Трунина Юлия Александровна : другие произведения.

Нимфа в камуфляже. Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Скажи мне, кто твой враг. И я скажу, когда и как ты умрешь.


Глава 10

Кто ты, враг мой?

  
   Скажи мне кто твой враг, и я скажу
   когда и как ты умрешь.
  
   Тимьян Основоположник.
  
   Мне удалось очистить сознание Лиссы от чужого вмешательства, и мы снова обе с надеждой взглянули в будущее: она, что не предоставляет больше угрозу обществу, а я, что моя ментальная магия не беспомощна перед противником. Потом я проделала ту же процедуру с собой. Конечно, те магические остатки для меня были не опасны, но оставлять их на себе... бррр... просто брезгую!
   - Тебе не кажется, что здесь как-то странно пахнет,- сказала Лисса, когда, наконец, смогла нормально воспринимать окружающий мир.- Чем это?
   - Смертью,- ответила я, поворачиваясь к трупу.
   - Мама!- вскрикнула эльфийка и спряталась за меня.- Кто ж его так?
   - Неправильный вопрос задаешь, не "кто его", нам это теперь без разницы, а где этот "кто" сейчас находится?
   - Иллия, нельзя быть такой черствой.
   - Можно,- уверенно возразила я, наклоняясь к телу и обыскивая его.
   - Надеюсь, ты делаешь не то, о чем я думаю...
   - То, то: ищу, что у него есть ценного, ведь не просто так его располосовали.
   - Ну знаешь ли!..- задохнулась от возмущения Лисса.- Это же - мародерство! За такое руки обрубают не глядя!
   - Где ты такого нахваталась?!
   - В балладах!
   - Почитай что-нибудь более реалистичное. Например, военные хроники, те места, где говорится о входе победителей в захваченный город.
   - Иллия, это же плохо, я не ожидала от тебя такого...
   - Думаю, гномьего языка ты не знаешь?- прервала я ее пламенные излияния.
   - Нет, откуда?- удивленно заморгала та.- Что это?
   - Вот и я над этим ломаю голову.
   Бумаги в моих руках были порваны в нескольких местах и заляпаны кровью. Пять листочков, полностью заполненных размашистым подчерком на незнакомом языке. В нижнем правом углу каждого были от руки нарисованы срубленное дерево, пенек от него и топор... Несколько странная символика для гнома. Вот если бы были кирка и камень, то другое дело... Но что-то знакомое в этом есть... Ладно, разберемся позднее, а записи прихватим с собой. Мда, в последнее время я столько всяких бумажек таскаю, что незнающие всей подноготной, запросто могут объявить меня шпионкой... Вспомнила!
   Я заново перелистала записи. Конечно, дерево находится на разной высоте! Оно постепенно падает! Падающее дерево - эмблема гномьей разведки! Этот бедолага - шпион! А рукопись, скорее всего - доклад начальству! Надеюсь, у короля Шеолмина есть переводчики с гномьего языка.
   - Зачем тебе это?- полезла опять ко мне Лисса, наблюдая, как я прячу записи под блузку.- Может это письмо его любимой!
   - И ты полагаешь, что если оставить его здесь, оно непременно дойдет до адресата? Кроме того, это нечто другое, а не любовная лирика. Ну, теперь давай выбираться отсюда.
   - А как же он?- показала она на труп.
   - А что "он"?- пожала я плечами, удаляясь от мертвого гнома.- Мы ему уже ничем помочь не можем. Даже похоронить и то не в состоянии, как бы вскоре самим около него не лечь.
   - Да ты, конечно, права. Просто для меня это все кажется диким и нереальным.
   - Знаешь, может в это и трудно поверить, но я, в обычной жизни, тоже на каждом шагу о трупы не спотыкаюсь.
   - А по тебе не скажешь.
   - Просто характер у меня такой. Так, а почему мы с тобой пошли в противоположное от лестницы направление?
   - А зачем нам возвращаться?- не поняла моя спутница.
   - Затем, что я не хочу встретиться с причиной смерти гнома, особенно в таком узком и замкнутом месте.
   - А что это было?
   - Понятия не имею.
   Эльфийка замерла как вкопанная, уставившись в одну точку, а потом твердо отчеканила:
   - Иллия, делай со мною что хочешь, но я назад не пойду!
   - Это что за фокусы?!
   - Там этот... Посланник!.. Я ни за что в жизни не хочу больше с ним встречаться!
   И я ее понять могу, сама больше не хочу видеть этого типа.
   Эй, стоп! Я что трушу?! Так допустим... Но от такого противника и побегать не грех. В конце концов, кто бы не была та зверюга, располосовавшая бедного гнома, она явно не маг, а значит справимся!.. Наверное...
   Туннель закончился, как и следовало предполагать... ничем. Нет, все-таки это строили эльфы!.. Iokar gjkay! На наше счастье с секретностью здесь не мудрили, и рычаг мы увидели сразу.
   В глаза ударил свет, заморгав, я шагнула вперед.
   Какая светлая комната!..
   - Вы кто?- услышали мы мужской голос, sakee, нет бы постучали сначала!- Стра...
   Не дав закончить зов "Световая сфера", по моему указанию, вылетела вперед и врезалась в голову "встречающего". Тот вскрикнул и прикрыл глаза рукой.
   Я шагнула вперед и ударила мужчину под дых. Вот бес, без кастета не тот эффект!
   Человек в белом балахоне хрипло выдохнул и упал на колени, теперь уже держась за живот.
   - Лисса, подержи-ка его на прицеле, пока я осмотрюсь.
   Та кивнула и, подыгрывая мне, шикнула:
   - Не двигаться, а то застрелю!- звучало это из ее уст довольно смешно и неправдоподобно, но будем надеяться, что наш пленник не так внимателен к мелочам.
   Я быстренько окинула взглядом комнату... и поняла, что мои дурные предчувствия подтверждаются.
   Нет, дыбы или иных пыточных агрегатов здесь не было, в застенках никто не стонал, черепа зловеще не скалились из углов, лужи крови на полу тоже не виднелись. Наоборот, вокруг сухо, светло и чисто... до стерильности. А вдоль комнаты, в несколько рядов, стояли огромные стеклянные тары.
   - Что эт-то так-кое?- запинаясь, выговорила Лисса, испуганно зыркая по сторонам.
   Я подошла ближе, рассматривая результаты полу завершившегося процесса. Наверно так выглядят эмбрионы в утробе матери, где-то на десятой - одиннадцатой недели развития, но это еще и ненормальные эмбрионы. Около каждой гигантской колбы висела табличка с описанием используемых методов и протекания процессов. Я простучала пальцем по одному из стекол. В ответ куча разноцветной слизи, по ту сторону, зашевелилась и моргнула единственным глазом... или чем-то похожим. Наверное, поэтому у Ирис и возникли проблемы при разведке. Все живые формы не любят и боятся магии Перерождения.
   - Это - мутанты?- вновь заговорила Лисса.
   Я покачала головой:
   - Химеры.
   - А в чем разница?
   - Мутанты - это изменения уже имеющегося вида, под воздействием внешних факторов. Вот те собаки, которые напали на Владыку, скорее всего мутанты, как и Прыгунок. А химера - это соединения разных форм жизни на стадии зародыша. То есть, то, что мы видим это инкубатор по выведению химер.
   - Это плохо для нас? Ты насторожилась.
   - Ну, я просто поняла, почему эту лабораторию охраняет так мало народа, и... отчего умер гном.
   - Его убила одна из этих тварей?!- эльфийка ткнула пальцем в сторону огромных стеклянных банок.
   - Нет, это еще не работоспособные формы, но, скорее всего, где-то есть и готовые.
   - Есть,- послышался незнакомый голос,- и если не остановите того человечишку, они придут сюда.
   Я оглянулась на звук, никого не увидела, но основной обзор закрывали инкубаторы. Надо сходить взглянуть на противоположный конец комнаты: кто это там такой словоохотливый? А если один из работников лаборатории?.. Нет, уже бы давно позвал охрану. Ну не химера же с нами говорит?!
   Тут испуганно вскрикнула Лисса. Обернувшись, я увидела ее сидящей на полу, а наш пленник стоял над ней с арбалетом в руках.
   - Не двигаться!- приказал он, чуть ли не лопаясь от собственной значимости.
   - Лисса, это как понимать?
   - Извини, отвлеклась немного.
   - Хорошо хоть догадалась тебе меч не давать.
   - Я же сказала - извини, случайно получилось.
   - А у тебя всегда все случайно...
   - Иллия, не занудствуй!
   - Эй! Заткнитесь обе?- взмахнул арбалетом человек, возмущенный нашим безразличием.- Ты... отойди вон к тому столу и не вздумай колдовать, а то...
   - А то, что?..- поинтересовалась я сахарным голосом.- Ты стукнешь ее незаряженным арбалетом? Так сделай милость!..
   - Как незаряженным?- на лице у мужчины появилась на редкость глупая гримаса. Его палец нажал на спусковой крючок, послышался щелчок и все.
   Мы с Лиссой злорадно усмехнулись, глядя на него. Тот попятился и стал бросать выжидающие взгляды на дверь за своей спиной.
   - Не давайте ему открыть кованые двери!- послышался голос все того же невидимого собеседника.
   Человек уже не таясь, развернулся и со всех ног бросился к своему спасению. Я кинула в него "Воздушный веер". Благодаря нему беглец добрался до двери в два раза быстрее, но вот открыть ее, был уже не в состоянии. Распластавшись по железной створке, создатель химер постоял так пару секунд, а потом упал навзничь.
   Поднявшись с пола, Лисса подошла к нему и, осмотрев, сказала:
   - Без сознания. Надо бы связать, а то слишком шустрый...
   - Было бы не плохо. Веревку где-нибудь видишь?
   - Нет.
   - Попробуйте поискать в левом дальнем углу комнаты,- посоветовал уже знакомый нам голос.
   - Иллия, кто это с нами говорит?- наконец, обратила внимание на звуковые странности эльфийка.
   - Сейчас узнаем,- пожала плечами я.
   За дверью кто-то тяжело задышал, а потом послышалась рычание. Мы поспешили оттащить человека в балахоне, подальше от вожделенной двери и отправились посмотреть на указанный угол.
   По пути я заглянула в окно и смогла увидеть охранника прошедшего вдоль забора и верхушки деревьев. Это что же получается?! Мы уже в третьем строении, в том самом, где подвал и где, по - моим расчетам, держат Ирис. Неплохо!
   - Иллия, это?..- вытаращила глаза эльфийка, когда мы дошли до источника звуков.
   - Совершенно верно,- прервала я ее пока очередную глупость не сделала.
   Перед нами была обыкновенная железная клетка, не слишком большая, но в ней уместился бы человек. В данный момент, облокотившись на прутья и усмехаясь разбитыми губами, в ней стоял эльф. И не просто эльф, а...
   - Дроу!- ахнула Лисса.
   Янтарные глаза недобро сверкнули.
   - Хамить не надо, рыжая!
   - А что я такого сказала?
   - Темные эльфы не любят когда их так называют чужаки,- пояснила я.
   - Я не знала...
   - А говорили, что ты мертва,- не дослушал ее темный эльф и в упор посмотрел на меня.
   - И про тебя такое говорили.
   - Меня не так легко поймать!
   - А меня не так легко убить!
   - Вы знакомы?- не поняла эльфийка.
   - И вы тоже,- повернулась я к ней.- Это один из несостоявшихся убийц Владыки Вирдириона.- Тот сверкнул клыками ни сколько не смущаясь, что его разоблачили.
   - Ты уверена?- отшатнулась от клетки Лисса.
   - Трудно забыть того... кто пытался тебя утопить.
   - Ну, я тоже тебе за многое задолжал...
   - Особенно за искривление портала, ведь благодаря этому ты задержался и не был убит вместе с остальными.
   Ухмылка сползла с его лица, пальцы сомкнулись на решетке:
   - Что тебе об этом известно?
   - Только то, что сообщила группа идиотов в одеждах Сошедших - С - Пути, которым хватило ума призвать к ответу короля Шеолмина.
   - Узнаю Изидара,- вздохнул тот, а потом предложил:- Ведьма, я хочу заключить с тобой сделку сен'неа.
   Моему удивлению не было предела. Он предлагает дать мне информацию в обмен на услугу! Я от души посмеялась и, подойдя вплотную к пленнику, спросила:
   - Что ты мне можешь предложить, дроу?! Если я захочу, ты будешь со мной откровенный как с Темной Богиней!
   - Не сможешь!- ощетинился тот.- Если ты применишь "Подчинение", я просто погибну, оставив тебя ни с чем.
   - Как это?- не поняла Лисса.
   У меня-то блеснула догадка, но трудно поверить, что он на такое решился.
   - "Кодировка"?- хмыкнула я.- Ты не похож на самоубийцу.
   - Больше ничьей марионеткой я не буду! Лучше смерть!
   - Позволь тебе не поверить. Все твои разъяснения расходятся с философией темных эльфов. Особенно с укладом жизни Теней.
   - Много ты о нас знаешь?- скептически фыркнул тот.- Впрочем, можешь рискнуть. Меня все равно ожидает смерть, даже хуже, но... и своего любовника ты не успеешь спасти.
   - Какого любовника?- опешила я.
   - А у тебя их что, несколько?- посвящать его в подробности своей личной жизни, я, естественно, не собиралась, а потому просто выжидающе смотрела.- Владыку!
   Небеса, да когда ж это закончиться?! За мою честь неожиданно вступилась Лисса:
   - Но Иллия с Владыкой Вирдирионом - не любовники! Они даже не были знакомы до фуршета!- уверенно начала она, потом вдруг сбилась и обратилась ко мне уже другим более вкрадчивым голосом:- Так ведь?
   Я прожгла ее тяжелым немигающим взглядом и та, засмущавшись, отвернулась.
   - Конечно, а на фуршете ты вокруг него с торговым договором скакала?! А девицу из его свиты с собой ради балласта таскаешь?!
   - Эй, повежливее!..- возмутился "балласт".
   - Ну, почему вы эльфы в отношении людей вечно все опошлить стараетесь? Может, я для укрепления межрасовой дружбы старалась.
   - Скоро крепить ее будет не с кем,- продолжал эльф.
   - Что ты знаешь?- строго спросила Лисса.
   - Вот на это я и хочу заключить сделку. Я рассказываю вам о последних планах ваших недругов и даже укажу на судьбоносный объект, а ты помогаешь мне отсюда выбраться.
   - Ну, допустим о планах и о важном объекте - портале - я и так знаю,- нарочно небрежно отмахнулась я.- Что еще можешь предложить?
   - Могу поделиться догадками касаемо одной личности, через которую вы обязательно должны будете пройти...- он прервался и, с подозрением глядя на меня, продолжил:- Если направитесь к... порталу.
   - И кто это?
   - Посланник Пророка одного тайного ордена, который нанял нас для убийства Владыки.
   Вот сейчас мне с большим трудом удалось сохранить равнодушия, а вот Лисса вскрикнула, портя мне всю игру.
   - Догадок у нас самих хватает,- пожала я плечами.- Что реальное сказать можешь?
   - И какой... расы Посланник у вас тоже есть догадки?
   Мы с Лиссой изменились в лице и переглянулись:
   - Думаем, что... человек...- несколько нерешительно ответила я.
   - Ну-ну, ну-ну!..- весело отозвался темный.
   - Не может быть, что эльф!
   - Хм-м!..
   - И кто?
   - Сделку заключаем?
   - Мне кажется, что с твоей стороны этого маловато будет. Что еще можешь добавить?
   - Иллия, ты серьезно собралась с ним договариваться? Он же убийца! Чуть отвернемся, хрясь, и нож в наших спинах!
   - У него нет ножа,- утешила ее я.- К тому же,- мой взгляд стал колким и предупреждающим,- чуть что, хрясь, и его мозги в луже под ногами!
   - А может, нам не стоит дожидаться "чуть что"?
   - Могу помочь в рукопашной,- подал опять голос темный.- От Alfi тебе мало пользы, а я хоть и потрепан местами, но оружие держать могу.
   - Считаешь нас дурами?!- подбоченилась Лисса.- Выпустить и дать тебе оружие!.. Похитрее надо быть, похитрее!..
   - Гном говорил так же. И где он теперь? Останки-то нашли?
   - Откуда ты знаешь о гноме?
   - Проходил здесь. Я предложил ему такой же договор, но тот рассмеялся, посчитал себя всемогущим. Очень самоуверенный был гном... пока не открыл вон ту дверку... Как же он визжал носясь по комнате! Я не знал, что гномы так быстро бегают и так шустро прыгают! А потом нырнул в тайный ход, из которого, как полагаю, вышли вы. Так что когда примчалась стража, им оставалось только кровь со стенок оттирать.
   - Почему же ты его не предупредил?- ответ я и так знала: насмешек дроу не прощают, но мне хотелось больше узнать о навязываемом попутчике.
   Он равнодушно пожал плечами:
   - Один раз я предложил помощь, второй - просто не стал навязываться.
   - Ты знал, что там эта тварь! Знал и дал ему выпустить ее! - глаза эльфийки метали молнии.- Не зря вас называют "детьми подлости"!!!
   - Это мы-то подлые?! А, кто отобрал у всех рас ценности и смылся в тайное местечко?!
   Упс-с!
   - Заткнись!- Лисса побледнела и бросила в мою сторону затравленный взгляд.
   - А то, что?- эльф прямо расцвел в ядовитой ухмылке.- О, я вижу, подружке ты ничего не рассказала!
   - Иллия, ты не могла бы швырнуть в него, что-нибудь болезненное?
   - А сама? Или ты так же бесполезна, как и весь твой вид? Только на чужом, готовом, жить умеете?
   - Не смей про нас говорить гадости!!!- завизжала в ответ та и бросилась к клетке.
   Рука метнулась сквозь прутья, ухватила эльфийку за отворот куртки и подтащила впритык к решетке.
   Я даже вскрикнуть не успела, не то, что наколдовать.
   - Не делай глупости,- я постаралась говорить спокойным тоном.- Ты умрешь раньше нее.
   - Не бойся, человек, в отличие от некоторых,- он насмешливо дернул второй рукой Лиссу за ухо,- я умею рассчитывать свои возможности. Даже выкуп не потребую, просто показываю: насколько она бесполезна.
   - А то я без тебя этого не замечала! Но, что поделать, как говорили древние: мы в ответе за тех, кто доверил нам свои жизни.
   Эльфийке же подобное высказывание не понравилось. Та попыталась что-то возмущенно булькнуть, но тут темный разжал пальцы, и она сползла вниз.
   - Ты принимаешь условия?- заговорил вновь дроу.
   - А какие-либо репрессии с твоей стороны за сорванное убийство мне стоит ждать?
   - Нет,- похоже, его удивление было искренним.
   - Я же убила двоих из вас! И ты не возмущаешься! Не грозишь кровной местью!
   - Не двоих, а одного,- нехотя поправил меня эльф.- Мирз, то кого ты ударила молнией, был еще жив.
   - А колдун? А не выполненное задание?
   - Слушай, дались тебе мои проблемы?!- начал тот злиться.
   - Очень даже дались! Может, ты спишь и видишь, как мне отомстить... даже на смертном одре!
   - Да за что?! За то, что жертва защищалась?! Это же верх идиотизма!
   Мда, а он ведь искренне не понимает моих опасений.
   - Ну хорошо, давай уточним несколько других моментов,- согласилась я.- Итак: я тебя выпускаю, а ты рассказываешь все, что тебе известно о посланнике Пророка. Потом ты вместе снами идешь освобождать нашу подругу...
   - Об этом мы не договаривались,- прервал он меня, нахмурившись.
   - Так сейчас договоримся!- "обрадовала" его я.- Ты идешь с нами, на правах первопроходца, освобождать друидку, скорее всего она в подвале. Потом ведешь нас к порталу. После того как мы выберемся из этих домов, ты свободен.
   - Угу,- перекосило эльфа.- Я просто весь горю от нетерпения, как бы отдать жизнь за трех ненормальных девиц.
   - А никто тебя и не просит!- фыркнула Лисса.- Неравноценный обмен получится, твоим соплеменникам придется много доплачивать.
   - Остришь? Может, подойдешь поближе к решетке и все скажешь еще раз? Ну, подходи - подходи...
   Я отошла в сторону, чтобы не мешать им, такая форма общения мне была хорошо знакома, эдакое выяснение "кто круче". Лично я сравнение делала не в пользу Лиссы. Чтобы не терять времени решила вскользь просмотреть бумаги, разложенные на ближайшем ко мне столе. Да-а!.. Интересно, а дроу знает о планах своих тюремщиков в отношении себя? Вряд ли... иначе не был бы так спокоен. Я, например, в схожей ситуации чуть ли огнем не плевалась.
   А напряжение за моей спиной меж тем нарастало:
   - Вот еще! Дуракам по два раза объяснять, только время зря тратить.
   - Ага, я как погляжу из твоей расы умище так и прет, так и прет... аж глаза от напора выпучились!
   - Зато твой клан просто блещет гениальностью! Вы хоть бы подумали, что будет после смерти Владыки?! У него же нет наследника! Вы же нас заживо похоронили бы!!!
   - Не велика потеря!
   - Ах ты, подонок!..
   - Так бы и слушала...- прервала я их пока ситуация окончательно не осложнилась.- Но у нас времени в обрез. Ты принимаешь такие условия договора?
   - У меня поправки: защищать специально никого не буду, уберу только тех, кто будет передо мною. Если тебя убивают - сделка разорвана, я умываю руки, и пусть твои подружки разгребают все дерьмо сами.
   Мне второе дополнение не очень понравилось, но выхода не было.
   - Согласна.
   - Согласен. Ключ у того человека.
   Я вернулась к лежачему телу и взяла ключ, выпустила темного, а на его место мы перенесли все еще оглушенного пленника - человека и заперли дверь.
   - Как зовут-то тебя?- спохватилась я.
   - По-разному,- пожал то плечами,- но отзываюсь в основном на "господин".
   - И не мечтай!- отрезала Лисса.
   - Я - Иллия, она - Лиссаура,- невозмутимо продолжала я.- Если хочешь чтобы тебя услышали, советую обращаться именно так.
   - Эреб Д'Морт.
   - Да-а, а Изидар тебе кем приходится?- полюбопытствовала я.
   - Старшим братом,- со стоном выдохнул тот.- Вот уж наградила Темная Богиня родственником и врагов никаких не надо, сам всю жизнь испоганит!
   - Вы с Лиссой подружитесь! У нее такие же проблемы...
   - В день, когда я подружусь со старшим эльфом - вскрою себе вены!- ух ты, даже так! Может, я ошиблась в оценки конфликта? Похоже все серьезнее...
   - Иллия! Не говори о моей семье с этим!.. Я вообще против идти с ним! Может, прибьем пока не поздно?- начала возмущаться Лисса.
   - Слушай, а зачем она тебе нужна? Давай здесь оставим,- внес свое предложение Эреб.
   - Оба запроса отклоняются! Ну, слушаем тебя... Пророк - это?..
   - Давайте выберем место побезопаснее для разговоров,- перебила меня Лисса.
   - А здесь безопасно... пока,- возразил темный.- Они здесь стараются поддерживать определенную температуру, потому смена меняется строго через три часа. Этот,- он кивнул за решетку,- только что заступил.
   - Значит, продолжаем разговор,- обрадовано потерла я руки.- Итак?..
   - Ты видела, как он колдует? Обратила внимание на специфику плетения заклинаний? На потоки Силы?..
   - Он что, колдун?- пятясь назад, спросила эльфийка.
   - Ничуть. Но о законах колдовства знает много.
   - Я на этом специализируюсь...
   - На чем?- не поняли мы.
   - На убийстве магов.
   Все веселее и веселее...
   - Вернемся к Посланнику.
   - Как он телепортируется, заметила? А голос?..
   - Меньше лирики!..- разозлилась я.
   - Ты меня пугаешь,- усмехнулся тот, разминая мышцы.- Я-то думал, что связываюсь с умной и сообразительной колдуньей...
   - Не буди во мне горгону!..
   - Он - демон.
   Бабуля!!! Только этого мне не хватало!!! На хрен всех эльфов! Ни один король или Владыка не стоят того, чтобы связываться с созданием из Бездны.
   Чего я так запаниковала?
   А вы когда-нибудь имели дело с демонами?!
   Вот! А если бы знали то, что знаю я, то уже сверкали бы пятками... Чем, в общем-то, я и собираюсь заняться.
   "Рыжих" (прозваны так за основной цвет демонологии - оранжевый) тоже очень мало в природе, больше, конечно, чем "внушителей", но все же... И это отнюдь не от редкости таких способностей. Просто демонологи гибнут чаще... раз так в десять. Академия старается привлечь на свою сторону полукровок, у таких больше шансов в сражениях и не только победить, но и выжить.
   Как появляются полукровки?
   Вы что не знаете, откуда дети берутся? Демоны высшего уровня, архидемоны, могут сами пробивать путь через пространство, как говорится, выходят поразвлечься. А на месте "прорыва" получаются демонические дыры, из которых лезут демоны помладше и прочие демоноидные твари. Я упоминала, что Бездна, мир демонов, находится в субпространстве? В пространстве параллельном нашему. Да и такое у нас бывает...
   Можно и вызвать демона или иную демоноидную гадость для собственных нужд, правда, потом задолбаешься расплачиваться... Что надеюсь и случится с тем эльфом или человеком, который призвал того гада.
   А если он сам пришел? Что если именно жители Бездны замутили все это, а эльфы лишь средство?.. Но почему именно эльфы? Что можно такого предложить первородным, ведь деньгами их не купишь?!.. И что те в свою очередь хотят получить с ордена? Меня смущает еще одна вещь: нас учили, что демоны всегда рвутся к цели на пролом, не стесняясь в выборе средств и оружия, а здесь эдакая неспешность, расчетливость... как будто хотят скрыть и свое присутствие и свои интересы.
   Если дроу прав и мой противник демон, как мне быть? Хоть демонология и является моей третей ступенью, я не готова еще к таким поворотам. "Рыжим" разрешают практиковаться только после спецэкзамена, на котором Магический Конвент решает: способен ли человек удержать под контролем данную ему силу. Хотя если припрет...
   Обычно или с помощью ритуала запечатывается энергетический канал, и демону приходится уйти, что бы не погибнуть, или его, как говорится, отправляют назад в ручную, то есть при помощи заклинания. Убить демона возможно... но сложно, очень сложно и не всякому магу под силу, да еще и демонических кровников можно нажить. Правда иным, например, магистру Рэмму этот факт отнюдь не мешает жить. Наверное, потому, что почти все убиенные приходились ему родственниками (сами понимаете - дела семейные! чего вмешиваться?). Но не у всех же "рыжих" столько демонов в роду! Сам магистр шутит, что он демон на треть.
   Как такое возможно?
   Считайте... Прадед у него был человек, прабабка - демоница. Бабка получилась полукровка, дед - на 1/4 демон. Мать была чистокровным человеком, магом - алхимиком, а отец демон... каких-то там долей. Вот и решите сами, сколько демонической крови в нем намешано. Кстати, заметили, что я сказала о матери в прошедшем времени, а об отце в настоящем? Женщина не хотела отдавать своего сына, за что и поплатилась жизнью, но перед этим успела спрятать ребенка. Вот так вот магистр оказался в Академии. А так в основном полукровки работают против нас, они слабее чистокровных, но их сложнее засечь и отследить.
   Во мне тоже присутствует кровь демона, поэтому и имею какие-никакие способности к демонологии. Что-то там по маминой линии нечисто было...
   Да не пугайтесь вы так! Ближайшие восемь - девять поколений в моей родне только люди... наверное. И вообще, чем дольше я изучаю магию, тем больше мне кажется, что чистокровных людей больше не осталось. Столько в нас по намешано!..
   Ладно, что-то я увлеклась историей... Так у нас есть демон, неизвестной конструкции, то есть вида, обладающий сильной ментальной магией и куча вооруженных людей и эльфов. Да-а, расклад не в нашу пользу.
   Радует только одно, что это не архидемон, от него бы мы не побегали.
   - Что-то ты как-то притихла...- подал голос темный.- Испугалась?
   - Ты, как погляжу, тоже демонов не часто поминаешь,- прищурилась я.
   - Да, ругаться их именем я бы не рискнул,- пожал тот плечами.
   - О чем это вы?- удивилась Лисса.
   Есть такое древние поверье, что тому, кто прежде не встречался с демонами нельзя упоминать их в выражениях, а то накликаешь их на свою голову. Поэтому если и ругнусь когда в сердцах, то упоминаю только мракобесов. Их изгнанием в замке и близлежащих селениях занимаюсь регулярно.
   - Иллия, не раскисай! Ты что ему поверила?! Он же Тень! Их даже среди дроу называют отступниками! Ему соврать, что тебе взлететь! Он же нас просто пугает, а возможно и на врагов работает!
   - Лисса, как все было бы просто окажись ты права! Но он не работает на них, иначе его не внесли в список при следующих экспериментах. Возможно, Эреб и ошибся в своих предположениях...
   - Это вряд ли...- резко оборвал меня эльф.- Я сорок лет работаю по своей специальности, и беса лысого остался бы жив, если не мог бы правильно оценивать противника!
   Мы с Лисой заметно приуныли: если совершеннолетними эльфы считаются с шестидесяти лет, а этот еще и сорок отработал... Я думаю, что за сто лет можно научиться отличать демона от других рас.
   - Что теперь делать будем?- раскисла теперь эльфийка, видимо, придя к таким же умозаключением.
   - Что и планировали,- твердо ответила я.
   - С демоном сражаться не буду!- предупредил Эреб.
   - Струсил?- решила реабилитироваться Лисса.
   - Просто тогда не вижу смысла в своем освобождении,- холодно парировал тот.- Тебе, человек, также не совету с ним связываться, мужик серьезный... Прибьет, даже... во-во, даже хмыкнуть, не успеешь!
   - Откуда такая забота о наших судьбах? - полезла опять к нему подруга.
   - А я не о вас забочусь, а о себе. Без мага мне отсюда живым не выбраться. Правда, сумасшедшая ведьма тоже не большое подспорье.
   - Можно подумать, увечный дроу лучше?
   - По крайней мере, полезней Alfi - белоручки.
   - Мне она хотя бы может доверять! И физическая сила - это не главное. Нужен высокий моральный облик!
   - Ну, конечно, сейчас набегут солдат, штук тридцать, а тут мы... втроем... и начнем им мораль демонстрировать!..
   - Сволочь темная!..
   - Ребята, начинаете утомлять...- предупредила я.- Эреб, ты знаешь, как пройти в подвал?
   - Знаю. Я там раньше сидел, но сегодня с утра меня перевели сюда. Похоже, освободили место для вашей подружки.
   - Значит, она нужна им живая. Интересно, зачем?
   - Не знаю, но они ее ждали. Это я так делюсь знаниями, бесплатно. Ваши действия просчитали и провели как соплячек.
   - Они не могли знать, что мы здесь!- уверенно возразила я.- Наше обнаружение - это случайность!
   "Случайность" справа от меня пристыжено засопела.
   - Случайность, говоришь?.. Если тебя это утешает, можешь верить.
   - Они обратили трех друидов в мохргов и отправили за Ирис, а это означало ее смерть, так почему же теперь?..- я прервала свои рассуждения, задумалась и, наконец, случилось просветление в мозгу:- А как они могли узнать, где она будет? Им была нужна не Ирис...
   Как все просто, если начать думать! Объектом охоты был мастер друидов, который вскоре должен был вернуться за учениками. Скорее всего, этим сволочам очень нужно попасть во Фрэй, но обычные пути для них закрыты. Друиды просто не пустят их на свою территорию. Ведь, сопровождающих писем никто преступникам не даст и королевскую печать не поставит.
   - Иллия, а кто был им нужен?- Лисса от нетерпения аж подпрыгивала.
   - Не "кто", а "что", портал во Фрэй. Впрочем, это только мои догадки...- я покосилась на темного:- Ты, конечно, ничего не знаешь, а и знал бы, не сказал.
   - Конечно... На эти сведения у нас договора не было.
   - Я же говорила - сволочь!- плюнула в его сторону эльфийка.
   - Попроси свою подругу придержать язык, а то я ей его укорочу.
   - Ха!
   - Лисса, ты действительно поосторожнее,- согласилась я, решив немного остудить разболтавшуюся подругу.- О целости спутников у нас тоже договора не было.
   - Иллия!..
   - Что бы им не было нужно от друидов, предательница этого предоставить не может,- рассуждала я не обращая внимания на обиженную эльфийку.
   - Скоро смена караулов,- сказал Эреб, глядя в окно на солнце.
   - Значит, нам надо спешить. Забираем Ирис и к порталу... Он вынесет нас куда надо, а стой стороны я его закрою.
   - Они будут ждать вас в подвале.
   - Ну не все же будут сидеть там. К тому же нас теперь трое...
   - Я все же думаю...
   - Эреб, в договоре про твои думы так же ничего не говорилось, так что веди нас в подвал.
   - Значит, ты не передумаешь?- вздохнул темный.
   Я покачала головой. Сама знаю, что это опасно и неразумно. Но как мне объяснить темному эльфу, что не могу дать умереть члену своей команды. Просто не могу. Это что-то вроде фобии для меня стало: не успеть, не суметь защитить, потерять соратников, друзей, родных... Даже в Академии, во время учений, когда нас распределяли в команды, моя группа всегда приходила в полном составе или приходила... без меня.
  

Четыре года назад.

   - Лацская, ты не можешь всегда всех спасать!- в который раз восклицал магистр Шон.- Это командная работа, понимаешь! Каждый выполняет поставленную перед ним задачу, защищает себя сам и, по возможности, прикрывает спину сподвижнику, а не ты одна носишься по кругу и подставляешься под удары. И чего ты насупилась? Ты хоть понимаешь, что так делаешь только хуже? Причем всем: и друзьям, которые в будущем будут надеяться на вот такую "Иллию" и всегда ждать помощи, и себе, так как однажды можешь действительно словить стрелу или убойное заклинание. Иллия, чрезмерно заботясь о безопасности соратников, ты забываешь о главном... о задании. Я не ставлю сейчас вашей группе зачет. Придете на пересдачу. Все свободны!
   - Ни одно задание не может стоить человеческой жизни,- бурчу я, поворачиваясь спиной.
   Лица магистров каменеют, взгляды упираются в одну точку... Общее воспоминание? Да... И похоже очень не приятное.
   - Да что ты можешь знать, адептка зеленая!- выдавливает мастер Виссар.- Жизни ты еще не видела! Откуда ты знаешь, какие бывают задания?!
   - Про настоящие задания ничего не знаю,- продолжаю упрямо бубнить я.- Но знаю, что ни у кого нет права расплачиваться за собственный успех чужими жизнями. Вот своей, пожалуйста...
   - Лацская, исчезни отсюда пока, я рапорт Директору на тебя не подал!- окончательно свирепеет мастер.
   Магистры пытаются его успокоить, но то не обращает на них внимания. Я тоже начинаю злиться:
   - Купцы на Еремейской дороге тоже решили, что жизни одиннадцати людей ничто по сравнению с их собственными, а также запасом мяса, которое они везли голодающему городу. Потому вашего отца и девять его подчиненных скормили упырям...
   - Лацская, марш в Академию!- толкает меня в спину магистр Рэмм.
   - Тот случай - исключение!- бросает мне в след мастер-мечник.
   Не поворачиваясь, отвечаю:
   - Значит каждый из нас остается при своем мнении. Только если ваше мнение не поменяется, я не хотела бы оказаться с вами в одной команде.
   - Адептка Лацская - две недели дежурства вне очереди!- и откуда здесь появился Директор?
   - Так точно,- рапортую я.
   - Я предлагаю на следующем педсовете поднять вопрос об исключении Лацской из Академии,- ну магистру Ирвингу я никогда не нравилась, он меня собирается исключать каждые полгода, но вот то, что молчат другие наставники, меня настораживает.
   Ну ладно, господа, сами напросились:
   - Не в этом году, магистр,- злобно шиплю в ответ.- В связи с тем, что наши маги несколько раз подряд крупно опростоволосились, Золотой Конвент здорово урезал бюджет Академии. Потому финансирование идет из казны семьи Лацских.
   - Три недели дежурства и сутки карцера!
   - Так точно.
   - Напомните мне поблагодарить Керля за такой подарок еще раз!- я начинаю ненавидеть этого напыщенного хлыща!
   - Вы лучше поблагодарите его за то, что он не доложил в Магический Конвент о вашей полной некомпетентности в Миритане, когда погиб герцог д'Муар. Из-за вас он угодил за решетку по обвинению в предательстве.
   - А ну заткни пасть!..- ну-ну, подойди поближе, дай мне повод!
   - Магистр, не забывайтесь! Следите за своей речью!
   Что испугался? Назад пятишься?! С магистром Рэммом шутки плохи! Особенно когда тот понял, что подставили его лучшего друга.
   - Лацская, вас ждет магистр Фадей на своей лекции, поспешите. Магистр Ирвинг, пройдите ко мне в кабинет. Магистр Шон, будьте добры позовите магистра Лаурентия.- Так его Директор Оллис! Теперь-то он не отвертится, Учитель из него все вытрясет!- Адептка Лацаская, вы лишаетесь каникул за незаконное чтение мыслей наставника.
   - Так точно!!!
   - И перестаньте так глупо улыбаться.
   - Так точно!!!
   - И чему радуется?- слышу за своей спиной недоуменный голос мастера Виссара.- Ближайшие полтора месяца она будет жить как в Бездне.
   - Просто Иллия в своем репертуаре: сама в дерьме, зато вытащила наставника! Как бы из нее эту блажь выбить? Ведь погибнет девчонка! А жалко - большие надежды подает!
   Никак, магистр Шон... Я такая, какая есть и другой уже не буду!
  
   При выходе в коридор мы натолкнулись на трех охранников. Те ощетинились мечами и со злорадством показали мне защитные амулеты. Я пригляделась... и гаденько хихикая, продемонстрировала им в ответ два оттопыренных средних пальца на руках, чем вызвала недоумение у врагов и беспокойство за мое душевное здоровье у сподвижников. Потом эффектно размяла кисти, хрустнув суставами, и скомандовала:
   - Стоять!.. Сидеть!.. Лежать!.. Спать!..
   - Лучше бы ты сказала "Сдохнуть!",- покритиковал меня Эреб.
   - Лучше бы ты зорче смотрел по сторонам,- огрызнулась я.
   - Я - убийца, а не следопыт,- парировал тот.
   - Ты вообще непонятно кто,- язвительно заметила Лисса,- поскольку пользы от тебя не на грош.
   Эреб не ответил, лишь с таким кровожадным вожделением глянул на меч, что его оппонентка предпочла замолчать и сменить тему.
   - Иля, а почему их амулеты не защитили? Бракованные?
   - Нет, хорошие,- опередил меня эльф.- На них гравировка городской гильдии магов в Старгороде, а там с подделками не связываются.- И покосившись на меня, хитро спросил:- Тайну не раскроешь?
   - Нет никакой тайны: эти амулеты делала я. А хороший мастер всегда узнает свое творенье и... творенье "узнает" его.
   Оба эльфа воззрились на меня, одна - с восхищение, другой - с подозрением.
   Я взяла у Эреба два амулета и один передала Лиссе.
   - Наденьте их. От сильных ментальных атак они может, и не спасут, но от ненавязчивого вмешательства Посланника прикроют.
   - От сильных не спасут?..- усмехнулся эльф, поглаживая камень на амулете.- Помнишь те браслеты, что были у нас при покушении?
   - Ну!
   - Твои немногим слабее.
   - Ты - не маг, как ты можешь это определить?
   - Что бы прочитать знак качества на изделии, не нужно быть магом.
   - На тех браслетах были Старгородские знаки?!- не поверила я, но эта сволочь лишь загадочно ухмыльнулась в ответ. Надо будет обязательно доложить Великому. Кто-то из его подопечных окончательно распоясался.
   - Иллия, а можно я этот амулет потом себе оставлю?- прошептала Лисса, после того как мы продолжили путь к подвалу.
   - Зачем он тебе? У вас же нет "внушителей"!
   - Вдруг буду еще где-то путешествовать.
   - Да бери мне не жалко.
   Эльф впереди замер и сделал предостерегающей знак рукой. Мы с Лиссой застыли, а он прижался к стене. Вот сейчас и я услышала неторопливые, но четкие шаги. Эльф - стражник со скучающей миной прошел мимо. Ему за спину тенью (извините за каламбур) скользнул Эреб и... Вы видели когда-нибудь как мечом перерезают горло? Я до этого момента - нет. Даже удивительно как он ловко им орудует, а еще жаловался, что данное оружие для него тяжеловато.
   - Что встали?- цыкнул на нас темный, забирая у убитого нож.- Нам направо.
   - Не обязательно было его убивать,- зашипела в ответ Лисса.- Можно было просто оглушить.
   - Две минуты назад ты была недовольна, что он не работает,- одернула ее я.
   - Это не работа, а убийство!
   - Если ты до сих пор не в курсе, поясняю - я и есть убийца!- бросил ей эльф.
   - Лисса, тебе не кажется, что с придирками ты перегибаешь палку?- шепнула ей я.
   Та вспыхнула и хотела что-то возразить, но темный опять подал знак, и мы замолчали.
   Эреб стоил того, что б его спасли! Не прошло и десяти минут как мы без шума и пыли достигли цели.
   - Так, подвал там,- сказал наш провожатый, кивая на лестницу уходящую вниз.- Но охраны там будет больше. Ваша приятельница, скорее всего, в левом крыле. Меня там держали.
   - Сколько там примерно может быть стражников.
   Тот хмыкнул:
   - Они ждут вас, а значит, будет полный набор. На тебе маги, лучники и вон то рыжее недоразумение, мечники - моя забота.
   - Это нечестно, у Илии будет больше противников!
   - А я хвастался, что честный?!
   - Сволочь!..
   - Репертуар смени...
   - Ублюдок!..
   - Ну, моральный дух друг другу подняли? Тогда вперед... то есть вниз!
   Мы стали спускаться.
  
   Все было не так ужасно, как предрекал Эреб, но гораздо труднее, чем ожидала я. Одного патрульного около лестницы эльф снял ножом и больше до левого крыла мы никого не встретили. Но вот за следующими дверьми нас ждал сюрприз.
   Выкрики на не знакомом языке мы услышали издалека. Суть диалога я не поняла, хоть и ощущала исходящую враждебность от каждого выкрикиваемого слова, голос Ирис узнала почти сразу. Никогда бы не подумала, что он может звучать так злобно. Второй женский голос был мне незнаком, но путем логических умозаключений можно было прийти к выводу, что это другая друидка, Нарцисса.
   На допрос это не походило скорее на выяснение отношений, но возможно все было впереди.
   Дроу пододвинулся ко мне и шепотом спросил:
   - Ты можешь как-то определить, сколько противников мы встретим за дверью?
   - Можно попробовать.
   Я прижалась лбом к дверям и распахнула пошире раскрыла глаза. Конечно, "Светоч" таких действий не требовал, но мне так было легче работать, как будто смотришь сквозь створки. На самом деле зрение здесь было не причем, я ментально считывала чужие ауры.
   - Их десять,- заговорила я.- Четверо у самой двери, локтях в десяти. Один находится левее от них примерно на четыре локтя. Еще один справа от входа. Трое стоят почти в двадцати локтях от нас, судя по всему в конце комнаты. Еще один прямо перед ними... это, скорее всего, Ирис. Вроде все... Ах да, магов там нет.
   - Это радует,- совсем нерадостным голосом сказал темный.- А лучники?
   - Этого сказать не могу. Только аура магов отличается, у остальных она одинаковая.
   - Ну что, благослови нас какими-нибудь щитами и выдвигаемся... пока другие ауры не пришли.
   Я сотворила воздушный щит, от метательного оружия, и кивнула.
   Дроу пинком распахнул двери, и мы вошли.
   Четверка, стоявшая прямо перед нами, оказалась лучниками и мгновенно вскинула луки. Эреб слегка отшатнулся назад, готовясь маневрировать, а я наоборот шагнула вперед.
   - Вот и мы!- обрадовала я присутствующих и не смогла удержаться от показухи. Махнула рукой и стрелы, летящие в нас, столкнувшись со щитом, осыпались цветами.- Что вы, цветов не надо!
   - Убить!- приказал темноволосый эльф, весь увешенный драгоценностями.
   Эреб слегка повернул голову ко мне:
   - Аналогично?
   Я кивнула.
   И понеслось...
  
   - Иллия, если этот темный гад еще раз такое повторит, то я за себя не ручаюсь!- прохрипела Лисса отдышавшись.
   - Он делает то, о чем был уговор - убивает наших врагов,- с раздражением ответила я.
   - Он же нарочно развернул ко мне лицом того эльфа и вспорол ему живот, чтобы все внутренности на меня...- она снова прижала руку ко рту, стараясь сдержать рвотные позывы.
   Возмущения эльфийки меня не волновали, так как были проблемы посерьезнее оставленного в углу завтрака. Ну надо же такому случиться! Разнаряженный удрал через амулет-телепорт! Мало того, что это был кто-то из верхушки заговорщиков, так теперь точно жди новых противников!
   - Где вы нашли дроу?- спросила Ирис, с прямо-таки не друидским равнодушием взирая на трупы своих охранников. Правда, после того как она своими руками сломала шею своей сокурснице, это не так поражает. И откуда только сила взялась в такой худышке?! Схватила предательницу, когда та повернулась к ней спиной, и прямо сквозь прутья душила, а потом резким движением свернула той шею. Так что прав ее папа - в Шипы девчонке прямая дорога!
   - Там же где они нашли зеленщицу,- отозвался Эреб. Этот вообще выше всяких похвал! После того как он увидел у одного из мечников свои клинки, так совсем с цепи сорвался. Так и лез мне под руки: я его чуть три раза молнией ни шибанула, один раз почти попал под "Копья вечности" и все-таки, раз приложила "Силовой волной", что, судя по радостному возгласу, очень порадовало Лиссу.
   Ирис после слов темного нахмурилась, но потом поняла свой промах и, улыбнувшись, сказала:
   - Упрек принят, как мне тебя называть?
   - Они,- дроу кивнул в нашу сторону,- называют Эребом, не вижу повода для тебя делать исключения.
   - Я - Ирис.
   - Ирис, как ты можешь быть с ним такой дружелюбной, он же из клана Теней! Наемный убийца!- поразилась "предательству" своей подруги эльфийка.
   - Ну и что?- не поняла ее возмущения друидка.- Они же не всегда работают наемниками. А в Межрасовую войну их клан первым из темных пришел на помощь Бэл'Лиону.
   Мы с Лиссой потупились.
   - Что?- смутилась Ирис.- Я что-то не то сказала?
   - Думаю, ты привела не совсем удачный пример в защиту моего клана,- просветил ее Эреб, оттирая с клинков кровь.- Люди в той войне были нашими врагами, а старшие эльфы... вообще не ответили на зов младших собратьев.
   - Отстань от моего народа!- напустилась вновь на него Лисса.- У нас были на то свои причины!
   Темный эльф пренебрежительно дернул губами, демонстрируя свое отношение к упомянутым причинам.
   - Давайте не будем вспоминать прошлое!- встряла меж ними Ирис.
   - Разумное предложение,- отозвалась я, выглядывая за дверь темницы.- Давайте уберемся отсюда, пока подмога не пришла.
   - Иллия,- позвала меня друидка, выходя следом за мною.- Ты прости, что так получилось. Я знаю, что подвела тебя и подставила Лиссауру, но мне и в голову не могло прийти, что Нарцисса... предательница! Мы не были близкими подругами, но всегда довольно мило общались. Она казалась правильной девчонкой. И вдруг она предает своих сокурсников, их убивают, а ведь Мак приходится... приходился ей троюродным братом! И знаешь, из-за чего предала? Из-за мужика! Когда она это сказала, да еще принялась расписывать, что только возлюбленный сумел ее оценить по достоинству, я чуть решетку от злости не перегрызла, чтобы добраться до нее.
   Я слушала ее и не могла выговорить не слова. Это что за весенние обострение у баб на почве любви? Что же за любовники попадаются, что ради них предают страну, рушат дипломатические отношения с другими державами, убивают родственников? И главное все соблазнители... в одном ордене... Или один соблазнитель на весь орден?.. Демон?.. Но за чем ему весь этот бабий заговор? Вот почему нам рекомендовали не связываться с Бездной! Никогда до конца ни ясно, что у ее выходцев на уме.
   - Ирис, я могу понять твое стремление спасти соплеменницу,- заговорила, наконец, я,- но в следующий раз, пожалуйста, предварительно проведи разведку, прежде чем бросаться сломя голову.
   - Хорошо,- опустила та глаза.- Но у меня к тебе одна просьба... Здесь же в подвале держат в заточении одно животное. Мы должны его освободить!
   - Ты что, с ума сошла?- не поверила я своим ушам.
   - Иля, это очень редкое животное! Эти подонки будут его истязать, уродовать, возможно, даже убьют... Мы не можем его здесь бросить! Давайте разделимся и...
   - Очень даже можем!- перебил ее Эреб. Ирис взглянула на него с неприязнью.
   - Я же говорила, что он - ублюдок!- встряла Лисса.
   - Замени,- коротко бросил ей эльф,- у меня есть четыре свидетеля, которые могут подтвердить, что мои родители поженились не менее чем за пятнадцать минут до моего рождения.
   - Гад!..
   - Все заткнулись и слушают меня!- холодно отчеканила я.
   Темный приподнял одну бровь, а Ирис с Лиссой вытаращили на меня глаза.
   - Тут у некоторых возникли разные вредные иллюзии... Так вот просвещаю! Я не всемогущая!.. Я не бессмертная!.. А предложения: "Давайте разделимся" я, что бы от вас двоих больше не слышала!
   - Иллия, ты чего?..- прошептала Ирис.
   - А ты? Мы ее только что вытащили из клетки, а она вновь в петлю лезет и нас за собой тащит! И из-за чего?! Из-за каких-то мышат - лягушат!
   - Я вас за собой не тащу!- огрызнулась в ответ она.- Можете уходить! Одна справлюсь!
   - Ты? Справишься? А кого я пять минут назад в открытое окно носом совала? А?! Потому что без зеленой травушки этот кто-то начал впадать в кому!
   - Иллия!..
   - Лисса, молчи! Иди вон с Эребом погрызись пока! Вы даже во время сражение не могли успокоиться!
   - Иллия, не кричи на меня! Сдался мне это темный!..
   - Так, не надо меня приплетать к женской истерике,- подал голос эльф.
   - Ты-то помолчи!..- рявкнули мы на него втроем.
   - Вот по этому я до сих пор и не женился,- неизвестно кому пожаловался Эреб.
   - Иллия, чего ты на нас взъелась?- нет, они действительно не понимают или и дальше решили испытывать мое терпение?!
   - Просто вы меня со своей наивностью достали! Зверюшек им жалко! А меня нет?! Подумаешь, невидаль какая: пара лишних дырок в теле?! Илька все залечит!
   - Ты не права!- с отчаяньем сказала Ирис.- Мы тебя очень ценим! Правда, Лисса?! Но мои принципы требуют...
   - Нам противостоят хорошие мечники, лучники, маги-ренегаты и... демон... К бесу твои принципы!
   - Д-демон? К-какой демон?
   - Понимаешь, тут такое дело...- опередила меня Лисса.
   - Давно ты их знаешь?- поинтересовался меж тем Эреб.
   - Одну - два дня, вторую - день.
   - И тебя только сейчас прорвало? Да тебе можно памятник ставить за терпение!
   - Желательно при жизни, а не надгробный,- внесла я коррективы.
   - Иллия, Лисса мне все рассказала!.. Это ужасно, что нам противостоит создание Бездны, но...
   - Никаких "но"!- перебила я ее вновь.- Идем к порталу!
   - Иллия, выслушай меня: во-первых, без Прыгунка я никуда не пойду, а во-вторых, мне стало понятно, как они делают те жуткие артефакты, о которых ты говорила. Помнишь? "Костыль" чей-то, "Уздечка"!..
   - Помню,- кивнула я, пока не заостряя внимание на Прыгунке.- И что ты поняла?
   - У них есть компонент, который обладает удивительными магическими способностями.
   - И что это за компонент?- удивилась я, перебирая в памяти все известные мне составы.
   - Кровь единорога...
   - А откуда у них кровь?..- начала, было я, но тут же осеклась заметив взгляд друидки.- Ты хочешь сказать, что животное, находящееся у них - это единорог?!
   - Да!.. Теперь ты понимаешь мои опасения?
   Еще бы единорог был самым магическим существом, даже дракона обходил. Магия была во всем: в шкуре, в крови, в костях, в сердце, печени и прочих органах и, конечно, в роге. Благодаря такой драгоценности и уникальности единорогов... практически полностью истребили. Несколько оставшихся видов взяли под свою опеку друиды и дриады, и все экземпляры жили исключительно на территории Фрэйя. Поэтому возникает вопрос...
   - Как к этим подонкам попал единорог?- во-во правильно, Лисса, именно такой вопрос и возникает.
   - Нарцисса...- прошипела Ирис.- Она привела их к табуну... Сама хвалилась, как обошла дриадскую охрану. Я слышала, что в роще Эхо случилась неприятность, отец с отрядом как раз поскакали туда перед моим отбытием, но не знала в чем дело.
   - А выследить девицу не смогли, так как в это время она отбывала наказание в совершенно другом месте,- вставил дроу.- Это же старый трюк. Как вы на него попались?
   - Может для дроу он и старый, но друиды к таким подлостям отношения не имеют... то есть раньше не имели.
   - Ну, теперь понятно, почему демон выбрал именно равнинных эльфов да друидов?- спросил он у меня. Я перевела на него заинтересованный взгляд.- Они свято верят в свою правоту... в свое превосходство над другими, а главное в собственную непогрешимость! Даже если их сунуть носом в дерьмо, которое сделал их соотечественник они просто сделают вид что ничего не видят и вокруг свежо и приятно... пока дерьма не станет по горло. И тогда они станут кричать о происках врагов, о давлении...
   - Лисса, ты права, он действительно гад!- поджала губы Ирис.
   Эльф коротко фыркнул и отвернулся от них.
   - Как я погляжу, поверхностных эльфов ты не любишь так же как и старших,- он покосился на меня, но промолчал.- Это потому что равнинных считают правящей верхушкой эльфийской расы? А старших почему?
   - Не тем ты сейчас занимаешься,- буркнул он в ответ.- Думай давай как нас отсюда вытащить, а не взаимоотношения подвидов разбирай. Но если так интересно, равнинники правят только потому, что к ним благоволят старшие. А старшие сильны только из-за... м-м-м... некоторых вещей. Когда-то они действительно были хорошими воинами, сильными магами, серьезными врагами... Сейчас это... разжиревшие от вседозволенности чиновники, все поголовно. Я могу предсказать все, что будет с орденом, если его разгромят: солдат и исполнителей казнят, где-нибудь на отшибе Бэл'Лиона, более высокие чины сошлют на острова, ну скажем, за превышение полномочий, а главных... пожурят и поставят в угол. Ну что так смотришь?.. Пояснить?.. Дадут выговор и год домашнего ареста... И все собственно...
   - Ну это ты сейчас преувеличил,- без особой уверенности возразила я.- Они хотели убить Владыку и короля Шеолмина, так просто это им с рук не сойдет.
   - Да-а-а...Не знаешь ты поверхностных эльфов! Верхушка ордена слишком влиятельна. Неужели не чувствуешь? Члены Совета, не меньше!.. Король не захочет раздувать скандала и портить отношения с цветом аристократии. А Владыка слишком дрожит над своим секретом, чтобы так светиться. Так что не надейся на возмездие, дело замнут, особенно когда поймут... что замешаны бабы.
   - Ты что-то знаешь!- ухватила я его за плечо.
   - Все что знаю, все мое,- парировал тот, скидывая мою руку.- Ну, решила куда двигаемся?
   Нам троим оставалось только злиться понимая, что больше мы из него вытащить не сможем. Лисса с Ирис вообще на него смотрели волками, за такую характеристику их соотечественников, потому, кажется, решили его игнорировать в будущем.
   - Иллия, нельзя оставлять им единорога! Даже если ты не ценишь его жизнь...
   - Ценю, но не выше собственной,- перебила я Ирис.
   - Подумай, сколько смертоносной гадости они могут наклепать с его кровью. Она может разойтись по всему континенту и что тогда? Любой волшебник - недоросток сможет приобрести нечто убойное, чтобы отомстить обидевшему его сокурснику или девушке, не ответившей взаимностью на его чувства.
   - Ирис, не дави на жалость!
   - Я давлю не на жалость, а на совесть.
   - В общем так,- решила я,- сначала идем к порталу... Нет, к порталу... Потом, если там все терпит, пойдем искать зверушку.
   - Темная Владычица, и зачем я вышел из клетки?
   - Могу вернуть,- предложила я, но эльф... отказался.
   Я сунула в руки друидке последний амулет, и мы двинулись дальше.
   Через остальные подвальные помещения пробирались так: Эреб заглядывал в дверь и докладывал, что-то вроде: "Нет там ни хрена, кроме четырех хренов, хренакни по ним чем-нибудь, пока не выползли", я кидала в комнату "Белое безмолвие" и закрывала дверь двусторонним щитом. Так мы прошли десять или двенадцать комнат. Я почувствовала, что начинаю уставать.
   Нет, у магов магия не кончается. Кто вам такие глупости наговорил? Кончаются силы... Как и у всякого живого существа. Порой шесть-семь энергоемких заклинаний выматывают также как и час рукопашной.
   Около очередной двери темный замер чуть дольше и кивнул мне:
   - Погляди-ка, похоже, это по твоей части.- Интересно, но нас по именам принципиально не называет?- Только сильно не высовывайся у них слева наблюдатель.
   Сильное излучение пространственного характера я ощущала давно. Но возмущения были такими частыми и мощными, что определить их точные координаты было практически невозможно. Но сооружение обнаруженное мной в данной комнате дало понять, что мы у цели. Я осторожно проверила конечную точку телепорта. Так и есть, координаты совпадают с координатами дома госпожи Хитоми.
   И тут в очередной раз меня посетило чувство, что за мной кто-то наблюдает, пристально так, как бы изучают... Не приятное ощущение, очень настораживает. Может и правда перетрудилась? Мерещится всякое...
   - Это то, что мы искали,- "осчастливила" я своих компаньонов.- Там - маг.
   - Кто б сомневался...- буркнул эльф.- Кроме мага я заметил еще пятерых. А ты?
   - Э-э-э, я, если честно, не приглядывалась.
   - Женщины...- пренебрежительно фыркнул он.
   - Ну вот мы тебя как мужчину и отправим сейчас с магом сражаться,- сказала ему Лисса.
   - Ну допустим,- легко согласился тот.- А тебя куда? Арбалет и тот не заряжен.
   - Ребята, давайте не сейчас!- одернула их я.- Мага я возьму на себя, Эреб, на тебе рукопашная, Ирис, наколдовать что-нибудь получится?.. Не знаешь!.. А кто знает?.. Ладно, не злись, иди тоже в рукопашную. Лисса, к тебе одна просьба: постарайся не угодить в плен, держись за нами... Эреб, хватит ржать! Так секунду...- щиты укрыли нас, будем думать, надежно.
   - Какая встреча?!- умилился колдун, завидев нас в дверях.- Я надеялся, что вы не пройдете мимо!
   В руках он держал уже знакомый мне посох - амулет.
   - Не могу сказать, что чувства взаимны,- ответила я.- Надеетесь доказать Посланнику свою полезность, магистр Фамирэт? Так не оплошайте, а то ведь удавит, как и обещал!
   Колдун весь пошел красными пятнами поняв, что я было свидетельницей его унижения.
   - Я убью тебя, ведьма!- прошипел он.
   - Все подонки такие предсказуемые!- пожаловалась я сподвижникам.
   - Ага,- поддакнула Лисса,- все время повторяются!
   - Эреб, Ирис, пока у него в руках это бревно, он не сможет нормально колдовать... Правда и я тоже.
   Мы действовали по ранее намеченной схеме друидка и темный шли впереди встречая врагов, один короткими и широкими слегка загнутыми клинками, вторая - посохом. Честно говоря, я переживала за Ирис, все-таки друиды не сильны в рукопашной, да и отсутствие живой природы их сильно ослабляет. Но уже на второй минуте схватки стало понятно, что все мои опасения беспочвенны. Ирис размахивала своим оружием так, будто с младенчества обучалась в пексинской Школе Летящего Копья.
   У меня же положение было не очень: колдун прочно укрыл и своих и чужих антимагическим щитом и вся магия перестала действовать в его радиусе. Поэтому пришлось оповестить ребят, что от стрел придется уклоняться и вооружиться мечом, которым пренебрег Эреб. Надо быстро вспомнить все наказы мастера Виссара.
   Да я помню, что говорила, что с мечом не так сильна как с луком. Но это не означает, что в фехтовании я полный бездарь. В противном случаи окончить Академию мне бы никто не дал, выгнали бы к мракобесам после второго года обучения.
   Надо было прорываться к колдуну, если выбить посох у нас появится дополнительное преимущество.
   - Ирис!- я отбила очередную атаку одного из эльфов, а друидка опустила посох ему на голову.- Присмотри за Лиссой.
   - Ты куда?
   - Пойду, пообщаюсь с коллегой...
   Естественно противники с этим были не согласны, и передо мною выросло два других эльфа. На мое счастье Эреб слышал часть нашего разговора и решил помочь мне добраться до колдуна, взяв тех двоих на себя. Только я устремилась вперед, как с боку что-то бухнуло и полыхнуло огнем. Протерев глаза от едкого дыма, я увидела небольшую воронку с обожженными краями и двух лежащих по радиусу лучников. Это еще откуда? Повернув голову, заметила Лиссу, стоящую возле каких-то столов. В одной руке она держала колбу, второй что-то шарила на столе. Найдя, бросила в колбу, от чего содержимое забурлило, потом заткнула ее пробкой и, оглядевшись, метнула в двух мечников подступавших со спины к Ирис. Все повторилось: грохот, огонь, дым, два валяющихся тела... но, правда, добавилось еще одно матерящееся. То ли от плохого навыка метания, то ли из вредности, но от творения Лиссы досталось и темному. Взгляд, подаренный ей Эребом, не сулил нежданной помощнице ничего хорошего.
   Я повернулась к своим противникам и замерла... Посох колдуна валялся на полу, а сам он прикрывался сотворенным "Коконом", щитом от огня. Естественно, амулет закрывал его лишь от сотворенного магией, зелье Лиссы не имело к этому отношения. Вот он мой шанс!
   Это же понял и колдун потому и метнулся к посоху. Мы подбежали к нему почти одновременно, он ухватился за один конец, а я - за другой.
   - Отпусти!- взвизгнул тот.
   - Иди на azert -te!- отозвалась я.
   Маршрут колдуну не понравился, он обиженно засопел, и мы начали перетягивать посох друг у друга. Поняв, что так дело не решить я сменила тактику. Резко разжала руки, и магистр вместе со своей добычей упал назад, но так как стояли мы на возвышение, где устанавливали телепорт, то тот вдобавок еще и загремел вниз по лестнице. Прыгнув к нему, я вырвала у охающего мага посох и принялась колотить им по каменному выступу. Тонкий артефакт на такое обращения не был рассчитан, послышался треск и один из камней, которыми он был инкрустирован, вывалился из пазухи. Теперь амулет был не опасен, и я отшвырнула его прочь сказав:
   - А вот теперь посмотрим, насколько ты силен без этой деревяшки!
   Колдун, поднимаясь, прожег меня ненавидящим взглядом, а потом встал в классическую стойку атакующего мага, я зеркально его скопировала. Но тут произошло несколько шокирующих вещей.
   Во-первых, я опять почувствовала рядом чужое, незримое присутствие. Во-вторых, прямо напротив меня распахнулась дверь и в нее вбежали еще около восьми эльфов, которые за цепи тащили за собой нечто напоминавшую крысу-переростка с волчьими клыками наружу и медвежьими когтями. В-третьих, около меня взметнулось темно-коричневое марево, оповестившее о том, что телепорт готовится к открытию.
   - Марш в телепорт!- заорала я, одновременно ударяя по колдуну "Силовой волной". Того протащило немного, но щит сумел вернуть утраченные позиции.
   - А ты?- прокричала Лисса.
   - Как-нибудь справлюсь!
   - Нет, так дело не пойдет! Вместе будем отбиваться!
   - Вон отсюда! Нечего болтаться на мне как камни на шее!- рявкнула снова я, ставя щит и отступая назад. Ах, вы так, сволочи! Всем скопом решили взять?! А вот вам!
   Цепи, на которых вели химеру, полопались.
   И еще раз!
   Ошейник на шее "крысы", который должен был позволять управлять созданием, затрещал и осыпался осколками.
   - Ату, их!- Естественно, химера меня не послушала бы, пока не починенная, но в данный момент, оставшись без направляющих, она напала на того, кто был ближе... На бывших сопровождающих.
   - Иля-а-а! Мы идем!- голос эльфийки разнесся по комнате.
   О, нет! Теперь и за них еще переживать!
   - Суньте ее кто-нибудь в телепорт!
   - Нет... поставь... поставь меня на пол, сволочь темная! Иля, я не пойду одна!!!
   - Приведи подмогу!- успела я ей крикнуть, видя, как Эреб бросает эльфийку в клубящийся дымок.- Ирис, ты следующая!- пора было драпать отсюда, а то химера очень быстро ко мне перемещается.
   - И не подумаю!- отозвалась та.- Я уже все сказала: без животных...
   - Эреб, дай ей пинка!
   - Только тронь! Я - не Лиссаура, без зубов оставлю! А-а-а... Иллия, что это?..
   Телепорт перечертила молния, раздался жуткий вой, а потом рвануло...
   Я успела прикрыться щитом, когда в меня полетели куски камня, дерева и какие-то неопознанные осколки.
   Лисса!.. Нет, та наверняка успела дойти.
   - Ирис!!!- крикнула я, не дождавшись окончания обстрела.
   - Я жива,- послышался хриплый голос друидки.
   Упокоившись, что она в безопасности, начала оглядываться и к немалому огорчению увидела что колдун и эльфы тоже целы. А вот химера пострадала, ее придавило частью стены.
   - Сильно ранена?
   - Так... по голове приложило...
   - Встать можешь? Пробирайся ко мне.
   - Ага, я сейчас...
   - Если это кого-то волнует, я тоже жив.
   - Эреб?
   - Не слышу радости в голосе... Надо было сразу уходить. Друидку спасли, телепорт нашли - я уговор выполнил. Дальше сами...
   - Неровной дороги, крапивный привал!- прошипела ему друидка, пробираясь ко мне через завал.
   - Не стоило тебе этого делать, ведьма,- подал голос колдун.- Ты даже не представляешь своим убогим умишком, какой силе перешла дорогу!.. Мы тебя...
   - Ты просто обожествляешь какого-то задрипанного демона!- с поразительной самоуверенностью отмахнулась я.- И с ним справимся!
   - Какой еще демон?- вытаращился на меня колдун. Они что, правда не знают?!
   - Она меня имеет в виду,- прозвучал умопомрачительный голос, и из воздуха соткалась фигура в темно-синем шелке. А до меня, наконец, дошло, чье присутствие я ощущала. Этот демонический гад ходил по подпространству. Не перемещался от точки к точке, а прохаживался, как по паркету.
   - Помнишь, Фамирэт, я предупреждал тебя о побеге пленников?.. И о твоей пользе?.. Так вот я подумал и решил... вы нам больше не нужны...
   Руки в перчатках начали выделывать знакомые пасы. Огненные линии расчертили пространство и сложились на полу... в пентаграмму. Бабуля!!!
   - Это тварь сейчас кого-то призовет,- шепнула я друидке.
   - У меня дела... из-за тебя пришлось нарушить телепорт, так что нужно обдумывать новый план. Поиграй пока с моими питомцами,- сказал демон, но мне показалось, что он обращался не эльфу.- А потом, мы продолжим обсуждать мою задрипанность... если останешься в живых.
   Так и знала! И кто меня за язык тянул?!!
   Призыв почти закончился... Надо было что-то делать, в противном случае этот подвал станет общей могилой...
   Я не согласная быть похороненной вместе с эльфами!!!
   Пусть в демонологии не очень сильна, но мелкие подлости у меня всегда выходили блестяще... Например: подпортить кому-то телепортацию путем закругление траектории, в результате телепортирующий появлялся там же от куда отправлялся. Подпространство и субпространство не сильно отличаются... Ну ладно сильно, но плетения одинаковые же!.. Надо только сосредоточиться... Очень сильно сосредоточиться... Очень-очень... Еще чуть-чуть...
   Запахло серой... Это еще что за побочный эффект?.. Послышалось подозрительное потрескивание... Это откуда? Такого быть не должно. Потом раздался сухой хруст долгий такой, перетирающий, как жернова мельницы... и на нас брызнули кровавые ошметки.
   Gipi'lat gjkay!!! Thurc!!! Вместо того чтобы замкнуть траекторию перемещения, я сомкнула межпространственные пласты. Ой, ё...!!!
   Чтобы там ни шло к нам его или их просто расплющило как муху между двумя наковальнями.
   Я нервно хихикнула, оглядывая свою одежду, потом сняла с волос кусок животного происхождения. Интересно, а демон очень обиделся за своих любимцев? Да-а, похоже, что сильно. Может, удастся свалить на колдуна?..
   - Ты!..- метнулась ко мне фигура.- Это были лучшие экземпляры!
   - А почему сразу я?! Может это он!..
   - Это не я!!!- взвизгнул обвиненный колдун.
   - Конечно, не ты!..- голос сочился пренебрежением и яростью.- Ты не смог бы отличить призыв от вызова!..
   - Уходим отсюда...- потянула меня за рукав Ирис.
   - Стойте на месте!..- бросил нам демон.
   Я почувствовала сильное желания... подчиниться!.. Нет!.. Больше такого не допущу!..
   - Да пошел ты... тварь демоническая!- огрызнулась я, отступая назад.
   Мгновенное веянье Силы и мое горло обхватила рука в перчатке.
   - Ая-яй! Деточка, надо быть вежливой с противником, который может свернуть тебе шею двумя пальцами.
   - Отпусти ее!.. А то!..- вскрикнула рядом Ирис.
   - Отойди,- бросил ей демон.
   - Иди на хрен!- Нет, не надо брать с меня пример и хамить ему!..- Вот это видел?..- Ну, покой ты еще и показала амулет?..
   - Не плохо!..- хохотнул тот, не отпуская мое горло. Я почувствовала ментальную магию - этот гад пытается взломать на друидке мой амулет!..
   - Не получится...- прохрипела я, с максимальной убедительностью и даже губы получилось растянуть в усмешке:- Это - мой амулет! Пока я здесь, ты его не сломаешь!..
   - Идиоты,- повернул он голову в сторону стоящих позади эльфов,- закупили амулеты, даже не уточнив, кто создатель?!
   - Отпусти ее!..- опять крикнула друидка и размахнулась посохом, но демон махнул рукой и ее смело "Силовой волной".
   - Ирис!.. Выродок!..- я выбросила руку для удара, но тот отклонился, правда, мне удалось схватиться за капюшон.
   Шелковая ткань сползла, обнажая голову и лицо. Я ахнула. Руку он не разжал, а слегка мотнул головой, отбрасывая с лица черные волосы, и насмешливо поинтересовался:
   - Что, нравлюсь?
   Нереальная внешность! Совершенная даже в мельчайших деталях, до малейшего штриха на скулах, до изгиба бровей и линий носа, до очертаний губ и подбородка!.. Теперь понятно, почему даже избалованные вниманием эльфийки потеряли голову. Ведь, если не ошибаюсь, это и есть загадочный любовник целительницы Дорисии, госпожи Алузалии да и многих пришедших за ним в орден.
   - Ты разучилась говорить?- пропел все тот же голос.
   Совершенство... во всем!..
   Даже слишком хорош... Чересчур все правильно, одно к одному как будто... подобрано. Что-то задевает мой разум, не дает полностью отдаться во власть его обаяния...
   Гламарий?!!
   Точно - он!.. Удивительно мощный и в тоже время полностью незаметный... Ни люди, ни эльфы, ни друиды, ни даже сирены - никто в нашем мире такой создать не состоянии. Но я не слышала, чтобы и демоны на такое были способны. Магистр Рэмм, почему вы ни о чем таком не говорили?..
   Я судорожно вздохнула, наверное, он решил, что от восторга, и пододвинулся ко мне вплотную. Его лицо находилось на расстоянии нескольких пальцев от моего.
   - Все так просто...- выдохнул он. Горячее дыхание обожгло мне щеку... Во рту мгновенно пересохло... Вдоль позвоночника побежали мурашки... По телу начало разливаться приятное тепло.
   Я силилась собрать волю в кулак... и не могла. Надо, Иллия, старайся... Это все иллюзия, обман... Убери он гламур, и ничего не останется кроме рогатой рожи. Да!.. Надо это убрать, снять...
   Закрывая глаза, я почувствовала, что мои ноги коснулись земли. Значит, он уверен, что я в его полной власти. Посмотрим... в прямом смысле... "Зеница истины" - вот, что мне надо! Он почувствовал, ворожбу? Насторожился... Но потом расслабился и придвинулся ближе.
   Эх, мужики!.. Что демоны, что люди, вы так можете быть уверены в собственной неотразимости, что не замечаете ловушку, готовящуюся "покоренной" женщиной...
   Я открыла глаза... Что меня потрясло, и это явно отразилось у меня во взгляде, так это то что демон... практически не изменился. Не было ни рогов, ни хвоста, ни крыльев, даже элементарных когтей... Просто он как бы перестал лучиться красотой, черты лица стали более заостренными, как и уши, в улыбке проявились клыки, волосы перестали струиться локонами, а стали на вид жестче и прямее... все остальное осталось прежним, все... кроме глаз. Синева, которая раньше была только в радужках, разлилась. Она не оставила места, ни зрачку ни белку... Сплошной темно-синий омут, который, казалось, выплескивался из глазниц.
   Где-то я уже о таком читала... "Демон антропоморфный... Класс млекопитающих... Редкий исчезающий вид... Не связываться до первой ступени магистратуры... При обнаружении следов: немедленно сообщать в Конвент...".
   Ну и что проку мне сейчас от этих советов, когда его губы скользят по моим? Что?!!.. Ну, это уже высшая наглость!!!.. Я моментально сориентировалась и сжала зубы на его нижней губе. Демон вскрикнул, а я ощутила во рту привкус крови, для разнообразия, не моей. Зубы разжались, мой соблазнитель дернулся, но не смог уберечь самое дорогое место для мужчин любого вида. Он полусогнулся и опустил руки, я ударила лбом в переносицу, и когда тот рухнул на колени, довершила комбинацию ударом ногой по голове. Сейя мог бы мной гордиться! Его уроки рукопашного боя начали приносить плоды.
   - Ирис!- окрикнула я друидку, пока мой противник не пришел в себя.
   - Она жива,- ответили мне,- но без сознания.
   - Эреб?!! Ты вернулся?
   - Ага. Будешь должна, самоубийство в набор услуг не входит...
   - Ладно-ладно, унеси ее отсюда.
   - А смысл?..
   - Я расплачусь.
   - Там тупик...
   - Уйдите подальше,- вскрикнула я, видя, что демон начал подниматься.
   Он должен был ослабеть, слишком много энергии потратил на меня, да уничтожение портала, да призыв... Где-то должен быть энергетический канал. Я осмотрелась: Эреб и с Ирис исчезли, хорошо... колдун с эльфами прижались к стене подольше от нас, похоже, они и думать боялись о вмешательстве... Поменяем спектр зрения... Ага, вот она!.. Тоненькая лиловая жилка бьется через пространство. Сделаем зарубку...
   - Недооценил...- проскрежетал демон, распрямляясь в полный рост. Потом провел пальцами по лицу, стирая кровь, и лизнул испачканную перчатку.- Впервые за последние двести лет пробую свою кровь.
   - Дай мне добраться до меча, напою досыта,- решила я его порадовать.
   - Иди сюда!!!- Сила всколыхнулась и ударила в меня подобно волне.
   Я устояла, так как была готова, впервые закрывшись ментальными щитами, и зацокав, погрозила ему пальцем:
   - Не старайся, инкуб... На меня это не действует.
   - Еще как действует,- зашипел в ответ тот,- иначе не закрывалась бы щитами.
   - Где единорог?- неожиданно спросила я.
   - В соседней комнате,- ответил он, указывая на пробоину в стене, осколки которой упокоили химеру.
   - Где Пророк ордена "Тень грифона"?
   - В Кен... Что?!..- он затряс головой, и поднял на меня обезумевшие от злобы и удивления глаза.
   - Вот видишь...- торжественной насмешкой произнесла я,- и на тебя это действует, если не готов.
   - Считаешь себя самой умной?
   - Есть такое мнение... Стой на месте!
   - Деточка, чтобы тебе меня победить надо еще лет триста практиковаться. И то не известно станешь ли ты сильнее...
   - Главное быть умнее тебя! Даю минуту, чтобы ты ушел обратно в Бездну или перекрою энергетический канал...
   Он замер, видимо отыскал спасительную нить и обнаружил на ней мою зарубку. Будем надеяться, что мой блеф он проглотит и не поймет, что я, хоть убей, не помню, как это делать.
   - Ты не сделаешь этого...
   - Хочешь поспорить?..
   - Иллия, я ведь все равно вернусь, как бы ты не старалась меня спровадить. Может, лучше решим сейчас все полюбовно?..- голос стал медовым.
   - Для тебя я - госпожа Иллия - и любви у нас не получится, так что проваливай...
   - Может быть... может быть я и позволю тебе быть госпожой... ненадолго,- сказал он отступая.- Не думай, что победила. Просто первая партия за тобой... Мое имя Лазоол, запомни его. Это - еще не конец!.. А пока, развлекайся...- он исчез, но перед этим с его ладоней соскользнул огненный шарик, который взмыл к потолку и взорвался.
   БАБУЛЯ!!! Еще до того как первые удары сотрясли стены, я сорвалась с места и бросилась к пролому в стене.
   - Эре-э-эб!!!- на бегу орала я.- Где вы?
   - Берегись!- услышала предостерегающий крик Ирис.
   С боку пронеслась белая тень, я нырнула вправо, уходя от удара копытом. Это еще что такое?! Поднявшись с пола, я увидела... единорога?! Ну, пожалуй... хотя я их себе несколько по-другому представляла.
   Махина стоявшая передо мною внушала уважение и зависть. Уважение потому, что зверь пяти локтей в холке, скалящейся тебе в лицо клыками и бьющий мощным копытом так, что искры летят, не может не вызывать благоговейного трепета. Зависть же вызывало то, что даже с обкромсанной вкривь гривой, со сломанным рогом и весь в кровоподтеках, это белоснежное чудо выглядело в сто раз эффектней чем призовые скакуны с наших конюшен. "Чудо" сделало прыжок, я еле успела кувыркнуться, уходя из-под копыт. И вдруг заметила, что строение скелета у него (судя по выгнутой коромыслом спине) сильно отличается от общепринятого лошадиного. Да и клыки мне не привиделись. И прыгает он очень странно... как кошка. Мутант? Единорог встал на дыбы и пошел на задних ногах, перебирая передними в воздухе. Я швырнула в него "Воздушным веером". Он зарычал и повалился на пол.
   - Иллия, не убивай его!..- прокричала откуда-то из-за спины Ирис.- Он очень редкого вида...
   - Да мне без разницы какого вида единорог, который собирается меня убить!
   - Он очень напуган...
   Из дыры в стене дохнуло знойным маревом. Огонь уже во всю бушевал в соседней комнате, и останавливаться на достигнутом не собирался, захватывая новые территории. С потолка сыпалась побелка, стены трещали и отслаивались кусками, от дыма уже было трудно дышать.
   - Ты чего там сделала?- окрикнул меня Эреб.
   - Это демон вызвал " Огненный шторм",- проорала в ответ я, стараясь перекричать ревущую стихию. Единорог поднялся и опять направился ко мне. Ну почему именно ко мне?! Тут еще два представителя двуногой расы!
   Я влезла на стол, отмахиваясь от него еще одним "Веером" и перевалившись, потрусила к сподвижникам.
   - Иллия, там ворота...- сказала друидка, кивая на плавный подъем, который заканчивался двустворчатой дверью.- Но они закрыты.
   - Если дадите мне немного времени, попробую взломать замок.
   - Ты еще и взломщик?- ахнула Ирис.
   - А двери к объекту нам кто открывает? На тебе этот взбесившийся жеребец, которого сдуру выпустила эта...- И когда они успели рассмотреть у него половые признаки?!
   Можно было предложить выломать дверь, но сил у меня было слишком мало, а нам еще бежать. Я развернулась к несущемуся единорогу и включила все ментальные контакты. Тот замер подавленный чужими ощущениями и начала полегоньку "вливать" в него доверие к себе. И тут стали происходить странные вещи. Мышцы под шкурою стали перекатываться, я услышала потрескивание суставов. Казалось, кости перестраиваются по-другому, образуя новый скелет. Единорог тихонечко зафыркал, демонстрируя зубы уже без клыков, а потом жалобно заржал. Животное замерло и, опустив голову, и уставился на меня. Похоже, если успокоить его он возвращается в нормальный вид... как оборотень. Ну и ну, что же они сотворили с тобой, малыш?
   Рев пламени усилился, нужно торопиться. Если не получится, умру здесь, я уже и шагу сделать не могу. Часть потолка рухнула, единорог вздрогнул, а я практически растянулась на полу, стараясь внушить ему спокойствие.
   - Иллия, он открыл!- обрадовано воскликнула Ирис.
   - Уходи!
   - А ты?..
   - Быстро!.. Мы за тобой...
   Друидка побежала к выходу. Она не дотащит меня, а Эреб не вернется, можно звать до посинения.
   - Иди ко мне,- ласково позвала я единорога, тот доверчиво потрусил ко мне.
   - Ложись... ложись,- продолжала уговаривать я его, тот опустился возле меня.
   Обхватив скакуна за шею, подтянулась на руках и села. Он вздрогнул и стал подниматься, не удержавшись, я стала сползать.
   - Тихо, тихо мой хороший...- хотела погладить его по морде, но руки не доставали и пальцы все время скользили по обломку рога.- Ты меня любишь... Ты без меня жить не можешь... Ты не бросишь меня...
   Грохот за моей спиной подстегнул и дал силы. Выпрямившись, я сжала ногами бока единорога. Без седла со стременем - тяжело, но наши предки как-то обходились, а вот как мне управлять им без уздечки? Грохот повторился и, повернувшись, я увидела, как потолок проваливается... Бабуля дорогая!..
   - Вперед!.. Вперед!..
   Единорог рванул по моей указке, я обхватила посильнее его шею.
   Огонь, дым, обломки, крики заживо горящих - все летело нам в спину. Вырвавшись на улицу, я поскакала вдоль рушащихся зданий, которые просто складывались как карточные домики. Магический огонь!.. Я сильно удивлюсь, если здесь хоть какие-то развалины останутся.
   Впереди знакомая мне парочка отбивалась от трех... людей, кажется, на земле уже лежало два трупа.
   - Все на хрен!- рявкнула я наскоку, сбивая одного с ног, второго полоснул Эреб.- Бежим!.. Бежим!..
   Вылетев за ворота, развернула единорога, чтобы подождать друидку с эльфом, но не рассчитала силы и свалилась. Освободившись от моего влияния, животина взбрыкнула и галопом поскакала в лес.
   - Иллия, жива!..- подбежала ко мне друидка.
   - Вроде,- отозвалась я, поднимаясь. Кажется, кости целы.- Уходи отсюда сейчас та-ак рванет...
   Мы побежали к лесу, точнее побежали Ирис и Эреб, а я поковыляла с прискоками, впрочем, умудряясь от них не отставать. И откуда только силы взялись?! Вот она - тяга к жизни! Ирис на ходу достала из-за шиворота амулет из перьев и стала в него дуть. Я ничего не услышала, но через несколько мгновений послышался знакомый тяжелый топот и из кустов выскочил Прыгунок.
   - Умница моя, дождался!..- счастливо запричитала друидка.
   - Потом, потом!..- оборвала я умилительную сцену, подталкивая ее в спину.
   Сзади бабахнуло, и нас ударной волной разметала по ближайшим кустам.
   Огонь продолжал бушевать, и мне казалось, я продолжаю слышать крики. Но чьи они людей с эльфами или перепуганного зверья определить не могла, все как в тумане. Отплевываясь от земли, я села.
   - Съездила, sakee, к эльфам в гости! Все живы!
   - Живы, но потрепаны изрядно,- отозвался куст голосом Эреба, потом показался и он сам.
   - Я в порядке,- подползла ко мне Ирис, рядом завозился Прыгунок.- А где единорог?
   - Ускакал.
   - Вот и славно. Наши потом его найдут.
   - Эреб, а почему ты вернулся?- поинтересовалась я у эльфа.
   - Захотелось иметь в должниках ведьму - "внушителя".- Врет, поди, но правду из него и клещами не вытащишь.
   - На многое не рассчитывай.
   - Я хочу, чтобы ты сдала нам Пророка.
   - "Нам" это кому?- устало вздохнула я.
   - Моему клану.
   Я присвистнула:
   - Рада бы, но сама не знаю кто он.
   - Узнаешь. А потом поймешь, что я был прав - возмездия ему не будет. Поэтому сообщи нам.
   - И как это сделать?- спорить не хотелось, просто не осталось сил.- Говорю сразу: в Мор'Ардан не поеду.
   - Найми нас,- пожал тот плечами, как будто говорил о само собой разумеющейся вещи.
   - Я с вами тогда не расплачусь - нанять весь клан!..
   - Хватит дурочку-то валять. Нас можно нанять в любом городе в трактире, где в названии присутствует серый цвет.
   - "Серый ястреб"?
   - А вот такого больше нет,- оскалился он.- Мы не любим, когда нас предают.
   - Кто ж любит?- согласилась я.- Если казни не будет, сообщу.
   - До встречи, ведьма. И еще, ничего личного, но если заказ на тебя будет... я приду и за тобой.
   - Ad preta, ad treta, ad renta - zok arbrenta,- усмехнулась я.
   - Вот именно,- кивнул тот и практически бесшумно заскользил между деревьями.
   - Вот ведь сволочь!- негодуя, воскликнула Ирис.- Ты ему жизнь спасла, а он?..
   - А он в ответ помог мне,- спокойно сказала я, поднимаясь с земли.- Договор был соблюден. Ирис, можешь определить в какой стороне кавус?
   - Ты все-таки хочешь идти туда?
   - А куда еще? Будем надеяться, что у Лиссы хватит ума о нем упомянуть. Ты со мною?
   - Конечно. Иллия, а куда делся демон?- осторожно спросила Ирис, уверенно направляясь на закат.
   - Вернулся в Бездну.
   - Насовсем?
   - Увы, нет. Он вернется, и будет еще более злым и осторожным.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"