Трушников Владислав Вячеславович : другие произведения.

Тайна Рудольфа Гесса (опубликовано)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот человек являлся носителем, пожалуй, самой главной тайны ХХ века.


   В. Трушников
  
   Тайна Рудольфа Гесса
  
   Статья опубликована в газете "МК" в Питере" (20/06/2007)
   http://www.mk-piter.ru/2007/06/20/015/
  
   Перелет нациста N3 Рудольфа Гесса в Великобританию в разгар боевых действий между немцами и англичанами - одна из самых загадочных страниц Второй мировой войны. Кем только не выставляли Гесса после этого! Предателем, сумасшедшим... Но ни на Нюрнбергском процессе, ни позднее этому человеку так и не дали рассказать правду о его секретной миссии. А как только в СССР началась перестройка, Гесс ушел из жизни при весьма странных обстоятельствах. Мир так ничего и не узнал от него о тайном сговоре между Англией и Германией. Именно этим сговором, возможно, объясняются крупные поражения Советского Союза в начале Великой Отечественной войны.
  
   Англия - крепкий орешек
  
   "МК" в Питере" уже писал о том, что в конце 30-х годов СССР и Англия были как никогда близки к войне друг с другом. Англичане собирались силой захватить нефтепромыслы Баку и Грозного. А после Зимней войны между СССР и Финляндией британцы только укрепились в этом своем желании. Весной 1940 года они уже вовсю проводили разведывательные полеты над советским Закавказьем, на 15 мая были запланированы первые бомбардировки Баку. Но союзник Сталина Гитлер спутал им все карты. 10 мая он вторгся во Францию. И англичанам стало не до военных приготовлений против СССР. Однако ход боевых действий на европейском и средиземноморском театрах складывался так, что в определенный момент Англия и Германия были близки к тому, чтобы помириться и вместе пойти против Советского Союза.
   Сегодня в такой сценарий трудно поверить, но 3 марта 1941 года нарком обороны Клим Ворошилов подписал "Приказ об установлении и системы подготовки и порядка комплектования вузов военно-воздушных сил и улучшении качества подготовки летного и технического состава". В разделе "Д" о подготовке штабных командиров ВВС прямо говорилось, что предполагаемыми противниками СССР являются Германия, Япония, Турция и Англия. За этим документом стоят жестокие реалии того времени. В мае 1941 года немцы и англичане чуть было не договорились. Кульминацией этой закулисной игры и стал загадочный полет Рудольфа Гесса.
   Напомним, как складывались события. В июне 1940 года Гитлер уже контролировал Францию и заставил Муссолини объявить войну Англии. В ответ Черчилль перешл в наступление на море и в воздухе, постепенно отбирая у немцев инициативу.
   В сентябре люфтваффе потерпели сокрушительное поражение в воздушной битве за Британию. Затем англичане разгромили итальянский флот в Таранто и при Матапане, ышвырнули итальянцев из Сомали, Эритреи и Эфиопии, отобрали у марионеточного французского режима Сирию и Ливан, подавили восстание в Ираке. Более того, Черчилль умудрился удержать крохотную Мальту, фактически зажатую между вражескими Сицилией и Ливией.
   Чувтсвуя, что дело пахнет керосином, осенью 1940 года Гитлер предложил Сталину вступить в тройственный пакт. Тем самым фюрер фактически отдавал большевистскому вождю британские Ближний Восток и Индию. Сталин, крепко подумав, отказался.
   Гитлер продолжал проигрывать Черчиллю в глобальном противостоянии. В 1941 году Германия высыпала на Британию 21 тысячу тонн бомб, а Британия на Германию - 35,5 тысяч. В 1941 году англичане выпустили самолетов вдвое больше, чем немцы. Причем в Англии строились четырехмоторные бомбардировщики дальнего радиуса действия, а Германия стратегических бомбардировщиков не имела вовсе. Весной англичане потопили линкор "Бисмарк"
   и серьезно повредили линейный крейсер "Гнейзенау".
   К лету 1941 года Германия оказалась перед крайне плачевными перспективами. Исход борьбы уже вполне просматривалс. В этот момент Гитлер начал сепаратные переговоры с англичанами.
  
   Секретный полет
  
   Вначале мая 1941 года начальник 5-го отдела НКВД докладывал Сталину: "Совершенно секретно. Бывший английский король Эдуард вместе с женой Симпсон в данный момент находится в Мадриде, откуда поддерживает связь с Гитлером. Эдуард ведет с Гитлером переговоры о формировании нового английского правительства и заключении мира с Германией при условии военного союза против СССР.
   После 10 мая люфтваффе вдруг перестали бомбить Англию. А 11 мая случилось невероятное - в Шотландию прилетел заместитель фюрера по партии, наци N3 Рудольф Гесс. Выбросившись с парашютом, он заявил местным властям, что ему назначена встреча с герцогом Гамильтоном.
   Будто в ответ на это событие, 13 мая Сталин в экстренном порядке двинул к западной границе СССР семь армий.
   Какая подковерная борьба происходила в эти дни в Великобритании, мы не знаем. Очевидно, в этом драматичном противостоянии сторонники заключения мира с немцами были близки к победе, но в решающий момент все-таки проиграли. Рудольф Гесс был заключен под стражу и больше не увидел свободы. НА Нюрнбергском процессе он высказал пожелание рассказать о своем загадочном визите в Шотландию, но встретил яростное сопрпотивление со стороны председателя трибунала англичанина Джеффри Дугласа. К пожизненному заключению помимо Гесса были приговорены Функ и Редер, но Редер вышел на свободу в 1955-м, а Функ - в 1957 году. Гесса же держали за решеткой до конца. С 1966 года он являлся единственным заключенным тюрьмы Шпандау. В 1987 году Михаил Горбачев заявил о возможности освобождения Гесса, и сразу после этого 93-летнего нациста нашли мертвым с куском проволоки на шее. Судебно-медицинский эксперт обнаружил на трупе ушибы челюсти, множественные переломы ребер и грудины. Официальная версия - самоубийство. При этом те, кто видел Гесса в последние дни его жизни, все как один заявляли, что дряхлый старик не мог одной рукой поднять даже кружку с водой. Домик на территории тюрьмы, где нашли труп Гесса, тут же сожгли, а саму тюрьму в трехдневный срок снесли бульдозерами.
   Сын Гесса Вольф-Рюдигер утверждал, что отца убили британские спецслужбы. По данным ряда исследователей, Гесс собирался после освобождения рассказать общественности о сговоре Гитлера с Черчиллем.
  
   Удивительные поражения Советской Армии
  
   Итак, что-то там у немцев и англичан в последний момент не срослось. Но, тем не менее, 22 июня 1941 года трехмиллионная германская армия пересекла советскую границу. У немцев было 3500 танков, у Красной Армии - более 20 тысяч. У немцев около 5 тысяч самолетов, у русских более 30 тысяч. Многие европейские авторы утверждают, что численность РККА на тот момент составляла 9-12 миллионов человек. А с мобилизационным резервом - все 35 миллионов. Но, имея колоссальное преимущество, наши части принялись отступать, неся тяжелые потери. Как такое стало возможным?
   С первых часов Великой отечественной войны люфтваффе захватили полное господство в воздухе. На 5-й день пал Минск. Всего за неделю группа армий "Север" покрыла половину расстояния до Ленинграда. 16 июля, на 25-й день русской кампании, фон Бок завязал бои на подступах к Смоленску. Под Киевом попали в окружение и вынуждены были сдаться свыше 600 тысяч советских солдат и офицеров. Скорость продвижения по советской территории временами достигала 50-70 километров в сутки. Немецкие солдаты писали домой, что никак не ожидали столь легкого похода.
   Немецкие историки утверждают, что солдат вермахта поражала низкая концентрация советской бронетехники, особенно против группы армий "Центр". На подступах к Москве сражались десятки тысяч плохо вооруженных и необученных добровольцев. А где же кадровые части? Где ядро Красной Армии и почему Сталин не бросал его в бой?
   А ларчик открывается просто. Вслед за немецким Сталин ждал и других ударов - английского и японского. Поэтому колоссальные советские резервы находились вне зоны боевых действий. Сегодня не является большим секретом и тот факт, что самый массовый на лето 1941 года советский истребитель - высотный МиГ-3 - предназначался именно для уничтожения английских стратегических бомбардировщиков. Против люфтваффе он оказался почти бесполезен, поскольку немецкие летчики, поддерживая сухопутные подразделения, работали на малых и сверхмалых высотах. А вот на Кавказе эти самолеты являлись очень мощной сдерживающей силой.
   Лишь в конце осени 1941 года, когда стало ясно, что английского и японского ударов не будет, Советский Союз бросил против немцев 40 свежих дивизий. 5 декабря русские принялись громить врага под Москвой. На смену поражениям постепенно пришли победы. В конце концов Красная Армия превратилась в несокрушимую силу, с помощью которой Советский Союз перекроил карту мира.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"