Трушков Сергей Николаевич : другие произведения.

Мускул Рио

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  МУСКУЛ РИО
  
  
  《У ЖУРНАЛИСТА НЕТ ПУТИ НАЗАД И ВРЕМЕНИ НА ДУМЫ 》
  
  Сергей Трушков - о великом репортёре и бывшем тренере Фламенго Вашингтоне Родригесе.
  
  
   ФЛАМЕНГО
  
   Вашингтон Карлос Нуньес Родригес, никогда не думал,
  что однажды станет тренером по футболу. Да, и тем более, не просто тренером. А тренером у руля клуба с большой буквы. Клуба, стремлений и надежд; клуба, грандиозного и популярного; клуба, к которому принадлежало его сердце с самого детства - "Фламенго".
  Который, к данному случаю, к сентябрю 1995-го умудрился достичь одного из самых худших этапов в своей истории, с самого момента его создания.
   В первой половине года чемпионат Рио был выигран традиционным и самым раздражающим соперником красно-чёрных, - "Флуминенсе". А перед начинающим в августе национальным первенством "Фламенго" участвовал в нескольких международных турнирах, которые с треском проиграл. После чего с поста главного тренера был уволен Эдиньо,- уже второй специалист по ходу календарного года, вслед за Вандерлеем Лушембургу,- оставившим свой пост из-за скандала с Ромарио.
  
  
   АПОЛИНЬО
  
   Родригес, в расцвете своей долгой и легендарной карьеры радиовещания получил именное прозвище - Аполиньо. Вследствие того, что носил беспроводной микрофон, который, в своём первом подобии, был использован в рамках космической миссии "Аполлон-11" в 1969 году. Так и сроднившись с ним по день сегодняшний.
   Вашингтон Родригес Аполиньо, с детства имевший харизматичный нрав и фанатевший от журналистики, очень быстро определил плацдарм в видении своего соразмерного будущего. Начал свою профессиональную деятельность на радио "Гуапабара" (текущее радио Рио-де-Жанейро). Со временем поработав во всех крупных радиостанциях и ведущих телевизионных каналах города.
   Однажды выиграл престижный приз - Мраморную сову, по своей номинации вручающейся молодым наследникам культуры Васко. В будущем же, получив бескомпромисное признание от коллег и собрав все награды, когда-либо созданных в спортивной журналистике.
  
  
   **************
  
  
   Любовь заставляет делать людей безумные вещи.
   Став мэтром всей спортивной индустрии в сми южноамериканского континента, Родригес Аполиньо не переставал изменять себе в симпатии к любимой футбольной команде. Находясь, даже в процессе работы своей профессии, всегда пытался ,где-то в глубине души, с большим трудом и дикой долей непринуждённости совладать в борьбе со своим мятежным подражанием к "Фламенго". Чтобы исполнять этот чертовский нейтралитет, так присущий всем комментаторам, в своих оценках и суждениях всей этой футбольной чехарды. Так каверзно и ранимо, всегда выбирая такую тактику, при которой сохраняется беспристрастность в эфире перед слушателями.
  
  
   МИССИЯ
  
   Вашингтон Родригес Аполиньо и в правду, по-настоящему никогда не думал, что однажды станет тренером по футболу.
   В одну из первых ночей сентября 95-го, находясь на своём рабочем месте в одной известной компании Рио-де-Жанейро, ему поступил телефонный звонок от президента "Фламенго" - Клебера Лейте. С последующим предложением о срочной встрече в ресторане. Привыкший в рамках своей профессии к почестям подобных мероприятий, Родригес уже даже обладал в уме и мыслью по теме предстоящего разговора. При общем положении дел, в свете последних событий, не трудно было предположить, что Клеберу просто напросто был нужен субъективно-профессиональный совет относительно будущего команды. На что он и готов был предложить нанять нового менеджера Теле Сантана. Ведь мало кто теперь мог подходить на эту роль - наставника "Фламенго". Ни о каких других излишеств, именно касаемо персоны Аполиньо не могло быть и речи!
   Разговор состоялся в 3.30 и получился весьма эксцентричным. Клебер Лейте был убеждён совсем в обратном. Подвинув столовое блюдо, без содержимой в нём пищи к Аполиньо, он просто попросил того его перевернуть. Каково же было удивление Родригеса, увиденного на другой стороне кухонного инвентаря собственное имя. И услышав последующее за этим предложение о начале его работы на тренерском поприще в клубе.
   Всё происходило молниеносно! Родригес в одну секунду словил лихорадку и испуг. Теперь он начал думать очень быстро. Пойдя на забвенный риск, так не свойственный самому себе, жертвую собой, в спешке, он принял вызов. "Фламенго" - это самый настоящий вызов судьбы!
   Миссия журналиста в одночасье была утрачена. То что предстояло, об этом просто было невозможно взять и рассказать словами. Произошёл эпохальный бум. Провелась диаметральная линия, за которой всё стало искажённым и противоречивым. Где, человек перестаёт уже понимать самого себя, находясь на совсем другом месте. Где можно не получить забвения управлять другими, а стать посмешищем и изгоем.
   Ведь чего только не случалось в том "Фламенго": постоянные внутренние конфликты, в частности между Ромарио и Эдмундо; развраты; частые травмы; слабые физические компоненты футболистов, и вследствие чего,- итог плохих результатов в соревнованиях. Всё это предстояло решать именно ему.
  
  
   ТРЕНЕР
  
  
   Дебют пришёлся на 14/09/95 на раунд плей-офф за суперкубок Либертадорес против "Велес Сарсфилд"-3:2 (победа "Фламенго")
   После, Аполиньо пытался успокоить, ту самую, внутреннюю войну между Ромарио и Эдмундо. На основании которой пригласил обоих на ужин к себе домой. Противники и не знали о предстоящей встречи между ними. Но конфликт был улажен, и заключён именно перед глазами тренера. Позже будут и попытки взвешенной борьбы с личной жизнью Ромарио. И восполнение кадровых пробоин на поле. И налаживание процесса в плане психологии у остальных футболистов. Когда, однажды, в одном из подобных резонансов Родригес советовал Савио (нап."Фламенго") почаще обращать своё внимание к миллионам звёздам на небосклоне, и искать среди них самого себя. (До этого Савио видел только 2 звезды: Ромарио и Эдмундо). Результат вышел на лицо уже в следующей игре. Нападающий оформил дубль ,и был лучшим на поле.
   Были в его работе и совсем апофеозные взгляды с видением игры, больше связанные как на основе комментатора, нежели коуча. К примеру, ещё на начальной стадии своего контракта Родригес требовал об установке телевизионного монитора в технической зоне у скамейки запасных. По которому можно было бы спокойно анализировать действия своих футболистов прямо по ходу матча. Ещё раз давая понять, что суть восприятия самой игры между профессиональным тренером и журналистом различны. На основании чего, после всего этого, поддерживал идею по привлечению репортёров на недельные коммандировки в стан тренерского ремесла.
   За 95 дней своего пребывания на тренерском мостике "Фламенго", Аполиньо укрепил собственное мнение о том, что тренер должен быть в большей части психологом, нежели знатоком тактики и техники. По его мнению, любая стратегия в своих тактических нюансах мало что может предложить в действительности, если не иметь навыков в личных отношениях с игроками. И это оказывалось гораздо большим значением, чем он только мог себе представить до этого назначения, будучи журналистом.
   В этом весь Вашингтон Родригес. Он не смог спасти клубу сезон. За 26 игр было достигнуто 11 побед, 8 ничьих и 7 поражений. При этом, едва не завоевав суперкубок Либертадорес. Проиграв в финальных матчах "Индепендьенте" всего разницу в один гол.
  
   По его признанию, познав футбольный мяч изнутри, он стал более вдумчивым радиовещателем. Понимая смысл сказанного слова глубже... Он стал совсем другим...Не тем, кем был до сей поры...
  
   В будущем,судьба вновь сведёт его с любимым "Фламенго". Спустя три года он вернётся в клуб в ранге технического директора. И это будет ещё одна замечательная история в его жизни...
  
  
  
   = Я НЕ ТРЕНЕР, И НИКОГДА ИМ НЕ БЫЛ.
   НО ФЛАМЕНГО МЕНЯ НЕ ПРИГЛАСИЛ,
   А ВЫЗВАЛ. И КАЖДЫЙ РАЗ, КОГДА
   МЕНЯ БУДЕТ ВЫЗЫВАТЬ ФЛАМЕНГО,
   Я БУДУ СОГЛАШАТЬСЯ. НА ЧТО УГОДНО ТАМ...=
   1995. Вашингтон Родригес
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"