Трушкин Михаил Александрович : другие произведения.

Битва у Крупчицкого монастыря

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В марте 1794 года в Польше вспыхнул тщательно подготовленный мятеж, который возглавил Тадеуш Костюшко, опытный боевой офицер, успевший отличиться в Войне за независимость североамериканских колоний Великобритании 1775-1783гг. и в русско-польской войне 1792г. Восстание началось удачно для поляков. 24 марта(4 апреля) войсками Костюшко был разбит под Рацлавицами отряд русского генерала Тормасова, сразу после этого восстала Варшава, причём восставшие вероломно убили много русских солдат - была православная Пасхальная неделя. И командующий русскими войсками в Польше граф П.А.Румянцев-Задунайский принял решение отправить в Польшу Суворова. Екатерина писала: "Я послала две армии в Польшу - одну действительную, другую Суворова".
  Корпус генерал-поручика графа Суворова-Рымникского был образован 7 (18) августа 1794 после получения подтверждения о нежелании Оттоманской Порты войны с Российской Империей, что позволило освободить находящиеся на территории Малороссии войска для подавления польского восстания. С отрядом, постепенно разросшимся по пути в одиннадцатитысячный корпус, Суворов прошел от Днестра на Буг, сделав 560 верст за 20 дней. Ни Румянцев, ни императрица больше не вмешивались в дела Суворова. 3(15) сентября Суворов атаковал и разбил под Кобрином передовой отряд поляков под командованием генерал-майора Ружича, при этом взяв Кобрин и захватив находящиеся там магазины(склады) польских войск.
  Любопытно, что, когда генерал Сераковский донес Костюшко о появлении на театре военных действий Суворова, тот ответил, что бояться нечего: "Это не тот Суворов, а другой, казачий атаман". Генералиссимус все еще думал, что Суворов на юге Украины.
  Костюшко, узнав о приближении Суворова решил усилить прикрывавшую Брест дивизию Сераковского отрядом генерала Княжевича. Таким образом, на 4(15) сентября дивизия Сераковского состояла состояла из 6½ батальонов пехоты, 15 кавалерийских эскадронов и 26 орудий, всего около 5000 человек. Это были в основном польские Коронные войска. Из литовских частей в нее входили: 3-й легкоконный полк Передней Стражи (263 кавалериста), части 4-го полка Передней Стражи под командованием полковника Ахматовича, полка легкоконного под командованием Казановского (215 человек), Кобринского конного ополчения и Брестский батальон под командованием Кулешы. Также следует учитывать подошедший отряд генерала Княжевича включавший один из лучших 10-й Коронный пехотный полк и отряд добровольцев, насчитывавший 1074 человек и 5 орудий. "Сей мятежнический корпус, - писал Суворов, - состоял из лучших их войск, знатной части старых коронной гвардии и иных полков, исправно выэкзерцированных". Только при этом ряд историков забывает что регулярных войск у генерала Сераковского было около трети, что большую часть его войск составляли косинеры - крестьянское ополчение, вооружённое косами и пиками. Таким образом с учётом того что значительная часть ополчения находилась в лагере под Тересполем, общая численность войск генерала Сераковского в битве у Крупчицкого монастыря составляла около 11 тысяч человек.
  Сераковский занял выгодную позицию за болотистой речкой Тростяницей под защитой артиллерийской батареи из двух орудий большого калибра. Сераковский поручил командование правым крылом генералу Понятовскому, левым - генералу Красинскому, резервом - полковнику Кёнигу. В резерве находились: брестский батальон, соединенный с батальоном Рафаловича, а также полки Кёнига, Казановского и 3-й литовский полк Передней Стражи.
  Корпус Суворова перед битвой составлял из 12 батальонов(2 батальона инфляндских и 2 белорусских егерей, 4 херсонских гренадеров, 3 азовских и 2 рижских мушкетеров), 41 эскадрона, 3 казацких полков и 39 орудий, 21 из которых батальонное, что составляло примерно 7000 пехоты, 4000 конницы, 800 казаков, и 200 человек при артиллерии.
  Русские занимали линию вдоль противоположного берега реки. Середину занимал Буксгевден с 12 батальонами пехоты левый фланг - генерал Шевич 26 эскадронами кавалерии, правый - генерал Исленев с 10 эскадронами переяславского конноегерского полка. В резерве оставалось 5 эскадронов глуховских карабинеров под командованием бригадира Владычина. Авангадом в составе трех казацких полков руководил бригадир Исаев.
  Польская артиллерия открыла огонь в 8 часов утра 6(17) сентября 1794 года, начав тем самым сражение. Под огнем 26 орудий русская пехота начала переправу через Мухавец. Но ее наступление приостановилось у заболоченного берега Тростяничы. Русская артиллерия, прибыв к месту боя часом позже тотчас открыла огонь. Одновременно русские начали разбирать избы и хлевы в близлежащей деревне Хадасы. Только около 10 часов утра под сильным орудийным огнем им все же удалось преодолеть болото и атаковать позиции Сераковского.
  Близился полдень. В рукопашном бою потери повстанцев росли. Многие ополченцы не выдерживали ожесточенной схватки и начали покидать поле боя. Тогда Сераковский попытался собрать своих солдат и начал отход. В этот момент на обоих флангах его войск появилась русская кавалерия.
  Пять конных полков еще заранее были высланы Суворовым в глубокий обход позиций Сераковского. Скорее всего, будущий генералиссимус замышлял полное уничтожение противника. Кавалерия появилась и в тылу. Оставшиеся с Сераковским войска колонной продолжали медленно отходить под прикрытием огня своих орудий.
  Атаки русских не прекращались, усиливая потери отступающих.
  Только c наступлением сумерек солдаты Сераковского добрались до леса, где смогли укрыться от преследования. Сражение окончилось. Все поле от Крупчиц до пригорода Янополя было покрыто телами убитых. До рассвета монахи и жители окрестных деревень подбирали раненных.
  Потери в этом сражении составили 2000-3000 (раненные, убитые, пропавшие) у поляков и 700 человек у русских. Организованная русскими погоня не принесла результата, колонна укрылась в лесу. Утром 7 (18) сентября дивизия вернулась в лагерь в Тересполе. По причине значительной утомлённости войск, прошедших 560 вёрст за предыдущие 20 дней, Суворов не стал сразу преследовать Сераковского, однако после короткого отдыха приказал выдвигаться к Бресту, где уже 8 (19) сентября Сераковский был окончательно разбит. Суворов писал: "В первый раз по всеподданнейшей моей ее императорскому величеству более 50-ти лет службе сподобился я видеть сокрушение знатного, у неприятеля лучшего, исправного, обученного и отчаянно бьющегося корпуса - в поле! на затруднительном местоположении".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"