечатление. Такое ощущение, что кто-то специально прятал полезную информацию под видом мусора. Другой вопрос, что нам по большей части не актуально. Т.к. почти вся она относится, скажем так к общеобразовательным или фундаментальным, ну или азам, школьному или, в лучшем случае, ВУЗовскому, курсу. Но тоже больше универсальным знаниям, таким как теоретическая механика, сопромат, математика, биология и так далее. Мы загрузили с Михаилом несколько баз для пробы - объем и уровень знаний соответствует нашей планете. При чем некоторые соответствуют уровню знаний наших предков, например, 19 века, или начала 20 века. Например, со знаниями баллистики, я понял, что могу танцевать вальс и как правильно приглашать девушек на балу, что бы не задеть дворянской чести. И все эти знания, даже более объемные и актуальные, мы сможем приобрести в базах Нейрокома за копейки, как участники гос.программы.
  - Откуда вообще эти базы взялись тут? - спросил Игорь
  - Любой может создать базу знаний. Для этого нужно обратится в отделение Нейрокома - ответил я - а здесь они появляются как пожертвования от анонимов или прощальные подарки выпускников. Но Нейроком строго следит, что бы эти бесплатные базы не портили ему продажи.
  - Все понятно - проговорил Мага - гондоны в этом Нейрокоме. Как и все в этом Содружестве. И доктор главный гондон.
  -нормальный он мужик - вступился за собутыльника Михаил - в нем сочетается энтузиаст ученый и пройдоха администратор. Ему нужно, и научный результат выдавать, и хозяйственные вопросы Центра решать. Вот и разрывается человек.
  -угу, как только раздвоение личности не заработал - пробурчал я - Миша, он нам что говорил? Что программа действует недавно, а у меня откуда-то знания о балах рубежа 19 и 20 веков. Скорее всего от дворянина офицера артиллериста.
  - ну, и что? Тут люди могут жить и больше 200 лет - не сдавался Михаил
  - и человек проживший в Содружестве 200 лет, вдруг решает пожертвовать недавно открывшемуся Центру в небольшом государстве Фронтира из захолустного сектора Содружества базу знаний по баллистике, содержащую знания, полезные разве, что только при планетарных операциях?
  - значит полезного для нас в нашей ситуации там все одно не хера нет. На том и закончим - сделал вывод Шиха - А предположений можем настроить массу. Может база эта где-то валялась себе, а какая-то добрая душа решила ее сюда пожертвовать. И автор базы, и тот кто ее сюда притащил, два разных, не связанных между собой, человека.
  - возможно, но маловероятно - продолжил я - базы Нейроком создает на одноразовых физических носителях. И после их загрузки носитель разрушается физически. Та сеть с базами скорее каталог. Сам физический носитель выдается в автомате в том же помещении. Просто док автоматизировал процесс и физический носитель выбранной базы доставляется в мед.блок, а когда ты ложишься в капсулу робот его вставляет в соответствующий разъем капсулы и тебе кажется, что ты ее загрузил из сети. То есть все эти базы должны были быть сюда доставлены физически. Очень сомнительно, что кто-то специально летел сюда ради ее доставки или оплачивал ее пересылку с другого конца Содружества. Скорее всего автор базы был в этой планетарной системе. Вопрос только когда и при каких обстоятельствах?
  - может он летел на Землю? Эта Ноократическая Республика же используется как перевалочная база на пути к Земле и обратно - предположил Игорь - захотел посетить родную планету.
  -док предупреждал об этом. Планета наша карантинная и просто так ты туда и обратно не слетаешь. Нужно или иметь специальное разрешение, или быть чертовски удачливым сукиным сыном.
  -и что никто не пытался? Если у нас такой ценный человеческий материал, то на контрабанде можно не плохо заработать. Да и родных многие захотят вывезти - высказал общую мысль Михаил
  - Во первых, кандидатов на перемещение нужно отбирать еще на планете. Всех подряд без разбору хватать бессмысленно, так как на нашей планете лишь более часто, чем в Содружестве встречаются одаренные псионикой и со следами предтеч в генокоде. Основная масса населения ничем не отличается от граждан Содружества. Только, что разве тем, что мы вынуждены постоянно учится самостоятельно, а не через базы и потому постоянно тренируем мозги. Но вы сами помните, что тоже далеко не все. Во вторых, проще договорится с капитаном корабля или чиновником и они просто спишут часть людей на те самые "неизбежные потери", а списанных передадут тебе. Так, и проще, и дешевле, и гарантия качества имеется - ты получаешь уже отсортированных.
  -и что местные менты не могут поймать таких? - ухмыльнулся Мага - со всеми их крутыми технологиями?
  -скорее смотрят сквозь пальцы и ловят совсем уж зарвавшихся. Правительства понимают, что альтернативой этому будут бесконечные попытки посетит планету, грубый и неконтролируем отлов людей. Быстро и много в ущерб конспирации, да контрабандистам на нее и плевать будет. И все это вместе приведет к тому, что земляне рано или поздно, что-то заподозрят, а то и вовсе раскроют. А это сломает всю сложившуюся ситуацию, которая их вполне устраивает - начал я рассуждать вслух - но это лишь мои предположения, основанные на решениях граждан Содружества и их правительств в других вопросах. Многое происходящее в государствах Содружества, кроме как взглядом сквозь пальцы не объяснить.
  Та же вольница Фронтнира или пиратство. У ведущих государств Содружества достаточно сил и средств взять все это под контроль. Им не надо контролировать каждый кубометр Космоса. Им достаточно взять под контроль места торговли и технического обслуживания, а также анализировать товарооборот в областях Фронтнира. А всё не подконтрольное жестко уничтожать. И рано или поздно, но все попрятавшиеся как тараканы вылезут из своих щелей и сами прибегут к тебе. Ну, или гордо вымрут.
  -или создадут свои государства где-нибудь подальше от Содружества - дополнил Михаил
  -ну, или так. В любом случае в областях Содружества их не будет - согласился я.
  -так может они потому и не давят Фронтнир и пиратсво, а также сквозь пальцы смотрят на ловкачей на своих территориях? Дают всяким пассионариям, бунтарям-революционерам, авантюристам и всем прочим подобным возможность выплеснуть свою неуемную энергию. И при этом так, что бы, и связь с Содружеством не потеряли, и не развалили его к чертям своей энергией, да и сложившийся порядок, и не нарушали, и не пытались менять. Эдакий фильтр с дренажем, при чем нежелательные элементы сами в него стремятся. А какой-никакой контроль сохраняют через технологии и высокотехнологичную продукцию - продолжил рассуждать Михаил.
  - а еще тут можно вволю отрабатывать военные технологии и тактики, и всегда иметь резерв из боеспособных ребят. Лично я бы в бою против общего врага предпочел бы оказаться рядом с тем же вахабитом, чем добрым и законопослушным гражданином, хотя сам боролся с этими вахабитами когда служил в полиции - вставил свой аргумент Мага
  -да, и альтернативой этому дренажу, либо расползание человечества по Вселенной в лице недовольных, а это потеря граждан, либо установление жесткого контроля и дисциплины вроде тоталитаризма и автокартии или диктатуры, что только увеличит число убывающих недовольных и потребует дополнительных трат и усилий на этот самый жесткий порядок. Вы, русские, себе крепостное право придумали, что бы крестьяне не разбегались, что породило кучу Обломовых, Пугачевых, Дубровских и отсталость страны. А тот же поход Ермака в Сибирь, чем не слив пассионария в дренаж Форонтнира? - включился в беседу Шиха.
  - а тут на границах всякие аграфы и прочие "старшие расы" спят и видят как бы установить протекторат над человечеством и повести его на поводке в светлое будущее - добавил Игорь.
  -светлое будущее аграфов - поднял указательный палец вверх Мага, с улыбкой.
  -Вот так и получается, что самое оптимальное это иметь Фронтнир и пиратов и закрывать глаза на мелкие шалости граждан - резюмировал я - поэтому, и в случае с нашей планетой, они предпочитают закрывать глаза на торговлю "списанкой", чем получить, в итоге, слом всей отлаженной схемы.
  -выходит так, что мы можем договориться о вывозе наших близких? - обвел Мага всех внимательным взглядом
  -думаю, что вполне осуществимо, но для этого нужно иметь как минимум деньги, вес в местном обществе и связи, что бы с нами вообще стали разговаривать на эти темы - ответил Михаил
  - и, при выполнении определенных условий, вполне возможно даже через местный гос.аппарат это осуществить. Формально нелегально, но с таким же взглядом сквозь пальцы или, даже неформальным распоряжением от Правительства - развил мысль я.
  -ну, это ты уже хватил, конечно, но в целом похоже на цель - улыбнулся Шиха.
  -ладно, где этот родственник-орденоносец? - сменил тему Шиха.
  - через пару минут подойдет - оглушил всех тихим голосом Корн Шеф, неожиданно ответив Шихе
  И да, он не родственник мне, но действительно орденоносец, и действительно почетный ветеран, капитан корабля, участник, и программы по исследованию неизвестного Космоса, и многих битв в качестве офицера флота Республики - продолжил док, как ни в чем не бывало, когда все на него обернулись
  - А еще он ваш соотечественник - добавил контрольный в голову Корн Шеф, с улыбкой - позвольте вам кое-что пояснить перед встречей с ним. И немного приоткрыть карты, как у вас говорят.
  - на самом деле целью этого Центра является дальнейший отбор и тесты перемещаемых. Те бесплатные базы, о которых вы тут рассуждали созданы и хранятся там специально для проверки способности перемещаемых делать выводы. И вы их сделали правильные. Даже более того, вы меня искренне удивили и порадовали своими рассуждениями о роли Фронтнира и политике правительств государств Содружества. Вы одни из лучших выпускников Центра. И да, я действительно один из авторов и руководителей программы, и ваши результаты действительно благотворно скажутся, и на моей карьере, и на судьбе всего проекта, в целом.
  -кругом ложь, обман и миражи - пропел Игорь какой-то отрывок из песни.
  -О, нет! -возразил док - всё, что я вам говорил о нашем государстве, высокой ценности для него каждого перемещаемого и о необходимости вашего добровольного и осознанного выбора правда. Вы ведь сами сделали выбор в пользу исследования неизвестного Космоса, отклонив предложения рекрутеров корпораций. Один из лучших, среди возможных для вас, кстати говоря.
  Вы сами не согласились на предложенные мною условия, и повернули ситуацию к своей выгоде. Ведь я на самом деле не сразу понял к чему клонит Михаил. А когда понял, то сразу понял и другое, что мне есть, что представить начальству - улыбнулся Корн Шеф - и желание выпить с вами, и подарок были от всего сердца - порадовали вы старика. Особенно тем, что рассматривали только те варианты, которые сохранят вашу группу единой, придерживаясь ранее принятого вами же решения, не кидались в друг друга обвинениями и постоянно старались найти вариант, подходящий всем.
  Шиха, Мага, почему вы не рассказали о втором имеющимся у вас варианте, когда вы обсуждали свою дальнейшую судьбу? - обратился док к братьям
  -это не имеет значения, док - ответил Щиха
  -тем более сейчас, когда решение уже принято - добавил Мага
  - все же я расскажу о нем, уверен это только сплотит вашу группу - проигнорировал ответы этот Воланд местного разлива - им предложили вступить в элитное армейское подразделение, но только им двоим.
  -да, мол, куда вы не пойдете вас все равно будут использовать как боевиков. Так не логичнее ли эту роль выполнять в рядах лучших, имея все лучшее. И, да, Влад - глянул он на меня там перспективы гораздо лучше твоего исследования Космоса. Поэтому твой первый вопрос о сохранении группы мы с Шихой тоже хотели задать, но ты нас опередил.
  -Миша, ты только не кинься меня целовать и не надо на меня так влюбленно смотреть - я не девушка - бросил Мага глянув в сторону пораженно молчащего Михаила - дыру протрешь
  - у Влада, кстати, тоже, с его параметрами, перспективы одиночного плаванья более интересные, чем в составе группы - сказал док
  - мы это знали, Корн, именно поэтому послушав ответы ребят на вопрос Влада о сохранении группы и самого Влада, мы и отказались от того варианта - ответил Шиха доку
  -скажите док, а насколько реально перетащить сюда наших близких - спросил Мага, явно пользуясь моментом.
  - Вполне реально - ухмыльнулся док - и такие случаи были, но я вам тут не помощник. Все же в моем положении есть и недостатки. Да вы сейчас сами всё узнаете из первых рук - добавил док, оглянувшись на вошедшего Юрия.
  Да, именно Юрия, того самого, который Гагарин. Подошел он к нам со своей знаменитой улыбкой и пожал всем крепко руки. Мы все невольно встали со своих мест.
  -отвечу сразу, на вопрос, написанный у вас на лицах - начал он - я не Гагарин, и даже не Юрий. Да, мы с ним очень похожи, и возможно даже дальние родственники. Но только похожи, так бывает. Впрочем, мне это очень помогало в юности с девушками - улыбнулся он еще шире, хотя казалось бы, куда шире - Меня зовут Серж Граб, или Сергей Грабов.
  -про новости с Родины я вас расспрашивать не буду, т.к. мне их регулярно доставляют капитаны кораблей. Сам я сюда попал так же как и вы, но в 1982 году. Почти как вы - по легенде нас отбирали именно в космонавты. Так, что можно сказать, что куда шел, туда и пришел - в этот раз он лишь грустно ухмыльнулся.
  - расставание с близкими больная тема для всех - продолжил он - и, честно сказать, не советую вам на этом зацикливаться. После перемещения у меня там осталась горячо любимая беременная молодая жена, я увидел своего ребенка только на фото. Через некоторое время отпустил ситуацию. И сейчас у меня жена, с которой мы любим друг друга, внук и беременная внучка. И я вполне счастлив. Хотя вот очень хотелось бы найти того гада - внучке же только пятнадцать. А он как узнал, так и растворился в бескрайнем Фронтнире. Может уже и погиб. Фронтнир место опасное, особенно для трусов и подлецов.
  -а мне показалось тут наоборот, и в Содружестве в целом, и во Фронтнире, в особенности, каждый норовит сожрать каждого.
  -если вы про предложения дока заключить контракт через его родственника, роль которого досталась мне. То это было частью вашего обучение, как бы уроком, с сильным закреплением через эмоциональную память. Никто бы вас прям сильно не притеснял, даже наоборот подкидывали бы возможности исправить ситуацию, а уж увидеть их и суметь воспользоваться ими зависело бы от вас. В самом худшем случае вышли бы на обеспеченную пенсию. Сволоты всякой и мерзавцев, конечно, хватает, но не сказал бы, что их прям сильно больше, чем у нас. Да, народ во Фронтнире горячий, дерзкий, борзый и местные реже проявляют свои лучшие качества - жизнь не располагает, но от того и ценится проявление этих качеств здесь выше. Они также способны на дружбу, благодарность, преданность, даже самопожертвование. Также любят своих детей и желают им судьбы лучшей, чем у себя. Армейским знакомы слова честь, долг, присяга и приказ. В этой Республике все это прям культивируется, и среди гражданских, и среди военных, потому я тут и осел.
  Но есть один важный момент - продолжил он после тяжелого вздоха - система ценностей местных несколько отличается от привычной нашим соотечественникам. В том числе моральных. И чем быстрее вы это поймете и примите, тем лучше для вас. После перемещения у меня ушло много времени, что бы это понять. Может возникнуть ситуация, когда местный совершая поступок, или произнося слова, полагает, что ничего плохого он не делает, а по принятой у нас на Родине системе ценностей он мерзавец и козел.
  Так отец ребенка моей внучки - по местным меркам он не совершил ничего особо предосудительного, ведь она из обеспеченной семьи, ее дед почетный гражданин Республики, отмеченный наградами, отец и мать занимают высокие должности, у семьи много связей. Ребенку ведь ничего не грозит и он будет как сыр в масле кататься, ему обеспечено хорошее будущее. Уверен, что если бы моя внучка была бы, скажем из дет.дома, то он бы остался и женился на ней.
  -дикость какая-то - прокомментировал Михаил.
  -местные более рациональны, они лучше отделяют чувства от разума. И предпочитают действовать, руководствуясь разумом и рациональностью - ответил почетный гражданин Республики Михаилу
  - возвращаясь к вашей ситуации, могу сказать, что несмотря на любые хорошие и дружеские отношения, ваши заслуги и прочее, спасательную операцию скорее всего проводить не будут т.к. это не рационально. Рациональнее списать вас вместе с кораблем и набрать новую команду. А вот помочь, скажем, вашим осиротевшим детям встать на ноги вполне могут, и именно из доброй памяти. Поэтому, ведя дела с местными, имейте ввиду, что если ему будет выгодно, то он постарается вас облапошить и обобрать, несмотря на всё хорошее его к вам отношение, при чем искреннее. Единственно, что, наверное, оберет не до нитки, и предложит что-нить взамен, но опять же, не забывая о своей выгоде - сверкнул этот ветеран местных реалий "гагаринской" улыбкой - В общем, всегда помните древнеримскую мудрость: ищи кому выгодно. А ведя дела с местным, всегда думайте в чем может быть его выгода, максимальная для него выгода. Так вы сможете с легкостью просчитывать местных и избегать многих неприятностей. Не обязательно, кстати, в деньгах выгода может выражаться. Док, вот, к примеру, имеет максимальную выгоду с вас в виде исследований и, поэтому, он крайне заинтересован в вашей долгой жизни. И именно поэтому медицинское обслуживание будет оказывать, как говориться, на совесть. Но это до тех пор, пока он, либо не потеряет к вам научный интерес, то есть пока вы будете давать ему достаточно материала для его научных работ, либо, когда затраты на медицину превысят его выгоду от публикации научных работ.
  -а в чем ваша выгода? - упер пристальный взгляд в сен-сея Мага
  -начнем с того - хмыкнул двойник Гагарина - что я не местный, а закончим тем, что я являюсь ведущим экспертом Центра Исследования Космоса, с которым вы контракт заключили, и меня назначил вашим куратором, как очень перспективной группы, и выходцев из одной со мной страны. Так, что я кровно заинтересован в ваших успехах. Впрочем, при моем авторитете и опыте в данной теме, я могу всегда отправить вас заведомо в один конец, и написать потом рапорт, что вы нарушили мои рекомендации. Этим я избавлю себя от лишних рисков для своей репутации как эксперта, в следствии ваших ошибок, а они в любом случае будут, и дальше спокойно почивать на лаврах. Такой прямой ответ вас, Магомед, устроит? - ответил ветеран-орденоносец на взгляд Маги
  - И да, вы в любой момент имеете право сменить куратора - добавил он уже мягче, но не отводя взгляда
  - Ничего мы менять не будем - взял слово Шиха - и спасибо за честность и желание помочь
  -Мага! Хватит сверлить куратора глазами - уже Шиха упер пристальный взгляд в младшего брата
  -мне не нравятся его слова о рациональности и советы забыть семью и завести новую - перевел Мага взгляд на брата.
  -да, забыл вам сказать, по моему настоянию, и мне, и всем остальным загрузили знание аварского, при чем базу данных формировали из знаний языка Маги, Шихи и Игоря. Так, что мы все владеем одним и тем же диалектом, и словарным запасом - с легкой печалью в голосе произнес заслуженный эксперт
  - а базу знаний как я в сортире ссу вы не сформировали? - бросил Мага и быстро встав из-за стола, направился к выходу.
  - он очень скучает за своей семьей - сказал Шиха, для всех сразу.
  - у него самый быстрый метаболизм из всех вас и самая мощная регенерация. Вы, наверное, сами обратили внимание на быстрое изменение в своих привычках и эмоциональных реакциях в первые дни своего пребывания здесь. Вам вводили специальные препараты, что бы разум успел принять и осмыслить ситуацию и эмоции ему в этом не мешали. Вчера, по моему распоряжению, вам прекратили вводит какие-либо препараты вообще. Вы должны уметь обходится только ресурсами своего организма, без фармакологических костылей и медицинских капсул. Полет может затянутся и запасы подойти к концу, и не только фармакологии, а часть оборудования окончательно выйти из строя. В организмах каждого из вас накопилось довольно много всякой не нужной дряни. Она будет постепенно выходить. Реакции организма и эмоциональное состояние не предсказуемы - слишком все индивидуально. Но я принципиально запретил доку вмешиваться. Он предлагал разом все очистить капсулами. Вообще доступ в медбок в течении ближайших четырех дней возможен для вас только в экстренных случаях, угрожающих жизни. И что бы вы понимали, потеря конечности, даже двух, к таким не относится -все это Сергей проговорил, чеканя каждое слово и глядя куда-то в пространство перед собой. Видно, что ему самому тяжело это давалось
  -предупрежден - значит вооружен. Теперь вы будете хотя бы понимать, что с вами будет творится ближайшие четыре дня. Из личного опыта, советую давать своему организму физические нагрузки до изнеможения. Так восстановление, и быстрее, и комфортнее, для вас же, пройдет - продолжил он, оглядев каждого
  -да, и для окружающих тоже - добавил Грабов, глянув на проход, в который ушел Мага.
  -на сегодня всё, встретимся через четыре дня - сказал он, вставая из-за стола - и, да - добавил уже в проходе наш куратор Серж Граб - в охране тут штурмовики, прошедшие не одно реальное сражение и, чаще, в рукопашной. Их броня оборудована усилителями. А в штатную экипировку входит штурмовой нож. По-нашему, это, скорее, мачете, но способный рубить и резать вражескую броню. На счет потери конечностей не фигура речи. Поверьте - закончил он, зачем-то потерев плечо и ключицу.
  -ему, что этим ножом руку отрубали? - удивился Игорь.
  -хрен его, я уже ничего не понимаю в происходящем. То нам говорят, что мы финалисты отбора, потом оказывается, что отбор продолжался, и мы опять молодцы, а попытка нас поиметь со стороны дока часть обучения и нам ничего не грозило, то нам вещают про рациональность и, что даже самый близкий нас поимеет, если ему так будет выгоднее, и в то же время, что честь и благородство культивируются и у армейских они не пустой звук, то нам говорят, что мы ценные кадры, ну пусть человеческий материал, для данного государства, но спасать оно нас не будет, так как рациональнее нас списать в расход, то пассаж про этих штурмовиков с мачете-кладенцами. Все смешалось в доме Облонских, в одну кучу, кони, люди и куча ядрам пролетать мешала. Такое ощущение, что в рамках отношения местных к нам, да и друг к другу, будет нормально, если эти штурмовики сначала оторвут нам руки с ногами, потом бережно отнесут тушку в кроватку, заботливо укроют одеялком и нежно поцелуют в лобик, пожелав скорейшего выздоровления.
  -забыл про кормежку с ложечки - добавил свой мазок в картину маслом Игорь
  -кормежка с ложечки не рациональна - это расход ресурсов. Кормить начнут если сумеешь зубами эту ложечку изготовить и тем доказать, что от тебя есть польза и имеет смысл тратить на тебя ресурсы. И то, может решат, что рациональней так и оставить тебя без рук и ног - включился в творчество Шиха
  -мне тоже кажется, что они нас постоянно испытывают. То ли готовят к чему-то важному и трудному, то ли ставят опыты как на лабораторных мышах - справимся или нет, и как вообще себя поведем - поделился своими соображениями Михаил, задумчиво глядя на нашу картину маслом.
  -И что будем делать? - озвучил общую мысль Игорь
  - Снимать штаны и бегать - зло огрызнулся Шиха - у нас нет выбора. Мы не уверены даже в правдивости слов дока и этого "гагарина". Может он и не землянин вовсе. А может мы в виртуальной реальности или реалити шоу каком-нить, и над нами ставят эксперименты по сценарию триллера, когда люди заперты в ограниченном пространстве и сценарист-шизофреник ставит их в дебильные ситуации.
  - Ага. Десять негритят или Восточный экспресс, а в конце появится дворецкий в экзо-броне с штурмовым ножом-мачете и всех порубает - в тон продолжил Михаил.
  - Это уже будет ужастик типа "Пила", а не психологический триллер - ухмыльнулся Игорь
  - Ну, виртуальная реальность исключена точно - задумчиво протянул я - очень сомневаюсь что земные технологии дошли до того уровня, что могут напрямую в мозг загрузить знания. Например, как у меня, о баллистике и этикете начала 20 века. Да, и другие знания, которые "из будущего", по нашим меркам, слишком подробно проработаны. Это ж сколько нужно было денег заплатить сценаристам и консультантам только на их создание. Потом сама технология такой детальной проработки виртуального мира не дешевая штука. И для чего? Только, что бы десяток, не чем особо не примечательных людей, сделать участниками эксперимента или какого-нить шоу? Наверняка для целей любого эксперимента или увеличения рейтингов есть способы и гораздо дешевле.
  - А вот извечный вопрос "что делать" - окинув всех взглядом, более бодрым тоном продолжил я - имеет для нас только один ответ. И здесь я с Шихой согласен - у нас нет другого выбора. Мы полностью в их власти. И что бы они там не задумали, шаг влево-вправо и прыжок на месте с нашей стороны будет ими жестко пресекаться. Да, и проверить их слова мы сможем только выйдя отсюда.
  - Значит решено - хлопнул Шиха себя по коленке - эти четыре дня усиленно тренируемся. Это я возьму на себя - все же я был тренером и мои ученики брали призовые места. Никаких ссор, особенно драк. Помним, что говорил наш куратор и сдерживаем себя. С Магой я поговорю.
  - Плохо, что нам доступ в капсулы закрыт - протянул я - могли бы загрузить какие-нибудь базы по единоборствам или начальные для абордажников местных. Совместили бы приятное с полезным.
  -Ничего. Мы с Магой успели их загрузить, да и на Земле мы занимались единоборствами. Сделаем, Влад, из тебя бойца. Зверем будешь, всех рвать будешь - энергично ответил Шиха.
  - Кстати - чуть ли не хлопнул себя по лбу Михаил - кое-какие базы мы сможем взять из бесплатного хранилища. Гипноматор то нам доступен. Это дольше, чем в капсуле, но лучше, чем ничего.
  Последующие четыре дня пролетели как один. Жили по строгому распорядку, установленному Шихой. Только построений и хождения строем в душевую не хватало для полноты картины. Собирались в столовой. Разминка в коридоре. Из-за чего все остальные смотрели на нас как на чудиков. Завтрак. Силовые тренировки до изнеможения. Обед, во время которого док нас развлекал познавательными беседами, в основном касаемо нейросетей и баз данных, с выбором которых мы так и не определились. Тренировки по единоборствам, и голыми руками, и с имитациями местного штурмового ножа, и один на один, и групповые, и один против всех. Различных тренажеров оказалось много, были те, что имитировали коридоры и помещения космического корабля, различную гравитацию, изменение наклона пола и стен, освещенности, даже воздух можно было откачивать или менять его состав. Как статичные условия, так и в динамике. Впрочем, от использования тренажеров имитирующих бой на космическом корабле в изменяющихся условиях мы после двух попыток отказались. Нам хватало и обычных спарингов. Перед ужином обязательный кросс на беговых дорожках. Так, что спали мы все без сновидений и были постоянно не выспавшиеся. Обошлось без ссор и драк - весь адреналин и тестостерон мы выплескивали в спарингах, а остатки дожигали во время вечерних кроссов.
  По нейросетям, из бесед с доком, выяснилось много нюансов и подробностей, не содержащихся в базах по ним. Представляли они из себя полуживых симбиотов нанитов, т.е. материально они состояли из тех же аминокислот, что и белки человека, за исключением управляющего ядра, внедряемого в организм человека, которое тоже представляло из себя колонию нанитов, но уже из искусственных материалов. Далее ядро формировало основную часть нейросети, опутывала сеткой головной и спинной мозг человека, запускала "щупальца" по нервным окончаниям и вступала в симбиотическую связь с нервными клетками. Большая часть работы нейросети осуществлялась этими сформированными структурами, но при этом активно используя нервную систему человека. Так, что нейросеть по сути состояла из трех частей - нервной системы, включая головной со спинным мозгом, самого человека, созданных структур и управляющего ядра. И без любой из этих трех составляющих работать не могла. После полного вступления в действие она могла поддерживать и восстанавливать любую из этих трех частей или их составляющих, частично перекладывать функции поврежденных участков на оставшиеся. Полностью восстановить головной мозг, она, кончено, не могла и ранение в голову тут также было фатальным, не смотря на все чудеса медицины. Но вот отдельные участки головного или спинного мозга, а также нервной системы вполне могла регенерировать. Все дело было только в объеме повреждений и какие именно части были повреждены. Даже управляющее ядро, состоящие из искусственных материалов, могло быть восстановлено в продвинутой капсуле и при наличии специальных картриджей для ее работы, и при условии, что повреждения не более определенного процента - для каждой нейросети свои. Такое свойство нейросети также было одним из факторов увеличения срока жизни и этим объяснялся рост параметров организма. Нейроны, например, теперь реально восстанавливались.
  Специализация же нейросетей объяснилась возможностями самого организма. Все же его ресурсы ограниченны и если создавать универсальную нейросеть, которая значительно увеличивает все параметры, то уже организм человека не выдерживал такой форсированной нагрузки и постепенно начинал сдавать, а после человек и вовсе умирал. Да, на несколько лет он превращался в гения и супермена, но быстро перегорал и толком не успевал ничего сделать и отработать вложения. Местная патентованная разработка же тем и была уникальна, что умудрялась поднимать параметры, не калеча организм чрезмерным форсажем. Да, она уступала в итоге специализированным в их профиле, но обходила их в других направлениях. Вторая причина специализации была в том, что у людей имеются врожденные предрасположенности и особенности, а также психологические. Так, если человек с детства не любил читать и учится, а предпочитал спорт, то и его растущий организм формировался под его деятельность. Да, из борца вполне можно было сделать академика, а из ботана чемпиона ММА. Но тут возникал вопрос мотивации, или попросту "а зачем?". Будет ли человек, предпочитающий один вид деятельности, заниматься другим, даже имея искусственно созданные к нему возможности? Вот и решили умные головы не ссать против ветра, а усиливать те параметры человека, которые у него изначально развиты сильнее всего. Так, и проблема с износом организма от форсирования решалась, и стоимость нейросетей снижалась, и человек усиливал те параметры, которые он будет использовать. Все же фактор времени никто не отменял, и человек просто не сможет уделять достаточное время нескольким разноплановым видам деятельности, получаясь, в итоге, не специалистом в чем-либо, а универсалом, который, ни рыба, ни мясо в каждом из них.
  При этом использование специализированной нейросети не лишала человека возможности заниматься чем угодно, например, в форме хобби. И даже несколько повышала и не специализированные параметры, но все же в этих "не профильных" видах деятельности человек больше опирался на свои природные возможности. А так как, по факту, уступал тем, у кого специализированная на данный вид деятельности нейросеть, то либо занимался исключительно по своему профилю, либо имел хобби.
  Также, из-за ограниченности, хоть и весьма расширенных, возможностей самого организма человек не мог изучить все знания мира, все базы данных. Даже имея неограниченный лимит по деньгам и времени. Наступал предел, после которого мозг человека уже просто не мог усвоить и оперировать большим объемом информации. Предел этот наступал не в раз, а постепенно. Возникал так называемый эффект "затухания", когда при загрузке дополнительной базы данных, мозг человека хуже оперировал новой и ранее изученными. У каждого этот предел был индивидуален. И тут вступали в действие природные механизмы - мозг человека просто начинал избавляться от лишней, мало используемой информации. Так, что загруженные давно и не используемые базы данных просто забывались. Этим, кстати, объяснялось почему местные охотно делились своими знаниями и навыками, создавая эти самые базы данных. Выгоднее было не ждать когда они у тебя сами исчезнут, а продать их. Это еще один камень в пользу специализации.
  В продвинутых и дорогих нейросетях использовался способ, близкий всего к понятию профилей. Когда не используемые базы данных и навыки выгружались в индивидуальный буфер памяти. Он мог хранится в нейросети или на внешнем носителе. Использовать его мог только тот, кто создал так как создавалась не полноценная база данных, а как конспект лекций или записной книжки, понятный только этому человеку, и набор информации был уникальным под данного человека. У человека же они целенаправленно затирались и на их место загружались необходимые в данный момент. А потом, при необходимости, происходил обратный процесс. Человеческий мозг не забывал полностью навыки и знания, и при повторном их освоении они требовали гораздо меньше времени.
   Но док нас успокоил, что даже нейросети средней, третей, серии повышали этот лимит "затухания" настолько, что большинству людей его хватало для освоения и использования двух или трех профессий, особенно смежных, до конца жизни. Все эти проблемы возникали при использовании нескольких высокоранговых баз, либо у высококлассных специалистов, либо у маститых ученных.
  У расы агарфов эти возможности были куда выше, чем у людей, у носителей генокода предтеч еще выше. Потому носители этого генокода так и ценились. Аграфы, кстати, все поголовно имели следы генокода предтеч, что служило им поводом высокомерно относится к людям. Но, вот парадокс, именно в человеческом генокоде след предтеч давал максимальный буст возможностей, делая их, в итоге, выше, чем у агарфов. Многое, конечно, зависело от количества этого следа, степени родства с предтечами, так сказать.
  Всего же рангов нейросетей, как и самих баз, существовало пять. Были вне ранговые нейросети, либо экспериментальные, либо изготавливаемые индивидуально под заказчика. Стоили они очень дорого. Существовали также нейросети предтеч, но тут док ничего не мог пояснить. Их было очень мало, находили их случайно, например, на местах археологических раскопок, и их влияние на организм не предсказуемо. Никакой системы, ввиду малой общедоступной статистики, не выявили. На опыте общеизвестных случаев было ясно, что, либо данная нейросеть убивала при попытке установить, либо давала огромные возможности носителю. В большинстве случаев убивала или делала человека идиотом. Считалось, что наличие генокода предтеч повышало шанс успешной установки, но это на уровне предположений, поскольку статистики, опять же, было мало.
  Базы данных также существовали вне ранговые это, либо настолько специализированные, что сравнить не с чем, либо, содержащие знания и навыки, превышающие стандарт для пятого ранга. И те, и другие были эксклюзивными и их стоимость определялась в каждом конкретном случае по принципу двух дураков на рынке, где один покупатель, а второй продавец. Например, базы данных в бесплатном доступе Центра, тоже относились к вне ранговым, но очень дешевым так как никому были нафик не нужны.
  В общем-то, получалось так, что два разных человека, с одной и той же предрасположенностью, имеющие одинаковые сети и базы данных все равно показывали разные результаты. Таким образом от самого человека тоже многое зависело. И был еще один важный момент, навыки и знания, а также параметры организма, можно было развивать старым дедовским способом - путем тренировок и опыта. Так пилот истребителя, для которого критически важна скорость обработки большого объема информации за короткий срок и быстрого принятия решений мог начать учить стихи и решать головоломки, повышая скорость усвоения баз и лимит затухания. И в итоге имел преимущество перед другим, который этим не занимался. Ученый мог заняться спортом, улучшая параметры организма и, в итоге, по принципу в здоровом теле здоровый дух, имел преимущества перед коллегой. Другой вопрос, что в Содружестве этим почти никто себя не утруждал.
  Специализация баз данных и нейросетей, для удобства, определялась по их названию. Названия же, соответствовали профилю деятельности или самой распространенной профессии в нем.
  Так, сети серии "Пилот" повышали скорость обработки мозгом больших объемов входящей информации в короткий промежуток времени для быстрого принятия решений, повышали скорость реакции и проводимость нервных волокон. При этом они практически не повышали объем памяти, скорость освоения баз. И почти не влияли на скорость и возможность обработки большого объема информации, хранящейся в памяти. Она идеально подходила для пилотов малых кораблей, боевых истребителей или добытчиков полезных ископаемых на загроможденных астероидных полях. Также ее устанавливали любители и спортсмены единоборств т.к. она повышала ровно те возможности организма, которые им были важны. Пилотам же больших и средних, особенно гражданских, кораблей, пассажирских лайнеров или транспортников, она уже мало подходила, т.к. корабли эти передвигались величественно, курс меняли медленно и скорость принятия решений тут была не так важна. Командирам же больших и средних боевых кораблей она была важна, хотя они не являлись непосредственно пилотами, но им было важно в боевой обстановке успеть обработать большое кол-во информации за короткий промежуток времени. Для командиров же соединений была важна другая сеть - "Тактик" или аналогичная ей "Аналитик". Отличия у них заключались как раз в скорости, объемов и характера обрабатываемой информации, объемов памяти и скорости изучения баз данных. "Тактик" был более оперативен, но оперировал меньшим объемом информации, чуть меньше расширял внутренний объем памяти и меньше увеличивал скорость их освоения. Хотя вот если, скажем оперировать однотипными данными, то "Тактик" мог осилить тот же объем, что "Аналитик". "Аналитик" же был больше направлен на вдумчивое, дотошное сопоставление совершенно разрозненной, за частую не имеющей видимой взаимосвязи, информацией. Таким образом "Тактик" больше подходил для командования группой кораблей или людей в боевой обстановке, а "Аналитик" больше для штабной работы.
  В гражданской же сфере эти нейросети также использовались, так "Тактик" больше подходил для управления производственным предприятием и процессами, а "Аналитик" же для их планирования и проектирования или, как следует из названия, анализа полученных результатов.
  Итак почти во всем. Нейросети "Медик" и "Инженер" же изначально одна и та же сеть, но "Инженер" мог подключать и управлять больше внешних устройств, а "Медик" мог управлять более сложными устройствами, но в меньшем количестве. Сами же внешние устройства вполне могли дополнять и расширять возможности нейросети, ведь одним из таких устройств мог быть искусственный интелект, ИИ на местном наречии, что открывало широчайшие возможности. Правда, вообще все нейросети могли использовать внешние устройства, и здесь почти во всех устройствах использовались ИИ или какой-нибудь управляющий блок, но требовались изученные соответственные базы данных. Для управления внешними устройствами нейросеть использовала, распараллеливание или стек команд - зависело какие базы ты освоил и насколько сложные решения нейросеть сможет принимать самостоятельно, если ты ей вообще это позволишь. Так, что весь вопрос был лишь чем именно и каким образом ты сможешь управлять. Например, для полноценного использования хорошего ИИ необходимо было освоить большой список баз, и некоторые в высоких рангах. И тут вполне можно было встретить инженеров с нейросетью "Медик" или врачей с нейросетью "Инженер". Последнюю особенно любили использовать военные врачи, работающие в режиме прифронтового или полевого госпиталя - им приходилось быстро возвращать в строй большое количество бойцов, используя одновременно большое количество оборудования, а потом уже, в более спокойной обстановке, долечивать обстоятельно. Полевой медицины же здесь практически не было, точнее она была представлена в виде автоматических аптечек, входивших в состав экзо-брони. Местные полагали, что если боец после автоматической аптечки не смог дожить до мед.капсулы, то спасти его все равно было не возможно.
  Сеть "Медик" же из технарей предпочитали использовать главные инженеры или узкие высококлассные специалисты. Первые могли себе позволить дорогие комплексы автономных дроидов, в которых был один управляющий дроид и целая стайка исполнителей, ведь фактически они взаимодействовали с одним сложным устройством. А высококлассные спецы в принципе использовали немногочисленное и сложное оборудование.
  Поэтому док нас и предупредил, что бы мы, при выборе нейросети, не полагались на их названия и официальные рекомендации, а выбирали те, что нам больше подойдут именно в нашей ситуации. А еще лучше посоветовались бы со своим куратором Серджем, т.к. сам он знает лишь особенности нейросетей, но не знает особенностей работы исследователя Космоса, тем более в нашей конкретной ситуации.
  С базами данных была похожая ситуация. Мы уже знали, что у каждой базы данных можно просмотреть что-то вроде оглавления. И док показал нам для сравнения базы "Медик" и "Инженер". Общее в них было то, что они содержали знания по химии. В "Медике" больше, в "Инженере" меньше. Примерно также дело обстояло и со всеми другим базами в базе "Электроника" содержались знания по физике, как и в других "технических" базах. Более того, например, в той же базе "Инженер" сдержались небольшие знания по самой электронике. Даже в базе "Медик" они содержались - все же врачам в своей работе приходилось управлять устройствами, содержащими её.
  И тут сразу же обозначился принципиально разный подход по подбору баз у отпрысков состоятельных семей Содружества и среднего класса. Местные аристо предпочитали изучать базы по фундаментальным наукам, и добавлять к ним те самые вне ранговые, специализированные, необходимые им для их деятельности. Грубо говоря, врач из аристо будет иметь высокоранговые базы по химии и анатомии, эксклюзивные по работе отдельных органов и систем организма, если захочет, и низкоранговую "Техник". База "Техник" позволит ему взаимодействовать с внешними устройствами, а хорошие знания анатомии лучше понимать, что именно нужно делать в данный конкретный момент. Ах, да, в обязательном порядке у них у всех будут базы, позволяющие взаимодействовать им с любым ИИ и блоком управления, чуть ли не на "ты". Как вариант, он может освоить внеранговую базу данных, фактически содержащую справочник или энциклопедию, с кратким описанием множества болезней. Или такую же, содержащую, что-то вроде фармакологического справочника. А может освоить базу с хорошими знаниями по вирусам или токсинам. В итоге из них получаются отличные врачи, понимающие что лечить, как лучше лечить, чем лечить и лучше взаимодействующие с ИИ мед.капсул и другим оборудованием. Далее для повышения своей квалификации он будет осваивать только те вне ранговые специализированные базы, которые ему нужны в работе. Такой подход требует больше времени и денег, но зато позволяет изучать только необходимое, оттягивая наступление эффекта затухания. Впрочем, возникновение этого эффекта актуально для людей, располагающих достаточными средствами и временем для изучения большого объема знаний. Остальным приходится как-то зарабатывать и у них нет времени и средств для этого. И для среднего класса базы "Медик" как раз самое оптимальное. Тем более такие вне ранговые специализированные базы нужно еще найти, а вот как раз состоятельные люди могут разместить и оплатить заказ по их созданию.
  В общем, из бесед с доктором стало понятно, что в использовании нейросетей и баз.данных множество подводных камней. Так, те же аристо практически запрещали своим отпрыскам использовать нейросети, импланты и изучать базы до возраста почти полного формирования организма, заставляя их учится и тренироватся по старинке. Так они развивали в них, и нужные черты характеры, и развивали организм, получая, в итоге, больший буст от нейросетей и имплантов. И мы, посоветовавшись, решили подробно расспросить Серджа и получить от него развернутые советы и рекомендации о том, что и как нам пригодится в будущем.
  - Ваше поведение в последние дни доказало вашу способность к этой работе, и работе в команде текущего состава, а также сняло у руководства последние сомнения на этот счет - начал Сергей после приветствия во время очередного завтрака - и под это мне удалось увеличить вашей группе кое-какие лимиты.
  - когда разговор начинают со сладкого, то следует ожидать горького - прокоментировал Михаил
  - да, верно. Будет и пилюля. Раскрою немного карты. Руководству необходима команда, способная выполнить одну сложную задачу. Отбором и подготовкой такой команды и объясняются все танцы с бубнами вокруг вас. Не только вокруг вас. Остальные, большинство, либо провалились, либо идут параллельно с вами. Задача будет поставлена нескольким группам сразу. Кто пройдет в дамки тот и съест все плюшки.
  - и что за задача? - насупился Мага - поди из тех, где шансы выжить невелики?
  - шансы погибнуть, действительно высоки. Потому, и подготовка, и отбор тщательные. И, да, потому, и попали в него вы, как и другие перемещенные, но имеются и добровольцы из местных. Просто местных все сложнее уговорить на риск. Да, так есть. Но, во первых, вы сможете отказаться и продолжить жизнь рядовых исследователей Космоса, а после и другую деятельность выбрать. Гражданских прав вас никто не лишит. А, во вторых, в случае успеха...-Сердж задумался на несколько секунд
  - кто не рискует тот не пьёт шампанское - продолжил он после паузы - и я бы вам очень рекомендовал согласится.
  - от нашего согласия зависит ваша карьера? - спросил Шиха
  - скорее от успеха, а не согласия - ответил "гагарин" - в какой-то мере мне даже выгодно, что бы вы струсили и отказались, чем провалились при выполнении
  - что за задача? - повторил вопрос Мага -и почему вы нам говорите об этом сейчас?
  - стечение обстоятельств, потребовавшее форсирования и вашего решения. От него будет зависит дальнейшая программа вашей подготовки
  - в чем состоит задача? - начал закипать Мага - как мы можем принять решение, не понимая о чем речь?
  - если коротко, то выжить какое-то время на космической станции, обозначая на ней флаг присутствия Республики
  - а подробнее дело обстоит так...
  А дело обстояло весьма интересно. Во первых, с правами собственности. В Содружестве можно было спокойно владеть не только личным оружием, но и целым флотом, иметь на содержании армию или владеть целой системой. В результате массового освоения Космоса возникали казусы когда хозяин имущества исчезал в никуда. И не понятно было, что делать с таким имуществом, вроде бы никто не имеет права использовать, а с другой стороны использовать хочется, да и выгодно государству, что бы активы работали, а не просто болтались где-то в Космосе. Так нашел разумный систему с кучей полезных ископаемых, заявил права собственности, а потом исчез в неизвестном направлении или погиб, не оставив наследников. И ресурсы нужны государству, при чем ему не принципиально, кто именно будет их добывать и перерабатывать - так или иначе они поступят в экономику государства, и налоги будут уплачены, ни тем так другим. И права собственности нельзя нарушить - это строго соблюдалось всеми членами Содружества, ведь никто не захочет иметь дело с тем, кто, в легкую, эти права нарушает. Просто уйдет под юрисдикцию того, кто их соблюдает, и "нарушитель" лишится всего, и налогов, и активов. Ну, или развязывать войну с соседями. Опять же войну по спорному и шаткому основанию. Потому права собственности блюлись строго, можно сказать их гарантия - это одна из скреп, что объединяла разумных под юрисдикцией государства. Да, и сами законодатели зачастую крупные собственники, и понимают, что сегодня ты экспроприируешь, а завтра тебя тем же самым по тому же месту. Выход из ситуации с "зависшими" активами был найден к всеобщему удовольствию. Если в течении определенного времени собственник не объявлялся нигде, не подтверждал свои права, то имущество переходило по праву "кто первый встал, того и тапки", т.е. кто первый заявил, тот и новый собственник. Такое положение устраивало, и государство, и граждан, имеющих шанс резко обогатится.
  Конечно, были и нюансы, так корабль или космический объект, включая станцию, считался бесхозным, если при обнаружении на нем отсутствовал хотя бы один вменяемый разумный. При чем не важно мог он управлять объектом или нет. Естественно, при обнаружении ценных находок, прежних обитателей чаще пускали под нож и потом заявляли, что так и было. Но кого такие мелочи волновали?
  Собственность на целую систему зависела от многих факторов, но определяющим было наличие в ней обитаемой стационарной инфраструктуры. Если она в единственном экземпляре, то споров никаких, если, например, космическая станция принадлежит одному, а обитаемая планета другому, то приоритет у владельца планеты. Если две космических станции, то кто первый заявил права и подтвердил функционирование и обитание своего обьекта.
  Так и было с этой космической станцией. Когда-то это была дальняя база снабжения и ремонта флота Содружества, да не какого-нибудь, а Центральных миров. Сама система была промежуточной, до нее добирались, а потом двигали дальше, там даже были построены гиперврата. Вот дальше по ходу движения от центра Содружества находились научные и исследовательские базы и миссии. Потом разразилась война, в результате которой Содружество сперва усохло, а потом началась свар всех со всеми. Но через эту первалочный пункт начали эвакуировать более дальние объекты. И что-то пошло не так, никто не знает что именно и как, а версий много. Но в результате на ней собрались, исследователи ИИ и биологи и куча военных. Стали поступать доклады о заражениях, как компьютерными вирусами, так и биологическими. Военные стали роптать. Взаимодействие стало падать, дисциплина страдать. И вот версии расходятся, кто говорит о бунте, кто о внешней атаке, кто о том, что из лабораторий научников вырвалось то, что не должно. Однако в результате часть персонала погибла, часть панически бежала на чем могла (потом еще долго отлавливали в округе бегунов), часть все таки эвакуировали. Все же станция обезлюдила, на ней стали происходит странные вещи, лаборатории, как ИИ, так и и биологов, действительно выплеснули все свое содержимое. Станция, точнее станции (военные и научников), а также пришвартованные объекты стали обитанием новой экосистмы, где смешались и взбунтовавшиеся компьтеры, и формы жизни, а также их симбиозы.
  Не уничтожили по одной простой причние - началась заваруха и было не до нее, потом о ней просто забыли. И тут исследователи Космоса Республики на нее наткнулись, высадились, и даже, успели отправить несколько отчетов. Потом были бесчисленные и многочисленные экспедиции, но все заканчивалось одинаково - экосистема базы всех перемалывала. В результате удалось лишь очистить не большой участок как плацдарм для размещения небольшой группы.
  А теперь вступало в действие свод Законов о правах собственности - кто сидит на плацдарме, тот и владеет базой, и системой.
  Сама система не интересна, но она является единственным способом попасть дальше, в системы богатые ресурсами. Да, и на саму базу облизываются научники - это ж сколько открытий чудных готовит просвещенья век. И правительство Республики лелет надежду, поживится технологиями центральных миров Содружества.
  Вот и выходит, что контингент на базе должен присутствовать. Но есть один нюанс в правах собственности - мало просто присутствовать, актив должен работать, т.е. для чего-то использоваться. Вот и придумали республиканцы обозначить его как перевалочную базу для исследования Космоса. Благо, что для этого он и использовался ранее.
  - итого - подытожил Шиха - наша задача удерживать плацдарм на базе и имитировать исследование близлежащего Космоса?
  - верно. Коротко и точно - хлопнул в ладоши двойник Гагарина - это даст нам возможность закрыть систему для посещения другими и направлять через нее караваны кораблей, не боясь конкуренции.
  - Так заявите права на все последующие системы - нашел выход еврей и юрист Михаил
  - С радостью бы, но на той системе заканчивается юрисдикция Содружества - дальше Дикий Запад - никаких прав и Законов - парировал Сергей
  -Неужели у Республики не достаточно сил и средств военным способом блокировать проход через нее? - поддел я представителя Ноократической Республики
  -Вполне достаточно, но содержать там половину флота и армии или соизмеримое количество сил делает невыгодным все предприятие. Проще тогда уже отказаться от того пирога
  - Так откажитесь. Неужели нет других направлений?
  - В том-то и дело, что это очень перспективное направление для экспансии.
  - А почему бы не разнести ее к чертями и не построить новую? - как всегда предложил радикальный способ Мага
  - Потому, что это приведет к войне. Каждый захочет первым возвести там объект. Сначала будет соц.соревнование по стройки, потом диверсии, потом отдельные стычки, а потом и война. Это понимают все, потому никто ее и не уничтожил. Да, и сбрасывать со счетов желающих поживится на ней за счет ее секретов тоже не стоит. Все же наша Республика держится на технологиях и качестве, а не количестве.
  - В общем дело ясное, что дело темное - подытожил Игорь.
  -Поверьте, мы рассматривали разные варианты, и остановились на этом как самом оптимальном - кивнул ему Сергей.
  - Ага. Оптимальное. Засылать группы новичков-смертников всяко дешевле полноценной экспансии - обратился Мага к Шихе.
  -Да, именно так, Мага, как бы это цинично не звучало. И вы забыли, что мы теперь все знаем аварский - припечатал соотечественник
  -Что мы получим в случае согласия? И сколько нам там куковать? - спросил Шиха
  - А вот это деловой разговор. С Вами-таки приятно иметь дело, молодой человек - улыбнулся фирменной улыбкой "гагарин"
  -А с вами - нет - огрызнулся Мага
  -Так давайте сразу. Во-первых, я делаю всё, что бы вам сопутствовал успех. Во-вторых, вы думали в сказку попали? Кому много дано, с того и большой спрос. Или как там в Библии. Хотите малый спрос - довольствуйтесь малым. Я вам предлагаю рискнуть и выпить шампанского. Но никто вас ни к чему не принуждает. И, никто от вас ничего не скрывает - говорю всё как есть. Это, в третьих и в четвертых. Вы бы предпочли оказаться араврскими рабами или начать жизнь с минимальным пособием и стартовым капиталом? Ношусь тут с вами как еврей с торбой, а вы не цените...-последнее пробормотал в сторону Сергей, но так, что бы все услышали.
  -Ценим Сердж, ценим. И спасибо вам - примирительно похлопал по его по плечу Шиха - но все же хотелось бы подробностей и конкретики.
  -Хорошо - сделал вид, что оттаял Сергей.
  -По базам и нейросетям Док вас просветил. Начнем с вашей безопасности. Навыки боя придется освоим всем. Но основной ударной силой будут Шиха с Магой. Но об этом чуть позже. Для начала космос и абордаж. До абордажа, как и до космического боя, лучше не допускать. Ваша тактика будет прятаться и убегать, уклоняясь от тяжелых орудий и даже средних кораблей. Да, к слову сказать, вас попытаются, скорее всего, взять на абордаж. Крупные калибр кинетических пушек вам не опасен - просто не успеют навестись на такую юркую и маленькую цель. Остаются лазеры, но дальнобойным тоже нужно наводится. А так как с целью абордажа будут стараться вывести из строя движки, т.е. стрелять в определенное место корабля, то даже лазером, большим и тяжелым, да и другим лучевым оружием, навестись с такой точностью на большом расстоянии по маневренной цели трудно и рискованно уничтожить весь корабль. Без особых на то причин никто этого делать не будет. Средняя дистанция для вас самая опасная, но тут вам поможет скорость и маневр - держаться подальше от кораблей.
  Поэтому в космическом бою вам опасны быстрые и маневровые корабли типа истребителей и абордажных ботов, а также ракеты. Против них хороши легкие лазеры, т.к. корабли, могущие вас догнать и выйти на дистанцию уверенного поражения только движков смогут слабо бронированные аппараты - у них броня и мощность оружия приносится в жертву маневренности. Абордажные боты и вовсе имеют броню только во фронте, т.к. выпускаются только после того как ПВО цели подавлена.
  К сожалению установить турели на внешний корпус не представляется возможным конструкцией вашего корабля, но есть выход. Ваш корабль проектировался как исследовательский и у него предусмотрены исследовательские дроны. Вам они ни к чему, т.к. вы лишь имитируете исследования - там уже исследовано все, что только можно. Потому исследовательские дроны заменяем на боевые и один разведывательный.
  Оружие, к сожалению, только энергетическое, никакой кинетики, т.к. пополнять боезапас вам будет негде. И по этой же причине придется отказаться от ракет.
  Эти малышки маневренные, относительно хорошо защищены, с мощным оружием, но имеют малый запас хода. В общем использовать их только на ближних дистанциях, сбивая тех, кто приблизится. А вот вооружать их будем ЭМ-пушками. Ими вы не уничтожите ничего, но выведите из строя электронику на время, а может навсегда. ЭМ-пушки, в отличии от лазеров, действуют на более коротких дистанциях, но зато бьют конусом, а не лучом. Пока у вас нет достаточного опыта космических боев лучше иметь дробовик, чем снайперскую винтовку.
  Управлять ими предстоит Маге. Для этого, несмотря на то, что ты один из основных бойцов установим тебе нейросеть Пилот, не Боец. В принципе они идентичны, обе увеличивают объем обрабатываемой информации в короткий промежуток времени, обе повышают реакцию, но Пилот развивает пространственное мышление, а Боец позволяет лучше взаимодействовать с экзоброней.
  Далее, если абордаж все же случился, то в дело вступает Шиха и Игорь. Игорь будет управлять противоабордажными роботами, оставаясь в тылу. Шиха, на передовой, но за противоабордажниками, в тяжелой броне, управляет внутренними турелями и координирует бой, в целом. Шихе устанавливаем нейросеть Тактик. Тем более у тебя и рекомендации на младший ком.состав. Конечно, глупость пускать командира на передовую, но в вашем случае, если уж дошло до абордажа, то и повара с половником нужно отправлять на передовую. А тяжелую броню в полной мере смогут использовать только Шиха с Магой. Мага, кстати, идет в бой как рядовой.
  Тактика боя - постоянное отступление под прикрытием турелей и роботов, вплоть до рубки. На подступах к ней к вам присоединяются Влад с Михаилом. Если уж тут ничего не помогло, то ничего не поможет. Вход в реакторный и двигательный на вашем корабле находится в том же прямом коридоре, что и вход в рубку. Он блокируется мощной переборкой и простреливается от самой рубки. Возле рубки небольшая площадка, образованная перекрестием двух коридоров - основного и, перпендикулярного, в каюты. Здесь ваша последняя линия обороны. До нее, Влад с Михаилом, до последнего пытаются увести корабль из боя, маневрируют или вовсе в гипер прыгнуть. Это нужно, что бы не высаживались подкрепления к захватчикам.
  - Подождите - прервал я "наполеона" - откуда на исследовательском судне место под турели и противоабрдажных дронов?
  - Сняли почти все исследовательское оборудовние и демонтировали лаборатории - вы же лишь имитируете исследования. Кстати ИИ тоже заменили на боевой крейсерского класса - снисходительно, как несмышленышу, улыбнулся "гагарин"
  -Но это крайний случай. Основная ваша защита скорость и маневр. А теперь главное - продолжил "наполенон"
  -Основная ваша "работа" будет на станции. Там вам предстоит удерживать плацдарм от местной агрессивной среды. И вот тут, Влад, основная моя, да и руководства тоже, надежда на тебя.
  -Влад в одиночку зачистит станцию? - съязвил Мага - может мы тогда вообще пока тут отдохнем, а он один смотается по-быстрому?
  -Зря ты так Мага - пожурил его опытный ветеран - основная задача в изучении того, что там есть и нахождении вариантов расширить плацдарм.
  -Поясните, Сердж - взял слово Шиха
  - На станции синтезировалась странная среда и ее обитатели из порушенных био, ИТ и инженерных лабораторий. Мы так до конца и не поняли, что там и как синтезировалось и в какой симбиоз вступило. Намешены в одну кучу наработки специалистов из разных областей знаний, многое засекреченное или утерянное, или то, и другое. Получается нужен, либо универсал, коим может стать Влад, либо многочисленная экспедиция с кучей оборудования. Оборудование, мы, кстати, завезли, но не развернули. Для многочисленной экспедиции попросту не хватает места и времени, а попытки расширить плацдарм не увенчались успехом - чем больше мы отвоевываем, тем сильнее атаки, как иммунная система станции. Не многочисленные экспедиции, вроде вашей, вполне могут удерживать не большой плацдарм. Там и атаки не сильные и сил достаточно. Получается некий оптимум. А Влад из-за своей аномальной способности усваивать большие объемы разрозненной информации вполне может стать таким универсалом. Тем более в катастрофе пропал транспорт с артефактами предтеч и лаборатория псионики. У Влада же, как и у вас всех, и тут есть таланты, что, как полагают наши яйцеголовые, тоже может помочь.
  -Таки получается, что мы не только прошли ваши многочисленные проверки и тесты, но и еще и являемся уникальными в своем роде - взял слово Михаил
  -Да, именно так - подтвердил ветеран с наивной улыбкой Гагарина
  -И таки получается, что нам нужно тщательнее готовится - продолжил гнуть свое прожженый еврей - но, что-то вас заставляет форсировать события?
  -Верно - начал что-то подозревать Сердж
  -Выходит, что не просто так нам в кураторы назначили поочетного кавалера многих орденов, опытного ветерана и главного эксперта по исследованию Космоса, а также выделили фонды не моргнув глазом
  -Все правильно излагаете - начал нервничать куратор
  -Только ви таки, молодой человек, ничего не сказали за наше вознаграждение и я не видел соответствующей статьи в фондах - начал оправдывать получение сертификата торговца Михаил
  - А вы их вообще видели? Она там есть - раздраженно бросил Сергей
  -Ви таки не поняли, Сергей, я говорю соо-твет-ствую-щей - выделили последнее слово наш штатный юрист, произнеся его по слогам.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"