Трунова Мария Сергеевна : другие произведения.

Полёт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краски, хаотично ложащиеся на холст повседневности; оттенки чувств и полутона состояния. Фантастическая миниатюра, а скорее небольшой поэтический этюд


   Вагонные стёкла дрожали. За окнами, мутными от времени и грязи плыли люди. Колёса стучали в такт...
На привокзальной площади огни далёких фар купаются в фонтане. И ветер гонит ароматы фруктов. Струится ночь... Куранты медленно пробили полночь. Часы опять показывают восемь, в который раз... Скамейка скрипнула. Шорох прокатившейся где-то телеги смешался с шумом голосов. Зашуршало в рукавах. И коготки беспомощно вонзились в кожу рук.
- С собой везёте маленьких драконов?
- Им нужно летать...
- Их - не научишь!
- Я кажется смогу помочь...
Заскрипело, качнуло, и поплыли назад одинокие шпили фонарей и тени тополей, клубящихся над белым кружевом седеющих оград.
Рука сжимает теплую ладонь.
- Бежим, скорее! Отыщи эту книгу, Она даст ответ на любые вопросы. Черная кожа ветхого переплёта трепещет от прикосновений. В тумане зыбкой пустоты страниц пламенеет одно только слово. Это и есть ответ. Но тщетны попытки предать его древнюю тайну. Только вспыхнет перо и осыплется пеплом. Догорит белым пламенем то, что уже не прочесть. Нетронутый, крошится лист за листом.
...под струями полуденного солнца пыльные камешки в кадке раскалены добела. Странный цветок кивает крупной головой, качает крыльями чешуйчатых листов. Стучит хвостом по стеклу. Дракон, опустив голову на ворох пожелтевших страниц
, сверкает изумрудными глазами. Улетай! Увидят...
...сквозь щели сочится холодная осень.
- Уходи!
- Я не уйду без тебя!
- Оставь... Ты меня не спасёшь, надо мной больше нет твоей власти.
Бежим! Вперёд, навстречу солнцу! Обгоняя свистящий ветер. И только шорох крыльев за спиной...
Обрыв... И пути дальше нет. Придётся вернуться.
В темнице тают блики призрачных свечей. На каменном полу, согнувшись пополам, с оледеневшим бутоном странного цветка на продрогших коленах... клонит в сон... и холодеют ноги, опутанные вянущим плющом. Никто не виноват.
Драконы ползают по бархату стола. И рвут, и жгут никчёмную бумагу. Они так и не смогут...
Когда ночные шорохи переполняют сад, и по глубокому небу рассыпается сочная земляника, те, кто создан летать, завидев вдалеке над горизонтом застывшей взмах горящего крыла, отступают в тень, словно снова боясь оступиться...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"