Трус Ли : другие произведения.

Лысый и порикмахерская

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Была зима. Темнело очень рано, поэтому вечером я зашёл за своей подругой жизни (Анютой подругу зовут), чтоб проводить её домой.
  Работала она парикмахером в мужском зале. И, что удивительно, следом за мной в зал вошёл этот странный посетитель, о котором и пойдёт рассказ.
  - Вы меня очень плохо постригли!- заявляет этот посетитель моей подруге, едва переступив порог. Голос у него настырный, требовательный, да и сам он, судя по всему, не из приятных-приветливых молодых людей.
  - Я, Вас?- удивлённо реагирует Анюта.- А когда я Вас стригла?..
  - Пару месяцев назад,- решил встрять я в разговор.- У молодого человека за это время отросли хорошие патлы и он недоволен такой некачественной работой парикмахера.
  - Миша, помолчи пожалуйста!- попросила она меня.
  - Я у Вас позавчера стригся,- сказал ей парень.
  - И поезд ещё не ушёл,- не подчинялся я советам Анюты.
  - А, ну да!- вспомнила она.- Я ж Вас помню! Вы налысо стриглись?
  - Не смейтесь,- покраснел парень,- это я из экономии налысо...
  - Я поняла, что из экономии. И что, я не качественно вас постригла?
  - Судя по всему, да,- ответил он и снял шапку, обнажив густую копну волос.
  - Парик,- вполголоса заметил я Анюте.
  - Отнюдь!- заявил мне и ей парень.- Самые натуральные волосы! Руку на отсечение даю!
  - Лучше голову,- опять вполголоса продолжаю я умничать, обращаясь к Анюте.- Отсечь все проблемы одним махом!
  - Я тебя сейчас выгоню!- реагирует она на мои остроты.
  - И Вы мне, судя по всему, должны вернуть деньги,- продолжал молодой человек излагать суть своего обращения.
  - Вот тебе и "два"!- реагирую я, уже обращаясь непосредственно к нему.- А может она ещё раз постригёт?
  - Не, ну я ж Вас вчера стригла! Наголо!- изумлённо реагирует она.
  - Позавчера,- поправляет он и одновременно продолжает,- я был под кайфом. А когда я под "кайфом", я неадекватно воспринимаю действительность. И меня можно хоть вообще не стричь, сказать мне, что я лысый, а мне всё будет пофигу... Понимаете, девушка, я бы Вам подарил от души хоть миллиард миллиардонов долларов. Просто так, от нечего делать! Но когда со мной обходятся подобным образом, срабатывает чистый принцип. А из принципа удавиться легко и за копейку. Можете даже подёргать меня за волосы,- начал он демонстративно пытаться сорвать "парик", если не верите. Но... денежки, несмотря ни на что, судя по всему (опять это его проклятое "судя по всему"!), прийдётся вернуть.
  И Анюте ничего другого больше не оставалось, как сунуть руку в стол и отсчитать необходимую сумму.
  Он засовывал деньги в карман и садился в кресло.- Да и неплохо было бы Вам, девушка, восполнить мой моральный ущерб.
  - Постричь за бесплатно?- осведомился я (глаза у меня со лба всё так и не сползали).
  - А почему бы и нет?- ответствовал он своим нагловастеньким голоском.
  - А она разве ущербила какую-то мораль?- тогда полюбопытствовал я,- или выщербила?
  - Меня это не интересует!- безапелляционно заявляет тот.- Время девушкино ещё не вышло - без пятнадцати,- задрал он рукав,- хоть и закрываетесь вы всегда пораньше. Но сегодня особый случай.
  - Паренёк,- подошёл я к нему вплотную и почти зашептал,- можно тебя на секундочку? Выйдем на свежий воздух?- Хотел я этому наглецу (какому "наглецу"! Это скорее новый вид вымогательства, "парикрэкет"!) кое-что растолковать; объяснить, например, что в его нелепом положении мелочиться очень глупо; что он может до дома, если и дойти в целости и сохранности, то только в одних трусах. Но он быстренько ответил мне на вопрос:
  - После выйдем, когда я лысым буду. А сейчас некогда. Потерпишь, молодой человек!
  - Так вас что,- удивилась Анюта,- опять налысо стричь?
  - Из принципа,- ответил он.
  - Из принципа! А если я из принципа "моральный ущерб" восполнять не буду?
  - Как это, не будете?!
  - Принципиально,- ответил я.- А жалобных книг мы, увы, не держим. Не в моде они.
  - Хорошо!- достал он из кармана деньги,- будем вскрывать асфальт, чтоб укладывать его заново, для того, чтоб через пять минут его вскрыть.
  - А вы ещё через пять минут планируете подойти?- округлились глаза Анюты.
  - Сейчас ведь ты не "под кайфом", парень?- осведомился я на всякий случай.
  - Я не знаю,- как можно откровеннее пожал он плечами,- мне кажется, я всегда неадекватно реагирую на действительность.
  - У Вас просто быстро растут волосы,- взяла уже Анюта в руки ножницы, но положила их назад.- В этом причина?
  - Вряд ли,- ответил тот.- Не в волосах дело, а в парикмахере, как мне думается.
  - Из-за парикмахера у тебя волосы быстро выросли?- уточнил я.
  - Скорее всего именно так,- задумчиво ответил он. И, судя по выражению его лица, он не врал (не издевался). По-моему, он действительно очень серьёзно страдал.
  - Но это же абсурд!- спокойно разъяснял я ему.- Такого быть не может! Ты сам подумай, как бы неадвокатно на действительность ты не реагировал.
  - Если б я не стригся,- говорил он.- А раз я начал пользоваться услугами парикмахера, то колёса закрутились - поезд поехал с горочки и его уже ничто не остановит - Земля круглая.
  - Остановит!- тут же нашёлся я.- То явление остановит, что поезд уже ушёл - проехали - считай капусту не отходя от кассы. А раз свидетелей у тебя нет, то для нас ты дядя с улицы, и ничего ты нам не докажешь, так что плати положенную сумму,- брал я со стола его деньги и клал их в фартук Анюты,- да и (закатывал я его рукав, раз своих часов у меня из-за любви не было) завтра уже с утричка плати. Сегодня прокалякали впустую и Анюта даже работу не успела сделать. Всё, паренёк, спокойной ночи: на горшок и спать.
  - Ну ладно,- сделалось его лицо зловещим,- свидетели у меня ещё появятся! Потом поговорим!- громко хлопал он дверью, постепенно исчезая во тьме зимнего вечера, как провожали мы взглядами его яркобелый сверкающий в лучах близлежащих автостоянок спортивный костюм через большое стекло, отделяющее этот тёплый, прогретый раскалёнными батареями зал от морозного ветренного воздуха улицы, улетающего в чёрное звёздное небо вселенной.
  - Он что, машину времени изобрёл?- глядел я ему вслед.
  - Скорее всего,- глядела вслед и она, но не "ему", а темноте, потому что "он" в темноте уже растворился.- Видишь, его уже нет - улетел; всех вдалеке видно, а его нет. Он как мираж. Да?
  - А может у него брат близнец есть?- пришла вдруг мне в голову эта неожиданная идея, которая придти должна была ещё с самого начала,- или несколько близнецов...
  - Ага,- проговорила она, лишь бы что проговорить,- своеобразная эволюция роста волос!
  - Ну и номер!- усмехался я, размышляя над поведением этого необычного посетителя.- Никогда ещё такого не видел. Я, наверно, рассказ про него напишу!
  - Зато я его видела,- не поддерживала Анюта мою усмешку,- зачастил он последнее время. Всё чаще и чаще стал заходить. Я просто виду не подавала.
  - Серьёзно что ли?!- округлились мои глаза.
  - Угу,- отвечала она.- Просто он ничего не помнит - не помнит предыдущие разы, что до этого он за один месяц раз сорок уже заходил.
  - Это как человек не помнит свои предыдущие жизни,- развивал я тему.- В этой жизни он смутно живёт как во сне, почти всё принимая за бред и иллюзию, а "прошлые жизни" он не помнит как само собой разумеющееся.Так, да?
  - Точно! Ты прямо-таки вырвал эту фразу у меня из уст!
  - Я просто подыграл тебе. Ты ведь пошутила. Сколько этих любителей постричься приходят к тебе каждый день. Поэтому все они для тебя как один - на одно лицо.
  - На одну голову,- поправила она меня,- мы, парикмахеры, по головам специалисты: укладываем на голове асфальт, чтоб через две-три секунды его вскрыть, как метафорично выразился этот последний за сегодняшний день посетитель.
  - Да, всё последнее гораздо выдавливать последние соки. Так было и так будет.
  Аминь.
  На этом мой рассказ заканчивается. Приходил ли к Анюте этот странный клиент, я не знаю, ибо для неё они все действительно на одно лицо, только я один для неё другое лицо; совсем другое лицо (а они, молодые красивые, ежечасно сменяющие друг друга; если б они были уродцами какими-нибудь, то Анюта может быть общалась бы с ними и запоминала бы постоянных клиентов). Да и наверняка она отшутилась бы, если б я задал ей вопрос о этом клиенте. Так что закончим рассказ, раз с парнем этим я больше не встречался - если не заходил он больше в конце дня (заходил он в конце дня только летом, когда на улице светло и я вечерами не провожаю домой свою Анюту).
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"