Трунина Юлия Александровна : другие произведения.

Нимфа в камуфляже. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.60*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы думаете, что на фуршет нужно надевать лучшее платье и брать красивого кавалера, не-э-эт, надо брать оружие... и побольше.


Глава 3

Эльфы в их натуральной среде обитания.

   - Женщина, которая на угрозы отвечает агрессией - дура.
   А женщина, которая остается спокойной и равнодушной...
   - Мертвая дура.
   Из диалога Лелены и Иллии.
  
  
   Я уже пять минут смотрела на объект разложенный на кровати, но серебристо-голубое платье и не думало исчезать, сгорать или деформироваться в более "приличную" вещь. Нет вы не думайте, платья я люблю: простые, но изящные, красивые, но комфортные, но это... Само платье нареканий не вызывало, пока было отдельно от меня, изящное - да, красивое - бесспорно, но комфорт...
   Вы когда-нибудь носили платья сшитые по веяньям эльфийской моды?
   Нет?!
   Я вам завидую. Значит вы не носили эльфиийские корсеты, юбки в три слоя, шлейф длинной в два локтя и эти gjkay" пареа. И еще одна пакость, эльфы не признают никаких застежек кроме шнуровки, поэтому все это держится на семи-восьми шнурках.
   Как назло эта мода стала очень популярна в столице, Старьгороде, и во всех крупных городах. Человеческие женщины старались походить на идеал, как им казалось, красоты - эльфиек.
   За всю эту прелесть, я должна благодарить бабулю. После того как на стажировку я попала в королевский дворец, в нее как бес вселился.
   Для кого-то королевский замок Звездный Дом и был предел мечтаний, но только не для меня, хотя бы потому, что у меня свой почти такой же, разве что дармоедов и интриг поменьше. Но выбора-то не было, на стажировку меня должен брать только "внушитель", а Учителям же не разрешалось стажировать своих учеников, поэтому оставался только магистр Юниан (магистр Тимьян не в счет, так как он, не смотря на все свои заслуги перед Академией, так и не получил статус учителя). Конечно, лестно быть рядом с легендарным магом, можно сказать, что мы сработались (что, впрочем, не мешало ему находить огрехи в моей работе), именно он научил меня составлять формулы для новых заклинаний и я очень хочу продолжать наши занятия. Но дуры - фрейлины, возглавляемые моей кузиной Леленой, меня достали, да еще всякие непрошенные доброжелатели, которые стремились доказать, что в Академии приличной девушке не место. Я крепилась, так как дала слово Великому никого не калечить, хотя бы явственно, но на практику решила не оставаться.
   У Академии иное понятие практики: после шести лет обучения, в котором есть практические занятия, потом два года стажировки (помощь определенному магу в его работе), а потом три года практики, то есть работаешь сам, но рядом, на подхвате, всегда есть старший. Все для того, что бы сохранить молодняк. До введения надзора на пять погибших магов приходилось четыре новичка. Это заставило Магический Конвент забеспокоиться о своем будущем.
   Я хочу что бы на практике со мной был магистр Керль, так как вторым после ментальной магии у меня стоит работа с пространством и это я тоже хочу развивать. А еще хочу, наконец, увидеть в близи противника, иначе моим знаниям грош цена, если я не смогу применить их на практике.
   Но моя бабуля решила, что я должна остаться при дворе. Раз уж мне приспичило стать магом, то как Лацская, я просто обязана быть около престола и должна выглядеть соответственно. Поэтому раз в месяц, когда я приезжала в Рог Единорога, меня уже ждали дюжина портних, которые за четыре дня моего пребывания шили мне новое платье, "по последней моде". Бабуля собственноручно его упаковывала в мою дорожную сумку со словами: "Оно тебе пригодится". Все время платье оставалось там, что бы через месяц не распакованным, тайно, перекочевать в гардеробную, а его место занимало новое, но такое же не нужное. Отшивать дворцовых хлыщей лучше в штанах (пинка давать удобней), Великий, тоже не больно-то печется о моде, а каменным горгулиям, в зале для медитации, вообще по бесу в чем я.
   На этот раз бабуля оказалась права, платье похоже пригодится. Я посмотрела на бархатистый корсет, который должен был "заковать" тело от груди до бедер, взять бы это и zacuf-na se truk" тому кто придумал. А еще есть три составляющих платья: первое голубая юбка из тонкого бархата, второе платье из серебристого шифона, а поверх одевался кружевной ансамбль расшитый жемчугом, состоящий из ассиметричной короткой кофточки соединяющейся жемчужными нитями с такими же ассиметричными кусочками юбки и весящий больше чем все предыдущее вместе взятое. И, конечно, пареа, тончайшая газовая ткань, в данном случае голубого цвета, накидывающаяся поверх платья на плечи, но фактически, носимая на сгибах локтей.
   Я подумала, а не засунуть ли эту "красоту" обратно в сумку и надеть форму. Правда после стрельбищ она немного потеряла товарный вид, но если подчистить и погладить, то будет хорошо.
   Этим я и занималась, когда вернувшийся магистр Рэмм посоветовал мне: "И дальше не позорить Академию и найти, что-нибудь поприличнее". На мой возмущенный вопль, когда это я успела опозориться, мне ехиднийшим тоном посоветовали оглядеть комнату.
   Магистр исчез и его место заняла Кариль, несшая подмышкой какой-то сверток, а в руках нечто поросячье - розового цвета.
   Я подозрительно нахмурилась, а Кариль счастливым тоном сообщила:
   - Госпожа Зельфиль сказала, что с радостью одолжит вам одно из своих платьев и пришлет портниху, если что-то не так сидит.
   После чего она развернула свою ношу. Я до последнего надеялась, что это чехол, но это было само платье, по дизайну напоминавшее мое, но кошмарного цвета. Теперь понятно почему неизвестная госпожа Зельфиль с радостью его отдала, я бы тоже радовалась, особенно если б мне его еще и не вернули. После того как в детстве, практически, весь мой гардероб был розового цвета (бабуля считала его идеальным для блондинок), у меня на него аллергия.
   - Спасибо, конечно,- сказала наконец я,- но у меня уже есть одно.
   После чего достала его из сумки.
   - О-о-о, откуда у вас эта красота?- восхитилась эльфийка.
   - Бабушкин подарок.
   - А можно потрогать?
   Я пожала плечами и протянула Кариль платье.
   В следующее несколько минут я выслушивала ее охи и ахи по поводу моего наряда.
   - Ой, совсем забыла, папа сказал что придет через полчаса.
   - А, зачем мне твой папа?
   - Как зачем, он же придворный парикмахер.
   Мне вспомнились причудливые плетения на головах эльфиек.
   - Кариль, мне бы не хотелось обижать твоего папу, но...
   - Да, ладно вам,- перебила она меня,- ничего, что сами не захотите, он вам не сделает, у папы такой принцип: ни в чем не давить на клиентов.
   Я задумчиво кивнула. Раз идем высшее общество, пусть будет все по высшему.
   - Кариль, ты не поможешь мне одеться.
   - А зачем же я тогда здесь?- на редкость милый и жизнерадостный эльф.
  
   Через полчаса я так не думала и мы были на грани ссоры. Кариль утверждала, что корсет можно затянуть еще на полпальца, а я возражала, что если она затянет еще хотя бы на четверть пальца, то будет думать куда деть от магистров мой хладный труп, потому как я попросту задохнусь. А если она еще раз углубит мне декольте, то я буду думать куда деть ее труп. Мы как раз спорили надо ли приспустить платье и обнажить плечи, когда в дверь постучали. Пришел парикмахер.
   Господин Люмель ни слова не сказал мне по поводу состояния моей комнаты, только слегка приподнял брови и холодно - вежливо поинтересовался, какую прическу хотела бы госпожа. "Госпожа" подумала и попросила что-нибудь по проще и забрать все волосы вверх. Эльф кивнул, достал из сумки бархатный мешочек и высыпал передо мной с полсотни мелких шпилек. Я мысленно застонала.
   Как ни странно, прическа меня порадовала, действительно просто, но со вкусом. Прядки мазались какой-то жидкостью, по-особенному переплетались и закреплялись шпильками. Парикмахер одобрительно кивнул мне в зеркале и пожелав приятного вечера ушел. Я подумала и освободила на лоб голубоватую прядку.
   - Красиво,- одобрила Кариль,- а вот и туфли.
   После чего развернула сверток, принесенный ранее. Я знала, что добром этот вечер не кончится. Gikaj-an эльфийские туфли. Пять тонюсеньких ремешков белой ткани, удерживающих подошву с высоченным каблуком. На каблуках я ходить умела (бабусина школа), но не любила, так как неверный шаг влево - вправо, оборачивался попыткой улететь, нет, не горизонтально, а вверх, падая я не произвольно вызывала левитацию. Я представила эльфов шарахающихся от постоянно заходящего на взлет мага и слегка повеселела.
   Осталась последняя деталь. Я подняла юбку и закрепила на правом бедре свою "счастливую резинку", никогда без нее не выхожу.
   - Что это, талисман?- полюбопытствовала Кариль.
   - Ага, защитный,- а что, нисколько не солгала.
   В дверь вновь постучали (ну, не спальня, а проходной двор) и Кариль пошла открывать.
   - Его Высочество Оссолоэт ожидает госпожу Лацскую у Нефритовой беседки,- сообщили из-за двери. Мог, между прочим и сам зайти.
   - Госпожа готова,- гордо объявила Кариль.
   Я выплыла (надеюсь, что это выглядело именно так) навстречу. Передо мной стоял белобрысый эльф, "правая рука", в компании двух эльфов-стражей. Я с гордостью посмотрела на вытянувшиеся лица встречающих и не смогла сдержать колкость:
   - Челюсть подберите, вы мне ногу придавили,- пропела я.
   Эльф весь побагровел и выдал самое страшное (на его взгляд) оскорбление:
   - Пусть вы одеты как эльфийка, но вы все равно остались человеком,- выплюнул он.
   - И хвала Небесам,- огорошила я его.- Так где вы говорите меня ожидает принц?
   - Я провожу вас,- проскрежетал тот.
   Мы двинулись по коридорам. Дворец был роскошен, говорю как знаток, уникальное сочетание мрамора и растений. Я заворожено смотрела на лианы обвивавши огромные колонны, на кусты роз растущих по середине залы, на великолепные мраморные статуи в бассейнах с лотосами и всюду были цветы в напольных вазонах, в вазах на столах и стенах, госпожа Зельфиль явно знала свое дело. А самое главное не было ни сырости, ни терпкого запаха растений, только нежный цветочный аромат.
   Если честно сопровождение больше напоминало конвоирование, но я решила не огорчаться мелочами, к коим причислялись и каменномордные эльфы встречавшиеся на пути. Мы прошли через сад и вышли к заливу.
   Я, конечно, предполагала, что беседка будет не маленькая, раз в ней фуршеты проводят, но такое... Это ж какие эпохальные беседы в ней случаются?
   В центре находился двухэтажный домик, стены в котором заменял цветущий вьюн; на первом этаже находился оркестр и столы с закуской, на втором этаже танцевали редкие пары. От первого этажа отдельными полукругами расходились "лепестки", в центре каждого бил фонтан, по ним разгуливали и общались эльфы, я так же заметила мантии магистров.
   - Красота!- неожиданно для всех высказалась я.
   - Я не ослышался? Вы впервые высказались о нас положительно?- заговорили около меня.
   Я вздрогнула, надо же было так расслабиться, да же не услышала как ко мне подошли.
   - Я не о вас, а об архитектуре,- осадила я принца.
   - Ну, для вас это уже прогресс,- усмехнулся он,- прекрасно выглядите.
   Я вытаращила глаза, принц тоже, похоже он сам не ожидал такого от себя, пошел на поводу у первых впечатлений... Лестно, бес возьми.
   - Вы тоже,- решила я его добить.
   Брови казалось навсегда потерялись в пшеничной челке. Самое интересное, что я нисколько не польстила: изумрудная рубашка в сочетании с золотистым тоссом, расшитым светло-зеленой тесьмой и, если я не ошибаюсь, изумрудами, идеально подходила к светлым, пшеничного оттенка, волосам и светло-карим глазам. На стрельбищах волосы были убраны, сейчас же, когда их сдерживал лишь обруч с изумрудом, можно было увидеть, что они доходят до середины груди. В одном ухе поблескивало золотое колечко усыпанное изум..., а, нет, извиняюсь, бриллиантами. Шелковые брюки были насыщенного темно-зеленого цвета и хорошо сочетались с высокими сапогами того же оттенка. Все было так гармонично подобрано, что могло вскружить голову любой даме, и я, как женщина, начала понимать восхищение Кариль. Но как боевой маг я обратила внимание на другие детали, например: разрезы на тоссе были глубже, до пояса, на военный манер (для облегчения движения), а еще сапоги были мягкие и на шнуровке (обувь следопыта, обеспечивают практически бесшумное передвижение). Да и рукава на рубашке слишком широкие, а сейчас в моде зауженные по руке (знаю, потому как Йотер сильно этим не доволен) и мне не верится, что принц не следит за новыми веяньями. Что же у вас там спрятано, Ваше Высочество? Никак предвидится заварушка?
   - Госпожа Лацская, вы не перестаете меня сегодня удивлять,- продолжил тем временем принц.
   Я расплылась в ответной улыбке:
   - Ну, я могу быть милой,- и убрав улыбку, добавила,- когда милы со мной.
   Ну если вы, тупорылы длинноухие, и такой намек не поймете, значит даже мои таланты бессильны, так как, видно, у вашей расы мозги отсутствуют.
   - Прошу,- улыбнулся принц, галантно предлагая мне руку.
   Я "скромно" потупила глаза и легонько опустила свою руку поверх его.
   Его Величества Шеолмина Светлоликого в замке не было (король в трудах, аки пчелка, какие тут фуршеты), поэтому торжественная часть началась с приходом наследника.
   В ближайшие двадцать минут я поняла, что эльфийский этикет не сильно отличается от человеческого. Но крайней мере, поведение на приемах такое же. Все ходят с официально-чопорными лицами, иногда вежливо улыбаются друг другу, но взгляды мужчин, нет-нет, да, и перескакивали на чужих дам, а во взглядах женщин читалось явное оценивание потенциальных соперниц.
   Мы переходили от группы к группе, принц представлял меня разряженным эльфам, те с трудом сдерживали удивление, недоуменно косились на принца, но продолжали вежливо улыбаться. Ведь, обидев даму, ты автоматически задеваешь кавалера, а ссориться с королевской семьей никому не хотелось. Ну разве что полным идиотам, а точнее идиоткам.
   Остроухая красотка в лиловом платье, презрительно вздернула нос, а я продолжила мило улыбаться, изредка проверяя нити моей "паутинки". Все было тихо.
   - Госпожа Иллия, а как ваши родители относятся к вашему обучению в Академии,- начала она.
   - Думаю, что хорошо. Раньше они всегда поощряли хорошие стремления своих детей,- я послала к небу воздушный поцелуй.
   - А они уверенны, что ваши стремления так хороши?- то ли притворяется, то ли правда - дура.
   - Люсирель, госпожа Иллия только что дала тебе понять, что ее родители умерли,- вмешался принц.
   - А как тогда ваши опекуны могли допустить, что вы в Академии живете со столькими мужчинами?- продолжала гнуть она, и глаза зло блеснули.
   - С большим трудом,- честно ответила я.
   - У нас женщина никогда себе такого бы не позволила.
   - Чего?- хочешь быть самой умной, посмотрим.
   - Жить рядом с мужчинами.
   - Простите, сестра, а вы в каком ордене?- "участливо" поинтересовалась я.
   - Я не монахиня,- воскликнула та.
   - Я конечно, все понимаю, но в Кен'Атари миллион мужчин, как вам удается не жить среди них?- продолжила я "удивляться".
   - Я живу в отдельном доме, в отдельной комнате и около меня всегда охрана,- в ее голосе начали прорезаться первые истерические нотки.
   - Сочувствую, я живу на отдельном этаже, в отдельной комнате, но охраны нет - мне доверяют,- мне показалось или несколько эльфиек действительно постарались скрыть усмешку в бокалах с вином.
   Моя собеседница поджала губы, я приготовилась и дальше отражать нападки, но тут одна из "нитей" дрогнула. Ну-ка, посмотрим какого ты цвета? А, ба, лиловый. Это кто ж тут такой самородок, ментальной магией разбрасывается? А след тянется, ну вообще наглеешь, ко мне. Похоже, что эльф (потому как магистрам нет смысла это делать, пока) пытается прочитать мои мысли. Маг, для меня, слабоват, но похоже в наших рядах дезинформация - у эльфов таки могут быть ментальные способности. Я поставила блок и пожелала "взломщику" удачи.
   - Я слышала, что вы аристократка и да же родственница такорийской королевы,- пошла в новую атаку Люсирель и, получив положительный ответ, продолжила,- у нас аристократов воспитываю иначе, их учат быть созидателями, а не разрушителями, опора нашего государства, не хамство, не агрессия и не грубая сила, а книги, искусство, живопись.
   - И иногда, в порядке исключения,- продолжила за нее я,- между вышиванием крестиком и написанием пейзажа вы выходите пострелять из лука.
   - Прошу прощение, но к моему роду утверждения госпожи Люсирель не относятся,- вмешался в наш разговор третий, кажется, его зовут Тэвили-как-то-там, шатен с косицей,- у нас есть и воины, разрушители.
   - К моему тоже,- послышался еще один голос.
   - И к моему.
   - Я имела в виду женщин-аристократок,- взвизгнула она,- многие наши мужчины посвятили себя воинскому делу, а наших женщин учат доброте, любви, пониманию, нежности,- она бросила на принца пылкий взгляд.
   Так вот в чем дело. Так подошла бы, поговорила спокойно, я бы все поняла и отошла незаметно в сторонку. А то заварила кашу, собрала слушателей, вот теперь расхлебывай.
   - А наших женщин этому не учат,- эльфийка победно улыбнулась. - Они с этим рождаются,- закончила я.
   Она открыла было рот и, судя по багровому цвету лица, из него бы полился очередной вопль, но вступил принц:
   - Мы это все уже обсуждали с госпожой Илией: их женщины и детей рожают, и упырей упокоевают, и дракону морду набьют и эльфа уложат,- он повернулся ко мне с хитрой улыбкой.
   Что-то мне не очень нравиться тон с каким он произнес "уложат", по-моему он имел в виду какое-то иное значение. И, судя по нервно дергающимся уголкам губ других эльфов, показалось не мне одной.
   Переспросить я не успела, мне любезно предложили перекусить и глупо было отказываться, так как организм настойчиво требовал калорий. Жаль, что ребят здесь нет: королевские креветки, заливной язык, устрицы в соусе из белого вина, печеночные рулетики и разнообразные овощи и фрукты - мне-то это не в новинку, все-таки при королевском дворце харчуюсь, а вот мальчишки, многие и не знают как эти блюда выглядят, не то что пробовали. Мне стало стыдно.
   - Что с вами, госпожа Иллия? Вы погрустнели,- заметил принц, галантно предлагая мне очередной деликатес.
   - Перед друзьями не удобно,- созналась я,- пирую здесь, а они...
   - Уверяю вас, ваших товарищей накормили.
   - Креветками и заливным?
   - Упрек принят,- кивнул Оссолоэт и подал знак слуге, тот подошел к столам и стал ставить на поднос закуски,- Это передадут вашим друзьям.
   - Э-э-э, лучше отнесите ко мне в комнату, я сама передам,- боюсь иначе ребята не правильно поймут, сочтут за подачку.
   Одна из "нитей" опять дрогнула. Цвет - темно-коричневый - работа с пространством. Я проследила траекторию, ага, где-то около вон того "лепестка". Внешний слой пространства дрогнул - телепортация.
   Магистр Керль спокойно вышел из подпространства и двинулся к группе эльфов.
   Нет, я сума сойду с этими наставниками. Обещали же не использовать магию без крайней нужды. К Керлю подошел магистр Рэмм и что-то зашептал на ухо. Тот стукнул себя по лбу и быстро закивал.
   - Что-то вы опять грустите,- прервал мои наблюдения Его Высочество,- может быть тур вальса вас развеселит?
   - Может быть,- кивнула я.
   И мы закружились. Наверное мне надо было сказать, что у меня быстрее застучало сердце и закружилась голова, но, увы, Ваше Высочество, вы не первая симпатичная мордашка на моем пути.
   - Вы хорошо танцуете, неужели в Академии преподают танцы?
   - Только с мечами. Но если серьезно, в моей семье этому уделялось много времени, а в последние два года у меня была практика.
   - И где?- полюбопытствовал он, ловко обходя очередную пару.
   По-моему, у меня хотят выудить информацию. Да пожалуйста, не велика тайна.
   - Я стажировку прохожу в королевском дворце.
   - Правда, а у кого?
   Я уже открыла рот, что бы похвастаться, но вспомнила, что легендарного Грозу, магистра Юниана, помнят как "внушителя", а мне нельзя открываться.
   - Вряд ли вы его знаете,- постаралась закрыть я эту тему.
   Музыка закончилась, и попросила выпить чего-нибудь. Мы спустились на первый этаж и подошли к столику с напитками. Я уже протянула руку к бокалу с "Алыми слезами", но принц подхватил другие два бокала и протянул мне один. "Изумрудный шелест" - самый крепкий из эльфийских напитков и самый дорогой на континенте. Я удивленно глянула на Его Высочество, тот обольстительно улыбнулся. Бабуля дорогая, да, меня пытаются соблазнить. Тут улыбка поблекла и взгляд у него уперся в одну точку. Я повернулась, "правая рука" подавал какие-то знаки.
   - Извините меня,- обратился ко мне принц,- мне нужно не надолго удалиться, проводить вас к магистрам?
   - К магистру Керлю,- улыбнулась я, как все удачно складывается, за одно о практике поговорю. Но все-таки, что случилось, что принц так сорвался?
   Мой королевский провожатый подвел меня к магистру поздоровался с ним и с его собеседницей, поклонился мне и ушел.
   - Ну, ты даешь, девочка!- сумел, наконец, проговорить наставник.
   - А что, он меня сам пригласил.
   - Я вообще-то про бокал у тебя в руке, убери, пока директор не увидел.
   - Перестань, Керль, дай ей повеселиться, она уже не ребенок, а после разговора с Люсирель нужно нервы успокоить,- вмешалась его спутница.
   У нее были светлые, почти серебристые волосы, светло-серые глаза и очень милая улыбка. Кого-то она мне напоминает.
   - Ей двадцать два, только в прошлом месяце исполнилось. Ей еще рано флиртовать и пить крепкие напитки,- нахмурился маг.
   - Ой, да, брось,- отмахнулась эльфийка,- напомнить, что ты вытворял в двадцать два.
   - Не надо!!!
   - А мне интересно,- хихикнула я.
   Магистр Крель состроил мне гримасу.
   - Знакомьтесь,- спохватился он,- Иллия - это моя мать, госпожа Зельфиль, а это Иллия Лацская, я рассказывал тебе о ней.
   - Очень рада наконец-то познакомится,- протянула она руку,- столько о вас слышала.
   - Взаимно,- промямлила я, протягивая свою,- спасибо за платье и туфли.
   - Я вижу тебе оно не пригодилось, и хорошо, этот наряд лучше, просто залюбуешься, правда Керль?
   - А поменьше декольте не было?- критически осмотрел меня магистр.
   - Перестань,- одернула его мать,- если есть, что показать, так почему бы не показать.
   Я смущенно улыбнулась в ответ, не ожидала такого теплого приема. Теперь понятно, почему Кариль такая добродушная, с такой-то наставницей...
   - Я вас покину не надолго,- продолжала меж тем госпожа Зельфиль,- пойду, проверю своих подопечных, а то подросткам только дай волю.
   - Ну, как у нас обстоят дела?- заговорил магистр, как только эльфийка отошла.
   - Пока все в порядке.
   Маг кивнул:
   - Я, как погляжу, Его Обольстительное Высочество решило тебя уложить в постель.
   - Что, так заметно?- усмехнулась я.
   - А то, магистр Силониэль отпаивает успокоительным директора Оллиса, тот уже проклял и себя, и остальных магистров, и принца, зато что согласился на эту авантюру.
   - Да, ладно вам,- рассмеялась я,- передайте директору, что мне уже ничего не страшно - я прошла проверку Киром.
   - Видно в Академии подрастает достойная смена Игоря,- хмыкнул наставник.
   Магистр Игорь был известным соблазнителем, про него ходили пикантные анекдоты и истории, и он этим гордился. По всей столице за ним бегали "рогатые" мужья, а в женских будуарах о нем продолжали томно вздыхать. Кир еще так не прославился, но папаши девиц, с жалобами, ходят в Академию как на дежурство.
   - Магистр, что вы решили по практике?- вспомнила я о наболевшем.
   - Иллия, мы это все уже обсуждали "пространственник" не может брать с собой "внушителя".
   - Но на втором месте у меня стоит работа с пространством,- в который раз попыталась я доказать свою правоту.
   - "Внушители" - нужнее,- старая отмазка.
   - А если мне не нравится копаться в чужих мыслях,- с отчаяньем отвечала я и вдруг вспомнила не давний инцидент.
   - Ты уверена, что именно эльф пытался тебя прочитать,- забеспокоился магистр.
   - Да, я могу пальцем ткнуть который.
   - Но это не возможно,- отрезал он и вдруг застыл,- разве что...
   - Разве что?- насторожилась я.
   - Не может быть,- ошарашено продолжал маг.
   - Не может что?
   - Иллия, стой здесь, мне надо срочно к магистрам.
   - Но как же...- начала я.
   - Стой,- скомандовал наставник,- и проверяй "паутинку", если что сразу докладывай, сама ничего не предпринимай.
   Я осталась одна. Опять у них от меня тайны.
   Я потянулась к "нитям" и замерла. Моей "паутинки" НЕ БЫЛО. Мою чудесную, идеально правильную "паутинку" кто-то снял, а я не заметила. Но это не возможно, если бы кто-то начал колдовать, я бы почувствовала. Я даже охранные колонны чувствую. Ну да, вот этот сигнал. Так, минуточку, почему сигнал поменялся?
   Я подошла к одной из колонн, эта работала нормально - в случаи чего, она создавала охранный купол, в который никто и ничто не могло проникнуть. Пройдя вдоль всего "лепестка", я дотронулась до противоположной. Бабуля моя женщина, кто-то изменил ее настройку - вместо того чтобы выделять энергию, она ее поглощает. Как давно она работает не правильно? Мне и в голову не пришло проверять охранные колонны. Как оказалось зря.
   Я направилась к магистрам. Сосредоточившись на конечной цели, я не заметила группу эльфиек. "Изумрудный шелест" расплескался по лиловому платью. Светло-зеленые глаза прожгли меня насквозь:
   - По-моему, вам уже хватит вина,- презрительно оглядела она меня,- вы уже бокал не можете держать.
   - Ну, если вы настаиваете, подержите его за меня,- сказала я, вручая ей недопитый бокал.
   Я успела сделать несколько шагов и увидела идущего навстречу принца в компании "правой руки" и трех незнакомых мне эльфов, лица у всех были очень сосредоточенные.
   - Госпожа Иллия, вы уже уходите?- попытался улыбнуться он, получилось довольно жутко.
   - Я не надолго,- попыталась я тоже улыбнуться, думаю у меня вышло не лучше, к тому же я опять почувствовала холод в затылке. Снова этот gikaj" невидимка.
   Вдруг пласты пространства дрогнули, пошла рябь, еще один толчок, а потом все стихло. Никто, кроме меня, ничего не заметил, а вот дико озирающаяся по сторонам девица, привлекла внимание.
   - Госпожа Иллия, что с вами, опять что-то показалось,- насторожился Оссолоэт.
   - Боюсь, что не показалось,- ответила я, делая несколько шагов вперед... и уперлась во что-то твердое.
   Я провела ладонями по "твердому" воздуху, впереди не было ничего, но пройти я не могла.
   Рядом появился принц, он стукнул кулаком по месту, через которое прошел двадцать секунд назад.
   - Что вы сделали?- повернулся он ко мне.
   - Это не я,- сейчас всех собак навешают.
   - А кто?- меня медленно брали в кольцо.
   - Думаю, что они,- я кивнула на колонны.
   - Я не понимаю,- нахмурился он.
   - Кто-то взломал одну из охранных колонн, и она стала работать не так,- объясняла я, наблюдая как люди и эльфы с той стороны пытались докричаться, достучаться до нас. Мы не слышали ни звука.
   - И я даже знаю кто,- победно провозгласили за моей спиной,- мы видели как ты трогала колонну.
   Все взгляды вернулись ко мне.
   - Уважаемая, если вы умеете только правильно носить бокалы,- я кивнула на свой бокал по-прежнему зажатый в руке моей "обвинительницы",- то не суйтесь в магию. Что бы взломать такое незаметно от стольких архимагов, я должна была неделю обниматься со столбом.
   - Так чего нам ожидать от наших охранных колонн,- кажется, поверили, уже легче, вот только кого вы так высматриваете Ваше Высочество?
   - Уже ничего, все что могли они сделали.
   - А поточнее.
   - Между нами и ими,- я махнула рукой в сторону суетящихся эльфов и орущего директора,- искривлен небольшой кусок пространства, в результате: мы не можем выйти, а они - войти.
   - Но зачем это нужно, для чего,- продолжал напирать принц.
   - Стандартная пространственная ловушка с активатором, но неимоверных размеров,- начала я лекцию,- без вспомогательной помощи, в данном случае это колонны, ее нельзя сделать. Выбирается жертва, на нее заряжается амулет и когда она, жертва, попадает в радиус действия, ловушка активируется. Кстати, Ваше Высочество, вы никому в последнее время дорогу не переходили?
   Принц скривился, а сопровождение переглянулось и еще пристальнее стали смотреть по сторонам. Уж не "моего ли" невидимку ищут.
   - Значит мы в ловушке,- вернулся Его Высочество к прежнему разговору,- что можно предпринять, что бы освободится?
   - Сломать вон ту колонну,- я указала на отгороженную от нас.
   - А почему не эту,- кивнул на "нашу" колонну "правая рука".
   - Потому что с этой уже кто-то поработал и чем обернется новый взлом не известно, нас может размазать по подпространству.
   Послышались испуганные вскрики. Sokee, совсем забыла, что здесь есть "вольные" слушатели.
   - Кажется, с той стороны так же думают,- кивнул Оссолоэт,- магистр Керль и магистр Домисон, наш придворный маг, вовсю ее штурмуют.
   - Поскорее бы,- добавила я прислушиваясь к новым ощущениям. Внешние слои пространства начали передвигаться, издалека идут.
   - Судя посему, госпожа Иллия, вы хотите сообщить нам очередную гадость.
   - Ваше Высочество, вопрос конечно не уместный, но у вас оружие есть?
   - А что?- покосился на меня принц.
   - Доставайте,- скомандовала я, убирая золотые розы из вазы и бросая их на стол. Надеюсь, госпожа Зельфиль меня простит, но мне ваза. в данный момент. нужнее.- Сейчас у нас будут гости.
   - А почему вы думаете, что это враги?- спросил он, но видно было, что насторожился.
   - Да потому, что ни один наш магистр до сих пор к нам не телепортировался - значит не могут, а этих колонна пропускает, вывод...
   Раздался щелчок и треск рвущейся материи, из рукавов Его Высочества вылетели два коротких лезвия, зазубренных с двух сторон и легли в ладони. "Правая рука" (надо будет, если выберемся, имя узнать) достал из-за голенища сапог две гатаки. Еще один из заплетенной косы достал длинное узкое лезвие, на пол полетели ножны. Другой из-за пояса извлек он-хо, нажал кнопку и диск выпустил шипы. Последний со спины снял лоис. Неплохие дополнения к праздничным костюмам.
   - Вывод правильный,- констатировала я.
   - Когда?- одними губами спросил принц.
   - Сейчас,- также ответила я.
   Последний слой пространства дрогнул и... ничего. Но мне показалось, что моя голова покрылась инеем.
   - Не-ви-дим-ки,- заикаясь выговорила я. Страх начал сковывать меня изнутри.
   - Что?- рявкнул Оссолоэт.
   - Невидимки, четыре невидимки,- уже твердо повторила я и стала готовить заклинание. Надо брать себя в руки.
   - Где?- спросил тот, что с он-хо.
   - А хрен их знает,- в сердцах ответила я,- сейчас увидим,- и ударила рассеиванием.
   Четыре фигуры проявились на разном расстоянии от нас. В серых одеждах, в черных кожаных жилетах, на которых поблескивали метательные ножи, и в капюшонах. Всплыло высказывание Куроса, начальника стражи из бабушкиного замка: "Наши люди в капюшонах не ходят".
   Один из них сделал быстрое движение вперед и оказался около меня. Я рефлекторно отмахнулась вазой, тот, видимо, не ожидал такого и полностью уклониться не смог. Ваза вскользь ударила его по плечу и голове. Капюшон слетел и... мое "оружие" с дребезгом разбилось об пол, выпав из онемевших пальцев.
   По плечам нападающего рассыпались белесые с синеватым отливом волосы, резко контрастирующие со смуглым лицом. Он усмехнулся, заправил несколько прядей за острые уши и крикнул:
   - Kes amil,- представьтесь - автоматически перевела я, а точнее - обнажите лица.
   Остальные сдернули капюшоны и я поняла, что влипла.
   Темные эльфы. Islomen gikaj, a lot thurc! Я вновь мазнула взглядом по кожаным жилетам и тут заметила заклепки в форме паутины.
   Клан Теней. Лучшие наемные убийцы.
   По чью же вы душу, мальчики?
   Я шагнула назад и наступила на что-то. Что-то оказалось чьей-то ногой. Но со мной рядом никого не было. Я подняла глаза вверх.
   Бабуля дорогая, ты кто такой?!
  
  
  
  
   Тосс - верхняя одежда, в основном мужская, без рукавов, длиной до колен и с разрезами по бокам, до середины бедер.
   Гатака - холодное оружие спицевидной формы, предназначенное для колющих ударов.
   Он-хо - оружие представляющее собой небольшой диск на резинке, во время атаки высвобождаются шипы, а после удара диск пружинит к бросавшему.
   Лоис - оружие с широким, гибким лезвием, выкованным из специального сплава. Его еще называют "железной плеткой".
  
  
  
Оценка: 6.60*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"