Труш Игорь Андреевич : другие произведения.

Чемпионат мира не поможет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Мама, а папа правда любил футбол?
  
  При упоминании мужа у Насти в горле образовался огромный ком. Безуспешно попытавшись его проглотить, она ответила:
  
  - Да, и очень хотел, чтобы ты стал футболистом.
  
  Ее сын Саша сиял от счастья, предвкушая большую спортивную карьеру. Вместе с мамой он шел на свой первый просмотр в городскую футбольную секцию.
  
  - Сынок, но ты понимаешь, что в команду еще надо попасть? - спросила Настя. - Ты должен быть готов к конкуренции.
  
  - Во дворе я играю лучше всех! Я уже выучил финт Зидана, эластико, радугу, - загибал пальцы Саша.
  
  Настя заулыбалась. Имена игроков, названия команд и всякие футбольные термины даются ее сыну куда лучше, чем другие слова. Кажется, он даже выговаривает их старательнее.
  
  - Вот мы и пришли.
  
  Они оказались в здании старенького городского стадиона. Гробовую тишину в холле нарушали только выстрелы из телевизора, по которому охранник смотрел сериал про бандитов.
  
  - Извините, мы на просмотр в футбольную команду.
  
  Страж порядка нехотя оторвался от экрана.
  
  - Не знаю ни про какой просмотр.
  
  - В интернете было объявление, что сегодня будут отбирать ребят 4-5 лет.
  
  Охранник, недовольно сопя, начал листать какой-то журнал.
  
  - Мама, мама, там ребята в футбол играют, пойдем посмотрим, - Саша стал дергать Настю за сумку.
  
  - Девушка, вы перепутали субботу. Просмотр новичков на следующей неделе, - объявил охранник.
  
  - Правда?
  
  - Правда.
  
  Настя виновато взглянула на сына.
  
  - Давай хотя бы посмотрим, как ребята играют, - попросил тот.
  
  - Не положено, - насупился охранник.
  
  Настя сложила губы трубочкой и захлопала большими глазами.
  
  - Пожалуйста-пожалуйста.
  
  Охранник не удержался перед такой милотой и поднялся со стула, издав с десяток странных скрипящих, шипящих и свистящих звуков.
  
  - Хорошо, - буркнул он. - Я открою вам дверь на трибуну. Только не шумите.
  
  - Не будем, - заверила его Настя.
  
  На поле с мячом возились ребята чуть старше Саши. Желтые и зеленые манишки были им явно не по размеру и висели мешками.
  
  Неожиданно над стадионом прогремел настолько громкий мужской крик, что Настя с сыном подпрыгнули. Источником этого звука оказался тренер, стоявший на краю поля.
  
  - Хпопарев, бляха, нахера ты там стоишь?! Ты же нападающий вроде, иди и жди навеса у ворот.
  
  Малыш в оранжевых бутсах испуганно засеменил в указанную точку.
  
  - Строгий тренер, - пролепетал Саша.
  
  - Ну это мужской вид спорта, сынок, - неуверенно заметила Настя. Матерные междометия тренера ей тоже пришлись не по душе.
  
  В этот момент мяч в центре поля подхватил мальчик самого маленького роста. Красиво обыграв на ложном замахе первого оппонента, он прокинул мяч между ног второму. Третий соперник воспользовался превосходством в росте и силе, толкнул юркого малыша и отобрал мяч.
  
  - Головачев, еще раз увижу такую самодеятельность, в состав тебя больше ставить не буду, - орал тренер.
  
  - Но я же обыграл двух человек, - оправдывался ребенок.
  
  - И привез атаку на свои ворота! Завтра это закончится голом в наши ворота.
  Мальчик с фамилией Головачев поднялся с газона. В его глазах блестели слезы. А мяч оказался в руках у вратаря.
  
  - Сразу бросай на фланг, - командовал тренер. - Отлично. Гринченко, не жди, навешивай в штрафную.
  
  Футбольный снаряд полетел в сторону Хлопарева. Он принял его на грудь и выскочил один на один с вратарем. Тот бросился нападающему наперерез, но Хлопарев оказался хитрее и перебросил голкипера красивым ударом.
  
  Саша одобрительно захлопал, а тренер снова заорал.
  
  - Ты думаешь, тебе завтра кто-то даст так забить?! Столько касаний в штрафной! Да тебе ноги с мясом нормальные защитники выдернут.
  
  Настя не вытерпела, вскочила и закричала:
  
  - Хватит на них орать! Вы что, сумасшедший? Они же дети.
  
  Тренер обернулся, и с удивлением посмотрел на Настю.
  
  - Вы кто? Кто вас сюда пустил?
  
  - Неважно. Посмотрите на детей, они же вас боятся.
  
  - Дамочка, они не в музыкальной школе. Переживут, - он повернулся к игрокам. - И, если завтра проиграют - глубоко пожалеют.
  
  - Завтра что, финал Лиги чемпионов? - благодаря сыну Настя знала, что это самый престижный турнир на свете. - Если они проиграют в детском турнире, ничего страшного не случится.
  
  Тренер внимательно посмотрел на девушку, которую трясло от злости.
  
  - Да, конечно, ничего страшного не случится, - подтвердил он. - Ведь всем насрать на детские турниры. Всем кроме алчного тренера, для которого победа - это лишние пару тысяч к зарплате. Не к самой большой кстати.
  
  - Это не повод издеваться над детьми, - не унималась Настя. - Кто у вас тут главный? Я пожалуюсь на ваши методы. Вас уволят.
  
  Тренер расхохотался.
  
  - Да пожалуйста, идите. На мою должность как раз целая армия выстроилась.
  
  - Мама, давай домой пойдем, - в голосе Саши Настя услышала приближающиеся слезы. Поэтому она схватила сына и пошла к выходу.
  
  - Вы учите их только ненавидеть спорт.
  
  Через минуту они вышли со стадиона. Саша с несчастным лицом посмотрел на маму и едва слышно прошептал:
  
  - Можно я в другом месте тренироваться буду?
  
  - Хорошо, - ответила Настя.
  
  Она отлично знала, что другой футбольной секции в городе нет.
   30.03.2018
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"