Трушников Владислав Вячеславович : другие произведения.

Что такое блицкриг? 01.09.1939

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    События Польской кампании (сентябрь 1939) прямо указывают на то, что никакого блицкрига, как метода ведения боевых действий, в действительности не существовало. Блицкриг - это обманка, с помощью которой первоначальные германские успехи преподносятся в "дутом" извращенном свете.


   Влад Трушников
  

Что такое блицкриг?

  

Загадки первого дня Второй мировой

  
   Одной из главных загадок начала Второй мировой войны является отсутствие военной помощи атакованной вермахтом Польше со стороны ведущих европейских держав и СССР. Повелось считать, что мощи Красной армии в сентябре 1939 не хватало для эффективного противодействия немцам. Мол, именно поэтому Сталин и пошел на заключение пакта о ненападении с Гитлером. Отсюда следует избитая формулировка - СССР было необходимо время для подготовки к войне с нацистской Германией. Принять такой вывод здравомыслящему человеку очень сложно. Численность вооруженных сил СССР в 1945 году по данным К. Бишопа составляла 12 млн. 400 тыс. человек, а Германии - 7 млн. 800 тыс. Таким образом получается, что советский мобилизационный резерв как минимум вдвое превышал немецкий, и это соотношение вряд ли могло серьезно колебаться в течение нескольких предвоенных лет. В 1939 году по тем же данным в СССР было выпущено 2950 танков, а в Германии - 247. Причем немецкие танки отнюдь не превосходили советские по техническим характеристикам. В том же году боевых самолетов было выпущено в СССР - 10382, а в Германии - 8295. Эти цифры, как известно, нивелируются версией об общей отсталости Красной армии, особенно в умах красных командиров. Причем нередко отмечается, что за два года (с 1939 по 1941) умственная отсталость высшего командования РККА в лучшую сторону никак не сдвинулась. Хорошо. В таком случае коснемся армий западных союзников.
   По данным Гальдера, озвученных на Нюрнбергском процессе, во время Польской кампании на Западном фронте находилось 23 немецкие дивизии. Им противостояли 100 английских и французских. В 1939 году одни только англичане выпустили 7940 боевых самолетов, а танков - 969. Тем не менее также отмечается, что западные союзники в этот период, как и русские, одолеть немцев никак не могли. Англоязычные авторы своих полководцев недоумками, как правило, не называют. Объяснение выглядит более изящно. Оказывается дело было в том, что немцы в Польше очень эффективно использовали метод "молниеносной войны" - блицкриг. Именно это - очень хорошее немецкое умение воевать совершенно сбило с толку англичан и французов и привело к полной пассивности их армий на подступах к германской границе.
   Стало быть, все объяснения должны упираться в блицкриг. Что-ж, попробуем разобраться: чего же такого сверх естественного натворили немцы в Польше в сентябре 1939 года. И конкретно разберем первый день войны - 01.09.1939 года.
  

"Дипломатический мандраж"

  
   В период с 23 по 30 мая в Варшаве находилась британская военная миссия во главе с генералом Клэйтоном. Польше обещали передать 524 бомбардировщика, 500 истребителей и 280 самолетов других типов. 19 июля в Варшаву прибыл начальник генерального штаба Британской империи генерал Эдмунд Айронсайд. Лично он пообещал поставить Польше 100 бомбардировщиков и 40 истребителей типа "Харрикейн". Принято считать, что эти силы предназначались для борьбы с Германией. Но это не совсем так.
   Западнее меридиана Варшавы и в районе самой столицы располагалось 13 кадровых пехотных дивизий, 4 резервные дивизии, 4 кавалерийские бригады и 1 танково-механизированная бригада. Восточнее Варшавы, ближе к границам СССР, находились 17 кадровых, 5 резервных пехотных дивизий, 7 кавалерийских бригад и 1 танково-моторизованная бригада. Всего, таким образом, западнее Варшавы польское командование держало 22 соединения, а в восточных районах страны - 30. Отсюда следует, что Польша летом 1939 года ориентировалась в большей степени на войну с СССР, нежели с Германией. И Британская империя по той же логике - также. Страх перед блицкригом в данные факты вполне укладывается. А что же Советский Союз?
   30 августа в советской прессе было передано сообщение ТАСС: "ввиду обострения положения в восточных районах Европы и ввиду возможности всяких неожиданностей советское командование решило усилить численный состав гарнизонов западных границ СССР".
   Стремление избежать войны с Германий со стороны Москвы прямо указывает на то, что вышеуказанный состав гарнизонов рассматривался как ударный механизм по полякам, а не по немцам.
   1 сентября в 11 часов в НКИД (Народный Комиссариат Иностранных Дел) явился советник германского посольства в Москве Г. Хильгер и сообщил о начале войны с Польшей и присоединении Данцига к Германии, а также передал просьбу начальника Генштаба германских ВВС генерала Мильха, чтобы радиостанция в Минске в свободное от передач время передавала для... "срочных воздухоплавательных опытов" непрерывную линию с вкрапленными позывными знаками "Рихард Вильгельм 1.0", во время передач - по возможности часто слово "Минск". Советская сторона согласилась передавать лишь слово "Минск", что использовалось люфтваффе в качестве радиомаяка.
   Что-ж, предположим, будто сделано это было также по причине страха перед блицкригом...
  

Польша - идеальное место для проведения блицкрига

  
   Абсолютное большинство как отечественных, так и англоязычных авторов берет на себя смелость утверждать, что Польша являлась идеальным театром военных действий для претворения в жизнь методов "молниеносной войны". Отсюда сам собой напрашивается вывод, что германский блицкриг в Польше должен был пройти, что называется, без сучка - без задоринки.
   Польша - страна с преимущественно равнинной территорией, к тому же со слишком протяженными границами. На западе она, как известно, граничит с Германией. На севере в 1939 году над Польшей нависала принадлежащая Гитлеру Восточная Пруссия (от самой Германии ее отделял узкий Данцигский коридор), а на юге оккупированная гитлеровцами Чехословакия. Таким образом Польша фактически представляла собой нечто вроде языка, вклинившегося во вражеские территории. Это и без блицкрига губительно. А с блицкригом, выходит, просто смертельно.
   Одним из обязательных факторов блицкрига, как известно, считается внезапность и стремительное уничтожение врага в приграничных районах. С этим сложнее. В польском руководстве знали о грядущей гитлеровской агрессии, так что ее нельзя назвать неожиданной. 30 августа три эскадренных миноносца вышли из польского порта Гдыня, чтобы присоединиться к британскому флоту. 31 августа польские эскадрильи передислоцировались с баз мирного времени на замаскированные полевые аэродромы. 25 польских дивизий находились в железнодорожных транспортах, еще 22 только готовились занять позиции на границе с Германией.
   Немецкое командование поставило перед своими войсками задачу создать два крупных кольца окружения, при этом одно из них - внешнее - должно было послужить целью блокировать противника, вырвавшегося из внутреннего. Теперь рассмотрим, насколько удалось немцам провести операции на создание двойного охвата польских соединений.
  

Господство в воздухе, которое растворил туман

  
   Еще одним условием успешного проведения блицкрига, согласно различным формам определения данного понятия, является захват господства в воздухе с первых часов боевых действий. По умолчанию именно так и принято считать - немецкие летчики, дескать, с самого начала Польской кампании каких-либо проблем в небе не испытывали и задачи свои без затруднений решали. Но так ли это было на самом деле?
   Против Польши немцы выставили 1800 самолетов. У поляков, по разным данным, самолетов было от 463 до 824 (каким образом их считали, понять не представляется возможным). Забегая вперед скажем, что, согласно немецким источникам, Германия в Польской кампании потеряла 285 самолетов. По данным К. Бишопа, польские потери составили 327 машин. Соотношение таким образом равняется 1:1,15 в пользу люфтваффе. Стало быть, в данном случае мы можем говорить о некотором преимуществе, а отнюдь не о полном превосходстве. В исторической литературе давно принята и практически не подвергается сомнению точка зрения, будто в первый день войны германская авиация в результате внезапного нападения уничтожила основную часть польских ВВС на аэродромах. Можно ли это принять?
   Рассвет 1 сентября был туманным, - пишет Д. Проэктор в книге "Германо-польская война", - Над Северной и Центральной Польшей стояла сплошная и густая облачность. Туман стлался по земле, закрывая авиационные цели. 1-й немецко-фашистский воздушный флот смог в эти утренние часы поднять в воздух лишь незначительную часть самолетов. В 4 часа 30 минут был нанесен первый авиационный удар. Объектом служили мост и казармы в пограничном городе Польского коридора Тчев (Диршау). Германские парашютисты овладели мостом, который оказался заранее заминированным. Польский капитан, командовавший обороной, успел включить взрывное устройство и мост рухнул в реку. "Операция в районе Диршау, по-видимому, не удалась. Воздушный налет, очевидно, не дал эффективных результатов", - подвел итог этому удару в своем дневнике утром 1 сентября Гальдер.
   На южном участке фронта поднялись соединения 4-го воздушного флота. Три авиационные группы атаковали аэродромы в Катовицах, но польских самолетов там не оказалось, и немцы ограничились поджогом ангаров. Поднялось солнце, туман рассеялся, погода улучшилась. В атаки включились новые воздушные эскадры. Действия были активными, но ПЕРВЫЕ УДАРЫ НЕ ДАЛИ ОЖИДАЕМЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ (выделено мною - В.Т.). Распыленность воздушных атак по множеству целей, потеря внезапности ограничили эффект авиационного наступления. Часть польских стационарных аэродромов была повреждена, но авиация успела главными силами своевременно перебазироваться на запасные аэродромы.
   Попытка застигнуть польские ВВС врасплох в полной мере не удалась. У поляков оказалось достаточно времени, чтобы провести как активные мероприятия - подготовку истребительной и зенитной обороны, так и пассивные - перемещение соединений на запасные аэродромы. Вследствие раздробленности боевых действий германских ВВС они не смогли атаковать польские авиабазы одновременно...
   После того как в первый день войны достигнуть решительных результатов в уничтожении польской авиации не удалось, гитлеровское командование начало серьезно колебаться в вопросе о дальнейшем использовании своих военно-воздушных сил. (подчеркнуто мною - В.Т.). С одной стороны, казалось необходимым для подавления польских ВВС осуществить новые, более эффективные удары. С другой - отсутствие решительного успеха наземных войск заставило перенацеливать все больше авиации на поддержку сухопутных сил и на срыв интенсивных польских железнодорожных перевозок, проводимых для завершения мобилизации. Начиная со второго дня войны немецкая авиация наносит удары по многим объектам одновременно. Все эти удары, конечно, имели немалый эффект, но уничтожить польскую авиацию по-прежнему не удавалось (выделено мною - В.Т.)... 2 сентября на аэродром Люблина было сброшено без какого-либо серьезного эффекта 49 тонн бомб...
   В момент начала войны по железным дорогам Польши двигалось 11 соединений и частей. В период с 1 по 5 сентября началась переброска из гарнизонов по железной дороге еще 7 соединений. Всего, таким образом, в ходе приграничных сражений по железным дорогам перевозилось 18 дивизий и полков. Полностью или почти полностью прибыли в назначенные районы выгрузки 10 польских соединений и частей. Три дивизии прибыли в районы выгрузки с опозданием; двум дивизиям пришлось изменить районы выгрузки, а эшелоны двух других дивизий в районы выгрузки не прибыли. Отсюда видно, что нет оснований говорить, как делают ныне западногерманские авторы, о полном срыве железнодорожных перевозок и всей мобилизации польской армии уже в начале войны. Польские железные дороги оказались в очень трудных условиях, но до поры до времени продолжали работать и в основном справлялись со стоявшими перед ними задачами (подчеркнуто мною - В.Т.)".
   В документальном сериале "Вторая мировая. День за днем" (2005г.) ведущий В. Правдюк говорит следующее: "Нередко люфтваффе в Польскую кампанию бомбили собственные сильно выдвинувшиеся вперед авангарды. Главная проблема в Польской кампании у вермахта - нехватка подков. Основная масса пехотных подразделений передвигалась на лошадях. Нередко на передовые позиции немцы десантировали... кузнецов".
   Где-ж блицкриг? Отсутствует. И начисто!
  

А был ли мальчик?

  
   Первые выстрелы Второй мировой войны произвел в 4 часа 45 минут германский военный корабль "Шлезвиг-Гольштейн" в бухте Гданьска. Он обстрелял казармы и склады пригорода Вестерплатте. На территории военных складов польского флота в Вестерплатте было всего 182 польских солдата, вооруженных 4 минометами, 3 орудиями и 41 пулеметом, которые располагались в бетонных убежищах и полевых укреплениях. В течение недели поляки под артобстрелом и авиабомбежкой отражали атаки 4 тыс. солдат вермахта. И только когда закончились боеприпасы и немцы применили огнеметы, поляки 7 сентября в 10:15 капитулировали. Их потери составили 15 человек убитыми и 50 ранеными, а потери вермахта убитыми и ранеными достигли 300-400 человек (по данным Jerzy Pertek. Wielkie dni malej Floty, Wydawnictwo poznanskie, 1959 S. 36-37).
   "Фронтальные атаки трех немецких пехотных и одной танковой дивизий млавских оборонительных позиций, - продолжает Д. Проэктор в той же книге, - стойко защищаемых на 15-км фронте польскими 20-й пехотной дивизией и Мазовецкой кавалерийской бригадой (польская кавалерия сражалась в пешем строю, используя коней для выдвижения к месту боя, маневра или отхода, конные атаки были единичны), не принесли немцам ожидаемого успеха. Стремительного прорыва 3-й немецкой армии на Пултуск-Варшаву не получилось. Особенно много потерь понесло танковое соединение "Восточная Пруссия", которое использовалось неумело в лобовых атаках. Командующий 3-ей армией должен был вывести танки из боя. Польская группа "Восток" также вполне успешно отразила атаки 21-го армейского корпуса на Грудзяндз..."
   От себя добавлю, что в узком Данцигском коридоре немцы сломили сопротивление польской пехоты лишь с наступлением темноты.
   Далее Д. Проэктор пишет: "4-я танковая дивизия с 8 часов в районе Мокры атаковала Волынскую кавалерийскую бригаду. Немецкий передовой отряд был решительно отброшен уланским полком. Через два часа тот же кавалерийский полк отразил артиллерийским огнем повторную танковую атаку. На поле боя осталось 12 немецких танков. Около полудня немецкие части вновь перешли в атаку без разведки. Танки двигались густыми построениями и попали под огонь польских батарей. Танковая дивизия потеряла 20 легких танков и была вынуждена отступить. Польские потери превышали 100 человек и несколько орудий. Бой первой половины дня показал, что не имеющие боевого опыта немецкие командиры бросают в сражение танки густыми массами, не ведя разведку, что, несмотря на большие потери, они упорно фронтально атакуют позиции обороняющегося (подчеркнуто мною - В.Т.).
   Около 15 часов 4-я танковая дивизия возобновила атаки Волынской бригады. Компактная масса немецких танков и мотопехоты при поддержке огня шести батарей атаковала 12-й и 21-й уланские полки восточнее деревни Мокра и вскоре достигла района Клобуцка. Вечерело. Командир польской кавалерийской бригады организовал контратаку. Смелая контратака и меткий огонь принесли успех. В боевых порядках немецких танков произошло замешательство. Танки, наступавшие сзади, продолжали двигаться вперед, в то время как головные машины стали поворачивать назад. Дошло до взаимного обстрела. Вся танковая масса отступила. По утверждению Руммеля (командующий армией "Лодзь" - В.Т.), на поле боя осталось до 150 танков и бронетранспортеров.
   Эта цифра, возможно, преувеличивает действительные потери, но все же не вызывает сомнения тот факт, что польские части нанесли здесь немецкой 4-й танковой дивизии большой урон...
   Характерно, что буквально ни один из западногерманских авторов ничего не пишет о тяжелой неудаче 4-й танковой дивизии под Мокрой в первый день войны. Это неудивительно, так как признать такую неудачу означает серьезно поколебать легенду о "блестящем воинском искусстве" германского командования от начала и до конца германо-польской войны, которую с 1939г. и до наших дней пропагандируют в Западной Германии".
   Как видим, нет никакого блицкрига и в помине.
   Нельзя не коснуться и общих немецких потерь в бронетехнике в период Польской кампании. Считается, что против Польши всего было выдвинуто около 2 тыс. танков. Потери же, по данным М. Мельтюхова, составили - 564 танка. К этим цифрам следует добавить еще и 4588 автомашин, потерянных вермахтом. Что же мы видим? 2000 против 564. За месяц боевых действий убыль парка панцерваффе составила 25%. Не многовато ли для того, чтобы действия гитлеровских танкистов называть блестящими и "блицкрижными"?
   Где-ж блицкриг? Отсутствует. И начисто!
  

Выводы первого дня Второй мировой

  
   1) Какой-либо принципиальной новизны в области военного искусства в своих действиях немецкие войска в Польше 01.09.1939 не продемонстрировали.
   2) Отмечаются многочисленные немецкие атаки в лоб, что никак с теорией блицкрига не вяжется.
   3) Польские войска в этот день дали захватчикам достойный отпор.
   4) Безоговорочное господство в воздухе люфтваффе захватить не смогли.
   5) Отмечаются высокие потери вермахта в танках.
   6) Каких-либо достойных называться глубокими вклинений в польские оборонительные порядки не наблюдается. И даже намеков на таковые.
   7) Отсутствуют (во всяком случае - в свободном пользовании) материалы, из которых могло бы следовать, что германское командование в Польской кампании ориентировалось на продвижение своих войск клиновидным образом.
   8) Фразы типа 1 сентября 1939 года весь мир узнал о блицкриге, произносимые со страниц различных исторических исследований и с телеэкранов, являются лживыми и ничем неподтвержденными.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"