Трушкин Михаил Александрович : другие произведения.

Малоярославская Манежка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

В субботу 21 января 2012 года тихий калужский городок Малоярославец был в шоке: по его улицам тихо, но организованно шли более трёхсот молодых людей. Как оказалось позднее, эти молодые люди - болельщики, причём самых разных клубов, приехали поддержать своего товарища, болельщика ФК "Спартак" Алексея Ершова.
  Вернёмся в сентябрь месяц 2011 года. Жители Малоярославца отмечают день города. Возле одного из местных ночных клубов произошла потасовка между молодыми людьми, в результате которой Алексей получил ножевые ранения грудной клетки(в нескольких сантиметрах от сонной артерии) и лица. Друзья успели доставить Алексея в больницу, где ему была оказана помощь. Нанёсшего ранения по горячим следам задержать не удалось. Позднее полиция задержала подозреваемого, которого впоследствии опознал на очной ставке Алексей Ершов: им оказался Андроник Симонян.
  Через месяц Алексей выписался из больницы, а дальше произошло то, что случается обычно в таких ситуациях: у обвиняемого оказались влиятельные родственники, друзья и земляки со связями. На Алексея и свидетелей с его стороны посыпались угрозы, вплоть до встречного обвинения в нападении на одного из приятелей г-на Симоняна (при том, что после тяжелого ранения Алексей только недавно окончательно оправился). Насколько раз Алексея на улице останавливали неизвестные люди, грозившие своими связями в Москве и Калуге, требовавшие чтобы Алексей забрал своё заявление из полиции. А спустя какое-то время суд и вовсе выпустил обвиняемого под подписку о невыезде, несмотря на тяжесть преступления.
  Наверное, об этом совершенно типичном случае так никто бы и не узнал, кроме вовлеченных в него людей, если бы не одно "но" - Алексей Ершов является болельщиком "Спартака". И те молодые люди, которые приехали за сотни километров в Малоярославец, тоже болельщики. Причём не только "Спартака". Вместе со спартаковцами приехали фанаты "ЦСКА", "Локомотива", "Динамо", "Сатурна" и других команд. Они забыли свои распри и объединились для того, чтобы помочь своему товарищу, который попал в беду.
  Как заявили сами фанаты: "После всем известных трагических событий (убийств Юрия Волкова и Егора Свиридова) мы решили держаться все вместе и поддерживать друг друга, невзирая на клубные пристрастия". Электричка из Москвы подошла к перрону в 12:20. Через несколько минут колонны фанатов организованно двинулись в сторону центра Малоярославца. Немногочисленные сотрудники полиции в форме и в штатском робко наблюдали за этим невиданным для провинциального городка зрелищем, но вмешиваться не пытались.
  Лишь когда фанаты подошли к площади, где находится местная администрация, к толпе подъехал автомобиль со спецсигналами, из которого вышел начальник местного ОВД, полковник полиции, вступивший в переговоры с молодыми людьми. Получив заверения, что никаких эксцессов не предвидится, и собравшиеся просто хотят передать петицию представителям местной власти, он сопроводил фанатов на площадь, где довольно подробно и честно рассказал о деле, не вдаваясь лишь в детали следственных действий. В том же духе выступил и один из местных депутатов от партии ЛДПР, заверивший собравшихся, что он берёт дело под свой контроль.
  По сравнению с ними появившийся чуть позже глава городской администрации А. А. Гейзер выглядел намного бледнее и в прямом, и в переносном смысле. Он что-то невнятно промямлил, забыв даже произнести коронную, хотя и ни к чему не обязывающую фразу: "Я беру это дело под свой контроль". В то время как одни из ребят беседовали с представителями властей, другие собирали подписи под петицией с требованием не дать преступнику уйти от ответа. Копии петиции были затем переданы в администрацию и прокуратуру.
  Показательна реакция местных жителей: практически все они оказались в курсе дела и охотно расписывались, причем многие совершенно неполиткорректно выражались в том духе: "Эти кавказцы совсем оборзели - такое впечатление, что они целенаправленно скупили здесь все, и теперь ведут себя как хозяева, нагло и вызывающе".
  Акция продлилась чуть более часа: электричка на Москву увезла фанатов обратно в столицу, оставив полицейских и чиновников в состоянии шока от столь неожиданного, хотя и совершенно мирного визита. Хочется верить, что суд, который вскоре должен начаться, будет по-настоящему беспристрастным и не поддастся давлению влиятельной в Калужской области диаспоры, а закон будет единым для всех.
  На самом деле это одна локальная победа. А сколько в нашей стране людей, которые не являются футбольными болельщиками, и за которых некому заступиться? Сколько судей сгибаются под нажимом денег и власти? Сколько преступников избегают наказания благодаря заступничеству влиятельных дружков и земляков? Это серьезнейшие проблемы, и решать их надо незамедлительно. Тогда, наверное, и не потребуются новые Манежки и марш-броски на Малоярославец.
  
  Михаил Александрович Трушкин
  По материалам сайта "Ридус"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"