Трунина Юлия Александровна : другие произведения.

Нимфа в камуфляже Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.71*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хочешь попасть ћв переплетЋ - возьми с собой женщину, Хочешь нажить большие неприятности - возьми двух, Хочешь избавиться от врагов - пошли к ним трех.


Глава 8

Два плюс один.

  
   Хочешь попасть "в переплет" - возьми с собой женщину,
   Хочешь нажить большие неприятности - возьми двух,
   Хочешь избавиться от врагов - пошли к ним трех.
  
   Военная мудрость.
  
  
   - Иллия, прости, я же тебе все объяснила,- твердила Лисса, пятясь от меня,- ты же говорила, что собираешься в Такорию.
   - Да мало ли что говорила...,- свирепела я все больше.- Ты даже не понимаешь, какую свинью мне подложила?
   - Какую?- Пискнула она, прячась за угол дома.
   - И не только мне, ты поломала секретную операцию двух правителей: своего и Бэл'Лиона.
   - Я?!!
   - Ну, не сама же я прыгнула в твой телепорт.
   - Я думала, ты будешь рада...- обиделась она.- Можешь возвращаться, сама справлюсь.
   - Не могу, благодаря тебе весь, Рэн'Орис знает, что я здесь,- прорычала я.- Это ж надо было догадаться установить телепорт у здания префектуры.
   - Я же не знала, что ты так популярна.
   - Какая azert популярность?- Я содрала со стены плакат с розыском и сунула ей под нос:- ты это видела?
   Эльфийка пробежала взглядом по листу и уставилась на меня.
   - Что это значит? Ты не можешь быть убийцей,- жалобно всхлипнула она.
   - Я и не убийца. Я попала к тайному ордену, к предателям, которые, кстати, наняли убийц для владыки. Я их разоблачила, но чтобы никто не скрылся нужно было притворится, что ни король, ни владыка ничего не знают о высокопоставленных подонках. А сейчас я разгуливаю в обнимку со старшей эльфийкой из свиты Вирдириона. Теперь слухи разнесутся, и все предатели попрячутся в норы.
   - Я помешала поймать убийц владыки?- Прошептала она побелевшими губами.
   - Да.
   - Брат убьет меня,- выдохнула та, после чего сползла по стене и потеряла сознание.
   Мне хотелось ей сказать, что брат устанет в очереди стоять для этого, но она меня все равно не слышит, так чего воздух сотрясать.
   Я посадила ее, привалив к стене дома и плюхнулась рядом сама. Да, положение у меня надо сказать плачевное. Города я не знаю, но в городе хорошо знают меня, Лисса рядом, так вообще как ходячий плакат: "Вот она, хватайте ее", так что наши шансы здесь спрятаться, равны нулю. Сидеть около этой сточной канавы тоже нет смысла, рано или поздно на нас все равно кто-то наткнется.
   Нужно возвращаться к дому госпожи Хитоми, там опять что-нибудь придумаем,... ну, например, что я похитила ее, чтобы выведать тайны Сиан'омери (одним преступлением больше, одним меньше - без разницы, потом сразу за все извинятся) или, нет, пусть она станет предательницей, чтоб и ее стража гоняла, может тогда поумнеет.
   Надо привести в чувства эту "исследовательницу", пусть координаты этого gikaj города даст.
   - Подъем,- громко сказала я, толкнув Лиссу плечом,- пора исправлять ошибки.
   - Иллия,- простонала в ответ та,- мне приснился такой ужасный сон, будто я сорвала какие-то очень важные планы у владыки.
   - Угу, хочешь, я тебя обрадую: тебе это не приснилось.
   - Не-э-эт, что же мне теперь делать?- взвыла она.
   - Для начала, не орать, а потом дать мне пространственные координаты города. Мы возвращаемся обратно.
   - Не надо.
   - Ты хочешь, чтоб меня по твоей милости убили?
   - Зачем убивать?
   - Затем,- я снова тряхнула розыскным листом,- что за мертвую больше платят.
   - А может, ты одна вернешься?- Взмолилась эльфийка.- А я дальше пойду?
   - Куда? Ты не сделаешь и двух шагов как будешь схвачена,- я смотрела на нее и понимала, что "разумное" до нее просто не доходит, запутываясь в паутине мечтаний.- Лисса, тебя могут убить и не просто убить, а сначала поиздеваются, что бы выведать тайны твоего народа.
   Она опустила глаза:
   - Я понимаю, но я обещаю быть очень осторожной.- Она взяла меня за руку и робко улыбнулась.- Я все равно сбегу, как бы ни запирали дверь. Теперь, когда я знаю, как огромен и прекрасен мир, дом отца стал слишком тесен для меня. Ты ведь, тоже все время куда-то идешь, хотя могла бы сидеть спокойно в замке у очага,- Лисса продолжала смотреть мне в глаза и я впервые почувствовала, что она старше меня.- Значит, и тебя манят дороги...
   - Лисса, меня десять лет учили выживать на этих дорогах и то нет-нет, да и попадаю впросак, а ты как оранжерейный цветок: красивый, редкий и даже лекарственный, но абсолютно не приспособленный к диким условиям обитания.
   - Быть может мне надо, чтобы моя оранжерея ходила рядом?
   - Брат что ли?- "Удивилась" я.
   Она мелодично рассмеялась:
   - Нет, брат - скорее садовник, который поливает, подкладывает удобрения, оберегает от вредителей, но... обрезает все побеги. А мне нужно другое...
   - Мы с тобой знакомы меньше суток, за это время: отбились от барбета, вылетели с балкона, к нам в купальню ввалились мужчины, за нами дружно гоняются все стражи этого города и это еще не вечер.
   - Вот видишь!- неизвестно чему обрадовалась та:- Скуки у нас точно не будет.
   - И покоя тоже,- вставила я.
   Она вскочила и замельтешила передо мною, нервно теребя подол куртки.
   - Ты должна была жить у госпожи Хитоми две недели, брат так сказал.- Лисса остановилась, посмотрела на меня и печально вздохнула:- Вот только я не знала, что тебя никто не должен видеть. Прости... Давай мы замаскируемся, и ты проводишь меня до Фрэя. Я посчитала, это максимум полторы недели и ты вернешься к королю Шеолмину. Ну, как...?
   Честно говоря, сидеть две недели в лесной глуши мне не очень-то хотелось, но и подставляться почем зря тоже невелика радость. С другой стороны..., ведь пропадет эта дурочка одна, и буду чувствовать себя виноватой...
   - Как ты собираешься замаскировать свои глаза?- Спросила я, поднимаясь.
   - Мы наведем мороки,... точнее, ты наведешь,- обрадовано затараторила Лисса, уверенная, что раз меня интересуют мелочи, значит, я согласилась.- Будем их по мере надобности обновлять и...
   - А маги? Здесь же почти каждый третий с магическими способностями, нас могут в раз раскусить.
   Эльфийка задумалась и в миг погрустнела.
   - Не вешай нос,- решила я ее утешить,- у эльфов нет ментальных способностей, значит, сразу заметить морок не смогут. Если не будем привлекать внимания и сможем сойти за местных, то легко пройдем через посты.
   - Великолепно!- Рассмеялась Лисса и захлопала в ладоши.- Как будем перевоплощаться?
   - У тебя есть зеркало?
   - Ну какая же девушка отправляется в путешествие без зеркала?
   - Я.
   - Извини,- она достала из внутреннего кармана куртки бархатный чехольчик и протянула мне.
   Так нам нужен морок. Придумать его можно, но сложно и долго, значит, лучше выбрать готовую модель. Я окинула эльфийку критическим взглядом... А что по комплекции и росту она похожа на Люсирель, можно попробовать.
   Попробовать что-то сделать для обдуривания эльфов, мне было не суждено, так как прямо на нас вышла колоритная группа с явно недружелюбными намерениями.
   В эльфийских городах не разрешалось ходить с оружием и даже с натянутой тетивой. У этих же был полный боевой комплект мечи, луки, ножи на поясе и... маг. Эльфы выжидающе смотрели на лидера. Колдун, по совместительству еще и лидер, стоял впереди, сжимая в руках магический посох и паскудно усмехаясь. Я узнала его. Это был тот самый маг из Уединения, который случайно разрушил охранную колонну... А случайно ли...?
   - Какая встреча!- радостно воскликнул он.- Просто подарок Небес!
   - Впервые вижу, чтобы кто-то так радовался предстоящей смерти,- "поразилась" я его счастью.
   Тот, вопреки моим расчетам, не разозлился, а, махнув в нашу сторону посохом, скомандовал:
   - По возможности обеих взять живыми или полуживыми.
   Четверо обнажив мечи, двинулись к нам, а я начала плести заклинание, но тут вмешалась Лисса.
   - Остановитесь!- вдохновлено начала она:- Эта девушка не преступница! Ее оклеветали...
   - А то они не знают,- прервала я ее выступление.
   - Но вы же сами совершаете преступление!- с горечью прошептала эльфийка обводя наступающих недоуменным взглядом.
   - И это они знают...
   Эльфы не обращали никакого внимания на восклицания моей спутницы и продолжали надвигаться, за ними шел колдун, что меня очень удивило. Обычно мы, то есть магическая братия, держимся подальше от рукопашной, около лучников. Возможно, именно этим объясняется внезапная отвага мечников, прут на мага в лобовую...!
   Я сунула Лиссу себе за спину и ударила молнией. Колдун вскинул руку с посохом и магический, точнее антимагический, щит всосал в себя мою атаку. "Ледяные шипы", "Силовую волну", "Воздушный веер", огненный сгусток и даже "Ментальные клещи" постигла та же участь. Так вот зачем он притащил с собой это огромное бревно. Самому создать такой щит ни одному магу не под силу, а вот воспользоваться силой артефакта другое дело... В бою такая штука бесполезна, магической силы хватает только на активацию щита, но тот не спасет от меча в брюхо. Но если тебя прикрывают мечники и лучники, а ты, следовательно, защищаешь их, то...
   - У нас проблема,- выдавила я сквозь зубы, отступая назад.
   Появилась гаденькая мыслишка, а не дать ли колдуну возможность взять нас живыми, пока еще не поздно... нет, слишком самоуверенно ведет себя, не люблю таких.
   - Посох - очень сильный амулет,- "просветила" меня подруга, вытягивая вперед руку, на среднем пальце рубиновым светом горело кольцо.- Попробуй стрельнуть по ним из арбалета.
   - Он не заряжен...
   - Ты отправилась в путешествие без снарядов?!!
   - Я вообще никуда не отправлялась... Убила бы!!!- кому было предназначено данное восклицание, сама не знаю, но напряглись все, в том числе и Лисса,- Не делай резких движений,- далеко телепортироваться не смогу, но хотя бы вон до той развилки...
   Такого этот город долго не забудет - две девушки, петляя от арбалетных болтов, несутся через все клумбы, лужайки и фонтаны с диким визгом и отборным матом (кто с чем - угадайте сами). Как назло эльфийские города были без единого закоулка, дома стоят далеко друг от друга и дороги широкие. Я шмыгнула в чей-то сад, волоча за собой Лиссу, и прижалась спиной к стене.
   - Замри...- шикнула я ей, - и сделай что-нибудь со своей отдышкой, вдруг эти гады наблюдательные.
   Последние слова уже договаривала вместе с потоками силы призванными для создания невидимости.
   Мы обе притаились... Мимо нас позвякивая оружием пронеслись мечники, за ними лучники и маг... Вдруг последний остановился, рассматривая посох, по всему стволу которого засветились письмена. Sakee, он, наверное, реагирует на амулеты эльфийки, а она ими как береза на Купаву1 увешена.
   - Именем короля, остановитесь!
   Ребята, как же рада вас слышать!... О, а теперь и видеть! Из-за угла дома показались стражники с копьями на перевес. Колдун что-то буркнул себе поднос и телепортировался.
   - Туда,- махнул рукой эльф с нашивками капитана,- мы можем успеть задержать остальных. Лейтенант, отправьте группу к западным воротам...
   Когда сад опустел, и стало тихо, я убрала невидимость. Лисса прижала руки к груди и трагически закатила глаза:
   - Они в нас стреляли.
   - Да ну?
   - Они же могли в нас попасть.
   - Да что ты?!
   - Они хотели нас убить.
   - Не может быть?!!
   - Не злись, со мной такое случается впервые...
   - А СОМНОЮ ПОСТОЯННО!!!
   Так, пора провести ревизию шишек и синяков.
   - Иллия прости меня..., прости, пожалуйста,- девушка шмыгнула носом,- если бы я только знала, что подвергну тебя такой опасности...
   - Ну уж что было, то было..., давай забудем,- отмахнулась я, ощупывая довольно болезненную рану на боку, все-таки задели, сволочи!
   - Ты ранена!!!- завопила Лисса, хватаясь за красное пятно, расползавшееся по белой блузке, я зашипела от боли:- Это моя вина! Тебе надо к лекарю, срочно...
   - Не надо,- надо пресечь панику и пояснить,- лекаря не надо, заживет. Лучше давай подумаем, что с блузкой делать, ладно днем, а ночью и за умертвие примут, еще серебряными болтами обстреляют.
   - Ты была права,- проговорила она тихо, разглядывая мою кровь на своих пальцах,- надо было сразу вернуться. Привыкла, что на вер..., что у нас никто меня не тронет и не обидит, а здесь все иначе.
   - Сейчас не время для самобичевания. Если хозяева выйдут проверить свой сад, проблем не оберемся,- я развернула "Щупальца" (поисковое заклинание позволяющее определить присутствие в округе агрессивно настроенных живых существ, конечно, в том случаи, если вы "внушитель").
   Никого агрессивного, кроме малиновки, которой не нравилось наше присутствие около ее гнезда, мною обнаружено не было, потому пора было выходить из укрытия и двигать отсюда "партизанскими тропами".
   - Давай вернемся в дом госпожи Хитоми,- неожиданно предложила Лисса.
   - А как же твое путешествие во Фрэй?
   - Я хочу путешествовать, спокойно, основательно, изучая все вокруг, а не скрываться по теням.- Слезы высохли, и она улыбнулась своей мечтательной улыбкой.- Пожалуй, подожду, пока все утихнет, и... снова сбегу.
   - Боюсь, на сей раз брат около твоей комнаты заградительный кордон поставит и окна заколотит,- с усмешкой покачала я головой.
   - Выход всегда есть, подкоп сделаю. Координаты города 32 на закат, по вектору: сила 40, скорость130, ускорение лучше не брать, можно проскочить.- Она подхватила меня под руку и вдруг спросила:- Ты, правда, ментальный маг? Мне брат сказал.
   - Правда,- а смысл запираться?
   Она замялась и почему-то стала разглаживать складки у меня на рукаве.
   - А, ты... читала мои мысли? Я не обижусь, но я бы хотела знать...
   - ... Не выдала ли ты случайно какую-нибудь государственную тайну?
   - Ну..., да.
   - Я не сканировала тебя полностью. Мне надо было знать, не связана ли ты с моими недругами. Как только поняла, что нет, больше в твое сознание не вторгалась.
   - Почему? Иллия, тебе, разве, не хотелось бы знать о нас? Почему мы ушли? Какие тайны мы скрываем?- эльфийка пристально посмотрела мне в глаза.
   - Если честно, то очень хотелось бы,- смущенно созналась я:- Кто же откажется прикоснуться к легенде?! Но я выросла среди тайн государственного значения и давно поняла: много знаешь, плохо спишь. Потому мужественно борюсь со всеми соблазнами.
   - Спасибо тебе за это. А не могла бы ты внушить моему брату что-нибудь расслабляющее, чтоб несильно кричал.
   - Ну, если владыки рядом не будет, то могу,- поразмыслив, кивнула я.- Готова?
   - Да.
   Пространство привычно "распахнулось" передо мной, и мы заскользили быстрее и быстрее...
   Что за...?!!
   БОЛЬ!!!
   Побери меня прах, как же больно...!!! Что случилось?
   Чувствовалось, что мы уже не в подпространстве, а валяемся на траве, по крайней мере, я. С трудом мне удалось подняться на четвереньки, но тут перед глазами появились непонятные белые вспышки, и закружилась голова. Очень болела грудь и лицо, особенно губы, по языку растекался медный привкус крови.
   - Лисса,- позвала я, проверяя, не выбиты ли зубы,- ты как?
   - Плохо,- отозвалась она откуда-то слева,- у меня идет кровь носом. Иллия, что случилось?
   - Пока не знаю.
   Я села, стараясь сдержать подкатывающую к горлу тошноту, и огляделась. Вокруг был лес. Высокие, крепкие деревья закрывали весь видимый обзор, отдавая в наше распоряжение лишь небольшую полянку, на которой мы в данный момент находились.
   - Мы что - не дошли? Ты где-то ошиблась?- прогнусавила Лисса, запрокидывая голову вверх, чтобы остановить кровь.
   Да быть такого не может! Я сознательно телепортируюсь с пятнадцати лет, если не считать тот случай с упырями, пятью годами раньше. Координаты всегда получались идеальными, но давайте для успокоения совести проверим...
   Так..., так..., правильно, и здесь тоже и здесь..., а тут..., ну ничего себе!
   До того момента как мы выпали из телепорта, все шло просто великолепно, но тут мы столкнулись с препятствием...
   Недалеко от места обрыва телепорта находилось силовое поле. Теперь стало понятно, что произошло. Так как телепорт настраивала я, то больше всего и пострадала, а Лисса только ткнулась мне в спину.
   - Что там?- доковыляла до меня эльфийка:- Я чувствую странное магическое излучение,- кольцо на ее пальце опять светилось.
   - Похоже, в особняке госпожи Хитоми активировали охранные колонны, которые создали Силовой барьер, а мы в него впечатались,- плохо, очень плохо...
   - Благословенная Сила, что там случилось?- испуганно воскликнула Лисса,- Только бы с Зоррвиэлем все было в порядке...
   - Необязательно, что на них напали,- размышляла я вслух,- возможно это предосторожность от незваных гостей или таким образом решено было скрыть присутствие короля и владыки.
   - Ты, правда, так думаешь?- она с надеждой глянула на барьер.
   - Поручиться не могу, но поделать-то мы ничего не можем.- Хоть сейчас перед эльфийкой и стояло само спокойствие, на душе у меня было тревожно.- Через барьер пройти нельзя, можно остаться и подождать здесь патруль, но... он может пройти через час, а может и через двое суток...
   Она рассмеялась, но как-то невесело и тяжело вздохнув, сказала:
   - Так мы быстрее дождемся хищника или того волшебника с посохом-амулетом. Патруль может пройти в десятках локтей от нас, и мы не заметим друг друга или местность вообще не будет патрулироваться.
   - Ну, это вряд ли, вы, эльфы, жуткие перестраховщики,- пожала плечами я и занялась ссадинами, которые, конечно, вскоре заживут, но когда болит каждый кусочек тела ждать тяжело.
   - Нет ничего плохого в предосторожности,- надула губы эльфийка.- А вот человеческая беспечность может выйти боком.
   - Сейчас не время проводить сравнительный анализ психологии наших рас. У нас есть дела поважнее...
   - Например?
   - Например, найти оружие и хоть какой-то провиант. Ты же ни того, ни другого не взяла,- смущенный вид Лиссы подтвердил мое предположение.
   - Я брала,- вздохнула та,- но из-за брата все потеряла.
   Так вот что было в тех больших сумках, что она тащила по коридору. Мда, не повезло... Как же нам теперь быть?
   - В Рен'Орисе нам показываться нельзя,- надо просчитывать все варианты,- даже измененными - все чужаки будут под пристальным вниманием стражи.
   - Знаешь,- Лисса задумчиво нахмурилась,- перед тем как пройти через Рен'Орис, мы ночевали в одном кавусе2, довольно большое поселение и, раз владыка решился там ночевать, безопасное. Может, попробуем там найти еду и какое-то оружие, а так же чем зарядить твой арбалет.
   - Мысль неплохая,- кивнула я,- но... есть один ма-а-ленький нюанс - У МЕНЯ НЕТ ДЕНЕГ!!!
   - Я тоже свои оставила в сумке. Но мы можем попросить их войти в наше положение, проявить участие, милосердие...
   - ... человеколюбие...- ехидно добавила я, а потом рявкнула:- Не валяй дурака! Нас пошлют далеко и надолго... Хотя, в этом смысл есть, если старшие эльфы доверяют тамошним жителей, то стоит там появится... в открытую.
   - Да ты что?- ужаснулась Лисса,- брат же сразу нас найдет.
   Бабуля дорогая, она что издевается...
   - Лисса, радость моя, а тебе не кажется, что нам ЭТО И НАДО!!!
   - Ой, совсем забыла,- хихикнула та.- Ну так что? Идем в кавус?
   - Идем. Куда идти-то?- взгляд эльфийки заметался по округе, и во мне зародилось нехорошее предчувствие.- Ты не знаешь, как туда дойти?- высказала я свою догадку.
   - Э-э-э, не отсюда,- созналась та и, видя, как меня перекосило, поспешила добавить,- но у меня есть амулет-телепорт конечный вектор которого дорога, ведущая в кавус. Если бы ты смогла вычислить начальный вектор...
   Могла, конечно, но только мало шансов, что наши векторы совпадут, ладно просто не туда попадем, а если впаяемся на молекулярном уровне в какую-нибудь стену... Во достопримечательность-то получится, жуть.
   - Дай мне его, попробую подогнать векторы,- она протянула упомянутый выше амулет и села на траву скрестив ноги, я опустилась рядом.
   Ну, что? Могу, конечно, вам подробно описать, что с чем соединяла и как перепроверяла параллели, но... Во-первых, это долго и муторно, во-вторых, если вы не знакомы с построением телепортации, то мало что поймете, а если знакомы - тем более объяснять не надо, а, в-третьих..., хм..., в общем, не знаю я как правильно половина терминов пишется. Так что с вашего позволения опущу все объяснения и перемещения и перейду от действий к словам...
  
  
   - Так, либо я его не вижу, либо никакого кавуса здесь нет,- сказала я, оглядевшись после телепортации.
   - Мы не дошли... не долетели, рано вышли из телепорта,- пролепетала эльфийка.
   - Вышли там, где было указано, gikaij алхимик erso afc dotd hjn an oher mote!!! Iokar gjkay, da joldi an oher mote! - Под ногой хрустнула скорлупа, я отпихнула ногой в сторону пострадавшее яйцо.
   Конечно, мы были удивлены, когда вместо поселения оказались на пирушке, но как были удивлены тролли, когда посреди их привала материализовались две девицы.
   - Я чё-то не понял, вы кто такие?- прорычал один из них.
   - Мы?- я невинно захлопала ресницами:- Добрые феи.
   - А! Чё со стрелометом?- кивнул он на арбалет.
   - Да так, критические дни.
   - Чаво?- нахмурился тролль.
   - Нервные, говорю, мы сейчас.
   - Это потому что без мужиков давно,- раскрыл истинную причину наших бедствий другой тролль.- Мы вон тоже без баб совсем одичали, с тоски морды друг другу бьем.
   - Это правильно,- подала робкий голос Лисса,- лицевой массаж очень полезен.
   - Девки вы ладные...- оскалился тролль,- может, поможем друг другу расслабится?
   - Морды, что ли друг другу набьем?- фыркнула я.
   - Горо, ты погоди,- хмуро оглядывая нас, сказал первый,- они пришли из воздуха, вдруг шаманки.
   - Шаманки так шаманки, у меня дуля заговоренная есть,- продолжил напирать Горо.
   - Знаешь, чем мне нравятся тролли?- обратилась я к Лиссе, та вопросительно подняла брови:- Тем, что они и понятия не имеют, что такое амулеты...
   Но прежде чем я успела объяснить "романтику" отличия между шаманкой и магом-воином, случилось следующее: во-первых, один из троллей маячивших на заднем плане взлетел вверх и с воплем исчез в кроне деревьев, во-вторых, Горо напрочь запутался в неведомо откуда выросшем ползуне3, в-третьих, появился новый участник "спектакля"...
   Мы с Лиссой с отвисшими челюстями и выпученными глазами наблюдали, как троллей гоняет по поляне... кролик, размером с годовалого теленка. Кроме ненормального роста у него имелись витые бараньи рога, которыми тот очень ловко расшвыривал противников в разные стороны.
   - Иллия, ты не знаешь: сейчас белена не цветет?- спросила эльфийка, потирая глаза кулаками.
   - Рано вроде еще,- ответила я, проверяя кролика на морок. Нет, ничего не было.
   - Ну, все козел драный, ща покромсаю,- прорычал один из троллей размахивая секирой.
   Мне стало жалко зверюшку, кролика то есть, и оружие, вылетев из огромных лапищ со свистом рассекло воздух и упало недалеко от нас.
   - Ты че, шмара, совсем охренела?!!- взревел обезоруженный.- Щас вмажу чтоб не выпендривалась...
   "Воздушный веер" сотворенный мною не дал осуществиться его мечте, зато порадовал меня.
   - Изувечу гниду!- прохрипел тролль, поднимаясь и тряся головой. Человек бы после такого удара об дерево сутки приходил в себя.
   - Заткнись!- зарычал на него другой:- Шевели давай задницей, убираемся отсюда. Говорил же - шаманки!
   Последние слово он выплюнул как ругательство, и я, чтобы у остальных не возникло вредных иллюзий, пустила из глаз парочку показательных молний. Тролли начали отступать и скрылись в лесу. Барано-кролик поскакал, было за ними, но тут прозвучало звонкое:
   - Pramzich, nich!
   Из тени деревьев выступила невысокая щуплая фигурка.
   - Kafn stzi arbain? Wir - schkan! - снова разнеслось над поляной звонкое эхо.
   - Простите, а нельзя ли на таллаосе или на такорийском? - спросила я.
   - Так вам помощь была не нужна? Вы - маги!- перевели нам на таллаос.
   - Все равно спасибо за участие,- крикнула снова я.
   - Пожалуйста, - ответил наш "спаситель" и пошел к нам.
   - Это же девушка!- воскликнула Лисса как только фигура приблизилась.
   - А почему вас это удивляет?- улыбнулась незнакомка.
   - Просто никак не привыкну, что здесь девушки могут путешествовать одни,- смутилась эльфийка.
   - Ты что из монастыря сбежала?
   - Практически.
   Пока они общались, я разглядывала девушку: короткие русые кудри обрамляли овальное миленькое личико, курносый нос, серые глаза, в которых скачут зеленые искорки. Маленький рост и худощавое сложение делали ее похожей, издалека, на мальчишку-подростка. На ней была зеленая куртка с капюшоном, зеленые штаны, сапоги со шнуровкой и зеленая же повязка, закрывавшая лоб. На лице по обеим щекам тянулся желто-зеленый рисунок, который и навел меня на мысль о том: кто она. Окинув взглядом, посох в ее руке и амулет из перьев на шее, я решила проверить свои предположения:
   - Вы друидка?
   - Да,- несколько растерялась та,- а как вы догадались?
   - По внешнему облику.
   - Я студентка Сада в Грапе. Почти закончила обучение, у меня здесь...м-м-м... практика.
   - Я - Иллия Лацская, заканчиваю обучение в Академии магов-воинов в Старьгороде.
   - А я - Лиссаура Роу, я - алхимик,- дружелюбно улыбнулась эльфийка, но полное имя решила скрыть. Наконец-то, начала учится осторожности.
   - Ой, забыла представиться, как видите,- девушка провела пальцем по своей скуле,- я - Ирис из рода Ясеней.
   - Э-э-э...- попытались мы с Лиссой разобраться в цветных полосках у нее на лице.
   - Ну да,- смущенно кашлянула друидка,- сегодня не обновляла надпись, я же не знала, что здесь кого-то встречу. Кстати, а что вы здесь делаете?
   - Да так, ищем мифический кавус.
   - Почему мифический,- обиделась Лисса,- я же там была, кавус Альтрани.
   - Неслабо ищите,- присвистнула Ирис, кивая на кровавое пятно на моей рубашке, но, поняв, что объяснений не будет, продолжила:- Вы чего-то напутали, девочки, если вы имеете в виду кавус, что напротив серебряной шахты, так он восточнее, примерно в двух днях пути отсюда.
   Я покосилась на свою спутницу, та закатила глаза и стала шевелить губами, что-то считая про себя. Потом вздрогнула и, посмотрев на меня, пропищала:
   - Перепутала угловой радиус,- и нервно захихикала.
   - Хи-хи, твою мать...- зарычала я.
   - Если хотите, я провожу вас короткой дорогой,- радостно предложила друидка,- Великая Прародительница откликнется на зов своей дочери и откроет тайные тропы.
   Я подозрительно нахмурилась и решила поверхностно просканировать нежданного провожатого. Оказалось, что девушке просто скучно. Она уже три недели блуждает по этому лесу в одиночестве, и сослана была сюда не на практику, а в наказание за какую-то шалость.
   - Иллия, что-то не так?- удивленно спросила она, разглядывая мое сосредоточенное лицо:- Вы не хотите меня с собой брать?
   - Нет, что ты...- спохватилась я,- просто меня удивило, что ты друидка, а молишься богине дриад.
   - Ах, вот в чем дело,- облегченно рассмеялась та,- Все просто: мой папа друид, а мама дриада... знаю-знаю, все девочки рожденные дриадой идут по стопам матери и я бы пошла, но... мама погибла и отец очень тяжело переживал эту утрату... Поэтому Верховный Мастер Грапа обратился с просьбой к избранной правительнице дриад, вернуть скорбящему вдовцу хотя бы дочь, та согласилась... но так как долгое время я росла среди дриад, то и покланяюсь Прародительнице.
   - Ладненько, давайте убираться отсюда, а то неровен час тролли вернуться,- сказала я, раздумывая, а не собрать ли трофейные провиант и оружие. Почему бы и нет?
   В брошенных сумках мною было найдены яйца, картофель, перловая крупа и вяленое мясо, при виде которого Ирис заметно перекосило. Оно и понятно - друиды же вегетарианцы. Так же я нашла стрелы (жалко, что не болты) для арбалета и подобрала парочку ножей и секиру, на всякий случай.
   Пока я собирала все это, за моей спиной шел разговор следующего содержания:
   - Ирис, а что это за питомец у тебя? Не знала, что такие водятся в природе.
   - А они и не водятся,- голос друидки стал печальным,- Прыгунок творение нескольких магов-подонков, которые тайно проводили ужасные эксперименты, скрещивая разные виды животных. Его нашел папа в один из своих рейдов и привел домой.
   - А кто твой папа?- полюбопытствовала эльфийка.
   - Папа? Командир отряда Шипов.- А ба! Друидский вариант Темной Инквизиции.
   - Иллия, мне это напомнило о тех странных собаках, что напали на нас,- ну, спасибо, подруга сейчас же вопросов не оберемся!
   - Что за собаки?- мгновенно вскинулась Ирис.
   - Ну-у-у...- ага, поняла, что влипла и косится теперь на меня,- на нас напали бандиты, а с ними были собаки... очень необычные собаки: огромные, агрессивные, быстрые, а уж про пасть с клыками и вспоминать страшно...
   - Похоже, что это все звенья одной цепи,- нахмурилась друидка,- неужели Такория возобновила те жуткие эксперименты?
   - Ничего Такория не возобновляла,- буркнула я, поворачиваясь к ним лицом,- по крайней мере, официально.
   - А ты откуда знаешь?- насторожилась защитница животных.
   - Оттуда... я - такорианка.
   - Как?!!
   - Ирис, я же говорила, что заканчиваю магическую Академию с Старьгороде, а это - столица Такории.
   - Ах, да я отвлеклась... Но ты уверена, что ваш Конвент ничего не замышляет?- пытливо уставилась она меня.
   - Магический Конвент может думать, что ему заблагорассудится, но пока Великий архимаг Такории на это безобразие говорит - нет, все действия будут объявлены вне закона.
   - А ты уверена, что тот не давал своего согласия?- не сбавляла она напор.
   - Уверена! Он мой наставник, и его мнение, по этому вопросу, мне хорошо известно.
   - А вдруг ваш правитель подписал приказ?- Сразу заметно, что папа у нее в Шипах, вцепится - не оторвешь.
   - Тетя без согласования с магистром Юнианом даже свое расписание не утверждает, не то, что законы.
   - А причем здесь твоя тетя?- искренне удивилась друидка.
   - А ее тетя - королева Такории,- небрежно бросила Лисса, пытаясь подманить к себе Прыгунка.
   - Ты - принцесса?!!- шарахнулась от меня Ирис.
   - Да не приведи Небо!- отозвалась я, бросая сверху на эльфийку сумки с провиантом.- Конечно, нет... всего лишь княжна.
   - Это одно и тоже,- отозвалась Лисса, подбирая сумки и недоуменно косясь на меня. Не поняла, видать, секиру, что ли сверху кинуть?!
   - Ну, мы идем?- решила я их поторопить.
   - Идем, конечно,- отозвалась Ирис и пошла за кроликом, который гигантскими скачками удалялся от нас.- Слушай, объясни мне, что это за Академия у вас такая?- начала она, как только мы с Лиссой ее догнали:- Она же военная! Как туда на обучение могли взять принцессу?
   - Я не принцесса!!!
   - Мне тоже это интересно,- встряла эльфийка, проигнорировав, как и Ирис, мои возражения,- расскажи нам о своей Академии... или это государственная тайна?
   - Да какая тайна?!- отмахнулась я, решив не тратить нервы на споры:- Об этом расскажет любой фолиант Такорийской истории...
  
   После того как Такория из королевства преобразовалась в государство4, встал вопрос о воспитании собственных ведунов. Было создано учреждение, которое отбирало способных к магии детей на обучение, но в тот момент это больше напоминало шаманство.
   Спустя двести лет тогдашний правитель, к тому же еще и маг, провел реформы, в результате которых появилась Школа Магических Искусств. Она просуществовала в таком виде еще около ста лет.
   Потом маги стали замечать, что у учеников есть способности к разным видам магической деятельности. Что заставлять ученика способного к предвиденью варить настои - это попусту растрачивать силы, казну и талант.
   Тогда первыми отделились оракулы и основали Цитадель Провиденья. Там и по сей день провидцы и провидицы, практически живут в астрале, стараясь предупредить страну о войнах, неурожаях, опасных природных явлениях... В последнее время Цитадель начала сдавать: на десять предсказаний только четыре оказываются правдой. Ходят слухи, что туда на сытые места и за хорошие взятки берут бездарей, которые только спят на медитациях, а потом выдумывают пророчества. Королева пригрозила, что если оракулы не реабилитируются в ее глазах, им сократят финансирование.
   Спустя пятьдесят-шестьдесят лет после оракулов отделились алхимики и организовали Сорбонну. Сюда попадают дети с самыми слабыми магическими способностями, - прости Лисса - которых должно хватать на определение компонентов и активацию амулетов. Алхимики варят зелья не лечебного свойства (невидимости, гламмария, снятие порчи, укрепление метала и дерева и т.д.), а так же создают амулеты и, если алхимик очень силен и талантлив, артефакты.
   Дальше все пошло сложнее. Маги давно замечали, что среди них есть собратья неуязвимые для многих вредных факторов. Они меньше болеют и быстрее исцеляются, даже от болезней, которые в те времена не знали, как лечить. На них не действуют многие яды, а главное... физические повреждения, наносимые телу таких магов, заживали в десятки раз быстрее. Порой раны, которые для других становились смертельными, для них оборачивались всего лишь неделей лечения. Возможно, что в связи с такой защищенностью тела увеличилась и магическая сила. Несколько таких магов, которые получили название регенераторы, за способность к быстрой регенерации, попробовали создать собственное учебное заведение. Они хотели набирать в ученики подобных себе для обучения еще и воинскому ремеслу (до этого маги и воины шли разными путями), но воспротивились остальные маги, заявив, что это будет попирание магических традиций. На самом деле все было проще - остальные испугались новой таинственной силы. После этого на регенераторов начались гонения, выявляя такие способности у детей их не принимали к обучению заявляя, что те слишком слабы в магии. Дело дошло то тотального уничтожения. Вот тут и появилась семерка магов, которых считают отцами-основателями нынешней Академии.
   В те времена Такория была маленькой и слабой страной со всех сторон на нее перли враги: то Лития, то Миритан, то орки-кочевники. Тогда к королю на аудиенцию пришел молодой маг и попросил разрешения сразиться всемером с орками, которые начали нападать с юга. Правитель очень удивился, мага обсмеяли и воины, и коллеги, но разрешение было получено. Когда кочевники начали подходить к одному из городов им навстречу выехали семь воинов в легких доспехах с оружием и в разноцветных накидках магов.
   Очень скоро смех лившийся из мохнатых глоток сменился криками изумления, а потом и воплями ужаса.
   Зеленый воин стоял позади всех и ничего вроде бы не делал, но стрелы и снаряды из пращи почему-то не доставали наглых выскочек. А мечи очень часто налетали на невидимую преграду.
   В голубой накидке из воздуха создал драконов, а из земли гигантов, которые, следуя его указаниям, принялись крошить врагов.
   Синий носился по полю как смерч, возникая из воздуха то тут то там. Двадцатку озверевших от такого издевательства орков, сунувшихся было за ним в белесый дымок, больше никто не видел.
   Оранжевый положил около себя пятерых орков и, расхохотавшись, призвал на это место жуткую тварь из Бездны.
   Желтый, был единственным нормальным воином. Он скакал на коне, атакуя врагов булавой, правда было не понятно, почему от одного удара сносит по шесть-восемь врагов за раз, и как он умудряется задевать противников стоящих в десяти локтях от него.
   Там где проходил Желтый, появлялся Красный и тут же начинали восставать мертвые, чтобы, подобрав оружие атаковать живых товарищей.
   Но самым непредсказуемым был Фиолетовый, где бы тот не появлялся, начинали происходить странные вещи: орки разворачивались и начинали нападать друг на друга. Последней каплей самоотверженности нападавших стала смерть вождя, которого после встречи с Фиолетовым заколола собственная охрана.
   Орки бежали в панике, неся весть, что на Такорию работают невиданной силы шаманы. Король ликовал - семь человек справилось с тем, для чего он держал сотню.
   Такая цветовая комбинация у магов получила название "Смертельная радуга", в будущем армии, которая имела за своей спиной такою семерку, победа была предопределена... правда, если у противника была своя "радуга", тогда побеждали те, у кого маги более сильные.
   В благодарность маги попросили разрешения открыть собственную школу, чтобы воспитывать магов-воинов. Конечно, король согласился, но отдельное здание строить не дал, опасаясь, как бы такая сила не восстала против него. Так маги-воины попали под присмотр знахарей.
   Шли годы, войны утихли, был образован Межрасовый Совет и боевые маги стали не нужны. Начали поговаривать, что их надо упразднить. Но тут в Такорию пришла очередная беда.
   После смерти короля Иоанна Баламутного престол должен был унаследовать его сын Искандер, которому на тот момент было одиннадцать лет. До совершеннолетия короля регентом был объявлен князь Ирмскмй, двоюродный брад умершего Иоанна, который и правил всласть шесть лет. А потом он понял, что не хочет расставаться с короной, и на молодого короля было совершено несколько покушений, которые тот чудом пережил. Искандеру вместе с матерью, королевой Эсфирь, пришлось спасаться бегством. Многие аристократы поддержали князя, который сулил им титулы и богатство, придворный маг был ему тестем, так что защиты от магов тоже ждать не приходилось.
   Казалось все уже предрешено, и историки готовились писать о смене династии. Но тут за короля вступились всеми позабытые маги-воины. Именно у них нашли приют королева-мать с сыном. Потом пришлось напомнить, что две "Смертельные радуги" и шесть неполных "радуг" (фиолетовых на всех не хватило) - это сила, с которой лучше не встречаться в бою.
   Тогда поползли слухи, что король не сын Иоанна Баламутного, а какого-то неизвестного эльфа - челюсти подберите, это неправда - и, следовательно, не имеет права на престол. Но после того как "свидетели", до этого кричавшие на всех углах, что денно и нощно держали королеве и ее любовнику свечку, публично признались во лжи, извинились и, дабы искупить вину, повыпрыгивали из окон дворца, все утихло. В те времена еще не знали, как опасно злить "внушителя".
   Короля вернули во дворец, дядя был сослан в глубинку, другие предатели казнены. И королевским указом было разрешено построить Академию боевых магов, которые будут служить опорой правящей династии, а в мирное время их будут использовать для защиты населения от крупных хищников и нежити, с которыми не могли справиться обычные люди.
   Вот такая история: маги-воины смогли, наконец, построить в Такории Академию, Такория, наконец, получила законного короля, а король нового придворного мага, никому еще тогда неизвестного магистра по имени Юниан.
  
  
   Вдобавок к истории построения Академии, я рассказала свою историю поступления. Лиссаура призналась Ирис, что она старший эльф и сбежала из дома, чтобы познакомится с миром. Та ответила: "Ну и правильно сделала!"- Что навело меня на мысль, что друиды знают о старших побольше людей. В обмен на откровенность друидка рассказала, что здесь кроме нее есть еще три друида и одна друидка, но им не разрешили проводить исследования вместе, так как сюда их отправили отбывать наказание. Лично ее сослали за драку. Она подбила глаз девице, посмевшей назвать ее "вертлявой плоскогрудой пигалицей". В ответ уже я сказала: "Молодец! Правильно сделала!"- так как на собственном опыте убедилась, что если сразу не осадить хама, потом наплачешься.
   Потом я рассказала пару смешных историй из жизни в Академии, Ирис рассказала свои, из жизни Сада, Лисса поведала нам о парочке неудавшихся опытов. И мне удалось проверить, как весело бывает в девичьей компании. Раньше такой возможности не было, вокруг меня же одни парни, а от Лелены и ее подруг у меня появлялась мигрень и дикое желание кого-нибудь покалечить.
   К вечеру ноги начали уже гудеть, и мы стали думать о ночевке.
   - Давайте остановимся вот на этой полянке,- предложила Ирис,- нас здесь высаживали телепортом из Фрэя, мастера все проверили - хищников нет.
   Мы с Лиссой согласились и стали устраиваться на ночь. Ужинали мы перловой кашей, сваренной в котелке, одолженном у Ирис и яйцами, запеченными в золе. В знак уважения к друидке мы не стали есть мясо, а она за это поделилась с нами свежими огурцами, помидорами (это когда еще весна на дворе! Все-таки Фрэй не зря наживают страной-садом!), хлебом и ложками. Прыгунок щипал траву, а так же схрумкал три морковины, подсунутые ему хозяйкой.
   - Караул выставлять будем?- зевая, поинтересовалась Ирис.
   - Нет,- также зевая в кулак, ответила Лисса,- Иллия защитный барьер поставит.
   Друидка предложила по-сестрински поделить ее одеяла, и мы немного постеснявшись, согласились. Уже засыпая, я перепроверила "барьер" и установила маячок на нежить. Чем бес не шутит?
  
  
   Ну, что они так расшумелись? Потише нельзя что ли?
   - Девчонки, угомонитесь!- буркнула я сквозь сон.
   Но те продолжали лупить ложками по кастрюлям...
   Кастрюли... Какие кастрюли?!!
   Я подскочила на месте. В голове грохотало... МАЯЧОК!!!
   Световые сферы сотворенные мной высветили три фигуры бредущие к нам. Все бы ничего, если бы ни деревянная походка и не орущий маячок.
   - Подъем!!!- взревела я дурным голосом.
   Ирис вскочила вперед эльфийки:
   - Иллия, в чем дело?- спросила она, схватив посох.
   - У нас гости,- ответила я, не сводя глаз со спотыкающихся фигур.
   - Правда? Ой, это же ребята!- вскочила друидка и замахала руками:- Эге-гей! Вы чего ночью по лесу бродите?
   - Стой!- схватила я ее за капюшон и потянула назад.
   - Ты чего?- прохрипела та.- Это мои друзья.
   - Сомневаюсь.
   Тут световая сфера осветила пришельцам лица, Ирис коротко взвыла и упала на колени, прошептав:
   - Нет. Не верю...
   - К-кто э-это?- заикаясь, спросила Лисса, прижимаясь ко мне.
   - Нежить,- коротко ответила я.
   - Зомби?
   - Похоже на то.
   - Что нам делать?
   - Отбиваться. Лисса, амулет против нежити есть? Из арбалета стрелять умеешь?- получив утвердительные кивки, продолжила:- Надеваешь амулет, подбрасываешь в костер дрова, садишься около него, поджигаешь стрелы и быстренько обстреливаешь их. Лучше всего целься в голову... Что значит не можешь?... Что значит страшно?!!... Стреляешь плохо? А воскрешаешься ты как?!!... Вот то-то и оно... Вперед!... Ирис... Ирис, ты чего застыла, как селянка перед графом, бери свою палку и сшамань нам что-нибудь из земной стихии... Что?... Я с вами сума сойду!!! Вы, что сговорились что ли?!!... Что значит, не могу?!!... Какие к бесу друзья? Ирис, очнись это только оболочка, злая, агрессивная оболочка, думающая только о еде... Но-но-но! Это не на меня надо нападать, а на них... Ну, прости за прямоту и грубость, сама мандражирую. У меня с зомби связаны очень неприятные воспоминания из детства. Давай вместе попробуем что-нибудь сделать, вон Лисса уже шесть раз успела выстрелить и даже один раз попала... в пень.
   Чем мне не нравятся зомби, ну, кроме того, те хотят меня сожрать, так это тем, что ни одна моя способность на них не действует. С некромантией у меня плохо, "внушители" и "труповоды" практически несовместимы, потоки силы разные - одни подчиняют живых, а вторые - мертвых. Ментальной магией мертвецов, естественно, не возьмешь. Молнии, магия воздуха и льда лишь сдерживали их, но не уничтожали. Единственно верный способ - огонь. Но... ведь сожгу gikay'an и нас вместе с ними! Попробуем совместить магию и рукопашную. Я ударила по одному "Силовой волной", отбросив назад, и крикнула Ирис:
   - Ты берешь левого я правого... Лисса!!!- еле успела увернуться от стрелы:- Постарайся не подпалить нам задницы.
   Ну-с, начнем... Секира-то тяжелая... "Копья вечности" сорвались с кончиков пальцев и устремились в лицо зомби, тот зашевелил руками и передним... взметнулось вверх растение, вобравшее в себя ледяные снаряды...
   Зомби-маг?!!
   Бабуля дорогая, роди папу обратно, это не зомби... Мохрг...
   Да что ж мне так не везет-то? Как там бить мохргов? Ах, да сражаться как с живым, убивать как нежить.
   А-а-а!... Лисса... стрелок хренов... А впрочем, спасибо!
   Стрела, пущенная эльфийкой, пролетела слева около моей головы, подпалив волосы, и вонзилась мохргу под ключицу. Больно тому, конечно, не было, но несколько отвлекло от меня. Нырнув в подпространство, я появилась за спиной у мертвяка и нанесла ему удар сверху вниз. Раздался сухой хруст, мохрг покачнулся, но нанести новый удар мне было никак - секира застряла в теле. Выругавшись сквозь зубы, ударила по нему "железным кулаком". Мертвяк упал, я вскочила тому на спину и принялась расшатывать оружие, чтобы извлечь. Мертвяк встал на четвереньки. Сделав последний рывок, я освободила секиру, балансируя на его спине, и вновь ударила. Тело дрогнуло и снова упало, быстро соскочив на землю, нанесла три удара, стремясь отделить голову.
   Ну да, много била. Я же не палач и практики у меня не было. Откатив голову от тела, и повернулась к следующему врагу. Тот, которого отбросило "Силовой волной", уже успел опять до нас доковылять. Прямо сейчас в атаку идти не могла, это оружие для меня было очень тяжелым и связки с непривычки начали ныть. Через подпространство скользнула вправо и тут же на земле, где я только что стояла, завился ползун. Лучше всего сейчас было призвать духов земли, но воздух и земля плохо сочетаются, так что мне лучше в ту область не соваться. Но зато хорошо сочетается с водой... и со льдом...
   "Белая топь" медленно разлилась от меня до мохрга, покрыв определенное пространство льдом.
   - Ну, попробуй теперь вызвать свою травку,- бросила я трупу, хотя тот меня и не понимал.
   Он и, правда, попытался, что-то сделать, а когда не получилось, решил действовать в рукопашную. Но я не зря применила "топь" с каждым шагом ноги мохрга уходили все глубже и глубже вниз. Подождав, когда лед дойдет до колен, опустилась на одно колено и, положив руки на снежный покров, подхватила остатки плетения, вливая новое заклинание. Лед треснул. Слоями, один перекрывая другой, стал запаковывать мертвяка, "Мерзлый саркофаг" получился что надо!
   - Лисса, по возможности, не стреляй больше в этого огненными стрелами,- попросила я, но она и не думала. Все внимание эльфийки было поглощено последним мохаргом, с которым, кстати, должна была расправиться Ирис.
   Что-то мне не нравятся доносимые звуки. Повернувшись, я смогла убедиться, что ситуация вот-вот окончательно выйдет из-под контроля. Весь бой держался на бедном Прыгунке, что было странно, так как животные обычно не любят и боятся нежить. Он скакал вокруг мохрга и, нападав, валил на землю. Но мертвяку все было по боку, он снова вставал и пробовал нападать. Вокруг них с истерическим ревом металась Ирис, приговаривая:
   - Кипарис, не надо... опомнись! Кипарис, это же я... Ирис! Вспомни меня!!!
   Лисса нервно дергала арбалет следом за мохаргом, но не стреляла.
   - Я не могу,- повернулась она ко мне чуть не плача,- боюсь задеть либо Прыгунка, либо Ирис.
   Долго это продолжаться не могло, я подбежала к друидке и развернув, схватила за грудки и как следует тряхнула.
   - Ирис, это уже не твой друг! Посмотри на меня... это - не Кипарис. Его бессмертная душа, которую вы почитаете, уже рядом с Великой Прародительницей, это только тело. Считай, что кто-то... надел одежду Кипариса, чтобы подобраться к тебе.
   - На меня смотрит лицо моего друга,- прошептала та.
   - Нет!- тряхнула я ее еще раз:- Это маска, просто маска... а под маской враг, который хочет твоей смерти... Просто одежда и просто маска...
   Она зажмурила глаза и покрепче сжала посох.
   - Я сейчас, дайте мне пять минут...- жалобно попросила друидка.
   - Нет у тебя пяти минут,- жестко оборвала ее я, видя, как очередной ползун добрался-таки до Прыгунка.- Надо сделать выбор между мертвым другом и живым.
   Ирис распахнула глаза, глядя куда-то сквозь меня, и выдохнула:
   - Отойди. Сними заклинание с Мака.
   - Надеюсь, ты знаешь что делаешь, подруга?- нахмурилась я, отодвигаясь к Лиссе и выполняя просьбу друидки.
   - О, великая Земля, дающая жизнь, прими же сыновей твоих, желающих вернуть твой дар, обратно в лоно свое...- зашептала та,- ... даруй им покой, даруй им свободу от бренных оков, пусть их светлые души найдут приют в чертогах Великой Прародительницы...
   Мохрги застыли и начали погружаться в землю как в морскую пучину, повернувшись, я заметила, что и тело, упокоенное мною, тоже "тонет". Впервые вижу, чтобы слова ритуальной молитвы творили такое... А-а-а, тут не только молитва, веянья Силы и, конечно, живая природа, которая дает друидам дополнительную мощь.
   "Волны" земли последний раз шевельнулись и застыли. Ирис несколько раз махнула посохом и выкрикнула:
   - Печать сомкнись!- почувствовался еще один толчок Силы, и все стихло.
   Друидка повалилась на землю, уткнувшись в нее лицом:
   - Простите меня, мальчики,- услышали мы,- у меня не было выхода.
   Она опять заплакала, горько со всхлипами, с надрывом произнося:
   - Слишком высокая цена за прогул занятий... за несчастный бочонок с вином... даже за соблазненную девчонку... слишком высокая расплата...
   Лисса подошла, опустилась рядом на колени и начала поглаживать ее по спине, тоже всхлипывая.
   Я стояла недалеко от них и не плакала. Разглядывая только что найденный мною предмет, могла только злиться.
   Вдруг Ирис издала яростный вопль и несколько раз ударила кулаками по земле. Потом вскочила, схватила посох и заметалась по поляне.
   - Где ты, тварь?!! Покажись!!! Ну... Где же ты, сволочь?!! Чего прячешься?!!- Сила просто клубилась около нее. Поднялся ветер, верхушки деревьев раскачивались из стороны в сторону и, как мне кажется, стонали,- Выходи, гад, некромант ср@ый!!! Положу, ублюдка... на части порву...
   Лисса испуганно глядела на меня, ожидая помощи. Но что я могла сделать... Мне слишком хорошо известны эти стадии: скорбь, ярость, отчаянье... пустота. Надо бы оставить ее, чтобы смогла выплеснуть свое горе, но уж слишком Силой плещет, привлечет ненужное внимание.
   - Ирис,- я начала бегать за друидкой, пытаясь поймать. Схватив за плечо, потянула, разворачивая к себе лицом, она не двинулась,- Ирис, это сделал не некромант.
   - А кто?- сверкнула та глазами:- Кто еще мог сделать из них зомби?
   - Это были не зомби, а мохрги... Не перебивай меня, пожалуйста. Мохрг - это воскрешенный мертвец, который сохранил все свойства и способности живого: мечник будет также хорошо фехтовать, стрелок - стрелять, маг - колдовать. Такого очень сложно сотворить и способны на это только настоящие некроманты, имеющие такой дар...
   - Это не дар, а проклятье,- злобно бросила девушка.
   - У каждого свое мнение на этот счет,- не стала я спорить,- но речь идет не об этом. Вот, что мною было найдено, это выпало из тела, которое... ммм, прости за прямоту, рубила.
   - Что это?- спросила Ирис, вертя в руках мою находку. Лисса тоже встала и подошла к нам.
   - Эта мерзость называется "Костыль труповода". Знаете, что это такое?... Ну да, действительно, откуда? Это темный артефакт изготовляется, для создания высших форм нежити. С его помощью, не имея способностей некроманта, можно поднять мертвеца, в данном случае мохрга. Не так давно я встречалась с аналогичной гадостью, "Уздечка" называется, только там пытались заменить способности ментального мага.
   - Ты намекаешь, что здесь орудует какой-то сумасшедший маг, окончательно потерявший совесть?- спросила эльфийка, с отвращением разглядывая длинную узкую кость, испещренную рунами.
   - И мне, кажется, я знаю кто?- зло усмехнулась я, вспоминая колдуна с посохом-амулетом.
   - Кто?- вцепилась в меня друидка,- Где его найти?
   - Имени не помню, мне его называли один раз, и я не придала тогда этому значения. А где найти не знаю... Прости, мне бы хотелось тебе помочь...
   Она устало выдохнула и пошла освобождать Прыгунка, все еще бившегося в путах.
   - Прости, малыш,- наклоняясь к питомцу, сказала Ирис.
   Вокруг все было тихо, даже ветер утих, но мне это место перестало казаться уютным.
   - Надо дождаться рассвета и убираться отсюда. Ирис, а что ты будешь делать?
   - Провожу вас как и обещала, потом вернусь назад и попробую выяснить, что случилось с ребятами... И Нарцисса, ее не было здесь, с ней должно быть все в порядке. Попробую ее найти, и вместе будем ждать мастеров. Плевать на все приказы, тут такое творится...
   - Это может быть опасно,- встряла Лисса.
   - У меня нет выхода,- упрямо покачала та головой.- К тому же здесь лес, он защитит меня...
   - Твои друзья тоже так думали,- не к месту брякнула я.
   Друидка подняла на меня глаза и губы у нее снова задрожали.
   - Она не так выразилась,- толкнула меня в бок Лисса.- Просто, мы полагаем, что тебе безопаснее остаться с нами.
   - Я не оставлю Нарциссу!
   - Иллия, скажи ей...
   Что я ей, интересно, должна была сказать? Что бы она перестала искать друидку? Но это же неправильно. Я бы тоже никогда не бросила сокурсницу в беде. Другое дело, что у меня большие сомнения, что с той все в порядке.
   - Ирис, давай рассуждать логически,- предложила я, садясь к костру:- Еще днем было заметно, что ты часто высылаешь "поисковик", значит это место тебе плохо знакомо.
   - Да,- кивнула та,- в исследованиях мы с ребятами должны были двигаться друг за другом по ходу солнца. Фокс, Мак, Нарцисса, Кипарис и я. Эта часть леса самая последняя для меня, но остальные здесь уже были и ставили мне разные метки, по ним я и вела вас. Так что не бойтесь - мы не заблудились.
   - Да я не об этом... Как так получилось, что не опытных школяров... не сверкай глазами... бросили без присмотра в чаше леса, пусть и в наказание.
   - Нас не бросили,- пояснила та,- раз в пять дней нас проверяет мастер. Последний раз он был позавчера, мы все должны были прибыть к месту телепортации для отчета. А я не смогла, у меня было важное наблюдение... Мастер Кедр потом нашел и отчитал меня за пропуск, но смиловался когда я показала свой отчет.
   - А как он тебя нашел?- поразилась Лисса. Ну да, она же не знает, что друид в лесу может и иголку найти, не то, что собрата.
   - Через деревья,- удивленно ответила Ирис.
   - Потом тебе объясню,- вмешалась я, предупреждая вопрос эльфийки,- Продолжай, Ирис.
   - Да, в общем-то, все...- пожала та плечами,- я шла по предписанному мне маршруту и встретила вас.
   - А твой мастер не был чем-то расстроен?
   - Только моей безалаберностью.
   - Значит, два дня назад ребята были еще живы... ну-ну, Ирис, успокойся... Лисса, не шипи на меня, я просто стараюсь выяснить: что случилось. Если парни были живы, а на активизацию, "Костыля труповода" нужны сутки, то получается, что их убили сразу после расставания с мастером.
   - Но зачем?
   - Ну, тут два варианта, либо кому-то нужны были объекты для мохоргов, но тогда этот кто-то должен был знать о времени и месте встречи, а это, согласитесь, нереально, либо...
   - Либо?- подались обе моих слушательницы вперед.
   - Либо ребята увидели то, что недолжны, и их убрали как свидетелей, но тогда, прости Ирис, шансы, что твоя Нарцисса живая - минимальные.
   - Иллия?!!
   - Что, "Иллия"... Лисса, ты что хочешь, что бы я твердила: все хорошо, все хорошо...
   - Не надо, Лисса,- тихо сказала Ирис,- возможно, в чем-то она права. К тому же, как объяснить, что значит - видеть смерть своих друзей и собственноручно хоронить их?
   Вот теперь я начала злиться, мало мне было одной инфантильной дурочки.
   - Что ты мне собралась объяснять, деточка? Как тяжело хоронить близких? Очень тяжело... особенно когда в мерзлой земле копаешь тяжелой садовой лопатой четыре могилы, а тебе всего восемь лет. А еще бывают случаи, когда и хоронит-то нечего, остаются одни кровавые ошметки. Ну, все друг другу объяснили? Могу я теперь немного поспать?
   Спать я, конечно, не могла, но глаза закрыла и сделала вид, что меня здесь нет. Во мне боролись злость и смущение, оттого, что я впервые кому-то пожаловалась на свою судьбу. Не нужна мне ничья жалость, справлюсь своими силами...
   До меня донесся неразборчивый шепот друидки и более четкое восклицание Лиссы:
   - Да я не знала ни о чем таком...
   Потом наступила тишина, за моей спиной возились и вздыхали, но больше никто не переговаривался. Лишь изредка слышался тяжелый топот Прыгунка, которого конечно не мучили угрызения совести, он же никого не обижал...
  
  
   Утро выдалось хмурым. Нет, на самом деле вовсю светило солнце, так как встали мы поздно и пели птички, отчего становилось еще тоскливей. Вспоминались вчерашние события: веселый день и поганая ночь.
   - Иля?!- услышала я жалобный зов за спиной.
   - Ну,- буркнула в ответ, думая как теперь отчищать секиру.
   - Ты сильно обиделась?
   - На кого?
   - На кого, на кого? На пексинскую императрицу!- не выдержала Ирис:- На нас, конечно?
   - Я не обижаюсь на слабоумных, убогих, блаженных, эльфов и друидов.
   - Иллия, ты - прелесть!- обняла меня сзади за шею Лисса.
   - Извини, я не хотела всколыхнуть в тебе такие жуткие воспоминания,- встала передо мною Ирис:- Уж такая сущность у разумных существ: за жалостью к себе больше ничего не видим.
   - Тебе не за что извинятся. Я должна была проявить больше понимание, но когда воспитываешься среди мужчин, забываешь что такое утешение.
   - А я, похоже, забыла, что такое благодарность. Ты мне жизнь вчера спасла, а я вместо "спасибо", истерику устроила. Спасибо.
   - Спасибо,- это уже сказала Лисса.
   - Девчонки!- прищурилась я, что бы скрыть откуда-то появившиеся слезы,- Мы, вообще-то, вместе сражались и благодарить меня не надо, а нужно победу праздновать.
   - А как это делается?- полюбопытствовала эльфийка.
   - Ну, мы с друзьями обычно заваливались в какой-нибудь трактир, где вкусная еда и хорошая выпивка, заказывали печеного поросенка, жареной картошки, соленостей разных, много бутылок "Вольницы" и гуляем до утра, травя байки, анекдоты, орем похабные песни...
   - Здорово!- кивнула друидка, Лисса с ней согласилась, но было видно, что особенно ее воодушевили похабные песни.
   - Значит, план у нас такой: добираемся до кавуса, ждем подмоги и просим прочесать этот участок леса. Все согласны?... Ну вот и хорошо! Но сначала, давайте проверим окрестности...
  
  
   - Иллия, что случилось?- испуганно спросила Ирис, после моего приземления:- На тебе лица нет?
   - Девчонки, у меня плохие предчувствия. В локтях ста от нас стоит очень подозрительный домик: деревянный, с соломенной крышей и покосившимся плетнем.
   - Что же здесь подозрительного?- удивилась Ирис.- Наверное, это сторожка лесника или чей-то охотничий домик.
   - Тогда объясни: по какой бес нужно накладывать на сторожку такой мощный морок?
   - А что под мороком?
   - Не знаю, колдовать не решилась, чтобы не выдать себя.
   - Может, дойдем, глянем одним глазком?
   - Дамы, вы забыли, что мы решили ни во что не ввязываться,- одернула нас Лисса.
   - А мы и не собираемся атаковать с нахрапа,- возразила Ирис,- но нужно разузнать, что там, а то вдруг мы пошлем эльфов в ловушку? Иллия, показывай, где домик.
  
  
   - Ни чего себе...?!!- только и сумела я выговорить, когда мы дошли до места и сняли морок.- Это ж кто такое здесь построил?
   Домик оказался хорошо замаскированным комплексом из трех каменных домов, обнесенным высоким забором с прогуливающейся по периметру стражей... человеческой.
   - Эх, кто-то там сидит большой и важный!- потерла руки друидка.
   - А еще злой и опасный,- вставила эльфийка, и когда только научилась осторожничать.
   - Так, Прыгунок, лежать!- скомандовала Ирис:- А я пошла...
   - Куда?!!
   - Куда?!!
   На сей раз мы с Лиссой были солидарны.
   - Как куда? На разведку. Надо же узнать, хоть приблизительно, что там.
   - Э-э-э... может лучше - я?
   - Иллия, я знаю, что ты маг, невидимость, крылья и все такое... Но разведку в лесу лучше друида никто не проведет!
   - Удачи!- только и оставалось сказать мне.
   - Будь осторожна,- добавила Лисса.
   Та улыбнулась и, пригнувшись, бесшумно заскользила между деревьями. Мы стали ждать. Первой не выдержала Лисса.
   - Иллия,- шепотом позвала она,- а куда ты крылья деваешь?
   - Какие крылья?- не поняла я.
   - Ну, у тебя же крылья из спины выросли.
   - Лисса, очнись, какие крылья? Это же иллюзия...
   - Да, а красиво было...- глубокомысленно заметила та.
   Дунул ветер, смешенный с Силой, я насторожилась, и тут из теней появилась Ирис.
   - Уже?- удивилась эльфийка.
   - Девочки, там творится что-то страшное,- возбужденно заговорила она,- вокруг все мертво... Никто из созданий Прародительницы мне не отозвался. Даже леший издалека буркнул, чтобы я спасалась, и исчез. Что так могло напугать лесную нечисть?
   - Нежить,- нахмурилась я.- А что в общих чертах можешь поведать?
   - В общих чертах: мы имеем мощно укрепленный и грамотно охраняемый объект.
   - Хорошо.
   - Иллия, что здесь хорошего?- не поняли мои спутницы.
   - Хорошо, что мы имеем, вот когда объект будет иметь нас - это плохо.
   - Иля, не время для шуток. Что делать будем?
   - Внутрь пойдем.
   - Зачем?- ахнула эльфийка.- У нас же был другой план? Давайте попросим помощи у короля Шеолмина и владыки Вирдириона.
   - Боюсь, если мы еще потянем время, помощи будет просить не у кого.
   - ???
   - ?!!
   - Я чувствую большое возмущение в подпространстве. Там строят телепорт, очень мощный телепорт, который, Лисса, в отличие от нашего с тобой, пробьет силовой барьер вокруг дома госпожи Хитоми... И мне почему-то кажется, что именно туда он и направлен.
   - Тогда надо идти,- сжала губы эльфийка.- Если от меня что-то надо для спасения моих собратьев, ты только скажи...
   - А про меня и говорить нечего,- усмехнулась криво друидка,- руки чешутся воздать им за товарищей.
   - Знаете, кого мы напоминаем?- хмыкнула я.
   - Героинь!- вдохновлено прошептала Лисса.
   - Нет, дурынь, которым Небеса намекают, намекают, что надо спрятаться и не высовываться, а мы все равно: грудь на копья и вперед...
   - Говорят, дуракам везет,- сказала Ирис, проверяя снаряжение,- к тому же, может, мы войдем незаметно и тихо устроим диверсию.
   Если бы мы знали тогда, как она ошибается?!!...
  
  
   1Купава - праздник начала посевных работ, пришедший из древности. В этот день заранее выбранную березу украшают лентами и самодельными украшениями, стремясь угодить матушке-природе.
   2Кавус - разновидность эльфийского поселения во главе с вельможей-смотрителем. Как правило, они располагаются около торговых пунктов, шахт, заводов...
   3Ползун - разновидность растения семейства вьюнковых. Отличается длинным и очень крепким стеблем. В бедных селениях его до сих пор продолжают использовать как веревки.
   4Королевство - страна, имеющая один город-центр, вокруг которого располагаются мелкие поселения. Как только население увеличивается, и поселения получают статус городов, королевство становится государством.
Оценка: 8.71*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"