Трушкин Михаил Александрович : другие произведения.

Иран. Если завтра война...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Последнее время ряд СМИ отмечает обострение ситуации вокруг ядерной программы Исламской Республики Иран. Официальные лица в США утверждают, что конечным итогом ядерной программы Ирана будет создание ядерного оружия. Кроме того, отчётливо видно стремление США контролировать страну, в которой находятся одни из крупнейших запасов углеводородов. США осуществили вывод войск из Ирака, вместе с тем усиливают свои корабельные группировки в районе Персидского залива и наращивают ВВС на базах, расположенных на территории ближневосточных союзников.
  Израиль, у которого отношения с Ираном подошли к опасному порогу, считает атомную программу иранцев угрозой своей национальной безопасности, и уже не раз заявлял о своей готовности нанести удар с помощью ВВС по иранским атомным объектам, в союзе США, или даже безе них. Вообще, у Иерусалима и Тегерана накопилось предостаточно противоречий, которые могут привести к вооружённому конфликту.
  С одной стороны - активная антиизраильская политика Ирана, поддержка военизированных партий (финансы, оружие) - врагов Израиля, ХАМАС в Палестине, Хезбалла в Ливане. Тегеран в открытую отождествляет сионизм и нацизм, говорит о сотрудничестве функционеров Третьего рейха и сионистских кругов, говорит о лживости доктрины "холокоста" (цифры уничтоженных евреев сильно завышены, к тому гитлеровцы избирательно уничтожали ассимилировавшихся восточноевропейских евреев). В 2005 году Махмуд Ахмадинежад заявил, выступая на молодежной конференции в столице Ирана: "Израиль следует стереть с карты мира. Об этом говорил нам наш учитель имам Хомейни. Образование Государства Израиль явилось актом международной агрессии против ислама".
  С другой стороны - план сионистов, "Великий Израиль", это великая держава с границами времен царства Соломона: от Средиземного моря до Месопотамии и от Красного моря до Евфрата. По этому плану государства Иордания, Сирия, Саудовская Аравия и Ирак будут ликвидированы, а их территории войдут в "Великий Израиль". Видимо, большая часть арабского населения будет изгнана и истреблена, как в годы оккупации современных территорий Палестины и Израиля. В условиях развития Арабской смуты, возможен и сценарий осуществления этого плана. А Иран это главный противник такого сценария, арабские страны обладают мало боеспособными армиями (некоторые к тому же могут быть расчленены внутренними раздорами). Главный враг, который может бросит вызов Израилю - Иран.
  В данный момент в районе Персидского залива и Ормузского пролива находятся три авианосных ударных и одна амфибино-десантная группы ВМС США, а это не менее двухсот ударных палубных самолётов и корабли охранения, оснащённые крылатыми ракетами, кроме того, там сосредоточена корабельная группа Королевского флота Великобритании.
  На военно-воздушной базе "Аль-Удейд" в Катаре мосле модернизации способно разместиться около ста боевых самолётов, кроме того, южнее, на островной авиабазе Диего-Гарсиа базируются стратегические бомбардировщики. А если ещё учитывать прочие базы американских вооружённых сил в регионе, то картина для Ирана вырисовывается безрадостная.
  Основной союзник США в регионе, Израиль, располагает самыми современными ВВС на Ближнем и Среднем Востоке. Они насчитывают 460 единиц авиатехники, в том числе 170 истребителей (американские F-15 и F-16) и 270 штурмовиков (американские A-4, F-4, F-16D, F-16I, израильские "Кфир"), а также 80 боевых вертолетов(Cobra, Apache), чьи пилоты обладают одним из самых больших в мире количеством лётных часов и немалым боевым опытом. В крайнем случае Израиль готов применить ракеты "Иерихон-2" с дальностью до 3 500 км и "Иерихон-3" с дальностью до 4 800 км, оснащённые ядерными боезарядами. Однако, отсутствие достоверных данных и высокая степень секретности проводимых Израилем работ, привели к тому, что в средствах массовой информации тактико-технические характеристики ракеты оцениваются в весьма широких пределах, создавая путаницу. Так, некоторые иностранные источники оценивают максимальную дальность "Иерихона-3" в 6500 км, и даже до 11500 км, то есть как межконтинентальную, сообщается о возможности установки разделяющейся головной части с 2-3 боевыми блоками, возможном использовании мобильной пусковой установки, о возможном наличии в ЦАХАЛ до трёх эскадрилий "Иерихон-3", о возможном наличии ГЧ с радиолокационной головкой самонаведения и т. д. При этом в сообщениях СМИ по результатам испытательного пуска 17 января 2008 года говорится о пуске двухступенчатой ракеты на дальность 4000 км.
  Чем же может ответить Иран? Для начала остановимся на том, что же представляют собой в общих чертах вооружённые силы Исламской Республики.
  Особенностью организационной структуры вооруженных сил Ирана является наличие в их составе двух независимых компонентов - регулярных вооруженных формирований - Армии и КСИР, в каждом из которых имеются собственные сухопутные войска (СВ), военно-воздушные и военно-морские силы (ВВС и ВМС) с соответствующей системой органов управления как в мирное, так и военное время. Кроме того, в условиях чрезвычайной обстановки в полное распоряжение военного руководства поступают силы охраны правопорядка (СОП), которые в мирное время подчиняются министерству внутренних дел.
  В рамках КСИР действуют также силы сопротивления "Басидж" (ССБ), являющиеся, по сути, народным ополчением и одновременно подготовленным резервом, который подразделяется на резерв 1-ой очереди и общий резерв ВС. В состав КСИР входит также структура, выполняющая стратегические разведывательно-диверсионные функции - силы специального назначения (ССН) "Коде".
  Армия насчитывает около 400,000 человек, организационно состоит из главного командования, объединенного штаба, сухопутных, военно-воздушных и военно-морских сил.
  Высшим должностным лицом в Армии ИРИ является главнокомандующий, на которого возлагаются задачи по общему руководству деятельностью Армии, видов вооруженных сил, а также организаций, управлений и служб, функционирующих в структуре Армии. Кроме того, он должен осуществлять контроль за строгим выполнением всех указов верховного главнокомандующего, распоряжений ГШ и норм действующего законодательства.
  Главнокомандующий Армией подчиняется верховному главнокомандующему ВС ИРИ и является непосредственным начальником для командующих видами ВС Армии. Объединенный штаб Армии ВС ИРИ действует в качестве штаба главнокомандующего Армией. Объединенному штабу подчинены штабы видов ВС Армии.
  В соответствии с законодательством Ирана КСИР организационно состоит из главного командования, объединенного штаба, сухопутных, военно-воздушных и военно-морских сил. Кроме того, как было отмечено выше, в КСИР входят ССН "Коде" и силы сопротивления "Басидж" (народное ополчение). Главной задачей КСИР является отражение совместно с Армией иностранной агрессии. В мирное время корпус призван обеспечивать стабильность правящего в Иране исламского режима путем борьбы с оппозицией внутри страны и за ее пределами, пресечения совместно с СОП антиправительственных выступлений, а также контроль за деятельностью политических и общественных организаций. Одна из его основных внешних функций - реализация концепции "экспорта исламской революции". Кроме того, КСИР принимает активное участие в осуществлении крупномасштабных государственных проектов по восстановлению и развитию экономики. Высшим должностным лицом в КСИР является главнокомандующий, который подчиняется непосредственно верховному главнокомандующему ВС ИРИ. В своей деятельности он опирается на высший совет командования, аппарат заместителей, объединенный штаб КСИР, штабы видов вооруженных сил, оперативных и территориальных командований. В состав высшего совета командования КСИР входят: главнокомандующий и его заместители, начальник объединенного штаба, командующие СВ, ВВС, ВМС, сил сопротивления "Басидж" и ССН "Коде", а также представители руководителя страны в КСИР и видах вооруженных сил корпуса.
  Объединенный штаб КСИР фактически находится в двойном подчинении: по стратегическим, военно-политическим и специальным вопросам - главкома и высшего совета, а по военным и оперативным - генштаба ВС ИРИ. Ему, в свою очередь, подчинены штабы видов ВС корпуса. Вопросы материально-технического обеспечения войск решает главное командование тыла во взаимодействии с министерством обороны и поддержки ВС ИРИ.
  Отдельного внимания заслуживает иранский ВПК. В условиях санкций на поставку вооружений Тегеран вынужден активно развивать национальную оборонную промышленность. Разработки в ракетно-космической отрасли контролируются КСИР. В этом году иранские военные уже успели отрапортовать, что в стране начато производство противокорабельных ракет Nasr-1 и противовоздушных Qaem и Toofan-5. В феврале начато серийное производство беспилотных летательных аппаратов, способных не только вести разведку, но и наносить удары. А в сухопутных войсках стоят на вооружении иранские танки Zulfiqar. Чаще всего оружие иранского производства - это копии иностранных образцов, стоящих на вооружении иранской армии, либо техники, предоставленной Китаем или Северной Кореей. Иранская ракета "Сайяд-1А" сделана на основе советской С-75 (предоставлена Китаем). Приобретенные во время ирано-иракской войны, эти ракеты стали основой для создания иранской тактической баллистической ракеты "Тондар-68". С помощью Корейской Народно-Демократической Республики на иранских предприятиях налажено производство компонентов и сборка ракет "Скад-Б" (иранское обозначение "Шехаб-1"). Из КНДР осуществлялись поставки и более дальнобойного варианта "Скад-С" ("Шехаб-2") дальностью в 500 км. Северокорейская ракета "Но-донг-1" стала иранской "Шехаб-3", способной поражать цели на расстоянии до 1000 км. Основой для изготавливаемых сейчас иранских противотанковых управляемых ракет (ПТУР) стали американские ракеты Tоw (иранские "Топхан" и "Топхан-2"), Dragon ("Саедж" и "Саедж-2"). Но как часто бывает при копировании вооружений, иранские аналоги порой уступают зарубежным оригиналам. Иран также прикладывает определенные усилия в целях развития своей судостроительной и судоремонтной промышленности. В стране освоен ремонт газовых турбин, налажено производство легких патрульных катеров и сверхмалых подлодок для сил специального назначения. В Иране налаживается производство современных самолетов и беспилотных летательных аппаратов. В частности, с 2000 года Иран производит по украинской лицензии транспортно-пассажирский самолет Ан-140 (на начало 2006 года произведено свыше 50 самолетов), а также разворачивает производство летательных аппаратов собственной разработки - учебно-боевого самолета Tazarv и сверхзвукового истребителя Saegheh. Разработка и испытания собственного сверхзвукового реактивного истребителя, даже и имеющего в основе устаревший американский истребитель F-5E, позволили Ирану войти в "элитарный клуб" государств - производителей сверхзвуковой авиатехники. Также Иран ведет разработку перспективного сверхзвукового истребителя Shafagh. Авиационная промышленность ИРИ производит разведывательные беспилотные летательные аппараты нескольких типов, например, "Мохаджер-2" и "Абабиль".
  Чем Иран может сдержать удары с воздуха? ВВС Ирана на 2010 год располагали самолетами советского, французского, американского и другого производства. Основу истребительной авиации составляют американские F-14 (44 штуки) и советские МиГ-29 (35 единиц). В меньших количествах присутствуют китайская версия МиГ-21 под названием F-7M (24 шт.), американский F-5 в чисто истребительной версии (20 шт.) и французский Dassault Mirage F1 (10 шт.). Бомбардировочная часть иранских ВВС пользуется всего тремя типами самолетов: американский F-4 Phantom II (65 шт.) F-5 в версии истребитель-бомбардировщик (60 шт.) и советский Су-24 (30 шт.). Военно-транспортная авиация Ирана на 2010 год располагала 86 самолетами десяти типов: от Ан-24 и Ил-76 до Boeing 727 и C-130. Но также следует учитывать то, что часть самолётов американского производства вынуждена простаивать на земле из-за нехватки запчастей.
  
  Войска противовоздушной обороны в Иране также относятся к ВВС. Они имеют в своем распоряжении шесть типов комплексов, от старых советских С-75 до новейших "Тор-1М"(29 комплексов). Самым массовым ЗРК иранских ПВО является американский MIM-23 Hawk - их насчитывается более полутора сотен. Также недавно началось производство собственных ранет "Шаламча", созданных на базе "Хока". Также Иран располагает 10 пусковыми установками ЗРК большой дальности С-200, закупленными в 90-е годы в странах СНГ. Кроме этих комплексов, Иран имеет небольшое количество советских ЗРК "Квадрат" и ЗРК малой дальности FM-80 (китайская версия французского ЗРК "Кроталь"). По некоторым неподтвержденным сведениям, Иран располагает также 2-3 зенитно-ракетными комплексами С-300 ранних модификаций, приобретенными в странах СНГ или его китайской версией.
  Для отражения возможных ракетно-бомбовых ударов особое внимание уделяется организации противовоздушной обороны ядерных объектов в н.п. Натанз, Арак, Исфахан и строящихся атомной станции в г. Бушер и нового завода "Форду". Система ПВО организована по зонально-объектовому принципу и включает в себя три рубежа, закрепленные соответственно за КСИР, армией и Силами охраны правопорядка. Необходимо отметить, что впервые отмечается факт привлечения подразделений СОП для решения задач ПВО. В этих целях в структуре СОП сформировано несколько групп ПВО, имеющих на вооружении орудия зенитной артиллерии и ПЗРК. По мнению иранцев, подобное построение ПВО в условиях массированного применения противником авиации и крылатых ракет позволит минимизировать вероятность поражения наиболее важных объектов. Нельзя не отметить и создание в структуре Сил сопротивления "Басидж" мобильных батальонов ПВО на мотоциклах, на вооружении которых состоит переносной зенитно-ракетный комплекс "Мисаг-1" (аналог российского ПЗРК "Стрела-2") и "Мисаг-2" (аналог российского ПЗРК "Игла-1М"). В целях обеспечения потребностей национальных ВС средствами ПВО все предприятия организации оборонной промышленности Министерства обороны и поддержки вооруженных сил (МОПВС), производящие комплектующие для этих систем, работают в три смены. Также особо следует отметить усилившуюся боевую подготовку в ВВС армии. Только за последние полгода состоялись два крупных учений, в которых приняли участия все части и соединения данного вида компонента ВС ИРИ. В ходе этих учений, наряду с отработкой техники ведения воздушного боя, летчики-истребители отрабатывали такой сложный элемент как боевое бомбометание с предельно малых высот. Данные мероприятия указывают на готовность ВВС армии не только вести воздушные бои, но и наносить ракетно-бомбовые удары по объектам наземной инфраструктуры вероятного противника. В течение текущего года каждая истребительно-авиационная база минимум один раз подверглась комплексной проверке штаба ВВС армии.
  Противодействовать американскому флоту в Персидском заливе и Ормузском проливе должны иранские ВМС. В задачи иранских ВМС входит осуществление охраны территориальных вод и морского побережья Ирана, в том числе важных административно-политических центров на юге страны, экономических районов, нефтепромыслов, военно-морских баз, портов и островов; обеспечение защиты прибрежных морских коммуникаций и нарушение морских коммуникаций противника на Каспии, в Персидском и Оманском заливах; контроль за Ормузским проливом; оказание непосредственной поддержки сухопутным войскам и ВВС в ходе операций на морских направлениях, проведение морских десантных операций, борьба с морскими десантами противниками, ведение непрерывной разведки на море. Для этого Иран располагает тремя дизель-электрическими лодками проекта 877ЭКМ советского производства и некоторым количеством (численность засекречена) мини-подлодок классов Al-Sabehat 15 и Al-Ghadir собственной иранской разработки, надводный флот Ирана представлен одним эсминцем Jamaran, пятью фрегатами проекта Alvand и Mowaj, тремя корветами Bayandor и Hamzeh. Особое внимание иранское командование уделяет применению большого количества малоразмерных и быстроходных ракетных катеров, экипажам которых поставлена задача "любой ценой, пусть не уничтожить, но хотя бы нанести существенный ущерб" боевым кораблям противника. Так, на настоящее время в распоряжении ВМС армии и КСИР имеется около двух тысяч малоразмерных катеров и около 150 быстроходных катеров типа "САНА" и "РЕУКААЯ", оснащенных ПКР "Коусар-3" с дальностью пуска до 25 км и "Нур" с дальностью стрельбы до 190 км.
  Кроме того, на вооружение ракетных бригад (рбр) ВМС КСИР, которые в данный момент оснащены противокорабельными ракетами (ПКР) С-801 и С-802 (дальность пуска 45 и 120 км. соответственно), а также НУ-1 и НУ-2 (дальность пуска 85 и 95 км. соответственно), начали поступать ПКР иранского производства "РААД". Впервые данное вооружение было продемонстрировано в ходе военных учений "Пейамбар-е Азам-3" в 2008 году. Эта ракета имеет дальность пуска около 300 км, что позволяет ВМС КСИР поражать надводные цели на всю глубину Персидского залива. В целях исключения уничтожения ракетных соединений ВМС КСИР подразделения 26 и 36 рбр ВМС КСИР (Бендер-Аббас и Бушир соответственно) выведены из пунктов постоянной дислокации. Ракетные дивизионы, имеющие на вооружении самоходные и буксируемые пусковые установки ПКР, постоянно меняют свои огневые позиции на побережье Персидского и Оманского заливов и в районе Ормузского пролива. Наряду с этим, проводятся срочные работы по переводу стационарных ПУ ПКР на мобильную базу.
  Для уничтожения объектов береговой инфраструктуры военно-морских баз США в акватории Персидского залива также предусмотрено применение сил специальных операций ВМС армии и КСИР (количество боеготовых групп - 1500, каждая из которых насчитывает от 5 до 18 человек).
  В качестве первоочередного "ответного шага" на нападение американо-израильской коалиции командование ВС ИРИ рассматривает нанесение ракетного удара по пунктам управления, военно-морским и военно-воздушным базам США, расположенным на территории арабских государств Персидского залива и его акватории. Помимо этого, ракетные удары предполагается осуществить по густонаселенным жилым районам таких городов как Тель-Авив и Хайфа, а также жизненно важным объектам противника социального характера: системы водо- и энергоснабжения, международные аэропорты и основные транспортные узлы, удар по которым может парализовать жизнь страны.
  Для осуществления данной части "акции возмездия" ракетные бригады аэрокосмических сил (АКС) КСИР обладают достаточным количеством ракетного вооружения. Эти силы, сведённые в Центральное ракетное командование, подчиненное непосредственно Верховному главнокомандующему - Духовному лидеру страны - объединяют пять ракетных бригад.
  
  • Две бригады БРСД "Шахаб-3D" и "Шахаб-3М" (дальность стрельбы -1300 км) - 32 пусковых установки.
  
  • Две бригады оперативно-тактических ракет "Шахаб-1" (дальность стрельбы - 285-330 км), "Шахаб-2" (дальность стрельбы - 500-700 км) - 64 пусковых установки.
  
  • Одна бригада тактических ракет.
  
  Примечательно, что ракетные войска имеют только мобильные пусковые установки, что существенно повышает их живучесть - на значительной территории огромной дуги северо-запада, запада и юго-запада Ирана, от Иранского Курдистана до Ормузского пролива созданы позиционные районы ракетных технических баз, со складами, запасами горюче-смазочных материалов и ракетного топлива, своей инфраструктурой, развитой системой коммуникаций между ними.
  
  Ракетные комплексы, находящиеся на боевом дежурстве, постоянно меняют свое месторасположение. Как правило, пусковые установки, замаскированные под обычные автомобильные фуры, сопровождают по две так же замаскированные транспортно-заряжающие машины (ТЗМ) с двумя ракетами каждая. То есть, боекомплект каждой ПУ составляет пять ракет. Ракеты на жидком топливе перемещаются невдалеке от нейтрализационных и заправочных машин.
   Кроме ракетных войск, подчиненных непосредственно Верховному главнокомандующему, в вооруженных силах ИРИ ракетные части тактических ракет находятся также в Армии (шесть ракетных дивизионов) и в КСИР (восемь ракетных дивизионов).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"