Трушников Владислав Вячеславович : другие произведения.

Кого считать виновником Второй мировой войны? Часть первая. Гитлер или Сталин?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.55*15  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посетила меня как-то одна странная мысль: а что если ни Гитлер, ни Сталин, ни Муссолини, ни Чемберлен, ни Деладье, ни Франклин Делано Рузвельт не были законченными кретинами?.. Ну и что из этого следует?..


   В. В. Трушников
  
   КОГО СЧИТАТЬ ВИНОВНИКОМ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ?
  
   Исход любой битвы решается задолго до того, как падет первый воин.
   Лао Цзы.
  
   Если бы народ знал, почему начинаются войны, в бой нельзя было бы поднять ни одного солдата.
   Наполеон Бонапарт.
  
   Я вступил в партию, потому что она была революционной, а не из-за какой-то там идеологической чепухи.
   Герман Геринг.
  
   Преподобный Волтер Хилл, декан Западной школы теологии, отвечает на вопрос телеканала Би-Би-Си: имел ли место сговор папы Пия ХII с Гитлером и Муссолини.
   Миф ли это, каждый должен решать сам. Подобные вопросы нельзя рассматривать с точки зрения, которая подвержена эмоциональному воздействию. Здесь есть различные аспекты: эстетические, моральные, политические.
  
   ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.
  
   Гитлер или Сталин?
  
   Версия N1. Гитлер.
  
   Всякий кто интересуется историей Второй мировой войны рано или поздно сталкивается с очевидным парадоксом. На первый взгляд, во всем виноват Гитлер. Это он Германию вооружил, это он ввел войска в Рейнскую область, это он совершил аншлюс Австрии, потребовал чешскую Судетскую область, а потом поглотил всю Чехословакию целиком, это он напал на Польшу, потом на Францию, потом бомбил английские города и, наконец, вторгся на территорию СССР. Впечатляющий размах злодеяний! Но стоит любопытному читателю ознакомиться с условиями Версальского договора, и на версии N1 можно ставить большой и жирный крест. В Первой мировой войне Германия потерпела поражение. После 1919 года немцы имели право содержать армию численностью не более 115 тысяч человек. На войне, как на футболе, команда играет настолько хорошо, насколько ей позволяет соперник. Вот и получается, что ничего не получается.
   По Версальскому договору Германии не разрешалось создавать военно-воздушный и подводный флот, генеральный штаб и военные академии. Германия не имела право построить линкор водоизмещением более 10 тысяч тонн.
   После войны небезызвестный Крупп заявил, что большинство пушек, которые гитлеровская армия использовала в 1939-41 годах, было произведено уже в 1933 году.
   В начале 1934 года Гитлер приказывает построить 2 линкора водоизмещением в 25 тысяч тонн каждый. Из Испании и Финляндии в Германию доставляют по частям 12 подводных лодок.
   Кроме того, следует отметить, что Третий Рейх жил в долг до самого своего крушения. Задолженность Германии в 1932 году - 8,5 миллиардов марок, в 1939 году - 47 миллиардов марок, к концу войны - 387 миллиардов марок. Спрашивается, кто кредитор? Протоколы допросов казначея НСДАП Ксавера Шварца не опубликованы по сей день.
   16 марта 1935 года Гитлер вводит всеобщую воинскую повинность, а еще через 3 месяца получает разрешение на строительство флота, который по надводным кораблям составлял 1/3 английского, а по подводным лодкам был ему равен (напомню, что в то время английский флот считался сильнейшим в мире). В этом же году Германия приступает к строительству 4 линкоров, 21 крейсера, 64 эсминцев.
   И еще один вопрос, который нигде не освещается: как Германия умудрилась "незаметно" построить тысячи истребителей и бомбардировщиков?
  
   Версия N2: Сталин.
  
   Приобрела особенную популярность после скандальных работ Виктора Суворова. В самом деле, ну разве не мечтали большевики о мировом пожаре, о мировой революции? Возможно, но 1920 год со всей очевидностью показал миру, что "освободительный" поход на Запад Красной армии не потянуть. Под Варшавой красные орды Тухачевского были разбиты, а затем отброшены до самого Белостока. А ведь поляки сражались практически водиночку. Англия и Франция вели себя на удивление пассивно. Казалось бы, враг бежит. Добей его сильнейшим в мире флотом со стороны Балтийского и Черного морей. Ан нет, Европа оставляет Советскую Россию в покое на целых 15 лет. Почему - вопрос, кстати, чрезвычайно интересный, имеющий самое непосредственное отношение к истокам Второй мировой войны (чуть позже обязательно к нему вернемся).
   Годы идут. Советский Союз времени даром не теряет. Мощь Красной армии бесспорно растет. В. Суворов утверждает, что к июню 1941 года Сталин имел 23 тысячи танков и столько же самолетов. Б. Соколов допускает, что самолетов могло быть 35 тысяч. Звучит внушительно (у Гитлера на Восточном фронте в первые дни Великой отечественной войны самолетов 2,5 тысячи).
   Но вот вопрос: а хватит ли всего этого, чтобы подавить и континентальную Европу, и Британскую империю, и Японию, и США? Может ли Сталин в свои 35 тысяч самолетов (если опираться на источник Соколова) посадить соответствующее количество умелых, опытных пилотов, самолеты эти заправить, обеспечить запчастями и полным боекомплектом? Сомнительно, не правда ли?
   "Непробиваемые" КВ (советские тяжелые танки КВ-1 и КВ-2), как их называет В. Суворов, навылет пробиваются немецкими 88мм зенитными установками. Истребители "Спитфайр" (Англия) и "Ме-109" (Германия) превосходят и МиГ-3, и Як-1, и ЛаГГ-3 (не говоря уже об И-16). В конце концов, вспомните о Советско-финской войне (1939-40г.г.). И не надо все сваливать на непроходимую местность. Соотношение сбитых финских и советских самолетов 1:10 (!). А ведь финны летали на "Фоккерах" (не самый лучший истребитель Второй мировой войны).
   Да, Сталин концентрирует в Львовском выступе крупные силы. Да, эти самые силы не роют траншеи и противотанковые рвы, не минируют подходы, не устанавливают противотанковые "ежи" и не протягивают между ними колючую проволоку. Да, все это недвусмысленно указывает на вероятность будущих наступательных действий.
   Но, согласитесь, Сталин не выглядит хозяином положения. Зачем он оказывает финансовую помощь Чан Кай-ши, если с китайским генералиссимусом, который получает деньги еще и от США, бьется насмерть ярый коммунист Мао? А как же мировая революция? Ответить на этот вопрос можно, пожалуй, лишь с одной позиции: Сталин боится японцев. Боится! Следовательно: не до жиру, быть бы живу.
   И еще один вопрос: а станут ли Великобритания и США помогать агрессору?
   Продолжение следует...
  
  
  
Оценка: 4.55*15  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"