Трунина Юлия Александровна : другие произведения.

Нимфа в камуфляже глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кажется, что начинается мирная жизнь, но на горизонте маячет что-то нехорошее.


Глава 11

Королевская милость.

   ...И рано, видимо, плевать на королей!
  
   В. Высоцкий.
  
   К кавусу мы подошли ближе к ночи. Возможно, мы двигались бы и быстрее, но пережитое за день давало о себе знать. Привал происходил каждые десять минут, при чем чаще всего сам по себе, ноги подгибались и мы падали.
   Когда ближе к закату мы натолкнулись на эльфийскую стражу, с трудом передвигался даже Прыгунок, хотя вроде бы и не дрался с демоном.
   - Кто вы и какова цель вашего прибытия?- строго вопросил нас эльф, справившись, наконец, с удивлением.
   - А сами сообразить не можете?- недружелюбно отозвалась я.
   - Иллия!..- одернула меня Ирис.- Они нас не пропустят.
   - А куда они на хрен денутся?! Обязаны проводить к старшему...
   - Иллия, не хами!.. Я - Ирис из рода Ясеней, это - Иллия Лацская.- Да, она же не знает о моих розыскных грамотах... и эльфы тоже, судя по их бесстрастному лицу.
   - Что вам нужно?
   - Зеркальце, прическу бы поправить, а то на бал опаздываем... Разве не видно?!- я провела указующим жестом по нашей прожженной и заляпанной кровью и грязью одежде, а также по ссадинам, синякам и шишкам на теле.
   - Иллия, прекрати!.. Нам нужна помощь, в лесу на нас напали настоящие разбойники.
   - Здесь нет ни одной разбойничьей шайки,- уверенно заявил один из стражей.
   - Ну да, а зарево, которое полыхало на восходе - это у драконов брачные игры.
   - У драконов брачные игры летом,- невозмутимо поправил второй страж.
   - Но там были разбойники! Они хотели нас убить!- начала нервничать друидка.- Они убили трех моих товарищей...
   - Что вы этим хотите сказать?
   - Она хочет сказать, что у вас назревает дипломатический скандал с Фрейем, так как на территории Бэл'Лиона убито трое студентов Сада.
   - Что здесь происходит?- раздался командный голос и к нам подошел еще один эльф.
   - Капитан,- вытянулась смирно стража.- Нарушители.
   - Скорее погорельцы,- прокомментировал наш внешний вид капитан, потом его взгляд задержался на синей прядки в моих волосах, и он нахмурился. Ни как узнал?!..
   - Проводите девушек в дом наместника,- "проводите" звучит лучше чем "сопроводите".
   Сам капитан шел впереди. Кавус не сильно отличался от других эльфийских поселений: широкие чистые улицы, светлые деревянные дома, ухоженные клумбы, но наряду с этим были и укрепления: высокий прочный забор опоясывал все поселение, а с интервалом в сорок локтей по периметру стояли сторожевые башни.
   Нас подвели к каменному двухэтажному зданию, на крыше которого развивался государственный флаг Бэл'Лиона: на зеленом поле две вертикальные белые полосы (зеленый цвет мудрости, белый - чистоты).
   - Господин Тен'ал у себя?- спросил наш провожатый у охраны, стоящей у парадного входа.
   - Да, капитан.
   Нас пригласили в кабинет наместника. При виде эльфа сидящего за столом я начала понимать, почему Владыка не побоялся здесь ночевать. Смуглая кожа и волосы с рыжеватым отливом выдавали в нем кровь старших.
   - Господин наместник, стража встретила их в лесу,- заявил капитан с таким видом, будто застукал нас в собственной спальне.
   - Лаззольвиль эн Вилисса эн Торвиан Тен'ал,- представился комендант.
   Ирис в очередной раз произнесла свое имя, а потом, подумав, и мое.
   - Так, начнем с главного, где госпожа Лиссаура?
   Друидка хотела, было ответить, но я зажала ей рот рукой.
   - А почему мы вам это должны говорить?
   - Леди, положение у вас - врагу не пожелаешь! Впору сесть и заплакать... А я могу вам помочь.
   - Чем?.. Плакать?
   - Ваш сарказм, госпожа Лацская, не уместен.
   - Сарказм уместен всегда,- не согласилась я,- это форма тренировки мозга, чтобы не тупел.
   - Давайте будем серьезными. Девушке грозит опасность?
   - Разве что от родного брата.
   - Она с Зоррвиэлем? Как?!.. Он шесть часов назад был у меня. Весь кавус на уши поднял...
   - Это они с сестричкой могут... Мы два часа назад отправили ее телепортом к дому... где я последний раз видела Зоррвиэля.
   - Значит, скоро объявятся. Ну, а с вами мне, что делать?
   - Накормить и дать поспать,- комендант посмотрел на нас оценивающим взглядом, как бы решая: достойны мы такой милости или сойдет тюфяк с соломой и корка хлеба.
   - Что случилось с вами в лесу?- неожиданно сменил он тему.
   - Это государственная тайна, но для всех на нас напали разбойники. Кстати,- вспомнила я о бесстрастности стражей,- почему ваша стража не проявила должного внимания к моей персоне?
   - Вы о розыске?
   - Ну да!.. Беглая государственная преступница стоит перед ними во плоти, и такое равнодушие.
   - До нас новости долго идут. А когда листовки получили, сразу же прибыл Зоррвиэль с розыском сестры. Он во все нас не посветил, но обмолвился, что все про вас это наговор и клевета и по возможности нужно помочь... но тихо. Потому листовки никто из нашего кавуса не видел и о вас не знают.
   - Хорошо, а то надоело прятаться, я уже скоро превращусь в женщину-невидимку, настолько ко мне заклинание прилипнет.
   - Мы разместим вас на первом этаже префектуры. Народу у нас бывает мало, поэтому постоялые дворы никто не держит,- принялся объяснять Тен'ал, увидев на наших лицах изумление.- А на втором этаже префектуры есть несколько комнат, которые содержаться специально для редких гостей.
   - Надеюсь, на окнах там нет решеток?- спросила я, стараясь подавить зевоту.
   Наместник побледнел и сжал челюсти, после чего с трудом выговорил:
   - Госпожа Лацская, понимаю, что у вас есть основание не доверять моему народу, но все-таки это не повод грести всех под одну гребенку.
   - Расслабьтесь, господин Тен'ал, ущемленная эльфийская гордость меня никогда особо не волновала... а теперь тем более.
   - Вас проводят к месту отдыха,- холодно отчеканил тот.
   Мы вышли из кабинета, у двери которого нас ждал капитан. Он поручил одному из своих подчиненных сопровождать нас, а сам пошел к наместнику, теперь будет кому разделить его возмущение.
   Префектура в кавусе совмещала в себе пожарную часть, внутреннюю охрану и службу регистрации гостей. На первом этаже мы встретились с группой гномов, прибывших, как я поняла из разговоров, для закупки серебра и с лиственными эльфами, приехавшими с аналогичными целями. Серебра, по-видимому, на всех не хватало, и обе группы бросали друг на друга недоброжелательные взгляды.
   Нам предложили поужинать, мы естественно согласились, предварительно вытребовали воды и мыла для умывания. Ирис потом еще осмотрел доктор, я отказалась и отправилась в обеденный зал, сказав подруге, где буду ее ждать. Взяв на себя смелость, сделала заказ и на друидку, но свою баранью вырезку постаралась съесть без нее. Уважение уважением, но мяса хочется.
   Пятнадцать минут спустя, когда я сообразила что пожадничала, попросив еще картофельного салата, с верхнего этажа, где перевязывали Ирис, послышался шум. Все присутствующие с удивлением покосились на потолок, и только умудренная опытом и уже пуганая ведьма насторожилась. По лестнице, бурча что-то себе под нос, сбежал мужчина, на ходу оправляя рубаху. Черный с красной окантовкой плащ болтался на шее мятой тряпкой и выглядел так, будто хозяина трепали за него в десять рук.
   - Сумасшедшая... Истеричка...- услышала я, когда мужчина пронесся мимо. У меня зародились нехорошие предчувствия.
   Обладатель потрепанного плаща остановился около префекта и что быстро начал объяснять. От лестницы вновь послышался топот и, спрыгивая со ступенек, в зал влетела Ирис. Дико сверкая глазами, она оглядела присутствующих и, остановив взгляд на мужчине в плаще, торжествующе вскрикнула:
   - Стой, гад некромантский!
   Тот обернулся и, увидев ее, испустил мучительный стон:
   - Да когда ж это кончится?! Что ты присосалась ко мне как упырь?
   - Это я-то упырь?!- вскинулась друидка.- Ну, ты попал!..
   Посох засветился, и я с досадой поняла, что очередные мои опасения сбылись. Силы она напитала, пока по лесу блудили, сейчас так со злости шарахнет, что нас потом из-под завала и не откопают.
   - Ирис?!..
   - Иллия, не сейчас!..- отмахнулась та.
   "Чем ее прогневил несчастный мужик?"- подумала я, переводя, взгляд на кандидата в покойники, и обмерла. Мужчина встал в стойку практикующего мага и сотворил защитное поле... "Пасть мрака"?!.. Бабуля дорогая, он действительно некромант!
   - Ирис, стой!..- крикнула я, ставя между ними щит. Сил у меня и так почти не осталось, а она что творит?!
   Белая струйка дыма сорвалась с посоха и, пролетев полкомнаты, разбилась об мою преграду.
   - Иллия, убери это и не мешай мне!- разозлилась она.
   - Ирис, у меня был сегодня трудный день, поэтому не делай еще хуже... Сядь!
   - Пока здесь это осквернитель мертвых, меня рядом не будет!- после чего развернулась и вбежала вверх по лестнице.
   Ну чем я провинилась перед Небесами?! Покосившись на "спасенного", увидела, что тот отвечает мне заинтересованным взглядом. Я рукой указала ему на стул за моим столом. Подумав немного, он все-таки подошел, на ходу разводя руками и успокаивая посетителей:
   - Все в порядке, господа, все хорошо. Небольшие разногласия профессионального характера.
   - Ну-с, молодой человек, чем так довели девушку, что она ополчилась на вас "Дыханьем земли"?- насмешливо поинтересовалась я, когда тот сел рядом.
   - Девочка, когда я был молодым человеком, твоих родителей в люльке качали,- невозмутимо поправил тот.
   - Врешь!- уверенно сказала я, засовывая за щеку хлебный мякиш.- Ты, конечно, постарше меня но, живешь не больше тридцати лет.
   - Умная, красивая блондинка-маг!.. Что, приближается конец Света?!
   - Конец Света будет, если моя спутница решит все-таки поужинать.
   - Она не спустится. Будет стоять в коридоре у окна, и глядеть в окно в ожидании моего ухода. Вся в папочку...
   - Вы что, знакомы?- от удивления я чуть не подавилась хлебом.
   - С кем? С отцом этой ненормальной? Да Шипы проводили вместе с нами операцию, и Вяз возглавлял друидский отряд, а в Грапе я познакомился с Ирис. Правда тогда я еще не знал о ее психозах, и она мне показалась... очень миленькой,- последнее предложение он произносил в особых интонациях. Обычно мои друзья так плотоядно скалятся, когда рассказывают о понравившейся девчонке.
   - По-моему, ты привираешь опять. Друиды не стали бы работать в месте с некромантами. Они вас терпеть не могут.
   - Вот кстати объясни мне: почему? Было бы смешно, если бы этим они не мешали нам работать. Ведь нам до них, в сущности, нет никакого дела.
   - Такие глобальные вопросы не ко мне.
   - Угу, и не ко мне... Тебя какая Школа прислала?
   - Никакая, я не на задании.
   Тот слегка приподнялся со стула, чтобы лучше осмотреть меня.
   - Ну, тогда наверно отбивалась от кавалеров!..- хохотнул некромант.
   - Не спрашивай, и мне не придется тебе врать. А ты как сюда попал? Кстати, а кто ты?
   Говорил он на таллаосе, внешность имел самую обыкновенную (на пексинца или жителя Эмира не походил) и эмблемы цехоланой принадлежности тоже видно не было.
   - Малик.
   - Малик... А дальше?
   - Все,- пожал тот плечами.- У нас нет ни фамилий, ни родов, ни семей...
   Я похолодела. Он - настоящий некромант!.. Нет-нет, вы не поняли... истинный... Он из Красной Обители, что в Древних Могильниках, месте, где до сих пор растят и воспитывают некромантов по старинным обычиям. Они под запретом, вне закона, но Миритан, на территории которого находится Обитель, не решается их тревожить... Одного раза ему вполне хватило...
   - Что Бэл'Лиону потребовалось от воспитанника Обители?- веселье у меня как рукой сняло, с "пасынками смерти" не шутят.
   - Что и всем...- он сделал глоток эля из кружки, предназначенной Ирис.- Что и Фрэйю, и Миритану, и Логау да и другим... Маги сначала лезут в земную стихию со своими экспериментами, а потом удивляются почему мертвы на месте не лежат. Слушай, ты не сказала, кто ты такая?
   - Иллия Лацская, я из Такории.
   - О, эти к нам редко обращаются. У вас Академия мощная, даже наши учителя ее уважают, а их уважение дорогого стоит.
   - Спасибо,- улыбнулась я, оттаяв душой из-за комплимента,- передам магистрам. Им будет приятно.
   - А при чем здесь твои магистры?- искренне удивился Малик отламывая от хлебной горбушки кусок.
   - Как "при чем"? Они - учителя Академии!- развеселилась я.
   - Ты учишься в Академии?!!- его недоумение мне было понятно, Обитель тоже набирала только мальчишек, но у них не было выбора, при обряде посвящения девочки не выживали.
   - Закончила, сейчас у меня стажировка.
   - Но туда не берут женщин!
   - Раньше не брали. Я первая, если смогу закончит стажировку и начну успешно работать, Магический Конвент разрешит Академии брать девочек на обучение.
   - Укуси меня мертвяк!.. Хотя, что-то такое припоминаю... Наши парни мне не поверят! Женщина - боевой маг!
   - И что?.. Только не говори, что ты один из тех женоненавистников, которые кричат, что женщина-воин - это кощунство.
   - Вовсе нет, женщин я люблю и уважаю, поскольку они у нас редкость... живые.
   - Труположцы?
   Теперь улыбаться перестал он.
   - Так, больше такого не говори, а то оскорблюсь и пришлю к тебе парочку несвежих зомби.
   - Не найдешь,- отмахнулась я.
   - Поспорим?..- он отряхнул ладони от хлебных крошек и протянул одну через стол.
   Очень хочется заключить пари, просто чтобы щелкнуть этого задаваку по носу. Но я вовремя остановилась... щелкнуть могут и меня, кто знает, на что способен истинный некромант.
   - Это было бы не честно по отношению к тебе,- туманно ответила я.- Извини, Малик, приятно было пообщаться, но мне надо отдохнуть.
   - Подожди, у меня последний вопрос: ты здесь постороннюю магию не ощущала... некромантию?- стало ясно, что он ищет мохргов и их создателей. Скорее всего, те были не первой нежитью в этом лесу и Бэл'Лион попросил помощи у профессионалов, вот только вряд ли мне будут благодарны за вынесение сора из избы.
   - Нет,- соврала я, для правдоподобности подумав пару секунд,- но я в некромантии слаба.
   - Что ж за невезение! Иду по следу этих сволочей аж от Мифриловой горы и никак не могу нагнать. И главное никто ничего не знает, никто ничего не слышал, никто ничего не говорит! Слепоглухонемые все, гуль их побери!- Все разгильдяйство и шутовство исчезло, остался профессионал искренне негодующий о неудаче и радеющий за свою службу.- Подумай, может, что-то ощущала? Недавно, день назад, что-то здесь творилось... Нет?.. А я ощущал, приехал, опять тишина! Куда идти, мохрг знает!
   Я сочувственно кивала, стараясь не показать виду, как точно он угадал. Мохрги, упокоенные Ирис, действительно многое знали и могли рассказать, если бы Малик их заново поднял.
   - Извини, некромантия меня не задевает.
   - Да почему? Мой Учитель хвалит вашего магистра некромантии. Говорит, что он был один из лучших выпуск... Хмм... Так, это не важно.
   - Моя Сила плохо с ней сочетается,- честно ответила я от растерянности. Магистр Фадей выпускник Красной Обители?!!
   - Можно подумать, что ты "внушитель"!- усмехнулся Малик.
   - Можно, можно...- кивала я, поднимаясь из-за стола.
   Оставив моего собеседника сидеть с раскрытым ртом, и нагло сообщив подавальщице, чтобы записала все съеденное на счет наместника, я отправилась спать.
   Ирис, как и предупреждал Малик, стояла у окна. Увидев меня, мгновенно развернулась и заинтересовалась заусенцем на пальце. Махнув ей рукой, я прошла в отведенную нам комнату, та устремилась за мной. В комнате нас ждал Прыгунок, который, как ни странно, не сопровождал свою хозяйку на битву с "некромантским гадом". Для последнего это было бесспорно удачей, а то бы так легко не отделался.
   - Что ты за ярмарочный балаган внизу утроила?- спросила я.
   - Представляешь, эта сволочь в соседней комнате живет, вышел, и как ни в чем не бывало, поздоровался.
   - Ирис, он проявил вежливость, а ты напала на него с кулаками,- осуждающе поглядела я на нее.- Разве это нормально? Да еще и остальным помешала ужинать?
   - На ночь есть вредно,- буркнула та, ложась на кровать.
   - Вредно - на ночь злить некроманта, все остальное можно пережить,- отозвалась я, расшнуровывая ботфорты.- Ты как Лисса, но у нее хоть на Эреба злость оправданная имеется. Но нападать на человека, только потому, что он иного мировоззрения, это, извини, свинство.
   - Много ты знаешь!- подскочила та на кровати.- Этот гад только утром сказал, что он некромант!
   Пока я своим усталым мозгом кумекала, причем здесь время суток, друидка покраснела ото лба до подбородка, и буркнув: "Спокойной ночи", спрятала голову под подушку. Похихикивая, но тихо чтобы не обидеть Ирис, я погасила свет и тоже растянулась на кровати.
   А все-таки, какие интересные узоры плетет судьба! Она соединяет друида и некроманта наперекор всем суждениям, но, увы, предубеждения разводят их. Обидно, интересная могла получиться пара.
  
   Меня разбудил стук в дверь. Сколько я проспала, судить трудно, но за окном только-только занялся рассвет. О-о-очень раннее утро. НЕНАВИЖУ РАНО ВСТАВАТЬ! Это была моя основная проблема в Академии, и за опоздания на лекции мне частенько влетало. Ирис тоже проснулась и хмуро терла глаза, видно утро тоже не являлась ее любимым временем суток.
   - Если это "труповод", удобрение из него сделаю,- пробурчала она.
   - Делать ему нечего, как под нашей дверью в такую рань торчать. На такую подлость способны только эльфы,- я босиком пошлепала к двери.
   Как и предполагала, за дверью нас ждал представитель древней Расы.
   - Госпожа Лацская, мы вас искали,- коротко поклонился Исиан.
   - Да ладно Исиан, небось вознесли хвалу Та'алисе, что я исчезла,- позволила я себе усомниться.
   - Вы не правы,- и все: ни злости, ни возмущения - просто констатация факта.
   - Лиссауру вы видели. Все в порядке с ней?
   - Да, не переживайте. Она нам все рассказала.
   Я вернулась в комнату и стала обуваться, размышляя как же должно было перемениться ко мне отношение телохранителя, чтобы тот пришел за мной лично.
   - Ты знаешь его?- шепотом спросила у меня Ирис.
   - Да, это капитан личной охраны короля Шеолмина.
   - О-о-о, да ты у эльфов в фаворе,- потянула она.
   - Еще в каком!.. Удавиться хочется от такого внимания.
   - Не стоит,- отозвался Исиан.
   - Это уж точно,- поддержала идею моя спутница.- Если уж мы с тобой, подруга, в том проклятом месте не умерли, то уж сейчас не стоить гневить Прародительницу.
   При упоминании загадочного места Исиан заметно насторожился и, не сумев скрыть своего волнения, спросил:
   - Госпожа Лиссаура, поведала нам о ваших злоключениях, но очень сумбурно. Его Величество ждет от вас доклад.
   Я как раз пробовала расчесать волосы пятерней, но после слов эльфа позабыло про прическу.
   - А почему ваше Величество, ждет моего доклада, когда у меня есть мое Величество?- встала я в позу.
   - Потому,- невозмутимо отвечал он,- что произошли все эти события на территории Бэл'Лиона и значит, правитель нашей страны будет с этим разбираться. Вы понимаете меня.
   Мне только что прямым текстом сказали, чтобы не распускала язык. Без угрозы, спокойным тоном, но выражение глаз при этом пресекало все попытки возразить.
   - Я должна буду доложить о произошедшем в Магический Конвент.
   - Нет, не должны.
   - Меня не было больше недели, мне придется написать рапорт, чтобы объяснить свое отсутствие на месте стажировки.
   - Вы поговорите с королем, и он определит рамки разглашения государственных тайн другой державе.
   - То есть продиктует, что мне написать в своем отсчете.
   - Возможно,- не стал отпираться эльф.
   Выходит, эльфы в очередной раз все свои темные делишки скроют, и никто так и не узнает, как могут низко пасть первородные.
   Мы вышли из здания префектуры и направились к группе эльфов стоящих около дома наместника. Еще в процессе умывания выяснилось, что Исиан прекрасно осведомлен о том, кто такая Ирис, и даже принес той соболезнования по поводу гибели сокурсников. Правда прозвучали они настолько формально и холодно, что друидку скривило, как от полыни.
   Среди эльфов ожидавших нас были наместник с капитаном охраны, два эльфа из охраны короля и три старших, один из которых был магом. При нашем приближении все разговоры немедленно прекратились и все взгляды переадресовались мне. Готова на спор заложить свою самоцветную шахту, что единственны вопрос, терзавший их, это: насколько правдивы истории рассказанные обо мне Лиссаурой. И, если судить по сосредоточенным лицам встречающих, подруга на детали не поскупилась.
   - Леди, доброе утро. Надеюсь, вы успели отдохнуть?- спросил у нас Тен'ал.- Эти господа прибыли за вами, чтобы сопроводить в другое место.
   - В какое?- поинтересовалась я. Если они надеялись, что мы безропотно пойдем за ними, как овцы на закланье, так просчитались.
   - В безопасное,- сухо ответил мне маг.
   - Для кого оно безопасное?
   - Для всех.
   - Не-эт, господа, так дело не пойдет! На кой нам идти туда, где безопасно нашим врагам?!
   - Ваших врагов там нет, госпожа Лацская,- проскрежетал старший.
   - А моих?- встряла Ирис.
   - И ваших тоже.
   - А вы что, знаете всех наших врагов поименно? Так откройте и нам тайну, а то сами-то мы о некоторых только догадываемся.
   - Вам там все расскажут.
   - Где?
   - Может, хватит?!- не выдержал Исиан. Наконец-то, а то мне его каменная физиономия уже на нервы действовала.
   - Может и хватит...- не стала отпираться я.- Вот только чего?
   Все эльфы поджали губы, а наместник тихо сказал:
   - Госпожа Лацская, с вами очень трудно вежливо общаться...
   - Потому что вы это редко делаете,- отозвалась я.
   - Что?!!- ахнул он.- Да мы только все и делаем, что распинаемся перед вами как перед принцессой!..
   - Она и есть принцесса,- подала опять голос Ирис.
   - Я встретил вас радушно, вы в ответ мне плюнули,- проигнорировал ее комментарий наместник.- Эти господа сорвались среди ночи, что бы отыскать вас, а вы, вместо благодарности, стоите и комедию ломаете...
   - Радушие, говоришь?.. Благодарность?..- прошипела я, нарочно переходя на "ты", так мне всегда было легче ругаться.- Что-то не видно особой душевности! Вся ваша вежливость - сплошная фальшь!
   - У-у-у, все началось!..- услышала я Ирис.- Держи портки, сигай в картошку.
   - Вы всегда мой народ ни в грош не ставили, чуть ли ни лопались от собственной значимости! А мы, оказывается, можем быть и смелы и благородны, можем, потянуть руку помощи и рискнуть жизнью ради идеалов. Этого вы никак не ожидали... И теперь, должны человеку!.. Как же так?.. Нет, это ошибка!.. Этого не должно быть!.. Вас съедает завить, что одна "человечица" смогла сделать то, на что вы все оказались не способны!
   Вся ваша вежливость - это дань собственным традициям! Ваше радушие - это приказ правителя! Ваше уважение - это подачка, одолжение...И не только мне, своим собратьям, соседям... Где ваша совесть, мужики, воины, мать вашу...?!! Три девчонки... всего три девочки, не задумываясь, встали перед мощнейшим врагом, чтобы защитить вас, уродов... а теперь читаем в ваших глазах не "Спасибо!", а "Надо же, еще живы?". Вам как после этого спится?.. Хорошо?.. Конечно, ведь, ваша совесть чиста... потому что вы ей не пользуетесь! Тошнит меня от вашего радушия!
   - Во как!..- сказала друидка.- Выходит, нам с Лиссой еще слабо перепало.
   - Ну что ты!..- закинула я ей руку на плечо и обняла.- Вас я уважаю! Хоть, иногда и хочется... придушить.
   Она рассмеялась:
   - Лисса права: ты прелесть! Может пойдем к нам, во Фрэй то есть? Мы с Прыгунком будем рады. Мастера помогут... Потом отправим тебя в Такорию...
   - Нет!- прервал ее радужные планы Исиан, когда отошел от моих излияний и смог связно объясняться,- Вы идете со мной.
   - Хотите попытаться нас заставить?- насмешливо предложила я.
   - Сначала попытаюсь уговорить.
   - Начинайте.
   - Вместе с королем вас ждут магистры Керль и Силониэль.
   - Хм, действительно уговорил!
   - А меня?- нахально спросила Ирис.
   - Ваша подруга пойдет со мной. Неужели вы ее оставите?
   Она сделала вид, что крепко задумалась:
   - Конечно, я не оставлю бедных эльфов на растерзание злобной человеческой ведьме!- Надо же у нее есть чувство юмора!- Но мне нужно связаться с Садом иначе там забьют тревогу.
   - Это вы все обсудите с королем.
   Мы с Ирис переглянулись, и она ответила за обеих:
   - Ладно, мы пойдем с вами. Но если вы задумали обмануть нас, то имейте в виду, у меня боевая колдунья, и я пущу ее в ход.
   Исиан молча развел руками.
   Эльфы друг с другом попрощались, молча кивнули нам, мы ответили тем же, и маг начал готовить телепорт. Вдруг Ирис тихо ахнула и потянула меня за плечо:
   - Иля, смотри...
   Я взглянула в сторону указанную друидкой и присвистнула. В локтях тридцати от нас белой тенью скользил единорог. Как он сумел попасть за ограждения, было не понятно, как и то, зачем тот забрел в населенный пункт. Единорог остановился, не сводя с нас взгляда.
   - Винторогий,- зашептала мне Ирис.- Таких всего сто четыре штуки осталось на всем континенте, а это еще и жеребец. Ты наверно слышала, что их рога очень ценятся... Сейчас осталось три табуна, на каждый табун пять - шесть самцов, остальные кобылы. Изумительное создание, правда?!
   Я была с ней абсолютно согласна. Как у кого-то на них рука поднимается?! Подонки!..
   - Откуда здесь единорог?- благоговейно произнес один из старших.
   - Его орден выкрал из Фрэйя,- ответила я.
   - Зачем?!
   - Опыты ставили.
   - Лжешь!!! Они бы не посмели!- пальцы как клеши сдавили мне руку.- Только не единорога...
   - Эй, полегче...- скривилась я, стараясь освободиться.
   - Она не врет,- вступилась за меня Ирис.- Иллия, лично вывела его из подвала и спасла от пыток.
   Строго говоря, это единорог нас обоих вывез... но если не придираться к мелочам. А вот мне интересно, почему все старшие на меня так уставились?
   - Что?!- не выдержала я их пристального взгляда.
   - На нашем гербе изображен единорог,- ответил маг, враз растерявший всю свою надменность.- Это животное священно для нас. Есть легенда, что когда умирает единорог...
   - То что?..- спросила Ирис.
   - Это наше предание, мы не готовы пока посвятить в него других.
   - А у меня тоже на гербе единорог,- задумчиво сказала я и взгрустнула, вспомнив бабушку и наш замок.
   - Как?!!- гаркнули в ужасе все трое Alfi.
   Единорог заржал и умчался, петляя между домов.
   - Вы его напугали!- чуть не плача воскликнула Ирис.
   - Мы не хотели,- оправдывался за всех маг.
   - Надо срочно сообщать мастерам, что он здесь.
   - Зачем?- нахмурился наместник.- Может, он захочет остаться здесь.
   - Ага, сейчас! И не мечтайте! Он был украден у нас эльфами...
   - Почему вы так решили?- перебил ее Исиан.
   - Мне сказали.
   - Кто? Когда? Где?
   - Нарц... Это неважно,- вздернула та подбородок.
   - Тогда вы не имеете права голословно обвинять мой народ.
   - Я знаю, что это, правда... Главный Мастер разберется.
   - Как скажите, а пока нам нужно торопиться. Магистр Арвисиан, вы готовы?
   - Да-да, конечно... Госпожа Лацская, а что вы имели в виду, когда сказали, что у вас на гербе единорог?
   - Что сказала, то и имела в виду,- не поняла я его интереса.- На гербе Лацских на фиолетовом поле изображен белый единорог, вставший на дыбы.
   Alfi стали переглядываться с удвоенной силой.
   - А он смотрит влево или вправо?
   - Да какая разница?
   - Но все-таки?
   - Вправо!- Позовите целителя, судя по выпученным глазам, их сейчас удар хватит!- Так задумано было, на такорийском гербе изображен медведь, стоящий на задних лапах, он смотрит влево. Лацские как бы идут навстречу монарху и всегда его поддерживают. Зачем, вам моя геральдика?
   - Для общего развития,- ответил маг, вновь берясь за телепорт. При этом у него было такое лицо, будто ему сообщили, что я его внебрачная дочь.
   Я боялась, что после такого нервного перенапряжения маг промахнется, но нет, мы появились в саду около высокого красивого особняка, где нас ждали...
   Делегацию встречающих возглавлял Его Высочество принц Оссолоэт собственной персоной.
   - Живые!..- с облегчение вздохнул он и улыбнулся.- Рад тебя видеть!
   Я не помню момента, когда мы переходили на "ты", но возражать не стала, всегда презирала жеманство.
   - Я тоже.
   - Что, рада меня видеть?- вернул он себе прежний уверенно-насмешливый тон.
   - Рада, что живы!..- и уже пройдя мимо добавила:- Но и тебе тоже.
   Принц хотел что-то ввернуть еще, но с лестницы сбегал магистр Керль и, увидев, его я запрыгала на месте, вереща:
   - Наставник!!!
   - Вот ему ты действительно рада!- с непонятной издевкой сказал принц.
   Я не обратила на это внимание и бросилась к магистру.
   - Иллия,- сказал тот, обнимая меня,- как же ты нас всех напугала.
   - А где же учительская этика?- язвительно спросили сзади.
   - Эрвиан, следи за языком!- огрызнулся наставник.
   Я повернулась и увидела очень недружелюбный взгляд серых глаз из-под светлой челки. "Правая рука"?! А ему-то я чем не угодила?
   - За сына ты так не переживал!- магистр окаменел и опустил руки.
   - Эрвиан!..- одернул его Оссолоэт, то сжал зубы, так что вены на висках вздулись, и отвернулся.- Эрвиан, извинись перед братом. У тебя нет права его попрекать, особенно смертью Нивиэля.
   Брат?!! Этот белобрысый брат магистра Керля?!! А я не знала... Если честно, я вообще не знала что у того есть брат, причем эльф, а не полукровка как наставник.
   - Извини,- выплюнул Эрвиан,- что напомнил тебе о сыне и отвлек от дум о возлюбленной ученице.
   Что-то мне не нравится все, что он говорит: ни тон, ни интонация, ни слова... да и сам он теперь не нравится.
   - Эрвиан, отправляйся и передай королю и Владыке, что девушки прибыли, и мы сейчас придем,- с угрозой в голосе сказал принц.
   Тот поклонился и шагнул вперед, намериваясь "случайно" задеть меня плечом, но я увернулась, и тот пролетел вперед.
   - Ах, ты!!!..- зашипел он оборачиваясь.
   - Эрвиан!..
   - Не стоит Ваше Высочество, разрешите мне самому разобраться,- вмешался магистр Керль.
   - Ваше право, магистр.
   - Эрвиан эн Зельфиль эн Орваон Эл'ори немедленно отправляйся выполнять приказ своего сюзерена! Хватит позорить семью!- отчеканил наставник.
   Его брат вспыхнул и, сверкнув еще раз в мою сторону глазами, пошел в особняк.
   - Я прошу у всех прощения за эту нелепую сцену,- сказал магистр.
   - Что это с ним случилось?- спросил принц.- Никогда не замечал за ним такой неприязни к Иллии.
   - Я разберусь,- сказал Керль.- Вы - Ирис?- обратился он к друидке, та улыбнулась в ответ и кивнула.- Отец давно ждет вас.
   - Папа здесь?!- радостно воскликнула она.- Как такое возможно?!
   - Он не здесь, а на лесной опушке поблизости. Мы сообщили во Фрэй о трагедии произошедшей с вами и вашими сокурсниками, и Шипы, возглавляемые вашим отцом, прибыли за вами.
   - Я могу его увидеть?
   Наставник покосился на принца, тот, спохватившись, кивнул:
   - Конечно. Вас проводят. Передайте кому-нибудь из магов, чтобы девушку телепортировали к соплеменникам.
   Он махнул рукой и из группы вышел один из стражей и предложил Ирис следовать за ним.
   - Иллия, я скоро вернусь!- крикнула та, уже отойдя на приличное расстояние. Я махнула рукой ей в ответ, наблюдая, как меняются лица эльфов при виде баранокролика, прыгающего следом за друилкой.
   После ухода Ирис возникло какое-то странное напряжение. Мне казалось, что все присутствующие смотрят на меня и ждут каких-то действий. Ну, не будем их разочаровывать.
   - Как дела в Академии?- спросила я у наставника.
   - Не знаю,- с усмешкой ответил тот.- С тех пор как ты исчезла, мы с магистром Силониэлем здесь землю носом роем, чтобы найти хоть какие-то следы.
   - Ой, только не говорите, что с вами не связывался Великий или магистр Лаурентий, ни за что не поверю.
   Тот улыбнулся кивая головой:
   - Твой Учитель вообще хотел сюда сам приехать на поиски, только...- магистр замялся и бросил быстрый взгляд в сторону принца.
   - Дайте угадаю: Совет ему не позволил. Конечно, приедет архимаг-"внушитель" сразу всплывет правда, а кому она нужна?..
   - Мне,- жестко сказал Оссолоэт,- и моему деду, и Владыке и всем тем, кто верен короне.
   - А разве Лиссаура вам не рассказала? Кстати, а где она? Почему не встречает боевых подруг?
   - Она дома... У себя дома.
   - Брат выслал? Ну вот, я даже не успела попрощаться,- меня охватила грусть, что я возможно никогда больше не увижу ее. И не скажу, что очень рада, что судьба свела нас, что дорожу ее дружбой, не смотря на все ее фокусы.- Жалко, буду скучать по ней.
   - Зоррвиэля тоже можно понять,- попытался меня утешить принц.- Он чуть рассудком не тронулся, пытаясь найти сестру. Ни спал, ни ел, почти ни с кем не говорил. Вирдирион велел его насильно усыплять и кормить. А когда она появилась посреди двора вопя о том, что тебя убивают, он от счастья, что она жива, аж онемел, стоит в столб вцепился и ртом воздух хватает... О, это кажется за нами...
   Я повернулась к особняку, руководствуясь его восклицанием, и увидела, что от входа к нам спешит магистр Силониэль.
   - Хвала Небу, живая!- выдохнул он и, так же как и Керль обнял.
   - Я полагаю, что и у вас она возлюбленная ученица?- насмешливо поинтересовался принц.
   Магистр Силониэль не знал ничего о выходке Эрвиана, потому захлопал глазами и, запинаясь, ответил:
   - Ну да, на стрельбище она моя гордость... Но Иллию у нас многие любят, у нее разносторонний талант,- и заметив как напряжен его коллега уточнил:- Я что-то пропустил?
   - Ничего ценного,- поспешно отозвался Керль.- Пойдемте, нас ждет Его Величество.
   Мы направились на встречу к королю. По пути я осматривала новое королевское пристанище. Роскошно, ничего не скажешь! Не королевский дворец, но Уединению не уступает в величии, а иногда и превосходит, но это мое мнение. Данный стиль мне нравится больше, так обставляли дома лет сто-сто тридцать назад, при моем прапрадеде... Так обставлена моя комната в Роге единорога...Ностальгия!..
   - Чей это дом?- спросила я принца.
   - Моего деда.
   - Здесь живет еще одна... "хмм... старая знакомая"?
   - Нет,- как-то слишком поспешно ответил он,- этот особняк ото всех держался в тайне, его нет ни на одной карте, здесь живет всего несколько слуг, которым поставляла пищу и другие необходимые вещи личная охрана короля,- Исиан, насупился, но смолчал.- Даже я о нем не знал, да и моя мать с тетками тоже.
   - Зачем содержать такой большой дом, если здесь никто не живет?
   - Хороший вопрос!.. Как-нибудь прогуляемся по парку, посмотрим цветочки, фонтанчики... памятники - много интересного узнаешь.
   - Ваше Высочество!..
   - Что, Исиан?.. Да не сигналь ты, скажи прямо...
   - Я думаю, экскурсию по дому лучше обсудить с королем.
   - Ты думаешь, он будет против?!- Ох, как много яда в вашем голосе Ваше Высочество. К чему бы это?
   Мы подошли к огромным дверям, украшенным резьбой.
   - Нам сюда,- кивнул принц. Стража сразу же бросилась к дверям и те без единого звука распахнулись.
   За ними располагался небольшой уютный зал, главное место в котором отводилось великолепному камину. О-о-о, это было настоящие произведение искусства! Из красного мрамора на нем был вырезан сюжет знаменитой легенды о короле Ликиэле и Лесной Деве (странный сюжет для эльфийского дома). Работа была на столько тонкой, что просматривались малейшие детали одежды, от сладок до украшений. Лица были настолько реалистичны, что казалось, герои сейчас закроют глаза или поправят волосы. Шедевр, просто шедевр!
   Вся обстановка же комнаты, начиная от стен, кончая салфетками под свечами, была малинового цвета. Малиновые шторы прикрывали огромные окна, которые пропускали достаточно света, чтобы зал казался больше. Вдоль одной из стен стояли стеллажи с книгами... множество книг в кожаных тесненных переплетах (такие книги стоят целое состояние!) красноватого оттенка. Из мебели были низенькие диванчики с высокими спинками и такие же невысокие столики, кресла и стулья с малиновой обивкой. По стенам весели исторические гравюры, а на полу лежал эмирский ковер, естественно, того же цвета, что и вся комната.
   В двух креслах сидели король Шеолмин и Владыка Вирдирион. За их спинами маячила охрана и Эрвиан.
   - Когда ты успел вернуться?- спросил принц, проходя в зал и усаживаясь также в кресло.
   Владыка окинул меня немигающим взглядом, и как мне показалось, не упусти ни одной дырки в моем одеянии. Ну и пусть, я не на свидание пришла! Вот только почему мне вдруг стало так неловко и захотелось прикрыться?
   - Только что,- с запозданием ответил он на вопрос Оссолоэта.- Не мог же я пропустить такой рассказ.
   - Проходите,- сказал король,- Иллия, я очень рад, что ты в безопасности. Мне жаль, что так произошло с госпожой Роу.
   - А мне нет,- честно ответила я,- Благодаря этому недоразумению мы спасли жизнь хорошему друиду и остановили производство химер.
   - Вот теперь, стоп!- сказал король.- Я прошу покинуть комнату всех кроме Исиана, Навирэнна, магистра Доминиона и, конечно, моего наследника и Владыки, но они сами должны решить за кого поручаться.
   Оссолоэт и Вирдирион стали называть имена, а я переглянулась с магистрами. Что же это получается: им нельзя остаться?!
   - Ваше Величество,- осторожно заговорил Керль,- я правильно понял: нам с магистром Силониэлем вы велите уйти?
   - Вы правильно поняли,- кивнул король.- На днях вы оба блестяще доказали свою преданность Такории, поэтому не вижу смысла оставлять вас при решении проблем Бэл'Лиона.
   Магистры оба подобрались, как рыси перед броском, чуть ли клыки не скалили.
   - В этом деле замешана ученица Академии, которую мы здесь представляем.
   - Она уже не ученица, а стажерка и прекрасно сама может за себя говорить. Все прочие же жалобы я решу с руководством Академии, как до этого разбирался с мастерами Сада.
   - Ваше Величество, мы вынуждены настаивать на своем присутствии.
   - Вам отказано в этой просьбе.
   - Эта девушка наша подопечная, мы несем за нее полную ответственность...
   - Она вернется в целости и сохранности,- король окинул меня цепким взглядом.- Ну больше повреждений на ней не появится... все-таки она у короля.
   - Мы тоже так думали когда позволили унести ее вашим лекарям,- сквозь зубы процедил Керль.
   - Исиан, вы ведите магистров, разрешаю применить силу.
   Что?!! Как он смеет так обращаться с моими наставниками?!! Король, видите ли!.. Плевала я на таких королей и на весь Бэл'Лион в придачу! Мне мои учителя ближе. Вот сейчас развернусь и уйду из солидарности, тогда сидите и демонстрируйте здесь друг другу свой гонор! А еще лучше помогу магистру Керлю, вон как он кулаки сжал... Эх, сейчас кому-то прилети-и-ит... не завидую!
   - Керль, не надо!- магистр Силониэль схватил друга за руку.- Через час нас все равно позовут. Ты что Иллии не знаешь?- правильно растолковал он мой взгляд адресованный Шеолмину.
   Наставник сделал пару глубоких вздохов и, просверлив враждебным взглядом Исиана, обратился ко мне:
   - Иллия, как у члена королевской семьи соседней державы у тебя дипломатическая неприкосновенность. А как теоретическая наследница престола ты имеешь право отказаться от ответов на вопросы, которые могут ущемить интересы твоей страны,- после чего развернулся и вышел.
   Вслед за ним слбрался и магистр Силониэль шепнув мне ободряющее:
   - Все будет хорошо, не волнуйся,- и потом строгим тоном добавил:- Помни: они правители, покалечишь - Такория не расплатиться.
   Ближайшие телохранители пренебрежительно фыркнули, демонстрируя недоверие к моим возможностям.
   - Я могу тоже уйти,- ответила я королю таким же надменным взглядом.
   - Иллия, вернись в комнату!- выпрямился в кресле король.
   - Не командуйте! Я не ваша подданная!
   - Но ты сейчас в моей стране!
   - Я могу это легко изменить.
   - Иллия...- магистр Силониэль вернулся и положил мне руки на плечи и развернул лицом к комнате,- право не стоит лезть в бутылку. Подумай, что бы сказал магистр Юниан, он вряд ли одобрил твои действия.
   Да уж это точно! "... И помогать сим расам жить в гармонии",- так звучит одна из строк Основного Уклада Академии. Ладно, бес с вами почту вас своим присутствием... но вот потешу ли рассказом?..
   Когда все невыбранные покинули нас, в зале остались я и одиннадцать эльфов.
   - Да, не очень удачное начало,- нарушил тишину Оссолоэт.
   - Иллия, проходи, присаживайся. Я бы хотел дать тебе передохнуть после твоих злоключений, но у нас просто нет времени. Если правда хоть половина из того, что рассказала госпожа Роу, то дорога каждая минута.
   Я огляделась и нарочно пренебрегла предложенным креслом, принеся себе стул и водрузив его в центре комнаты. Придя в себя после открытия новой стороны характера короля Шеолмина, я решила дать им увидеть и свою, стервозную сторону.
   - Спрашивайте, но я не обещаю, что отвечу!
   Король впился пальцами в подлокотники кресла и с шумом выдохнул. Владыка был более сдержан: закинул ногу на ногу и скривил губы. Оссолоэт, как самый непосредственный, усмехнулся и сказал деду:
   - Я тебя предупреждал, но ты почему-то решил, что на нее повлияет твое королевское величие.
   Король поморщился как от комариного укуса.
   - Нам нужны сведенья, которые относятся лишь к эльфам, незачем посвящать другие расы. Все это может быть использовано в политических играх против нас.
   - Против вас!..- уточнила я.- Как такорианка, я буду блюсти интересы своей страны.
   - Сколько угодно,- согласился Шеолмин.- Тогда начинай укреплять доверительные отношения между нашими странами. Помоги в поимке и обезвреживании опасного ордена.
   - Для этого у вас есть солдаты, а я могу подписать торговый договор по продаже глины и песка или согласовать с тетей пониженные таможенные пошлины. Хотите?..
   - Иллия, сейчас я спрашиваю, но могу и... допрашивать.
   Я даже не разозлилась, настолько это звучало абсурдно.
   - Ой, ли?!! Да не смотрите вы так на своих магов и так понятно, что они раз в десять меня старше и опытнее, а потому понимают, что не стоит связываться с Магическим Конвентом Такории из-за королевской прихоти.
   - Вот именно, королевской!- заговорил один из эльфов, Навирэнн кажется, так как Исиана и придворного мага я знала в лицо.- Он - король и может требовать к себе уважения.
   - Может,- легко согласилась я,- но не делает этого, так как понимает, что уважение нельзя требовать, его надо заслужить!
   - А я его не заслуживаю?- поймал меня король. Сказать, что заслуживает - самой себе противоречить, сказать, что не заслуживает - уж слишком враждебно будет звучать.
   - А мои наставники?- выкрутилась я.
   - При чем здесь твои наставники?- с досадой сказал тот.
   - Они разве не заслужили вашего уважения? Почему вы их выставили как нашкодивших мальчишек?
   - Если ты заметила, я не только их выставил. Здесь остались только те, кто немедля начнет действовать, дабы пресечь расползающуюся заразу и не тратить время на объяснения. А твоим наставникам полезно посидеть и подумать о своем поведении, как говорится, все было сделано в воспитательных целях, чтобы не кусали руку, которая их вырастила.
   - Что же они такого сделали?- начала я волноваться.
   - Вот и спроси у них.
   - Ну так я пошла?- и даже привстала со стула.
   Король с грустью посмотрел на меня.
   - Чем же мы тебя так обидели?
   - Вам список составить?
   - Но мы-то, присутствующие, в чем провинились перед тобой.
   - В том, что как правящая верхушка не смогли предупредить заговора, который оборвал столько невинных жизней.
   Опять воцарилась тишина, в которой отчетливо прозвучал надменный голос Владыки:
   - Иллия, а тебе не кажется, что ты... зажралась?- Так, а с этим мы с каких пор на "ты"?- Ты еще нас поучи править! Проповедница!.. Двадцать лет от роду и смеет попрекать. Ты сначала узнай, что это такое нести на себе ответственность за судьбы тысяч, а потом критикуй и давай советы!.. И хватит выпендриваться, набивая себе цену. Шла ведь сама все рассказать и встала в позу... Учителей, видите ли обидели!.. Без тебя разберутся, как никак эльфы, родная кровь!..- Стало обидно. Вот не знаю почему, обидно и все. От других и не такое слыхала и хоть бы что, а тут!.. Молчал, молчал и выдал... Сволочь рыжая! А вот нарочно ничего не буду говорить! Не заставите!- А главное, кому помогаешь-то своим молчанием,- не унимался Владыка,- тем подонкам, которые тебя же чуть не изуродовали, которые хотели убить тебя, да и сейчас не погнушались бы твоей смертью!.. Всех мелких сошек почти уже переловили, а организаторы уйдут и лягут на дно... чтобы вернуться лет так через пять. И тогда, благородная ты наша, невинные жизни будут на твоей совести!..
   - Это почему?- буркнула я.
   - Так как ты знала виновников и смолчала, по подленькому так...
   - Не знаю никаких виновников,- огрызнулась я, как бы себя ни уговаривала, что он просто языком треплет, но... ведь прав, сукин сын!.. Бабуля, как же обидно быть неправой!- Мне просто назвали несколько имен.
   - Каких?
   - Кроме целительницы Дорисии, кстати, ее ученица загрызла, знаю еще о магистре Фамирэте, но он, скорее всего уже мертв, о госпоже Алузалии, о Арвиассе, еще одного чернявого дядьку видела, но имени не знаю, да еще о демоне Лазаоле...
   Тут до меня дошло, что я сама говорю им нужные сведенья. Сижу и вспоминаю, что еще сообщить полезного. Этот проходимец все из меня вытягивает...
   - Ну, что же ты замолчала?- с насмешкой спросил "проходимец".- Продолжай.
   Ладно, azert с ними! Расскажу, поздно теперь разыгрывать обиженную добродетель. Но не думайте, что я все забыла...
  
   - ...Вот так все и было. Мы с Ирис отправились к кавусу, а потом за нами прибыл Исиан.
   Я рассказала им все, начиная от нашего с Лиссой появления в Рен'Орисе и до разрушения базы. Не упустила наше столкновение с защитным полем, Лиссаурин промах в координатах, встречу с Ирис, атаку мохргов, посещение лаборатории, знакомства с Эребом и так далее. Все рассказывала подробно и основательно, только сцену с демоном немного сократила... ну, вы понимаете почему?.. Потом рассказала о том, что Пророк может находиться в Кен'Атари и в завершении отдала листы, взятые у гнома. Судя по тому, как король стал шустро их листать, переводчик ему был не нужен.
   - Ну вот все и сошлось,- подал голос Оссолоэт.- Там демон. А ты, Вирдирион, гадал откуда прорывы в матер... Ну все меня поняли?
   - Нет, не все,- нахально уставилась я на него, хотя, уже понимала, что речь идет о тайне Alfi.
   - А некоторым и не надо.
   - Меня тревожит, что демон - инкуб, если Иллия не ошиблась,- сказал король.
   -Этот вид очень редкий,- вставил магистр Доминион,- вы уверены, что правильно определи?
   - Я видела его лицо...- честно говоря, оно до сих пор стоит перед глазами, наверное, от пережитого стресса.- Видела глаза... А описание раньше встречала. Теперь прибавьте к этому повальное бегство ваших женщин в орден, по слухам, из-за мужчин. Выводы сделайте сами...
   - Но почему Бездна начала действовать через наших женщин?
   - Потому что до их женщин,- я кивнула в сторону старших,- они добраться не смогли.
   - А зачем им наши женщины?- сделал опять каменную физиономию Владыка.
   Я посмотрела на него как няня на неразумное дитя, пытающееся уверить ее, что варенье из комода съел кот. Попробуем их немного расшевелить.
   - Женщины им не нужны... они хотят того богатства, что вы спрятали от всех рас!- Та-а-ак, а Эреб-то, похоже, был прав!
   Паника была на лицо, даже у короля с принцем и только у Владыки мелькнула тень досады, и он снова стал бесстрастным.
   - Господин,- присутствующий здесь Зоррвиэль вышел вперед,- моя сестра клянется, что ничего не говорила о...
   - Зоррвиэль, молчи!- предостерег его Владыка.- Она ничего не знает, просто высказала догадку. Хорошая попытка!- Я начинаю ненавидеть умных мужиков.
   - Раз мы все выяснили,- успокоился король,- давайте отпустим девушку отдыхать.
   - Извините Ваше Величество, у меня еще один вопрос,- вмешался маг из старших и, получив разрешение, обратился ко мне:- Куда ушел дроу?
   - Не знаю.
   - Вы в своем уме чтобы такое говорить? Освободить убийцу и не поинтересоваться, куда тот пойдет!..
   - А мне это зачем? Мы заключили договор сен'неа, каждый выполнил свои обязательства, после чего мы расстались.
   - Человеческая беспечность!..
   Спорить с ним я не стала, как бы давая понять, что отношение эльфов меня не волнует.
   - Я могу идти? Меня в Академии давно ждут.
   Эльфы, которые стали было подниматься, вновь замерли и повернулись к королю. У меня такое ощущение, что сейчас скажут очередную гадость.
   - Извини, Иллия, но тебе придется задержаться у нас.
   - Зачем?!!
   - Ты можешь опознать преступников и как ценный свидетель будешь здесь в безучастности.
   - Академия прекрасно может позаботиться о моей безопасности! Ну зачем я вам еще нужна?!!
   - О-о-о, если так подумать...- закатил глаза принц.
   - Оссолоэт, перестань паясничать... Есть еще одно: чем меньше живых существ знает об нашей ситуации, тем больше шансов застать Пророка в врасплох. Мы уже почти у цели, нам нужно пару дней, чтобы капкан захлопнулся, а пока прошу тебя не распространяйся о случившемся с тобой.
   - Даже наставникам?
   - Они итак достаточно знают, а попозже ты напишешь свой отчет.
   - Все-все напишу?!- удивилась я.
   - То, что будешь знать,- ответил мне король с лукавой улыбкой.
   Ясно, больше я ничего не узнаю. Даже имени пророка. Но мне надо знать, кто эта сволочь! Я просто обязана плюнуть ему в рожу! А чтобы это осуществить, нужно остаться при эльфах.
   - Хорошо,- кивнула я и потупила глаза, чтобы никто не заметил хищного блеска.
   - Держите ухо востро, Ваше Величество,- предупредил Владыка,- что-то она слишком быстро согласилась.
   - Держать придется вам Владыка, так как нам с Оссолоэтом нужно заняться делами в Кен'Атари. А вас я хотел попросить отсортировать все имеющиеся у нас данные, а Иллия вам поможет.
   Вирдирион покосился на меня, а я самой доброжелательной улыбкой подтвердила свое стремление помогать ему во всем.
   - Владыка, желаю удачи,- присвистнул Оссолоэт,- могу оставить одну вещь... полезную в хозяйстве. А то ты, наверное, в своем захолустье забыл про все.
   Вирдирион смерил его оценивающим взглядом и небрежно ответил:
   - Тому, что я забыл, тебе только предстоит научиться.
   Ну и что вы на меня зыркаете? Думаете, засмущаюсь? Ха!!! Да такими шуточками мои сокурсники обменивались всякий раз, когда меня с кем-то для задания в пару ставали. Я бы в ответ пошутила, но думаю, вы такой юмор не поймете.
   - Ваше Высочество, где ваши манеры?- нахмурился придворный маг.- А вы, Владыка Вирдирион, зачем его поощряете. Что о вас подумает княжна?
   - Что они не голубые,- ответила за них княжна.
   - Так, собрание давайте заканчивать,- сказал король,- а то мысли какие-то неправильные появились.
   - С ума с вами эльфами можно сойти!- я поднялась со стула и пошла к двери.- С каких это пор у мужчин мысли о женщине стали неправильные?- и вышла из зала.
   Весь остаток этого деня был сумбурным и хлопотным.
   Друиды в особняк наотрез отказались заходить (это у них высшая форма недоверия), но поговорили со мной (только со мною) в саду. Я рассказала им адоптированный вариант истории, но постаралась, чтоб он совпадал с версией Ирис. Потом приняла благодарность от ее отца, за спасение его дочери, и благодарность от мастера Сада, за освобождение единорога. Ирис попрощалась со мной, но взяла с меня слово обязательно навестить ее во Фрэйе, я в ответ пригласила ее к себе в Такорию.
   После отбытия друидов мною занялись наставники. Им я тоже пока рассказала урезанный вариант, но попросила подождать конца недели. При этом намекнула, что сама еще не все знаю, но буду стараться постичь. Наставники кивнули, но попросили не переусердствовать, а то пришьют шпионаж. Я заверила, что мне ничего не грозит, и пообещала, что буду осторожной и раз в день обязательно связываться ментально с Учителем и докладывать как у меня дела.
   Потом магистров забрал с собой король, я надеюсь для примирения, а меня сразу взяла в оборот госпожа Хитоми. Я была рада встретить пексинку, никогда бы не подумала, что за столь короткое время, так привяжусь к женскому обществу, и мне будет его не хватать. Поохав над моим внешним видом, она приказала служанкам меня искупать. Возражения типа: "Я и сама могу вымыться",- были просто проигнорированы. Потом мне сама Госпожа Хитоми сделала массаж... Такого мата этот особняк никогда не слышал! Я не знаю, почему этой женщине пришло в голову поупражняться на мне в рукопашном бое, но орала я как резанная и даже пару раз умудрилась дать сдачи. Потом мне все тело смазали какими-то приятно пахнувшими кремами, а ногтями на руках и ногах занялись служанки. Ну тут у меня возражений не было.
   - Все хорошо,- промурлыкала я, наслаждаясь массажем головы,- но зачем такие большие хлопоты? Ванны было бы вполне достаточно.
   - Ты мое спасение от скуки,- ответила Хитоми.- Здесь все чужое, незнакомое - не знаю, куда себя деть. А тут Шеолми велел позаботиться о тебе. К тому же женщина на свидании всегда должна выглядеть великолепно!
   - Но я не собираюсь сегодня на свидание!
   - А должна бы,- продолжала та тоном наставницы.- После таких стрессов необходим мужчина... Чтобы расслабиться и отдохнуть душой и телом. Природа всегда требует свое и следует подчиниться ее зову. Тогда не будет ни депрессии, ни агрессии, ни психозов.
   Я слушала ее, открыв рот, неужели серьезно говорит? Да, похоже, не шутит и полностью уверена в своей правоте. Пексинка меж тем продолжала убеждать меня:
   - От воздержания ничего не жди... кроме прыщей. Посмотри, какие красавцы вокруг ходят! И бросают на тебя, между прочим, очень заинтересованные взгляды...
   - Это, какие еще взгляды?- запрокинула я голову к ней.- Они ж с таким презрением смотрят вслед, что хочется закопаться в землю.
   - Молодая ты еще,- она накрыла мне голову полотенцем и отошла сполоснуть руки.- Плохо ты знаешь мужчин и еще хуже эльфов. Эльф никогда не покажет при посторонних, как он заинтересован женщиной. Сдержанность в чувствах - вот их девиз. Так что эльфийкам остается только догадываться, что у их кавалеров на уме. Подчас за бесстрастной маской така-ая буря чувств бушует!.. А у тебя выбор просто роскошный!.. Оссолоэт, конечно, неплох, но рекомендую все же Владыку...
   Я так резко дернулась в кресле, что одна из служанок меня уколола ножницами.
   - Просити, госпоса,- испугалась девушка,- я слусяйно.
   - Ничего страшного,- отмахнулась я,- сама виновата.
   Я была в шоке, если госпожа Хитоми любовница короля, то, как она может сравнивать?! Не может же он спать еще и с принцем... и с Владыкой?! Или может?.. Может, я чего-то не знаю о внутреннем укладе эльфов?
   - Ну что ты с таким изумлением на меня смотришь?- рассмеялась она.- У хорошей хозяйки гостям всегда будет уютно... Правда, девочки?- прислужницы - пексинки заулыбались ей в ответ, дружно что-то мяукнув в знак согласия.- А еще хорошая хозяйка всегда найдет способ узнать насколько уютно ее гостям.
   Я слушала раскрыв рот откровения Хитоми, и мне хотелось истерично засмеяться. Интересно было бы посмотреть на эльфов, если бы те узнали, что за ними наблюдали в такой пикантный момент. Оссолоэт более естественный, но вот Владыка!.. Знатно бы его перекосило! Так и подмывает рассказать!..
   После того как мое многострадальное тело привели в порядок пришло время заняться одеждой... которой у меня теперь не было, ну если не считать двух лохмотьев белого и черного цветов и белых ботфорт. Я сразу отмела все предложения госпожи Хитоми взять один из ее нарядов. В пексинском халатоподобном платье я перед эльфами не появлюсь! И не просите, и не умоляйте... Тогда пексинка предложила мне, страшно смущаясь так как считала это рабочей одеждой, штанишки из синего шелка и такую же кофточку, я согласилась. Разувать пришлось одну из служанок, так как у Хитоми оказалась настолько маленькая нога, что я поразилась, как она вообще может ходить и сохранять равновесие.
   Посмотрев на себя в зеркало, я согласилась с пексинкой, что выгляжу отлично (Хитоми настаивала на "превосходно", но мы девушки скромные) и что жизнь вообще-то налаживается.
  
  

По просьбе читателей пишу список действующих лиц.

Эльфийский двор (равнинные).

  -- Король Шеолмин Светлоликий - правитель эльфов. Вдовец, есть три дочери.
  -- Оссолоэт эн Шариэль эн Сэлиан Тсен'Эгийский - кронпринц эльфов, внук Шеолмина, сын его второй дочери.
  
  -- Магистр Доминион - главный придворный маг, советник короля.
  
  -- Исиан - телохранитель, капитан личной стражи короля.
  
  -- Магистр Ясариэт - советник по иностранным делам, член ордена "Тень грифона" предатель, хотевший убить короля в особняке Уединение. Убит в 6 главе королем.
  
  -- Магистр Фамирэт - придворный маг, член ордена "Тень грифона", предатель руководивший лабораторией по выращиванию химер. Убит в 10 главе демоном Лазаолом.
  
  -- Дорисия эн Ауриса эн Вийсориэн Нан'ави - королевская целительница. Была заманена в орден демоном Лазаолом. Ставила эксперименты на Иллии, по выявлении слабостей у боевых магов. Убита собственной ученицей.
  
  -- Тромисана эн Увирель эн Користер Ка'афт - ученица целительницы Дорисии, помогала ей во всем. Сошла с ума после того как Иллия внушила той, что она крыса.
  
  -- Госпожа Алузалия - дочь члена Совета. Предательница, была одной из обвинительниц Иллии.
  
  -- Госпожа Люсирэль - бывшая любовница принца, приревновала того к Иллии на фуршете см. главу 3.
  
  -- Зельфиль эн Ралиэн эн Керль Эл'ори - распорядительница цветов, мать магистра Керля и Эрвиана.
  
  -- Эрвиан эн Зельфиль эн Орваон Эл'ори - "правая рука" принца, младший сводный брат магистра Керля.
  
  -- Тэливилатент - входит в свиту принца. Был противников Иллии на стрельбищах, но был заменен принцем из-за "болезни".
  
  -- Навирэнн эн Риссали эн Воорэн Тоолис - "правая рука" короля, председатель эльфийского Совета.
  
  -- Кариль - воспитанница госпожи Зельфиль прислуживала Иллии перед фуршетом, см. гл 3.
  
  -- Арвиасс - ученик магистра Фамирэта, погиб при пожаре в лаборатории.
  
  -- Саэка Хитоми - любовница короля, человек, пексинка по национальности. К ней шла Иллия вместе с телом отравленного короля.
  
  -- Госпожа Тамиль - бывшая любовница короля. Погибла в Уединении от ритуала "Уздечка", наложенной не нее магистром Фамирэтом.
  
  

Старший эльфийский двор.

  -- Вирдирион эн Лоусолир Ди'Айсмэсиас - Владыка старших эльфов.
  -- Лиссаура эн Натлиэн эн Вирикаэт Роу'Айсмэсиас - дальняя родственница владыки, подруга Иллии.
  -- Зоррвиэль эн Натлиэн эн Вирикаэт Роу'Айсмэсиас - капитан охраны Владыки, старший брат Лиссауры.
  -- Магистр Арвисиан - придворный маг, советник Владыки.
  

Магистры Академии.

  -- Великий магистр Юниан - главный придворный маг Такории, личный советник королевы.
  -- Директор Оллис - директор Академии, маг - "элементалист".
  -- Магистр Лаурентий - преп. Основ ментальной магии, Учитель Иллии.
  -- Магистр Рэмм - преп. Демонологии, тифлинг, лучший друг магистра Керля.
  -- Магистр Шон - преп. Основ защиты, мастер щитов.
  -- Магистр Фадей - преп. Некромантии.
  -- Магистр Силониэль - преп. Силовой магии, мастер-лучник.
  -- Магистр Эрим - преп. Зооведенья.
  -- Мастер Виссар - преп. Фехтования, мастер-мечник. Сын командира отряда рыцарей "Священного пламени" защищавших Иллию в детстве.
  -- Магистр Ирвинг - преп. Основ социологии рас, исключен из преподавательского состава за некомпетентность.
  -- Магистр Керль - маг - "пространственник", не имеет статуса учителя, но является наставников Иллии в военном деле, поручитель Иллии при поступлении в Академию.
  -- Магистр Игорь - маг - "элементалист". Известный соблазнитель женщин, в Академии его имя нарицательное, что значит бабник. Друг Керля и Рэмма.
  

Семья Иллии.

  -- Королева Вифиния - двоюродная бабушка Иллии.
  -- Княгиня Нения Лацская - старшая сестра королева, бабушка Иллии.
  -- Князь Марий Лацской - муж Нении, дедушка Иллии, умер от кровоизлияния до ее рождения.
  -- Князь Искандер Лацской - старший сын Нении и Мария, отец Иллии, умер от чумы.
  -- Княгиня Алевтина Лацская - жена Искандера, мать Иллии, умерла от чумы.
  -- Кирилий Лацской - старший брат Иллии, умер в возрасте десяти лет от чумы.
  -- Снежа Лацская - младшая сестра Иллии, умерла в возрасте двух месяцев от чумы.
  -- Князь Икторн Лацской - второй сын Нении и Мария, получил титул после смерти брата, член Золотого Конвента.
  -- Княгиня Улиана Лацская - жена Икторна.
  -- Дидан Лацской - старший сын Икторна и Улианы.
  -- Лелена Лацская - дочь Икторна и Улианы.
  -- Волар Лацской - младший сын Икторна и Улианы.
  -- Широн Лацской - третий сын Нении и Мария. Второй советник Бронзового Конвента.
  -- Кора Лацская - жена Широна.
  -- Йотер Лацской - сын Широна и Коры.
  -- Жанна Беложская - дочь Нении и Мария.
  -- Савий Беложский - муж Жанны. Председатель Серебряного Конвента.
  -- Иоанн Беложский - старший сын Савия и Жанны.
  -- Ротан Беложский - второй сын Савия и Жанны.
  -- Злата Беложская - дочь Савия и Жанны.
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"