Трунина Юлия Александровна : другие произведения.

Нимфа в камуфляже Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.96*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Порой кажется, что живешь на пороховой бочке и хуже быть уже не может, и тут кто-то поджигает фитиль...


Глава 7

Королевского тела хранительница.

   ...Порой кажется, что живешь на пороховой бочке
   и хуже быть уже не может, и тут кто-то поджигает фитиль...

   Из дневника Иллии.
  
  
   Ну, почему ж мне так не везет? То ли судьба такая, то ли попросту мозгов не хватает обходить все трудности. Только-только начало все налаживаться и опять - все в белом, а я в де... делать мне больше нечего как чужие проблемы разгребать, мне бы со своими управиться.
   Хотя, какое-то продвижение есть - теперь у меня был король! Правда придется еще доказать, что я не имею никакого отношения к его плачевному нынешнему состоянию. Ну хорошо, какое-то имею, но не я же его укусила. Надеюсь, это-то мне не надо будет доказывать?
   В связи с этим, мне бы хотелось бы попасть к таинственной госпоже Хитоми раньше охраны короля. Легче будет обрисовать ситуацию женщине и ее охране, чем объяснятся с телохранителями, у которых задета профессиональная гордость. Хотя если подумать, госпожа Хитоми скорее всего бывшая любовница (ну не зря король так замялся когда говорил о ней) и какие у их чувства остались после расставания еще неизвестно. Возможно, она еще любит его, а возможно люто ненавидит.... Нет, вряд ли, да же отчаявшись, никогда не побежишь искать помощи у того, кого когда-то обидел. И если симпатии остались, есть шанс, что мне действительно там помогут. Единственное что меня смущает это имя женщины.
   Хитоми - это пексинское имя? По-моему, одну из своих многочисленных кузин Сейя именно так называл. Хотя после смерти отца, пексинского посла, мой друг и остался жить вместе с матерью и младшей сестрой в Такории, но и отцовскую родню не забывал. Если я не ошиблась и госпожа Хитоми действительно пексинка, то прогноз нашей встречи я выдать не в состоянии.
   Женщины Пексина делятся на две группы: либо это безропотные "рабыни" не имеющие собственного мнения, либо это очень самостоятельные особы, как правило, из семей Мастеров рукопашного боя. Легче было бы общаться с первой группой, надо всего лишь передать, что сказал "господин". Но я бы предпочла второй вариант, так как предыдущий навевает на меня тоску и мысли об обязательном замужестве.
   Нет, я не мужененавистница и вполне допускаю мысль о влюбленности, но свадьба... Я убеждена, что только самые сильные чувства могут заставить меня вступить в брак, а заводить любовника мне не позволяет положение в обществе. Вот такая вот несправедливость: будь я мужчиной на мои интрижки смотрели бы сквозь пальцы, а так, мне смогут простить любовника по рангу не ниже короля. Можно было бы наплевать на условности, в лицо мне никто ничего сказать не посмеет, но за глаза..., а я не могу позволить, чтобы имена моих родителей и бабушки трепали грязные сплетницы. В общем-то, они и сейчас предпринимают попытки, но я каждый год сопровождаю тетю Вифинию в храм Благой Сони. Бабуля настаивает и не лишаю ее торжества над клеветниками.
   Вот так я и шла по туннелю, часа три не меньше. За это время я успела придумать пятнадцать версий объяснения с госпожой Хитоми и вспомнить поименно всех родственников, друзей и просто знакомых (эльфам достались мысли нелетописного содержания). Периодически от тяжких дум меня отвлекал король, с лязгом падающий вниз на камни.
   Почему падающий?
   Я же не на своем горбу его потащу. Наложила левитацию, и тот плавно скользил над землей, я придавала телу необходимое направление и ускорение.
   Почему с лязгом падал?
   Ну что ж он порожняком лететь будет? Я на него сверху положила сумку, арбалет, меч и плащ. Правда иногда я забывала обновлять заклинание, и король падал. Надеюсь, он не будет помнить, откуда у него появилась пара шишек и синяк на скуле.
   Дойдя до конца туннеля, я остановилась в замешательстве. Передо мною был тупик. В прямом смысле слова: ни двери, ни углубления, ни банального рычага - просто плавное закругление хода. Еще с час, наверное, я хлопала и топала по стенам и полу в надежде найти скрытую панель, но все безуспешно. Под конец я уже готова была соорудить таран, причем из спящего красавца, которому не хватило ума ни за подданными усмотреть, ни руки от ядовитых тварей уберечь.
   Именно этот момент и выбрала для своего триумфального возвращения изумрудная саламандра. Наверное, даже не "наверное", а точно, это была другая представительница данного вида. Но получила она и за себя, и за "подругу", и за мои нервы...
   В общем, Ваше Величество, вам придется-таки поставить здесь дверь..., если завал разберете.
   Ну-с, теперь осталось выбраться из пещеры. Надеюсь, строителям хватило ума не делать выход из туннеля в самой отдаленной части пещеры.
   Я осмотрела пещеру. На первый взгляд ничего необычного, пещера как пещера, но уж слишком чисто здесь. Нет не в смысле грязи, а в том, что нет ни летучих мышей, ни насекомых, ни иной живности. Либо король ежедневно приводит здесь ревизию, либо кто-то их вытурил. Вот тут я и увидела это.
   В темном закутке, куда свет практически не попадал, лежало пять шаров грязно-зеленого цвета. Около каждого шара находилось по кулю из... паутины, около некоторых даже два. Ненужно быть гением, чтобы догадаться, что в них.
   Питание для будущих деток было "упаковано" не очень качественно и где-то выглядывала башка лося, где-то лапа животного, скорее всего рыси, а где-то... человеческая нога или эльфийская, или гномья, как я уже говорила: смерть уравнивает всех.
   Я отошла подальше от страшной находки. Нет, это не возможно! Король не знал что ли об этой твари? Кстати, а что это за особь? Легче всего было бы грешить на арахнитов. Но они живут колониями и никогда не оставляют потомство без присмотра (ну, так нам говорили).
   Черепец? Но он не нападает на людей без веской причины (если верить магистру Эриму), а этой гадине все равно, что лось, что человек. Тогда кто? Думай, думай... Единственное, о чем я могла думать это как отсюда поскорее убраться.
   Вот..., вот и сказалась: нехватка практики. Что же ты за боевой маг, Иллия Лацская? Не маг, а позорище одно! Кукла!!! Украшение тронного зала, красивое и бесполезное.
   Ведь учила же, учила определение вида по дополнительным показателям вроде логова..., после экзамена все вылетело.... Может магистры были правы и из меня не получится хорошего мага?
   Со злости на себя я ударила кулаком по стене пещеры, потом еще раз, потом второй рукой. И тут угадила во что-то холодное и склизкое. Фу-у-у! Я осмотрела загаженную стену и перевела взгляд на свою ладонь. Фу-у-у!!! Бе-е-е!!! Хорошо, что давно поела. Чем вытереть руку я не нашла, поэтому воспользовалась тоссом короля. Ничего, постирают, для чего он тогда слуг держит.
   Интересно! По стене от пола до потолка шла полоса прозрачной и жутко пахнувшей слизи. Это не продукт жизнедеятельности, больше напоминает метку.
   Вот теперь что-то вертится в голове из фолианта о хищниках, причем из раздела: "Особо опасные виды". Так если мы соединим все факторы, то у нас получится..., получится у нас..., белиберда какая-то! Что барбету делать в горах? Это чисто чащобное животное, точнее насекомое. Это ведь не околоакадемический полигон.
   Причем здесь он? А просто ассоциации схожи и напоминают выпускные экзамены. У меня тогда возникло стойкое предчувствие, и не у меня одной, что наставники никак не решат, как поэффективнее отделаться от учеников, дабы не взрастить конкуренцию. Причем сами называли это издевательство: "Условиями, приближенными к условиям работы магов-воинов". Ага! Щаз-з-з!!! Так и поверили!
   Получается, что все боевые маги работают исключительно ночью (ну все как один некроманты), причем обязательно в снег или дождь (особенно правдоподобно это выглядит когда на небе ни облачка, а отдельные тучки прямо-таки с маниакальным упорством преследуют несчастных адептов). До места дислокации вероятного противника нужно добираться бегом, что бы успеть за определенное время (вся нечисть живет по расписанию). Если ты дошла до контрольной точки с оружием (его так и не смог выбить подозрительный вихрь, который обматерил тебя, когда ты по нему рубанула), то немедленно будешь парализована и оружие потеряешь (конечно, все упыри знакомы с заклинаниями высшего порядка). Что? Противников оказалась больше чем ты ожидала? И такое бывает (он друзей на подмогу кликнул). Что: "А я"? Тебе помощь не положена. Да это абсолютно нормально, что горный выверон (обитает только в горах) может атаковать тебя бок о бок с болотным костюком (соответственно, обитает только на болоте). Ну, что стоишь? Шагом-м м-марш!
   Но в природе такого не бывает: лисы живут в норах, грачи в гнездах, а никак ни наоборот. Значит, барбет не может жить в горной пещере.
   Послышался клекот и шум падающих камней... У входа в пещеру стоял барбет, всем своим хозяйским видом давая понять, что колдуны написавшие фолиант и "поселившие" его в чащобах ему не указ и он, а точнее она (судя по окрасу это самка), будет жить там где хочет.
   Я от души пожелала этим писакам встретить у себя дома ядовитую сколопендру - "насекомое избегающие жилых домов", чтобы в следующий раз на практике проверяли свои утверждения и честно попыталась вспомнить, чем отпугнуть барбета.
   Огромная помесь богомола с пауком и осой бросила себе под лапы принесенный куль и двинулась в атаку. Действительно, что вкуснятине пропадать.
   Я к тому моменту вспомнила, что у барбета плохо защищено горло и "когда он вскидывает голову надо бить". Но видно этот тоже читал данные указания, потому как голову запрокидывать и не собирался, и все мои ледяные снаряды не наносили серьезного повреждения, разбиваясь о твердые пластины, закрывавшие почти все тело барбета. Совершенно не к месту вспомнились слова магистра Виссара, мастера-мечника: "Прежде чем проверять хорошо ли ты фехтуешь, проверь: хорошо ли ты бегаешь". От этих воспоминаний мне стало вообще плохо, потому как маневрировать с королем я не могла, потому только пятилась и ставила щиты. Положение было хуже некуда, если меня прижмут к стене, то уже не выберусь. Лед не приносил результата, горячий пар лишь сильнее разозлил хищника, с подчинением некогда было возиться, как ни странно, чем примитивнее мозг, тем сложнее его контролировать. Пользоваться заклинаниями воздуха в таком ограниченным пространстве - самоубийство. Молния его панцирь не пробивала. Воспользоваться огнем мне в замкнутом пространстве,... в общем: есть и поприятнее способы умереть.
   Я могла бы телепортироваться, но куда? К выходу из пещеры? А дальше? Я же не знала местности, а еще темень сплошная, ночь все-таки. Нет уверенности, что барбет позволит нам добраться до дома госпожи Хитоми, летает он не хуже меня. Значит, нужно как-то эту тварь остановить..., запереть.
   У меня появился план, главное сейчас его отвлечь. На что-то мощное не хватало ни времени и ни памяти, потому в ход пошли "ментальные клещи". Противник взревел, запрокидывая голову и у меня блеснула самонадеянная мыслишка о скорой победе, но я запихнула ее к другим несбывшимся желаниям и стала действовать по ранее составленному плану.
   Чтобы не тратить время на снятие левитации с короля я тоже взмыла вверх и на буксире потащила его к выходу. Но практически у самого выхода король "вспомнил", что давно не падал и рухнул вниз таща меня за собой.
   Больно ударившись коленями об пол пещеры, я красочно вспомнила всех предков короля до седьмого колена и, шипя от боли, поднялась на ноги. Времени на жалость к себе не было, потому метнув в пришедшего в себя барбета еще одними "клещами", на сей раз послабее, не было времени создавать мощные, и, обновив на короле левитацию, я вытолкнула его из пещеры. Сама же, развернувшись, принялась за плетение одностороннего щита (нельзя войти в него или нельзя выйти зависимости от ситуации). И тут мой взгляд натолкнулся на последнюю жертву барбета..., эльф, точнее эльфийка. В общем-то, ничего удивительного, все-таки здесь Бэл'Лион, но это, если судить из моих скромных познаний..., старшая эльфийка.
   Прямые рыжие волосы, бронзовая кожа, длинные уши и непропорциональные глаза..., она так умоляющи ими хлопала. Хлопала?! Вот бес, она живая! Я, конечно, помнила, что в последнее время у меня от эльфов одни проблемы, но все-таки еще не настолько озверела, хотя уже близка, чтобы бросить беспомощного эльфа умирать такой страшной смертью.
   Я ухватилась за куртку эльфийки и потащила к выходу, та не пошевелилась и не издала ни звука, только в глазах блеснула надежда, которая смешалась со слезами. Sakee, похоже ее парализовал яд барбета. Вот только еще одного обездвиженного тела мне и не хватало. Осталось и эту усыпить и смело могу претендовать на прозвище Иллия Теловозка.
   Пока я спасала эльфийку, чуть не пропустила атаку барбета, возмущенного наглым посягательством на его провиант. Я запустила в него две "световые кляксы" (мое изобретение, если при создании "световой сферы" поменять местами силовые потоки, то заклинание распадется в яркой вспышке, берите на заметку, вдруг пригодится) и пока тот пятился назад, ошалело, мотая головой, продолжила плетение щита.
   Злорадно полюбовавшись на мечущегося по ту сторону барбета, я мысленно поздравила себя с первой настоящей победой, а все недовольные и сомневающиеся могут отправляться в пещеру и сами его добить, войти-то щит позволит.
   Я вернулась к королю, осмотрела его и убедилась, что ничего с ним не случилось, если не считать очередной шишки. Потом подошла к эльфийке. Та лежала в той же позе, что и оставила, я присела около нее и, заглянув прямо в глаза, заговорила на таллаосе (я уже начинаю привыкать к тошноте):
   - Вы меня понимаете? Если "да", то моргните один раз, если "нет" - два.- Веки опустились один раз.
   - Вас ужалил барбет..., то существо, что было в пещере?- Еще один взмах ресниц.
   - Есть где-то поблизости ваши родственники, друзья - те, кто могли бы оказать вам помощь?- Она моргнула два раза.
   - Это плохо,- пробормотала я себе под нос, эльфийка моргнула один раз.
   - А здесь где-то есть знахари или вообще жилье?- она замерла, а потом моргнула три раза.
   Так, один - да, два - нет, а три...
   - Вы не знаете?- эльфийка подтвердила мое предположение.
   Ну и дела, что одинокая эльфийка, из старших, делала ночью в горах? Да у нее и оружия-то нет, даже ножа. Хотя, может что-то в заплечной сумке и лежит. А может она..., точно, маг, но очень слабенький, возможно травница.
   Так, стоп, я думала, что на старших магия не действует? Я сотворила небольшой поток воздуха, тот прошелся по ней, потрепав волосы и воротник куртки. Действует?! Ничего не понимаю. А что же тогда владыка?
   Девушка привлекла мое внимание, часто-часто захлопав ресницами.
   - Говорите помедленнее, пожалуйста,- во взгляде проявилась укоризна. Да, действительно, грешно смеяться над больными.
   Вспомнив о своем недавнем предположении, я поинтересовалась:
   - У вас с собой, случайно, нет противоядия или чего-то выводящего яды?- Эльфийка старательно зажмурилась один раз.
   Воодушевленная перспективой избавится хотя бы от одного груза, я живенько обыскала ее сумку. Содержимое повергло меня в шок, все это тянуло на неминуемый смертный приговор. Нет, не от правосудия, а от первого же встречного бандита, потому как упустить такое не захочет никто.
   Сумка была полна - полнешенька амулетами, как говорится, на все случаи жизни. Настоящими амулетами, эльфийского происхождения очень качественными, очень редкими и, как следствие, очень дорогими. Среди них лежал нехитрый провиант в виде крупы, сушеного мяса, колбасы и хлеба, а так же несколько склянок с зельями, но ничего, что на данный момент могло помочь эльфийке. Но вот я "откопала" кожаный мешочек, расшнуровала его и благоговейно замерла над фиолетовым с белыми вкраплениями порошком. Мирриум - уникальное противоядие для всех ядов натурального происхождения (не удивляйтесь есть и алхимические, противоядие к ним подобрать гораздо сложнее) к коим относился и яд барбета, и яд... изумрудной саламандры.
   Я всыпал эльфийке в рот противоядие, и дала запить водой из фляги, снятой с ее же пояса. Ну, теперь с полчаса нужно подождать, пока она хотя бы говорить сможет.
   - Извините, но не могла бы я воспользоваться вашим мирриумом? Мой... товарищ тоже отравлен.- Эльфийка моргнула.
   Я подошла к королю, но расколдовывать не решилась. Возможно, яд распространится быстрее лекарства, все-таки у того временное преимущество. Кое-как всыпала мирриум (на всякий случай побольше так как чуть ли не половина сыпалась мимо рта) и залила водой, приведя до этого Шеолмина в вертикальное положение, чтобы не захлебнулся.
   Эльфийка наблюдала за этой процедурой с таким изумлением, что, казалось, ее глаза никогда не приобретут прежний разрез.
   Наложив левитацию и на неподвижную, пока еще, эльфийку. Я отбуксировала оба "тела" к углублению между большими валунами, где и решила переждать ночь.
   В первую очередь заклинанием вытурила всех насекомых и одну, ошалевшую от такой наглости, гадюку. Начисто общипала на лежанки одну единственную пихту и набрала из горного ручья воды. Куда, куда? Во флягу. Котелка-то у эльфийки, увы, не было. Потом поставила "барьер", не пропускавший ничего живого (на нежить я настроила маячок, если что - разбудит) и развела огонь. Горячей пищи не получится, но колбасой с хлебом, надеюсь, спасенная угостит.
   Я расположила отравленных на лежанках, а сама завернулась в плащ и уселась у костра. Очень хотелось есть, но хозяйничать в чужих продуктах мене совесть не позволяла. Ничего, потерплю.
   Пока я сидела слегка покопалась в сознании эльфийки и, к огромному удивлению, в некоторых местах натолкнулась на мощные блоки, правда наведенные не ею. Того, что было, хватило, чтобы понять, что к моим неприятелям она не имеет никакого отношения. Один вопрос разрешили, появился другой - кто из эльфов может ставить блоки от телепатии?
   - Спасибо,- донесся до меня еле слышный шелест.
   - Я могла бы сказать: не за что, но это была бы ложь,- повернулась я к эльфийке.
   - Вы очень странный человек. Вы же чистокровный человек?- Она попыталась поудобнее устроится на лежанке, но тело пока плохо слушалось ее.
   Я подошла и повернула ее так, чтобы ветки не касались лица.
   - Да чистокровный. Вы тоже необыкновенный эльф.
   Улыбка у нее слегка поблекла, а глаза смущенно заметались.
   - Вы встречались уже с представителями нашего вида,- тихо заметила она. Именно заметила, а не спросила.
   - А как вы узнали?
   Эльфийка смущенно закусила губу и замолчала, а я не стала ее торопить, в конце концов, у нее на уме нет гадостей, а тайну своего рода ей положено хранить.
   - Как вас зовут?- решила я прийти ей на помощь.
   - О, простите, я такая невежливая. Мое имя Лиссаура эн Натлиэн эн Вирикаэт Роу'Айсмэсиас.- О, нет, только не еще одна венценосная особа.
   - Вы из рода владыки Врдириона?
   - Нет, что вы!- неподдельно удивилась она.- Мы из одной ветви Айсмэсиас, но он из династии Ди, а я из Роу.
   Интересно, конечно, значит что-то вроде дальних родственников, но меня сейчас занимает нечто другое: почему я не слышу закономерного вопроса.
   - Вы не хотите спросить: откуда я знаю о владыке?- вкрадчиво поинтересовалась я.
   - Ну, как же вы можете не знать того, кто обязан вам жизнью,- с полуулыбкой ответила она.- Хочу предупредить сразу ваш вопрос: да я была на стрельбищах и на фуршете и я, конечно же, вас узнала. Только сразу же после фуршета мне пришлось сбе... уехать, и мы не познакомились.
   - Иллия Лацская,- кивнула я ей.
   - Очень рада с вами познакомится. Вы очень хороший маг!- мне показалось или в ее голосе действительно слышится восхищение.- Как бы мне хотелось быть нормальным магом, тогда никто не смог бы мне запр... а... э... Что произошло с кор... с вашим товарищем?
   Сколько ей лет? Уж слишком она непосредственна и открыта для эльфа. Даже в более выгодном положении мне вряд ли светило такое общение, а тут обо мне ползут такие слухи...
   - Вы же знаете: кто это,- начала я издалека.
   Эьфийка кивнула:
   - Мы не были представлены, но я видела портрет Шеолмина Светлоликого, а черты лица у него запоминающиеся. Только я не понимаю, как он здесь оказался и почему не двигается.
   Я пристально на нее посмотрела и, вздохнув, сказала:
   - Его укусила изумрудная саламандра...- после чего кратко обрисовала ситуацию с Его Величеством, без упоминаний всех инцидентов связанных с орденом.
   Та снова изумленно захлопала глазами.
   - Я так понимаю у людей свои методы лечения ядовитых укусов. Но возможно было бы проще использовать противоядие.
   Вот теперь я узнаю эльфов и их уверенность, что они знают больше всех.
   - Не было у меня никакого противоядия,- ответила я, стараясь скрыть зевоту. Мне казалось, что после недельного сна я не захочу спать никогда, но организм требует свое.
   - А как вы оказались около короля? Вы же были в Кен'Атари.
   Наверное, так же чувствовал себя владыка Вирдирион, когда поражался моей неосведомленности.
   - Простите, госпожа Лиссаура, но это не моя тайна.- Ну не объяснять же ей все.- А как вы здесь оказались совсем одна?- решила сменить я тему.
   - Это не моя тайна,- начала она, а потом замолчала,- Нет, если признаться честно, то моя. Мой народ живет очень замкнуто. У нас не бывает иноземных торговцев или просто гостей, да и сами мы выезжаем очень редко и в основном до Бэл'Лиона. Но мне нравится знакомиться со всем новым и необычным. Жена моего дяди из лиственных эльфов, она рассказывала мне как за пределами красиво и познавательно. Как много здесь растений и животных, которых нет у нас, и других материалов. Мне так хотелось попутешествовать..., но мои родители сказали - нет. "Ты слишком молода... Да я в твоем возрасте... Мы тебе запрещаем... Мы лучше знаем, что тебе нужно"- только и слышу это. А мне уже тридцать, я сама в состоянии решать за себя.
   - Но тридцать для эльфа это очень мало,- внесла я замечание.
   - Госпожа Иллия...,
   - Можно просто Иллия,- перебила я ее, не могу я больше с этим выканьем.
   Эльфийка крепко задумалась, даже складка между бровей проявилась.
   - А что? Захочу и буду вас так называть, и вы... ты меня зови Лиссаурой.
   - С удовольствием,- честно ответила я.- А можно Лиссой?
   - Можно,- мужественно кивнула она.- Иллия, а, сколько тебе лет?
   - Двадцать два.
   - Ты младше меня, а путешествуешь одна и это никого не удивляет и не вызывает возмущений, что ты слишком молода.
   - Это было бы глупо,- согласилась я.
   - Я - алхимик и говорят, что неплохой,- вот как я ошиблась она не целительница, а алхимик, теперь можно объяснить присутствие стольких амулетов. Она, скорее всего, сама их и делает.- Я хочу находить новые образцы и творить, создавать нечто новое. Почему я должна сидеть и ждать когда мне исполнится хотя бы шестьдесят? А?
   - Что-то мне говорит, что в Бэл'Лион тебя никто не брал,- усмехнулась я.
   - Ну да,- кивнула Лисса, теперь она могла немного двигать руками и начала растирать плечи.- Я надела амулет невидимости и отправилась вслед за отрядом. Но меня довольно быстро раскрыли, я же не привычна к походным условиям жизни, но отправить меня назад брат не успел, на нас напали, и был серьезно ранен владыка.
   - Я слышала об этом. Но кто напал на вас?
   - Ну-у-у..., э-э-э... мы считаем что люди,- тихо ответила она и как-то вдруг вся сжалась, будто ожидая от меня грома с молниями.
   Я же восприняла это с философским спокойствием, чем несказанно удивила Лиссу, да и себя тоже.
   - Люди? А как они выглядели? Маги с ними были?
   - Люди как люди, в броне, с мечами. И с ними были эти необычные собаки. А ты не расстроилась, что мы обвиняем в этом преступлении людей?
   - Ну, я же не отвечаю за все человечество. Возможно, это наемники или просто бандиты. У меня, в последнее время, к эльфам большие претензии, но с тобой-то я общаюсь..., так, извини, но это не моя тайна,- сменила я тему, видя, что та уже готова забросать меня вопросами.- А что за собак ты упоминала?
   - Я думала, что это какая-то необычная порода, выведенная людьми, но магистр Арвисиан сказал, что несчастные животные были нарочно изуродованы.
   Ага, значит, я не ошиблась, и среди приезжих старших был маг, а возможно и не один. Но вот нападавшие меня теперь сильно волнуют. Около двух месяцев назад вся столица стояла на ушах после одного рейда Темной Инквизиции. Обнаружилось целое сообщество магов, которые проводили эксперименты над разными животными, стараясь совместить разные породы и вывести новые: более сильные, более злые, более неуязвимые или просто более страшные. Потом продавали это богатым аристократам для охраны земель. Кстати, многие считали, что никакого преступления не было, ведь все делалось "на благо государства и для защиты людей", сторонники данной гадости были даже в Золотом Конвенте. Я с этим мнением была не согласна. Если ты так жаждешь защитить людей сиди и создавай големов, а не уродуй чужие творения, я имею ввиду матушку-природу. Позиции определились, когда Фрэй (друиды всегда очень щепетильно относились к животным) пригрозил разорвать все дипломатические отношения и поднять вопрос об исключении Такории из Межрасового Совета. Маги были признаны преступниками, а их создания изъяты у "хозяев" и отданы на содержание Школе Знахарей. И вот теперь появились еще какие-то собаки. Откуда? Либо не всех магов поймали, либо не всех животных изъяли.
   - Одна из этих собак и тяпнула владыку?- вернулась я к прерванной теме.
   - Тяпнула?
   - Ну, укусила.
   - Да, прямо в живот.
   - А дальше? Что же другие нападавшие?
   - Ты не поверишь: они отозвали собак и стали отступать к лесу.
   - Ну почему же поверю, наверное, поняли, что сейчас намерения осуществить не могут или посчитали, что одной собаки хватит, а преследовать вы их не смогли, у вас владыка кровью истекает, а к нему даже магии не применишь. Кстати, а почему на него магия не действует?
   Лисса замялась, но все-таки ответила:
   - Это особенность всей династии Ди.
   У меня по этому поводу, конечно, было много вопросов, но, во-первых, она вряд ли стала бы на них отвечать, а, во-вторых, похоже та сама толком ничего не знает.
   - Ну ладно, особенности так особенности. Итак, владыка Вирдирион оказался ранен, и вам пришлось срочно искать помощи у своих младших собратьев.
   Эльфийка кивнула:
   - Мне очень стыдно, но я была даже рада такому повороту событий. Брат на какое-то время забыл обо мне, и я смогла узнать много нового,- воодушевленно начала она,- я осмотрела Кен'Атари, познакомилась с другими эльфами, узнала больше о людях и даже видела гнома!
   Да-а, похоже, ее держали в каком-то монастыре, раз она в полном восторге от таких мелочей. Неудивительно, что та сбежала.
   - Но вот Зоррвиэль решил, что пора меня отправить домой,- продолжала меж тем она,- а я не хотела возвращаться. Поэтому я воспользовалась одним из амулетов-телепортов и переместилась в город, через который мы проходили до нападения. Но, увы, я не умею маскировать внешность, на меня стали обращать внимание и очень скоро нашли свои.
   У нее было такое несчастное выражение лица, что мне стало, чисто по-женски, ее жалко.
   - А как ты к барбету угодила?
   - Ты считаешь меня легкомысленной?- неожиданно спросила она.
   - Почему ты так решила?
   - Я сбежала из дома, а потом от брата...,- она с трудом села и протянула руки к костру.- Зоррвиэль говорит, что на мне теперь никто не женится, что никому не нужна жена, не думающая о последствиях и не чтящая наши традиции. Ты тоже так думаешь?
   Я никогда не была сильна в утешениях, наверное, потому что этого от меня никто требовал. Поэтому сейчас немного растерялась, но ответила то, что думала:
   - Я считаю, что каждый вправе идти за своей мечтой, конечно, если при этом ты не вредишь другим. А по поводу замужества... Я восемь лет прожила среди мужчин и многое о них узнала, так что проверь мне на слово: женщин себе они выбирают не по тем критериям, о каких говорят наши родственники.
   - А по каким?- Лисса даже рот открыла от удивления и, наверное, уже записала меня в кладезь премудрости.
   - Это ты со своим избранником обсудишь,- хохотнула я,- на досуге.
   Эльфийка сначала задумалась, а потом покраснела и тоже рассмеялась.
   - Знаешь, было бы не плохо поесть,- сказала, отсмеявшись, она,- у меня в сумке есть колбаса и хлеб, котелок я потеряла, когда меня схватило это существо. Жалко.
   - Жалко,- согласилась я, протягивая ей сумку,- но могло быть и хуже. У меня, например, вообще ничего съестного нет, разве что король...,- я плотоядно покосилась в сторону оного.
   - Госпожа Алузалия все время твердила "какой он сладенький",- вдохновлено подхватила Лисса,- но сладкое портит фигуру, поэтому советую тебе ограничиться колбасой и хлебом.
   Ножа не было и я, к немому восторгу Лиссы, использовала "лезвие ветра". Получилось кривовато, но нас это не заботило и, забыв, все мысли о фигуре, мы с неописуемым удовольствием поедали жирную колбасу и калорийный хлеб.
   - Так что же случилось с барбетом,- вернулась я к прежней теме, утолив голод.
   - Когда меня нашли, я брата и его товарища усыпила амулетом и снова сбежала. Запаслась провиантом и решила идти через горы в Карракт.
   - В Карракт, через Арфовые горы?- Уточнила я.
   - Ну да, у меня же карта есть,- она достала упомянутую карту и протянула мне.
   Я развернула ее, и Лисса ткнула в небольшую точку на карте:
   - Вот из этого города я и вышла,- надпись над точкой гласила Рен'Орис.- Я хотела пройти вот так,- она указала по карте маршрут.
   Вот почему она не была знакома с последними данными моей биографии, она по лесу гуляла.
   - Лисса,- вкрадчиво начала я,- Арфовые горы самые крутые на континенте и перебраться через них можно только в двух местах: через перевал Мечей и через Рилкий туннель и если бы ты внимательно посмотрела, то увидела бы знак, которым на карте обычно изображаются непроходимые места.
   - Да-а-а, я этого не знала. Но я все равно не жалею о пройденном пути, здесь столько всего интересного.
   - Особенно барбет,- поддакнула я.
   - Да я его просто спугнула,- беззаботно отмахнулась та.- У нас же такие не водятся, и мне захотелось его исследовать. Сделала внешнее описание, а потом решила узнать, чем питается, и материал как раз подвернулся. Но когда я двигалась через кусты, он меня услышал. Ну а дальше, думаю, рассказывать необязательно...
   Я подавилась, когда поняла, что она имела в виду под материалом для исследования.
   - То есть, барбет ср-р... сидел в кустах и делал свои дела, а ты полезла его исследовать?
   - Ну да, такой уникальный момент, но я его видно сильно разозлила.
   - Знаешь, если бы ко мне в туалетную комнату влез такой "исследователь", я бы тоже разозлилась.
   - Да, ты конечно права, надо было подождать, когда уйдет.
   У меня впервые появилась мысль, что родители с братом были, пожалуй, правы, когда не отпускали ее из дома. Но эльфийка не наметила моего скепсиса и восторженно рассказала, кого и что еще видела. В завершении своего рассказа она продемонстрировала растения, перья, клочки шерсти и помет, которые она взяла в коллекцию.
   - Поздравляю, будет, что завещать потомкам,- отозвалась я.- И куда ты теперь пойдешь?
   - А ты?
   - Я по делам, а потом в Такорию.
   - А мне с тобой нельзя?
   - Боюсь, это будет слишком опасно. Но если ты хочешь и дальше заниматься исследованиями, то тебе лучше вернуться в Кен'Атари, сесть на корабль и отправится во Фрэй. Там очень много разных экземпляров.
   Ей моя идея понравилась, прямо-таки засветилась вся от предвкушения. Ну, если ее не перехватят в столице, то во Фрэе дриады в обиду не дадут, их в тамошних лесах полно.
   - Тогда можно я вместе с тобой дойду до Рен'Ориса?
   - Но я иду не в Рэн'Орис.
   - А куда же? Здесь поблизости больше нет городов.
   - Здесь где-то должен находиться дом, хозяйка живет очень уединенно, мне нужно доставить к ней короля.
   - Это прекрасно!- Захлопала она в ладоши.- Завтра вместе доставим короля и пойдем в Рэн'Орис.
   Я подумала, что объяснятся с ней сейчас пустое дело, поэтому вздохнула и стала укладываться спать.
   - А мы будем выставлять караул?- поинтересовалась она, упаковывая остатки нашей трапезы обратно в сумку.
   - Извини, Лисса, но у меня сегодня был трудный день, поэтому страж из меня никакой. Я поставила защитный барьер так что, думаю, мы в безопасности.- Я завернулась в плащ и легла на импровизированную кровать.
   - Ну, раз ты так говоришь...- эльфийка подняла воротник куртки и то же легла спать.
  
  
   Утром меня разбудил громкий стук и уверенный голос, который называл меня уважаемой и призывал проснуться. Я села протерла глаза и отыскала источник шума. Не далеко от меня стояла очень колоритная компания людей и эльфов. На переднем плане выделялись красивая молодая женщина пексинка в шелковом одеянии, справа от нее стоял мужчина, пексинец, в черной одежде и с мечом, а слева уже знакомый мне эльф, тот самый которого безуспешно пытался докричаться король, кажется, его звали Исиан. За ними стояло еще около восьми эльфов
   Я поднялась, стряхивая с одежды иголки и пытаясь привести в порядок волосы. Неужели мне повезло? Но спешить не стоит.
   - Чем могу быть полезна?- начала я, не убирая барьер.
   - Мое имя Саэка Хитоми,- певуче заговорила женщина.- Мой дом находится неподалеку, и ночью стража видела отблеск костра и дым. Сегодня на рассвете они проверили место и обнаружили вас и... короля. Мне бы хотелось знать: кто вы и что случилось с королем Шеолмином.
   - А вы как будто не знаете: кто я?- насмешливо покосилась на Исиана.
   - Хорошо, первый вопрос снимаю, госпожа Лацская. Что случилось с королем?
   - У него лодка Эо потонула.
   - Что?- задохнулась госпожа Хитоми.
   - Он просил вам передать, что: "Лодка Эо утонула, но капитан просил спасти юнгу",- вроде бы правильно вспомнила, даже слишком правильно, если судить по побелевшему лицу адресата.
   - Он...ум-мер?- прошептала она.
   - Типун вам на язык! Нет, конечно.
   - Так что ж ты мне про потонувшую лодку говоришь?
   - Что просили, то и передаю,- буркнула я в ответ. Может, что-то напутала все-таки?
   - Так все хватит!- Перебил нас Исиан.- Объясните нормально, что произошло и уберите, наконец, барьер.
   - Барьер не уберу,- поразмыслив, ответила я,- мне не нравится вид ваших эльфов, особенно мне не нравятся луки у них в руках.
   - А что вы хотели? Они присутствовали на похоронах стражей, которых вы убили.
   - А я была при короле, которого вы предали,- злобно парировала я. А что, им значит можно про меня гадости говорить, а я - молчи?
   - Что ты сказала? Я личный телохранитель короля...- Он ударил по барьеру, но тот, естественно, не исчез, а я, естественно, и не думала останавливаться.
   - Я знаю, Исиан, Его Величество звали тебя, когда Ясариэт с сотоварищами пришли его убивать.
   - Я знала, что что-то с этим советникам нечисто,- сказала госпожа Хитоми,- я предупреждала, что около Шеолмина есть змея.
   Исиан молчал, только уголки губ нервно дергались. Я решила нанести последний удар:
   - Кстати, госпожа Тамиль, которую вы так заботливо приказали сопроводить, шла убивать вашего сюзерена,- он закрыл глаза и, кажется, зашатался.- И те два эльфа, у дверей его комнаты, погибли потому, что исполняли ваш приказ.
   - Жестоко,- отозвалась пексинка.
   - Не-е-ет,- потянула я,- жестоко это когда, рискуя своей шкурой, спасаешь чью-то задницу, а в благодарность получаешь пыточный застенок и клеймо убийцы. А все, потому что кто-то не захотел пошевелить мозгами и сопоставить факты, чтобы все понять. А, может, вы и не хотели все сопоставлять, ведь тогда придется признать, что перворожденные не так уж чисты, что и на них есть грязь лжи и предательства, которая считается присущей лишь другим расам.
   - Да, здорово вы обидели девочку,- прокомментировала мою истерику госпожа Хитоми.
   Мои крики разбудили Лиссу, она подскочила на лежанке и стала дико озираться по сторонам.
   - Иллия, что случилось? На нас напали? Кто они?
   - Идиоты,- в сердцах ответила я.
   Появление старшей эльфийки произвело впечатление. Все: и эльфы, и люди - уставились на нее как слоны на снег, та смутилась и сказала:
   - Доброе утро,- потом заметила мою хмурую физиономию и, погрустнев, заметила:- а, может, и недоброе.
   - Мы отклонились от главной темы: что с Шеолмином? Он болен?
   Я по-прежнему была зла на эльфов, но решила пощадить влюбленную (а теперь я знала, что влюбленную) женщину и в который раз пересказала историю отравления короля и последовавший за этим "стазис".
   - Потом я встретила госпожу Лиссауру, и она одолжила мне мирриум, которым я и воспользовалась,- закончила я свое повествование.
   - Но почему же он не двигается?
   - Потому что я еще не сняла "стазис".
   - Появились осложнения?
   - Нет, просто опасаюсь, что мирриум еще не успел нейтрализовать яд.
   - У меня есть амулет способный определить присутствие яда в организме,- встряла в наш разговор Лисса.- Подарить?
   - Пожалуй,- кивнула я.
   Она извлекла из сумки несколько амулетов, перебрала их и протянула мне один.
   - Вот, положи камень ему в рот, и если через полминуты камень потемнеет, то яд есть.
   Я поступила, как она сказала, подождала и извлекла камень. Не то чтобы он потемнел, но и прозрачным уже не был. Я вопросительно покосилась на Лиссу.
   - Яд присутствует, но уже не опасен,- прокомментировала та.
   - Уверена?
   - Иллия, я же не задавала тебе вопросы по поводу "барьера", а спокойно легла спать.
   - Извини, я в последнее время стала недоверчивая.
   - На сей раз, я прошу вас поверить девушке, она права,- добавила госпожа Хитоми.
   Я глубоко вздохнула и произнесла над королем слова заклинания. Прошло несколько секунд томительного ожидания, наконец, послышался легкий стон, король слегка повернул голову и открыл глаза. Вздохи радости послышались со стороны пришедших. А госпожа Хитоми расплылась в счастливой улыбке и что-то прочирикала на пексинском языке. Король тоже слегка улыбнулся и чирикнул в ответ.
   Вдруг "ожил" Исиан и, повалившись на колени, уперся ладонями в барьер.
   - Прости, господин, моя вина, недоглядел. Готов принять любую кару,- с придыханьем заговорил он.
   - Мы все так рады, что вы живы,- добавила госпожа Хитоми.
   - А уж я-то как рада!
   - Иллия?!- он повернул голову в мою сторону.- У тебя все в порядке?
   - Да-а, ничего не изменилось,- и чтобы тот правильно понял, пояснила,- вокруг благородные эльфы, а посередине я - мерзкая гадина.
   Он повернул снова голову и, как мне показалось, обратился к Исиану:
   - Она ни в чем невин...,-зашелся сухим кашлем, но сумел прохрипеть,- она невиновата..., все обвинения ложны. Это... это на тот случай..., если я не выживу.
   - Не говорите так,- попросила Хитоми.- Госпожа Лацская, вы могли бы теперь убрать "барьер"?
   - Могла бы,- согласилась я и... убрала.
   Все, кроме меня и Лиссы, кинулись к королю. Я ни сколько не обиделась, что меня обделили вниманием, и стала собирать вещи. Лисса присела рядом и, заглянув мне в глаза, заметила:
   - Я вижу: около тебя происходят важные события.
   - Не скажу, что это приносит мне радость,- отозвалась я.
   - Зато, ты принесла радость другим,- кивнула она на счастливых эльфов.
   Пексинка величественно подплыла к нам и, поклонившись, прощебетала:
   - Я приглашаю вас госпожа Иллия и вас госпожа Лиссаура быть почетными гостями в моем доме.
   - Благодарю,- кивнула я.
   - Принимаю ваше приглашение с радостью,- расцвела в ответной улыбке Лисса.
   Из остатков лежанок были сооружены носилки, на них положили короля и водрузили это все на плечи четырех эльфов.
   - Ты же могла его левитировать,- зашептала мне на ухо Лисса.
   - А меня об этом кто-то просил?- прошептала в ответ я.
   Дом госпожи Хитоми действительно, находился рядом. Проплутав горными тропками минут пятнадцать, мы вышли, к сверкавшему белыми стенами, двухэтажному особняку.
   Первым в ворота торжественно внесли короля, за ним прошли госпожа Хитоми и эльфы. Мы с Лисой шли предпоследними, за нами шел пексинец.
   Во внутреннем дворе нас ждала хозяйка, она указала на двух девушек и сказала:
   - Лу Мэй и Донг Жоу проводят вас в ваши комнаты. Там вы сможете отдохнуть и позавтракать, потом, если захотите, осмотрите дом и сад, недавно у меня в пруду зацвели прекрасные водяные лилии. Я присоединюсь к вам чуть позже.- После чего она исчезла за дверью.
   Служанки поклонились нам и пригласили следовать за ними. Мне мою комнату показали первой.
   - Увидимся позже,- кивнула я Лиссе, та улыбнулась в ответ и скрылась за поворотом.
   Спальня, как и другие комнаты, была обставлена в пексинском стиле: низенькая мебель, гобелены с драконами, фарфоровые вазы и очень много шелка.
   Я умылась, жалея, что не могу принять ванну, и вышла на балкончик. Красиво! Сад был под стать дому, все было выполнено в одинаковом стиле и преобладали нездешние растения. Вдалеке виднелась не то беседка, не то часовенка, ветер доносил мелодичный звук колокольчиков. А вот справа виднелось заграждение из камней, а за ним клубился парок. Что это может быть?
   Вернулась служанка с моим завтраком и стала его расставлять на столике.
   - Скажите..., э-э-э..., Мэй, что этот пар?
   - Это горясий истосник,- ответила та на ломаном таллаосе.
   - Настоящий горячий источник?- не поверила я.
   - Да.
   - А я могу в нем искупаться?- ожидая увидеть это чудо, я так перегнулась через периллы, что чуть не вылетела с балкона.
   - Конесно, я сейсяс все пригосовлю.
   - Спасибо,- поблагодарила я, продолжая бросать пылкие взгляды на вожделенный источник.- А комната второй гостьи далеко? Я бы хотела вместе с ней позавтракать.
   - Нет, но госпоса сейсяс осень занята.- Она вежливо поклонилась и вышла.
   Не понимаю, чем может быть так занята Лисса? Ну, ладно, позавтракаю одна, а потом приглашу ее к источнику. Уж такое она не захочет пропустить.
   Я побывала на одном из знаменитых пексинских горячих источников год назад. Сейя пригласил меня, Елега, Кира, Торека и Колуса с Ярром в дом своего деда. Мы провели там потрясающие две недели: экзотическая кухня, море, знаменитые школы боевых искусств, но мне больше всего запомнился горячий источник и, конечно, татуировка (про нее уж точно не забуду). Однажды вечером, после трех часов в винном домике, Сейя предложил всем сделать татуировки, на память. Ребятам это страшно понравилось, и мы нестройными рядами двинулись к мастеру Письма-По-Телу. Что мастер ночью делал в мастерской, я не знаю, но все парни обзавелись татуировками. Потом они решили расписать и меня, но я была не настолько пьяна. Пока меня уговаривали, мастер куда-то отлучился и за занавеской, куда меня все-таки запихнули, никого не было. Я хотела уйти, но тут появилась женщина.
   - Что ты хочешь знать?- прошелестел у меня в голове ее голос.
   Для адекватной оценки обстановки у меня не было возможностей и потому я начала дурачится:
   - Свою судьбу,- хихикнула я.
   Женщина ничего больше не спросила и не ответила, а спокойно сделала мне татуировки на запястьях, после чего шепнула:
   - Спроси о своей судьбе у того, кто сможет это прочитать.
   Я вернулась к друзьям, и мы отправились гулять дальше. На утро в комнату ко мне ворвался Сейя, растолкал и начал осматривать мои запястья.
   - Что она тебе сказала?- Потребовал он.
   Я пересказала, а потом поинтересовалась.
   - Сейя, что происходит?
   - Это была Маору Юй, Слепая провидица. Ночью я спьяна этого не понял. Она уже около пятисот лет находится при императорской династии. Иногда она выходит в город. Говорят, если правильно ответить на вопрос, она предскажет тебе будущее.
   - Ну, видно мой ответ был неправильным,- усмехнулась я.
   - Ты так думаешь?- Прищурился Сейя,- Что за рисунок ты видишь на руке?
   - Не знаю,- заколебалась я.- Какие-то иероглифы.
   - Да, а я вижу волнистые линии в треугольники, Кир,- он втащил взлохмаченного друга в мою комнату,- что у Иллии за татуировка?
   - Крестики какие-то,- буркнул тот,- Сейя сейчас не до тебя, отстань...
   - Теперь понимаешь?
   - Не очень,- честно призналась я.
   - Мы не можем ее прочесть, потому что она предназначена не для нас, значит...
   - Значит, буду ждать того, кто сможет это прочитать.
   Я до сих пор этого кого-то жду.
   Но пока ожидание не окончилось можно заняться и другими делами, например: позавтракать и искупнутся в горячем источнике. Чем я и занялась: позавтракав чем-то рыбным и очень острым, запила это чаем и отправилась искать комнату Лиссауры.
   Завернув за угол, где ранее скрылась эльфийка, я поняла, что та очень занята... ближайшие лет двести-триста. У дверей одной из комнат стоял медноволосый эльф, который при звуке моих шагов повернулся и одарил меня взглядом ненормальных глаз. Сразу видно, что узнал, потому, как брови сначала взметнулись вверх, а потом сошлись к переносице.
   - Добрый день,- проявила я все свое дружелюбие,- госпожа Лиссаура у себя.
   - Она никого не принимает,- хмуро ответил тот.
   - Может, у нее спросим, примет ли она меня?
   - У меня приказ никого не впускать в эту комнату.
   - И судя по всему, не выпускать тоже,- язвительно заметила я.
   Эльф сурово поджал губы, а я не стала дожидаться, пока меня попросят убраться, и забарабанила в дверь.
   - Лиссаура, ты там как, живая?- После чего прижалась ухом к двери, за ней слышались горестные всхлипы.- ЛИССА?!- прокричала я погромче.
   Послышался топот, потом в дверь несколько раз толкнулись и стало тихо.
   - Иллия, я под замком,- донесся приглушенный голос эльфийки.
   - Я это заметила.
   - Представляешь, как не повезло: натолкнулась на брата,- запричитала она.- Такой скандал устроил, назвал меня безответственной дурой и выбросил всю мою коллекцию-у-у,- она снова разрыдалась.
   - Мне правда очень жаль,- посочувствовала я.
   - А почему ты не заходишь?- спросила она сквозь всхлипы.
   - Видишь ли..., м-м-м, меня не пускают.
   - ЧТО???- Рыкнула Лисса.- Немедленно впустите мою подругу.
   - У меня определенный приказ от господина Зоррвиэля,- отозвался эльф.
   - Впустите ее сейчас же, иначе я не отвечаю за свои поступки.
   - Мне больше нечего вам добавить,- гнул свое остроухий.
   - Ах, вот как, да?! Значит, вы вот какие. Ну, ничего-ничего, я вам сейчас такое устрою!- Вновь послышался топот ног, на сей раз удаляющийся и издалека прокричали. - Открывай, тюремщик, а то я с балкона выпрыгну!
   "Туремщик" покачал головой и спокойно ответил:
   - Госпожа Лиссаура, примите успокаивающее средство.
   - Знаете,- вмешалась я,- а она ведь и правда может сигануть. Не убьется, конечно, только второй этаж, но ноги переломает или иное членовредительство учинит. Может, все-таки проверите? А то, что вы скажите ее брату?
   Эльф покосился на меня с сомнением.
   - Считаю до трех...- донеслось до нас.
   Стражник достал ключ и начал отпирать.
   - Раз...
   Дверь распахнулась. Мы с эльфом протиснулись в проем почти одновременно.
   - Два...
   Я увидела Лиссу на балконе по ту сторону перил. Sakee, она же сейчас прыгнет! Мелькнула мысль, что брат ее прав: она дура и надо бы дать ей прыгнуть, чтобы сломала что-нибудь и больше этого не затевала. Но я уже шла через подпространство.
   - Три...
   Я оказалась около нее вовремя, чтобы уже прыгающую обхватить за талию обеими руками. Тяжесть ее тела потянула меня вниз, и я кувыркнулась через перила вслед за ней. Левитацию я выдала рефлекторно, но то ли падать было невысоко, и она не успела сработать, то ли просто не была рассчитана на двойную тяжесть, но мы не застыли в воздухе, а плавно опустились. Плавно-то плавно, но больно. Я лично ссадила правый локоть и стукнулась о декоративное каменное украшение бедром.
   - Лисса,- прошипела я,- как же это глупо.
   - Прости,- простонала она, потирая лоб,- тебе я ничего плохого не желала.
   - А себе? Неужели ты думаешь, что твоя "коллекция" этого стоит.
   - Моя коллекция! - Заныла она вновь,- моя коллекция, столько сил и трудов! КОЛЛЕКЦИЯ!!!
   Дверь отъехала в сторону, и появилось обеспокоенная госпожа Хитоми.
   - Что случилась?- Спросила она, изумленно разглядывая эльфийку на четвереньках ползающую по газону и что-то собирающую в карманы.
   - Попытка суицида на почве семейного недопонимания,- проохала я поднимаясь.
   - Смотри,- подскочила ко мне Лисса, размахивая каким-то пером,- почти все нашла. Это просто великолепно!
   - Верю тебе на слово,- покосилась я на ее лоб, где уже вызревала огромная шишка.
   - Девушки,- тихим голосом целительницы из дома умалишенных, заговорила пексинка,- может вам отдохнуть, расслабится. Я понимаю, столько всего произошло...
   - Мы как раз хотели посетить ваш горячий источник.
   - Прекрасно!- Взмахнула она руками,- Расслабится тело, успокоится дух... Я скажу, чтобы приготовили.
   - Все усе госово,- поклонилась ей Мэй.
   - А что такое горячий источник? Какое-то магическое изобретение?- Поинтересовалась Лисса, приняв вертикальное положение.
   - Нет, абсолютно природная горячая вода.
   - Горячая вода? В природе? Я должна это видеть,- Лисса подорвалась с места и, ухватив меня за руку, потащила за собой.
   - Лисса, стой! Источник в другой стороне,- та развернулась и двинулась в противоположном направлении, я лишь успела извинительно улыбнуться хозяйке.
  
  
   Я блаженно потянулась в теплой воде и закрыла глаза. Рядом поднялся фонтан брызг:
   - Невероятно!- В который раз воскликнула Лисса отфыркиваясь.- Настоящий горячий источник! Кто бы мог подумать?! Как ты говоришь - гейзеры...
   - Угу,- лениво кивнула я,- наверное, где-то рядом вулкан.
   - Вулкан!!! Это...
   - И не мечтай,- отрезала я,- вулкан - это огромная огнедышащая и смертельно опасная гора.
   - Что-то я не вижу, чтобы все здесь бегали в панике,- пробурчала она себе под нос.
   - Возможно, он просто спит.
   - Но раз спит, то...
   - Сдам брату,- мрачно пригрозила я.
   - Злая ты, уйду я от тебя,- и ушла..., под воду. Что это за развлечение, нырять в горячей воде, я не знала, но с тех пор как мы вошли в источник, под водой она проводила больше времени, чем на воздухе.
   Только я потянулась за бокалом сока, наслаждаясь временной передышкой, как дверь в купальню распахнулась, и к нам ворвался эльф.
   - ЛИССАУРА!!!- зычно прокричал он набегу, но остановиться не сумел, поскользнулся (Лисса плескалась как утка) и полетел в воду.
   Я застонала, жалея, что у меня нет ничего потяжелей стакана, и создала вокруг себя иллюзию стены, закрывшей меня от груди до ног.
   Эльф вынырнул, отплевываясь от воды, и попытался убрать с лица мокрые волосы. За ним показалась Лисса.
   - Зоррвиэль?- Ахнула она, но удивление быстро сменилось праведным гневом:- ты что, с ума сошел? К женщинам в купальню вламываешься.
   - А ты?- Напустился он на сестру.- Я оставил тебя всего на тридцать минут, что ты опять натворила? Какое самоубийство?
   - Да ты...- начала она, пытаясь прикрыться руками.
   - Кхм,- подала, наконец, голос я.
   Эльф провернулся и окаменел. А потом задал, на мой взгляд, самый глупый вопрос:
   - А вы что здесь делаете?
   - Рыбу ловлю,- серьезным тоном ответила я, тот осоловело заморгал.
   - Господин Зоррвиэль,- раздался еще один крик,- я забыл вам сказать...,- в купальню влетел давешний стражник,- ... что ваша сестра здесь не одна,- ошарашено закончил он, оглядывая наше трио.
   - Кто-нибудь мне объяснит: что здесь происходит?- Послышался знакомый голос, и прежде чем я смогла хоть что-то сказать, в дверях появился Оссолоэт.- Это как нужно понимать?- усмехнулся он, проходя вперед.
   Лиссаура взвизгнула и нырнула за ближайший валун.
   - Ваше Высочество, король ждет вас,- в дверях показался, "правая рука" принца и тоже замер.
   Нет, смущена я, в отличие от Лиссы, не была, к ней ведь в комнату не вламывалось пять пьяных парней с идиотскими вопросами: "Почему женщины так мало уделяют настоящим мужчинам, у которых есть все достоинства?" Далее мне было рассказано о всех достоинствах, некоторые описаны жестами рыбаков, мне даже хотели предъявить оригинал главного достоинства, но, протрезвев немного после устроенного мною ледяного потока, передумали.
   - Ваше Высочество, я случайно упал,- попытался оправдаться Зоорвиэль, вылезая из воды.
   - Я бы тоже хотел случайно упасть в бассейн к обнаженной красивой девушке,- "посочувствовал" ему принц.
   - А нельзя ли для фантазий переместиться в другое место?- Ядовито осведомилась я.
   - Можно, но зачем?
   Я провела рукой по водной глади и на этом месте стала вырастать "стена", а так как купальня была под открытым небом, то "водный столп" получился огромным. Все эльфы синхронно подняли головы, следя за водой.
   - По-моему нас ждут в другом месте,- раздался еще один голос, и я выругалась про себя, так как моя водная угроза, перестала быть реальной, в дверь вошел владыка.
   - Вы еще сюда отряд приведите,- зашипела на них я.
   Вирдирион осмотрел всю композицию и с усмешкой заметил:
   - Мы здесь явно лишние,- после чего вышел.
   За ним стали уходить остальные лишние, последним шел хлюпающий сапогами Зоррвиэль. Он остановился у двери и, просверлив суровым взглядом валун, за которым пряталась Лисса, крикнул:
   - Лиссаура, не смей никуда уходить. Поймаю - высеку как в детстве.
   - Садюга!- отозвался валун.
   Я вернула воду в источник и позвала Лиссу.
   - Нет, ты слышала?- Она страдальчески изогнула брови.- И вот так все время, старше меня всего на пятьдесят лет и считает, что может мной командовать.
   Дверь опять открылась, мы с Лиссой вздрогнули, но это была всего лишь госпожа Хитоми.
   - Я не совсем поняла, что случилось, а эти бестолковые служанки не могут толком объяснить,- начала она.- Что у вас делал принц?
   Мы с эльфийкой переглянулись и, хихикая, все ей рассказали, пексинка посмеялась вместе с нами, а потом серьезно добавила:
   - Госпожа Иллия, вас хочет видеть Его Величество.
  
   К моему приходу в комнате было полно эльфов: король, Исиан, принц с "правой рукой" (интересно, я его имя когда-нибудь узнаю), владыка и два незнакомых мне старших эльфа.
   - Присаживайся, Иллия,- указал мне на кресло король,- я уже рассказал нашим друзьям все, что знал о ситуации с орденом. Расскажи теперь ты.
   - А они что, с первого раза не поняли?- Съязвила я.
   - Я бы хотел, чтобы ты коротко обрисовала свою точку зрения.
   - Коротко? Пожалуйста - мы в дерьме!- Мужчины посмотрели на меня с откровенной укоризной, даже как-то неудобно стало.
   - Иллия, я понимаю, что ты многое пережила за последние дни,- начал вновь король,- но нам нужна твоя помощь, чтобы поймать этих подонков.
   Я протянула ему принесенный с собой дневник целительницы и кристалл, который он мне дал.
   - Знаю я только то, что уже рассказывала вам Ваше Величество.
   - Расскажите еще раз,- с нажимом сказал один из старших.
   Во время моего рассказа и по мере того как дневник кочевал из рук в руки, лица у вех присутствующих вытягивались, а потом застывали в злобной гримасе, даже самого не эмоционального, владыку Вирдириона, перекосило.
   - Мерзость,- прокомментировал он, кидая дневник на стол.
   - Зачем им надо было так подставлять Ил... госпожу Лацскую, какая им от этого выгода?- На вопрос принца никто не ответил.- Она же им ничего не сделала, даже не знала о них тогда.
   - У меня есть кое-какая догадка,- подал голос Исиан, все взгляды устремились на него.- В Уединение мы нашли потайную комнату, где было множество магической утвари и странных записей. Я полагаю, что магистр Фамирэт - предатель и это принадлежало ему. Именно он заколдовал госпожу Тамиль. В своих записях он сожалеет, что у эльфов нет ментальных способностей, и упоминает, что скоро все должно измениться. Им очень были нужны способности госпожи Лацской, так нужны, что они пошли на огромный риск, но зачем...
   Все задумались над сим вопросом, как над историей сотворения мира, но так ничего и не решили.
   - А что записано на кристалле?- спросил вдруг принц, кивая на оный.
   - Покушение Ясариэта на меня,- ответил король,- думал, если не выживу, у вас хоть какие-то улики будут.
   А я вспомнила, что по Академии давно ходили слухи, что эльфы изобрели некую разновидность магических кристаллов, которые могли запоминать какие-то события и воспроизводить потом их. И этот кристалл был у меня! Я могла бы изучить его, а потом рассказать в Академии. Мне оставалось только печально вздохнуть над собственной глупостью.
   Тем временем король поместил кристалл на подставку и кивнул одному из старших эльфов. Тот подошел к столу, встал ко мне спиной что-то прошептал, после чего вернулся на свое место.
   Кристалл засветился и от него стал подниматься разноцветный дымок. Я раскрыв рот смотрела, как дымок медленно обретает силуэт комнаты, в которой я встретилась с королем. Вот проявились фигуры короля, Ясариэта и других эльфов, вот из-под кровати показалась Тамиль...
   - Это ложь!!!- Прокричал принц в ответ на обвинение Ясариэта.
   - Я знаю, что это клевета,- положил ему на плечо руку дед,- успокойся.
   События над столом продолжали развиваться. Бабуля дорогая, это я так стервозно выгляжу?! А голос-то...
   - Вот так вот у нас обстоят дела на данный момент,- заговорил король, как только действо закончилось.- Предлагаю пока не разглашать о своей информированности, а следить за отступниками и проводить аресты тихо,- все закивали.
   - Следить и арестовывать - это хорошо,- не сдержалась я,- но что мне скажите делать, по-прежнему прятаться от всех ушастых теней.
   - Иллия, я помню, что обещал тебе публичное извинения и благодарность,- Его Величество опустил глаза и стал катать по столу кристалл,- но сейчас это невозможно. Я прошу тебя немного подождать неделю, максимум две.
   - И что вы мне предлагаете делать две недели в лесу, коллекцию Лиссе пополнять?- елейным голосом близким к истерике спросила я.
   - Ну, почему в лесу? Поживите здесь у Хитоми. Отдохните, почитайте что-нибудь, здесь прекрасная библиотека. И еще есть горячий источник, вам он понравился?
   - Да, и похоже не мне одной,- я зыркнула на принца.
   - А мне не источник, а содержимое понравилось,- хмыкнул тот.
   - Вас так возбудил Зорривэль?
   - Успокойтесь,- прервал нас король,- как дети малые. Ну, мы договорились, Иллия?
   - Можно подумать, что у меня есть выход,- буркнула я, поднимаясь со стула.
   - Вот и хорошо,- улыбнулся король и обратился к Исиану,- возьмешь воинов и сходите к Уединению, через туннель, разведаете, что там и как. Будет возможность, пусти слух, что я пропал.
   - Э-э-э...,- встряла в разговор я,- по поводу туннеля: так как я не нашла как открыть дверь, мне пришлось ее пробить, так что теперь там небольшой беспорядок.
   Король посмотрел на меня глазами благого страдальца.
   - Иссиан, возьми побольше эльфов, разберите завал.
   - Э-э-э... это еще не все. Когда я выбралась, то обнаружила в пещере логово барбета...
   - Барбет? В горах? А вы не ошиблись?- Прервал меня принц.
   - Хотелось бы, но он не оставил мне сомнений. В общем: я его там заперла односторонним щитом: войти - можно, выти - нет.
   - Магистр Арвисиан, сопроводите Исиана, пожалуйста, и помогите разобраться с этой проблемой,- обратился владыка к магу, который колдовал на кристалл.
   - Ну, теперь я, пожалуй, пойду,- сказала я, направляясь к двери.
   - Иллия, как тебе удалось выжить да еще меня вытащить?- Король вышел из-за стола и теперь стоял прямо передо мною.
   - Я же боевой маг, плевое дело!- И уже открыв дверь, добавила:- хотела бы я так сказать, но в действительности мы чуть не погибли.
  
  
   Вернувшись в комнату, отведенную мне, я увидела арбалет, который я прихватила у Дорисии. Он лежал на кровати, видно служанка убиралась и положила его сюда. Самое время узнать его происхождение, в таком удаленном поселении должен быть свой кузнец.
   Выйдя в коридор, я увидела Лиссу, крадущуюся вдоль стены с двумя огромными сумками.
   - Иллия,- зашептала она,- мне нужна твоя помощь.
   - Сумки донести?- Со смехом поинтересовалась я.
   - Нет, для безопасности...
   Тут дверь напротив нее распахнулась, и появился владыка Вирдирион в сопровождении нескольких сподвижников, среди которых был и ее брат.
   - Лиссаура, стой!- гаркнул тот.
   Но она ужом выскользнула из его рук и оказалась рядом со мной.
   - Нет, Зорриэль, я иду за своей мечтой,- она обхватила меня за плечи.- И не волнуйся, я буду в безопасности, ведь, со мною пойдет подруга-маг.
   - Стой!- Заорал Зорриэль бросаясь к нам.
   - Что???- Ахнула я.
   Она дернула амулет у себя на шее, и я с ужасом поняла, что вместе с ней исчезаю в телепорте.
  
  
   Храм Благой Сони - святое место, в которое могут войти только девственницы.
  
Оценка: 8.96*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"