Трушкина Екатерина Владимировна : другие произведения.

Эссе на тему "Земля и звёзды. Русский космос"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:

  Земля и звёзды. Русский космос
  О чём мы думаем, смотря в звёздное небо? Бескрайние просторы вселенной предстают нашему взору, бесчисленное количество маленьких светил затмевают целый небосвод. Человек всегда стремился познать эти загадочные и неизведанные края. Однако ещё сто лет назад он мог лишь мечтать об этом, тогда как сегодняшние наши мысли о космосе выглядят весьма прозаичными. Сложно себе представить нынешнюю реальность без средств технического прогресса, сделавшего огромный скачок во второй половине двадцатого столетия благодаря активному освоению космического пространства. То, что когда-то казалось невероятным и непостижимым, в конечном итоге стало реальностью, если не сказать обыденностью, в той или иной степени.
  Первые космические победы остались в прошлом. А многие ли сегодня помнят о них, многие ли знаю, как всё начиналось? Очевидно, важность этого отошла на задний план. Но, как бы там ни было, о них должно знать, ведь это немаловажная страница истории нашей страны. Никак нельзя позволить забыть о наших победах, о том, что именно наша страна была впереди, была лидером, совершала первые шаги в освоении космоса, а остальные шли по уже изведанной дороге.
  Именно мы первые послали в космос космический аппарат, названный "Спутник-1". Эта новость потрясла весь мир и русское слово "спутник" не сходило с газетных полос и с уст людей по всему свету. Несомненно, темп в нашем стремлении быть первыми задало беспокойство о безопасности державы. Тем не менее, с задачей мы справились на отлично, чем вызвали немалое удивление со стороны иностранных государств.
  Мы первые послали человека в это опасное, но столь необходимое для последующего развития космическое путешествие. И слава о первом человеке, покорившем космос, о первом космонавте Земли Юрии Алексеевиче Гагарине, как когда-то слово "спутник", облетело земной шар и сделало скромного советского лётчика одним из самых известных людей двадцатого века. Проложив дорогу в космос, он сделал то, о чём человечество в те дни могло лишь скромно помышлять, и потому стал своеобразным мировым кумиром.
  Нами была запущена первая в мировой истории орбитальная станция "Салют-1". В общем и целом, космическая программа "Алмаз" включала в себя запуск нескольких орбитальных станций под общим названием "Салют" и предполагала фото и радиоразведку. Наличие таких станций в космосе также позволяло управлять военными средствами с орбиты. И снова забота о безопасности страны вынесла нас на передовые позиции.
  В суровой космической гонке двадцатого века у нас был лишь один достойный соперник - США. Своим недружелюбным поведением американцы лишь побуждали СССР к новым свершениям, а значит и к новым победам в космосе. Конечно, было бы неправильно умолчать о том, что не всегда мы были на высоте. Однако это скорее являлось следствием неумения компетентных в этом вопросе товарищей смотреть вдаль, видеть перспективу развития, здраво оценивать ситуацию и делать верные выводы. Сегодня мы всё ещё держимся, так или иначе, на передовых позициях в космическом вопросе, и это происходит именно благодаря прошлым победам. Но, не делая ничего в настоящем, в будущем мы можем остаться ни с чем и, возможно, никто уже и не вспомнит, что когда-то русские были первыми в космосе. Безделье настоящего убивает труды прошлого и выказывает грубое неуважение, даже, что ещё страшнее, равнодушие к трудам десятков тысяч наших учёных, конструкторов, рабочих, всех тех, кто трудился на пользу Родине... И по-настоящему страшно услышать мысли потомков, если современники своим бездействием загубят всё, что было достигнуто с большим трудом и верой в нас наших предков.
Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"