Трунов Семён : другие произведения.

Деревня висельников Часть 16 Возвращение хранителей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - М-да! - озадаченно почесал я голову, - Беда! Посторонних предметов лишних нет? Ну-ну!
   Меня не было тут года четыре, откуда я мог знать, что здесь теперь свалка мусора. Место, где раньше мы резвились от души вдали от взрослых глаз, теперь было полностью завалено стеклотарой, негодными автопокрышками, макулатурой, полиэтиленовыми пакетами, картонными коробками и прочими отбросами не прошедшими утилизацию.
  - Помои! - заорал я ошарашенный столь жутким опошлением моих детских воспоминаний.
  - Мой их! Мой их! Мой... - ответило мне эхо.
  - Нет уж, - тяжело вздохнув, я достал из узелка небольшую простынь и постелил её на один из участков, не погребенных отходами.
  Присев на свой островок надежды, окруженный грязью мира сего, я начал изучать мусор вокруг. Да моя любознательность порой достигает апогея идиотизма, но у каждого свои загоны.
   Через край одной из коробок, выглядывал почти полуметровый клоун. Странно, что это игрушку выбросили. С виду дорогая, да и выглядит как новая. Клоун одет в просторный синий костюм и разноцветный колпак. Шею скрывает огромное оранжевое жабо. Лицо разделено по вертикали на белое и черное. На белой стороне под глазом нарисована черная слеза. Руки в оранжевых перчатках широко расставлены в стороны, словно презентуют надпись на коробке "Витамины для всей вашей семьи". В метрах трех справа от него стоит унитаз. Когда то он был ослепительно белый, точно сошедший с рекламы чистящих средств, но дни его славы давно прошли. Теперь он весь в пыли, с потрескавшимся ободком и держащейся на одной петле крышкой.
   Но что самое интересное во всем этом натюрморте, это воткнутое в землю огородное пугало с красной тканью вместо лица, одетое в старую телогрейку и рваную шапку ушанку. Пугало обоюдно острый меч для огородов и садов. С одной стороны отпугивает вредителей, с другой и полезных птиц, уничтожающих вредных насекомых. Но кого оно должно отпугивать здесь? Может его выбросили, но случайно проходивший мимо человек, увидев пугало, которое не выполняет своих прямых обязательств, решил исправить эту оплошность. Зачем? Или это само собой разумеющаяся вещь? Жестяную банку, валяющуюся на дороге необходимо пнуть, залетевшую в дом муху следует прихлопнуть, а бесхозное пугало нужно воткнуть в землю. Как-то раз я видел, как отец отгоняет ворон с огорода, но это было уже по осени, после сбора урожая. Зачем? Чтобы те не привыкали и в будущем боялись? Но это ведь одни из миллионов ворон живущих на земле. Или он думал, что они облетят весь мир, и расскажут своим товарищам, что на наш участок залетать нельзя. А может он считал, что у всех ворон коллективный разум? Вряд-ли! А ведь пугало и вороны неотрывно связаны между собой, и....Так стоп! Это уже кислота какая-то пошла.
   Желудок заурчал, требуя подсыпать свежих углей в печь. Ну, уж нет, я не собираюсь трапезничать в этой помойке, но искать иное место для перехода тоже не очень хочется. Надеюсь, люди сюда редко забредают. Перспектива быть замеченным в компании унитаза, мне не особо нравиться, но что поделать...
   Обычно перед переходом я занимаюсь чтением, помогает расслабиться и настроиться на нужный лад, но книгу я оставил в больнице, так что в этот раз придется действовать без дополнительного реквизита.
   Закрыв глаза, я попытался максимально отрешиться от окружающего меня мира, и представить иной. Лишившись зрения, я обострил прочие чувства, но это мне на руку. Сложно обмануть то, что ты видишь перед собой, но со слухом, обонянием и осязанием по-другому, их можно интерпретировать как угодно.
   Я почувствовал цитрусовый аромат, должно быть это гниющие апельсиновые корки. Нет, это свежие плоды, свисающие с вечно зелёных рутовых кустарников, растущих в призрачном лесу. Здесь можно найти лимоны, мандарины, грейпфруты, зреющие на одной ветке. В этом лесу множество и не таких чудес.
   Я услышал карканье вороны, а затем шелест целлофана. Должно быть, пернатая ищет, чем поживиться на этом кладбище пустых бутылок, отдавших все до последней капли и похороненных без почестей. Нет, это гордая птица, зовущаяся королевским вороном, она пролетает над верхушками деревьев, а в её руках шелестит бумажный сверток, который та несет своему хозяину.
   Кажется, я настроен, осталось сделать финальный рывок и навестить ворюгу Крыса. Пора бы уже вернуть свое снаряжение и вплотную заняться Висельником.
  
  
  Операция протекает без осложнений. Вероятность успешного перехода девяносто два процента. Примерное время перехода через четыре....три...две...
  - Капитан, замечено внешнее вторжение в канал связи.
  - Срочно переключиться на аварийный.
  - Сделано.
  - Капитан, на радаре замечен неопознанный объект.
  - Как он выглядит? Доложите в деталях!
   - Невозможно сэр, мы не можем его отсюда разглядеть.
  - Черт бы вас побрал! Правый борт, вы то хоть видите?
  - Пока нет сэр, но увидим буквально через...О боги! Вытащите нас отсюда!
  - В чем дело, что вы видите?
  - Эти монстры...они вернулись!
  - Кто вернулся?
  - ПОМОГИТЕ!!! СПАСИТЕ НАС....помехи...помехи..
  - Правый борт?
  -...помехи...помехи....помехи...помехи...
  - Правый борт? Правый борт!?
  - ...помехи...помехи...помехи...ш-ш-ш-ш-ш...Мы вернулись, хоть вы нас и не звали!
  - Кто вы? Что с моими людьми?
  - Мы те, кто были здесь изначально, это наш корабль. Теперь хранители правят балом! Ваши люди мертвы капитан, а через три секунды будете мертвы и вы...две...одна...
  - Подождите! Кто вы? что хотите от на....помехи....помехи...ПОМОГИТЕ!!!...помехи...помехи....Тишина.
  
  
  Я открыл глаза. Вороны, одна за другой, шумно расправляя крылья, неслись прочь со свалки, срывая глотки в паническом карканье, они словно бежали от самой смерти.
   Почему я все еще здесь? Все же проходило хорошо. Наверно я все же выбрал не подходящую местность для перехода. Ну, еще бы, нужно было изначально валить отсюда. Пойду-ка я до вчерашнего пустыря.
  - Стой! - произнёс чей-то высокий голос справа.
  Это еще, что за хрень!?
  Оглядевшись по сторонам, я не обнаружил никого живого. Только пакеты и бутылки.
  - Я здесь! - вновь незнакомый голос.
  - Где? - спросил я, дотошно исследуя каждую горелую покрышку и алюминиевую банку.
  - Зачем ты смотришь на то, что безжизненно? Смотри, на что имеет тело.
  Серьёзно? А ведь, кажется, я знаю, о чем он.
  - Это ты? - подняв голову, спросил я пугало.
  - Не-е-е-т! - ответило оно затяжным воющим голосом.
  Уж не знаю, что страннее, говорящее со мной пугало, или осознание того, что первый голос принадлежал не ему.
  - Да не он идиот! А я! Тот, кто в коробке!
  Клоун? Я с опаской посмотрел на коробку с игрушкой. Оживший человечек махал мне рукой.
   - Ну, наконец-то! - опустив руку, клоун сделал обратное сальто, и, приземлившись на ноги, слегка поклонился, - Меня зовут Раратум, приятно познакомиться.
  - Ага, - кивнул я ему с отвисшей челюстью, - Виктор, очень приятно.
  Похоже, переход таки состоялся, но вовсе не туда, куда я хотел.
  - Я Ге-е-е-нрих! - затянуло пугало. Ошметки грязи на красной ткани зашевелились, и спустя секунду нарисовали пугалу некое подобие лица. Примерно так маленькие дети, впервые взявшие в руки карандаш, изображают человеческую мимику, внутри начерченного на бумаге круга.
  - Чего вы ему представляетесь бам-бам,- раздался еще один незнакомый голос, больше похожий на противный скрип, который издают озлобленные на весь мир, восьмидесятилетние бабки, - Не заслужил еще такой чести бам-бам, скоро и насекомым представляться начнете бам-бам. Два идиота бам-бам.
  После каждой своей реплики, голос издавал два стука, которые больше всего напоминали стук крышки унитаза об ободок. Хм-м! Унитаз? Серьёзно!?
  Я посмотрел на стоящий недалеко от коробки с клоуном домашний сортир, на первый взгляд он был такой же, как и ранее, но...
  - Че пялишь, сосунок бам-бам!? - крышка два раза подпрыгнув, стукнулась об ободок, - Ни разу унитаз не видел бам-бам!?
  - О боги! - посмотрел я на небеса, - Мозг, что ты творишь? А тебя то, как зовут? - спросил я у унитаза.
  - Ха-ха-ха! - рассмеялся клоун, - Его зовут Унитаз, разве не видно!
  - Заткнись Рататум! Бам-бам! - злобно огрызнулся унитаз, - Забыл, кем ты был в своей прошлой реинкарнации? Бам-бам?
   - Прекрасно помню, - широко улыбнувшись, ответил клоун, - И помню, что ты был мудрым сундуком со знаниями, но времена изменились. Теперь ты злобный истеричный унитаз.
  - Да пошел ты! Бам-бам!
  - Бра-а-а-тья! Не ссорьтесь! - пугало вмешалось в перепалку.
  Хотел поискать свое снаряжение, а вместо этого беседую с пугалом, унитазом и клоуном. Добро пожаловать в царство абсурда Виктор, вот значит, какова твоя страна чудес.
  - Вы вообще кто?! - спросил я, громко, но стараясь не перейти на крик.
  Троица на некоторое время затихла. Я уже решил, что это шапито закончилось, но....
  - Это он у нас спрашивае-е-ет!? - пугало первое нарушило тишину.
  - Да Генрих, у нас! - ответил клоун.
  - Глупый мальчишка! Бам-бам! - простучал унитаз.
  - Мы те-е-е, кто были здесь с самого начала!
  - Задолго до твоего рождения!
  - Задолго до появления первого человека в этих краях! Бам-бам!
   - Мы те-е-е кому принадлежат эти земли!
  - Те, кто защищает их!
  - Те, имена которых вы забыли! Бам-бам, жалкие людишки! Бам-бам!
  - Мы...
  - Хрнители....
  - Этих земель! Бам-бам!
  Ни ничего себе эта троица дает, целое представление разыграли!
  - Боюсь вас разочаровать, - задумчиво постукивая, указательными пальцами друг об друга, - Но вы всего лишь мусор который лежит тут с относительно недавнего времени.
  - Да как ты смеешь! Бам-бам! - заорал пуще прежнего унитаз.
  - Спокойно брат, - успокаивающим голосом протянул Генрих, - Должно быть мальчика запутал наш внешний вид.
  - Это неудивительно! - бодро отозвался Рататум, - Этот облик мы получили только сегодня, но до этого мы имели тысячи других. Так, что не нужно оценивать наш возраст, и нашу мудрость по внешнему виду.
  - Хорошо, - кивнул я, - Но вы трое в любом случае плод моей больной фантазии.
  - Ты не прав идиот! Бам-бам!
  - А може-е-ет и прав!
  - А может и то и другое, но это не имеет значения. Ты слишком юн, и допускаешь большую глупость.
   - Какую же? - полюбопытствовал я.
  - Ты думаешь, что сам выбираешь иную реальность для себя, - клоун начал говорить очень быстро, - Но это не так, ты можешь пересечь лишь те врата, через которые тебя согласны пропустить. Те, которые ты достоин пройти. Для своего возраста, ты зашел достаточно глубоко. Но..
  - Но ты все еще топчешься у самых окраин! Бам-бам! - продолжил унитаз, - Ты входишь лишь в те двери, которые открыли уже давно до тебя. Вы людишки любите идти по стопам первооткрывателей, а заглянуть дальше боитесь? Туда...
  - Куда добе-е-ерались лишь единицы из вашего рода! И даже еще глубже! - перехватил эстафету Генрих, - Где не существует законов жанра и границ фантазии. Но вы боитесь туда идти, ве-е-едь гораздо проще прогуляться по уже изведанным тропам, заодно испоганив их своим приземленным самолюбованием.
   - Вот сейчас я уже не понимаю о чем вы! - проговорил я, потирая ноющий висок.
  - Рано или поздно ты поймешь! Бам-бам!
  - К сожале-е-ению или к счастью!
  - Зависит от того, что ты выберешь! - подытожил клоун.
  Все это начинало сильно меня раздражать. От бесконечно тараторки троицы, началась жуткая мигрень.
  - Мне просто нужно попасть в призрачный лес, - повысил я голос, практически переходящий в крик, - Какого черта вместо этого я, болтаю с вами клоунами.
  - Ну, вообще то, - клоун указал на свое лицо, - Клоун тут только я.
  - Не имеет значение, - головная боль становилась все нестерпимее, - Свалите из моей головы, мне нужно спасти цветную расу от гнета висельника.
  - Горе-герой! - пугало лукаво заулыбалось, - Почему же ты не хочешь защитить свой родной край?
  - На него тоже надвигается опасность! Бам-бам! - стук крышки унитаза, все сильней и сильней отдавался в висках, - И эта угроза, куда опасней, чем какой-то там висельник.
  - Какая угроза?! - меня начало подташнивать.
  - Ты скоро узнаешь о ней, - ответил клоун, пытаясь стереть черную слезу с лица, - Уже через пару недель эта деревня превратиться в кромешный ад.
  - Ты, должно быть, считаешь себя мудрым?! - с иронией прогудело пугало, - Но ты просто ребенок, чуть более смышленый, чем прочие.
  - Скоро ты получишь знание, которое так жаждешь! Бам-бам! Очень скоро ты увидишь подлинное обличие этого мира! Бам-бам! Его изнанку! Бам-бам! Истинные лица людей, которых ты так любишь! Бам-бам! Все макси буду сорваны! Бам-бам! А за ними ты увидишь монстров пожирающий друг друга! Бам-бам!
  Каждое "бам-бам", теперь сопровождалось искрами из глаз. Эта боль, даже сильнее той, что я чувствовал перед тем как упасть в обморок на географии.
  - Завалитесь! - заорал я, пытаясь перекричать собственную боль.
  - Эта боль просто ничтожна, по сравнению с той, что тебя ждет, - Раратум и не думал умолкать.
  - Но когда тебе понадобиться совет, - как и Генрих, - Приходи к нам!
  - Мы будем ждать тебя глупый малец! Бам-бам! - закончил очередной круг унитаз.
   Теперь от непрекращающихся взрывов в черепной коробке, я практически ослеп, и уже не соображал где, правда, а где вымысел. В этот миг я хотел лишь одного, чтобы эта боль когда-нибудь закончилась.
   - ПРОШУ ВАС ОСТАНОВИТЕСЬ!!! - заорал на последнем издыхании.
   Голоса ушли, оставив меня наедине с собой. Не знаю, что было дальше. Может я опять свалился в обморок, возможно, уснул или просто бредил в агонии.
   В какой-то момент ко мне вернулась способность к адекватному восприятию действительности, и я открыл глаза. Боль ушла, оставив ощущение слабости, как после трёхкилометрового пробега. Тело будто вывернули наизнанку, пересчитали на месте ли содержимое, а после вернули в исходное состояние. Я все еще был на свалке, как и троица мучавших меня хранителей, но к счастью в этот раз они хранили только молчание.
   Решив больше никогда не возвращаться сюда, я поднялся и на подкашивающихся ногах, побрел прочь. Последствия приступа сказывались после каждого шага. Меня не отпускало странное ощущения, что тело и разум не являются единым целым, а существуют в абсолютно разных плоскостях. К тому же на меня навалились апатия, меланхолия, и невыносимое чувство тоски.
   Желудок заурчал, и я, напрочь забыв в каком месте, нахожусь, достал бутерброд, проглотив его за три укуса, практически не пережёвывая. Захотелось пить. В следующий раз нужно обязательно брать с собой бутылку воды. Хотя искренне надеюсь, что ТАКОГО следующего раза, уже не будет.
   Медленно, но верно, я, наконец, доковылял до поселка. На приключения сегодня больше не тянуло, желание было одно, поскорей добраться до дома и отключиться до завтрашнего дня.
   - Эй! - окликнул меня сзади знакомый голос.
   Дежавю? Очень верю в то, что встреча с Игорем, это единственное совпадение с событиями вчерашнего вечера. Удирать от вурдалака в столь обессиленном состоянии, я попросту не способен.
   - Ты преследуешь меня? - спросил я бывшего друга, когда мы поравнялись, - А-а-а-а! - улыбнулся я во все лицо, - Я понял! Ты чертов доктор Франкенштейн и хочешь меня скормить своему монстру. Рано же ты стал отцом дружище.
   Иван тупо уставился на меня:
   - Че совсем дурак? - покрутил он пальцем у виска. Правда, в отличие от вчерашнего, сегодня в его голосе не было агрессии.
   - Дураки, в деревне дураков! - объявил я, направив указательный палец к небу, в восклицательном жесте, - Чего встал? Пошли рыжий.
   - Чего? - поморщился Игорь.
   Рыжий - погоняло Игоря, я его так называл во времена нашей старой дружбы. Почему именно рыжий, а не, серо-буро-малиновый, я и не помню. Хотя немного странно, что именно Игорек стал обладателем этой кликухи, ведь он шатен от кончиков до корней.
   - Я так понимаю, мы вновь товарищи?! - я испытывающее уставился на растерявшегося рыжего.
   - Ну, получается да, - неуверенно ответил он.
   - Во-о-от! - довольно протянул я, - Значит ты вновь рыжий, это же просто, как дважды два. У тебя с математикой как? Или ты все по физкультуре?
   - Слушай, - косо посмотрел он на меня, - Хочешь называть меня рыжим, дело твое. Только завязывай со своими шуточками и провокациями.
   - М-м-м! - я с гордостью посмотрел на вновь обретенного друга. - А ты не плох. Сам- то чего так поздно домой возвращаешься?
   - Дык тренировки, - ответил он с видом, словно я спросил нечто абсурдное, - Скоро на область ехать!
   - На область значит, - произнес я с печальной улыбкой, - Везет тебе. Катаешься, на мир смотришь.
   - Наверно, - рыжий слегка смутился, - Кстати, начет вчерашнего..
   - Да будет что нам детям и внукам рассказать, - я не дал ему договорить, - Очень интересный опыт. Тебя в школе, наверно достали сегодня с расспросами?
   - Ладно бы только однокашники, - продолжил он жаловаться, - Вышел в туалет на перемене, так меня техничка зажала в коридоре и давай...
   - Ах-ах-ха! - зловеще рассмеялся я, - Техничка, туалет...Игорь! Неужели сегодня ты стал мужчиной...
   - Заткнись! - угрожающе посмотрел на меня наш рыжий ловелас.
   Может и правда лучше перестать шпынять его. Могу ведь и по шее получить. Игорек парень вспыльчивый. Хотя кого я обманываю, себя не переделаешь.
  
  
   - Да не отнекивайся. Теть Рита женщина привлекательная. Подумаешь, что в свои пятьдесят выглядит на восемьдесят. Зато научит варить тебя все виды самогона.
   Я уже был готов увернуться от выброшенного хука в челюсть, но, похоже, рыжий меня вообще не услышал. По его напряженному лицу было заметно, что его что-то беспокоит. Пройдя еще пару шагов, он остановился и спросил:
   - Ты слышишь?
  Неужели таки повторение вчерашнего сценария. Может рыжий и правда Франкенштейн, создавший монстра?
  - Что опять этот разноглазый! - воскликнув я, оглядываясь по сторонам, - Где?
   - Да нет! - Иван поднес палец к уху, - Прислушайся! Слышишь?
   Я последовал его совету.
   - Просто машина едет где-то, - проговорил я, и еще через некоторое время добавил, - Вернее много машин, сразу! Груженных. Может наши, наконец, посевную решили начать?
   - Нее, - отрицательно покачал головой Игорь, - У нас такой техники нет.
   - Откуда ты знаешь?
   - Ну, дык я в этом разбираюсь, - с индюшачьей гордостью ответил рыжий, - Меня отец с детства к технике начал приучать.
   - Он что не верит в твою будущую карьеру легкоатлета? Поэтому и готовит себе на замену?
   - Какую карьеру? - удивлено спросил Игорь.
   - Ну, ты же зачем-то занимаешься спортом? Разве не планируешь продолжать в будущем?
   - Да нет, это пока школу не закончу.
   - Понятно, - в этот момент я почувствовал призрение к рыжему, и мне стало стыдно за это, - И ты туда же.
   - Куда? - походу Игорь вообще не понимал о чем я.
   - Не важно, - сказал я, решив не развивать эту тему, - Ну и кто там? Если это не наши.
   - Не знаю, - пожал плечами рыжий, - Поживем, увидим. Судя по звуку, они в нашу сторону едут и их там целая колонна.
   Ждать пришлось не долго. Вскоре под ногами начала сотрясаться земля, а у стоящих рядом хибар зазвенели стекла в оконных проемах. Пара бездомных собак снующих у обочины с визгливым лаем бросились прочь. Воздух наполнил мерзкий запах выхлопных газов. Спереди на нас с огромной скоростью надвигалась пыльная буря, высотой метров пять.
   - Нам бы лучше свалить отсюда, - порекомендовал рыжий.
   Сбежав вниз обочине, мы в целях безопасности отошли на приличное расстояние от дороги. В этот момент колонна начала проезжать мимо, и вся процессия заняла почти десять минут. Чего там только не было, груженные под завязку самосвалы, гусеничные и колесные трактора, несколько экскаваторов, бульдозеры, микроавтобусы, легковые автомобили. Многое из представленной техники раньше я видел только по телевизору, а некоторые модели и вовсе узрел впервые в жизни.
   Эти дороги еще ни разу не чувствовали на себя такой вес. Эти земли никогда не слышали такого шума. До этого все было тихо и буднично, но шествие колонны, будто ознаменовало внешнее вторжение в размеренную жизнь деревни. Уверен, грохот сотен колес, слышал каждый житель. Кто-то просыпался от послеобеденной сиесты, кто-то спешил посмотреть на источник шума, кто-то гадал, откуда он исходит? Но каждый, как и я, почувствовал, что где-то выросла незримая стена, разделившая время на было и больше не будет. Не все это поняли столь же явно, но где-то в глубине подсознания каждого затаилось осознание, что настало время неизбежных перемен.
   После того как колона наконец проехала, в воздухе повис зловонный смрад. Было сложно дышать. Некоторые время мы не решались вернуться на дорогу. Образовавшееся облако густого смога представлялось опасным для жизни. До поры до времени нам пришлось ждать, пока мягкий весенний ветер разгонит промозглый дым.
   - Интересненнько, зачем эти товарищу пожаловали к нам? - спросил я рыжего, как только мы вернулись на прежний маршрут.
   - Не знаю, - безразлично ответил он, - Может проездом?
   - Эх, рыжый-рыжий, - с укоризной пожурил я, - Ты даже географию родного края не знаешь.
   - В смысле?
   - В том направлении ничего нет! Только горы, а через несколько сотен километров за ними китайская граница.
   - Ну, тогда фиг знает.
   - А ты?
   - А я нет.
   Призадумавшись, я вспомнил о странном поведении родителей в последние два дня.
   - Слушай рыжий, - задумчиво проговорил я.
   - Чего?
   - Твои родители ведь тоже на сталелитейном работают?
   - Ага, - кивнул он, а после, немного смутившись, сказал, - Кстати, последние два дня до поздней ночи задерживаются, и ходят, будто воды в рот набрав.
   - Что-то у меня дурное предчувствие на этот счет, - тихо проговорил я себе под нос.
   - Чего-чего ты там мямлишь? - спросил рыжий.
   - Неважно, - я отрицательно покачал головой, - Твой поворот рыжий, время прощаться.
   В детстве идя со школы, мы каждый день останавливались на этой развилке и болтали примерно по часу, прежде чем разойтись по домам.
   - Так говоришь, будто в последний раз видимся, - рассмеялся Игорь.
   - Всякое бывает, - я лишь легко улыбнулся в ответ на его смех.
   - Типун тебе на язык, ладно до завтра.
   Пожав друг другу руки на прощанье, мы пошли по домам, прям как в старые добрые времена.
   Однако придаться ностальгическим воспоминаниям у меня не очень то получилась. Навязчивая мысль, засевшая в голове, сочилась по всем её извилинам, вызывая дурное предчувствие. В памяти всплыл недавний диалог с хранителями. Они говорили, что на деревню надвигается невиданная доселе угроза. Неужели они имели в виду эту колонну.
   Да нет. Что я вообще несу. Хранители это плод моей воспалённой за годы одиночества фантазии. Их не существует, как и не существует никакой угрозы. Все будет хорошо. С какой бы целью эта процессия не приехала сюда, вряд ли это серьёзно повлияет на местные устои. Может они, и вовсе прибыли с благой целью, построить что-нибудь новое, например. Если это так, то искренне надеюсь, что они не последуют примеру своих предшественников, и доведут свое детище до ума.
   Вот так занятый внутренним монологом с самим собой, я дошел до дома и смутился, увидев на пороге отцовские ботинки. Странно, в это время он должен быть на заводе.
   Аккуратно потянув за дверную ручку, я бесшумно проскользнул в прихожую. С кухни доносился диалог родителей.
   - Это точно?! - возбуждённо спрашивала мама, - Может еще передумают?
   - Да как они передумают то, - грубо ответил отец, - Сегодня их бригады приезжают. Завтра работы по сносу начинаются.
   - Нам-то теперь всем что делать? - судя по тону, мама была близка к тому, чтобы расплакаться, - А он нас то они подумали?
   - Да им дела до нас никакого нет. Мы для них по скот, зачем им про нас думать.
   - А зарплата за год? - с надеждой спросила мама.
   - Не будет никакой зарплаты, - отец говорил спокойно и уравновешенно, но было понятно, что это лишь маска.
   - Так мы всеми населением в суд подадим.
   - В какой суд ты собираешься подавать? - рассмеялся отец, и я понятия не имею каких внутренних усилий, ему это стоило, - Они же на собрании нам прямо намекнули, что это бесполезно. Во-первых у нас половина рабочих работало там без официального трудоустройства, во-вторых, чтобы судиться деньги нужны, хотя бы для того чтобы регулярно в город ездить, а у кого они сейчас есть? Да и ты представляешь насколько у них масштабная компания, их юристы нас сожрут. Даже если есть шанс выиграть суд, они будут затягивать процесс до последнего, вы в итоге и в минусе окажемся.
   - Что же теперь делать? - мама таки расплакалась, - Мы же столько планировали. Кредит, наконец, за машину закрыть, ремонт сделать, Вите на учебу отложить,- в конце монолога мама уже не просто плакала, а ревела горькими слезами
   На кухне упал стул, после звук тяжелых шагов, и как только они остановились, плач поутих. Видимо отец подошел к маме и обнял её.
   - Ну не плачь дорогая, - ласково говорил он, - Нам все равно больше года уже не платят, раньше же как-то справлялись, и сейчас справимся. И кредит закроем, и Витьку в университет отправим. Все будет хорошо, мы еще на пенсии черную икру кушать будем. Ну, все, успокаивайся родная моя, сын скоро придет.
   Да здесь я уже, стою чрез стену. Хотя лучше бы меня здесь не было.
   Я уже как-то говорил, что на нашем заводе работает девяносто процентов местных мужчин, и еще немалое количество женщин. Вернее работало. Если я сделал правильные выводы из разговора родителей, то его закрывают и сносят, оставляя без работы и без честно заработанных кровью и потом денег практически все население. Это плохо, возможно даже хуже чем я могу представить.
   А еще мне очень стыдно. Я все же эгоист, ибо, несмотря на всеобщую беду, больше всего жалею о том, что мне так и не купят скоростной велосипед, на котором бы я с гордым видом, смог разъезжать перед всей школой, ловя на себе завистливые взгляды учащихся и Гусева в частности. Мне стыдно, но я не могу заставить себя думать, о чем-либо другом.
   Я открыл дверь, а затем с силой захлопнул её. Так, чтобы родители это услышали.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"