Трунина Юлия Александровна : другие произведения.

Эмиссар для Бездны Ч.1, гл. 6

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.80*36  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У всего есть своя обратная сторона, даже у триумфальной победы.


Глава 6

"Восьмая" серой сотни.

  
   - Вы, так же как и я, разыскиваете женщину,
   которая, наверное, побывала здесь, ибо я вижу труп!
  
   А. Дюма
  
   Есть вещи, которые трудно принять, есть вещи, в которые трудно поверить, есть вещи, с которыми трудно смириться, а есть такие, что стоит просто запомнить... Запомни, Иллия, если удача и повернулась к тебе лицом, то только для того, чтобы лязгнуть клыками! Запомни... потому что понять это не возможно!
   - Ну, и куда это мы с тобой попали?- спросила я единорога, оглядев окрестности.
   Ничего утешительного осмотр не принес. В общем-то, этого следовало ожидать, но если раньше места были просто незнакомые, то сейчас пропал даже основной ориентир - море. Видимо, Изумитель рванул совершенно в другом направлении, что нужно. А мне даже в голову не пришло держаться вдоль берега моря, главное тогда было вырваться из Нииб и неважно в какую сторону. Теперь же этот вопрос стал особенно остро, и дело было не только в ограниченном для моего испытания времени, сейчас это сводилось к элементарному выживанию: ни карты, ни еды, ни весомого оружия, ни одежды... Кстати, отсутствие последнего чувствовалось все сильнее и сильнее.
   Я замерзала, громко выстукивая зубами чечетку, и тихонечко подвывая в такт проклятьями в адрес здешней моды. Изумитель покосился на меня, а потом, широко зевнув, в унисон мне клацнул клыками.
   - Хватит дразниться,- буркнула я, растирая плечи и руки,- сам-то в шкуре, потнике... седле... с сумками... Изи, а ты где так прибарахлиться успел?
   Я как-то сразу внимания не обратила на его экипировку, не до того было, и удивления у меня могло вызвать разве что платье, и то только потому, что на моем коне в то момент было бы одежды больше чем на мне.
   Я обошла единорога с удивлением разглядывая обновки. Обновки, кстати, были совсем не новыми, явно с чужого плеча... то есть крупа и похоже иномирного происхождения. Потник представляла собой тонко-выделанную шкуру какого-то животного, седло без стремени, из темной кожи, узор на которой характерен для рептилий, а вот седельные сумки, как и попона, были сделаны из пятнистой шкуры. Даже если забыть, что единороги под седлами не ходят, то все равно непонятно как Изи его не сломал при смене ипостаси. А это значит, что он не менялся с того момента как на него надели седло и, кстати, до сих пор находится в боевой трансформации.
   Но главная тайна заключается в том, кто здесь такой смелый (умалишенный), чтоб седлать моего скакуна, и как ему удалось вставить в пасть Изи удила (попыток только две: левая и правая)?!
   Каково же было мое изумление, когда открыв седельную сумку, я увидела охапку сушеной травы.
   - Изи, ты с собой припасы захватил? - хмыкнула, доставая один из завядших цветков.
   Пальцы что-то кольнуло... Проволока, тонкая блестящая проволока обвивала повядший стебель и цеплялась за край сумки. "Быть не может!",- пронеслось у меня в голове, прежде чем я достала еще несколько цветков. На землю посыпались пепельно-желтые пожухшие лоскутки. Но я помню их другими: свежими, жемчужно-белыми лепестками, завитыми в тугой бутон. Их было семь, ровно семь пексинских белых роз украшало мою прическу с день свадьбы Дидана, за несколько часов до моего "падения" в Бездну, и крепились цветы к волосам серебряной проволокой-заколкой.
   - Это мое... Как это сюда попало?- прошептала я с изумлением разглядывая свое бывшее украшение. Зачем кому-то засовывать цветы в седельные сумки? Пусть и с серебром (его можно было снять) они не представляли никакой ценности. Ценности?!
   Сраженная сумасшедшей мыслью я торопливо запустила обе руки в сумку и с радостным визгом извлекла сначала ожерелье, а потом мамину диадему. Здесь же сыскались кольца, браслет, серьги - все, что с меня когда-то сняли похитители.
   - Изи-и-и! Изи-и-и!- пела я, кружась вокруг единорога в обнимку с диадемой,- Как же тебе удалось?- Тот естественно молчал, но взирал на меня с явным неодобрением.
   Если честно конь у меня был на редкость флегматичен и крики с гомоном вызывали раздражение. Вот и сейчас он коротко фыркнул, тряся головой, и отошел от меня, давая хозяйке вволю резвиться, но без своего участия.
   - Прости, малыш, не дуйся!- крикнула я ему, все еще хохоча как безумная, и, не удержав порыв своих чувств, подлетела к единорогу и, обхватив его за шею, сжала в объятьях.- Какой ты умница! Ты выжил, ты нашел меня, ты спас меня, ты возвратил мне наследство! Спасибо, я так рада, что ты теперь со мной! Ты умнее многих людей и уж что вернее-то, это точно!- сверху раздавалось молчаливое посапыванье.
   Когда приступ радости прошел, и единорог вволю дал себя потискать, пришлось взглянуть реальности в глаза. А она была в том, что как бы мне не хотелось приписать своему коню все лучшие достоинства человека, многое ему, увы, неподвластно. Он мог отследить и найти меня, мог пробраться в рашвер (бес знает, как ему удается проникать через заборы!), мог дождаться меня у крепости Ктелха, но он не мог сам влезть в седло и уж точно не мог собрать все мои драгоценности себе в сумку. Но кто это тогда был? Изумитель очень недоверчивый, он лишь терпит около себя двуногих.
   Великий поделился со мной своими наблюдениями и исследованиями, он утверждает, что единорог привязан ко мне на эмпатическом уровне. Печаль, гнев, тревога - все это я передаю и ему. Поэтому когда я в окружении ребят или рядом я бабулей, он спокоен и равнодушен, но стоит мне пообщаться с теткой Улианой или с кем-то из ее семейки, и тот мгновенно оскалится. Впрочем, рычать и кусаться он может и без моего "участия".
   Изи с трудом выносит, когда его трогают посторонние люди и очень не любит магию (моя Сила не в счет, ее он воспринимает, как часть меня), так что смельчаки встречают свой конец очень быстро, как и большинство кошек (если вы помните вторая ипостась у Изумителя кошачья, точнее от гепарда) он целится в горло или голову. Пока что трупов имелось два: первым был конокрад, я тогда по глупости оставила единорога в конюшне при трактире, где мы с ребятами окончания стажировки отмечали, вторым - шпион Ирмских, которых очень интересовало, что же я "такое интересное прячу в наглухо закрытом стойле". Потом были и другие воры, шпионы и просто любопытствующие идиоты, но этим повезло больше - отделались конечностями или кусками тела.
   Поэтому, уж простите, но я никогда не поверю, что Изи кому-то позволил себя оседлать, значит, это сделала я.
   Sakee, уж лучше бы это был кто-то другой, "неверность" Изи я еще смогу перенести, а вот осознание того, что я не помню собственных действий и поступков, дается сложнее. Неужели синдром берсерка так переклинил мой мозг? Хотя если подумать, я не могу вспомнить даже, как переоделась из платья в броню. Голос говорил, что многие после этого ничего не помнят...
   Ситуация неприятная и раздражающая, надо будет при следующем контакте обязательно подробно расспросить об этом синдроме Голоса. А пока к нерешенным старым проблемам добавились и легли тяжким грузом мне на сердце новые непонятки.
   - Положение у нас, конечно, незавидное,- заговорила я вслух, не то для единорога, не то для собственного утешения,- но если вспомнить, как мог закончиться этот день, начинаешь верить, что все прекрасно и нет ничего комфортнее, чем сидеть ночью полуодетой посреди степи, но зато живой и здоровой да еще и с трофеями! Кстати, ты бы сменил ипостась что ли, а то голодный, наверное, так хоть траву пощиплешь, да и кустики очень аппетитные.
   Я сидела спиной к единорогу и последние несколько минут старательно упаковывала обратно в сумку драгоценности и кунай с кристаллом Жажды (с кольцом он у меня упорно не ассоциировался).
   - Ты со мной согласен, Изи?- как можно жизнерадостней спросила я, оглядываясь на единорога.
   Однако тот свое положение комфортным отнюдь не считал, раздраженно перетаптывался на месте и утробно рычал, потом стал с остервенением чесать брюхо сначала правой задней лапой, затем левой. Видимо, не достигнув ожидаемого результата, он изогнул шею и, вцепившись клыками в излучину седла, стал яростно трясти головой.
   - Изи, а ты не поздновато очухался? Ладно, поняла, не рычи... Сейчас сниму,- я подошла к единорогу и стала расстёгивать подпругу. Седло оказалось тяжелее наших, мне с трудом удалось стащить его с крупа коня, а уж чтобы взять его с собой не могло быть и речи. Я бросила эту махину около Изумителя:
   - Уф, ну и тяга! Изи, можешь смело продолжать точить об это клыки!- но тот меня не слышал, уже знакомые мне рык, смешенный с ржанием, и потрескивание суставов оповестили о начинающейся трансформации.
   В данный момент я ему очень завидовала, как бы хотелось перекинуться вот также и начать щипать травку, а не мечтать о рагу из кролика, или о жарком из ягненка, или о пирогах... сырный суп-пюре с томатами... форель в кляре... Нет, надо прекращать пока слюнями не захлебнулась! У-у-у, как есть хочется и холодно еще в придачу. Я покосилась на потник, который сняла с Изи, и притянула ее к себе...
   Не в принципе, если не придираться к запаху лошадиного пота, то вполне сносное покрывало такое мягонькое, теплое...
   - Ну, одежду лошадиную уже примерила, осталось выучиться жевать ветки,- вздохнула я вполголоса и, сорвав высокую травинку, сунула ее в рот, чтоб хоть что-то погрызть. Трава оказалась сухая и безвкусная, как солома, так что составить конкуренцию Изумителю не получится.
   Не помню, когда точно меня сморил сон, но очнулась я уже ближе к утру, горизонт уже просветлел, но солнышки (про себя я звала их так) еще не показались. "Что-то у меня стало входить в привычку просыпаться на рассвете",- раздраженно подумала я, растирая онемевшее тело. Мышцы все затекли, ноги в нескольких местах зудели от комариных (надеюсь, что это комары, а не нечто ядовитое) укусов, голова раскалывалась от... Sakee, сигнал! Голос вышел на связь, он-то меня и разбудил, и впервые я чувствую за это благодарность.
   - Не ломись так, я тебя слышу,- застонала я мысленно.
   - Где ты?- начал он без прелюдий.
   - И тебе доброе утро,- хмыкнула я в ответ, потягиваясь.
   - Доброе? У тебя оно доброе?!
   - Конечно, я живая и здоровая,- при потягивании в позвоночнике что-то хрустнуло и последнее утверждение уже не казалось мне однозначным. Охая, как старуха, я принялась подниматься с земли.- А еще я сумела не только выполнить задание, но и найти своего коня и ценные вещи!
   - Где ты сейчас находишься?
   - До чего ж ты занудный, и зачем, спрашивается, придираться к мелочам?
   - Заблудилась!- это было даже не утверждение, а бесспорный факт, как будто именно эту глупость он от меня и ожидал.
   - Угу,- покаянно буркнула я, потому что крыть было нечем.
   - А хочешь знать почему?
   - Нет,- ответила честно, потому что нельзя было не почувствовать, как его голос набирает силу.
   - Да потому что операция была не только хреново спланирована, но так же хреново исполнена!- гаркнул он, напрочь проигнорировав мой отказ его выслушивать.
   - Допустим, задумка гениальностью не блистала, и исполнение было... неуклюжим, но результат-то прекрасный. А это самое главное!
   - А какой у тебя результат?- ехидство так и сочилось из его голоса, и это навело меня на мысль, что поздравлений и дальше ждать не приходится.
   - А результатом стало похищение реликвий арр'раша!- гордо отвечала я, абсолютно уверенная в своей победе.
   - Нет, это не твой результат, а двух помощников, которых тебе прислали. Именно они не дали привести к Ктелху подкрепление, они расчищали комнаты от стражей, через которые ты бежала, они убрали лучников со стен, они открыли тебе ворота, они убили высланных по твоим следам преследователей... Они, понимаешь, а не ты!
   - Так для этого они и были посланы. Разве нет? Чтобы помочь и прикрыть меня в нужный момент. Не они проникали незамеченными в охраняемую крепость, не они соблазняли Ктелха, чтоб тот потерял бдительность, не они забирали кунай из его спальни, не они активировали ловушки, тем самым блокировав действия арр'раша и его личной охраны и не они вывезли трофеи за пределы рашвера... Не они, а я!
   - Да что ты говоришь!.. Да, если бы вы работали в одной команде, все было именно так. Но ты шла одна, сама разрабатывала план, сама его исполняла и одна должна была встретиться с его последствия. Рассказать какое бы оно было?
   - Расскажи,- обреченно согласилась я, хотя уже предполагала каким будет ответ и не очень-то хотела его услышать, но иначе от Голоса похоже не отделаешься.
   - Тебя не выпустили бы из рашвера. Ты не дошла бы живой даже до ворот! Твое "исполнение" было не просто неуклюжим, оно было отвратительным. Фактически, это был провал!
   - Эй, это уже слишком!- возмутилась я.- Да, кое в чем я с тобой согласна, но в том, что я провалила задание - нет!
   - А как это еще можно назвать? Ты должна была незаметной выйти из крепости и по возможности без шума из рашвера. Но ты подняла по тревоги всех солдат Ктелха, даже не успев выйти из его спальни!
   - А вот это совсем неправда, из спальни я как раз успела выйти...
   - А потом вернулась, чтоб пообщаться с только что обворованным объектом... Очень профессионально! Браво!
   - У него был Рог, один из моих похитителей, если бы я его не заткнула, уже вся Бездна бы знала, что я человеческий маг!
   - А с чего это он решил вдруг тебя сдать? Перед Сийтом выгораживал, а тут передумал?
   - Понятия не имею. Может, это было частью какого-то "гениального" плана, а может, решил рассказать, когда сам попался, чтоб не одному погибать...
   - И тебе не пришло в голову ничего умнее, чем вступить в диспут с Ктелхом стоя на перилах, как мишень с подсветкой?!
   - Мне было так удобней метать копье.
   - Очень странный выбор оружия для девушки, победившей эльфов в состязаньях по стрельбе из лука! Кстати, мне почему-то кажется, что не заметное убийство, если ты находишься далеко от врага, лучше проводить стрелковым оружием.
   - Лук со стрелами мне никто не предложил, схватила первое попавшееся оружие.
   - Это мне тоже странно слышать от выпускницы Академии магов-воинов. Что значит "первое попавшееся"?!.. А если б тебе хлыст встретился, ты бы с ним пошла?
   - А что очень оригинально и необычно, а главное есть преимущество застать врага врасплох,- попыталась я отшутиться.
   - Да, не знаю как Ктелх, но вот Фебрис бы оценил.
   - Фебрис - это демон-оборотень? А он-то тут при чем?- удивилась я.
   - Не при чем, надеюсь, ты никогда эту его сторону не узнаешь... Так не уводи разговор в сторону!
   - Голос, весь этот разговор напоминает мне беседу с учителями Академии, когда меня отчитывали за неверно выполненное практическое задание, поэтому так и подмывает тебе сказать: "Магистр, вы этого на лекциях не объясняли!",- под "этим" я подразумеваю, что в Академии меня не обучали воровать реликвии, обольстив перед этим их владельцев.
   - И, как показала практика, напрасно. Может предложить твоим учителям восполнить данное упущение?
   - Рискни костями, но я все же не думаю, что данный курс будет пользоваться у адептов популярностью.
   - Снобы, Аймона на них не хватает... Даже, не спрашивай, надеюсь, что и с этим арр'рашем тебе не придется встретиться!
   Я решила не напоминать, что встреча в прошлом у нас уже состоялась, и возобновлять знакомство, помня о серебряном наконечнике копья вогнанным мной меж ребер вампира, как-то не хочется.
   - Голос, я все жду твоего любимого вопроса: "Какой у тебя план?",- и, конечно же, после моего красочного описания, ты дашь парочку маловразумительных советов, но затем предложишь нечто дельное. Так вот, чтобы сохранить тебе и мне время давай пропустим все ненужные этапы и перейдем к главному... Что можешь дельного сейчас предложить?
   - Наглеешь, девчонка, наглеешь на глазах.
   - Я сижу посреди степи в лошадиной накидке, голодная, закусанная комарами и заблудившаяся, так что не жди учтивости.
   - Ты сама во всем виновата, если б...
   - Голос!- рявкнула я так, что аж виски заломило,- Давай перейдем к новой фазе разговора. Если тебе так хочется построить из себя умудренного опытом учителям, то дай мне хоть до стоянки Сийта добраться, там и читай свои проповеди... Я хоть отосплюсь под них. И, повторюсь, драгоценное время сэкономим, если ты помнишь, мне на выполнение задания две недели только отвели, и одна уже прошла!
   - Мне почему-то кажется, что если я сейчас не засуну в твою глупую головушку сколько-нибудь ума, то мои "проповеди" будет слушать некому. Поэтому слушай и запоминай...
   - Голос, предупреждаю, говори только по делу!
   - Засохни, кому сказано, и слушай! Во-первых, с заданием ты... ладно, хрен с тобой, справилась, но отвратительно. На будущее, чтоб всегда быть уверенней используй свои сильные стороны: твоя Сила - ментальная магия! Может затеяться Вторая Межрасовая, эльфы могут начать штурмовать Бездну, а демоны вдруг станут поклоняться Та'алиссе, ты сама можешь заглотить хоть десятки артефактов - все может случиться, но эта твоя опора никогда не изменится. Помни об этом, оттачивай свое мастерство и не лезь на рожон! Поняла?
   - Ну, дя-а-аденька, хочу еще поиграть с монстриками! - прогнусавила я.
   - Не поняла,- сделал свой вывод Голос.- Ладно, разумное сегодня нам не покорилось, попробуем сделать это позже. Как я понял, ты заблудилась, очевидно, ломанулась из рашвера куда глаза глядят, а карту оставила на память Ктелху.
   - Увы, ты прав.
   - Какие-нибудь ориентиры поблизости имеются?
   - Ты говоришь о более примечательных вещах, чем пара лысых кустиков?
   - Именно... А почему лысых?
   - Моему единорогу они очень приглянулись.
   - Да, еще одна важная деталь: зачем ты таскаешь за собой единорога? Или полагаешь, что сможешь с ним затеряться в толпе?
   - Это вопрос не обсуждается, Изи я не брошу!
   - В Бездне самые эффективные из ездовых животных - богеты.
   - Ты бы пересмотрел данное утверждение, если бы хорошо знал моего коня. Я еще нигде не встречала настолько приспособленного к любым условиям жизни существа. Если не веришь, спроси у Великого.
   - Будут у тебя от него неприятности, помяни мое слово.
   - Неприятности у меня могут быть и без единорога, например, от моего кинжала, что-то он многим здесь покоя не дает.
   - Кинжал?- настороженно переспросил Голос,- Какой кинжал?
   - Серебролитовый, по наследству от отца достался.
   - А с чего это наследнику короны пользоваться серебряным оружием?
   - А почему бы и нет, в конце концов, это отец открыл серебролит.
   - Да, твой отец открыл серебролит... для Верхнего мира. Скажи-ка мне,- продолжил он после небольшой паузы,- как выглядит этот кинжал: нестандартный, по размеру чуть больше локтя, под мужскую руку лезвие широкое, зазубренное, с поучительной гравировкой вдоль балансировочных желобков, на рукояти - голова демона?
   - Да,- сдавленно выдохнула я, чувствуя, что начинаю холодеть.- Откуда ты знаешь?
   - Если будут спрашивать, откуда кинжал, не вздумай упомянуть отца, скажи... от учителя.
   - Голос, я не понимаю. Ты что-то знаешь об этом кинжале или просто передаешь слова магистра Юниана. Он-то всегда был против этого оружия и бабулю настроил, но, знаете, я его не выброшу, он мне очень дорог, как память...
   - Память? О ком?- перебил меня Голос.
   Я запнулась, так как поняла, что хоть всегда и считала кинжал отцовским, но с образом покойного родителя он не ассоциировался.
   Об отце мне напоминали книги. Ярче всех мои воспоминания были о нем работающем в библиотеке. Вокруг стопки старых фолиантов, на столе разложены карты, а отец что-то старательно чертит на пергаменте. Он был исследователем, стратегом, а оружие в наследство своим детям оставляют воины.
   - Не важно,- ответила я, сжав зубы,- о ком бы не была эта память, она для меня важна и потому, с кинжалом не расстанусь, с ним я чувствую себя уверенней.
   - Не размахивай им налево и направо,- его голос звучал глухо, будто он в чем-то сдерживал себя, наверное, хотел выдать очередную остроту по поводу моего интеллекта.- Это оружие знаменито в Бездне... и сильно, очень сильно.
   - Но как? Откуда?
   - Всему свое время.
   - Ты не даешь мне ответов, после разговоров с тобой загадок становится только больше!
   - Давай без истерик. На большинство твоих вопросов ты сама можешь дать ответы, но вот только захочешь ли.
   - Ты даже не представляешь, как меня бесят такие фразы и отговорки!- заскрежетала я зубами.- Обычно так отвечают или когда сами ни беса не знают или наоборот, когда пытаются что-то скрыть, и я склоняюсь ко второму!
   - Не все тайное должно становиться явным, когда повзрослеешь - поймешь.
   - У тебя там Великий суфлером не подрабатывает? Или ты просто решил перечитать на досуге труды отцов-основателей? А вот мне сейчас не до философии. Со мной происходит что-то непонятное. Я знаю о вещах, о которых в принципе не могу знать, узнаю тех, с кем прежде не была знакома. Мне снятся сны, странные, словно наваждение. Просыпаясь, понимаю, что это мои воспоминания, но наяву я не помню этих событий и фактов. До того как я попала в Бездну со мной подобного не было!
   - Так ты прежде и артефакты не жрала. Или это твой обычный рацион?
   - Нет, демонические творения в мое меню не входят. Но прежде я знала, что после смерти родителей сидел в подземельях замка до прибытия рыцарей, посланных тетей, а теперь вспоминаю, как выбиралась за ворота, бежала по лесу в одной туфле, и что крестьяне хотели меня утопить, а меня спас... он!
   - Кто?
   - Не знаю, не видела его лица. Однако та маленькая девочка из моих снов любила этого незнакомца. Я в этом абсолютно уверена, как и в том, что та малышка - это я!
   - У Ктелха в спальне никакой курильницы не стояло? По-моему, ты чем-то надышалась.
   - Увы, вся эта ерунда начала мне сниться до того, как я побывала у Ктелха. Еще гипотезы?
   - Может, съела что-то не то, кажется, ты несильно разборчива в выборе еды.
   - Перестань все время попрекать меня "Звездой"! Если ты не знаешь, я почти четыре месяца ходила с этим проклятым артефактом, но такое стало твориться со мною только в Бездне!
   - И что ты хочешь от меня услышать?
   Я многое чего хотела, но он будет и дальше увиливать от ответов, такой способ разговора мне был прекрасно известен от Великого и Учителя Лаурентия. В основном, после таких бесед я оказывалась на грани нервного припадка и мысленно уже видела себя в "Осколке" после красочного убиения дорогих магистров. Стоит ли говорить, что я и тогда-то не преуспела в кровожадных мечтаниях, а уж Голос и подавно был не досягаем.
   - Хочу услышать от тебя, в какой стороне лагерь Сийта,- мне удалось придать сигналу почти равнодушное звучание.
   - Оно и правильно, не трать время на головоломки, которые не приблизят тебя к главной цели - к Внешнему миру. В Бездне стороны света рассчитываются так же: север, юг, запад, восток. Если Лукс и Тепибус взошли, то ориентируйся по ним, тебе на юго-запад.
   - Лукс и Тепибус - это название здешних светил? Свет и тепло - суховато звучит. Мне больше нравится "ясны-солнышки".
   - А "завалила конспирацию" тебе тоже нравится?
   - Не особо.
   - Так-то, а теперь забирайся на свою приспособленную живность и дуй в том направлении, в каком послали... Я имею виду не то место, куда тебя с твоим характером обычно посылают, а юго-запад.
   - А что у нас на юго-западе?
   - Рашвер Ктелха.
   Это был первый случай на моей памяти, когда я полностью лишилась не только дара речи, но и дара мысли.
   - Э-э-э...- только и смогла я проблеять.
   - Спокойно, надеюсь, не въезжать в рашвер тебе ума хватит?
   - И зачем же мне ехать в том направлении?- мне с трудом удалось вернуть оба дара.
   - Карту искать.
   - Ага, а она сама на меня с неба свалится или копать нужно?
   - Зря ты не веришь в силу Проведенья, к примеру, твои преследователи же свалились... Не с неба, конечно, но думаю стен им сполна хватило.
   - Мне карту с городских стен скинут? Там шпион?.. Стоп!- Дар мысли, наконец, полностью вернулся ко мне.- Ты сейчас говорил о тех демонах, что помогали мне в рашвере?!
   - А ты кого ждала, принца на белом коне?
   - Ну его на фиг, самой жрать нечего!- в ужасе отмахнулась я от этакой перспективы.- Но как я твоих посланников узнаю?
   - Они тебя узнают.
   - Блестяще, да меня, по-моему, пол-Бездны знает в лицо и при этом не испытывает дружеских чувств!
   - Поверь, ты себе льстишь, но твои опасения понятны. Их будет двое, и они заговорят с тобой на такорианском языке.
   - Что ж, это меня вполне устраивает, не думаю, что здесь много демонов говорящих на языках Верхнего мира.
   - Сударыня, я был безмерно рад вам угодить,- съязвил тот, прежде чем отключиться.
   И вот так всегда, исчезает без предупреждения, не люблю, когда последнее слово остается не за мной.
   - Изи, собираемся,- бодро окрикнула я своего скакуна.- Нас ждут великие дела! Но это в будущем, а сейчас я согласна на еду и одежду.
  

Такория, озеро Велинок.

   Тимьян неподвижно сидел в кресле задумчиво глядя в окно. С того времени как он закончил общаться с девчонкой прошло пятнадцать минут, а с мыслями так и не удается собраться. Ему не хотелось сознавать, но это разговор заставил его понервничать. Основоположник настолько был погружен в воспоминания, что промахнулся с "вызовом" и вместо Раздора влез в чужое сознание. Такого не случалось с демоном с соплячьего возраста. Разозлившись на себя, он шарахнул не в чем неповинного беднягу "Омутом", оправдав поступок тем, что того наверняка учителя предупреждали, как опасно общаться ментально с незнакомцами и это урок пойдет на благо, а то в следующий раз ему "Зеркало Медеи" послать могут.
   - Раздор, двигайтесь на северо-восток,- коротко приказал он, добравшись, наконец, до нужного адресата.- Передадите ей карту, поесть... и что-то из одежды, плащ, хотя бы. Заговори с ней на такорианском, а то не признает вас и натворит, как обычно, глупостей.
   - Понял, алф'вир,- коротко отозвался тот.
   - И поменьше общайтесь с ней, похоже блоки на памяти начинают давать сбои.
   - Понял,- повторил тот, но уже не так уверенно.
   - Раздор, нам сейчас это ни к чему, а ей и подавно!- в голосе Тимьяна зазвенел метал.- Я понятно объясняюсь?!
   - Да, алф'вир, но у нас есть послание для Сийта... Арр,раш Рааф узнал о нашем путешествии и приказал передать. Мор решил, что лучше не отказываться.
   - Да твою мать...- простонал Тимьян,- вот и не верь после этого в его провидческий дар. Ладно, выполняйте, доставьте это... послание! Но с девчонкой не общаться, лучше всего пусть едет вперед, а вы следом.
   - Сделаем, алф'вир.
   - Все, к вечеру с тобой свяжусь... и, Раздор, ты ведь помнишь, как я не люблю разочаровываться?
   - Да, алф'вир, все будет сделано как надо.
   После общения с Раздором Тимьян вернулся к прежнему, задумчивому, состоянию. Все пошло не так, как он планировал! У этой девчонки всегда все идет наперекосяк, как она умудряется при этом выживать, не понятно! А теперь еще эти "сны"... И как он сразу не понял, что Бездна не даст ничего скрыть?! Сколько еще у нее времени, прежде чем обнажатся все тайны? Тимьян поймал себя на мысли, что ждет этого с предвкушением.
   - Чему ты так улыбаешься?- послышался голос Юниана.
   Демон забыл, что тот с утра торчит с ним в трофейной и выходил только для того, чтоб связать с Академией и передать, что с девчонкой все в порядке.
   - Представляю, как ты будешь выкручиваться, когда она все узнает.
   - Она не узнает. Тимьян, я тебя предупреждаю, только посмей...- вокруг мага стал расстилаться свинцовый туман и в глазах засверкали первые отблески надвигающейся бури.
   - Убери это, показушник,- насмешливо фыркнул демон,- этими зарницами тебе только заговорщиков пугать. Я пальцем и не ударю чтоб, помешать или помочь тебе.
   - Тогда к чему весь этот разговор?
   - Ей стали сниться сны?
   - И что?
   - Это необычные сны... Тебя же предупреждали, что опасно играть с разумом "внушителя".
   - Насколько я помню, с ее разумом наоборот играл именно ты.
   - Тебе просто повезло, что нас так мало, и что до сих пор ей никто не открыл глаза на то, как ты корректировал ее жизнь. Но это все до поры до времени. Представь, что однажды блоки на ее памяти рухнут - без моего участия, не сверкай глазами - и что тогда? Что ты тогда будешь делать Великий? Эта девчонка не из тех, кто будет стоять, сложа руки, пока планируют ее будущее. Она отомстит, можешь не сомневаться, Бездна научит ее не щадить обидчиков. Мне становится даже жаль тебя, ты ведь так старался: запер ее в замке на болотах, велел отобрать мой подарок, твои ручные псы из Академии днем и ночью следили за ней и учили лишь предписанному тобой, ты приготовил трон и вел ее так, как тебе было нужно.
   - Я все делал лишь для ее блага. Иллия импульсивна, и на удивление наивна в вопросах жизни. Мы ей помогали не свернуть с правильного пути.
   - О да, конечно же, мы - Великий магистр и мудрая бабушка. Великий, для меня ты так и остался Юшкой, безотцовщиной, которого я выкупил у скорняка за десять медяков, а Нени - взбалмошной принцессой, которая сама прыгнула в мою койку, а когда ее оттуда вытурили, плакалась в папенькину мантию о совращении.
   - Замолчи!
   - Убери молнии, пока я их тебе в задницу не засунул! Ты знаешь, что я не лгу, но в твоем уложенном по правилам морали сознании нет места такой правде! Искандер хорошо знал свою дочь-самодурку, потому и выдал за нищего князя Лацского. Мне порой кажется, что на всю их семейку было лишь две адекватные личности: Эсфирь и Искандер.
   - Про меня можешь говорить, что хочешь, ты действительно выкупил мою жизнь, но про моих воспитанников - не смей! Особенно про Нению. Может, она и совершала глупости по молодости, но сейчас об этом и не вспомнят. Все знают ее как сильную духом и умную женщину, сумевшую без помощи папеньки-короля возвести обнищавшую, почти угасшую династию на высшую ступень процветания. Ты не можешь у нее забрать эту заслугу, как бы ни хотел!
   - И не собираюсь, только добавлю, что помимо того, что она сильная духом и умная, она еще и очень красивая женщина, и всеми тремя качествами всегда пользовалась одинаково и очень продуктивно.
   Сноп молний мгновенно и практически беззвучно сорвался с пальцев мага, но главной цели все-таки не достиг, разнеся вдребезги кресло, в котором лишь секунду назад сидел хозяин дома. Юниан приготовился к новой атаке, но не успел. Боль сковала тело, заставив повидавшего немало на своем веку боевого мага жалобно застонать. Его приподняло в воздух и с силой стукнуло об стену.
   - Запомни, щенок,- прозвучал голос демона,- еще одна подобная выходка и ты никогда больше не войдешь в мой дом.
   Невидимая клешня разжалась, и маг рухнул на столик, на котором предусмотрительная прислуга оставила чайник с ароматным отваром и закуски.
   - В общем, так,- продолжил Тимьян, как ни в чем не бывало, усаживаясь в другое кресло,- весь нанесенный ущерб возместишь. Кресло ты мне починишь - красное дерево, натуральная кожа озерного дракона, столик тоже - работа великого Паоло Пуичи, Форианское стекло, розовый бук, чайный сервиз опять же - пексинский фарфор, династия Соран, эпоха Фогуэй, он почти на двести лет старше тебя, мудака!
   - Но на столик ты меня сам бросил!- возмущенно похрипел Юниан, поднимаясь из осколков бесценного сервиза.
   - Будешь дальше пререкаться, заставлю чинить Эмирский ковер и статую Раосси.
   - Но они же целы!
   - Я могу это исправить,- предупредил тот.
   - Тимьян, зачем ты вообще начал весь этот разговор? Сначала про Иллию, потом про Нению и меня, к чему все это?
   - Можно сказать, я оказываю тебе услугу, предупреждая, что когда девчонка вернется - она задаст тебе очень неприятные вопросы.
   - Значит, ты все-таки копался в ее памяти,- устало выдохнул маг, прислоняясь к стене.- Зачем? У нее была устроенная жизнь: семья, друзья, любимое дело.
   - Юниан, ты нарочно недопонимаешь меня? Девчонка попала в Бездну, там магия Верхнего мира исчезает, а демонические корни, наоборот, набирают силы - это, надеюсь, тебе объяснять не надо. У нее максимум год и все, что мы с тобой так хотели скрыть, станет явным.
   - Ты думаешь, что она пробудет там так долго?- ужаснулся Юниан.
   - Нет, что ты... Если будет продолжать в том же духе, ее убьют через пару дней.
   - Тимьян, она не должна умереть, ты понимаешь, что иначе...
   - Спокойно, без патетических выступлений о судьбе государства. Ей просто нужно четко следовать моим советам и не во что не вмешиваться,- раздраженно сказал демон и потянулся к колокольчику.- Помогите магистру Юниану доставить осколки в подготовленную для него комнату,- приказал он, пришедшей на звонок, служанке,- и принесите ему отвар с мятой, у моего коллеги сегодня будет долгая ночь.

Бездна.

   Этот день был очень долгим или мне так казалось из-за голода. Изумитель сначала шел неспешным шагом, но потом перешел на рысь. Мы ехали уже полдня, и хоть бы кто встретился, другой бы конь давно замедлился, но не мой, единороги славятся своей выносливостью, и Изи ни разу не сбился с темпа. Единственная остановка у нас была у ручья, где мы проторчали с полчаса и влили в себя по ведру воды (я, пожалуй, выпила не меньше стремясь заменить отсутствия еды жидкостью). Довольный конь потом закусил ветками, а я с тоской вспоминала закуски в спальне Ктелха. И что дура не поела когда была возможность?! Хотелось побыстрее встретиться с гонцами, нет, я не питала радужных иллюзий, что они меня накормят, но надеялась выменять их провиант на часть своих драгоценностей.
   Видимо, от голода зрение у меня обострилось (глаза сами еду выискивали), так что едущую навстречу мне парочку я заметила издалека. Однако ж первые нотки радости заглушила предосторожность, теперь вот стою, гадаю - это те, кто мне нужен или те, кому нужна я?
   - Изи, надеюсь, ты не устал,- ободряюще похлопала я единорога по шее,- так как в случаи чего выносить нас обоих придётся тебе.
   Изумитель угрюмо похрапывал, не спуская подозрительного взгляда с "встречающих".
   Они остановили богетов в нескольких шагах от меня и ответили таким же изучающим взглядами. Я узнала их почти сразу - шустрая парочка из солдатской столовой Ктелха. Моя рука непроизвольно сжалась на рукояти кинжала, как сражаться верхом оружием длинной в локоть, мне предстояло решить в оставшиеся несколько мгновений и вдруг...
   - Как добралась?- спросил один из них на такорианском и на сердце у меня отлегло.- Никак понять не можем, как тебе удалось так далеко ускакать?
   - Верхом,- просто ответила я. Действительно, откуда им знать, что с Изи, когда тот в иной форме, не каждая птица может потягаться в скорости.
   - Ну-ну,- недоверчиво хмыкнул демон, кажется, это был именно тот, кто сграбастал меня в объятья, когда я в столовой прыгала со стола.- У нас тут для тебя небольшой презент,- тут он придирчиво осмотрел мою одежду (кто не помнит, я была в лифе, лоскутной юбке и босиком) и добавил,- хотя если оценить твое состояние, то просто королевский подарок.
   Второй "гонец", не принимавший участия в разговоре, достал из седельной сумки сверток и бросил мне. Я естественно и не подумала ловить, а наоборот потянула за вожжи, заставляя Изи отступить назад, мало ли что те в меня кинули.
   Два крайне изумленных взгляда были ответом на мою предосторожность.
   Изумитель наклонился к свертку, обнюхал его, и со спокойной миной на морде продолжил взирать на демонов. Уж своему коню я верила, будь там что-то потенциально-опасное магического происхождения, он бы уже косил налитыми кровью глазами и бил копытом. Я погладила единорога, извиняясь за то, что мне придется сделать, и захватив его разум подчинением, заставила того наклониться и, взяв сверток, подать мне. Уже забирая из пасти Изи "королевский подарок", я уловила краем глаза, как напрягся один из дарителей.
   - Занимаешься на досуге дрессировкой,- насмешливо спросил он, но напряженность так и звучала в голосе.- И как вижу успешно, прирученный единорог большая редкость.
   - Демон, говорящий на языке Верхнего мира, тоже,- моментально ответила я.
   - Ну что ж, тогда мы оба друг друга удивили.
   Демоны почти одновременно тронули богетов, а я подалась назад, освобождая им дорогу и одновременно давая понять, что не желаю, чтоб те зажимали меня объезжая с разных сторон. Они меня поняли и проехали справа друг за другом, я почти слышала, как они смеются. И предчувствие больно кольнуло неприятной догадкой, что если б эти двое что-то замышляли, никакие предосторожности не помогли бы мне. Однако именно оно же убеждало меня, что пока это мои единственные союзники.
   - Спасибо,- крикнула я им, вспомнив, что и не поблагодарила путем.
   - Забудь обо всех услугах, мы только выполняли приказ,- ответили мне.
   - Забыть не получится, вам придётся еще долго помогать мне,- нагло усмехнулась я, оглядываясь через плечо,- мы крепко связаны.
   Оба чуть с богетов не попадали, разворачиваясь ко мне.
   - Молодец, сразу за горло берет,- заговорил второй на таллаосе,- с таким размахом далеко пойдет, если не убьют.
   - Я выживу, у нас это семейное - выживать наперекор врагам!- крикнула я им, отправляя Изумителя вскачь.
   Отъехав на приличное расстояние от демонов, я развязала сверток, который оказался шерстяным плащом, и достала из него свернутую карту и... и... Создательница, благослови этих демонов! Внутри еще одного кулечка лежали лепешки и полоски вяленого мяса!
  
   Ела я верхом, попутно сверяясь с картой. Она мало чем отличалась от той, что мне выдали у Сийта, разве что у этой были пометки. Например, надпись под жирным крестом гласила: "Ты здесь", чуть выше: "Место нападения хемишей" и еще дальше "Лагерь Сийта".
   Похоже, меня здесь за полную дуру принимают, раз уверены, что я даже по карте ориентироваться не умею. Но не буду спорить, это сэкономило мне время, так что обижаться пока погожу.
   Придется заложить внушительный крюк, чтобы объехать рашвер Ктелха, естественно, на этом я теряю уйму времени, а ночевать в незнакомом месте, да еще поблизости от Нииб не входило в мои планы.
   - Изумитель, мне нужна твоя помощь,- сказала я, спрыгивая со спины единорога.- Понимаю, что здешняя флора не может прокормить тебя даже в этом виде, что уж говорить о фауне, но сейчас нам крайне необходима твоя вторая ипостась. Давай, родной, нужно, чтобы ты перекинулся.
   Он протяжно фыркнул и, опустив голову, внимательно посмотрел на меня, как бы спрашивая: "Уверена ли ты, хозяйка, в своем решении?". Я погладила его по носу, мысленно передавая ему картинку-сообщение чего от него жду. Жеребец резко вскинулся и подался назад, хрипло дыша и переступая с ноги на ногу.
   Прости, Изи, знаю как для тебя это неприятно, но если мы не поторопимся, то не успеем до заката добраться до безопасного места, если такое здесь вообще может быть. Но главное сейчас оказаться подальше от рашвера, даже если Голос прав и преследователей, высланных Ктелхом, перебила та парочка, то никто не может ручаться, что тот не выслал еще одну группу, а может и две.
   Послышалось тихое ворчание, переходящее в раскатистый рев, я почесала единорога за ухом, и грозное рычание сменилось довольным урчанием.
   - Хорошо, Изумитель, сегодня мне не надо будет тебя сдерживать, покажи все, на что способен,- я запрыгнула на него и приготовилась к самой сумасшедшей скачке в своей жизни. У нас в запасе несколько часов,- Вперед, мой хороший, пошел!
   Я мысленно готовила себя, что это будет тот еще забег, но действительность оказалась куда страшнее. Скорость, с которой несся единорог, не поддавалась описанию. Раньше я читала, что гепарды считаются самыми быстрыми животными на континенте, а если прибавить сюда выносливость единорогов, то становится понятно, зачем маги-ренегаты соединили именно этих двух животных. Мне пришлось затратить немало усилия для того, что бы просто удержаться верхом, не говоря уж о том, чтобы сверяться с картой и направлять Изи в нужную сторону. Примерно через час единорог сбавил скорость и перешел на торопливую трусцу, это дало возможность и мне немного отдышаться и оглядеться. Запах моря чувствовался уже отсюда, значит еще чуть-чуть, и мы окажемся на берегу, а дальше нужно просто держаться дороги, но не выходить на нее. Не знаю, зачем мне отметили поляну, где подстроила нападение хемишей на охрану Кадма, возможно, как дополнительный ориентир, но я была им за это очень благодарна, так как собиралась именно туда. Нет, меня туда манила не жажда острых ощущений, как может показаться, а сверток, спрятанный мной меж камней, а в нем одежда. Нормальная одежда, потому что в таком виде я в лагере Сийта не покажусь. Дальше оглядывать окрестности я не могла, так как единорог начал набирать скорость и... Тьфу, мракобесовы мошки!
   Дерево, что послужило мне убежищем от хемищей, я заметила издалека. Таких гигантов в местной растительности было мало, и оно манило меня как маяк корабли.
   Поляна встретила нас тишиной. Ничего, что напоминало бы о прежнем побоище. Я специально объехала ее по кругу, высматривая подозрительные объекты или враждебных существ - пусто. Только обломки телеги да пустое кострище и это меня вполне устраивало.
   - Изи, мы с тобой заночуем вон в тех зарослях. Насколько я помню, зелени там много, тебе должно понравиться, а еще есть пресный ручей. Так что меняй вид, а я пока переоденусь.
   Хвала Небу, мой тайник никто не трогал, и вся одежда была на месте. Хоть и говорят, что не одежда делает человека, но я почувствовала себя гораздо уверенней и, пожалуй, сильнее, когда надела брюки, сапоги и доспех "шепчущих". Последней проблемой оставались волосы, которые постоянно лезли в глаза.
   Сначала я решила их подвязать, а вместо ленты взяла лоскут ткани, выдранный из юбки, но... Не то, чтобы получилось плохо, однако, на мой взгляд, кожаный потертый доспех и обвязанный вокруг головы легкий газовый шарфик небесно-голубого цвета - не сочетаются! Потом я вспомнила про серебряную проволоку и еще минут пятнадцать билась над волосами, пытаясь закрепить косички или хвостики. Затем (внезапно!) выяснилось, что уже почти стемнело и мне следовало искать место для привала вместо того, чтоб с волосами возиться. А если вспомнить, что ночью я собиралась спать и к утру, естественно, от моих трудов ничего не останется, то оставалось только обматерить свою женскую сущность, которая все равно умудряется пробиться сквозь толстый "панцирь" боевого мага.
   Я быстренько запихала в сумку остатки юбки, лиф и все остальное, что могло выдать здесь мое присутствие, и, подхватив поводья единорога, зашагала к зарослям. Жаль, что не припрятала в тех валунах спальник, ночь была бы гораздо приятней...
   Sakee! Богет! Я же оставила стреноженного богета возле тех кустов! Хемиши наверняка до нее добрались, бедная Подружка! Мне стало очень стыдно за собственную безответственность, за жизнь порученного мне животного. А она меня так выручила, удирать ночью в кромешной тьме от стаи хищников, смог бы не каждый. Вспомнилась ее рыженькая гривка и рожки, чешуйчатые бока и фырканье похожее на чихание простуженного кота. Да-да, именно такое... Стоп!
   - Изи, это ты сейчас чихал?- покосилась я на единорога, тот ответил мне недоуменным взглядом.
   "Чихание" повторилось, потом перешло в шипение, будто кто-то на раскаленные камни ушат с водой плеснул. Быть не может! Я рванула на звук и увидела застрявшего в кустах богета.
   - Подружка?- неуверенно позвала я.
   Услышав звук моего голоса, животное завозилось сильнее, треща ветками и снова зашипело, только теперь жалобно.
   Богет был по-прежнему стреножен и в седле, к которому крепился мой спальник. Как ей удалось выжить, ума не приложу, меня же не было почти неделю! Но кое-какие догадки стали появляться, когда я увидела дочиста ощипанные кусты и поводья, зацепившиеся за верхнюю ветку. Видимо, оставленная без присмотра Подружка принялась бродить по округе, связанные ноги не позволяли далеко уйти, а животное чутье заставляло вновь и вновь возвращаться к пресному источнику. Когда она обгрызла всю траву, которой и без того-то было, демон наплакал, и нижние ветки близь ручья, голод вынудил искать пропитание выше. Во время одного из скачков за очередной порцией листвы она и зацепилась поводьями за ветку.
   Я вывела обессиленное животное из кустов и бегло осмотрела, вроде бы никаких серьезных повреждений нет.
   - Ладно, Подружка, тебе надо попить и отдохнуть, впрочем, как и мне, надеюсь, мою флягу ты не потеряла,- и, взяв в другую руку поводья Изумителя, повела обоих к ручью.
   Все складывалось просто идеально, но мне не давали покоя докучливые мысли о том, что такое везение не может длиться долго и в моем случаи после него обычно наступает полный thurc.
  
   До развалин, где стоял лагерем алф'рейс Сийт, я добралась на следующий день ближе к вечеру. Исходя из опыта общения с Голосом я уже не ждала ни похвалы, ни восхищения и все, что мне от них нужно, это чтоб меня проводили в Данай.
   Первыми нас встретили дозорные и, судя по ошалевшим глазам и выроненному из рук оружию - это было только начало. Даже если б я въехала голой, то и тогда не смогла бы привлечь больше внимания, чем Изумитель. Морально к этому готовилась давно, но придумать достойное объяснение, как у меня оказался единорог, все равно не смогла. За оставшееся пару минут на меня вряд ли снизойдет озарение, так что оставалось только успокоиться и заткнуть внутренний голос, пророчащей мне начало неприятностей.
   - Вот кого совершенно не ожидал увидеть, так это тебя,- насмешливо окрикнул меня один из демонов. Если память не изменяет мне, это был именно тот, кто пытался ранее присвоить мой кинжал.- Только не сочиняй, что справилась с задание! Никто не поверит.
   - Да, я вернулась исключительно для того, чтоб доложить о неудаче. Тяга к самоубийству, знаешь ли,- бросила я в ответ и спешилась.
   - Думаешь откупиться этой зверюшкой?- попытался он схватить единорога за бородку, тот угрожающе заржал и звонко клацнул зубами возле чужих пальцев.
   - Если хоть немного дорожишь конечностями, не лезь к "зверюшке".
   - Я, конечно, не девственница,- глумливо расхохотался тот,- но с единорогом справлюсь.
   - Наивная душа,- посетовала я окружающим,- не хотелось бы тебя расстраивать, но единороги в Бездне не водятся.
   - А это тогда кто?
   - Мое ездовое животное, а что оно такое посторонних не касается или тебе кинжала мало?
   - Ну, долго еще будешь трепаться здесь?- послышалось у меня за спиной.- Сет, тебе тоже делать не хрен?
   - Алф'тьен Мороз,- натянуто улыбнулась я.
   - "Алф'тьеном" будешь меня называть, если привезла, то зачем посылали,- в ответ я подняла руку с сумкой, он проморозил ее взглядом и дернул губами, стараясь сдержать ухмылку.- Иди за мной, алф'рейс ждет.
   Шли мы к палатке Сийта в полной тишине, чем бы не занимались раньше демоны, сейчас они все побросали и толпились по бокам. Перед палаткой стоял Сийт с двумя помощниками, один встретил меня задумчивым взглядом, а у второго задергался глаз. Сийт же откровенно ухмылялся и, похлопав нервного помощника по плечу, сказал:
   - Грэг, ты проспорил. С возвращением!- воскликнул он вдруг и даже руки раскинул, будто ожидал, что я брошусь в его объятья.
   - Спасибо,- покладисто кивнула я и полезла в сумку. Еще по дороге мне пришла в голову мысль не отдавать "кольцо", хватит с них и куная, а второю вещицу можно будет потом на что-нибудь полезное выменять.
   Протянув свой трофей Сийту, "героиня" ждала заслуженной реакции. Первый, как не странно, среагировал Грэг, у него задергался второй глаз. Потом послышалось: "... твою мать!",- и в этом шепоте с трудом узнавался голос Мороза. Второй помощник Сийта выронил цепочку, которую до этого перебирал в пальцах, и взглядом повторил фразу Мороза. Алф'рейс медленно подошел ко мне и взял кунай. Повертел немного тот в руках, а потом поднял его вверх и торжественно провозгласил:
   - Да, это и есть церемониальный кинжал, подаренный арр'рашу Ктелху нашим господином,- свист и гомон окружили меня со всех сторон.- Кандидат выполнил условия и отныне считается солдатом арр'раша Раафа и зачисляется в "серую" сотню,- перекрыл крики голос Сийта,- а сейчас всем разойтись. Мороз, ты задержись и ты, новичок, тоже.
   Я осталась на месте, провожая взглядом редеющую толпу, справа от меня встал Мороз.
   - В общем так, с этого момента ты переходишь под командование алф'тьена Мороза и получаешь имя...- он вопросительно покосился на Мороза.
   - Тайс,- мгновенно отозвался тот.
   - Значит, слушай внимательно, Тайс, у нас прощается все кроме измены. Все разногласия с остальными солдатами решаешь сама, убийство разрешено, только если смерть угрожала тебе. Без согласия командира ты не можешь покидать лагерь или казарму, обо всем остальном тебя проинструктирует твой алф'тьен. Это понятно?
   - Да, алф'рейс.
   - И еще два вопроса. Ктелх жив?
   - Когда я уходила из Нииб, был жив.
   - Так, поясни-ка.
   - Ну ему и без моего участия могло что-то на башку свалиться,- Грэг зашипел не хуже богета, а Сийт придавил меня коронным взглядом.- Он жив... жив,- моментально отозвалась я.
   - Тогда не понятно почему того до сих пор нет.
   - Может, ждет возвращения группы преследователей, высланных за мной.
   - И долго он их будет ждать?
   - Смотря насколько, хватит его выдержки,- алф'рейс вопросительно приподнял бровь.- Он их не дождется,- потупилась я в землю.
   - Для твоей же пользы будет лучше, чтобы в ожиданиях я оказался более удачлив, чем Ктелх. Второй вопрос: где ты взяла единорога и что с ним планируешь делать?
   - Это не единорог,- упрямо повторила я,- это мое ездовое животное.
   - А выглядит как единорог.
   - Я тоже выгляжу как человек, но это только камуфляж.
   - А ты понимаешь, что тебя определили в "серую" сотню, к шпионам, где ты на своем "не единороге" будешь как суккуб в монастыре?
   - Мне не обязательно въезжать на нем в рашверы, он может подождать за стенами, но зато на нем удобней и быстрей перемешаться.
   - А кормить его чем будешь? У нас на богетов фураж рассчитан.
   - Он у меня всеяден.
   - Может быть, только единороги не входят в экипировку солдат арр'раша Раафа, а, значит, корм ему будешь добывать сама. Траву да ячмень не везде найдешь.
   - Я же говорю, он всеяден.
   - Алф'тьен, что ты скажешь?
   Услышать "приговор" Мороза я не успела. Странный шум, возникший сначала вдалеке, начал приближать, крики становились все громче и громче, уже можно было разобрать мат и проклятья. И тут гвалт перекрыл протяжный рев, отразившись от обломков, он прокатился эхом по руинам.
   - Алф'рейс!..- к нам тяжело дыша, бежал один из дозорных.- Алф'рейс, у нас потери!
   - Откуда? Хищник в лагере?
   - Нет... Не совсем,- взгляд дозорного метался от меня к алф'рейсу,- это единорог! С ним произошло что-то странное... он напал на Сета из "пурпурной" сотни!
   - Единорог напал на моего солдата! Это как?!- последнее восклицание, как и бешеный взгляд, было обращено ко мне.
   - Полагаю, мое ездовое животное начало решать проблему с фуражом,- простонала я, пытаясь высмотреть средь мельтешащей толпы своего скакуна.- Алф'рейс, могу я уйти? Поверьте, это не единорог, а хищник, идеальный убийца!
   - Иди,- резко мотнул тот головой, будто с глаз долой прогоняя,- но потом я жду объяснений!
   Будем надеяться, что я к тому моменту их придумаю.
  
   Однажды в ткацкую комнату, где рукодельничали нанятые бабулей ткачихи, забежала крыса. Вопли стояли такие, что неосмотрительно прибежавшая "на подмогу" стража еще несколько суток после этого лечила у замковой целительницы, Риты, уши. Комната оказалась разгромлена, как после орочьего нашествия. Пострадали не только мебель и станки, а также стены, пол и потолок, так как некоторые отважные "защитницы" пытались остановить "мерзкую тварь" любыми подручными средствами: стульями, вазами, обувью, ножницами, мотками ниток, рулонами готовой ткани и баночками с красками. Все предметы естественно метались с противоположной стороны комнаты, а девицы предусмотрительно, под визги, перебегали от стены к стене, если "враг" приближался ближе, чем на сорок шагов.
   Именно этот момент из моего детства вдруг вспомнился, когда я вломилась в самую гущу беснующей толпы. Демоны плотным кольцом окружили небольшую вытоптанную площадку, по которой метался единорог. Близко приближаться никто не решался (если судить по измазанной в крови морде Изумителя, неудачные попытки все-таки были), но и расходиться толпа не собиралась. Сначала в единорога летели камни, а потом в руках появилось и оружие.
   - Не сметь!- я налетела на двух ближайших стрелков, повиснув на их арбалетах (или на чем-то напоминавшее их).- Не стрелять!
   Не думаю, что меня слышала хотя бы половина присутствующих, но ближние оружие слегка опустили.
   - Уйми свою кобылу!- рявкнули за моей спиной.
   - Это жеребец!- огрызнулась я, делая первые шаги к озверевшему единорогу.
   - Я из него мерина сделаю, если он хотя бы еще раз двинется в сторону кого-то из моей сотни!
   - Песчаник, отзови своих,- голос алф'рейса был на редкость спокойным, словно и не он пару минут назад взглядом метал молнии.- Мне бы, конечно, хотелось посмотреть на эту процедуру, но твоя сотня итак уже не полная, давай не будем ее дальше сокращать.
   Я была очень благодарна Сийту за вмешательство и не важно, какое оно имело подоплеку.
   - Изумитель, иди сюда. Теперь все будет хорошо, успокойся,- ворковала я, протягивая руки к единорогу. Тот, наконец, отыскал меня взглядом среди толпы и на полусогнутых лапах, почти припадая брюхом к земле, заскользил среди обломков.- Иди сюда, мальчик... хороший мой! Что случилось? Кто обидел?
   Шерсть у него стояла дыбом, залитые пеленой глаза настороженно шарили по толпе, но после моих прикосновений животное перестало скалить клыки, хотя утробное рычание еще долго не стихало.
   - Он проявляет такую агрессию в исключительных случаях,- громко заговорила я, обращалась, конечно, к Сийту, но хотела, чтоб услышали все собравшиеся. - Ему что-то угрожало, иначе бы он не напал.
   - А определять, что ему угрожает, будет сама тварь?- резанул по ушам полный холодной ярости голос.
   Если все правильно поняла, этого выскочку зовут Песчаник, и он является алф'тьеном одной из сотни. Неприятный поворот событий, не хотелось бы сразу наживать таких врагов.
   - Алф'рейс, этот зверь убил одного из моих солдат, еще пятеро ранены,- продолжал бесноваться Песчаник.- Разрешите убить его. Он опасен!
   - Мир вообще опасная штука! - начала я закипать, забыв, что еще мгновение назад не хотела обзаводиться новыми врагами.- Я не знаю, что пытались сделать ваши солдаты, но им было ясно дано понять, что животное опасно и от него нужно держать ручонки подальше!
   - Не с тобой, девка, разговаривают!
   - У меня есть имя... теперь есть имя! И я хозяйка этого... зверя! И решать его судьбу буду я!- Мне было понятно, что сейчас самое главное убедить алф'рейса в том, что Изумитель, вкупе со мной, может быть (теоретически) безопасен.- Он натренирован только на одного седока. Его нельзя ни продать, ни подарить - никто другой кроме меня не сможет его использовать. Мне понятен гнев алф'тьена Песчаника, но не понятны его претензии. Это все равно, что пытаться украсть оружие, а потом жаловаться хозяину, что то оказалось слишком острое, и ты порезался!
   - Ты обвиняешь меня в воровстве?- Странно, но не злости не возмущения в голосе не прибавилось, тот словно ждал подтверждения уже известного факта.
   - Не вас, вы же живы... и здоровы.- Очень хотелось добавить "к сожалению", с трудом удержалась.
   - Уймись, Песчаник, она теперь в моей сотне,- передо мной, как айсберг, вырос Мороз.- Если хочешь бросить вызов, сначала сообщай мне.
   - Тебе?! С каких это пор я обязан тебе отчитываться?- часть толпы довольно загудела.
   - С тех пор как стал алф'тьеном в тысячи алф'рейса Сийта. Правил немного, но они есть или ты даже такое количество информации не мог осилить?- Теперь еще одна часть окружения одобрительно зашушукалась.
   - Я могу осилить не только информацию, но и...
   - Так хватит!- прервал обоих алф'рейс.- Мне сейчас не до "серо-пурпурных" войн! Кто мне внятно объяснит, что случилось с этим... "не единорогом"?! Шорох, чего ты там жмешься как девица в борделе? По глазам вижу, знаешь больше всех. Рассказывай!
   Один из демонов сделал шаг вперед и монотонно, как лекцию, заговорил:
   - После того как Сэт узнал, что единорог был приведен не для вас, то решил поживиться и спилить тому рог.
   - Что?! Я эту сволочь предупредила...
   - Тайс!
   - Молчу.
   - Ну, дальше что было?
   - А дальше животное, до этого спокойно пожиравшее из чужих яслей фураж, мгновенно взбеленилось и отрастило нехилые клыки. Сначала отгрыз Сэту руку по запястье, потом подмял передними копытами, раздавив грудную клетку, затем попытался отгрызть голову, начиная с горла, но был отвлечен Линком, из "пурпурной" сотни.
   - И чего лишился Линк?
   - Части грудины. Думаю, он сможет быть полезен нашему арр'рашу не раньше чем через полмесяца.
   - Еще пострадавшие есть?
   - Серьезно? Еще четверо.
   - И все из "пурпурных"?
   - Да.
   - Песчаник, объясни своим солдатам значение слов "стратегия" и "план"! А тот мне как-то неудобно перед другими алф'рейсами, что убийц из моей тысячи покромсала лошадь.
   - Он не лошадь!- обиделась я за Изи и покрепче прижалась к его шеи.
   - К сожалению, так бы хоть конина была... Ладно, пока разрешаю его оставить, может, действительно полезен будет. Но ты за него отвечаешь, если что все трупы спрошу с тебя!
   - И части тел тоже?
   - И их. Так что будешь подробно мне объяснять, зачем отгрызла кому-то руку по кисть, а кому-то выгрызла грудину. Поняла меня?
   - Так точно.
   - Мороз, ты уже определил ее в десятку?
   - Да, к Шороху.
   Сийт запнулся и удивленно покосился на алф'тьена.
   - Надеюсь, ты знаешь что делаешь. Не хотелось бы лишиться лучшей десятки в "серой" сотне.
  
   На новом "месте службы" меня приняли прохладно и это еще слабо сказано. Понять их, конечно, можно - девица человеческого происхождения (вы бы в своей команде хотели иметь демона?), непонятно каким образом прошедшая отбор (кстати, никто из претендентов больше не вернулся) и из всех заслуг имевшая лишь недругов в лице второго помощника алф'рейса и алф'тьена "пурпурной" сотни (полагаю, что к ним прилагаются еще и тайные недоброжелатели). Вдобавок место, которое я заняла в десятке, отнюдь не было свободным, и мужик, вынужденный перейти в другой отряд, был этим фактом очень недоволен, впрочем, как и покинутые им сослуживцы. Как стало понятно из подслушанных разговоров, если честно, никто и не старался говорить тихо, десятка Шороха слыла привилегированной, если так можно сказать. Туда брались лучшие, ведь даже простой десятник (простите, алф'линк) заработал себе имя.
   Может, мне и надо было чувствовать себя польщенной, вот только вспомнились слова Рога, что эта десятка по губам читать может, да и похвала из уст алф'рейса звучала очень внушительно. Осталось добавить, что "серые" - это шпионы, диверсанты, провокаторы, а я сама здесь вроде как подпольно должна обосноваться... Да эти gikay командиры просто рубят мне на корню всю конспирацию! Теперь ни поспать, ни пожрать, ни в кусты спокойно сходить! И это еще неизвестно (мне), нет ли у них "внушителей"!
   Нет смысла рассказывать, что настроение у меня было ничуть не лучше чем у встречающей стороны. Невозмутимым остался только сам Шорох, полагаю, все инструкции от алф'тьена относительно нового члена команды им уже были получены, так чего дергаться. Он же объяснил, что всю необходимую экипировку я получу только по прибытии в Данай, а пока должна обходиться своим. Потом мне была представлена десятка, но из всех я запомнила только имена (точнее числа) двух женщин. На этом мое посвящение в "серую" сотню завершилось, однако остаток вечера все равно оказался насыщенным.
   Сначала в лагерь въехал долгожданный (Сийтом) Ктелх. Алф'рейс вышел ему навстречу лично, остановившись ровно напротив костра, где расположилась, увы, моя десятка. И пусть этот хитромордый демон даже не пытается сделать вид, что это случайность!
   - Сийт, как понимать твое появление в моем рашвере?- В отличие от алф'рейса Ктелх даже не скрывал, что заметил мое присутствие, и, судя по впившемуся взгляду, оно интересовало его больше чем собеседник.
   - Арр'раш Ктелх, битв и побед! - расцвел в блаженной улыбке Сийт.- Арр'раш Рааф, в моем лице, приветствует вас и шлет дар в честь вашего союза.
   - Дар?!- Ктелх шагнул в мою сторону. Я напряглась, хотя до этого всем своим видом давала понять, что меня эта встреча не касается. Впрочем, при ближайшем рассмотрении оказалось, что так поступили все в лагере. Демоны остались спокойно сидеть около костров, кто-то ел, кто-то резался в карты, кто-то уже спал, но даже мне было понятно, что все это спокойствие напускное.
   - Дар,- кивнул в ответ алф'рэйс, продолжая безмятежно улыбаться, и проигнорировав намек относительно меня.
   - И она должна была его передать?- Последовал более целенаправленный жест в мою сторону.
   - Кто?- приподнял брови Сийт.- Тайс? Ну что вы, арр'раш. Разве такое можно доверить рядовому бойцу? Она только передала приглашение. Кстати, надеюсь, дорога не была утомительной?
   - Дорога - нет. Утомительно было в течение всего пути находить трупы и хоронить своих солдат!- Последние слова уже летели мне в спину со скоростью арбалетных болтов.
   - Тайс?!
   Без меня они все-таки не смогли обойтись! Я с сожалением отставила тарелку с едой и уверенно зашагала к алф'рейсу. Вежливую улыбку тот убрал, но глаза продолжали смеяться. У меня вырвался чуть слышный вздох облегчения, значит, Сийт не ждет от меня публичного покаяния с посыпанием головы пеплом.
   - Арр'раш, битв и побед,- кивнула я, Ктелх заскрежетал клыками.- Извините, алф'рейс, но мы не смогли договориться. Солдаты требовали моего возвращения в Нииб, а вы дали мне совершенно иной приказ.
   - Сийт, я сейчас не шучу! Твоя "вестница" покалечила или убила стражу, разрушила центральный зал и конюшни, перерезала горло одному из алф'тьенов и избила мою фаворитку-наложницу!
   - Фаворитка-то тебе чем помешала?- громким шепотом поинтересовался у меня Сийт, до последнего пункта в перечислении моих "грехов", он сочувственно прищелкивал языком.
   - Стояла в проходе с кинжалом,- также прошептала ему я.
   - А-а-а, понятно. А в мое время наложницы с кинжалами не ходили...
   - Ты сейчас издеваешься?!- До конца было непонятно, кому Ктелх это прошипел, но глаза округлили мы оба, а я еще и назад отступила.
   - Ну что вы, арр'раш, разве бы я посмел,- развел руками алф'рейс, всем выражением своего лица давая понять, что не только бы посмел, но именно это и делает. - Полагаю, вы ждете компенсации за ущерб? Насколько сильны разрушения и многочлены ли жертвы от одной моей вестницы?
   Ктелх закатил глаза и с шумом выдохнул сквозь зубы замысловатое проклятье. Намек был понят и осознан, и дальше эту тему арр'раш развивать не хотел.
   - Будем считать, что дар арр'раша Раафа стоит много,- выговорил он, наконец.
   - Это судить вам,- протягивая кунай Ктелху, Сийт уже не смеялся и не ерничал. Сейчас шел поединок взглядов, серьезный и последний. Именно он решал, будет ли дальше вестись диалог или заговорит оружие.
   - Хороший подарок,- криво усмехнулся арр'раш, забирая кунай,- необычный, редкий.
   - Арр'раш Рааф, надеялся, что вы примите его,- Сийт улыбался в ответ куда искреннее. Теперь можно было продолжить диалог.- Не желаете ли отдохнуть?- Он жестом указал на свою палатку, Ктелх молча кивнул.- Тайс, свободна.
   "Если бы свободна",- вздохнула я про себя, глядя в спины удаляющихся демонов.
   Последним ударом по моей нервной системе стало появление очень колоритной парочки. Весь лагерь, кстати, встретил их более оживленно и заинтересованно чем Ктелха. Мне, конечно, обещали новую встречу с ними, но не думала, что это произойдет так скоро. Да еще где?! В лагере Сийта, где меня с одной стороны постоянно буравит взглядом Мороз, с другой Шорох! О чем эти идиоты только думают?! Но о чем бы те не думали, однако ж, явно не обо мне. Оба прошли мимо с равнодушно-усталыми масками на лице. Я к тому моменту уже расстелила спальник и думала лишь об отдыхе. Поэтому мысленно плюнув и на Ктелха, и помощников Конца Света, и на Сийта с Морозом хлопнулась спать, как в обморок.
  
   В комнате темно и душно. Я лежу на кровати, спрятав голову под одеяло, и пытаюсь заснуть. Такая знакомая и уютная днем комната, ночью "превращалась" в темную, страшную пещеру, в которой наверняка жил голодный дракон. Вот, это он скребется в окно, хрипло дыша и скрипя от голода зубами! А сейчас застучал по стене, взбираясь на крышу, чтобы остаток ночи завывать в трубу.
   И так каждую ночь, он пробует подобраться ко мне, а я лежу, свернувшись клубочком под одеялом, и зажмурив глаза старательно считаю в уме лошадей... Нет, не овец, а лошадей. Их много и они очень красивые: вороные, белые, гнедые, каурые - целый табун скачет вокруг меня, а я пытаюсь всех сосчитать. Эта трудная и утомительная работа, а еще занудная и меня всегда это раньше усыпляло, а сегодня нет.
   Этой ночью "дракон" особенно свиреп и так стучит в окно, что крючок, удерживающий ставни, того и гляди слетит. И в трубе все чаще и чаше что-то шуршит, ссыпая золу со стенок в камин. Мне страшно, и сердце настолько гулко колотится, что неслышно собственного счета, а силуэты лошадей превращаются в размытые цветные кляксы, бесформенные, но с очень длинными руками и острыми когтями, которые тянут ко мне.
   Окошко резко распахивается, и в комнату врывается холодный ночной воздух. Я подскакиваю на кровати и забиваюсь в угол, заслоняясь подушкой. Проходит несколько томительных секунд, но вокруг по-прежнему пусто и тихо, лишь за окном гудит ночной город. Но вот слышится знакомое шуршание, и подоконника касается костлявая лапа... Дальше я уже ничего не вижу, с визгом вскакиваю с кровати и, путаясь в рубашке, несусь через всю комнату к спасительной двери. Следующая комната встречает меня ярким светом.
   - Там кто-то в окно лезет,- лепечу я, щурясь на свет.
   - Нет там никого,- отвечает мне мужской голос.
   - Нет есть, я слышала... и лапу видела!- на меня не обращают внимания продолжая свои разговоры,- Но я слышала!
   - Проверь,- приказывает кому-то прежний глухой баритон.
   Мимо меня бесшумно ступая, приходит высокая фигура. Теплая большая рука ложиться мне на голову, и пальцы ловко перебирая мои волосы, дотрагиваются до левого уха и тихонько дергают за кончик. Я счастливо улыбаюсь в ответ и пропускаю его в страшную "пещеру".
   - Пусто,- говорит он из темноты моей комнаты после минутного осмотра.
   - А ты в трубе смотрел? А под кроватью?- спрашиваю, осторожно выглядывая из-за дверного косяка.
   - Нет там никого,- в голосе сквозит насмешка и я, насупившись, отворачиваюсь. Фигура возвращается и опять треплет меня по волосам, только теперь дергает за правое ухо.
   - Он просто тебя испугался, ты же с оружием,- бурчу в ответ, пятясь от "зловещей" комнаты.
   - Иди спать, arill,- настойчиво говорит баритон.
   - Там в темноте кто-то есть. Я боюсь!
   Ко мне опять подходят, но теперь быстрым торопливым шагом, и протягивают через плечо серебристую рукоять кинжала.
   - Вот, возьми, с ним тебе не страшен любой, кто ходит во тьме.
   За спиной начинают хором смеяться, и чей-то бас вторит моему дарителю:
   - Это точно, с этим кинжалом тебе никто не страшен!
   Я робко беру оружие, не отводя взгляда от узорных ножен. Мне точно известно, что он никогда раньше не расставался с этим кинжалом.
   - Ты мне его даришь, на совсем?- спрашиваю я и даже перестаю дышать от волнения.
   Смех резко стихает, и я чувствую на себе настороженные взгляды, те за спиной ждут его ответ, как приговора.
   - Да, теперь он твой... навсегда,- звучит наконец-то ответ, а потом, мягко подталкивая в спину, меня отправляют в комнату, дверь закрывается, погружая все в темноту.
   Сердце опять начинает колотиться, но я вынимаю подарок из ножен и стискиваю рукоять:
   - Теперь ты мне нестрашен!- шепчу я, медленно шагая к окну.
   В темном проеме, скребя по стеклу, раскачивается сухая ветка дерева... Так вот что за "дракон" пугал меня все эти ночи! Я обхожу всю комнату, заглядываю в камин, под кровать, в шкаф и даже высовываюсь из окна - пусто. Облегчено вздыхаю и улыбаюсь своему "серафиму-хранителю", в ответ с рукояти кинжала ободряюще скалиться демон.
   Зевая, забираюсь обратно на кровать, сунув кинжал под подушку. Сегодня мне присниться хороший сон, я уверена в этом. Уже засыпая, вспоминаю, что забыла закрыть окно, но вставать не хочется. Пальцы касаются спрятанного оружия, и все страхи отступают... Я теперь никого не боюсь, так как знаю, ты защитишь меня!
  
   Проснулась я на удивление в умиротворенном настроении. Факт, что кинжал, который ранее считала отцовским, преподнес мне совершенно незнакомый мужик, оставил в душе лишь глухое раздражение. С каждым разом сны все чуднее и чуднее, безумнее и безумнее. Если Голос при следующем контакте не объяснит, что творится с моим сознанием и памятью, то спасать ему в будущем придется сумасшедшую истеричку.
   Я привычным жестом вытащила кинжал из ножен. Бегло осмотрела лезвие, гравировку, рукоять - сомнений быть не могло, это то самое оружие. Сумасшедший вечер кончился, а новый день опять-таки несет кучу вопросов и проблем. А так хотелось верить в лучшее! Я с надеждой посмотрела в сторону восхода, "солнышки" только-только всплывали из-за горизонта. "Пожалуйста, пожалуйста", - неизвестно у кого просила я, - "Пусть сегодня будет тихий, спокойный день".
   День был спокойным ровно четыре часа после моего пробуждения, а потом Шороха вызвал к себе Мороз... Меня затрясло, не знаю, почему... Мало ли какие указания должен дать с утра командир?! Но предчувствие чего-то дурного давило не хуже взгляда Сийта.
   Шорох вернулся спустя минут двадцать и созвал всю десятку. Я мысленно застонала и приготовилась слушать "вердикт".
   - Через полчаса лагерь сворачивается и возвращается в Данай.- Уф, пронесло!- Все кроме нас.
   Sakee!
   - А мы что должны делать?!- вырвалась у меня.
   Шорох недовольно покосился в мою сторону.
   - Собрать вещи и быть готовыми выступить следом за лагерем.
   - То есть мы в Данай не идем?- уточнила я, прежде чем, начать паниковать.
   - Нет, у нас новое задание, в рашвере Везевула. И если ты не будешь все время встревать, я даже расскажу какое! - Я подняла руки в знак полной капитуляции и готовности слушать любую ересь.
   Gikay предчувствия, так и знала!
   Меня отправляют на задание... На задание, слышишь Голос, мать твою!.. К такому я готова не была, даже не предполагала, что новичка сразу бросят "на передовую"! А Шорох продолжал меж тем увлеченно что-то рассказывать, но мне это все было неинтересно. Я не попаду в Данай...Не попаду в "Последний рассвет"... Не попаду домой! Ой, бабуля дорогая, лучше б у Ктелха осталась! Однако ж не смотря на все мои стенания и самобичевания, это имя мой мозг моментально выхватил из целого потока информации. Нет, не может быть все настолько плохо, наверное, мне показалось!
   -... Продвигаться будем отсюда до рашвера Асмаила по "плитам", а по нему до рашвера Везевула своим ходом,- продолжал вещать Шорох, не заметив, что одна из его слушательниц приготовилась падать в обморок.
   Thurc! Вот ты и пришел и как всегда, sakee, внезапный и бьющий наповал.
  
  
   Алф'вир - первый из мужей (пер. с таллаоса), в данном контексте имеется виду мужчина, первый из мужчин. Устаревшее понятие, в давние времена так было принято обращаться к отцам.
   "Из путевых заметок Иллии".
   Тайс - восемь (пер. таллаоса).
   Алф'линк - первый из десяти (тал.)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 7.80*36  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"