Трушников Владислав Вячеславович : другие произведения.

Тайна 22 июня 1941: загадки английских планов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Весной 1941 года Англия и СССР собирались воевать друг с другом... Невероятно! Но похоже, факт.


   Влад Трушников
  

Тайна 22.06.1941

  

Загадки английских планов

  
   10 октября 1940 года министр иностранных дел нацистской Германии Иоахим фон Риббентроп написал в письме Сталину: "... советский нефтяной центр в Баку и нефтепорт в Батуми, несомненно, уже в этом году сделались бы жертвой британских покушений, если бы разгром Франции и изгнание английской армии из Европы не сломили бы английский дух нападения как таковой и не положили бы внезапный конец всем этим махинациям"
  
   (на это письмо Риббентропа Сталину как минимум в трех своих опубликованных работах ссылается известный и, пожалуй, самый плодовитый из современных отечественных историков Александр Широкорад)
  

Очень неожиданная находка

  
   В начале 2008 года, когда я знакомился с материалами о политической обстановке на Среднем Востоке накануне Великий отечественной войны, мне на глаза попалась работа А. Оришева "Политика фашистской Германии в Афганистане накануне и в годы второй мировой войны". Бегло пролистав ее, я наткнулся вот на это:
   "4 мая 1941 года пресс-бюро советского полпредства в Великобритании представило доклад "Антисоветские приготовления англичан в Афганистане и Персии". В нем сообщалось, что 13 марта английский генерал П. Сайкс прочел на совместном заседании Лондонской ост-индийской ассоциации и Королевского Среднеазиатского общества доклад, в котором предложил собственный план защиты Среднего Востока от СССР. Согласно этому плану, наступающие советские войска надлежало остановить на линии Кабул-Кандагар значительными англо-афганскими силами. Для того чтобы найти более удобные позиции для контрнаступления против Красной Армии, П. Сайкс предложил расширить фронт на запад, приблизив его как можно ближе к Каспийскому морю. А это означало оккупацию Ирана" (позднее этот же документ А. Оришев приводит в своей работе "Иранский узел").
   В 2008 году готовилась к выходу моя книга "Атлантические войны 1939-1945 годов. Как Америка победила Англию", и этот кусок из работы А. Оришева я вставил в главу "Вставай, страна огромная" буквально накануне сдачи в печать. А потому должным образом проанализировать данную информацию просто не успел.
   Впоследствии я раз за разом мысленно возвращался к этому сообщению советского полпредства и все больше приходил к мысли, что оно фактически ставит в ступор всю нашу систему представлений о том, что за ситуация сложилась в мире накануне 22.06.1941.
   В самом деле, если доклад генерала Сайкса не является фальсификацией, то из него сами собой проистекают как минимум два ошеломляющих вывода:
   Англия готовилась к столкновению с Красной Армией в Афганистане и Иране.
   Англия ожидала, что Красная Армия предпримет наступление в сторону британских владений в Азии, а именно: Ирака и Индии.
   И все это в тот самый период, когда нацистская Германия подтягивала войска к западным границам СССР и было очень неспокойно на востоке, где Советам уже приходилось, и неоднократно, вступать в ожесточенные сражения с Японией.
  

Снова на поиски... И снова на Средний Восток

  
   Я очень основательно задался вопросом: действительно ли в Москве весной 1941 планировали наступательные действия на южных рубежах или, может, это англичане хотели напасть на СССР, прикрываясь наличием угрозы со стороны советского Закавказья и Средней Азии?
   Первое предположение выглядит откровенно бредовым, поскольку имеются прямые указания на то, что накануне войны с Германией Советский Союз к войне с этим государством и готовился. Уже не первый год мы ломаем голову над вопросом, к какой именно войне с Германией готовился Советский Союз: к оборонительной или наступательной, но сам факт подготовки к войне, и именно с Гитлером, никто как будто сомнению не подвергает.
   Что касается второго предположения, о том, что угроза исходила из Лондона, то оно тоже выглядит весьма сомнительным. Да, известно, что планы бомбардировок нефтепромыслов Баку у англичан действительно существовали. Однако, после разгрома Франции и эвакуации британского экспедиционного корпуса из Дюнкерка в 1940 году британский истеблишмент от этой затеи отказался... Во всяком случае так принято считать. И я честно говоря не припомню, чтобы это кто-либо когда-либо подвергал сомнению. В небе над Европой шла воздушная война между королевскими ВВС и люфтваффе, британские морские конвои несли ощутимые потери от действий немецких подводников и, наконец, как раз в апреле-мае 1941 англичане понесли ряд серьезных поражений в Ливии от Африканского корпуса Эрвина Роммеля.
   Казалось бы, англичанам ну всяко не до захватнических войн... Да, в июне 1941 они напали на Сирию, а спустя два месяца на Иран. Но и Сирия (в то время колония Франции, где располагались французские оккупационные части), и Иран располагали куда более слабыми, нежели СССР.
   Вот ведь какая незадача!
   Тем не менее меня не отпускало подозрение, что ключ к разгадке, должно быть, скрывается в перемычке между крупнейшими государственными образованиями того времени - СССР и Британской империей. А именно: либо в Иране, либо в Афганистане.
  

Кому доверился очень недоверчивый Сталин?

  
   Спустя несколько месяцев интенсивных поисков на лотке книжного магазина я обнаружил книгу Ю. Тихонова "Афганская война Сталина", в которой автор дает свое объяснение антианглийским приготовлениям в СССР и антисоветским - в Британской империи.
   Глава 29 "Кризис доверия в 1940-41гг. в Центральной Азии":
   "Анализ советских и британских штабных планов свидетельствует, что оба соперника не хотели вторгаться в центральные районы Афганистана. Командование Красной Армии и англо-индийских войск стремилось, сохранив буферную зону в центральной части этой страны, свести боевые действия к минимуму. Однако сложившиеся имперские стереотипы заставляли правящие круги в Лондоне и Москве приписывать своему давнему сопернику широкомасштабные агрессивные намерения, даже если их не было в реальности...
   ..."кризис доверия" в Центральной Азии продолжался вплоть до 22 июня 1941 года...
   ...Германия смогла получить значительные выгоды от кризиса, возникшего при ее активном содействии в Центральной Азии в 1940-41гг.: крупная группировка британских войск так и осталась в Индии для отражения мифической агрессии СССР..."
   Вот ведь как интересно получается. Полвека нам говорят о том, что Сталин, будучи человеком очень недоверчивым по натуре, не верил сообщениям собственной разведки о том, что Германия собирается напасть на СССР летом 1941 года. Но зато будучи человеком по натуре очень недоверчивым, верил сообщениям, дескать, сфальсифицированным германскими спецслужбами, что на СССР собирается напасть Англия.
   Уж не знаю, как там с доверчивостью было у британского премьер-министра, но судя по умозаключениям Ю. Тихонова, Черчилль верил в возможность нападения СССР на его империю, не имея к этому никаких реальных оснований.
   Должен признаться, информация о наличии целого пакета документов, которые ввели в заблуждение и Москву, и Лондон, чрезвычайно меня взволновала. Я решил во что бы то ни стало найти хотя бы пару-тройку из тех шифрограмм, телеграмм или чего-нибудь еще, что так лихо вынесло мозги и Иосифу Виссарионовичу, и сэру Уинстону.
  

И еще одна бомба от Ю. Тихонова

  
   Чуть выше я уже говорил о том, что современными историками безоговорочно признается версия о том, что после победы Германии над Францией Англия от планов нападения на СССР отказалась. Быть может, это и так. Но вот в Москве, похоже, в своих суждениях не были столь категоричны и продолжали готовиться к столкновению с вооруженными силами Британской империи.
   Итак, напомню, что эвакуация из французского Дюнкерка завершилась в первых числах июня 1940 года. Считается, что с этого момента боеспособность британских сухопутных подразделений упала фактически до нуля. В континентальной Европе остались брошенными техника, топливо, боеприпасы. И вот все в той же 29-й главе все той же "Афганской войны Сталина" находим вот такие данные:
   "В июле-августе 1940 года в Туркестане прошла "оперативная военная игра", в ходе которой отрабатывались боевые действия "северных" (советских войск) с "южными" (британскими) войсками. Для поддержки 4-й армейской группы САВО (Средне-Азиатский Военный Округ - В.Т.) было сосредоточено 120 бомбардировщиков "СБ", 63 истребителя и 15 самолетов-разведчиков. Согласно разработанному плану Красная Армия должна была отразить наступление объединенных англо-афганских сил. При этом частям Туркестанского военного округа категорически запрещалось продолжать контрнаступление южнее Герата и Мазари-Шарифа, так как, по мнению советского руководства, на этом направлении у англичан было бы превосходство в авиации и бронетехнике".
   Это просто поразительно. Ведь именно в этот период шла так называемая битва за Британию, когда люфтваффе перепахивали прилежащие к побережью аэродромы Королевских ВВС, а Гитлер, как принято считать, готовился к высадке десанта на территории Великобритании. Кроме того, англичанам объявил войну Бенито Муссолини. Таким образом итальянский флот в Средиземном море грозил полностью перерезать связь Лондона с его азиатскими владениями. Но в принадлежащей Альбиону Индии, похоже, готовились к другой войне. Не с Германией, не с Италией и даже, вероятно, не с Японией.
  

Зов помощи из информационного вакуума

  
   Прошло больше года. А воз и ныне там. Никаких документов о планах нападения СССР и Англии друг на друга в 1941 году, мифических или не очень, я так и не отыскал.
   В связи с этим хочу выразить просьбу ко всем, кто когда-либо появится на этой страничке. Если вам приходилось сталкиваться с какими-нибудь ссылками на такого рода документацию, пожалуйста, откликнитесь. Думаю, это будет интересно большинству из тех, кто небезразлично относится к истории Великой отечественной войны.
   Заранее благодарю.
   P.S.
   В своей следующей статье планирую рассмотреть версию А. Осокина, изложенную в его книге "Великая тайна Великой отечественной" в главе "22 июня. Ровно в 4 часа? Киев бомбили?" о вероятности того, что 22 июня в налете на СССР принимала участие английская бомбардировочная авиация.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"