Трус Ли : другие произведения.

Не самый приятный человек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Ваши документы, - отдал под козырёк какой-то милиционер парню, несущему через плечо объёмную сумку. Он достал из кармана паспорт, предъявил.
  - В сумке что тикает? - спросил его напарник изучающего паспорт сержанта.
  - Будильник, - ответил тот. Он уже хотел снять сумку с плеча, но милиционер подал ему рукой знак не делать лишних движений. Сумка осталась висеть на прежнем месте.
  Первый сержант паспорт изучил, вернул парню и спросил: - Точно будильник?
  - Да, - ответил парень, секунду подумав. - Будильник идёт точно. Ну, плюс-минус пять минут. А вы время сверить хотите, ребята?
  Те тоже малость подумали, перед тем как ответить. Один из них подал голос: - Нет, мы по тиканью определили, сколько сейчас. Можете идти.
  - Ну, всего вам хорошего.
  - Вам.
  Он продолжил путь. Сержанты вели себя нерешительно, не хотели осматривать этого парня, потому что за ними никто не наблюдал. Обычно, если в дальнейшем происходит что-то неладное, то свидетели могут сказать, что эти двое ментов только документы проверили у него и даже досматривать не стали; проверять, что в сумке (как будто он припугнул их чем-то таким, что у обоих - одновременно - аж в штанах помокрело; потекло по ногам; на сером фоне форменных брюк не особенно заметно). Но... вокруг совершенно никого не было. Милиционеры примерно осмотрелись. Провожали взглядом этого молодого человека, и один другому проговорил:
  - Чё ты сказал-то!?
  - Да ладно тебе. Пошутить хотел. Не удалось.
  - Да, братан, ты прав, когда перед такими ребятами стоишь... - он доставал рацию, так как парень удалился уже на почтительное расстояние и, наверное, не мог слышать. - То есть, когда с такими парнями встречаешься, то... не удаться может что угодно. Не только ответный юмор. - Дальше он разговаривал с рацией; передавал координаты. Сказал, что у него сумка здоровая и в сумке что-то тикает; не хотелось прикасаться; лучше позволить ему уйти, так безопаснее. В общем, рекомендовал сержант принять меры. Дело-то понятное: а вдруг прикоснёшься к сумке и она рыванёт. Вдруг этому типу нужны именно эти двое никчёмных сержантов, и ради них он готов даже подорваться сам. Главное, что его засекли; по ориентировке совпадает. Это крайне редкая удача. Но вот никто не ожидал, что парень этот будет не просто идти с большой сумкой, но - в сумке будет что-то тикать. Да, похоже на будильник, но это нелепо. Незачем нести по улице будильник. Тем более, в большой сумке. Другое дело, если возвращаешься из ремонтной часовой мастерской...
  - Э-э, кончай трепаться! - одёрнул товарища сержант, продолжавший следить за парнем. - Гляди, у него сумка с ремней сорвалась!
  - Как это?! - сложил рационную антенну напарник и взгляд его постарался как можно мгновеннее вернуться к тому пареньку. Да, действительно, он продолжал идти, как будто и не заметил, что на плече его сумки больше не. Она ударилась о землю; лежит на земле.
  - А ну пошли, - двинулись они в сторону "потерянной" сумки.
  - Ведь для него так важен был его будильник! Что он даже дома его не оставил. Взял с собой.
  - Да кто его знает, что там. Может, сердце какого-то "странного робота" бьётся это.
  - Имеешь в виду, что студент этот в куклы играет?
  Не важно, что он имеет в виду. Главное, что сумка ударилась о землю, но не взорвалась. А это уже приятная надежда. Каким бы "часовым" ни был механизм, но если он ударился о камни с такой силой, то... глупым будет, если не догадается взорваться.
  Вот они и у сумки. Конечно, надо было дождаться сапёров (мало ли!), но... Сержанты молодые, резвые. Наверное, всё-таки дело в свои руки взять решили. Чего мелочиться, дожидаться кого-то там? Конечно, надо было и парня этого за одно прихватить; подозвать его, попросить открыть сумку... Но, видимо, для них важнее было содержание сумки. Наверное, действительно как-то загипнотизировало обоих тиканье "будильника". Ведь один из двоих этих сержантов сказал: "мы так немножко послушали будильник и по тиканью определили сколько времени". Он хотел пошутить. Конечно, прозвучало не совсем здорово... Да и остряк этот сержант всегда был удачный. Недавно сказал, что по солнцу определил, которое сегодня число (вопрос кто-то из родственников ему дурацкий задал и он ответил; каков вопрос - таков ответ).
  В общем, сумку они открывают... Там были тряпки. Тикало на дне сумки или внутри тряпок. Они пошевелили-пошевелили тряпьё... Едрит твою налево! Под тряпками лежала нога. Как видно было, оторванная человеческая нога. Она-то и тикала. Было видно, что оторвало её давно. Так, что кровь успела засохнуть, да и вообще, в сумке следов крови не было. Если пытаться делать какие-то выводы, то положили ногу уже засохшую. То есть, засыхала она не в сумке. Но что же это тикало? Нога была в башмаке. В башмаке, в брюках... То есть, если учитывать, что разрыв ткани человеческого тела произошёл в области колена, то... по колено штанина одета.
  Сами сержанты к телу (странное наименование, "тело"!) прикасаться не намеревались, дождались специалистов. Там-то ситуация и вырулилась: По заключению экспертизы, ноги это был не макет. Нога настоящая. А что касается будильника, то он был под кожей. Дело в том, что пятки там не было (отломали или ещё как-то удалили), и вместо пятки бытовал будильник. Достаточно странная ситуация! Если посмотреть ещё и на то, какую будильник этот имел форму. Он был весь смят. Смят так, что... походил ровно на пяточку. То есть, имел овальную, округлую форму. Всё в точности, чтобы уместиться под пяточную кожу.
  Сержантам сообщили, что это не тот парень. То есть, по ориентировке не сходится. Как они смотрели, когда останавливали, чтоб проверить документы!.. Сержантам сказали, что парень сначала всё отрицал, мол, не его сумка (ясное дело, не его; дело же зимой происходило, все нормальные люди в кожаных перчатках). А потом, когда прижали, признался, что к нему сзади кто-то подошёл, попросил не оборачиваться, повесил на плечо ему сумку и объяснил, куда иди. Сказал, что если не дойдёт, то... ("он мне ногу обещался оторвать, - говорил следователям этот парень, - и я ему поверил; он внушительно говорил; вы бы его слушали, ему нельзя не поверить").
  - Блин, а как же нам показалось, что по ориентировке всё сходится? - недоумевали сержанты, когда разговаривали позже друг с другом.
  - Похоже, заколдовал тот ТИП.
  - То есть, ты имеешь в виду, что он колданул аж через того парня? Сделал так, чтоб он в точности показался похожим на ориентировку?
  - Я ж говорю тебе, всякое бывает! Ты ж понимаешь, что это... как называется, "не самый приятный человек".
  - Если он вообще человек. Судя по тому, что выделывает!
  Они затянулись ещё по одной и... пошли. Продолжили работать.
  - Просто будильник очень громко тикал, - сказал один серж другому. - Говорят, его как достали, то он... аж чуть не разрывался.
  - Так громко?.. Может, нам просто это казалось, что он тикает громко?
  - Ну да. Через кожу же пяткину вроде не должно быть ничего слышно.
  - Вроде.
  Дальше они не разговаривали. Разошлись в разные стороны.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"