Трунина Юлия Александровна : другие произведения.

Эмиссар для Бездны Ч1. гл 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.97*60  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На одних женщин хочется молиться, на других - креститься.

  Глава 8
  Ее звали Ярость.
  
  На одних женщин хочется молиться,
  на других креститься.
   Магистр Игорь.
  
  - Что здесь происходит? - Шорох смотрит настороженно, даже с угрозой. - Тайс, Квинтро, объяснитесь!
  - Сигнальный столп, - киваю я им за спины, - он кому-то выдал наше расположение и сюда движутся, скорее всего, превосходящие силы противника.
  - Хорошая попытка, - хмыкает Квинтро, - Шорох, меня разбудила ее неуклюжая техника постановки сигнала. Она нас сдала.
  - Да, вот так ни с того, ни с сего взяла и воткнула "сигналку" посреди рашвера Асмаила!
  
  Понимаю, что мне веры мало. Что я, только новичок в их отряде, с мутным прошлым и столь же неясным настоящим. Но это же разведчики, они должны уметь отличать ложь по малейшим подсказкам, по размытым движениям, по быстрым взглядам...
  - И кто из них предатель? - всегда такой беспечный голос Хиса, теперь жесток и холоден как вековой лед. Он сейчас до ужаса напоминает Мороза, и такой же, как у алф"тьена мрачный взгляд медленно скользил от меня к Квинтро и обратно.
  Впрочем, взгляды Шороха и Новэма были не лучше. И вот тут мне стало ясно - не было никакой дружбы между членами отряда, это я, наивная душа, тоскующая по родным, нафантазировала себе. Они были готовы мгновенно, по малейшему сигналу, убить как новичка, так и того, кто долгое время служил рядом с ними. Сейчас мы были для них равны: подозрительные, опасные, чужие.
  - Алф"линк, она - предательница, - пошел опять в атаку Квинтро, и я должна действовать сейчас, а все выводы можно сделать позже.
  - Шорох, предателей нет, - четко проговариваю я. Во взгляде шпиона скользнуло удивление, а вот у остальных...
  Те трое смотрят равнодушно и презрительно, их мало волнуют мои непонятные объяснения. Если хочу выжить, то должна говорить только по делу. Передо мной даже не судьи, а палачи, им не нужны оправдания, а только причина - почему я не буду казнена.
  - Не было предательства, так как он никогда не работал на арр"раша Раафа. Он - шпион и подозреваю, что служит именно Везевулу!
  - О, как! - приподнял брови Шорох. - И ты можешь это доказать?
  - Да, мне тоже интересно будет послушать, - усмехнулся Квинтро. - С чего бы мне, с твоих слов, прожженному слухачу, работающему уже год в тылу врага, так глупо спалить конспирацию? Ради тебя? Да ты вообще кто?!
  - Видимо, та, кто настолько помешал тебе, что ты решился подставить под удар всю годовую конспирацию... "Внушитель".
  - И что с того? Я тоже, и твои мизерные способности...
  - Ах, "мизерные"? Настолько, жалкие, что ты, после сканирования на пароме моих "щитов", решил меня убрать?! - А вот теперь время монолога главного героя, дублеры, в сторону! - Шорох, рассуди сам: пока в отряде кроме него не было "внушителей", он спокойно работал, добывал информацию, передавал сведенья... Ему необязательно было "читать" именно вас, достаточно поболтаться по казармам, по крепости арр"раша или Данаю - звание бойца Серой сотни, прекрасный пропуск. И тут появляюсь я... Кстати, подозреваю, что я не первый "внушитель"... Что стало с предыдущими, Квинтро?
  О, да, судя по тому, как напряглись остальные, догадка попала в цель!
  - Шорох, это бред! Ты же не думаешь...
  - Ты пятая, - заговорил вдруг Хис. - Четыре новичка выбыли из нашей десятки за последний год. Двое из них были "внушители", остальных, должно быть, убрали для отвода глаз. И это не считая Линк, предыдущего нашего слухача, она пропала примерно через две недели после твоего прихода, Квинтро... Хотя, вряд ли у тебя есть право на это имя!
  - Хис! - Шорох был крайне им недоволен, и могу понять, с чего это он вдруг принял мою сторону?
  - Хис, ты уверен? - с недоверием потянул Новэм.
  - А вы на ноги ей взгляните, - мотнул тот головой, не отводя пристального и крайне неприятного взгляда от Квинтро.
  Все трое, включая моего оппонента, воззрились на мои ноги. Я задергалась, если честно, и сделала пару шагов назад.
  - Не на ту часть смотришь, Шорох, ниже задницы взгляд опусти, - съехидничал Хис. - Она ж босая и доспех рядом с вещмешком валяется!
  И тут потихоньку и до меня дошло: Квинтро-то был полностью экипирован... Так кто сигнал устанавливал, а кто застукал? Цепочка замкнулась, приведя к логическому решению. Вряд ли кто-либо стал проводить диверсионную операцию, не подготовив путь к отступлению. Босиком и без оружия по степям не поскачешь, удирая от обозленных демонов (плавали, знаем!). Все трио стало сжимать кольцо вокруг Квинтро.
  - На что ты рассчитывал? - спросил Шорох, медленно обнажая оружие. - Хотя можешь не отвечать, мне плевать! Что ты успел передать о нас?
  - Шорох, остановись и подумай - почему именно здесь я как бы начал действовать? Эта территория Асмаила, союзника Раафа, здесь врагам Кватро спуска не будет!
  - Зато здесь рядом "плиты", можно сбежать куда угодно, - сплюнул Хис, тоже обнажая оружие.
  - По его плану я должна была погибнуть от его рук как предательница,- объясняла я, торопливо надевая сапоги и броню, - а отряд преследователей, который якобы вызвала я, добил бы вас.
  Лишь на мгновение, его лицо изменилось всего на долю секунды. Но, хвала Небу и моим учителям, я успела заметить и понять, все - ловушка захлопнулась, крысе некуда деваться, остается только скалить клыки и атаковать!
  - В сторону! - рявкнула я, отшвыривая Шороха и закрываясь "щитом". Квинтро поменял цель, поняв, что меня его Силой с нахрапа не пробить, начал атаковать других.
  - Тайс, не суетись, на нас на всех экранизирующие ментальную магию амулеты! - рыкнул на меня Шорох. - И не бросайся на вооруженного демона, идиотка!
  - Когда это амулет мог помешать хорошему менталисту? - покачал головой Новэм и начал отступать мне за спину и, следовательно, за "щит".
  - Тайс, выруби его к эльфам собачьим! - прошипел Хис, так же отступая назад. Похоже, местные алхимики не пользуются доверием у покупателей.
  - Она? Меня?! - хрипло прокаркал Квинтро. - До этого у нее и зацепить меня не получилось!
  - Все когда-то бывает впервые, - заметила я, не отрывая от противника пристального взгляда, - первый промах, первое потрясение, первый удар... копытом по голове! - тихое рычание из темноты вторило моему голосу. За спиной Квинтро мелькнула тень, и тут же раздался глухой звук удара. Противник пролетел вперед, беспомощно растопырив руки, и мешком свалился в ближайшие кусты. - Умничка моя! - послала я Изи воздушный поцелуй.
  Единорог тряхнул головой, как бы избавляясь от последних "нитей" моего внушения. Я тоже поняла, что напролом этот бой мне сейчас не выиграть и "позвала" Изумителя. Корректируя его действия через телепатический сигнал, натравила на демона. Человека при ударе задними копытами моего единорога пополам бы сложило, перемолов в муку не только позвоночник, но и все ребра, а этот еще стонать и шевелиться может.
  - Не то, что я имел в виду, но и так можно, - одобрил Хис.
  - Как поступим, командир, будем допрашивать или не стоит время терять? - спросил Новэм у Шороха.
  - Времени у нас уже нет, - алф"линк встал в оборонную стойку, перехватив оружие в правую руку, а левой делая замысловатые пасы в нашу сторону.
  Видимо, я должна была что-то понять из этого: уйти, присесть, прилечь, встать на одну ногу и кукарекать... ну или не знаю, что еще. Естественно, я ни беса не поняла и тупо пялилась в темноту. Шорох покосился в мою сторону и беззвучно, одними губами, помянул моих родственников, частями начиная с зада. Хис вырос рядом и, сграбастав меня за шкирку, потянул за собой. Именно тогда я и увидела силуэты, бесшумно двигающиеся меж редких деревьев и кустов в нашу сторону.
  - Sakee! - с чувством глубокой обреченности выругалась я.
  Хис выпустил меня и подхватил оружие. Ну да, им-то можно и помахаться, в отличие от меня они вооружены, и не важно, что их оружие похоже на творение безумного альянса кузнеца и алхимика. Я давно заметила, что здесь отдают предпочтение двуручному оружию, разномастные алебарды, секиры и копья составляли примерно 60% вооружения в отрядах Сийта, ну из тех, что я видела, еще 20% были сильно на них похожи. Ну а мне как скажите отбиваться кинжалом?
  - Тебе нужно пересмотреть свои приоритеты по поводу оружия, - цыкнул откуда-то из-за спины Новэм. Мне и раньше-то его заумные словечки казались неуместными, а сейчас и вовсе придушить захотелось.
  Не надо мне говорить очевидные факты, я ж не дура, я ей только притворяюсь!
  Прервали мое негодование, ночные визитеры, которые, опустив весь выпендреж и словесную муру, коими так и бурлили противники из моего бурного прошлого, молниеносно перешли к атаке.
  Мне еще никогда так не было стыдно за свою бесполезность и бессилие. Вроде бы и зачем стараться? Ради кого? Ради демонов?! Ан нет, меня так и трясет!
  - Тайс, не упусти Квинтро! - крикнул Шорох, отражая очередной выпад. Ну, теперь хоть понятно, почему никто из них троих до сих пор не помянул моих папу с мамой, как Шорох недавно. Они были уверены, что я возьму на себя менталиста. Ну, я как бы и не против, хоть тут мое "оружие" всегда со мною. Но мне даже разглядеть в этой кромешной тьме его не дали.
  Лезвие алебарды прошло в двух пальцах от моего уха. Пришлось пусть не очень грациозно, зато успешно уворачиваться от нападений, попутно отбиваться маломощными ментальными атаками, сильные мне просто не давали времени создать, и перепрыгивать через трупы, которые уже успели появиться вокруг. Потеряв, благодаря таким танцевальным па, концентрацию, я ударила слишком большим вектором, зацепив сразу несколько противников. Защитные амулеты на них затрещали, искря, и видимо, поняв, что я могу представлять большую угрозу, чем остальные противники, дружно развернулись и бросились ко мне.
  - Ох, ты ж... - ахнула я, кубарем скатываясь с пригорка, где был разбит лагерь, - Шорох, я тут популярностью немного подавлена, так что Квинтро на тебе! - успела я крикнуть, улепетывая во все лопатки от пятерых.
  Добежали до меня только двое, видимо, парни такого "предательства" врагам не простили и бросились вдогонку, за что им огромное спасибо.
  Темно, хоть глаз выколи, раньше хоть отблеск костра помогал. Верните мне мою магию, иначе сама себя прекрасно угроблю, расшибив в темноте голову! Где-то заржал Изумитель и, дернувшись на его голос, я увидела летящую на меня фигуру. Сейчас уже трудно сказать, что заставило меня отшатнуться от подозрительной ветки, метнувшейся перед моим лицом, но я нырнула к земле со скоростью не меньшей чем Шорох на пароме. Раздался свист, потом высокий бряцающий звук, будто струну на лютне задели, и чавкающий хруст... и тишина.
  Медленно поднимаюсь с земли, щурясь в темноту, прямо передо мною на ветке, тихо поскрипывая, что-то раскачивалось. Ночной ветер принес резкий металлический запах, от которого скрутило желудок - кровь. Я потянулась к щитку, болтающемуся у левой ключицы, и застегнула его, закрывая нос и рот, надеясь хоть так приглушить это проклятый запах. Помнится, в прошлый раз "Звезда" пробудилась после пролитой крови. Не надо мне этого! А ветка все покачивалась, предмет, висящий на ней медленно поворачивался, роняя что-то на землю, кажется это капли... Та-а-ак.. Можете, называть меня паникершей, но я уверена, как эльф в своем совершенстве, что там качается отрубленная голова.
  И что или кто это был? Страх липким потом устремился по позвоночнику. Не хочу вот так здесь умирать!
  Говорят бесстрашный человек никогда не испытывает страх... Бред! Бесстрашный не тот, кто не боится, а то кто преодолевает ужас! Этому меня всегда учили. Встаю и делаю первые шаги, обхожу чей-то жуткий "трофей", стремясь поскорее убраться отсюда.
  Он возник как будто из воздуха, руки сложили привычные пасы, ставя "щиты", но отклика Силы не было. Первый удар был под дых, следующий в висок, свалив меня с ног. Хрипя от боли, я со злобным смешком подумала, что мне несказанно повезло, что он не бил оружием.
  - Ты убила?! - услышала я сквозь шум в ушах.
  Если скажу - "нет", все равно не поверит, поэтому нет смысла откровенничать. И я молчала.
  - Что-то для "серых" вы слишком кровь льете.
  Ну, если б для того, чтобы выжить, нужно было плавать, мы бы лили воду. А так остается только кровью умываться и вас умывать.
  - У тебя не было оружия, ты менталист... Как?! - Он сдернул с ветки голову и сунул ее мне в лицо. Спасибо темноте, я ничего не увидела. - Молчишь? Да и эльф с тобой! - Меня схватили за волосы и дернули вверх, но через секунду с силой отшвырнули. - "Шепчушая"?! Тогда ясно... Нам было приказано доставить одного живым, так вот, это будешь... не ты!
  - Ты разбил мне сердце! - прошипела я в "намордник" и ударила "Ментальным молотом". Его амулет не выдержал и, вспыхивая молниями и зарницами, рассыпался. Противник неосознанно дал мне время для сильной атаки, что ж не будем его зря терять.
  Первое что сделаю, как представится случай, заучу до автоматизма "Пепел", а пока остается бить тем, что знаю. Посылаю "Ментальные клещи" и, пока враг ревет от боли, вскакиваю на четвереньки, бодренько труся прочь, чтоб спастись и не так раскорячишься.
  И тут опять свист, и звон струны, тот же самый звук... Я замираю, зная, что последует дальше, а еще отчетливо чувствуя под рукой металлическую пластину и тонкую нить (или струну) тянущуюся от нее вверх. У меня лишь секунда в запасе. Быстрый рывок в сторону, подсечка просившемуся ко мне противнику, и вот на моем месте уже стоит другой. Мимо, чиркнув по щеке, что-то скользнуло, тихо, бесшумно, как маятник. Печальное бряцанье, и передо мной опять раскачивается голова, орошая землю кровью, а лезвие (думаю, что это оно), скрывается вверху в кроне дерева.
  Это какие-то ловушки! Что ж вполне в стиле Асмаила! Я что забрела на какой-то полигон?! Зажмуриваюсь, уговаривая себя собраться и не паниковать, ну хотя бы не так открыто. Cōleī fellas! Как же выбраться отсюда?! Как, как?.. Не быстро и аккуратно!.. Ой, какие все умные со стороны, а как в действии, так неудачники!.. Хватит выёживаться, как Лелька перед Киром, зубы сжала и пошла, только головы возьми, покажешь Шороху, может, скажет, что это было.
   - Приятно пообщаться с умным человеком, - хмыкнула я, подавляя зарождающуюся истерику. Кажется, беседа сама с собой - первый признак безумства? Или первые признаки я уже давно просмотрела, и болезнь во все прогрессирует?
  Рука опять натолкнулась на холодный металл, я пискнула и растянулась по земле, бешено завидуя сейчас страусам. Раз так отчаянно стремлюсь выжить, значит, мой разум со мной. И пусть так и будет.
  Провалявшись секунд двадцать, сливаясь с травой ростом и цветом, я с облегчением поняла, что продолжения не будет, и смогла, наконец, посмотреть, что меня напугало до кривых бесов. Оказалось цепь, обыкновенная цепь, на конце которой... пришпилена голова. А ловчии тут с выдумкой работают, у нас не догадались, что можно вот так сразу собирать трофеи... и слава Небу. Значит, и вторая так же крепится, собираемся и к Шороху.
  И все же, почему голова? Как ловушки сработали так аккуратно, будто палач-профессионал постарался? Не стоит выяснять это на собственной шкуре, но очень бы хотелось взглянуть на мастера создавшего такое.
  
  Где-то в межмирье.
  
  Он снова вызвал меня. Смотрю равнодушно на ублюдка сумевшего испоганить мне даже загробную жизнь, раньше дрожала от ярости и поливала его потоком ругательств, а он лишь смеялся. Теперь все в прошлом...
  Сколько лет прошло с того ритуала?.. Тысяча или больше? Тогда мне казалась, что вот она участь, хуже которой нет: быть привязанной к проклятому камню и "служить хранительницей" тем, кто убил тебя. Скитаться бесплотным духом над мавзолеем и взирать на собственную разлагающуюся плоть. Раскрывать в беззвучном крике рот с тщетной попыткой хоть до кого-то докричаться! Но для живых ты невидима, мертвым все равно, богов нет дома, а демоны...
  А ты и есть демон! Глупая, плененная, мертвая демоница, не сумевшая защитить ни своего мужчину, ни себя! Распятая, униженная, убитая и связанная поганым эльфийским ритуалом. Поэтому когда в мою гробницу пришел полукровка-"труповод", я была даже рада. Вот оно, то самое, чего ждала: надежда, искупление, избавлении - назови, как хочешь. Если б я только тогда знала...
  Он сильно изменился, от того сосунка, таскающегося везде за мной и пускающего до земли слюни, едва моему бюсту стоило колыхнуться, ничего не осталось. Сам ли он так себя исковеркал или помогли коллеги некроманты, но сейчас передо мной была нежить, кажется, их называли личами. Эта тварь разорила мою могилу, и теперь я вынуждена следовать за ним. Сломав и переделав эльфийское проклятье, он сменил одну тюрьму на другую, раньше это был камень, теперь - мой собственный череп.
  Что ему было нужно? Месть, самовозвышение, победа... Этот червяк утверждает, что я его отвергла, а мой брат раскрошил ему череп, почти убив. Жаль, что только "почти"! Отвергла?! Да мне не было до тебя дела, таких "отвергнутых" легионы шлялись за мной, а ты просто был назойливее всех и тебе не повезло - привлек внимание Трояна.
  А в тебе оказалось немало демонической желчи пусть и разбавленной человеческой кровью, столько лет взращивать и пестовать обиду и гнев! Я умерла, и мой брат был мертв, а ты все ждал, искал случая и дождался... мразь!
  Ты не смог добраться до тела брата, но зато заполучил меня. Не могу, ни отказать, ни солгать, ни сбежать. Как кукла в твоих руках: захотел - достал, захотел - раздел, захотел - засунул обратно в сундук. Теперь, по прошествии сотен лет, твое внимание ко мне поутихло, и я все чаще и чаще возвращаюсь в пустоту небытия. Но отпускать меня ты не намерен, да и не сможешь, разрушить мою связь с миром живых не в твоих силах. И тебя это злит. Ну что, нежить блеклая, при всей твоей "гениальности" не можешь понять, как какие-то "жалкие эльфишки" смогли пленить душу демона?! Держишься за мой череп, как за величайшее сокровище, боишься, и выпустить его из рук, и лишний раз прикоснуться, чтоб не разрушить. О-о-о, я вижу, как мечутся твои руки по старым пергаментам, как лихорадочно блестят твои глаза... Есть то, что ты не можешь понять, то, чего ты боишься! И я буду ждать! Все, что есть у призрака - это время! Я буду ждать, когда появится тот, кто вместо меня сожмет кулак на твоей филактерии , и я еще услышу звон разлетающегося стекла и треск твоих костей. Запомни, лич, последнее, что ты увидишь в конце своей и земной и загробной жизни, будет мое торжествующее лицо!
  Но пока я должно вновь для тебя шпионить, идеальный соглядай, меня даже не каждый вампир заметит. Особое удовольствие доставляет тебе посылать меня в рашвер отца, где я наблюдаю, слушаю, подсматриваю, а потом все доношу тебе... Просто не могу смолчать, когда ты спрашиваешь напрямую, заклятье не дает даже солгать.
  В этот раз вновь Макаэд... Помню когда впервые его увидала - обмерла, у меня перехватило дыхание, я готова поклясться, что почувствовала как мое сердце гулко забилось, и плевать что оно давно уже сгнило, а легкие еще тысячу лет назад забили серебролитом, в тот момент я была жива. Это невозможно, нереально, невероятно до чего они похожи!.. Будто Троян опять смотрит на меня, кривит губы в знакомой усмешке, хмурит брови, щурит презрительно глаза, у них даже голоса чем-то похожи. Лич знает, я уверена, что эта мерзость понимает - мне легче предать отца, но не его! Но молчать я не могу... Ненавижу, ненавижу эту нежить!
  Парю по крепости и всеми силами стараюсь не слышать и не видеть того, что может повредить ее хозяину. Похоже ничего опасного или подозрительного, только вот почему-то все встреченные мной суккубы блондинки. Это какой-то новый обычай или болезнь? Но вот засуетились дозорные: "сигнальный столп", "вторжение чужаков", "бойня" - выкрики, как и лица, мелькали передо мной. Отряд быстро собирался и строился, мимо скользнул один из алф"рейсов, теперь уж точно должна идти за ними, ведь мне приказали наблюдать за всем необычным и подозрительным в крепости.
  Мы прибыли, когда схватка уже закончилась, трое изрядно потрепанных демонов с трудом и неохотой отвечали на вопросы Падшего. Я прислушалась и задохнулась от злости и разочарования.
  Дерьмо! Как же так можно?! Как вы могли в такую шваль и дешевку превратить мою Серую сотню?! Среди вас работал слухач, а вы не только его не заметили, пока он не напал, но и дали уйти! Троян бы долго надо мной потешался, ведь я так кичилась своим "детищем", уверяла, что мои бойцы его "пурпурных" запросто без работы оставят. Убеждена, он бы и дальше под собственный смех перерезал всей Сотне горла, в назидание остальным, и сказал бы что-то в роде, что "слабакам и неудачникам не место в рашвере его отца"!
  Хорошо, что уже умерла, плохо, что до сих пор могу видеть этот позор. Эта троица еще пыталась отделаться от возрастающего злобно-торжествующего любопытства алф"рейса, когда на опушку вышла она. Все разговоры прервались, а я снова почувствовала, что давлюсь воздухом. Ну еще б, не каждый вечер к вам выходит человеческая женщина в забрызганной кровью броне "шепчущих", тащащая за собой на цепи головы демонов.
  
  Окрестности Макаэд.
  
  - Тайс! - взвыл Хис. - Заканчивай ты уже с этим головотяпством! Как их теперь допрашивать?!
  Я замерла, с удивлением разглядывая вновь прибывших. Когда успели появиться и откуда? Может, рано из кустов вылезла?
  - Отбой, Тайс, - Шорох легким указующим жестом провел по своему рту. - Это солдаты арр"раша Асмаила.
  И с чего он решил, что меня это успокоит?
  - А у вас тоже живых нет? - охрипшим от волнения голосом спросила я, отстегивая "намордник". - Ну, у меня как-то само так получилась, - покосилась я на цепи и даже неуклюже попыталась спрятать руки за спину, думаю, что не стоит при всех Шороха расспрашивать. - А вы-то чего?
  - А у нас тоже, понимаешь, трупы, - кивнул он на чье-то распятое по поваленному стволу тело.
  - А кто из них Квинтро?
  - Никто, - глухо бросил Новэм, с тошнотворным чавканьем выдергивая из ключицы застрявшее острее копья.
  - Как?.. Он... сбежал? Шорох? Хис?! Новэм, это неудачная шутка! - я в шоке уставилась на алф"линка и остальных. Они что не понимают, что когда он все расскажет своему хозяину, нам не дадут добраться до Даная, а здесь укрываться невозможно, я лучше с наемниками Везевула удачу попытаю, те хоть не знают, что от меня ждать! - Шорох, вы что sakee, pedicabo ego vos et irrumabo! Поздравляю, алф"линк, нас futuere! И этот verpa, сейчас на полной скорости несется к своему хозяину, пока вы тут cōleī fellas! Futue te ipsum!
  - Ого, - послышался у меня за спиной восхищенный свист, - оказывается, моя интимная жизнь все эти годы была неполной!
  Ох, ты ж, я как то и не предусмотрела, что мы не одни. Кто он? Ну женщины вокруг понятно, суккубы, и внешность знакомая и броня со штандартами. А он? Неподходящая внешность для этого места. Эдакий золотоволосый эльфенок с классических картин великих мастеров, даже ушки острые. И глазки большие, светло-голубые, смотрят удивленно-восхищенно. Бабуля дорогая, малыш, тебе хоть шестнадцать есть?! Я была так растеряна, что пропустила выпад алф"линка.
  - Тайс! - голос Шороха был спокоен, а вот взгляд полон злобы. Его рука метнулась вперед и закрыла мне рот, больно сжав челюсть. - Заткнись!
  "Поняла, исправлюсь", - всем своим кающимся взглядом светила я Шороху. Тот зыркнул на меня в последний раз, но руку разжал. Я сразу же схватилась за челюсть, проверяя, не своротил ли он мне ее.
  - Алф"рейс Падший, мы должны уйти, сейчас я не могу ответить на все ваши вопросы.
  Алф"рейс? Он?! Да вы шутите?! Он командует тысячей демонов!.. Стоп, не просто демонов, суккубов, а это значит, если верить слухам, что он с ними... это... Извращенки, он же ребенок почти! Падший, так его Шорох назвал... Он уже заработал себе имя. Значит, на руках у этого ребенка как минимум кровь убитых, а как максимум, демон знает, в чем могут быть еще его руки. Проклятая Бездна, выберусь отсюда с поломанным сознанием!
  - Имей в виду, Шорох, все эти вопросы вам может задать мой арр"раш.
  "Вот только его тут не хватало", - мысленно простонала я.
  - Я буду отвечать только перед своим командованием, - напрягся Шорох, Новэм и Хис также подобрались, как перед прыжком. Суккубки зашипели в ответ и достали оружие.
  Сейчас здесь будет братско-сестренская могила. Я уже говорила, что не желаю такого захоронения с эльфами, соседство с демонами в моем последнем пристанище меня так же не устраивает.
  - Стоп! - я шагнула вперед как раз между Шорохом и Падшим и даже руки в сторону развела, касаясь обоих. - Не мне указывать алф"рейсу и алф"линку, но у одного из моих противников, когда они еще могли думать, мелькнула мысль, которую я успешно перехватила, а в ней был образ ртутно-серебролитовой бомбы, которую они оставили в Макаэд на случай незапланированного отступления. Возможно, стоит проверить, не активировали ли они ее, или предотвратить это.
  - Они не посмели бы такое утроить у нас! - алф"рейс сжал губы в тонкую полоску. - Арр"раш тогда все население рашвера Вельзевула пеплом развеет!
  - Хм, мы тоже раньше считали, что Серая сотня Раафа неприступна.
  - И где бомба?
  - Я уловила образ высокого темно-красного здания, около него множество богетов.
  - Личные конюшни арр"раша! - громко "зашептала" Падшему одна из суккубов. - Господин как раз сейчас должен вернуться!
  Алф"рейс оскалился, вмиг теряя весь свой небесный облик. Верю, futue te ipsum, вот теперь верю, что алф"рейс! Вот таким и оставайся, не рушь мою психику и так полно желающих.
  - Возвращаемся! - приказал тот, не сводя почему-то именно с меня взгляда. - А за вами я буду следить!
  - Мы польщены, - кивнула я ему в ответ, и тут же моя рука, что была протянута к Шороху, оказалась заломлена вверх.
  - Битв и побед, алф"рейс, и прощайте! - гаркнул мне в ухо Шорох, а потом шикнул тише: - Молчи, женщина!
  Мы молча провожали взглядом отряд.
  - Ты не знаешь когда нужно остановиться! - он оттолкнул меня от себя, как только вся кавалькада во главе с Падшим исчезла из виду. - Почему сразу не сказала о бомбе?
  Я страдальчески закатила глаза:
  - Шорох, да не смеши меня!
  - Ты что, все наврала?
  - Естественно, иначе бы он нас не отпустил, а нам некогда тут рассиживаться!
  - А ведь даже я поверил, - хмыкнул Хис.
  - Чем ты лучше алф"рейса, раз даже он поверил?! У нас времени немного, поэтому слушают все меня! - Шорох обвел нас цепким взглядом. - Хис, едешь в Данай... Алф"тьен должен знать, что здесь произошло, дальше будешь действовать, как он прикажет. Тайс, отправляешься в Роух, гони своего пони, как только можешь, но ты должна успеть предупредить остальных наших, уверен, они идут в ловушку, но, может, сумеем спасти. Я и Новэм отправимся в Сихан, Квинтро туда побежал, больше ему деться некуда!
  - Зачем разделятся, почему мы все не можем поехать в Данай? - не поняла я этого бредового плана. - Ну, предупредив остальных, конечно.
  - Зачем всем? Мы только время зря потеряем, - Шорох косился на меня с искренним недоумением и даже с испугом, взгляды остальных были такими же непонимающими.
  - Ну, все вместе мы сумеем лучше объяснить Морозу, что случилась и проверить, нет ли еще шпионов. А потом собрать новый полный отряд...
  - Тайс, что за ахинею ты несешь?! - Шорох схватил меня за перевязь и тряхнул так, что аж зубы клацнули. - Ты думаешь, что алф"тьен больше поверит остальным, чем собственному брату?!
  - Эммм?.. - покосилась я на Хиса. Так, значит, определенная схожесть с Морозом мне не померещилась.
  - И про какой отряд ты тут блеешь? У нас десять дней, ты это помнишь? Всего десять дней, чтоб найти Квинтро или как эту падлу зовут!
  Та-а-ак, я определенно чего-то не понимаю! Десять дней? Найти Квинтро? Зачем? Почему именно мы и именно сейчас?! Если спросить... Нет, нельзя! Даже заподозривавший меня всю Шорох уверен, что я в курсе происходящего, а значит это какая-то общеизвестная вещь. Твою мать, Голос, где ты, когда так нужен?! Я устало вскидываю голову и замираю, выдав нечто среднее между: "Tuam matrem feci" и "Ме-е-е", - недалеко от нас в воздухе парила голая женщина. Я зажмурилась, посчитала про себя до пяти и вновь уставилась на то место - пустота, только темное небо, уже светлеющее ближе к горизонту, первые признаки приближающегося рассвета.
  Ну да, у меня все не как у людей, другие девице мечтают о мужиках с телом богов и эльфийской статью, а мне голые бабы мерещатся! Ох, бабуля дорогая, наверно ты права - замуж мне пора или хотя бы приличного любовника найти.
  - Тайс, ты слушаешь? - одернул меня Шорох, подозрительно хмурясь.
  - Да, конечно, - ответила я ему невинным взглядом, а потом сосредоточенно уставилась в карту, по которой мне объясняли, как быстрее добраться в Роух.
  - И будь внимательна, что-то там с комендантом этой крепости нечисто, - подвел итоги Шорох, сворачивая карту и вручая ее мне, - ни нам, ни "серым" арр"раша Асмаила ничего точно про него узнать не удалось, но... Но похоже некромантией от него тянет.
  Да ну, некромантией от коменданта демонической крепости в Бездне? Вот так номер, а я думала, он втихую шарфики вяжет!
  
  Хис отделился от нас сразу, а вот Шорох и Новэм некоторое время ехали со мной бок о бок. Перед расставанием алф"линк попробовал провернуть старый трюк с перевязью, но Изумитель предостерегающе захрапел, едва тот приблизился, и шагнул в сторону. Рука Шороха повисла в воздухе.
  - Я уверен, что ты мутная, как дешевое пойло, но сейчас мы все в одной лодке, потонем мы - уйдешь ко дну и ты! Так что даже не думай затевать свою игру! - скороговоркой выговорил он, сжимая руку в кулак. - Жду тебя в Сихан с ребятами или... одну.
  - Будем! - кивнула я им и пустила единорога в галоп. За спиной осталось много непонятых вещей, впереди - еще больше загадок.
  
  От Голоса вестей так и не было. Я проехала целый день, но не встретила никого. Как получилось, что вторая группа ушла так далеко? Зато мне попалось несколько обломков явно от механических изделий. Сразу же вспомнились обнаруженные мной ловушки. Ехать стало не так комфортно, я то и дело одергивала Изи, чтоб тот не бежал, внимательно разглядывая дорогу под его копытами. Спросить у Шороха про них я, естественно, забыла, пораженная видом одного из алф"рейсов Асмаила, а потом тем, что мне в очередной раз нужно куда-то лететь сломя голову. Стоит ли говорить, что спустя несколько часов такой езды, глаза у меня слезились, от пыли и напряжения, а виски ломило болью.
  - Все, Изи, привал, - остановила я единорога, - и ты немного отдохнешь, да и у меня задница сменит форму с плоской на свою природную.
  Я улеглась на землю, чувствуя легкую ломоту в спине и бедрах. Люди хотят узнать, так что же такое счастье: богатство, власть, любовь, бессмертие - проскачите четырнадцать часов на лошади, а потом растянись на твердой поверхности... Поверьте, ответ сам придет к вам.
  Глаза закрылись сами. Минут пятнадцать полежу и снова в путь. Вдалеке о чем-то перекрикиваются птицы, рядом пролетело, жужжа, какое-то насекомое, ветер неспешно колышет редкие деревья и кусты, тень от их веток скользит по моему лицу, стебли трав щекочут ухо. Пахнет землей и сеном. Мирная идиллия, так похожая на мой мир. Кажется, еще чуть-чуть и я услышу окрик на такорийском: "Иллия!", - и неважно кто будет кричать, хочу услышать человеческий язык, хочу услышать родные голоса, хочу услышать свое имя. Ну же, позовите!.. Но вокруг тихо. Пятнадцать минут прошли, и через три секунды я открою глаза, оставив в грезах Иллию Лацскую, и с земли поднимется Тайс... И так три, два, один...
  - Perite! - только и смогла я сказать, открыв глаза. Надо мною склонилась моя недавняя галлюцинация - обнаженная женщина. Но только теперь я очень четко ее видела: длинные серебристо-белые, почти как мои, волосы, заплетенные во множество невообразимых косичек и собранные хвостиком вокруг рожек, ярко-синие глаза смотрят внимательно и серьезно, закушенная нижняя губа, чуть подрагивает. Незнакомка голая, полностью, не считая огромного уродского ошейника с обрывком цепи. - Sakee! - снова выругалась я и потерла лицо ладонями, видение не исчезло.
  Я подскочила вверх и, приземлившись на многострадальный филей, не культурно ткнула в визитершу пальцем, спросив:
  - Кто ты такая?
  Та придала глазам форму круга и заплетающимся языком спросила в ответ:
  - Т-ты чт-то м-меня ви-видишь?!
  - И слышу, потому мне интересно ты всегда за-за-заикалась или только при виде меня? - Что-то мне эта ситуация кажется знакомой.
  - Видишь и слышишь?.. Видишь и слышишь?!.. Видишь и слышишь!.. Видишь и слышишь!!!
  - И уже начинаю об этом жалеть. Кто ты?
  - Тришь.
  - Ярость? - так кажется, произносится ее имя, ну, как у нас Надежда.
  - Да. А ты Тайс, я слышала, как тебя так называли. Ты из Серой сотни арр"раша Раафа.
  - Ты слишком много знаешь, - насторожилась я. - Интересно, откуда.
  - А ты ведь не знаешь кто я, странно... Не узнала? Очередной удар по моему тщеславию, ведь я довольно знаменита, - лицо ее остается безучастной маской, но вот в глазах видна грусть. - Хотя меня больше интересует, как ты можешь меня видеть? Ты же менталист, с некромантией не связана никак! Меня даже вампиры не все видеть могут, не то, что общаться. Ох, радугу мне под хвост, я же впервые с кем-то говорю за последнюю тысячу лет!.. Та тварь не в счет. Как?!
  - У меня, конечно, есть предположение, но это бредом каким-то попахивает. Над тобой alfilahnts никакие ритуалы не проводили?
  - Ты и это знаешь?! Кто ты? Шпион? Как ты попала на службу к моему отцу?!
  - Отцу? - тупо переспросила я. - Отцу?!
  - Рааф - мой отец. Был им, когда была жива.
  - Ты мать Асмаила?.. Хотя стоп, у него отец был сыном Раафа, значит, ты второй его ребенок! - До этого мне как-то даже мысль не приходила в голову, что вторым ребенком Раафа может быть дочь.
  - Да откуда ты свалилась, раз не знаешь таких вещей?- Я молчала, костеря свой длинный язык. - Ну, ладно, со мной мы более-менее разобрались, а вот кто ты?
  - Ты все равно не поверишь, - я нервно хихикнула и стала вставать. В это время кинжал, который на время отстегнула, выпал их складок плаща и стукнулся об землю.
  - Откуда у тебя это?! - рявкнула она, и призрачные руки попытались схватить оружие.
  Я знала, что это невозможно, но тело само по инерции дернулось вперед защищать кинжал.
  - Он мой!
  - Нет, не твой, он не может быть твоим! - привидение потрясенно смотрела то на меня, то на оружие. - Он не мог его кому-то отдать!
  - Не знаю о ком ты, но мне его точно подарили.
  - Кто?
  Я на секунду замерла, не зная как поубедительней солгать про оружие, но губы уже сами двигались произнося:
  - Алф"вир!
  - Кто? - она смотрела долго, не мигая, пока я вставала, убирала кинжал и шла к Изумителю и вдруг: - Иллия?
  - Что? Откуда ты... - Я не смогла притвориться, даже если б от этого зависла моя жизнь, не смогла. Так хотелось, услышать это имя! Но откуда призрак из Бездны знает меня?!
  - Ты же Иллия?
  - Тришь, я не помню тебя, но ты... Ты знаешь меня?
  - Я видела тебя, это было несколько лет назад. Ты тогда была совсем маленькой и носила с собой вместо кинжала... плюшевого единорога, - теперь ее губы улыбались, но в глазах стояла прежняя тоска.
  - Где ты меня видела? В Верхнем мире?
  - Здесь, arill, здесь.
  Аrill - так в моем сне меня называл мужчина давший мне кинжал... Здесь - это в Бездне? Я ребенком была в Бездне?! Сейчас рехнусь, что происходит?!! Те сны - не сны, а воспоминания, забытые воспоминания!
  - Ты быстро выросла, - призрачная рука скользнула по моей щеке. - Красивая, на меня похожа... Он ничего тебе не рассказал?
  - Кто?!
  - Твой алф"вир, - в теплом голосе слышится нотка гордости.
  - Ты знаешь, где он сейчас?
  - Где-то в Верхнем мире.
  - Я должна его увидеть!
  - Ну так в чем проблема? Езжай... Только не говори обо мне, не надо, ему будет неприятно знать, что со мной стало, а помочь не сможет.
  - Не могу уехать! - крикнула я, хоть и понимала, что привидение не виновато в том, что в моей жизни в очередной раз все через задницу идет. - Мне нужно в Данай, в "Последний рассвет", но туда не доехать, потому что мне приказали скакать в эту трижды futuere крепость! А потом понесемся к Везевулу, нам там, конечно, так обрадуются, что выйдут встречать всем гарнизоном, и будет очередное побоище! Я не вылезаю из этих драк!
  Воздух стал вязким и раскаленным, а в животе закрутило горячую спираль. Я часто задышала и, матюгнувшись, рухнула на колени. Чего это "она" решила проснуться?! Столько времени прошло и вдруг...
  - Что это было? - прошептала Тришь. - Это чувство... Так было когда артефакт меня "звал" к себе!
  - Какой артефакт? - и тут мой мозг решил начать соображать - Ты говорила про эльфийский ритуал, значит, тебя сделали духом-хранителем. Так?
  - Хм...
  - И какой камень ты хранишь? "Луну" или "Небо"?
  - А почему не "Звезду"? - тонкая улыбка скользит по ее губам.
  - Ее ты не можешь хранить, - отвечаю ей тем же, с точностью копирую ее улыбку. - Потому что ее храню я.
  - Но ты живая!
  - Поверь, ты не первая кто этому удивляется.
  - Они провели и над тобой ритуал? Как он допустил?!
  - Никто надо мною ничего не проводил. Рубин случайно попал ко мне, и каким-то образом я освободила хранительницу. И вот теперь мучаюсь. Камешек своевольный, все время пытается кого-нибудь "сожрать", но при этом через меня.
  - "Небо", тебе поможет "Небо", его создали специально, чтоб ограничить "Звезду" и нейтрализовать ее... "Небесные оковы" - так называют тот артефакт, сапфир ярко-голубого цвета, примерно двадцать - двадцать пять карат.
  - Двадцать пять? Ничего с водичкой проглотить можно.
  - Проглотить? Зачем его есть?!
  - Пристрастие у меня такое. Не бери в голову, а то заклинит. Ну раз ты его так хорошо описала, значит, знаешь где он? Ты его хранительница?
  - Да.
  - Что, да?
  - На все - да.
  - И ты поможешь до него добраться? Тебе ведь хочется от него освободиться?
  - Уже не так сильно, как от кое-кого другого. Молчи и слушай, мы можем помочь друг другу... Нет, не так - мы должны помочь друг другу. Ты освободишь меня от лича, а я тебя от "Звезды". И про "Лунную душу" расскажу, ведь я была последней, кто держал ее в руках.
  "Лунная душа"? Это "Луну" так в действительности называют? Я нашла сразу оба артефакта?! Такого просто не может быть, не с моим везением! Сейчас обязательно будет приложенная гадость - либо "Душа" меж рог у Раафа, либо "Небо" в штанах у Асмаила! Что она сказала? Лич?!.. Прекрасно, высшая форма нежити - это ж то, что любой "внушитель" мечтает встретить!
  - Почему молчишь? Ты пойдешь со мной?!
  - У меня нет выбора, - обреченно вздыхаю я, устало плюхаясь на землю, - без этих артефактов, я просто сама себя уничтожу. Но лич? Нежить?
  - Ну лич... Ну нежить... Но не бессмертный! Я расскажу как убить его... И не только его!
  - Хм... - скопировала я ее снова, а что теперь ее очередь дергаться.
  - Договорились?
  - Договорились!
  
  - Значит, я должна забрать у лича твой череп? - подвела я итог ее рассказа полчаса спустя.
  - Да, тогда я буду следовать за тобой и отведу туда, где хранится "Небо". После, наконец, буду свободна, ждут меня и так задержалась, - она чуть слышно рассмеялась.
  - Кто ждет? - не поняла я, куда может опаздывать призрак.
  - Муж и брат. Давно уже ждут, надеюсь, что хотя бы смерть их примирила.
  - Мне жаль, - немного невпопад сказала я, но как утешить того кто умер тысячу лет назад.
  - Да, мне тоже, но не забивай себе голову. Думай о том, что тебе предстоит тайком пробраться в крепость и уничтожить филактерий лича.
  - Я даже выговорить это с первого раза не могу, - хмыкнула я.
  - А тебе и не надо с ней разговаривать, так что можешь называть, как хочешь. Ночью к некроманту лучше не соваться, значит, пойдешь на рассвете. А теперь слушай дальше...
  Затем она на моей карте показала, где находится тайный ход в крепость, и как лучше незаметной пробраться до комнаты коменданта, который, как не сложно догадаться, и был личем.
  - После того как филактерия будет уничтожена, убить его будет не сложнее чем обыкновенного зомби, - продолжала Тришь.
  - Ну да, а зомби убить, как нечего делать, ткни, он и развалится. Да? - съязвила я, если кто не помнит, так у меня о зомби не самые теплые воспоминания, и детский страх нет-нет да и оскалится из глубин памяти.
  - Значит, тыкай сильнее, - нахмурилась та. - В идеале было бы "тыкать" в него косой, - демоница мечтательно закатила глаза.
  - Косой? Я что на жнеца похожа?.. Тьфу-тьфу-тьфу, не к ночи будет помянут.
  - Владения косой - это верх воинского искусства! - Это только ее мнение. - Жаль, что тебе это не преподавали. Ну, ничего, пока добираемся до места, я тебя подучу!
  - Вот уж счастья привалило.
  - Для тебя - позор не уметь владеть косой!
  Пока я кумекала, что она хотела этим сказать, Тришь вскинулась и, злобно сверкнув глазами, сказала:
  - Он призывает меня назад, не могу сопротивляться!
  - Тришь, а если он спросит, ты сумеешь промолчать о нашем плане? - испугалась я.
  - Если спросит напрямик, то нет, но не волнуйся - меня посылали шпионить за Асмаилом, про него и скажу. Этой твари даже в голову не может прийти, что мы здесь затеваем, он же себя непобедимым считает! Постараюсь встретить тебя в замке, - я ее уже еле слышала, призрак медленно таяла на моих глазах. Не подведи... меня... Не... льзя предавать... родн... ровь!
  - А? - не расслышала я, но дух уже исчезла. - Изи, мы едем бить лича, как же бредово звучит! Ох, нам же еще отряд найти. Дел по горло, так что вперед.
  Что-то мне начинает казаться, что мои недоброжелатели, впрочем, как и некоторые из друзей, были правы, если меня что и погубит, так только мое самомнение.
  
  Голос связался со мною как обычно неожиданно и не к месту. Только я направилась к перелеску, чтоб "слиться" с природой, как в сознание настойчиво постучали.
  - Голос, учись вежливо просить впустить тебя, а не с ноги выноси дверь! - вместо приветствия прошипела я, морщась от боли в висках.
  - А ты учись бдительнее охранять свой разум, - в тон ответил тот. - Итак, что у тебя нового?
  - Меня пытались убить.
  - Ну, зная твой характер, я не могу кого-либо осуждать за это стремление, - цинично усмехнулся демон. - Кого на сей раз допекла?
  - Квинтро из моей десятки. Он так бедный расстроился, что провалил свою годовую конспирацию, выдав себя как слухача Везевула.
  - В Серой сотне работал шпион? - слова падали как тяжелые камни. И мне стало жутко, он и не думал скрывать свои удивление, разочарование, а потом бешеную ярость, окатывая меня ими, на эмпатическом уровне, как ведрами воды, одно за другим. - Мороз, что совсем обнаглел?! Щенок паршивый! Устроил из сотни бордель на выезде, кто хочет тот и приходит, имея как угодно! Конец легенде! Если раньше можно было держать врагов да и союзников в страхе перед вездесущими шпионами Раафа, то теперь заговоры и мятежи посыплются один за другим. Полторы тысячи лет работы эльфам в ж...!
  - Ты принимаешь это слишком близко. С чего бы это? - осторожно сказала я, теряясь в ужасающих догадках.
  - Заткнись! - громыхнул тот, ударяя по мне "Лозой". Тело застыло парализовано атакой, а разум судорожно заметался, пытаясь осмыслить предательство. - Голову уже послали арр"рашу?
  Я молчала, собирая силы для разрыва контакта.
  - Не молчать!
  - Убирайся из моей головы! - озлобленно прошептала я, собирая вокруг сознания ментальные "щиты". - И даже не смей впредь связываться со мной!
  - Иллия! - Я уловила исходящую от него тень беспокойства, кажется, он только сейчас понял что натворил. - Не делай этого, без моих подсказок умрешь!
  - Вон! - пытаюсь вытеснить чужое сознание, но не получается, оно проскальзывает как вода меж пальцев и снова заполняет мой разум. Я была перед ним беззащитна все это время, он мог убить меня в любой момент! А я ждала его как дура, просила помощи, слушалась во всем!
  - Прекрати, так ты только себе повредишь! Я виноват, сорвался... Все слишком... сложно теперь стало.
  - Проваливай!
  - Все, успокойся, я сейчас уйду, только ответь - голову уже отослали?
  - Какую?
  - Голову Квинтро, конечно!.. Почему молчишь?
  - Он жив, Шорох с остальными не успели его убить. Сбежал. Теперь доволен? Прочь от меня!
  - Вы упустили предателя?! - Меня затопило новой волной гнева.
  - Не смей! - взвизгнула я. - Только попробуй снова ударить! - Ужас, что сейчас мне могут выжечь мозги, лишил меня последнего самообладания, я забилась в истерике и даже кинула в Голоса "Зеркалом Медеи", которое тот, конечно, мгновенно погасил. Виски просто разорвало от боли, затылок обожгло холодом, а из носа тонкой струйкой полилась кровь.
  - Ну и чего ты добиваешься? И так-то разумом не блистаешь, а сейчас еще чуть-чуть и будешь блаженно лыбится на бабочек, и ходить под себя.
  - Убирайся, я не дам себя убить!
  - Ты уже труп.
  - Мы это еще посмотрим!
  - А тут и смотреть не на что. В случае измены казнят всю десятку, где служил предатель, а так же алф"тьена этой сотни. Ты уже мертва! Даже если сбежишь, весь "пурпур" Раафа будет вести за тобой охоту. И поверь, за "серыми" они охотятся с особым удовольствием и усердием.
  Я, наконец, перестала скулить и услышала, что мне пытались донести.
  - Нет, ты лжешь!
  - Зачем мне это?
  - Ты хотел меня убить!
  - Дура, хотел бы - давно бы убил.
  - Ты ударил "Лозой"!
  - Виноват... И-из-ивини! Довольна?
  - Нет! Думаешь, какие-то извинения, помогут сейчас?!
  - Это не какие-то, это мои извинения, - с нажимом выделил он "мои", - а они дорого стоят!
  - Ты ударил меня! - тупо повторяла я, не веря до конца в случившееся, будто на меня руку поднял кто-то очень близкий и родной. Но он чужак! Незнакомый демон, помогающий мне по просьбе Великого. Так почему же я так удивилась и расстроилась?
  - Я увлекся, обычно так подчиненных наказываю. Прости, - и тихо рассмеялся. - Надо же, за эту минуту извинился дважды... Последний раз такое было лет четырнадцать назад.
  - Я ничегоне забуду и не прощу тебя... пока, - упрямо сжала я зубы. - И как тебя подчиненные терпят?!
  - Я хороший командир и лучше накажу сам, чем их заберет за разгильдяйство Седая Старуха. Так же и с тобой...
  - Я не твоя подчиненная! И слава Небу, а то мы бы поубивали друг друга.
  - "Мы"?.. Ну и самомнение у тебя! Ты им дверные косяки не сносишь? Запомни, во всех конфликтах убиваю только я.
  - Все когда-то бывает в первый раз, - усмехнулась я и тут же вспомнила ночной диалог и главную причину ссоры. - Голос, а что с Квинтро?
  - Давно сбежал?
  - Этой ночью.
  - Значит, у вас в запасе девять дней примерно.
  - Для чего?
  - Вам дается десять дней, на каждого по дню, включая алф"тьена, чтобы доказать преданность арр"рашу, если к окончанию десятого дня голова предателя не будет у Раафа - вас казнят.
  - А так у всех или только у Раафа?
  - Это общий закон в Бездне. Как понимаешь, преданность там на высоте.
  - И я могу это понять.
  - Где ты сейчас?
  - Мы разделились незадолго до нападения. Я еду предупредить остальную часть отряда, а потом должна присоединиться к Шороху в Сихане, там же должен быть и Мороз.
  - А куда он теперь денется?! - раздраженно фыркнул Голос. - Как можно быстрее направляйся в Сихан и не верь больше никому! Теперь даже в Серой сотне Раафа небезопасно.
  - Можно подумать, что мне раньше среди шпионов было комфортно как на курорте!
  - Тогда это были свои шпионы.
  - Кому это они были "своими"?
  - Тс-с-с, не буянь и так мозги сейчас закипят. Кстати, это приятная неожиданность, оказывается, они у тебя есть.
  - Голос, ну ты и...
  - Обаятельный, привлекательный, гениальный?..
  - Слушай, ты своим самомнением наверно крыши уже проламываешь!
  - Оно заслуженно, - опять тихий смех. - Ладно, закругляемся, а то и правда "сгоришь". Свяжусь часа через четыре... Постарайся не помереть к тому времени.
  - Ну, только чтоб сделать приятно тебе.
  
  Голос отключился, а я еще минут десять валялась на земле, приходя в себя и оттирая размазанную по лицу кровь. Однако ж природа напомнила, от чего меня оторвали, и я, кряхтя, поднялась и побрела к кустам. Проклятое воспитание, кто меня здесь увидит, на десятки верст никого кроме Изи?! Но нет, так не подобает, надо ж в кустики.
  "Бабуля, спасибо за воспитание", - только это и мелькнула у меня в мозгу, когда из кустов, попыхивая трубкой, выбрался дворф. Коренастый, смуглый с длиннющей синевато-белой, как у Батьки Мороза, бородой. Волосы такого же цвета собраны на затылке в пучок, в который была воткнута массивная шпилька. Легкий доспех блестел, как начищенный самовар. На поясе широкий ярко-желтый кушак и пузатая кожаная сумка.
  - Как жизнь, Серенькая? - спросил он басом. - Вижу, что не очень.
  - Да, могло быть и лучше, - согласилась я.
  - Оно всегда так, - усмехнулся он в пушистые усы.
  - Как вы поняли, что я "серая"?
  - Увидел, - и он постучал пальцем по окуляру на левом глазу, а я с удивление поняла, что рука у него, по крайней мере, левая, механическая. - Серушка, точно как дымка над тиглем. Давно таких не встречал. На Раафа поди работаешь? У него таки вот "серенькие" самородочки в основном?
  - Э-э-э... - невразумительно ответила я не спеша признаваться.
  - Да не боись, не враг я тебе... сейчас, - и расхохотался. - Пойдем-ка, потолкуем. Тебе ведь в Роух надо?.. Мне тоже. И не обращай внимания на моих мальчиков, они не тронут, пока я не прикажу.
  Я перестала пялиться на дворфа и огляделась в поисках обещанных нестрашных мальчиков. Лучше б я этого не делала, к нам медленно приближалось с десяток огромных закованных в броню троллей.
  - Sakee! - отшатнулась я прочь.
  - Я ж сказал, не бойся, не тронут. А вот если побежишь...
  - Что тебе надо?
  - Голова коменданта крепости Роух! Тебе, я думаю, тоже? Ты ж за теми пришла? Ребятками из Серой сотни Раафа, что проходили здесь, а теперь "гостят" в пыточных камерах крепости.
  - Их схватили?
  - Ночью еще. Ну так как, поможешь мне, а я тебе?
  - В последнее время предложения о сотрудничестве так и сыплются мне на голову, - невесело хмыкнула я, искоса поглядывая на троллей. Где он столько понабрал?
  - А ты еще не привыкла? С таким сумраком внутри, тебя всегда все будут тянуть к себе.
  - Сумраком?
  - Очень занятная субстанция... И очень непостоянная. Пошли, Серенькая, у нас впереди штурм крепости! Эх, мальчики мои ждут-не дождутся! - и он снова расхохотался, не то радостно, не то безумно.
  Трудно отказать безумцу в настойчивой просьбе, особенно когда у него за спиной стоят гороподобные гиганты.
Оценка: 7.97*60  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"