Трунина Юлия Александровна : другие произведения.

Нимфа в камуфляже. Глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маски сброшены и противники обличены, но на горизонте появляются еще более могущественные и безжалостные враги.


Глава 14

Маски сорваны.

   Ах, до чего порой обидно, что хозяина не видно,
   Вверх и в темноту уходит нить,
   А куклы так ему послушны, и мы верим простодушно
   В то, что куклы могут говорить.
  
   Гр. "Машина времени".
  
   - Я вся в восторгах и предвкушении!- отозвалась я на последнее высказывание Кариль, держа небесно-голубой цветок двумя пальцами как червя и поглядывая как на гадюку.
   Значит, этот гад уже успел выбраться. Быстро... А я надеялась, что у меня будет хотя бы месяц для подготовки. Остается только надеяться, что не только моя персона была причиной такой спешки. Не нужно мне такое внимание, как-нибудь перебьюсь.
   - Госпожа Иллия, я что-то не так сделала?- испуганно спросила эльфийка, видимо, разглядев мою вытянутую физиономию.
   - Нет, Кариль, ты здесь не при чем,- поспешила я ее успокоить.- Сделай, пожалуйста, мне еще одно одолжение: попроси Владыку Вирдириона или принца Оссолоэта зайти ко мне. Скажи, что это срочно.
   Гонять короля у меня как-то совесть не позволила. Ну, а Владыка другое дело, он моложе... и вообще, должен мне как земля некромантам.
   Эльфийка кивнула и, проникнув ответственностью к полученному заданию, выбежала из комнаты.
   Я поставила в комнате несколько щитов и развернула "Щупальца"... Так посмотрим, кто вблизи меня не любит?..
   Ого! У меня возникло ощущение, что единственный негодяй здесь - я! Столько в мою сторону было направленно негативных чувств, что в пору было от стыда удавиться.
   Послышался стук в дверь, я напряглась, хотя и понимала, что он стучать не будет.
   - Войдите.
   - Говорят, ты меня вызывала?- усмехнулся Вирдирион, прикрывая за собой дверь. Эмоции еще не успели полностью уйти с моего лица и, заметив их, веселье у него исчезло.- Что случилось?
   - Мне тут цветы прислали,- кивнула я на злополучную корзинку.
   - Рад за тебя,- сухо отозвался Владыка.
   - Не узнаешь цветочки?
   - Я что похож на цветовода-любителя?
   - Очень редкий вид.
   - Надеюсь, твой обожатель не разорился?
   - Вирд, ты что, издеваешься?- наконец, заметила я его странную реакцию на мое повествование.- Это лазурика!
   Выражение его лица осталось совершенно равнодушным, что убедило меня в его полной невежественности в отношении сведений о противнике.
   Мою комнату вновь кто-то собрался осчастливить своей персоной, о чем возвестила очередная дробь в дверь.
   - Я занят!- откликнулся Владыка.
   - Вообще-то, это моя комната,- осторожно напомнила я ему, тот раздраженно отвернулся.
   Дверь приоткрылась.
   - Я чего-то не понял? Мне передали, что я срочно здесь нужен.
   Видимо, Кариль слишком серьезно отнеслась к своему поручению, иначе как объяснить появление у моей двери еще и Оссолоэта.
   - Заходи,- приглашающим жестом позвала его я,- может хоть ты не такой неуч. Знаешь, что это?- и продемонстрировала ему лазурику.
   - Цветок,- блеснул гениальностью принц.
   - Мальчики, я прямо-таки завидую вашему блаженному неведенью!- умильно всплеснула я руками.
   - Иллия, не умничай!- одернул меня Вирд.
   - Лазурика или лазоревый вестник. Семейство: сложноцветные, время цветения: поздняя весна, характеризуется загнутыми голубыми лепестками, длинным сочным стеблем...
   - Подожди я за свитком сбегаю, чтобы записать такие полезные сведенья, так необходимые в жизни любого эльфа!- ехидно перебил меня Лэт.
   -...И светло-зеленым окрасом листьев,- неумолимо продолжила я, проигнорировав его насмешку.- Применяется при кровотечениях и ушибах, а также как противоядие ко многим ядам. Среда обитания... Бездна.
   Возникла пауза, в течение которой эльфы сначала переглянулись, а потом уставились на злосчастную корзинку как на таракана в своем супе.
   - Демон!- высказал их общую мысль Владыка.
   - Браво! Чудеса дедукции!- "восторженно" зааплодировала я им.
   - Кто доставил?- спросил Лэт, с опаской оглядываясь по сторонам.
   - Кариль, а ей какая-то другая эльфийка. Только они его не распознали, увидев лишь "краса-а-авчика в синем шелковом плаще".
   - Значит он уже во дворце... А ведь нам неслыханно повезло!
   - То-то я сама себе завидую,- сухо заметила я, не понимавшая его восторгов.
   - Послушайте, он мог объявиться на окраине города и здорова успеть напакостить, прежде чем мы его нашли бы. А тут он под боком! К тому же здесь один из объектов мести... Так что далеко не уйдет! Эй, Иллия, потише оставишь Бэл'Лион без наследника... Сейчас надо предупредить деда и поднимать все охрану на уши.
   - Заодно и заговорщиков предупредите,- посоветовала язвительно я, все-таки ставя корзину с апельсинами, которую хотела запустить в принца, обратно на стол.
   - Не учи эльфа из лука стрелять! Все будет конфиденциально.
   - Батюшки, какие длинные слова ты знаешь!
   - Я вообще умный!
   - А сразу не скажешь.
   - Успокойтесь!- раздраженно бросил Вирд.- Нашли время!.. Оссолоэт, ты стрелой летишь к деду, я за... Гвардией и магами. Иллия, ты сидишь в комнате!- с нажимом закончил он.
   - Думаешь, усидит?- насмешливо поинтересовался принц.
   - Уважаемая княжна Лацская, у меня к вам огромная просьба...- официально начал Вирдирион, но надолго его сдержанности не хватило и дальше в голосе послышались угрожающие ноты:- Хотя бы сутки посиди в комнате, ни во что не вляпываясь и никому не мешая! Иначе я тебе сам шею сверну, чтобы не мучилась!
   Пока мы с Лэтом раскрывали в удивлении рты, пытаясь переварить услышанное, он подхватил корзину с лазуриками и вышел.
   - Верни цветы!- крикнула я в закрывающуюся дверь. Кто бы сомневался, что мне не ответят!
   - Ты произвела на него впечатление!- удовлетворенно хмыкнул Лэт.- Правда, я еще не понял какое. Ладно, я побежал по поручениям. Как горько быть самым младшим!
   - Лэт, чуть не забыла, а где мои магистры?
   - Отбыли за подмогой.
   - В смысле?..
   - Ну когда они узнали об участии демона, то предложили помощь своего коллеги-тифлинга, который уж о жителях Бездны знает больше любого демонолога.
   - Если речь идет о магистре Рэмме, то - да! Он профессионал высшего качества!
   - Никто и не ждал, что ты будешь хаять собственных учителей.
   - Потому что не за что! А у меня на родине знают, что со мной случилось?
   Он покривился, как от зубной боли, но все-таки ответил:
   - Нет.
   - Ага, поэтому вы магистров и выслали.
   - Мы их не высылали. И вообще, у нас с твоей Академией сейчас мир, дружба и сотрудничество!
   - Потому как припекло вас сильно,- не удержалась-таки я от ядовитого замечания.
   - Кто бы говорил?!- отплатил мне такой же монетой Оссолоэт.- Сама вся в дырках как арицский сыр. Перессорилась со всеми от дроу до демонов. И еще чего-то возникает!
   - Перессорилась я со всеми по вашей вине. А так характер у меня очень покладистый...
   - Угу!.. Покладистый - это в смысле: "Да поклала я на всех!.."?
   - Не цените вы своего счастья в моем лице,- сделала я заключение.
   - Почему?.. Мы ценим. Только, боюсь, столько счастья нам без сердечных капель не перенести!
   Он ушел, а я опять осталась одна, если не считать невеселых дум о приближающейся схватке с демоном. А она будет, Лазаол не той расы, чтобы простить свой проигрыш.
  
   Если день начался паршиво, с чего бы ему закончиться хорошо! Ближе к вечеру ко мне пришла группа незнакомых эльфов в судейских мантиях, их сопровождали Исиан и еще три телохранителя короля.
   Судейские с важным видом расселись у стола, достали из принесенных папок какие-то записи и принялись задавать каверзные и тупые вопросы, например: на основании чего вы сделали выводы, что орден угрожал правящей династии? Почему вы решили, что за покушениями на Владыку стоят эльфы? Откуда вы получили сведенья о составе ордена?..
   Я смотрела на них как на идиотов, они на меня как на закоренелого шпиона на допросах. После пятнадцати таких вопросов, до меня начало доходить, что эти законодатели пытаются обелить преступников, перевесив все их грехи на меня и на тех покойников-заговорщиков, которые уже в оправдании не нуждаются. Когда это понимание полностью сформировалось в моей голове, я наградила их презрительно-насмешливым взглядом и сказала:
   - Мужики, вы можете, как угодно изгаляться над своими законами и пытаться переиначить случившиеся, но вряд ли вам удаться убедить меня, что смерть была бы крайне полезна для моего здоровья! Я так же сомневаюсь, что вам удаться убедить в этом короля и Владыку... Господа, не смею вас больше задерживать,- я сделала очень красноречивый жест в сторону двери.
   Эльфы убрали все бумаги и вышли, у некоторых при этом был очень довольный и торжествующий вид. Ну как же иначе: заставили-таки человеческую гадину нервничать!
   - Господин Исиан,- окликнула я капитана телохранителей,- вы не могли бы остаться? Я бы хотела сказать вам пару слов.
   Исиан пораженно замер, услышав от меня настолько вежливое обращение, повернулся ответить что-то формальное, например: давайте поговорим попозже, но потом заметил мой взгляд и... Я клянусь вам - он, вздрогнул, будто смерч перед собой увидел, потом чуть кивнул одному из своих подчиненных и тот плотно закрыл дверь за "законниками".
   - Что это сейчас было?- "Смерч" начал движение к эльфу.
   - Представители суда пришли задать вам несколько вопросов, чтобы иметь полное представление о ситуации сложившейся во время процветания ордена "Тень грифона", а также суметь представить Его Величеству полный отчет о...
   - Исиан!.. В трех словах... Этот высокий слог оставь для завтрашнего... суда.
   - В трех словах?!.. Ты в дерьме!- коротко бросил он мне. Я подумала, что эльф припомнил мое поведение в особняке госпожи Хитоми, но в его голосе не было злорадства или удовольствия, просто констатация факта.- Завтра на суде будет объявлено, что орден соблюдал интересы Бэл'Лиона и стремился только к возвышению и защите эльфийской расы, а, следовательно, не представлял угрозы ни для правящей династии, ни для государства в целом.- Он взял со стола перо для письма, забытое делегацией и начал вертеть его в руках.- Правда и в его рядах встречались некоторые индивиды, которые слишком утрировали высказывания и речи Пророка и решили пойти своими, отвергаемые остальным орденом, дорогами в достижении мечты... Например: убить короля,- перо сломалось в руках эльфа и осколок вонзился палец, потекла кровь, но тот не обратил на это внимание,- так как полагали, что молодой наследник более подвержен влиянию новых идей, или Владыку, чтобы alfilahnts стали более зависимы и посговорчивее, или выкрасть "внушителя", чтобы исследовать и помочь эльфам развить ментальные способности... Конечно, такие отступники заслуживают порицания и тех кто еще не понес наказания, ждет ссылка, но... ведь все их помыслы были о благе эльфов. Суд, конечно, им это зачтет!.. Правда при этом пострадали невинные,- перо клочками осыпалось на пол,- так идеалы требуют жертв. А вот то, что человек чуть не спровоцировал гражданскую войну в Бэл'Лионе, будет разбираться на Межрасовом совете, и виновная должна быть по всей строгости наказана.
   - Я надеюсь, вы сейчас пошутили?- тупо спросила я, глядя эльфу в глаза. Тот горько усмехнулся, давая понять, что тоже этого бы хотел.- Та-а-ак...- спокойно Иллия, спокойно.- Значит, орден мы причислим к лику святых, Дорисия с Фамирэтом и Ясариэтом - зарвавшиеся активисты, а я - провокатор гражданской войны?.. Прелестно! А куда мы запишем погибших друидов, эльфов-телохранителей и прочих случайных лиц? В жертвы идеалов?!.. А ваши идеалы не треснут от таких даров?!!
   - Это не наши идеалы,- качнул головой Исиан.- Вам уже не раз говорили, княжна, не гребите всех под одну гребенку. Не всем эльфам по нраву то, что творит Совет! Поэтому у нас есть "монархисты" - те, кто всегда поддерживают политику короля и "советники" - те, кто выступают за Совет... и таких немало, а у нас, увы, не абсолютная монархия. А Совет, в данном случае, поддерживает некоторые пункты того проклятого ордена.
   - А повлиять на Совет никак нельзя?
   - Повлиять на восемь представителей старейших аристократических семей Бэл'Лиона?.. Вы как себе это представляете?.. Нам уже повезло, что новым председателем Совета стал Навирэнн Тоолис, а он во многом солидарен с королем. Но один голос против восьми, это глас вопиющего в пустыне.
   - Исиан, а сколько вам лет?- задала я не совсем корректный вопрос, но он, в конце концов, не барышня, а меня отвлеченные темы немного успокоят чтоб, наконец, смогла собраться с мыслями и понять бездействие "монархистов"..
   - Зачем вам это?.. Триста восемьдесят, я вхожу в личную свиту короля.
   А-а-а, даже так!.. Значит, у эльфов тоже присутствует такая традиция. Когда член королевской семьи (сыновья, дочери правителя) достигает совершеннолетия, он может набрать собственную свиту. Обычно туда попадают друзья детства, а также те, кто может быть полезен при дворе. Для наследников такой выбор может оказаться фатальным. Например: если бы моя тетя Вифиния в свое восемнадцатилетие сделала неверный выбор, то королем Такории стал ее умственно-отсталый брат Викентий. Да, не удивляйтесь у тети и бабушки есть, то есть был старший брат, сын от первого брака моего прадеда.
   Я всегда говорила, что браки по расчету счастливыми быть не могут! С чего мой предок решил, что если женится на Евгении Ирмской, дочери того самого князя, который пытался убить прадеда и узурпировать власть, то сможет остановить все волнения в государстве и сделать всех довольными?
   Доченька оказалась вся в папеньку. Дедуля пережил три покушения, на четвертом королева попалась, так как сама дала мужу отравленное вино.
   И чего не хватало бабе?! Стала королевой, получила молодого красивого мужа, который относился к ней с уважением, даже фавориток не заводил... официальных. Нет, полезла в большую политику и получила... развод и монастырь. Это еще прадед был добрый, вон его отец, король Иоанн, четырех жен под топор палача отправил!
   Ребенок, рожденный от этого брака, тоже счастья многострадальной стране не принес, так как его воспитатели начали замечать, что мальчик, мягко говоря, очень неадекватно себя ведет. Когда стало понятно, в чем дело магистр Юниан стал давить на воспитанника, чтобы тот женился во второй раз. Искандер тогда не соглашался, спорил... Кто ж признается, что породил потомство с изъяном? А потом познакомился с младшей сестрой короля Литии, Цецилией...
   Любил ли прадед прабабушку, я не знаю, но то, что дочки у них были одна лучше другой, это точно. Была еще и средняя дочь Эсфирь (в честь бабушки), но она умерла от родов, когда моему отцу было только три года, поэтому про нее мне мало что известно, знаю только, что ни в чем не уступала сестрам, ни умом, ни внешностью.
   Когда скончался Искандер, та чаша с ядом не осталась без последствий, встал вопрос, кто будет следующим правителем Такории? Конечно, у Ирмских и их приспешников такой вопрос не возникал, ведь у покойного короля остался сын, но Золотой Конвент постановил, что король-шизофреник - это бедствие для народа. Поэтому была коронована моя тетя, так как две старшие сестры были уже замужем и не могли наследовать трон. Правда пришлось пойти на уступки, тетя не могла выйти замуж и иметь детей (опять-таки официально) и сыновья Викентия значились бы первыми наследниками. Но у того родилось только две дочери (не знаю, как уж его родственникам удалось тому втолковать, как и что нужно делать?), поэтому тетя Вифиния с чистым сердцем и с полного одобрения Золотого Конвента провозгласила своим приемником моего отца... А что, я вам этого раньше не рассказывала?.. Нет?!.. Если бы мой папа не умер, я действительно могла бы стать принцессой Такории.
   Данная утрата меня не сильно волнует, меня волнует то, что тетя мне начинает задавать пугающие вопросы: каким я вижу будущее своей страны? Что я думаю о новых реформах? Какие поправки я бы хотела сделать? Не помогу ли я составить бюджет на следующий год?.. Меня терзают смутные сомнения...
   Хотя есть и два основных претендента, это внуки принца Викентия, но уж слишком дальняя родня получается... И многие (например: Магический Конвент, в полном составе) могли бы поддержать мою кандидатуру, хотя в разговорах с моей августейшей тетушкой я не раз подчеркивала, что не стремлюсь к престолонаследию. Но факт остается фактом, короля творит свита, и я не могу поверить, что бы трехсот летний эльф об этом не знал.
   - Исиан, король у власти уже больше двухсот лет, неужели он не смог найти способа приструнить Совет или посадить в него своих людей... то есть эльфов?
   Командир телохранителей усмехнулся и тряхнул головой, будто прогоняя наваждение:
   - Всех позже в Совет пришел председатель Тоолис, сто восемьдесят лет назад, остальные советники около трехсот лет занимают кресла в Совете и заменить их невозможно.
   Я села на стул и достала из сумки сигареты, мужественно игнорируя удивленные взгляды присутствующих. А, пусть идут куда подальше, мне нужно нервы успокоить, я вот сейчас еще и коньяка напьюсь, чтоб забыть о завтрашнем издевательстве.
   - Исиан, в вашем возрасте вы должны бы уже знать,- заговорила я спокойным и равнодушным голосом,- что не заменимых людей или эльфов не бывает и бессмертны в нашем мире только боги.
   - Я не понимаю вас... И понимать не хочу!- чересчур поспешно ответил тот и отвернулся от меня.
   Я окинула беглым взглядом остальных потупившихся телохранителей и вернулась к их командиру, нервно мнущему дверную ручку.
   - Не сумели?- высказала я предположение.
   Эльф повернулся ко мне вполоборота и сквозь зубы заученно процедил:
   - Не понимаю о чем вы!
   Да, не сумели... Поодиночке убирать Совет нет смысла, а всех разом - очень сложно.
   - У вас появился такой случай,- недоуменно пожала я плечами,- члены Совета замешаны в заговоре против короля. Действуйте!
   - У нас нет доказательств.
   - Ну, так сделайте их!- взорвалась я.- Они подтасовывают факты и события и обходят вас как младенцев, а вы сидите и сопли на кулак наматываете!
   - С возвращением, госпожа Лацская, а я все думал, когда вы очнетесь?- шутливо поаплодировал мне Исиан и совершенно другим, очень серьезным, тоном добавил:- Если вы сможете сместить Совет или хотя бы очернить его, я первый преклоню перед вами колено...- Вдруг он умолк и, указав рукой на своих подчиненных, исправился:- Мы все преклоним.
   Глядя в спины уходящих эльфов, я чувствовала, как помимо воли начинаю улыбаться от предвкушений:
   - Вас никто за язык не тянул!
  
   Сказать было легче, чем сделать. У моих противников были очень убедительные доводы, а у меня лишь собственные показание, которые, конечно же, суд пропустит мимо ушей.
   Ну не любят эльфы людей!
   Все документы, добытые мною: дневник целительницы, отчет гнома-шпиона, записи из лаборатории находились у короля. Нет, я, конечно, доверяла ему, но сейчас у него на руках висит гирей доченька, и у меня нет и тени сомнения, что если потребуется ее выгородить, все бумаги исчезнут.
   А вот за меня некому вступиться, ведь тех, кто мог бы свидетельствовать в мою пользу на суде не будет. Лиссу просто старшие не пустят, они и так достаточно засветились. Впрочем, если подумать, сколько всего лишнего она может рассказать, то пускай лучше действительно сидит дома.
   Ирис тоже не приедет, пока Фрэй не получит официальных извинений, о сотрудничестве и речи быть не может. А извинений не будет, иначе придется признать, что орден совершил преступление, а так все можно свалить на одиночку, а за изгоев страна ответственности не несет.
   Ну, об Эребе лучше вообще не упоминать, иначе в мой "послужной список" еще добавят и соучастие в попытке убийства Владыки.
   Малик вообще ничем не может мне помочь, разве что подтвердит, что я действительно находилась в кавусе.
   Вот и все мои свидетели. Да-а-а, мрачный расклад получается...
   За себя я не переживала, что-то подсказывало, что никаких жестких репрессий не последует, так попугают для порядка, ну опозорюсь в очередной раз перед семьей (мне не привыкать), но чтоб меня осудили на ссылку... Король не позволит так унизить свою спасительницу. Этот эльф старой закалки и слово "честь" для него не пустой звук. Так что можно успокоиться: эльфы слегка подчистят свои ряды; alfilants в очередной раз убедятся, что хоть им и нужны "младшие", но лучше дружить на расстоянии; мне вручат перечень моих проступков и глупостей, потребуют с Академии административного наказания, возможно, лишат права на въезд в Бэл'Лион.
   Обидно... Очень обидно! Можно было бы махнуть на все рукой и пусть живут дальше как хотят, но это все равно, что утереться после плевка да еще и поблагодарить за оказанную честь. Не-э-эт, господа хорошие, меня не так воспитали!
   Перед глазами вновь встали строки из дневника целительницы, а память, как бы глумясь, подкинула еще и одно из высказываний Владыки: "Всех мелких сошек почти переловили, а организаторы уйдут и лягут на дно... чтобы вернуться лет так через пять". И он был прав, раз однажды орден начал успешно действовать, то все может повториться. "Да пусть действует!",- скажите вы.- "Их же предупреждали, а ты что могла, сделала!".
   Ваша правда, и я бы наплевала на эльфийские проблемы... раньше. До того как узнала госпожу Зельфиль, Кариль... Оссолоэта. А теперь не могу... Не знаю почему... Не могу и все! В дальнейшим эльфы пусть обходятся без меня, но ордену я все-таки хвост прижму... Даже если для этого потребуется спровоцировать их на очередное убийство себя любимой! Но эти гады у меня еще попляшут!
   Такие разносторонние мысли преследовали меня остаток дня. Злость и жажда мщения чередовались с отчаяньем и апатией. Еще сильнее меня удручило поведение правителей. Шеолмин вообще ко мне ни разу не заглянул, прислав узнать о моем здоровье слугу. Вирдирион так же больше не объявился, от него приходил Зоррвиэль, забрал принесенную его правителем ранее папку и, узнав, что ничего нового по имеющимся фактам я сообщить не могу, сразу же исчез. Похоже, все уже забыли, что только вчера я умирала. Или же грядет что-то судьбоносное, по сравнению с которым, моя персона просто ничтожна.
   Заснула я разобиженная на весь мир и на эльфов в частности. Возможно, такое поведение было ребячеством, но доброе слово и кошке приятно, я, как мне кажется, заслужила не только слова. К тому же меня сильно нервировало предстоящее судебное разбирательство и простое ободряющее: "Все будет хорошо!",- было бы очень кстати. Но сейчас я не слышала даже банального: "Не суйся, куда не просят!",- и как ни странно, это раздражало.
   Все-таки там, в лесах, все было проще: вот они "мы", а вон там "злодеи". Защищай своих, мочи чужих... А сейчас я не знаю где свои, а самое главное, не знаю как защищаться от чужих. Ведь не могу же я разнести зал суда заклинаниями!.. Впрочем, почему не могу?.. Но Магический Конвент такое радикальное действо не одобрит.
   Наверное, все эти размышления и способствовали моему беспокойному и чуткому сну, иначе никогда бы не уловила спросонья малейшие смещения межпространственных пластов. Я открыла глаза, но не двинулась с места и даже не пошевелилась, перепроверяя мелькнувшую догадку. Так и есть, след идет из субпространства!
   Прихлопнуть бы этого визитера, как тех существ, вызванных инкубом, но, во-первых, время на плетение такого сложного заклинания уже нет, а во-вторых, сама до конца не поняла, как это получилось. Я нащупала под подушкой кинжал, припрятанный ранее, и затаилась. Сейчас мой лучший козырь - это внезапность.
   "Гость" пришел беззвучно, лишь веянья Силы, окутавшие меня, сообщили о том, что за моей спиной возник чужак. Шагов я не слышала, слегка прогнулась перина кровати под лишним весом, и свистящий шепот прозвучал над самым ухом:
   - Пора просыпаться...
   Договорить пришедший не успел, я с небывалой сноровкой заломила протянутую ко мне руку, и кончик кинжала оказался около сонной артерии.
   - Дернешься, и домой отправлю по частям,- сообщил мой пустой голос, хотя разум был в полном смущении. У меня на кровати сидела прекрасная и почти полностью обнаженная девушка.
   - Ты не сможешь меня этим убить,- прошипела она.
   - На твоем месте, я не стала бы этого проверять,- кинжал проколол кожу, и по безупречной коже потекла алая струйка.
   - Ты что, вот так просто убьешь меня даже не поинтересовавшись, кто я, и зачем пришла,- она не дернулась, не поморщилась от боли, только сузила глаза.
   - Кто ты - я знаю! И так как из субпространства, до сих пор, ничего хорошего не приходило, то можешь не сомневаться: я убью тебя.
   - Не сумеешь!- девица откинулась назад, и моя рука по-инерции дернулась вниз. Россыпь багряных капель украсила простыни и подушку, а я, выругавшись, кувыркнулась вправо, скатываясь с кровати.
   Sakee, я перерезала ей горло!
   Девица, вопреки моим ожиданиям, не растянулась на полу бездыханно, а завертелась волчком, зажимая рану руками и хватая ртом воздух. Гламур слетел с нее, и я, проглотив очередной поток ругательств, перекинула кинжал в левую руку, а правой принялась плести "Копья вечности".
   Передо мною была суккуб. Раньше я с данными представительницами Бездны не встречалась, рисунков в учебниках также не видела (единственный фолиант, содержащий данные сведенья был под запретом и на руки адептам не выдавался), но мне помог в определении личный опыт. После снятия гламура ее внешность потеряла все очарование: черты лица заострились, фигура стала более худощавой и поджарой, появились крылья, когти, клыки, напоминавшие змеиные и, конечно, изменились глаза... Раньше я уже видела нечто похожее, темно-синее марево, но теперь из глазниц простиралось ярко-желтое.
   - У тебя очередное послание ко мне?- холодно спросила я.
   - Значит, слухи оказались правдивы,- прошипела она, сплевывая кровь.- Ты действительно претендуешь на него.
   Слово "него" она произнесла с неким благоговейным шепотом, от чего мне стала не по себе. Очередная обезумевшая фанатичка.
   - На кого?- на всякий случай уточнила я.
   - Ты его не получишь! Он принадлежит нам! ОН НАШ!!!- последние слова она выкрикнула, вытянув мою сторону руки и располосовав когтями воздух.- Только сунься - сдохнешь! Кожу живьем сдерем!
   - Давай-ка уточним, ты говоришь сейчас о Лазаоле?
   - Величай его как положено! Он арр'раш!
   - Я за него рада. А этот "арр'раш", что это такое и с чем его едят?
   В ответ та зашипела и распрямила крылья. И чего так взбеленилась?
   - Я убью тебя!..
   - Как банально...
   - Как только он даст разрешения, я вспорю тебе брюхо и выпушу кишки!
   - А это уже что-то новенькое.
   Ее крики не могли не привлечь внимания, в дверь застучали, и незнакомый мужской голос окликнул меня:
   - Госпожа Лацская, у вас что-то случилось?
   - Нет!- отозвалась я.- Я всегда по ночам ору в спальне на разные голоса!
   В дверь заломились с удвоенной силой и более властный голос приказал:
   - Княжна, откройте дверь!
   Я, естественно, и с места не сдвинулась, пристально следя за суккубкой.
   - Мне это инкуб, ни за какие благи, не нужен,- покачала я головой.- В отличие от других я знаю, каковы последствия "свиданий" с такими как вы. Вампиризм он и в Бездне вампиризм, неважно, что при этом поглощается кровь или жизненная энергия.
   - Я тебе не верю! Ни одна смертная не может устоять перед такими как он!
   - А у вас что, много инкубов?- удивилась я, бросая быстрый взгляд на дверь, в которую уже, видимо, били тараном.
   - Заткнись! Я не собираюсь обсуждать с тобой нашу численность,- суккуб взмыла под потолок.- Не знаю чем ты его зацепила, но не надейся, что это надолго...Таких как ты у него тысячи были, но он всегда возвращался к нам. Ты - новая игрушка, которая слишком много о себе возомнила, и когда арр'раш наиграется... тобой займемся мы...
   - А что ж вы так всполошились из-за простой игрушки?
   - Он приказал тебя не трогать...- прошипела она нехотя, видимо, стремясь у меня найти разгадку этого феномена.- Что ты ему наобещала?
   - Убить при следующей встрече,- честно ответила я.
   Но ответ суккубу не понравился, она завопила так, что могла позавидовать и баньши.
   Уже на последних аккордах демоницы дверь слетела с петель, впуская эльфийскую стражу и Гвардию Владыки. Сам он маячил в проеме и был так оккупирован телохранителями, что не понятно как тот вообще умудряется дышать.
   Суккубка плотоядно оскалилась, я же не говоря ни слова, метнула в нее кинжал, усиленный магией, а потом поставила перед мужиками ментальный щит.
   Моя противница взвизгнула и попыталась извлечь оружие из раны, и тут межпространственные пласты опять содрогнулись и начали передвигаться.
   - Магов сюда!- не своим голосом заорала я.- Всем фехтовальщикам со стальным оружием отойти, с келсами - останьтесь, может получиться.
   Я вновь перевела взгляд на суккубку, готовясь к новой атаке, но застыла пораженная выражением ее лица.
   Страх! Неприкрытый страх и паника сковали ее. Она как-то вся сжалась, совершенно забыла о ране и, уставившись в пустоту, залепетала:
   - Простите, хозяин... Это не то, что вы думаете... Я и не думала нарушать приказ...
   Вдруг суккуб вскрикнула и повернулась ко мне спиной, вытянув перед собой руки в защитном жесте. Пространство перед нами задрожало, и я почувствовала, как открывается портал... Бабуля, молись за меня всем святым!
   Но никто не пришел, просто в шагах десяти от меня открылся короткий туннель, и на его противоположном конце проявилась фигура в синем облачении. Демон махнул рукой, и тело сукуббки дернулось, ее потащило к туннелю и буквально всосало вовнутрь. На мгновение мне померещились бледно-лиловые нити, которые опутывали ее.
   Я зажмурилась, прогоняя видение, и когда вновь открыла глаза ни нитей, ни суккуба уже не было... только демон. Он уже приглашающее махнул мне рукой, в ответ я качнула головой подтвердив свой отказ красноречивым жестом. Тот развел руки как бы говоря: "Сама напросилась!"- после чего резко сомкнул межпространственные пласты.
   Я охнула и, схватившись за голову, повалилась на пол. Ощущение было такое, будто спрыгнула с высоченного утеса в омут: ничего не видела, не слышала, было не возможно дышать... А вот дальше я уже ничего не чувствовала и не понимала, заботясь только о том, как сделать глоток спасительного воздуха.
   Первых вдох особого облегчения не принес, вызвав волну боли, которая разлилась в груди, подобно обжигающей лаве. После трех-четырех раз боль отступила, и я, наконец, смогла воспринимать окружающей мир,
   Первое, что услышала это интонации знакомого голоса и только потом смогла уловить смысл слов:
   - ... Дыши, дыши... Молодец!
   Я повернула голову, старясь разглядеть говорившего, не веря собственным ушам.
   - Магистр Керль!- удалось мне прохрипеть, как только радужные круги перестали расплываться перед глазами.
   Тот сел около меня, облегченно вздохнув, и вдруг рявкнул:
   - По кой ты сунулась к сквозному порталу?! Чему тебя в Академии учили?!! Не понятно, как ты вообще смогла ее закончить, с таким наплевательским отношением к мерам безопасности! Завтра же на первый год обучения отправлю!
   - Наставник, что с вами?- растерянно спросила я, удивленно пялясь на взбешенного мага.
   - Со мной?! Это я что ли каждые две минуты влипаю в переделки со смертельным исходом?!
   - Но жива же до сих пор,- прокряхтела я, поднимаясь с пола.- И вообще, по поводу переделок все претензии к ни...- хотела указать на притихших Вирдириона и Оссолоэта (а он когда появился?), но подумала, что это будет очередное стравливание магистров и эльфов, потому ткнула пальцем вверх и исправилась:- К небесной канцелярии, потому как ни одну стычку сама не искала, а при последнем инциденте вообще мирно спала и даже из комнаты не выходила. Так что попрошу внести это в протокол,- я пристально посмотрела на Владыку.
   - Какой еще протокол?!- не понял наставник.
   - Да так, это личное. Кстати, а вы откуда взялись, наставник?
   - Из утробы матери,- мрачно пошутил тот.
   - Так, господа, просьба очистить комнату, девушке нужно отдохнуть,- услышала я за спиной еще один знакомый голос.
   - Магистр Рэмм! Вас уже успели привезти?
   - И, как видишь, во время,- ответил тифлинг, садясь на мою кровать.- Кто к тебе приходил?- спросил он, как только эльфы покинули комнату, правда, после повторного приказа от своих правителей. Остались только Владыка и принц, а у выбитой двери стеной встала Гвардия.
   - Суккуб,- ответила я, с запозданием кутаясь в пеньюар, впрочем, шелковая пижамка, подаренная мне госпожой Хитоми, была вполне целомудренной... если сравнивать с подаренной ею же сорочкой.
   - Я считал, что они всегда приходят к мужчинам,- усмехаясь, сказал Оссолоэт.- Может, комнаты перепутала.
   - А ты ее к себе ждал?- фыркнула я.
   - Ну, интересно было бы взглянуть...
   - Как она сумела пройти, оставшись не заметной для наших магов?- прервал его Владыка.
   - Через сквозной портал,- ответил ему магистр Рэмм.- Кстати, Керль, зря ты на девочку накричал, этой темы нет в основном курсе лекций, а так как у нее пространство на второй ступени, то углубленного изучения также не было. Поэтому о построении, свойствах и опасности сквозного портала она попросту ничего не знала.
   - А должна была бы изучить, раз судьба свела ее с демоном. У меня вообще нет предрасположенности к демонологии и, тем не менее, я знаю основные формулы призыва,- гнул свое магистр Керль.
   - Вот будет ей сто сорок три как тебе, и она многое узнает.
   - Если доживет,- вставил Вирдирион, все возмущенно на него покосились.
   - Я в упоении от оптимизма, который вы испытываете по отношению к моему будущему,- кисло улыбнулась я.- Но мне бы хотелось узнать, что это за портал, о котором столько всего было сказано.
   - Сквозной портал - это искусственный туннель в подпространстве, который помогает при транспортировке живых существ или грузов в большом количестве,- принялся объяснять магистр Рэмм.- Но дело в том, что открыть его можно только, используя межпространственные пласты как крепления, иначе он не будет стабилен. А так как это очень тонкая работа, то и сплести это заклинание способен не каждый маг - "пространственник", а только очень терпеливый и внимательный, ведь малейшее нарушения в построении и результата будет катастрофический.
   - Что-то мне подсказывает, что именно это и произошло,- высказала я свое предположение.
   Магистр кивнул и после секундной паузы добавил:
   - Он мог вас легко убить, всех тех, кто находился в комнате, но вместо этого он просто сомкнул пласты, тем самым, ослабив ударную волну. Похоже, твое умерщвление не было в его планах.
   - Мне трудно в это поверить,- высказала я свое сомнение.
   - Да, мне тоже показалось, что инкуб только стращал,- подхватил своего коллегу Керль.- Был уверен, что с небольшим потрясением ты справишься.
   - Это он ей сильно польстил,- опять напомнил о себе Владыка. В последнее время слышу от него много гадостей. Может, пора устроить ему очередной разбор полетов.
   - Действительно странно,- потер лоб Рэмм,- обычно ее все недооценивают. Иллия, а вообще суккубу, что от тебя надо было?
   - Как она выразилась: "Просто посмотреть". Магистр Рэмм, а что такое "арр'раш"?
   - Где ты это слышала?- мгновенно насторожился наставник.
   - Сукубка так называла инкуба.
   - Не может быть!- простонал он, сжимая столбик моей кровати, от чего тот мгновенно рассыпался. Прекрасно! Двери меня лишили, теперь сломают еще и кровать. Спать, видимо, придется на потолке.
   - Магистр, по-моему, вы знаете обо всем этом гораздо больше чем я.
   - Что и неудивительно, ты только стажерка, а я - магистр первой степени.
   - Магистр Рэмм, я серьезно! Чего нам еще можно ждать?
   - Конца Света, если это тот о ком я думаю. Ну-ка опиши мне его подробно.
   Я повторила детально описание демона, и гламур и натуральный облик, стараясь вспомнить и предать малейшие особенности внешности.
   - Вот и сошлось все. А как, ты сказала, он назвался?.. Лазаол?.. Шутник, однако... Лазаол - очень распространенное, в Бездне, название черного алмаза. Кстати, самая крупная шахта по их добычи принадлежит ему. Твоего инкуба зовут...
   - С каких это пор он мой?!- вскинулась я.
   Наставник жестом приказал мне замолчать и продолжил:
   - Его имя - Асмаил, он из рода Раафа... А, ну да, вы же не в курсе. Рааф первый, и, надеюсь, последний, в истории Бездны ифрит, который сумел добиться статуса архидемона. Асмаил его внук, прославился тем, что в трехсотлетнем возрасте сверг тысячелетнюю правительницу суккубов и очень ловко, в короткий срок, подгреб под себя всех суккубок и даже инкубов где-то отыскал. Первый кто сумел объединить эти разновидности расы в одно целое... И это целое не удалось разбить никому, а попытки были и очень мощные. Но этот гаденыш прекрасно играет на чужих слабостях, его войска приносят ему оглушительные победы. Ведь очень сложно сражаться, когда все мысли о том, как бы трахнуть своего противника...
   - Рэмм!- одернул его магистр Керль.- Выбирай выражения.
   Тот раздраженно отмахнулся от замечаний и почему-то покосился на меня, впрочем, как и все остальные. Нашли добродетельную овечку! Пообщаешься с пьяным Тореком еще и не такое услышишь.
   - Так вот, Иллия, вернемся к твоему вопросу: арр'раш - это титул, его можно сравнить с нашим... герцогом, пожалуй. Но есть небольшое отличие: титул передается по-наследству, а этот можно лишь заработать самому. А это о-о-очень сложно, так как означает претензии на территорию, а кому охота делиться?
   - Я все-таки не понимаю вашей паники,- заговорил Оссолоэт.- ну инкуб, ну герцог, ну армия у него с эротическим уклоном, но мы-то можем его обыграть.
   - Его одного, может быть, но сомневаюсь что он пришел в одиночестве... Вопреки распространенному мнению, в Бездне нет единого правителя. Вся территория поделена на рашверы, герцогства, которые полностью суверенны. Но возможны и альянсы между правителями.
   - Можно мне угадать,- рискнула я прервать магистра.- Лазаол, который Асмаил, как раз и входит в один такой союз. Причем, готова поспорить, в один из сильнейших.
   - Ведь умная девка,- с грустью сказал тифлинг.- Жалко будет, если убьют... Да, ты права, союз заключен между четырьмя правителями. Асмаилом, Фебрисом, демон-ракша, Аймоном, предводитель вампиров, и Раафом.
   - Инкуб, оборотень, вампир и ифрит...- я внимательно посмотрела на магистра:- Теперь я разделяю ваши опасения о Конце Света.
   - А что данной компании нужно от моего государства?- спросил Оссолоэт.
   - Я полагаю, только одно, чтобы вы навели их на Старших,- ответил ему Рэмм.- Что вы собственно и сделали.
   Лэт потер глаза и замысловато выругался, даже магистр Рэмм уважительно присвистнул.
   - А орден при чем здесь?- спросил снова принц.
   Магистр пожали плечами, а я поделилась осенившей меня мыслью:
   - Возможно, это только отвлекающий маневр, все внимание занимает орден, а демоны меж тем спокойно добиваются основной цели. А раз их цель alfilahnts, то разумно предположить, что...- тут меня посетила еще более гениальная мысль:- Вирд, Лэт упоминал о демонических дырах около вашего жилища. Они пробовали пробить пространство!- Я расхаживала по руинам моей комнаты, повествуя о своих предположениях, а все четверо мужчин смотрели на меня с возрастающим ужасом. И тут муза, посылавшая мне одну догадку за другой, подобрела окончательно и, как обухом, шарахнула последней гипотезой:- Слушайте, а они случайно... не сквозной туннель к вам стоят? Ну что бы армию провести.
   Вирд побледнел как покойник и застонал:
   - Идиот!..- и вдруг заорал:- ТИРРИОЛ!!!
   Бабуля дорогая, похоже, я оглохла на левое ухо!
   В комнату ворвался эльф в темно-красной броне, тот самый, что пострадал от "Грозового купала".
   - Владыка?!- испуганно и удивленно спросил он, так как полагал найти своего правителя минимум на дыбе, после такого-то вопля.
   - Собирай всех, срочно! Нам нужно вернуться!- эльф коротко кивнул и выбежал из комнаты.
   - Вирд, только спокойно!- ухватила я его за руку.- Это только мои догадки. Не надо пороть горячку! Может, я ошиблась.
   - Я очень хочу в это верить! Но если нет. Если они доберутся... Вот тогда действительно наступит Конец Света... в прямом смысле! Оссолоэт, я сам все объясню королю, к тебе просьба: не упустите заговорщиков!- после чего, вырвав у меня руку, чуть ли не бегом припустил из комнаты.
   - Вы чего все застыли?!- повернулась я к остальным.- Это только предположение, а он помчался сломя голову. А вдруг там ловушка!
   - Иллия, поверь мне, он справиться. Его Гвардия - это мини-армия. А по-поводу "всего лишь догадки": слишком часто ты бывала права, чтобы не прислушиваться. Прошу прощения, но я тоже должен уйти, раз Иллия теперь в безопасности, да еще и под охраной магистров, то мои услуги не нужны.
   - Еще как нужны!- возразила я.- Ты посмотри на мою комнату, как мне теперь здесь спать?!
   - Иллия, осталось каких-то четыре часа.
   - Вот может сам здесь и посидишь, а я пока у тебя в комнате посплю.
   Он замялся и, старательно отводя глаза, заметил:
   - Иллия, боюсь, что вы с моей... э-э-э, гостьей не поладите.
   - А что у тебя гости делают в три часа ночи?- не поняла я.
   Принц усмехнулся и глянул на магистров, которые старательно закашлялись, пряча улыбки. До меня медленно стало доходить.
   - Тьфу, на тебя извращенец! Утром будет суд, а он?!..
   - А что - я? Прикажешь караул у зала Справедливости нести. И почему извращенец?.. Вот если бы у меня в спальне был гость, тогда другое дело. А ты, кстати, можешь позаимствовать комнату Вирдириона, вообще не понятно, зачем нужны были раздельные. Всего вам доброго, магистры, Иллия.
   "Убью, паршивца!"- твердо решила я, разглядывая вытянутые физиономии наставников. Это ж надо было так подгадить!
   - Иллия, ты ничего нам не хочешь рассказать?- спросил магистр Керль, как только мы остались втроем.
   - Нет,- ответила я, отвечая на его подозрительность кристально-чистым взглядом.
   - Ну-ну, ну-ну... Бабушке никакого сюрприза под подолом не принесешь?
   Да что же это такое?! И учителя туда же! Столько лет среди парней училась и ничего, ни одного замечания, а стоило приехать к эльфам и все, полная уверенность в моем аморальном поведении!
   - Не принесу,- ядовито заулыбалась я им в ответ.- Бабуля мне противозачаточный настой дала.
   Пока наставники ловили ртом воздух, пытаясь воспроизвести хоть один звук, я подхватила свою сумку и выскользнула из комнаты.
   Так, спальня Владыки должна быть где-то по левой стороне. А что? Лэт подал вполне здравую мысль, Вирдирион все равно уезжает, так что комнате пропадать.
   Ага, мое невероятное чутье, а также присутствие эльфов в красной броне, подсказывают, что вон та дверь и есть то, что мне нужно.
   - Владыка сейчас занят,- подобрались гвардейцы, при виде меня.
   - Да сдался мне ваш Владыка, мне его кровать нужна. Ну, отойдете сами или мне вас вместе с дверью выносить.
   - Попробуйте,- равнодушно качнул головой один из стражей.
   Тут дверь открылась, и вышел Зоррвиэль, увидев меня, он замер на полпути:
   - Госпожа Лацская, что-то случилось?
   - Да. Пожалейте жертву погрома!- выразительно смахнула я слезинку.
   - Не понял,- опешил капитан телохранителей.
   - Что там еще случилось?- на заднем фоне появился Владыка, упакованный в броню. Ну ничего себе, как все серьезно!- Иллия?
   - А ты кого ждал?- я ловко просочилась между косяком и Зоррвиэлем.
   - Никого. Что у тебя опять стряслось?
   - Ты мою комнату видел? Тогда чего глупые вопросы задаешь?
   - Так, и ты решила обосноваться у меня?
   - Да не приведи Небо! Только в этой комнате. Ну, и чего хмуришься, ты же уезжаешь, так что я тебя не стесню.
   - А больше комнат во всем дворце кроме этой тебе, конечно же, не нашлось.
   - Вирдирион, у меня был трудный день, трудная ночь, а утро вообще обещает быть препоганым, так что хватит вредничать!
   - Я не вредничаю, а думаю, как теперь объясняться с твоими учителями.
   - А и не надо,- я бросила сумку на пол и, усевшись с ногами на кровать, завернулась в одеяло.- Оссолоэт охотно поделился с ними последней новостью.
   - Это какой?- насторожился Владыка.
   - О нашей с тобой наитеснейшей дружбе.
   - Голову бы ему оторвать за такие шутки! Ладно, располагайся со всеми удобствами.
   - Ты, вроде, немного успокоился. А то в прошлый раз на тебя было страшно смотреть.
   - Магистр Арвисиан связался магами, которые остались... дома. Там все в порядке, но есть сильное возмущение в подпространстве. Похоже, ты была права.
   - Ну, в данном случае я бы предпочла ошибиться. Слушай, а как магистр сумел связаться, у вас же нет ментальных магов? Кстати, ты в курсе, что он пытался прочитать мои мысли? Как это все вообще возможно?
   - Нет, ты меня наведешь все-таки на Договор Каэсса,- вздохнул Вирд.
   - Молчу-молчу,- покорно согласилась я.- Слушай, а как же суд? Ты мог бы мне здорово помочь с Советом.
   - Извини, но судьба моего народа занимает меня больше, чем участь зарвавшихся бюрократов. К тому же это не суд, а посмешище одно. Они даже назвали его внеплановым открытым заседанием Совета.
   - Это как?
   - А вот так! Кого судить, если все главные отступники мертвы, а исполнители уже дали показания и содержаться под стражей, так что Совету остается назначить им только меру наказания.
   - Но схвачены не все!
   - У тебя есть доказательства?
   - А те бабы, что оклеветали меня!
   - Их соблазнил инкуб, значит, они были заколдованы и стали жертвами, а такие суду не подлежат.
   - Смешно,- пробормотала я, находясь в каком-то трансе.
   - Веселимся во всю!
   - Значит, у нас остался только один свидетель - инкуб.
   - Тебя, по-моему, в бок ранили, а не в голову, откуда же такие глупые мысли?
   - Почему, глупые? Все очень даже логично. Если сумеем доказать, что демон был призван кем-то из ордена, то Совет уже не сможет их прикрывать да и сам скомпрометируется.
   - И как ты собралась это доказывать? Тоже демона призовешь?
   - Нет, я не настолько глупа. Прорыв из субпространства оставляет след, который можно "увидеть" даже год спустя. Я уже не говорю о том, что заклинатель и вызванный связаны друг к другу и эту связь можно проследить.
   - И ты можешь это сделать?
   - Я - нет, но вот магистр Рэмм - запросто!
   Вирдирион задумчиво глядел на меня, и было видно, как в нем борются надежда и сомнение.
   - Допустим,- наконец, кивнул он,- но как вы заставите демона работать на вас?
   - Я над этим как раз и думаю. Единственный способ заставить Лазаола... то есть Асмаила, проявить себя, это убедить, что его предали.
   - И как это сделать?
   - Пока не знаю.
   - Иллия,- он присел рядом.- Прекратила бы ты валять дурака, я тебя очень прошу. Если так случиться и демон действительно объявится, засунь свои гордыню и амбиции... туда, куда ты стражников посылала, и беги.- Я поглядела ему в глаза, но соврать не успела, он все прочитал на моем лице и прошипел:- Дура! Он ведь убьет тебя!
   - Ну, как ту недавно выяснилось, он не хочет моей смерти, пока. У него какие-то иные планы.
   - А тебе это льстит,- доброжелательный настрой сменился ледяным равнодушием.- Ну что ж выбирать тебе.
   - Чего выбирать-то?- не поняла я.
   - Свою судьбу.
   Последнее слово у меня стойко ассоциировалось с татуировкой и мне очень захотелось узнать, какой рисунок на моих запястьях видит Вирдирион, но я так и не смогла заставить себя задать ему этот вопрос.
   Эльфы сновали по комнате еще минут двадцать, меня уже начало сильно клонить в сон, и я зевала с опасностью вывихнуть себе челюсть.
   Перед уходом Владыка повернулся ко мне и сказал:
   - Спасибо за все, что ты сделала для меня и моего народа. Удачи тебе,- дверь за ним тихо стукнула, и до меня с опоздание дошло, что я его, возможно, никогда больше не увижу. Спать резко расхотелось и на душе стало тоскливо, хоть волком вой. Но тут другая мысль пробилась из подсознания: раз он смог так спокойно уйти, то и я смогу равнодушно перенести прощания.
   И чего, собственно, от него можно было ожидать, если самое теплое слово было "спасибо". Наверно, мне просто обидно, что он так и остался для меня загадкой, тайной за семью печатями, как и весь его народ.
  
   Утром, когда Кариль, наконец, нашла меня в новой спальне, я уже успела умыться и мучилась с волосами, пытаясь их расчесать.
   - Госпожа Иллия, я положила вашу одежду на кровать,- сказала эльфийка.- Могу вам еще чем-то помочь?
   - Да. Принеси мне сюда, пожалуйста, завтрак.
   - Конечно.
   После ее ухода я переоделась в форму Академии и одела тосс. Раз мероприятие официальное, буду одета как при параде. И тут я почуяла его присутствие, как тогда, в лаборатории химер, кто-то пялился мне в затылок. Возможно это и не инкуб, мало ли кто еще может так использовать подпространство. Но внутренний голос упрямо вбивал одну мысль: "Он здесь... он здесь... готовься".
   Это продолжалось минуты две, которые можно считать за два года жизни, потом ощущение пропало, и я облегченно вздохнула. Зачем он приходил? Будет ли он на суде? Чем это все грозит мне? Какие у демона планы, связанные со мной? Почему он то поручает меня убивать, то запрещает? Так, стоп, а кто сказал, что эльфийку послал Лазаол, это мог быть и Пророк. А ведь этого гада до сих пор не нашли. Может он и сейчас готовит очередную диверсию или убийство. Итак, у меня есть демон, которому я поломала многие планы и одержимый предводитель тайного ордена, которому я также основательно напакостила. Да после таких врагов никакой Совет уже не страшен.
   В дверь постучали. Так и здесь началось!
   - Войдите.
   В дверях показался Оссолоэт.
   - Я не поверил слухам,- насмешливо начал он.- Как провела ночь?
   - Прекрасно,- буркнула я, заканчивая шнуровать сапог.- Чему обязана столь ранним визитом?
   - Нервничаешь?
   - С чего ты взял?
   - А ты даже огрызнуться забыла.
   - У меня плохое предчувствие, Лэт,- призналась я после небольшой заминки.
   - Та-а-ак, чего нам ждать?
   - Не знаю... Правда не знаю. Но все пройдет не так, как думаем мы - "монархисты", и даже не так, как ожидают "советники".
   - О-о-о, тебя просветили о внутренней политике,- хмыкнул он и тихо добавил.- Иллия, что бы ни случилось на суде, Совет все равно попытается остаться сухим, утопив тебя, это я тебя по-дружески предупреждаю.
   - Спасибо,- улыбнулась я, а потом серьезным тоном добавила:- Мне не нравится поведение твоего деда. Кажется, у него есть план, но он все решил взять на себя. Но вот осилит ли?
   - Он правит страной дольше, чем мы с тобой живем на свете, справится. Значит, считаешь, что у него есть план? Не плохо было бы... Заседание начинается через час, не опоздай. Кстати, новость не слышала?- принц развернулся у самой двери.- Ночью около дворца видели белого единорога с обломанным рогом. Ничего по этому поводу сказать не хочешь?
   - Лэт, клянусь, я понятия не имею, как он оказался здесь.
   - Эрвиан сказал, что он видел тебя с ним в особняке деда.
   - Да. Я случайно его встретила, так же как до этого в кавусе, но за собой не звала.
   - Я верю тебе, но согласись, очень странное поведение для животного данного вида.
   Согласна, Ваша Высочество, и если выберусь из всего этого живой обязательно обсужу данную тему с Великим.
  
   В зале Справедливости царила торжественная тишина. Только что свое выступление закончил один из Советников, и наступала моя очередь.
   - Иллия, я понимаю, ты сейчас очень зла, но не давай им себя спровоцировать,- сказал магистр Рэмм, наклоняясь ближе ко мне.
   - Я постараюсь,- выдавила я сквозь сжатые зубы.
   Вирдирион был прав, это не суд, а посмешище. Самой первой темой внепланового открытого заседания Совета было... обсуждения реконструкции главного моста. Да, вот так. Когда я все это услышала, то минут двадцать приходила в себя. Они проводили обыкновенное заседания, на котором разбирали внутренние проблемы страны: налоги, военные реформы, экспорт товаров, подготовка к празднованию Ночи Феникса... Эти скоты просто издеваются!
   Спустя три часа, после обсуждения всех тем, зашла речь о внешней политике Бэл'Лиона и тогда слово взял один из советников. Он коротко и четко со скучающей миной сообщил о том, что "у представительницы королевского дома сопредельного государства есть претензии, которые она хотела бы сейчас обосновать".
   Я медленно поднялась со своего места и направилась к центральной трибуне. С мраморного постамента, к которому я подходила на меня надменно и презрительно смотрели эльфы. Первые признаки нервозности отозвались дрожью в пальцах.
   Хоть заседания и считалось открытым, народу в зале было мало.
   В боковых ложах сидело не больше пятнадцати эльфов. Там же раньше сидела я, и где остались магистры Рэмм, Керль и Силониэль.
   В громоздких креслах, около трибуны, расположился Совет в полном составе, то есть в количестве девяти штук, а чуть выше них, в центральной ложе, находились король, принц и какая-то незнакомая эльфийка в роскошном одеянии. Ее лицо было абсолютно непроницаемым, как восковая маска, и только подойдя, ближе я сумела заметить, что все это безразличие напускное. Если учесть, что эльфийка сидит в королевской ложе, а так же ее явную схожесть с королем, то можно сделать вывод, что они родственники. Только у одной королевской родственницы есть причины находиться на этом "суде". Поэтому рискну предположить, что данная особа и есть дочь Шеолмина Белвериль.
   Она мне не понравилась. Раньше я такой антипатии к незнакомому эльфу не испытывала, но против этой дамочки восстало все мое чутье и, судя потому, как бесстрастное лицо принцессы начало искажаться злобой, чувства были взаимны.
   - Мы слушаем вас,- сказал председатель Совета, как только я встала у трибуны.- Регламент пять минут.
   Ну и что после всего этого фарса я должна была сказать? Меня просто выставили на посмешище. Можно до хрипоты сыпать обвинениями, но результатов это не даст. Доказательств нет!
   Я вновь окинула взглядом лощеные довольные физиономии Советников. Некоторые даже глаза на меня не подняли, просматривая какие-то бумаги на столе. Я была для них мелким недоразумением, которое несколько отвлекло от важных дел, и потому внимания не заслуживает. Растерянность вдруг начала отступать, оставляя место злости. Вы считаете себя самыми умными?! Посмотрим!
   - Я хотела бы встретиться с лидером ордена "Тень грифона", известного как Пророк.
   - К сожалению, мы не можем выполнить вашу просьбу, так как этот достойный эльф скончался,- ответил мне один из Советников, которого я из-за изрядной худобы стала звать про себя Тощим.
   - Какой кошмар!- "скорбно" взвыла я.- А я так перед ним и не извинилась за то, что спасла короля и Владыку, сорвала опыты над собой, разрушила лабораторию по выращиванию химер, освободила старшую эльфийку и друидку, обидела вызванного им демона... И как я с такой ношей на сердце жить буду?! Может, скажите, где найти его родственников или сподвижников, выражу им соболезнования.
   - Госпожа Лацская, это заседание Совета фамильярности и комедиантству здесь нет места,- поджав губы, процедила эльфийка с молочно-белыми волосами, которую я нарекла Белоголовой.
   - Я так полагаю, и мне-то здесь не больно рады, но вам придется смириться с моим присутствием! И на будущее, я - княжна и обращаться ко мне нужно - Ваша Светлость, раз мы общаемся без фамильярности.
   - Как вам было сообщено, эльф, с которым вы хотели поговорить, умер,- заговорил вновь Тощий.- Но вы затронули несколько очень важных тем, по которым мы хотели бы задать вам несколько вопросов.
   - А мы - это кто? Я пропустила смену власти в Бэл'Лионе?
   - Мы - это эльфийский Совет и данные вопросы в нашем ведомстве.
   - Ну тогда задавайте.
   - Итак, вы упомянули о покушениях на короля Шеолмина и Владыку Вирдириона при этом делали намек на то, что к этому причастен орден "Тень грифона"... У вас есть тому доказательства?
   - Да,- неожиданно для всех ответила я.- В особняке Уединение я встретила группу дроу, которые рассказали, что орден нанял их убить Владыку.
   - Это как-то задокументировано?
   - Нет, но у меня есть свидетель.
   - Оставьте его имя и адрес, и если он вызывает доверия, то позже будет допрошен.
   Я честно написала полное имя короля и его место проживание, после чего передала листок одному из Советников.
   - Следующий вопрос...- тут Тощий запнулся, прочитав мои каракули, и обернулся к королевской ложе.
   - Я вызываю доверие, Советник Глеани?- спросил король спокойным голосом.
   - Конечно, Ваше Величество. Но хочу отметить, что нет доказательств, что в этом злодеянии повинен весь орден, вполне возможно, что дроу нанял отступник.
   - И так же вполне вероятно, что их нанял Пророк, ведь задокументированного опровержения этому нет,- правильно говорят, верные мысли приходят во время разговора. Раз Совет опирается на то, что нет документов, в которых бы говорилась о преступлениях ордена, то попробуем бить их же оружием.
   - Предлагаю отложить этот вопрос для более детального рассмотрения,- предложила Белоголовая, остальные ее поддержали, а моего мнения никто и не спрашивал.
   - Следующий вопрос: магистр Фамирэт признан отступником и предателем, многие члены ордена, имена которых не разглашаются в целях безопасности, подтвердили, что Пророк изгнал его...
   - А письменный вердикт этого есть?- мгновенно прервала я говорившего.
   - Эльфы, давшие показания, заслуживают доверия...
   - А кто это решил?
   - Что, простите?- нахмурился Тощий.
   - Кто решил, что эти эльфы заслуживают доверия.
   - Они... из знатных Домов!
   - Вы бы посетили нашу Темную Инквизицию, вам бы там рассказали, сколько представителей знатных семей они отправили к палачу.
   - Мы - не люди! Мы другие!
   - Святые что ли?
   - Нет... мы...
   - Так вот и я об этом говорю - на всех могут быть грехи... и на аристократах тоже! И на них даже больше, так как хуже негодяя может быть только негодяй облаченный властью! Но титул не должен останавливать правосудие, каждый должен получить по заслугам, будь ты даже трижды королевской особой!
   - Это внутренние проблемы Бэл'Лиона и поэтому на открытом заседании они обсуждаться не будут, а вы, госпожа... Ваша Светлость, пытаетесь очернить доброе имя многих уважаемых семей Бэл'Лиона.
   - Они так запачканы членством в ордене "Тень грифона", что моих стараний просто не заметно.
   - Вы создаете щекотливую ситуацию, и она может стать причиной разрыва дипломатических отношений с Такорией.
   - Хватит, Советник!- раздался вдруг властный голос Шеолмина.- Пока что я здесь король! И только я решаю, с какой страной разрывать отношения!
   - Простите, Ваше Величество, я погорячился.
   М-да, особого почтения в голосе не слышно. Как же вы сильно все запустили, Ваше Величество!
   - Да, я тоже.
   - Не понимаю вас?- насторожился почему-то Советник.
   - Ты была права, Иллия,- король поднялся со своего места и стал приближаться ко мне.- Это моя вина, я допустил гибель стольких невинных. Мое бездействие и самомнение привело к этому. Я полагал, что эльфы мудры и благородны, что наша раса не опустится до грязных интриг, шантажа и убийства... Я ошибался!- он подошел ко мне, и я прочла в его глазах подлинную скорбь и отчаянье.- И теперь группа высокопоставленных подонков оказалась у власти!
   - Ваше Величество...- в голосе советника прорезались угрожающие нотки.
   - Папа, что ты такое говоришь?!- послышалось из центральной ложи. Приятно осознавать, что твои умозаключения были верны.
   - Я знаю что говорю, Белвериль. Каждый получит по заслугам. Вот держи,- он протянул мне магический кристалл,- Здесь записан разговор нескольких членов ордена. Там есть все разговоры: о покушениях, и о демоне, и планы о твоем убийстве. К сожалению, без магии старших мы не можем его активировать, так что придется подождать, но преступников можно арестовать и сейчас. Исиан возьмите под стражу Советников Ди'дали, Мэл'лори, Глеани и Фейрир.
   - Слушаюсь,- с не бывалой радостью рявкнул Исиан и вместе со стражами (те пятнадцать эльфов, что сидели в боковых ложах) двинулся исполнять приказ.
   - Вы не посмеете!- прошипел Тощий, сжимая кулаки.
   - Уже посмел.
   - Без доказательств! Без суда!- взвизгнула Белоголовая:- Это беззаконие.
   - Нет, это королевская воля!- поправила ее Исиан.
   Я смотрела на разворачивающееся представление и ничего не чувствовала, в голове был полный кавардак. Все так просто... Поверить не могу! Если бы король сразу сказал о кристалле... Так, минуточку!
   - Вы знали...- одними губами прошептала я, когда мысли полностью улеглись на свои полочки, и действительность была осознана:- Знали об этих мерзавцах и молчали!
   - Я узнал недавно,- сделал король вялую попытку оправдаться.- Мой разведчик в ордене погиб, и нам не сразу удалось найти его донесение.
   - Это не оправдание! Вы могли сообщить мне утром!
   - Утром я не хотел тебе ничего говорить.
   - Что?!! Вам лучше отойти от меня, потому что в настоящее время мне очень хочется вас придушить!
   - Твои слова как будто пробудили меня... Каждый должен получить по заслугам, заговорщики за свои грехи, а я - за свои. Я и не жду, что ты поймешь и простишь меня,- устало продолжал Шеолмин,- вот когда у тебя будут свои дети, мы снова поговорим,- он печально усмехнулся,- если ты к тому времени меня не придушишь.
   - Дети? При чем здесь дети?!- я посмотрела на эльфийку, которая побледнела и принялась нервно кусать губы.
   Ох, не зря она мне так не понравилась! Чую из-за нее гадюки многие мои неприятности.
   - Нет, я так это не оставлю! Я предупреждал вас!- прокричал вдруг Тощий, пытаясь вырваться у стражей.- Не пройдет и недели как весь Бэл'Лион будет знать, что ваша дочь спуталась с демоном и пыталась организовать убийство своего будущего мужа. Я лично об этом позабочусь!
   - Заткнись, идиот!- зашипела на него Бэлвериль.
   - Нет, принцесса, один я тонуть не буду, и все узнают кто такой Пророк!
   - Что?!!- я уставилась на эльфийку.- Пророк это ты?!!
   Такого поворота никто не ожидал. Возбужденный ропот пробежал по залу. Похоже даже многие члены Совета были поражены, уж четверо из них точно.
   - Нет! Нет!- закричала принцесса, бросая на Тощего взгляды полные бессильной ярости.- Это ложь! Клевета!
   - Хватит, Белвериль! Сумей ответить за свои деяния.
   - Но, папа!
   - Все, я сказал!- в голосе короля слышалась обреченность и покорность судьбе.
   - Одумайтесь, Ваше Величество,- решила поддержать своего коллегу криком Белоголовая,- такое преступления вашему роду не простят! С вас снимут корону и не исключено, что ваш внук так же потеряет право на престолонаследие!
   Король бросил затравленный взгляд на принца.
   - Оссолоэт, я...
   - Все в порядке,- ответил, молчавший до сих пор Лэт.- Как ты решил, так и будет.
   Шеолмин улыбнулся, на сей раз настоящей, светлой, улыбкой и повернулся к арестованным, которых стража пыталась выволочь из зала:
   - Так как я уберу основных мерзавцев, то, надеюсь, следующая династия будет достойна Бэл'Лионского престола!
   Не-э-эт, такого возмездия я не хотела. Смена королевской династии! Это просто кошмар, хуже стихийного бетствия! Интриги, заговоры, убийства, а зачастую и гражданские войны. Вот, бес, я действительно провокатор! Просили же меня не лезть! Зачем надо было ораторствовать?! Разобралась бы я с этим Советом позже, например: через Эреба.
   Я открыла рот, чтоб извиниться, сказать, что не хотела такой судьбы Бэл'Лиону, несмотря на то, что очень зла на эльфов, и тут присутствие чужого вновь заполнило мое сознание.
   Он здесь... совсем рядом!
   Об этом никто не знает, даже магистры. Он может убить меня, короля или любого другого, прежде чем ему смогут противостоять. Надо что-то делать, ну хоть что-то! Бабуля дорогая, знать бы, что у этого гада на уме! Может он уже стоит за моей спиной с кинжалом!.. Дура! Он демон и чтобы тебя убить ему оружие не нужно! Надо перестать паниковать, надо перестать...
   - Вы думаете, старшие вам простят?- донесся до меня голос все того же Советника.- Они проклянут весь ваш род и найдут себе других помощников, а страна окажется в упадке.
   Упоминание об alfi навело меня на дерзкую мысль. Конечно, буду сильно рисковать, но если дело выгорит - убью двух зайцев спасу короля и уберу Совет, ну худшую его часть... совсем худшую.
   - Да как у вас язык повернулся упомянуть об alfilahnt,- подбоченилась я, призывая на помощь весь свой актерский талант,- вы им такую участь приготовили! У Владыки же нет наследников!- Судя по окаменевшим лицам присутствующих, высказывания Лиссы я передала верно.- Хорошо хоть совести хватило про сквозной туннель рассказать! Теперь, когда Владыка Вирдирион предупрежден, демону до них не добраться. Надеюсь, вы понимаете, как выходец из Бездны опасен?
   - Да наплевать мне на него!- окончательно рассвирепел Советник.- Это она его вызвала, видите ли, одной скучно и никто ее не ценит. А мне никогда не был нужен этот мерзкий вырод...
   Я не слышала свиста оружия, но жуткий чавкающий звук перекрыл даже крики Советника. Эльф не успел и вскрикнуть, просто замолчал на полуслове и обмяк на руках у стражников.
   На мгновение воцарилась тишина, но она быстро переросла в возбужденный гомон, когда тело положили на пол и перевернули на спину.
   В сердце советника торчал кинжал... и он был мне очень хорошо знаком.
  
Оценка: 9.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"