Трунова Мария : другие произведения.

Леди

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто старшая сестра. Просто невеста,которая увидит жениха лишь на свадьбе. Просто друг, начальник, ученица, слуга. В моей жизни очень много "просто". Но с каждым словом становится все сложней разобраться в том, кто я, что я делаю... И вообще, почему на меня так смотрят окружающие люди? Пахнет кровью. Что происходит?

  Проснулась я рано. Как впрочем, и всегда. Это братец с сестрицей любят спать до обеда, да маменька. Мне же нравится видеть рассвет, как небо заполняется алым, словно художник разлил краску. Да, потянуло меня на художественные сравнения, жаль, но таланта к этому нет.
  Искусствами я так и не овладела, все валилось из рук. Немногие учителя уже содрогались при звуке моего имени, вспоминая мои попытки научиться петь или рисовать. Мама до сих пор смеется, а сестра хихикает, вот она уж точно мастерица: если вышивает, то великолепные полотна с мельчайшими деталями, поет так, словно хор светлых фейри, только вот рисовать у нее получается не очень, но, на мой дилетантский взгляд, очень даже здорово.
  Зато, в отличии от сестры, мне нравятся книги, в них спрятан целый мир. Причем разные: от любовных романов( обожаю злодеев, а барышни с рыцарями - дураки!) до исторических трактатов, что является моей самой настоящей страстью.
  Пока я неторопливо одевалась в легкий льняной сарафан белого цвета и собирала непослушные волосы в косу, в комнату зашла наша служанка Тара. Хорошая она, добрая и нас с ребятами любит.
  - Миледи, что же вы так рано?! - переполошилась служанка, она очень переживает о моем "неправильном" режиме дня.
  -С чего вы взяли, что я рано?
  Мы никогда не могли сойтись с моей семьей и слугами взглядами на...да на все! От режима дня до стиля одежды.
  Женщина поджала губы, но глаза не были злыми. Как это ни странно, но со слугами я быстро находила общий язык. И они со мной были проще и дружелюбнее, чем с Джоси. Вернее с Джостаной. И с Шаном, или как он просит его называть - Шадаром, они себя так не ведут. Мои брат и сестра очень уж увлечены правилами этикета, теперь к ним даже сокращенным именем не обратишься. А ведь скоро нам придется расстаться, буквально несколько дней и все. Я стану лавандовой, а если проще, то войду возраст для замужества.
  С одной стороны мне хотелось грустить, но с кухни веяло такими запахами, что губы расплылись в улыбку.
  -Тара, а что у нас на завтрак? - заискивающе смотрю в глаза женщине.
  Она качает головой и говорит, что сегодня мои любимые булочки и что-то еще, я дальше не слушала.
  Идти на кухню или не идти? А ноги уже сами несут на первый этаж нашей маленькой усадьбы. Она сделана в стиле восточной архитектуры, много деталей, яркие тона , узоры . - все это наследство прошлых поколений, бывших некогда кочевниками.
  -Эхрик! - никогда почему-то не могла выговорить имя Тареного мужа. Он был иностранцем, но прижился в наших гостеприимных краях. - Есть вкусненькое?
  Тот раздраженно обернулся и нахмурился.
  -Все-то тебе не сидится на одном месте, мелкая, - хмыкнул он, отвлекаясь от перемешивания чего-то мало понятного, и налил мне пиалу молока, добавив к этому блюдце с булочками.
  -Сасибо, ты лучший! - обнимаю его и, взяв с собой еду, иду к горной речке, протекающей через наши земли.
  Завтрак получился очень в моем духе. Одна, на берегу ледяной реки любуюсь рассветом.
  Интересно, вот буквально через день мне исполнится пятнадцать лет. Интересно, кому меня сосватают? На брак по любви я не рассчитывала никогда, да и не тяну я на героиню любовного романа, которая в итог останется с рыцарем или с принцем каким-нибудь. Да и не люблю я их. Правильные все такие, чистенькие такие. В принципе, мне повезет, если мой будущий муженек не окажется садистом и извращенцем. Да, я читаю разные книги! И про не самых добрых личностей тоже читала. А вообще, героем моих детских мечт был Лаэн ди Трой, безумец, который в исторических хрониках известен под именем Кровавый Макс. Почему такое не совпадение имен я аже представить не могу, но то, что он сотворил с достаточно слабой страной....велколепно.Он создал нашу империю. Объединив Восточные племена кочевников, присоединив их к тогда еще маленькому королевству, находящемуся на горном плато. Посредством огромного количества интриг и казней он создал буквально за пятнадцать лет сильное государство, которого боялись до дрожи в коленях. В следующие двадцать лет страна погрузилась в пучину войн с подгорным королевством, сделав гоблинов и троллей своими союзниками, а вот с дварфами и гномами они тогда чуть не разделались. Как выжили, бедняги? Наверное только лесной анклав и спас их... в общем я долго могла думать о тех временах и восхищаться правителем, которого ненавидел весь мир, который убивал и карал, утопил мир в крови...но, не могу объяснить, именно после стории про него я полюбила историю нашего государства. А при том, что в нашем городе, являвшимся так называемой столицей Востока, была огромная библиотека, где были записи современников моего идеала...и описания методов его работы...в общем я странный и жестокий ребенок.
  Но если обделили красотой, то надо брать умом! Поэтому училась я много и всем, до чо могла дотянуться. И все-таки история мой любимый предмет.
  Я бы с удовольствием и дальше витала в облаках, но солнце уже встало, булочки были съедены, а петухи давно уже проголосили. Пришлось возвращаться в поместье.
  Отдав посуду Эрику, я направилась в хозяйскую часть дома. Отец уже проснулся и занимался бумагами в кабинете. Матушка и брат с сестрой видели десятый сон.
  -Доброе утро, - здороваюсь с папой.
  Он хмурится. И, как мне кажется, даже не слышит меня. Потом что то чувствует и отрывает глаза от бумаг:
  -Доброе утро, волчонок, - улыбается черноволосый мужчина мне. - Ты опять завтракала на берегу Каа`ши? - это не вопрос, констатация факта. Папа был не против этого, а маме, как мы посчитали, знать об этом не стоит, как и Шану с Джоси.
  Я только улыбнулась.
  -Девочка моя, по секрету тебе скажу, буквально через несколько дней будет твоя помолвка. - В глазах мужчины была какая-то печаль.
  Хмурюсь, не понимаю о чем он:
  -Пап, я и до этого знала, что это произойдет быстро.
  Улыбайся. Улыбайся Шила!
  -Ты не поняла, все аспекты помолвки уже обговорены, и буквально через или даже в день твоего вхождения в возраст...за тобой приедут.
  Вот значит как. Даже не знаю кто он. Или попробовать?
  -А кто он, мой жених?
  Отец молчит, и я понимаю, что лучше мне этого не знать, чтобы не расстраиваться раньше времни.
  -Хорошо, - киваю, - я пожалую пойду, подумаю, что из вещей с собой взять. Ну и платье надо выбрать... - Смущенно улыбаясь, пячусь из кабинета, а, закрыв дверь, мчусь в свою комнату.
  Уже лежа на кровати, осознаю - мне страшно. Очень. Внутри пусто. А вот слез нет. Никогда не могла плакать. Сестренка может реветь без поводу, а для меня слезы - признак слабости.
  Как писал один из современников Макса: "Слабость разъедает изнутри, она ломает человека, ведет его к безумию. " Последнюю часть фразы я никогда не понимала, но слова этого человека всегда заставляли быть сильнее сестры и брата. И не пасовать перед тем, что меня ждет.
  Но сейчас мне было страшно. Очень страшно. Слезы хотели навернуться, но не удалось. И я опять не плакала. Раньше сестра говорила, что я бесчувственная, что у меня нет сердца. Обычно это случалось из-за раненых кошечек, птичек, собачек и так далее по списку. Не то чтобы мне не было их жалко, просто сестра не думала о тех, кто это с ними сделала или за-за чего это случилось. Если с животными кто-то что то делал, то я мстила. А если они выпадали из гнезд или дрались, то я просто...ну не знаю...не знала как себя поставить в этой ситуации. Но жалость - бесполезна. Так что я обычно отмахивалась от сестры в таких случаях. В итоге и прослыла бессердечной и холодной. Мне уже и не обидно. Почти.
  Так. Хватит. Хватит себя жалеть и бояться! Жизнь на замужестве не кончается! Это только начало. Что бы успокоиться я решила почитать и не нашла ничего лучше, чем...именно, подробную историю создания империи с элементами биографии моего любимого Макса.
  Так и прошел весь этот день. С перерывами на обед и ужин в комнате, не хотелось мне ни с кем встречаться и обсуждать мою будущую жизнь.
  Следующий день тоже прошел практически так же, только вот матушка воспылала любовью к моему гардеробу. В итоге мы с ней выбирали платье, прическу и собирали вещи в дорогу. Она была сильно против всех моих книг, но я настояла на своем. В итоге с собой я взяла чемодан с вещами, большего мне не надо и небольшой саквояжник, где лежало три книги, на которые огласилась моя неуступчивая матушка.
  
  
  Он приехал в день моего рождения. Праздника особого мы не планировали просто хотели посидеть вечером вместе за праздничным столом. Но не судьба. Родители лучатся довольством, сестра смотрит с жалостью и страхом, а вдруг, не дай Светлые, но выберет ее? Просто глупый подсознательный страх.
  Касаюсь ее плеча и тихо шепчу:
  - Не беспокойся, - улыбаюсь, - у тебя еще пять лет есть.
  Она кивает и порывисто меня обнимает.
  - Сестренка, - уткнулась она мне носом в плечо, - я буду очень-очень скучать! Пожалуйста не забывай и пиши мне! - огромные глаза полны слез.
  Глажу ее по голове и шепчу какую-то ересь о том, что все будет хорошо. Никогда не умела успокаивать сестру...да и вообще плачущих людей.
  - Девочки, - матушка взяла бразды правления в свои руки, - приведите себя в порядок! Наш гость прибудет с минуты на минуту. - ее голос слега смягчился и она погладила меня по голове, - Все будет замечательно, птичка, твой будущий муж хороший человек, я знакома с ним лично, - она улыбается, а на лбу пролегла суровая складочка, говорящая о том, что матушка изволит нервничать.
  И тут хлопнула дверь. Сердце у меня ушло в пятки, но снова вернулась, когда я поняла, что это мой братец...девушки не ругаются, даже про себя...приличны девушки...в общем это братец решил так пошутить.
  -Ну что, сестренка, готова? - он улыбается, но глаза его холодные. Не сказать, что мы с ним в не самых лучших отношениях, нет. Просто он из тех людей, кого я отношу к группе романтичных рыцарей...а они меня бесят! К тому же у нас всего лишь год разницы, а мнит он о себе невесть что. Хотя после вступление в орден Рассвета, по идее, имеет право. Увы, но меня это только раздражало, а брата раздражало мое "ненормальное и даже почти еретическое отношение к миру". Снова стукнула дверь, но я, погруженная в думы, не услышала этого.
  
  Он стоял и смотрел на эту девчонку, молоденькая, глаза как блюдца. Но не красавица. Рядом с сестрой она вообще терялась. Светловолосая и статная с огромными голубыми глазами, пухлыми розовенькими губками, слегка пухловатыми детскими щечками, придававшими ее лицу еще большую очаровательность. Аристократически бледна и прекрасна. И рюши, рюши, рюши! Как принцесса из сказки, многие в такую влюбятся.
  А рядом эта девчонка: узкое лицо, маленькие губы алого цвета, кожа смуглая, плебейская, светлые волосы кажутся белыми на фоне кожи, а лиловые глаза смотрятся пугающе. Если ее сестра сказочная принцесса, то она напоминает дикарку.
  А за ними стоит старший брат, такой же светловолосый, лицо в обрамлении мелких кудряшек, как и у старшей сестры, широкоплечий, миловидный. Ему не хватало белого коня, а так уже готовый принц или рыцарь.
  Красивые дети, два лебедя и гадкий утенок.
  И также смотрятся. А за ними стоит высокий черноволосый отец, черты лица резкие и хищные, на него похожа лишь одна дочь, другие дети, особенно кудрявая принцесса, похожи на маменьку, красавицу.
  - Дорогой Виконт Раэн дэ Вачи, мы рады приветствовать вас в нашем скромном имении, - этот шевалье Ясуо Дэ Орино просто расстилался перед ним, надеясь на выгодную партию.
  И, как ни странно, он мог понять этого человека, как-никак в долгах он как в шелках. Жена его привыкла к роскоши, хоть и не требовала этого, но он сам желал видеть жену счастливой, как-никак некогда ненаследная принцесса, влюбившаяся в шевалье, в представителя рода, чьи дети уже даже и дворянами быть не могут. Да, двор раньше много о них говорил, о том, как незамужняя Леди Индира Сарисская, ненаследная принцесса Ориссили, отказалась от выгодного брака и понеслась навстречу чувствам. Тогда еще придворные кумушки повздыхали: "Любовь...она такая" - и закатывали глаза, мечтая о таком глубоко в душе, но осуждая снаружи. Но знали ли они, что эта леди отказалась от богатств, шелков, ушла в опалу и не появлялась ни на одном приеме с тех пор? Ни одна бы из дам не согласилась.
  Виконт хмыкнул.
  - Я представляю интересы моего господина, Графа Эденэна дэ Нама. - мужчина отвесил церемониальный поклон. - И я, как его представитель, приехал, чтобы заключить помолвку с вашей старшей дочерью...- он поднапрягся, вспоминая имя, никогда не запоминал имен молоденьких дурочек, да еще и не замужних - Шила Дэ Орино, - вот же непроизносимые имена у них в восточной провинции!
  Кудрявая улыбнулась, так, с облегчением, и глаза стали теплыми. Она даже осмелилась улыбнуться, скромной, но любезной улыбкой.
  Старший брат хмыкнул и посмотрел на смуглую девочку, а та...
  Нет, ее глаза не наполнились слезами, не затрясло от страха, как это обычно случалось с барышнями при звуке имени его господина. Она подняла на него свои странные глаза и сделала реверанс, он настолько рассмешил его, что захотелось смеяться: так странно смотрелась эта девочка в пышном платье, вышедшем из моды несколько сезонов назад, настолько это было неправильно, как говорят в народе: "как на корове седло", да, тут было именно такое. Девочка, похожая на дикого зверька, упакованная в рюши...кажется она сама знала, что ей это не идет.
  В отличие от сестры ее глаза были двумя глубокими спокойными омутами, наполненными холодом и множеством невыплаканных слез.
  "Сильная" - мелькнуло у него,- " Может она и выдержит..."
  - Ох, виконт, позвольте показать вам наше имение, - защебетала принцесска, заполняя тишину, - Я расскажу вам о наших землях, покажу прекрасную картину, там изображен Сир Ричард Храбрый! Вы знаете его историю? Его любовь к миледи Эрике заставила его отправится на подвиги, которыми он сейчас известен! Например убийство дракона, этого крылатого ужаса!
  Ее глупый щебет заполнил затянувшуюся паузу, раздражал немного, но он привык это терпеть. Она не требовала ответов, а просто говорила для себя, собеседник ей не мешал. Подхватив мужчину под локоток, она пошла показывать имение гостю.
  Он остановился буквально на миг возле девочки, которая уедет отсюда вместе с ним.
  -Леди, у вас час времени. Буду ждать вас тут, надеюсь на ваше чувство времени.
  И он пошел за младшей дочкой, чьего имени он не счел нужным запомнить.
  Забавно, вроде и встретился со старой подругой, а чувств никаких к ней нет. Да и муж ее нормально отнесся к бывшему сопернику.
  - Почему он отправил тебя? - тихий голос Индиры вывел его из дум. И когда она успела его нагнать?
  -Не знаю, но никогда не поверю, что он решил поспособствовать воссоединению старых друзей. Может поиздеваться решил, в своем стиле? - задал он риторический вопрос. - И вообще, какого хрена ты решила отдать этому монстру свою дочь?! - рыкнул мужчина.
  А она смотрела на старого друга и понимала, хорошо что она уехала. Это было правильным решением. Придворные пираньи и их развлечения - она никогда их не любила.
  - Честно? Это выгодно. Приданное у нас есть только на одну дочь, - она замялась, - и то мизерное. А ему нужна жена. А так как дочь стала лавандовой.
  Она не стала продолжат, а он все и так понял. Ее младшая дочь вещала что-то из романтических истории, которыми ее пичкали в детстве, а он осматривал поместье. Слегка запущенное, но очень красивое. Много колонн и арок, темные цвета. Очень восточном стиле. И очень не похоже на Индиру. Неужели ей это понраву? Он удивленно взглянул на женщину, чуть не ставшую его женой.
  Они накрутили еще несколько петель по галерее и поместью, но подошло время. Мужчина спустился в прихожую, морально готовясь терпеть истерику барышни. Но сначала надо будет ее дождаться, вот не верил он, что молоденькая провинциалка может собраться за час.
  Но мужчину ждало разочарование, девушка уже стояла с двумя небольшими чемоданчиками и ждала его.
  
  Я стою в прихожей и жду нашего гостя и посланника моего жениха. Да, странно осознавать, что кончилось детство. Сейчас придет этот виконт дэ Вачи и мы поедем. Куда же мы поедем? Конечно, я слышала имя моего жениха, но где находится его имение оставалось для меня загадкой. И чем он занимается тоже, я вообще только его имя слышала, но где уже и не помню.
  В прихожую вошел виконт, и я рассмотрела его подробнее. Ровесник матери, красивый мужчина, черноволосый и бледный, с глубокими карими глазами. Одет небогато, темные дорожные штаны, сапоги мягкой кожи белая рубашка и расшитый серебряной нитью жилет из дорогой ткани. На воина не похож, он казался хрупким, как статуэтка. "Интересное сравнение," - хмыкнула про себя я.
  - Леди, вы уже готовы? - задал он бесполезный вопрос.
  Вежливо улыбаюсь и тихо говорю:
  -Разве стояла бы я тут, не будь готова?
  Мать хмурится из-за спины этого человека, ей не нравятся мои слова. Сестра хихикает. Брата с отцом не видно.
  -Что ж, тогда мы выдвигаемся, - не терпящим возражений тоном известил меня этот человек.
  Забавно, не могу понять, как же мне к нему относиться? Не могу сказать, что он мне нравится, но и антипатии не вызывает. Жаль, что не дал еще раз попрощаться с семьей, но не думаю, что это наша последняя встреча. Улыбаюсь маме, в чьих голубых глазах печаль и решимость. Она пытается улыбнуться, но трудно.
  -Доченька...
  Она хочет сказать что-то еще, но качаю головой. Не стоит плакать из-за такой мелочи. Я уезжаю не навсегда. Надеюсь.
  Сестра глотает слезы, на что я хотела, по привычке, закатить глаза, но потом что-то меня дергает и я бросаю чемоданы и обнимаю эту девчонку и маму. Мы обнимаемся, она что-то мне шепчет, сестра всхлипывает, но мне удается разобрать мамин шепот:
  -Не верь, не верь никому Там. Слышишь, не верь!
  О чем она? Почему?
  Она ничего не объясняет, лишь слегка усмехается на мой удивленный взгляд, а усмехается-то как и я, забавно, но всегда думала, что эта привычку у меня в папеньку, а не в нежную маму, но видно я еще очень плохо знаю нашу семью.
  -Леди, вы же сказали, что готовы...- насмешливый голос этого человека отрезвляет меня ушатом холодной воды.
  Киваю и беру свои вещи, не сказать, что они легкие, но терпимо. Слуг у нас только двое, Тара и Эрик, так что иногда приходится заниматься тяжелой работой самой.
  Он качает головой и берет их сам. Мы выходим из поместья, а ко мне приходит осознание, что детство осталось там, рядом с мамой и сестрой, там, в комнате, где витают мои мечты о приключениях рядом с Кровавым...
  Смотрю на великолепную карету, стоящую во дворе. Красивая, отделана дорогим черным деревом из лесов Темных фейри, и запряжена черными же лошадьми. Атмосферненько...но мне нравится!
  -Какая прелесть! - выдыхаю невольно.
  А возница-то! Это же Ярг?! Тот самый житель болот?! Впиваюсь жадным взглядом в пугающее создание, являющееся огромной человекоподобной золотисто-серой рептилией. Ой, кажется я задала вопрос в слух, потому что алый глаз возницы смотрит на меня насмешливо.
  -Да, дэвуш-шка, я прэдс-ставит-сель рас-с-сы яргов, - прошипел тот, показывая раздвоеный змеиный язык.
  -Ой, простите, - прикрываю рукой рот в испуганном жесте, - Я никогда не могла уследить за собой.
  -Ничего страш-шного, я понимаю, - улыбается тот, демонстрируя сотню маленьких иглообразных зубов.
  -Леди, садитесь в карету, нам пора, - виконт уже распорядился убрать мои вещи в карету и теперь ждал меня возле кареты.
  Он подал мне руку, помогая сесть на мягкие подушки. Еще раз оборачиваюсь на дом и семью и улыбаюсь им, негоже им грустить. Вслед за мной в карету садится виконт, и мы отправляемся.
  Карета катила мягко, я даже не чувствовала неровностей дороги, как в прошлую мою поездку. В первый раз я ездила в карете несколько лет назад, когда нас пригласили на прием к бургомистру. Мы тогда ехали в наемной карете, так как на собственную у нас средств не было, трясло так, что из нее я выползла, сливаясь цветом лица с зелеными растениями, растущими далеко на западе. В окошко проскальзывал пейзаж родных мест: апельсиновые сады, пустынные поля и родные деревеньки, где я часто бывала.
  Было ли мне грустно? Было конечно, но все-таки сильнее был интерес, какая же меня ждет дальше жизнь?
  - О чем задумались, леди? -отвлек меня голос виконта.
  -О будущем, сир, - отвожу взгляд от родных просторов и смотрю в глаза собеседнику.
  Он улыбается и смотрит на меня с легкой иронией.
  - И к чему пришли? Страшно?
  Тяжело вздыхаю.
  - Почему все так уверены, что мне страшно? - улыбаюсь. - Мне интересно, какой он, мой будущий муж и что ждет меня впереди. Ну еще интересно, - прикусываю губу, но все-таки продолжаю, - большая ли у него библиотека.
  Мой собеседник захохотал и хохотал долго, а отсмеявшись посмотрел на меня уже другим взглядом, каким-то добрым.
  - Допустим, библиотека у моего господина одна из самых больших в междугорье. - Я улыбнулась и облегченно перевела дух, так как боялась, что муж будет плохо относиться к книгам и к читающим людям. Знаю я нескольких таких, ярким примером может быть мой брат, для которого читающая женщина - ересь, с которой необходимо бороться. - Сам он...не герой девичьих грез, не рыцарь на белом коне в сияющих доспехах, но человек умный. - Мне уже нравится мой муж! - Но вот что касается вашей жизни...обижать вас не будут, да и женится он только для статуса, так что можете не переживать. А в остальном - все зависит от вас.
  Мне сало легче на душе. Спасибо Светлые!
  - Как долго нам ехать?
  -Несколько недель, мы едем в предместья столицы Междугорья.
  Ох, значит прощай родной восток, здравствую чуждый запад.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"