Труш Игорь Андреевич : другие произведения.

Проект "Звездное небо". Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Человечество едва не погибло на Земле, но сумело отправить последних представителей вида на поиски нового дома. Этим людям предстоит лететь несколько веков в надежде, что хотя бы их потомки когда-то смогут покинуть космический корабль. Но с такой судьбой согласны далеко не все, и самая важная миссия в истории землян близка к провалу.


   Глава 1
   Последние полчаса капитан Рей провел в одиночестве, ползая по техническим помещениям "Оплота". В ремонте межзвездных кораблей он не разбирался совсем, поэтому взял с собой планшетный компьютер с Хоупом - бортовым ассистентом, который пошагово объяснял, что и как нужно делать. Несколько минут назад Хоуп удовлетворенно сообщил:
   - Полагаю, тут мы закончили. Сейчас нужно вернуться в вашу каюту и провести ряд тестов.
   Рей подошел к шлюзу, разделяющему технические помещения и жилой сектор. После сканирования сетчатки глаза электронный замок изменил агрессивную красную подсветку на куда более дружелюбную голубую, и ворота открылись. Капитан побрел по узким коридорам "Оплота" и, как с ним часто случалось, вспомнил фильмы о космических путешествиях. Рея всегда веселило, как земные режиссеры любили показывать в кино просторные корабли с большими спортзалами и уютными каютами. Капитаны в тех фильмах лицезрели космос через огромные панорамные окна, а управляли крейсерами с помощью гигантских контрольных панелей.
   Реалии "Оплота" неприятно удивили бы земных фантастов. Профессор Клэм, создавая проект корабля, часто говорил, что каждый килограмм веса усложняет путешествие. Поэтому его детище получилось максимально тесным. Жилые секторы больше всего напоминали земные морги. За рядами небольших люков в стене скрывались горизонтальные комнатушки, в которых можно было передвигаться только на корточках. Что касается окон, то их на "Оплоте" не было совсем - профессор Клэм посчитал защиту от радиации более важной, чем возможность разглядывать открытый космос.
   С Площади (так называли небольшую общую комнату) Рей услышал шум. Там всегда стоял гул, так как это единственное место на корабле, где одновременно могут находится больше 3 человек, но сейчас было шумнее, чем обычно. "Точно, сегодня же День старта, - вспомнил Рей. - Народ празднует".
   Пройдя по самому отдаленному от площади маршруту, он дошел до своей каюты и открыл ее, вновь отсканировав сетчатку глаза. Капитанские покои - чуть ли не единственное преимущество занимать эту должность, считал Рей. В его распоряжении было две небольшие комнаты. В середине первой стоял стол для совещаний на четырёх человек, а в одну из стен был вмонтирован бортовой компьютер. Вторая комната - его личное пространство, совсем крохотная, с кроватью и шкафом. Но главное достоинство капитанской каюты - там можно было ходить в полный рост, почти не задевая макушкой потолок.
   Рей подошел к бортовому компьютеру, по указанию Хоупа провел несколько проверок, после чего тот сообщил:
   - Поздравляю, работа навигационной системы восстановлена!
   Рей почувствовал дрожь в ногах и медленно опустился в кресло. Помолчав несколько секунд, он спросил.
   - Что теперь ты можешь?
   - Рекомендую начать с полной проверки маршрутного журнала, - отреагировал Хоуп.
   - Да, давай, - пробормотал Рей.
   На экране появился счетчик прогресса проверки. Рей смотрел, как медленно ползет полоска от 0% и думал, о случившемся. Когда навигационная система перестала работать, он был совсем ребёнком. Капитан Льюис, при котором это случилось, посвятил все свое время поиску причин поломки, но разобраться не успел - умер, спустя три года после случившегося.
   После него почти 18 лет "Оплотом" командовал Рахмади. Он работал по принципу "чем меньше говорить о проблеме, тем быстрее о ней забудут". План Рахмади сработал - он вышел на пенсию заслуженным человеком, а о ремонте навигационной системы даже не задумывался. Рей стал капитаном в 25 лет и первые два года службы занимался этой проблемой. И вот, наконец, она решена.
   Неожиданный стук оторвал Рея от этих размышлений.
   - Рей, дружище, открывай давай, я знаю, что ты там.
   На пороге стоял Нил - ровесник и друг капитана. Едва дверь открылась, он начал шуметь.
   - Кончай тут дрочить в одиночестве, - посоветовал он, заходя в капитанские покои. - Хотя бы в День Старта мог бы показаться на людях.
   - У меня много работы.
   - Общаться с людьми - это тоже твоя работа. - заметил Нил. - Народ уже забывает, как ты выглядишь. Но многие дамы все ещё ждут, что ты захочешь наследника.
   Рей уловил в воздухе неприятную, ядовитую вонь. Он резко схватил Нила за комбинезон, швырнул его в стену, прижал, и тихим, но угрожающим голосом спросил.
   - Где ты взял эту дрянь?
   - Дружище, остынь, ты чего. - залепетал Нил. - Ну праздник же, иногда можно выпить, не порти людям веселье.
   - Ты же знаешь как я к этому отношусь. - отрезал Рей. - И какой пример людям дает мой друг?! Пьет вместе с ними, хотя знает, что это запрещено.
   Рей отпустил Нила и отошел. Тот отряхнулся, и начал кашлять.
   - Дак кто сварил пойло? - капитан отвернулся, но продолжал говорить. - Мне нужно знать.
   - Я не знаю, Рей, - ответил Нил. - А если бы знал, все равно бы тебе не сказал. Ты слишком сильно закручиваешь гайки.
   - Потому что я хорошо знаю события Черной пятницы 70 лет назад.
   - Ладно, Рей. - Нил развел руки как бы в знак примирения. - Я постараюсь узнать, кто делает пойло. Но тогда и ты мне уступи - пойди и пообщайся с людьми.
  

***

  
   У фермера Баки была странная привычка. Каждый раз, когда он напивался, а случалось это часто, Баки шел исповедоваться в небольшой школьный класс, из которого сделали что-то вроде церквушки. Там, приклонив колени, Баки рыдал, умоляя Всевышнего простить его за пьянство.
   Эту комнатушку прозвали Храмом. Священника, конечно, там не было, да и религиозную атрибутику приходилось приносить с собой, но тем не менее, это было единственное место на "Оплоте", кроме капсул, где жители Ковчега могли остаться наедине с собой и своей верой.
   На празднике в честь Дня старта Баки в очередной раз перебрал алкоголя. Как обычно, он почувствовал непреодолимое желание поговорить с богом, улизнул с Площади и отправился в Храм.
   Закончив молиться, он вытер слезы и побрел в сторону своей каюты. В коридорах было непривычно пусто - обычно во время таких прогулок приходилось с кем-то расходиться, вжимаясь в стены узких коридоров, но сейчас Баки удивлялся свободному пути.
   Проходя мимо читального зала, он испугался резкого звука. Баки остановился и попробовал прислушаться.
   "Гул, отдаленные голоса, - задумался Баки. - Дак это с площади!"
   Он облегчённо вздохнул и только вновь начал идти, как его снова остановил какой-то звук.
   "Это точно не с площади, звук гораздо ближе. И это не голос, это... плач".
   Баки медленно зашёл в читальный зал. На небольшом столике он увидел неаккуратный свёрток. Подходя, Баки споткнулся обо что-то на полу, и повалился на стол, рукой смахнув сверток на пол. Не успев выругаться, Баки вновь услышал плач. Плач исходивший из свертка.
   Баки осторожно поднял сверток. В нем лежал окровавленный ребенок.
   Крик ужаса, который издал Баки, был слышен на всем " Оплоте".
  

***

  
   Рей оглядел собравшихся перед ним людей. Их было человек сорок, многие были значительно старше его, что капитана несколько смущало. Он начал праздничную речь.
   - Вот уже 146 лет...
   Капитан закашлялся.
   - Вот уже 146 лет "Оплот" несет человеческую расу в новый дом. Наши предки поручили нам самое ответственное задание в истории - спасти наш вид. Мы никогда не видели Землю, и не увидим Орион, но мы должны сделать все, чтобы наши потомки...
   Речи капитана не суждено было завершится. Именно в этот момент на Площади услышали истошный вопль Баки.
   - Это где-то со стороны читального зала, - крикнул кто-то из толпы.
   Толпа возбужденно загалдела, кто-то потянулся к выходу с площади. Но тут прогремел крик Рея.
   - Всем оставаться здесь. - рявкнул он. - Мы с Нилом пойдем и проверим, что случилось.
   Нил выскользнул из толпы и вместе с Реем поспешил на крик. Как только они услышали "На помощь", с быстрого шага перешли на бег.
   В читальном зале они обнаружили Баки. Он стоял посреди зала на коленях склонившись над чем-то и рыдал.
   - Баки... что... случилось, - в отдышке спросил Рей, подбегая к нему. - Это... ребенок?..
   - Я, это, возвращался из храма, капитан. - всхлипывая заговорил Баки. - Этот ребёнок, не знаю кто это, он тут лежал. Я уронил его, капитан, случайно уронил, но он плакал сразу. Я не знал, что делать.
   - Почему он весь в крови? - взволнованно спросил Нил, разглядывая сверток из-за спин двух мужчин.
   - Я не знаю, - взвыл Баки. - Я правда его не трогал.
   Несколько секунд все трое молчали, тишину нарушали лишь всхлипы Баки. Ребёнок, кажется, задремал.
   - Нил, - Рей наконец пришел в себя. - Дуй на площадь и разгони всех по капсулам. Проследи, чтобы все пошли в жилой сектор. Оставь лишь Карло и Юрия. Я приду через 5 минут, там не должно быть никаких зевак.
   Нил молча кивнул и поспешил обратно на площадь. Рей аккуратно поднял ребёнка и положил на стол. Затем помог встать Баки.
   - Ты мне тоже нужен на Площади.
   - Х-хорошо капитан, - пробормотал Баки.
   В коридоре поднялся гул. Значит, понял Рей, люди начали выходить с Площади.
   - Готовься, еще пара минут и пойдем, - предупредил Рей.
  

***

  
   На площади над малышом склонился доктор по имени Юрий. Конечно, никакого профессионального образования на "Оплоте" получить невозможно, но из всех живущих на корабле именно Юрий хоть что-то понимал в медицине. Также здесь был Карло - один из советников Рея, увлеченный религией. Все напряженно ждали вердикта доктора.
   - С малышом все в порядке, - Юрий наконец оторвался от ребёнка. - Это не его кровь, он родился пару часов назад и его даже не помыли. Сейчас ему нужна забота и покой.
   У всех присутствующих на лице появилось облегчение. У всех, кроме Рея.
   - Я не понимаю Юрий, - произнес он. - Ты должен докладывать мне о всех забеременевших женщинах, но за последний год ты ни о ком не упоминал. Кого ты скрыл?
   - Клянусь, капитан, я ничего не знал. - Юрий начал бледнеть от страха. - С тех пор, как родила Роберта, беременных на корабле не было.
   - Значит кто-то скрыл беременность, Юрий, - настаивал капитан. - Мы проходим осмотр у тебя каждые несколько недель. Как ты мог упустить, что у одной из женщин растёт живот.
   Юрий совсем побледнел, и начал заикаться.
   - Н-не было женщин у которых в-вырос живот. Ни одной.
   - Кто-то может пропускал обследования?
   - Нет, капитан.
   На Площади повисла тишина. Нарушил ее Нил. Он вышел в центр зала и, активно жестикулируя, начал рассуждать.
   - Если я правильно понял, ситуация крайне запутанная. У нас есть новорожденный ребенок, при этом беременных женщин на "Оплоте" не было. Выходит, его родила женщина не их наших.
   - Из каких не наших, - грубо отрезал Рей. - Мы в открытом космосе, вокруг на миллионы километров нет никого...
   Речь капитана прервал громкий, настойчивый кашель. Именно так в разговор любил вмешиваться Карло.
   - Я бы уточнил, что по вашей версии мы находимся в космосе, - лаконично заметил он.
   - Да-да, Карло, я помню, - раздраженно согласился Рей.
   - И по-моему, сейчас нужно определить, кто займется воспитанием этого ребенка, - задавая это вопрос, Карло проницательно смотрел в лицо капитана.
   - Сейчас, прямо сейчас, его возьмёт Юрий, отнесет в медицинскую каюту и окажет ребёнку всю необходимую помощь, - не отрывая взгляд от Карло, произнёс Рей.
   Доктор испуганно начал двигаться к ребёнку.
   - Пошустрее, Юрий, - рявкнул капитан.
   Все молча ждали, пока доктор брал ребенка и испугано семенил к выходу. Как только дверь за ним автоматически закрылась, Карло вновь заговорил.
   - Безусловно, это было правильным решением. Ребёнку нужен уход. Но, капитан, все же мой вопрос касался того, кто будет растить и воспитывать его.
   - Я приму это решение после того, как Юрий посчитает, что ребенку можно покинуть медицинскую каюту.
   - Я настаиваю на том, чтобы этот вопрос был обсужден сейчас, при свидетелях, - не унимался Карло.
   - А в чем собственно проблема? - удивлённо спросил Нил.
   - Проблема, - в учтивом голосе Карло проявились нервные клетки. - в том, как капитан Рей относится к религиозной общине и к нашей вере.
   - Я нормально отношусь к вам, - парировал Рей. - Просто вы любите злоупотреблять вашим положением.
   - Злоупотреблять? У нас такие же права, как и у других жителей "Оплота", но вы годами нас угнетаете.
   - Да кто вас угнетает, Карло...
   - Мы не будем соблюдать пакт о перемирии, если этот ребёнок не будет отправлен на воспитание в общину.
   Вновь на Площади повисла тишина. Всегда дружелюбно настроенный Нил заговорил первым.
   - Друзья, давайте не будем разбрасываться такими угрозами. Рей, в конце концов, ребёнка все равно кто-то должен воспитывать, что плохого если он вырастет в общине.
   - Они сделают из него фанатика, Нил, - вскипел Рей и повысил голос. - У нас на счету каждый молодой человек, а из этого вырастет бесполезный фанатик.
   - Вот видите! - Карло начал визжать. - Вот как он относится к нам! Все что я хотел сказать - сказал. Либо ребёнок наш, либо мира не будет.
   Карло резко развернулся на каблуках и быстрым шагом покинул Площадь. Рей тяжело дышал. Нил вновь заговорил первым.
   - Дружище, Рей, не стоит с ними ссорится из-за...
   - Собрание окончено, господа, - капитан был категоричен.
   Уязвлённый Нил обиженно отмахнулся.
  

***

  
   Капитан Рей вернулся в каюту в отвратительном настроении. Он снял комбинезон, и нажал на кнопку кипячения воды. Личный чайник - еще одна из привилегий капитана.
   Пока он ждал закипания воды, его взгляд попал на монитор бортового компьютера. Надпись "Проверка маршрутного журнала завершена" мигала красным. Ничего хорошего.
   - Хоуп, отчитайся, - приказал Рей, подойдя к экрану.
   - Капитан, выявлена критическая ошибка. 20 лет назад мы попали под гравитацию неустановленного объекта, в результате чего наш маршрут был серьёзно изменён.
   - Что? Что это значит, Хоуп?
   - Это значит, что уже 20 лет мы двигаемся не по маршруту.
   Рей опустился в кресло перед бортовым компьютером. В голове у него стучала кровь. В отчаянии он спросил.
   - Хоуп, ты же знаешь способ вернуть нас на маршрут?
   - Я просчитал все возможные варианты. Сейчас мы попали под гравитационное влияние звезды К-2575, чтобы покинуть его и вернутся на маршрут, требуется слишком много топлива. Это невозможно, капитан.
   Рей молчал. Это казалось ему какой-то шуткой, розыгрышем.
   - Хоуп, что нам делать? У тебя же есть варианты?
   - Капитан, вы слышали что-нибудь о проекте "Звездное небо"?
   - Нет.
   - Давайте я вам расскажу.
   На экране монитора появились архивные снимки, которые Рей уже не раз видел - профессор Клэм презентующий проект "Оплота", первые запуски кораблей на орбиту, первые астронавты.
   - Когда земляне поняли, что им придется покинуть планету, их лучшие умы разделились на две группы. Первая, наиболее известная, занималась проектом "Оплот" - самодостаточным космическим кораблем, который сможет выдержать путешествие в несколько веков.
   Теперь Хоуп показывал Рею неизвестных ему людей, которые смотрели в телескопы, толпились у звездных карт и что-то обсуждали.
   - Но как лететь - это лишь половина проблемы. Не менее важным стал и вопрос куда лететь. Лучшие астрономы планеты начали систематизировать все уже открытые ими планеты, а также изучать новые. Земные технологии, к сожалению, позволяли получать информацию о планетах лишь с помощью спектрального анализа, поэтому говорить о какой-то точности было нельзя. Поэтому всем планетам выдавали оценку по 100-балльной шкале, сложенную из множества критериев, из которых самые важные:
  -- вероятность наличия пригодной для дыхания человека атмосферы;
  -- вероятность наличия жидкой воды;
  -- вероятность наличия органической жизни;
  -- вероятность наличия комфортного для жизни человека климата.
   Рей увлеченно слушал, на время даже забыв, корабль с последними представителями людей 20 лет направляется неизвестно куда.
   - Именно это и стало проектом "Звездное небо". Итогом стал выбор планеты Орион в качестве наиболее перспективной из всех изученных. На случай, подобный нашему, полная версия "Звездного неба" загружена в мою память. Так как до Ориона мы уже не сможем долететь ни при каких обстоятельствах, я взял на себя смелость проверить, какие планеты нам еще удастся достичь.
   - Ну и что, Хоуп, не тяни?
   - Капитан, у меня есть хорошая новость и плохая. С какой начать?
   "Кто же тебя научил так издеваться", - подумал Рей, но решил вслух это не произносить. Выдохнув, он ответил.
   - Ну давай с хорошей.
   - У нас есть лишь один вариант - при небольшой корректировке маршрута через 17 лет мы будем в звездной системе Бернаски. Там есть сразу две планеты из списка "Звездное небло".
   - Это же отлично, Хоуп! И что же плохого в этом?
   На экране появилась схема солнечной системы Бернаски.
   - Плохи их оценки, капитан. Перспективность одной планеты ученые оценили в 66 баллов, второй - в 34 балла.
   - Хоуп, - после небольшой паузы заговорил Рей. - Я правильно понимаю, что выбора у нас особого нет?
   - Так точно.
   - Когда ты сможешь начать корректировку маршрута?
   - Я уже это делаю, капитан.
   - Почему? Я же не отдавал приказа?
   На экране появился большой документ, который Рей никогда не видел.
   - Ваша должность подразумевает командование процессами внутри корабля. Меня изначально разработали таким образом, чтобы люди не могли вмешиваться и менять маршрут корабля, когда им вздумается. Поэтому в этой ситуации мне не нужен ваш приказ.
   Рей второй раз за вечер почувствовал себя уязвленным. Первым сегодня его до этого состояния довел Карло.
   - Хоуп, у меня остался еще один вопрос.
   - Слушаю, капитан.
   - А сколько баллов ученые поставили Ориону?
   Хоуп вывел на экране красивую зеленую планету, в окружении четырех спутников, которую Рей неоднократно часами разглядывал, жалея, что никогда ее не увидит вживую. Рядом с ней появилась оценка землян
   - 89 баллов, капитан.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"