Трунина Юлия Александровна : другие произведения.

Нимфа в камуфляже Глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.94*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Трудности либо закаляют нас, либо убивают. С Иллией все происходит по очереди.


Глава 15

Игра на жизнь.

   И меркнет свет, и молкнут звуки,
   И новой муки ищут руки.
   Если боль твоя стихает,
   Значит, будет новая беда.
  
   Гр. Воскресение.
  
   Я смотрела на свой кинжал и понимала, что, возможно, только что спровоцировала начало резни. Проклятый язык! Почему он никогда не может дождаться умных мыслей?!
   - На рукоятке гравировка,- сказал Исиан, извлекая оружие.
   - Ну, что же вы молчите?- нетерпеливо окрикнул его Председатель.
   Капитан телохранителей бросил на меня затравленный взгляд и еле слышно ответил:
   - И. Л.
   - Убийца!!!- взвизгнула Белоголовая, тыча в мою сторону пальцем.
   - Иллия!!!- крик магистра Керля вывел меня из ступора.
   - Это не она!- Оссолоэт вырос около меня как из-под земли.- Я все время видел ее, она не убивала.
   Так, я чего-то не понимаю, о чем идет речь? Они думают, что кинжал метнула я?!!
   - Это магия!- злорадно объявила Белвериль.
   - Это демон!- огрызнулась я.- Арр'раш, может, вы покажитесь? Очень невежливо с вашей стороны пачкать мой кинжал. Я теперь его от такого яда и не отмою.
   - Весь сюрприз испортила,- прозвучал из пустоты дивный голос, и в двух шагах от меня проявилась фигура.- А кто о титуле рассказал?.. О, вопрос снимаю, раз здесь Реквием...- демон шутливо отсалютовал магистру Рэмму (Реквием?!) и опять повернулся ко мне:- Скучала?
   - Нет,- честно ответила я, делая шаг назад и упираясь спиной в трибуну.- Мне все время приветы от тебя передавали, то эльфийка с кинжалом, то суккуб с когтями.
   Он облокотился на трибуну и насмешливо оглядел меня:
   - На самом деле, я передавал лишь один привет, с цветами, все остальное чисто женская инициатива. Так, дорогая?- инкуб слегка сдвинулся в сторону, чтоб увидеть Белвериль.
   - Я не... не п... понимаю в... вас,- залепетала та, нервно поправляя волосы.
   - Ты еще скажи, что не знаешь меня,- откровенно рассмеялся он.
   - Я не зн... я не знаю... Я не хотела... У меня не было выбора!- жалобно скривилась принцесса.
   - Выбор есть всегда,- не согласился инкуб,- и ты свой сделала... Оно и понятно своя шкура дороже, а любовь можно и подвинуть.
   - О какой любви ты говоришь?! Ты же меня просто использовал!- продолжала всхлипывать Белвериль.
   - Вот и пойми вас женщин,- "удрученно" вздохнул он, обращаясь почему-то ко мне,- если не используешь вас - придурок, используешь - мерзавец. И главное, сама вызвала, получила, чего хотела, а теперь претензии предъявляет.
   - Очень интересно,- как можно спокойнее сказала я, медленно отодвигаясь подальше от этого опасного элемента.- Только не понимаю, зачем ты мне все это рассказываешь.
   - А это...- он перегородил мне путь отступления и придвинулся ближе,- чтобы ты не предъявляла претензии, когда получишь то, чего хотела.
   - Прости... прости!- продолжала плакать принцесса у нас за спиной.- Я все исправлю!
   - Что?!- хором спросили мы с демоном.
   - Я... я... смогу!- что она может, мы так и не узнали.
   - Медленно убери руки и отойди от девушки,- голос Оссолоэта прозвучал из-за спины демона.
   Мой "собеседник" слегка повернулся, и я увидела, что принц прижимает к его шее меч...
   Нет! Только не это! Уберите кто-нибудь этого героя-самоучку! Где маги, когда они нужны?! А маги были на боевых постах: в левых руках "щиты", в правых атакующие заклинания... Вот только сделать они ничего не могли, сначала я торчала перед объектом, а теперь еще и королевская персона маячит.
   Я оглянулась на магистра Керля, взглядом прося совета: "Отступай!",- шепнул тот губами. Хорошая идея, еще б донести ее до принца.
   Я принялась осторожно двигаться влево, стараясь добраться до Оссолоэта и, в случаи чего, прикрыть того магией, но он решил окончательно усложнить мне жизнь.
   - Больше повторять не буду: отошел от нее, мразь!
   - Мальчик, убрал бы ты железяку, а то поранишься,- усмехнулся инкуб.
   Оссолоэт напрягся и сильнее сжал меч.
   - Лэт...- я предостерегающе закачала головой и замерев на полпути.
   - Лэт?- демон покосился в мою сторону.- Как интимно. Он тебе очень дорог, милая?
   - Я тебе не "милая".
   - Это временно,- оскалился он, и на его ладони появился уже знакомый мне огненный шарик.
   - Не атаковать!- приказал король, окидывая взглядом стражу готовую к штурму.
   - Не делай глупости, Асмаил,- услышала я голос магистра Рэмма (ух, ты, и когда успели так близко подойти?!).- Вызвать смерч тебе все равно не дадут. Оглянись, вокруг "щиты". Просто отойди от девушки и кронпринца.
   - А ты думаешь, я не вижу вашу защиту? Отступник, ты-то должен знать, просто я никогда не уходил! Я во всем люблю эффектность!
   - Непонятно, по кой ты вообще приходил,- пробурчала я. Внутренний голос ехидно напомнил, кто именно добивалась его присутствия на суде, но я пригрозила, что выйду замуж, а попутно еще и коронуюсь, и он испуганно затих.
   - Я не прощаю предательства!- ответил на мое замечание демон, одарив четырех советников-изменников о-о-очень неприятным взглядом.- К тому же, хотелось еще раз встретиться с той, которая похерила мне такой план.
   "Шарик" взмыл вверх, и мгновенно сработали щиты. Все видимое пространство заволокло дымом. Я решила воспользоваться поднявшейся шумихой и, пригнувшись, постаралась проскочить под рукой Асмаила, но тот был начеку. Меня сгребли за шиворот и дернули вверх.
   - Неужели ты уже покидаешь меня, милая?- свистящий шепот, казалось, обжег мне щеку.
   - Извини,- выдавила я сквозь зубы, пытаясь освободиться,- но мое сердце принадлежит другому.
   - И это поправимо,- невозмутимо ответил тот и вдруг с силой отшвырнул меня.
   Я пролетела локтей десять и врезалась в стоящую особняком группу эльфов (людей здесь точно быть не могло). Больно! Опять все шишки мне!
   Это надо ж так не везти! Вокруг все в тоссах и мантиях, а я умудрилась поцеловаться с доспехами! Бес возьми, опять губы разбила!.. Так, минуточку... А откуда на эльфах доспехи?
   - Не пострадали?- донеслось сверху, и меня подняли с пола в несколько рук.
   - Нет, спаси... Ну ни чего себе!..- присвистнула я разглядев эльфов.- Вас каким ветром надуло?!
   - Королевским,- ответил Эссус, поправляя рубиновый амулет.
   Вместе с Гвардией Владыки появились и личные телохранители принца во главе с Эрвианом. Вот только не понятно откуда, двери-то остались закрыты?!
   Я глянула на короля, но тот также находился в полной растерянности.
   - Это я решил подстраховаться,- сказал Лэт, кивая на королевскую ложу, под ней была распахнута дверь, которая вела в потайную комнату.- А Владыка пошел мне навстречу.
   - Alfi?- слегка удивился инкуб.- Ну, если вы с подкреплением, то...
   Смещение пластов первыми почувствовали я и наставник Керль.
   - Телепорты!- проорал он.
   В ту же секунду в воздухе открылись телепорты, и из них вылетело больше трех десятков суккубов, которые принялись кружить под куполообразным потолком.
   - Вы же не думали, что все будет просто?- удовлетворенно хмыкнул Асмаил.- А теперь добавим немного драмы. Мои девочки хотят поиграть, не разочаруйте их!
   Суккубы зашипели, но вместо атаки, принялись кружить в странном танце. Многие стражники побросали оружие и застыли, запрокинув голову к потолку, где кружились суккубы.
   - На изготовку!- скомандовал Эссус, похоже его и остальных alfi чары демониц не коснулись. Возможно, они, как и многие присутствующие в зале носили амулеты, защищавшие от ментальных атак. Я так думаю, защищаться эльфы планировали от меня, на сей раз подозрительность спасла их.
   - Эрвиан, где твое кольцо?- испуганно спросил принц.
   - Дома. Мне сказали, что это барахло, а взамен дали это.
   О, мой амулетик! Очень во время! Подправим-ка мы кое-что... и поменяем силовые потоки.
   Демон резко повернулся ко мне:
   - Даже и не пытайся. На всех твоих "щитов" не хватит.
   - Да ну?!- усомнилась я и напоказ принялась загибать пальцы:- Раз, два, три, четыре, пять... бабам!
   Амулет на шее у Эрвиана задергался и начал повизгивать. Суккубы перестали танцевать и заметались в воздухе, судорожно тряся головой, налетая, на стены и друг на друга. Одна из демониц пронеслась мимо меня и со всей силы врезалась в колонну.
   - Ой, перестаралась. Чересчур усилила отражение,- пояснила я удивленным эльфов.
   - Ничего страшного. Мы не в претензии,- хмыкнул принц.
   Асмаил выругался сквозь зубы и исчез, чтоб мгновенно появиться за спиной у Оссолоэта. Эрвиан и еще один из телохранителей, перышками разлетелись в разные стороны. Лэт рванулся влево, уходя от нападения, но не успел. Удар в переносицу свалил его с ног, инкуб склонился над распростертым телом, и прежде чем кто-то сумел среагировать демон достал из воздуха какой-то сверток, а еще через мгновенье торс принца оказался закован в металлический панцирь. Оссолоэт захрипел и скрючился на полу, из-под панциря засочилась кровь.
   - Лэт!!!- "Копья вечности" готовы были сорваться с кончиков моих пальцев.
   - Спокойно, милая, спокойно!- предостерегающе поднял руку со "щитом" Асмаил.- Кстати, это относится ко всем, кто не готов к похоронам наследника. Уберите свои заклинания... Опустите келсы... Милая, отключи-ка амулет, вот так... Теперь маленькая лекция. Думаю, все знают, что такое "железная дева", а сейчас познакомьтесь с ее старшей сестрой "ядовитой матроной". О-о-о, вижу, как все напряглись! Да, вы все правильно поняли, она может выделять яд, и неизвестно, отчего умрет пленник, находящийся в ее объятьях, от кровопотери или от отравления. Дворфы - гениальный народец, зря вы их так невзлюбили и отдали предпочтения гномам. Снять это украшения можно только при помощи ключа,- он продемонстрировал металлическую вещицу, больше всего напоминавшую мне гербовую королевскую печать.
   Все напряглись, но демон подбросил ключ вверх, одна их суккубок подхватила его налету и исчезла в телепорте.
   - Тварь!- выплюнул кто-то из эльфов.
   - Ни стоит их оскорблять, девочки могут расстроиться и потерять ключ. Конечно, маги могут попробовать и свои силы, но никто не поручиться, что... например, яд может начать поступать раньше и большими порциями.
   - И что ты хочешь за этот ключ,- спросил король, подавая знак страже, чтобы те отступили.
   - Вот и я об этом думаю, у вас нет ничего что могло бы меня заинтересовать. Вот разве что...- его взгляд остановился на мне.
   Надеюсь, он говорит не о том, о чем я подумала?
   - Итак, милая, на что ты готова, что бы спасти своего друга,- слова друг он выделил насмешливой интонацией.
   - Готова убить тебя, и я - не милая.
   - Ответ неправильный. Но у тебя еще есть время, а что бы было повеселее, поиграем-ка мы в догонялки. Успеешь вовремя меня найти и... убедить отдать ключ, спасешь жизнь красавчику-принцу, - позади Асмаила открылся сквозной туннель, на противоположном конце которого виднелась комната с роскошным витражом.- О, чуть не забыл, надеюсь, никто не против, если я захвачу с собой несколько попутчиков,- три суккубки молниеносно ринулись вниз и, подхватив Белоголовую и еще двух заговорщиков потащили их к демону.- Спокойно, ребята!- осадил он метнувшуюся, было, на подмогу стражу,- вы уверены, что три предателя стоят жизни наследника?.. Правильное решение. Итак, милая, раз, два, три, четыре, пять, выходи меня искать!
   - Я - не милая!- проскрежетала я, беспомощно наблюдая как этот гад исчезает в туннеле. Следом через телепорты ушли и суккубы... Странно, очень странно!
   Но сейчас эти странности мало кого волновали. Наследник был на грани смерти. По залу металась стража, зазвучали приказы, распахнулись двери и появились еще эльфы, среди которых был и главный придворный маг (где они раньше были?!). Посреди этого безумия я встретилась взглядом с королем. Он стоял, вцепившись в стол, и его пошатывало.
   - Я не могу просить у тебя такое,- хрипло сказал Шеолмин и зажмурился.- Мы что-нибудь придумаем... Надо придумать!
   - А что думать-то,- слова дались мне на удивление легко, а стон, донесшийся от Оссолоэта, лишь подстегнул мою решимость.
   - Иллия!..- услышала я голос принца.- Не смейте меня усыплять, магистр!.. Иллия?!
   - Ну, чего ты орешь?- мне удалось протиснуться сквозь плотную толпу магов-целителей.- Береги силы...
   - Не смей...- его рука взметнулась вверх и, вцепившись мне в воротник, потащила вниз.
   - Выше Высочество, перестаньте!- вскричал магистр Доминион.- Вы усиливаете кровотечение.
   Но принц, казалось, его не слышал:
   - Не смей к нему ходить!
   - Я что-нибудь придумаю,- попыталась я его успокоить.
   - Мне не нужен такой откуп! Ты знаешь, что он потребует?!.. Знаешь?!- продолжал гнуть тот свое и начал подниматься.- Я как потом эльфам в глаза смотреть стану?!
   - Принц, замрите! Левитация очень нестабильна.
   - Ты сначала выживи, а потом поговорим,- я убрала его руки, и он рухнул вниз, до крови закусив губы.
   - Иллия...
   - Милая...- раздался откуда-то сверху насмешливый оклик,- тик-так, тик-так...
   Я глянула вниз на Лэт и постаралась беспечно улыбнуться:
   - Все будет хорошо.
   - Он не простит!- простонал тот в ответ.- Такое он тебе не простит!
   Я непонимающе нахмурилась, но в этот момент принц обмяк и затих.
   - Он потерял сознание,- прокомментировал главный маг,- Коллеги, быстрее, быстрее... Кровоостанавливающее заклинание, обезболивающие... и противоядие... что у нас есть...- дальше я не слушала, уступив место около раненого целителям.
   Времени мало, необходимо действовать! Потом разберемся, что нужно инкубу и как его требования удовлетворить минимальными жертвами, но пока мы вынуждены принять его условия.
   - Эрвиан,- эльф вздрогнул и с трудом сумел сфокусировать на мне взгляд,- комната с витражом, где находится?
   - Комната?
   - Да, та, что была в туннеле! Витраж с фениксом!
   - Это... это королевская гостиная.
   - Прекрасно!
   - Что ты задумала?- магистр Керль крепко ухватил меня за плечо и развернул к себе.
   - Я иду за ключом.
   - Нет, не идешь! Мала еще, чтоб играть в такие игры с восьмисотлетнем демоном!
   - Предлагаете подождать, когда я состарюсь? У нас нет на это времени, поэтому опустим все нравоучения, вспомним, что я почти готовый боевой - маг и предложим рациональный план.
   Тут я заметила, что в зале необыкновенно тихо. Не считая переговаривающихся целителей, все остальные эльфы смолкли и уставились на нас.
   - Мы пойдем с тобой, демон же не просил тебя прийти в одиночестве,- выдвинул свое решение магистр Силониэль.- Смотри на нас и держись в тени.
   - Спятили?! Ее нельзя с собой брать!
   - Об этом, Керль, надо было думать до того как тащить девочку в Академию,- жестко прервал наставника магистр Рэмм.- Через месяц Совет и не спросит нас, а даст ей задание и вперед на баррикады!
   Керль с тяжелым вздохом кивнул:
   - Держись за нами.
   - Мы тоже идем,- все повернулись к Эссусу.- Владыка приказал обеспечивать безопасность.
   - Чью?- уточнил Рэмм, косясь на меня.
   - А это не важно.
   - Ну-ну... Ликвидаторы - неплохая поддержка, даже если вас только пятеро.
   - Ликвидаторы?- я чуть наклонила голову и вопросительно взглянула на Старших.
   - Не притворяйтесь недалекой дурочкой, княжна,- Эссус в упор смотрел на меня.- Вам это не идет.
   - Исиан?..- голос короля прозвучал неожиданно громко, и все внимание перенеслось к нему.
   - Все в порядке, Ваше Величество, лучники готовы,- отрапортовал капитан телохранителей.
   - Это наши лучшие стрелки,- сказал король.- Они будут хорошим подспорьем.
   - Вы еще конницу мне выделите в сопровождение,- мрачно сказала я, рассматривая десяток эльфов с луками в руках.
   - Если надо, дадим и ее,- невозмутимо парировал король.
  
   Королевская гостиная была пуста. Не скажу, что я сильно расстроилась отсутствием этого гада, но меня это настораживало.
   За весь путь нам встретилось лишь три суккуба, которые и в бой-то не вступили, а натолкнувшись на мои ментальные щиты, моментально сбежали. Правда, одну - таки удалось подбить, но рассказать она уже ничего не могла, а Малика искать некогда. Все это наводит на мысль, что нас очень качественно водят за нос.
   - Не нравится мне все это,- озвучил мои мысли магистр Керль.
   - А уж мне-то как вся ваша компания не нравиться,- прозвучало из пустоты.- Я приглашал только даму.
   - Прости, приглашение прозвучало неразборчиво,- хмыкнул Керль, обводя окружающее пространство поисковым заклинанием.
   Я огляделась и увидела, как Силониэль держит два "щита", а Рэмм уже заготовил "Дыхание Бездны", и только я стояла и глазами хлопала. Не маг, а посмешище какое-то!
   - Тогда я поясню: милая, жду тебя одну! А это вам небольшой подарок,- сквозной туннель распахнулся на другом конце комнаты, и из него, пошатываясь, вышла Белоголовая.- Она тебе укажет маршрут.
   Туннель закрылся и атакующие заклинания, пушенные магистрами, цели не достигли.
   - Помогите!- всхлипывала эльфийка, продолжая двигаться как зомбированная... Хотя что-то мне подсказывает, что так оно и есть.
   - Где он?- рявкнул Керль.
   - В женской половине дворца, в Лиловом будуаре... Помогите, я не контролирую себя!
   - Иллия, ты можешь взломать его "Подчинение"?- спросил Силониэль.
   - Попробую...
   - Не стоит, милая, у тебя мало времени,- прозвучал уже надоевший до бесов голос.- А ты мне больше не нужна.
   Белоголовая завизжала и как ужаленная запрыгала по комнате:
   - Нет! Нет! Не хочу!..- она стремительно приближалась к витражу.
   Разрази меня Бездна! Она же... Я бросилась к эльфийке, но догадливых спасателей было не меряно, и все столкнулись в одной точке. Мне удалось схватить ее за развивающийся шлейф, но...
   Она повернулась ко мне и в глазах стояла мольба.
   - Помоги!- она просила только меня, возможно, не доверяла больше мужчинам, возможно, ждала помощи от "внушителя".- Не-э-эт!!!
   Эльфийка сделала прыжок, и витраж разлетелся осколками. Меня потащило за ней, но надолго шелкового шлейфа не хватило, и тонкая ткань расползлась у меня в руках.
   Ее крик еще долго эхом отдавался в ушах, даже после того как раздался звук удара тела об землю.
   - Иллия...- наставник склонился надо мною и помог подняться с пола.- Как ты?
   - Нормально...
   - Она понимала, что делала, но не могла остановиться. Ее разум не был захвачен - это было не "Подчинение"! Ты не смогла бы помочь.
   - Знаю,- я испытывала не столько жалость к заговорщице, хотя и это было, сколько досаду, что все получилось именно так, как задумывал демон.- Это было "Веретено", вторая степень заклятия.
   - Приятно осознавать, что лекции магистра Лаурения не пропали даром,- сказал Рэмм и, повернувшись к командиру-лучнику, спросил:- Где находится Лиловый будуар?
   - Мы покажем,- отозвался тот.
   - Нет,- прервала его я, когда поняла, что они все решили продолжать погоню.- Вы соображаете, что говорите?.. Инкуб в женском будуаре! Вам это ни о чем не говорит? Хотите, чтоб у вас бабы десятками из окон повыпрыгивали? Я, конечно, понимаю, что фрейлины - самые бесполезные из придворных нахлебников, но не надо решать проблему дармоедства так радикально.
   - И что ты предлагаешь?
   - Я иду одна, а маги пусть меня прикроют из подпространства.
   - Но демон все равно может их заметить,- покачал головой Эссус.- Он очень хорошо использует подпространство.
   - Мы тоже неплохо в нем разбираемся,- отрезал Керль.
   - Извините, господа, но нам нельзя рисковать,- согласился с нами Силониэль.- Вам придется остаться. Объясните все королю, я думаю, он поймет.
   Не скажу, что всем такое предложение пришлось по душе, но страх за жизнь своего кронпринца помог достигнуть компромисса.
   Лучники рассказали нам о самой короткой дороге к Лиловому будуару и взялись сами обо всем доложить королю.
   Alfi решили патрулировать окрестности, чтобы помешать дальнейшему перемещению врага по дворцу.
   Магистр Силониэль знал королевский дворец лучше остальных наставников, поэтому взялся телепортировать своих друзей.
   Магистр Керль должен был обеспечить незаметное перемещение в подпространстве.
   Магистр Рэмм, на всякий случай, держал наготове несколько ударных заклинаний. Телепортироваться наставники должны были постепенно, от комнаты к комнате, чтобы подстраховывать меня на всем пути до будуара.
   Я же бежала через все комнаты и коридоры не маскируясь. Правда, перед собой послала "Поисковик", который предупреждал меня о приближениях живых существ.
   В этот раз мне не встретилось ни одной суккубки, только несколько придворных и редкую стражу, с изумлением смотревшую мне в след. Либо эльфы не страдают любопытством, либо король постарался, чтобы происшествие в Зале Справедливости не стало достоянием общественности.
   Выскочив в очередной коридор, я споткнулась об опрокинутую скамейку и растянулась на полу. Боль в голени мгновенно отступила, когда я поняла, что бордово-красные мазки вдоль всего коридора - это не часть мраморного узора. Похоже, здесь волоком тащили кого-то истекающего кровью. Но кого? Ведь следов битвы я не встречала.
   Я, прихрамывая, побежала по коридору и, распахнув двери, оказалась на лестнице. Кровавые следы тянулись по ступенькам вверх, туда же было надо и мне. Поднявшись, я увидела уже сплошную красную полосу, тянувшуюся через всю Малую Королевскую Галерею (так назвал комнату лучник). Похоже, этот "след" идет по моему пути и оптимизма это не добавляло.
   Из галереи я вышла в музыкальный салон, потом опять коридор и лестница, оранжерея, снова лестница и снова коридоры. Полоса продолжалась, что навело на мысль, что ни одно живое существо такой кровопотери пережить не сможет.
   Распахнув очередные двери, я оказалась в зале, посреди которого стояли две суккубы. У их ног бесформенной кучей валялось тело.
   - Не заблудилась?- хрипло рассмеялась одна из демониц.- Как тебе наш указатель?
   - Кисть попалась слишком жесткая, но мы старались выжать, что могли,- подхватила вторая. После чего обе с визгом взмыли вверх и, сделав у меня над головой два круга, вылетели в окно.
   Ничего не понимаю. Зачем надо было устраивать этот жуткий спектакль? Я приблизилась к пленнику, по остаткам когда-то роскошной мантии можно было опознать в этом изуродованном теле одного из заговорщиков. Пульса, конечно же, не было, но кожа еще теплая. Он умер недавно и в жутких мучениях. М-да, не думаю, что кто-то из Совета ожидал такого возмездия за свои грехи.
   - Ты, заставляешь себя ждать,- вновь прозвучал голос у меня над головой.- Не думаю, что у твоего сердечного друга осталось много времени.
   Двери прямо передо мною бесшумно распахнулись и, собрав всю свою волю в кулак, я вошла.
   Мысленно я уже была готова ко многим ужасам и даже к оргии, но это...
   За столами сидели разодетые дамы и пили чай, спокойно переговариваясь друг с другом. Похоже, они даже не замечали моего присутствия. Я увидела здесь и госпожу Зельфиль, и Хитоми, и Люсирэль, а на кушетке переговариваясь, сидели Кариль и молоденькая эльфийка, приходившая ко мне вместе с госпожой Зельфиль.
   Я помахала рукой перед лицом одной из женщин - нулевой результат.
   Массовый гипноз.
   Мне, чтобы достичь такого результата нужно еще лет двести практиковаться.
   - Не хило,- только и смогла я выговорить.
   - Благодарю за комплимент,- Асмаил появился в нескольких шагах от меня, пренебрежительно, как собаку, согнал с кресла одну из дам и расположился в нем со всеми удобствами.- Рад, что ты смогла меня посетить.
   - Мне нужен ключ, Лазаол... Или звать тебя Асмаилом?
   - Асмаил - слишком знакомое в магических кругах имя, а я не хотел привлекать внимания. Что же касается ключа, то мне нужен выкуп.
   - Какой?
   - Ну, скажем для начала ты приведешь себя в порядок: умоешься, распустишь волосы и сменишь одежду на более женственную, наподобие, вчерашнего шелкового ансамбля... М-м-м, прелесть!
   - Издеваешься?- прошипела я, с трудом сдерживая себя.- У меня друг умирает!
   - Так вот и поторопись,- эта фраза звучала уже как приказ, шутки кончились.- Комната для умывания там.
   Я направилась в указанную сторону, очень надеясь, что три боевых опытных мага сумеют найти выход из данной ситуации раньше, чем мне придется выбрать между честью и дружбой.
   За декоративной ширмой стоял кувшин с водой, лежали расчески и несколько кучек разноцветной прозрачной ткани. Очень по типу напоминает одежду, в какой ко мне ночью приходила...
   Та-а-ак, этот сукин сын решил, что я буду его подстилкой и меня можно одеть как одну из своих суккубов?!! Изувечу падлу!!! И наставников за компанию тоже, если они сейчас же не начнут действовать. Такие унижения не прощают!
   - Что!.. Какого!..- послышался вскрик, а потом шипение полное ненависти и боли.
   Наконец-то! Я высунулась из-за ширмы и опешила... Около Асмаила стоял Исиан, а два гвардейца из Старших проткнули демона с двух сторон какими-то трезубцами. За ними стояли остальные alfi, уже знакомые мне лучники и несколько телохранителей короля.
   - Какого х... вы творите?!!- проорал магистр Рэмм, появляясь около Исиана.
   - Спасаем своего кронпринца,- спокойно ответил тот.
   - Его этим не остановишь! Вы только хуже... А-а-а, демоны вас раздери! Керль, Нил, "Сеть", накидывайте "Сеть"!.. Иллия, блокируй его!
   - Поздно!- проорала в ответ я, поняв, что не смогла защитить всех от ментальной атаки. Заклинание было уже давно сплетено, инкуб просто активировал его.
   Женщины, окружавшие нас, повскакивали с мест и бросились на эльфов и магистров.
   - Не бить на поражение!- выкрикнул Исиан.- Они околдованы.
   Но такое вряд ли кому бы в голову пришло, всех атакующих эльфы знали по именам, и довольно часто в выкриках слышалось "мама" и "дорогая".
   Я застыла на месте, сконцентрировавшись и пытаясь освободить разум эльфийек от чужого влияния. Даже зажмурилась, чтоб не отвлекаться. Предостерегающий крик запоздал, и когда я открыла глаза, Асмаил уже освободился от последнего трезубца и, воткнув его в спину одному из гвардейцев, метнулся ко мне. Я успела кувыркнуться в сторону, а раненый демон потерял часть своей прыткости, и его пронесло мимо меня.
   - Как же так, милая,- начал он, сплевывая кровь,- я думал, мы обо всем договорились.
   - Но ты же не ожидал, что все будет так просто.
   - Ты зря затеяла со мной такую игру, смертная,- гламур слетел, и я ощущала кожей изливаемую им ярость.- Проще всего было бы забросить куда-нибудь в омут этот ключик и спокойно наблюдать за похоронной процессией. Но... простая месть меня не устраивает!
   Межпространсвенные пласты начали передвигаться, и открылся очередной сквозной туннель. Сколько же их этот гад настроил? Впрочем, если вспомнить, как давно он окопался во дворце, то понимаешь, что об отходных путях эта сволочь позаботилась наверняка.
   Из туннеля вылетело три суккуба, а демон шагнул в него, но на середине пути развернулся и извлек из складок одежды... Ключ?!! Он был у него?!! И никто не догадался обыскать! Идиоты!
   - Вещичку видишь?.. Все видят?!- повысил он голос.- Так вот, чтоб теперь ее заполучить придется расстараться! Сейчас раздеваешься, полностью... мчишься в Галерею Предков и бегаешь там кругами пока знак не подам! Придешь в одежде, или с компанией, или остановишься без приказа...- он поднесь руку с печатью к дрожащей стенке туннеля.- При материальном уничтожении ключа, уничтожается и замок. Смерть у наследничка будет быстрой, но стопроцентной. Так что шевелись, давай!
   Туннель за суккубами закрылся и тут же все женщины замерли и безвольно повалились на пол.
   - Он жрал их энергию,- пояснила я остальным с ледяным равнодушием, расшнуровывая тосс,- они просто здорово устали.
   - Иллия, что ты делаешь?- воззрился на меня магистр Керль.
   - Наставник, вы ведь умный мужик, догадайтесь сами.
   - Но не здесь же,- поморщился он, оглядывая вытаращившихся на меня эльфов.
   - Да какая разница?!- первые проблески ярости начали появляться в голосе.- Галерея Предков - это что-то вроде музея, там всегда полно народу и еще больше охраны, так что шоу можно начинать и отсюда. Передайте мою благодарность королю!
   Исиан вскинул голову и, встретившись со мною взглядом, приказал:
   - Всем опустить глаза в пол, кто поднимет голову - ослеплю лично!- после чего, старательно смотря себе под ноги, стрелой вылетел из комнаты.
   Эльфы все как один потупились в пол, мои наставники последовали их примеру.
   - Иллия...
   - Не надо наставник,- перебила его я, стаскивая брюки, рубашка и сапоги уже валялись на полу,- итак тошно, хоть в петлю лезь.
   - Мы что-нибудь придумаем. Не падай духом!
   - Это трудно выполнить,- буркнула я, выскакивая за дверь.- Ну, Лэт, надеюсь, я не ошиблась в тебе, и ты этого достоин.
   А здесь оказывается холодно, сквозняки гуляют, и мрамор холодный... Бес возьми, это надо же было так вляпаться! Если бабуля узнает!.. Вот это действительно может уложить ее в гроб! А тетя меня после этого лишит титула и наследства... и будет совершенно права.
   Вот и пришла. Сколько времени прошло?.. Минут десять?.. Я бы и еще могла побродить, только бы не входить туда... Надо, надо, Иллия, это еще не Конец Света! Все могло быть хуже... Или еще будет?
  
   Галерея Предков была пуста... Ни стражи, ни посетителей, ни элементарных смотрителей, которые должны следить за культурным наследием эльфом. Здесь столько раритетов, которые Первородные собирали веками, что просто невероятно как это все оставили без присмотра. И тут, как бы в опровержение моих наблюдений, с противоположной стороны зала послышался шум и яростный шепот:
   - Господин Ай'Ленни, вы забываетесь!.. Кто дал вам право?!..
   Помимо воли я обхватила себя руками и прижалась к одной из колонн, очень жалея, что не могу с ней слиться.
   Легко лезть на баррикады, когда не видишь врагов. И я была храбра и уверенна в себе, покуда не услышала мужские голоса, вот тогда моя уверенность и испарилась. Понимаю... понимаю, что глупо и смешно вот так вот стоять уткнувшись лбом в колонну и надеяться, что тебя примут за одну из мраморных статуй. Но ничего не могу с собой поделать...
   - Уберите от меня руки!- вскрикнула женщина, и удивление перебороло стеснительность.
   Я выглянула из-за колонны и стала зрительницей диковинного спектакля. Хмурый Исиан тащил за руку растрепанную эльфийку, закутанную только в плащ, охапку одежды она несла в руках. Перед королевским телохранителем шел возмущенный эльф, одетый, по эльфийским меркам, так же не эстетично. Эльф предпринимал попытки поскандалить, но Исиан толчками в спину его обрывал.
   - Я буду жаловаться!- последний раз воскликнул эльф, когда вся группа подошла к одной из боковых дверей.
   - Это безнравственно!- пискнула эльфийка.
   - Что?! - слегка обернулся Исиан.- Молчали бы лучше, нравственники! Не нашли лучшего места?!..- он по очереди выпихнул возмущающихся за дверь, гаркнув напоследок:- Экспонаты выставлены для удовлетворения души, а не тела!
   Дверь за ними захлопнулась, и щелкнул замок. Я еще некоторое время слышала возмущенные жалобы "оскорбленных" любовников и рычание Исиана, но звуки становились все тише и тише, пока не стихли окончательно.
   Я вышла из-за колонны и сделала несколько робких шагов к центру галереи. Чудеса! Здесь действительно больше никого не осталось! Похоже, Исиан, стараясь загладить свою вину в неудаче при захвате демона, убрал отсюда всю охрану и посетителей. Ну что ж, и на этом спасибо!
   Все вышло не совсем так, как задумывал демон, полностью унизить ему меня не удалось, но что будет дальше? Что мне делать, когда он придет сюда? И каковы мои шансы на то, чтобы заполучить ключ от "матроны"? Об этом надо было думать раньше, но... Все слишком много хотят от бедной стажерки! Я делаю сейчас лишь то, что могу - тяну время.
   Уважаемые магистры давайте вспомним, кто из нас практикующий маг со стажем и перестанем надеяться на мою удачу. На всех ее все равно не хватит! Найдите же выход, наконец! Мы в государстве эльфов, у них же магов полно, неужели одного демона не запинают?! Ну хорошо не одно, а с поддержкой суккубов, но можно же арбалетчиков выставить, амулетами снабдить и все - художественная роспись болтами по стенам готова.
   Но если это понимаю я, в свои двадцать с хвостиком, то те, кому сто со шлейфом должны разбираться во всех стратегиях еще лучше. Тогда почему... почему этот гад всегда опережает нас на один?! И главное как? Не может он быть настолько умен, а даже если и так это еще не все зачастую нужна не смекалка, а банальная ин... формация.
   Я перестала ходить кругами по Галереи Предков и замерла, уткнувшись злобным взглядом в одну из фресок, будто та была виновницей всех моих проблем и ежечасно поставляла врагу сведенья. На него во дворце продолжает кто-то работать! Но кто? Что за гад продолжает маячить... Маячить? Мне померещилось какое-то движение над головой. Я отскочила воззрясь на странный мираж.
   В пяти локтях от пола парило прозрачное, эфемерное создание неведомого происхождения. Иная девица в моем положении возопила бы: "Привидение!!!"- и рухнула в обморок. Я же выдала нечто ненормативное из своего лексикона и потерла глаза. Видение никуда не исчезло, а наоборот пришло в волнение и, кажется, начало спускаться.
   - Милосердная Та'алисса, она меня видит!- пронесся по моему сознанию чужой голос.
   - И слышу,- невпопад брякнула я, разглядывая нежданную собеседницу.
   Передо мною парил призрак старшей эльфийки. Разноцветные клочки, которые раньше казались дымкой, теперь складывались во вполне плотное изображение.
   - Ты меня видишь и слышишь?- продолжал удивленно петь голос, и видение сделало круг почета надо мною, я поворачивалась следом.- Значит не так давно тебя коснулась рука Та'алиссы! Это Ее знак!.. Благодарю!.. Благодарю!..
   - Чьи только руки меня в последнее время не лапали, но вот знаков точно не ставили,- хмуро заметила я, наблюдая за странным танцем крутящегося призрака.- Что делает призрак так далеко от мест погребения? Вас что убили и в стену замуровали?
   - Призрак?- она снова медленно заскользила вниз.- Я - не привидение. Я - дух-хранитель!
   Мне это ни о чем не сказало и особой разницы между призраком и духом, чего-то хранящим, не было, об этом я ей и поведала.
   - Неужели я ошиблась?- грустно вздохнула та.- Но выбора у меня нет! Я не знаю, что человек делает в... таком странном виде в эльфийском дворце, но твоя душе чиста и пусть мозг несколько... поврежден...
   - Я - не сумасшедшая,- раздраженно прервала я ее.- На такие... крайности я пошла из-за шантажа.
   - Ох, меня это так радует,- дух прижала руки к груди и с умилением посмотрела на меня, чем здорово напомнила мне Лиссу и не только поведением, но и внешностью.- Я не знаю, о каком гнусном принуждении идет речь, но если ты мне поможешь, то спасешь многие жизни, сам король эльфов вступится за тебя и покарает обидчиков. Ты должна ему передать, что он совершил величайшую ошибку убрав отсюда всю охрану, что ему необходимо собрать сильнейших и вернейших воинов и немедленно бежать к "Слезам Та'алиссы"... Если он не поторопится, то мгла окутает землю, разверзнутся огненные небеса и реки обагрятся кровью...
   - Так, стоп!- по привычке я хотела закрыть говорунье рот рукой, но ладонь прошла сквозь голову духа.- Не надо мне цитировать строфы о Конце Света и из Книги Мира. Я их знаю получше тебя, этот вопрос был у меня на выпускном экзамене... Ну, в общем, неважно. А король все равно не помчится неизвестно зачем по твоему приказу, даже из-за слез Та'алиссы. У него внук может умереть в любую секунду,- от этих слов мне стало вообще препогано, такой обреченностью от них веяло.
   Я устало и зябко потерла плечи и опустилась на пол.
   - Тебе стоит одеться,- вновь послышалось сверху.
   - Не могу я одеться и отсюда уйти не могу, мне даже на месте стоять нельзя,- зло выговаривала я, ей поднимаясь с пола.- Где бы сил взять, чтоб самой придушить эту демоническую гниду?!
   - Демоническую гниду? Ты знакома с демонами?!
   - Да в гробу я их всех видала в белых тапочках!.. Или в чем там хоронят инкубов?!- огрызнулась я, переходя с шага на бег.
   - Инкуб?!.. Это он... точно он! Мерзавец, осквернивший святыню приведя туда немертвых!
   Ничего себе, да у нее сейчас пена изо рта пойдет. Никогда не думала, что призраки могут так негодовать. Обычно это самые неэмоциональные объекты из нежити.
   - Это он тебя шантажирует?!- продолжала гневно вопрошать она, следуя за мною, и дождавшись моего кивка, выкрикнула:- Не верь ему! Он все равно не сдержит своего слова, на какие бы ты жертвы не пошла!
   - Не дура, понимаю... Но выбора у меня нет. От этого зависит жизнь моего друга, если не добуду ключ в ближайшее время - Оссолоэт умрет.
   - Да, да, я вспомнила,- ахнуло приведение,- демон говорил: "Пока ключ у меня они будут напуганы и небоеспособны".
   - Когда ты его видела и где?
   - Минут пятнадцать назад, на нижнем уровне этого хранилища. Он до сих пор там, ломает мой сар... сундук. Если доберется, то станет уже неважно, спасешь ты своего друга или нет. После того как королевская семья не сможет оправдать доверие выраженное им, тем самым принеся погибель многим alfilants, они обязаны будут смыть такой позор кровью.
   - Пексин какой-то, честное слово...- буркнула я, пытаясь разобраться в сумбурном объяснении духа.- А зачем демону твой сундук?
   - Это не совсем сундук, это... тайник, где хранится одна из святынь моего народа.
   - Артефакт?
   - Намного важнее. И поэтому ты должна мне помочь!
   - Я старшим ничего не должна, скорее на оборот...
   - Пойми же, на людях это тоже отразится. Мы все в этом мире взаимосвязаны, поэтому...
   Я резко махнула рукой, обрывая ее речь. Кажется у нас пополнение, кто-то шел из подпространства. А вот мне интересно, привидение считается за компанию или я все-таки в одиночестве?
   - Что случилось?- дух перегородил мне дорогу.
   - Тебе нужно уйти, сейчас здесь будет демон.
   - Нет, я не могу...- теперь она умолкла сама, неподвижно глядя в ту точку, где по моим подсчетам должен был открыться телепорт.- Это не демон!
   Я не смогла ни подтвердить, ни опровергнуть ее слова, невидимок пришло двое, но кто... Может применить "Рассеивание"? А если это провокация? Почему портал не закрылся, будто путь для отступления держат? Так, а откуда дух знает, что среди пришедших нет инкуба?
   - Это суккубы. Одна парит у телепорта, вторая кружит над тобой.
   - Как ты это видишь?- прошептала я, стараясь не выдавать своего общения с призраком.
   - Я же мертвая на меня все это одурманивание сознания не действует.
   - Не ори!
   - Я могу станцевать перед ними палес и даже проорать им в уши все секреты моего народа, но они все равно останутся глухи и слепы ко всем моим стараниям. Общаться со мною могут лишь труповоды и те кого недавно коснулась Та'алисса.
   Мне хотелось уточнить, что она подразумевает под прикосновением Та'алиссы, но сейчас было не время.
   Холод в затылке усилился, кто-то из невидимок приближался ко мне.
   - Берегись!- предостережение призрака прозвучало на секунду позже того как мое левое бедро пронзила боль.- Она тебя когтями полоснула,- сочувствующе ахнул дух.
   Я ухватилась за бедро, и без привидения понимая, откуда у меня появилось сразу четыре пореза. Сверху послышалось хихиканье.
   - Снова летят!- вскрикнул дух, я развернулась и тут же спину обожгла боль.- Это другая была, та, что парила около телепорта.
   Спину жалко, но это все равно лучше, чем получить удар в живот или по лицу.
   - Твари! Твари!- принялось завывать приведение и взлетело на несколько локтей вверх.- Убирайтесь к своему хозяину!
   Не понимаю, почему пришли суккубы, а не сам Асмаил? Что это еще за игра в кошки-мышки? Сначала гонял меня по всему дворцу, теперь запер здесь, а сам какие-то сундуки взламывает... А что если это только уловка, всего лишь часть плана, как и его появление на суде, и странно назначенные встречи в разных половинах дворца и даже пленение Оссолоэта. Все это нужно было для деморализации эльфов, для отвлечения внимания. Все носятся в страхе за жизнь принца, пока он подбирается к основной цели. А главная цель?.. Точно, артефакт Старших! Ни королевская семья (до них ему вообще нет дела), ни бывшие подельники (для него это расходный материал) и даже не месть вашей покорной слуге (ох, уж мое гигантское самомнение).
   Демон опять нас всех обдурил, как и в случаи с орденом (я уверена, что он сам его и создал), подсунул нам крупную приманку, чтобы на фоне ее никто не заметил его основных действий.
   Умная сволочь! Как бы я его ни ненавидела, но это приходится признать. Так просчитать действия своих врагов и провернуть настолько изящную комбинацию... Сначала спектакль в зале Справедливости, потом дерзкое нападение на кронпринца, потом эффектное самоубийство заговорщицы, суккубы с шокирующем "указателем", наконец, схватка в будуаре... Он ведь знал, что я все равно приду с подмогой потому и притащил туда матерей и возлюбленных тех, кто за ним, по его подсчетам, придет. А потом подсунул им меня в качестве жертвенной тушки, просчитав, что в качестве извинения за подставу эльфы уберут все охрану из зала, куда ему нужно попасть.
   Я повалилась на пол, совершенно забыв о суккубах. Мразь!.. Мразь!.. Ненавижу этого демона! Но и я-то хороша, посчитала себя Светочем Небесным... Вот я вся такая правильная, благородная, бесстрашная, готова к самопожертвованию... И конечно ни один мужик мимо такой не пройдет... Вот оно - наказание за гордыню! Сиди теперь и вой, ощущая себя последней дурой!
   Но, может, я могу еще что-то исправить? Хотя бы главные промахи, плевать уже на мою репутацию...
   -... Нападать на беззащитную девушку!- продолжал визжать дух.- У вас нет и понятия о совести!
   Я подняла голову и увидела, что та парит прямо надо мной, изредка меняя направление, как будто следовала за объектом, на которого изливала все свое негодование. А если это так и есть! Ведь она видит суккубов и реально предположить, что она смотрит одной из них в лицо. Значит, одна из демониц прямо перед нею. Рискую сильно, рискую... Но раз ситуация стала развиваться так...
   Целый столб молний пронесся перед изумленным привидением, чтобы застыть в одной цели. Суккуб проявилась, где я и ожидала, пару секунд она еще дергала крыльями, а потом мешком свалилась вниз, где и затихла.
   - Дух, где вторая?- заорала я, обстреливая вход в портал "Копьями вечности". Если остановиться, отвлечься на "Рассеивание", она ускользнет и обо всем донесет своему арр'рашу.- Дух, где она? Лети к ней, будь у нее за спиной!
   Призрак справилась с изумлением, и рванул влево, потом застыл около гигантского флага Бэл'Лиона и, обернувшись ко мне, замахал руками вереща:
   - Вот она, вот!.. Прямо передо мной!
   Я развернулась и принялась обстреливать указанное место, не давая демонице прийти в себя.
   - Влево, влево, она уходит влево!.. Да нет влево, которое справа!- продолжало давать маловразумительные направления привидение.- Она повернулась, повернулась!.. Она опять летит к флагу!
   Я сместила удары влево. Хриплый вскрик оповестил о том, что на сей раз я не промахнулась. Сначала я заметила отрубленное крыло, шмякнувшееся на пол, а уж потом суккубку, судорожно цеплявшуюся за флаг. "Лезвие ветра" легко рассекло ткань, и демоница с воплем полетела низ, все еще пытаясь махать одним крылом.
   Ну-ка, посмотрим, что у нас за улов. Я подскочила к своему трофею и сдернула флаг, который прикрыл тело после падения.
   - Ну надо же!..- торжествующая ухмылка расплылась по моему лицу. Передо мной лежала моя ночная гостья, еще живая и продолжавшая выкрикивать какие-то оскорбления.- Похоже, твоим мечтам о моей содранной коже не суждено сбыться.
   - Берегись!.. Уходи!- взвыл вдруг заново дух.
   Я вскинула голову вверх и увидела, как та носится надо мною в безуспешной попытке поймать падающие куски парапета, на котором крепился флаг.
   Прыжок я совершила в последний момент, и секундой позже место, где лежала суккуб, завалило двумя большими осколками мрамора, а сверху еще свалилась статуя феникса.
   - Ты цела?- призрак подлетел ко мне.
   - Кажется, да,- ответила я, поднимаясь и разгоняя кружащуюся в воздухе пыль флагом.- Спасибо, что предупредила.
   - Она мертва?- теперь приведение парило над завалом.
   Я применила "Светоч", стараясь разглядеть ауру суккуба, но ее не было, а это значит...
   - Да, мертва.
   - Хорошо, что ты маг, иначе бы пришлось туго. Теперь-то ты сходишь за помощью?
   - Нет, у нас мало времени, скоро их хозяин заинтересуется, почему так долго нет вестей,- я взяла отрубленное крыло суккуба и принялась выводить записку (а что, им можно малевать кровью, а мне нет?).- Грохот слышали и скоро здесь объявятся либо стража, либо маги. Как называют ту вещь, которую пытается украсть демон?
   - Я не могу сказать. Я давала клятву!
   - Так и не говори, для чего оно, но название-то у него есть?
   - "Звезда хаоса",- тихо прошептала она.
   Да, одно название уже ничего хорошего не сулит. Я вписала название и еще раз окинула все послание.
   "Демон на нижнем уровне у "Слез Та'алиссы", взламывает тайник со "Звездой хаоса". Нужна помощь".
   Затем я хотела подписаться, но руны таллаоса отличаются от такорийских и мое имя ими вывести нельзя, оно будет все равно читаться по-другому. В конце концов, я плюнула и написала: Иллиасса.
   - Тебя зовут Иллиасса?- с каким-то испугом, переходящим в ожидание спросил дух.
   - Вообще-то, Иллия. А тебя?
   - Когда-то звали Лиссаура Роу'Асмейсиас.
   - Что?!!
   - А что не так?- удивилось привидение.
   - Дней пять назад я рассталась с одной Лиссаурой. Долго объяснять... Имя Вирикаэт Роу'Айсмэсиас тебе о чем-то говорит?
   - Это мой младший братишка!- радостно воскликнула она.- Ты его знаешь? Как он поживает? Я двести лет о нем не слышала.
   - Твоего брата я не знаю, но знаю его детей Зоррвиэля и... Лиссауру.
   - О, я все забываю, что он уже взрослый,- она грустно смотрела на меня.- И у него уже есть дети? Он назвал дочку как меня, а сына как папу... Молодец. Спасибо, что принесла весточку из дома.
   - Как ты попала сюда?
   - Так надо было,- она улыбнулась мне и вдруг вся встрепенулась и закрутилась волчком:- Нет! Нет! Они открыли, открыли его... Помоги, нельзя отдавать им камень!
   - Ладно, ради твоей племянницы-тезки сделаю все возможное,- кивнула я и принялась обматываться флагом. Ну не скакать же дальше голышом.
   - Ты пойдешь за подмогой?!
   - Нет, зачем? Я сама себе подмога!- хмыкнула я и, взлетев, направилась к порталу.
   - Это безумие,- прошептал мне вслед дух.- Их там слишком много для одной!
   - Мне не привыкать.
  
   Из телепорта я выскользнула изящно и незаметно. Миновала несколько суккубов парящих недалеко и приземлилась на одном из балконов, укрывшись за статуей.
   - Вон они, вон...- дух указала на небольшое скопление народа в центре зала:- Там инкуб и вампир, который отбросил меня от артефакта. И теперь я не могу приблизиться к "Слезам Та'алиссы", что-то не пускает... Не могу помочь.
   Я так поняла, что "Слезами Та'алисы" назывался небольшой бассейн с фонтанчиками по бокам. В центре него стоял каменный монумент, напоминавший прямоугольную колонну. В настоящий момент колонна была открыта и была похожа на шкаф, внутри которого был свой скелет.
   В прямом смысле слова, внутри была мумия в остатках белой одежды, которая держала в руках стеклянный шар, его и пытались извлечь инкуб с сотоварищами.
   Я покосилась на призрака, точнее на ее одеяние белого цвета, потом вновь взглянула на мумию и выдала догадку.
   - Это твой гроб?
   - Саркофаг,- поправила та.
   - Амулет хранится в твоем саркофаге? А что по уютнее место не нашлось? Или у вас там проблемы с пустыми помещениями?
   - "Звезда" хранится у меня. Именно поэтому я стала духом-хранителем, чтобы оберегать его. Поэтому меня и похоронили вместе с ним.
   - Только не говори, что тебя ради этого убили!
   - Почему убили? Чтобы дух привязать к объекту, избранный должен оставаться живым.
   - Они похоронили тебя заживо?!
   - Так было нужно.
   - Кошмар какой-то! Ничто не стоит такой мученической смерти!
   - Ради этого камня я отказалась от семьи, от любимого, от своего будущего... Не дай им его забрать иначе моя жертва будет напрасной.
   Я хотела ей сказать, что она была дуррой и ни один артефакт такого не заслуживает, но тут в стане врагов наметилось оживление - стеклянную сферу извлекли из рук мумии.
   Инкуб торжественно вынес ее из фонтана и... разбил об одну из колонн, после чего быстро подхватил с пола какую-то мелкую деталь и сунул себе за шиворот.
   - Рубин!.. У него рубин!- запричитало опять приведение.- Это конец!
   - Нет, это начало,- возразила я, прислушиваясь к новому шуму.
   Дверь, ведущая в зал, распахнулась и к нам толпой ворвались эльфы. Среди них были и Исиан, и Гвардия Владыки и даже мои наставники.
   - Асмаил!- пронесся над залом рык магистра Рэмма.- Верни камень!
   - Реквием, иногда ты наивен как дитя,- отозвался тот,- с чего бы мне это делать? Я же вы играл!- демон расхохотался и скомандовал своим:- Уходим.
   Межпространственные пласты начали свое движение, открывался сквозной туннель. Дальше послышались приказы, пронеслись заклинания и засвистели стрелы, зазвенели мечи. Но я видела только инкуба, который спокойной и слегка ленивой походкой направлялся к туннелю. Весь бой приняли суккубы и личности не понятного происхождения в черных балахонах.
   - Против немертвых им не выстоять,- заломил руки призрак.
   - Что за немертвые?- равнодушно спросила я, останавливая свой взгляд на гарпуне, стоящем около статуи. Раньше с такими охотились на морских кракенов. Этот был небольшого размера и использовался для захвата плавников.
   - Вампиры,- горестно вздохнула та.
   - Ничего, и с ними справимся.
   "Точнее",- про себя отметила я,- "Справляться придется магистрам и эльфам, а у меня тут есть один должник".
   - Как только надоест играть, сразу возвращайся,- громко сказал Асмаил, одному из балахонов.
   Я коснулась гарпуна, расставаясь со своей невидимостью, и прицелилась. Врешь, гад не уйдешь! И нажала на спусковой механизм.
   За что мне нравятся эльфы, так это за аккуратность, даже раритеты у них хранятся в полном боевом порядке. Инкуб вскрикнул и зашатался, но на ногах устоял и с искренним изумлением воззрился на наконечник гарпуна, торчавший из груди.
   - Первый раз на рыбалке и такая крупная рыбка,- усмехнулась я и принялась наматывать канат на катушку, таща демона к себе.
   Но тот зацепился за выступ бассейна и намертво застрял. Вот бес, сейчас все опомнятся и кинутся на подмогу!
   Я быстро слевитировала вниз и, подскочив к Асмаилу, сотворила над нами антимагический двусторонний купол-щит. Да, я теперь не могу колдовать, но и демон тоже, Да, я не могу отсюда выбраться, но и никто не сможет сюда попасть. Да, я промахнулась и захватила под купол еще и какого-то придурка в балахоне, но и с двумя как-нибудь справлюсь.
   Я рывком перевернула инкуба на спину. Тот, казалось, совсем не удивился и даже, превозмогая боль, сумел растянуть губы в усмешке:
   - Милая, ты задержалась. Я ждал тебя раньше... А что теперь модно обматываться флагами? Или ты так выражаешь патриотизм Бэл'Лиону? Синий не хочешь надеть, мои цвета тебе пойдут больше.
   - Извини, но предпочитаю красный,- отозвалась я, не переставая ощупывать его карманы в поисках ключа.
   - Ниже, милая, ниже...- насмешливо прокашлял он, когда мои руки коснулись его живота.
   Я окончательно рассвирепела и от души съездила ему по наглой физиономии.
   - Вообще-то, я имел виду ключ, который висит на поясе,- он сплюнул кровь и продолжил,- но твои мысли мне нравятся больше.
   Стиснув зубы, я пробежала пальцами по его поясу и действительно обнаружила там заветную "печать". Я решительно сунула ее за "декольте" флага, чтоб освободить руки. Но не успели еще накатить первые волны радости, как вдруг чья-то рука сгребла меня за пояс и отшвырнула прочь.
   Голова, похоже, раскололась на тысячу осколков и перед глазами заплясали радужные круги. Пошатываясь, стала я подниматься, по щеке быстро потекла теплая жидкость. Я стерла ее тыльной стороной ладони... Кровь! Знатно меня кто-то приложил головой об мраморную статую.
   Когда я сумела вернуть резкость зрению, то увидела мужчину в черном балахоне, который с небывалой резвостью избавлял демона от застрявшего гарпуна. Мне даже удалось расслышать пару фраз из их разговора.
   - Так подставиться человеку,- холодным тоном выговаривал вампир.- Ты чуть не провалил всю операцию... Она же человек, подножий корм!
   Да что ты говоришь? Корм, значит?! Я подняла обломок копья, серебролитовый наконечник, который приметила раньше и двинулась к парочке.
   - Аймон, где она?- донесся сиплый голос демона, очарования в нем резко поубавилось.
   - Там,- вампир мотнул головой в моем направлении, но глаз не поднял.
   У меня появилась твердая уверенность, что удача навсегда со мною распрощалась. Как еще можно назвать тот факт, что из всех присутствующих вампиров я заперла себя с их предводителем. "С двоими, значит, справишься?" - передразнила я себя,- "А с двумя архидемонами?! Идиотка!".
   - Никогда не поворачивайся к ней спиной,- повысил мою самооценку инкуб и придав уверенности.
   - Тебе что, мозги отшибло, что может сделать вампиру человек?!
   Наконечник, легко вошел между ребер вампира, тот зашипел и рванул в сторону, но споткнулся и повалился на пол.
   - Например, убить,- ответила я на вопрос вампира.- Держу пари, что больно, серебро все-таки,- сердце, увы, не задето не было, но теперь он ослабнет, как обычный человек с ножом в боку.
   Вампир перестал шипеть и прожег меня ненавидящим взглядом, стараясь попутно вытащить из себя наконечник копья. Ничего у тебя не выйдет! Не достанешь ни одной рукой, а я, естественно, помогать не собираюсь
   - И не говори, что тебя не предупреждали,- злорадно осклабился инкуб.
   - Иллия!- крик привидения привлек мое внимание.- Камень, забери у него камень!
   - Асмаил, береги рубин!- с трудом выговорил вампир, было заметно, что наконечник ему сильно мешал. Я резко развернулась к нему, ища подтверждение своей догадки. Тот неотрывно следил за носящимся за куполом духом. Так, похоже, не ошиблась, его что, тоже "коснулась" Та'алисса.
   - Уходила бы ты отсюда,- проигнорировал предупреждение демон,- долго твой купол не выдержит.Ключ я тебе отдал, так что пока я добрый беги... даю фору.
   - Спасибо, дяденька,- дурашливо пропела я.- Но взрослые ведьмы не бегают от полудохлых демонов,- после чего пинком повалила его обратно на спину.
   - Нет, милая, это ты не получишь,- угрожающие нотки прорезались в его голосе быстро сменив дурашливый тон.
   - Я тебе не милая,- огрызнулась привычно я, нащупывая под рубахой свернутый комок ткани.
   Пальцы демона сжались на моих запястьях, парализующая боль прострелила руку от пальцев до локтя.
   - Ты мне надоела!- чеканя каждое слово, сказал он, все крепче и крепче сжимая мне запястья, еще секунда и мои кости рассыплются осколками.
   - Это чувство взаимно,- прошипела я, в отместку нажимая ему коленом на дыру в груди. Демон взревел, и хватка на моих руках ослабла.
   Я судорожно сжала кулаки, проверяя целы ли руки, и почувствовала в правой ладони искомый сверток. Ура-а-а!!! Можно уносить ноги... и руки и другие части тела пока их не переломали.
   - Положи наместо!- рыкнул у меня над ухом вампир, вновь выворачивая многострадальное запястье.
   - Отстаньте от меня!- чуть ли не с истерикой возопила я, так они меня достали.- Камень не ваш!- слова звучали по-детски и глупо, о чем и сообщил мне расхохотавшийся мерзавец, но других подобрать не смогла.
   Волна обиды и ярости захлестнула с новой силой. Я прогнулась, заставляя тем самым противника слегка отодвинуться от меня и повернувшись, вцепилась в него зубами (руки-то заняты), решив про себя, что не разожму их даже мертвой. Укус пришелся чуть пониже ключицы, вампир охнул и отпустил меня.
   Окрыленная мечтой о свободе я рванулась прочь... и тут же налетела на инкуба, уже пришедшего в себя и очень озлобленного. Он кольцом сжал руки, и мне отчетливо послышался, как теперь трещат мои ребра. Задыхаясь, я согнулась пополам и принялась запихивать мешочек с камнем в рот, освобождая руки для защиты.
   - Эта тварь меня укусила!- рявкнул Аймон.
   - Да, такое в истории твоего клана будет впервые,- рассмеялся Асмаил,- человек покусал вампира! Теперь превратишься в надоедливого блондина и будешь вечно путаться у всех под ногами
   - Заткнись!- огрызнулся покусанный вампир.- Я ей глотку порву за такое унижение!
   - Милая, у тебя просто талант обретать могущественных врагов,- встряхнул инкуб меня.- Эй, а ну-ка выплюни! Тебя что эльфы не кормят, всякую гадость в рот суешь?
   - Я все слышу,- прошипел вампир, уловив скрытое сравнение себя с гадостью, и подойдя к нам, дернул за концы мешочка чуть не оставив меня без зубов.- Обнажить клыки... тфу! Рот открыла!
   - Поффоф фа afff-fa!-промычала я, сжимая челюсти еще сильнее.
   - Что?!
   - Иди на х..,- любезно перевел ему инкуб.
   Вампир дернул сильнее, раздался треск ткани... Я закашлялась, силясь проглотить болезненный комок, вдруг образовавшийся в горле, а ж слезы выступили.
   - Милая...- окликнул меня демон.
   - Отстань, гад,- прохрипела я.
   Меня опустили на пол.
   - Она проглотила рубин!- услышала я вампира и передо мною упал обрывок ткани, в которую был завернут камень.- Здесь потрошить будем или доставим удовольствие Фебрису?
   - Тащи ее к порталу,- отозвался Асмаил,- сейчас купол уберут. Ты с серебряной занозой более беспомощен. Я соберу всех, и двинем за тобой.
   Я чего-то не поняла, они меня в Бездну хотят засунуть?!! Нет, мужики, так дело не пойдет!
   - Только дернись - шею прямо здесь сверну. Камень можно и из трупа достать!- пригрозил вампир, рывком поднимая меня с пола за волосы.
   Щелчок, ощущаемый только магами, прозвучал в моем сознании, долгожданное ощущение Силы наполнило меня.
   А вот теперь, господа нехорошие, мы с вами поговорим по-другому!
   "Силовая волна" неимоверных размеров пронеслась передо мною, сметя Аймона и раскидав суккубов и вампиров, кинувшихся на подмогу своим повелителям.
   Я поискала глазами автора этого шедевра и натолкнулась на магистра Силониэля, который еще не успел опустить руки после сотворенного заклинания. Вот теперь я вижу разницу между стажеркой-"внушителем" и магистром-"силовиком". Меня бы хватило только на то, чтобы отбросить стоящего впереди вампира.
   - Боевые маги... чтоб вас!..- выругался у меня за спиной инкуб.- Милая, я...
   - Асмаил!- мы оба обернулись на громовой рык, и увидели, как из языков пламени выходит магистр Рэмм (единственный маг, на моей памяти, который умеет совмещать свою стихию с телепортацией).- Отстань от девочки, выбери себе противника посильнее.
   - Отступник...- с раздражением поморщился демон.- Теперь понятно в кого у тебя ученица такая приставучая.
   - Это я-то приставучая?! Да ты...
   - Лацская!- оборвал меня магистр:- В сторону!- после чего сделал красноречивый взмах рукой.
   - Как скажите... Ой, бабуля, неужто снова?- посторонние конечности вновь сграбастали меня за талию.- Отпусти-и-и...
   Телепортации я почти не почувствовала и только когда увидела вместо скульптур спины эльфов поняла, что у своих и локтями зря распихивалась.
   - Иллия...- магистр потирал живот, окидывая меня возмущенным взглядом.
   - Ой, наставник Керль, извините... Но вы бы предупредили... Исиан!- вдруг заголосила я, узрев капитана телохранителей. Тот вздрогнул и обернулся. Я открыла рот, что бы оповестить, что ключ у меня, но тут начались первые странности из целой вереницы непонятных событий.
   Волна странного жара разлилась по моему телу, будто в животе взорвалось сразу несколько "Огненных сгустков". Боли не было, но ощущения, возникшие после этого, были не из приятных, казалось внутренности начали закручиваться по часовой стрелке, а потом обратно.
   - Княжна?- Иссиан коснулся меня:- Милосердная богиня, да вы просто горите! Лекаря! Магистр, что с ней?
   - Понятия не имею,- отозвался озадаченный наставник, ощупывая мне лицо,- только что была в полном порядке.
   Я непослушными руками извлекла из складок флага ключ. Эльфы все тактично потупились в пол.
   - Надеюсь, не опоздала?- сдавленно прошептала я, покачиваясь на ватных ногах.
   - Нет,- ответил эльф, благоговейно забирая "печать".- Спасибо... Мы этого не забудем.
   - Надеюсь.
   - Командир!- вопль стражника прервал торжественность минуты:- Стены рушатся!
   - Что?!!
   - Похоже, Рэмм с Нилом перестарались,- выкрикнул Керль, подхватывая меня на руки,- господин Исиан, я думаю лучше скомандовать отступление, иначе будут больше жертвы.
   - Нельзя, они у нас рубин забрали!- проорал в ответ Исиан.
   - Камень у меня,- буркнула я, думая как бы поделикатнее объяснить эльфам, где он именно у меня находится.
   - Что?- переспросил эльф.
   - Камень у нее,- ответил за меня наставник.
   - Другое дело! Отступаем!
   Меня потащили к выходу, и тут надо мною появился радостно улыбающийся дух.
   - Спасибо,- прошептала она, излучая счастье.- Ты освободила меня. Мне было обещано, что однажды придет другой хранитель, "Звезда" сама изберет его, и я смогу уйти предкам. Пророчество не лгало - Иллиасса, затмила Иллиассу! Спасибо... Спасибо...
   Она растаяла подобно облачку, оставив меня с кучей вопросов и с ужасной догадкой на счет того, кто должен стать новым хранителем.
   И тут меня окружила мгла. Только я порадовалась, что потеряла сознание, и меня перестанут терзать страшные мысли, как впереди забрезжил свет. Темнота отступила, и я оказалась в круглой светлой комнате, состоящей практически из одних окон, за которыми простирала синь небес. Посередине комнаты на роскошной подставке лежала огромная книга, ее страницы светились мягким серебристым светом. Книга Мира?!
   Я думала это только легенда. За книгой сидела эльфийка и что-то в нее записывала. Она подняла на меня огромные сиреневые глаза и мягко улыбнулась. Черты ее лица показались мне смутно знакомыми.
  
   - Кто вы? Где я?- делаю несколько шагов вперед и понимаю, что совсем не ощущаю своего тела, я парю:- Я умерла?
   - Нет,- она качнула головой.- Если бы ты сейчас умерла, мне пришлось бы переписать половину книги.
   - Кто вы?
   - А ты как думаешь?
   - Не знаю.
   - Возможно, друг, возможно, враг, возможно, соперница, возможно, помощница, возможно, твоя убийца, а возможно... бабушка твоих детей. Выбор за тобой. Только ты творец своей Судьбы. Будь осторожна, сделай правильный выбор. А сейчас поторопись обратно, "Звезде" нужны "Луна" и "Небо", иначе вскоре Хаос поглотит тебя. До встречи... тезка.
  
Оценка: 8.94*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"