Трушников Владислав Вячеславович : другие произведения.

Falsehood in wartime Part I

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Основные принципы британской военной пропаганды во время Первой мировой войны (по А. Понсонби): Мы не хотим войны. Война ведется только по вине противника. Лидер противоборствующей страны - сущий дьявол. Мы боремся за правое дело, а не за экономические интересы своих властей. Враг целенаправленно совершает злодеяния. Враг использует запрещенное оружие. Наши потери незначительны, потери противника огромны. Представители культуры, искусства и интеллектуалы поддерживают наше дело. Наша миссия священна. Любой сомневающийся в нашей пропаганде - предатель.


   Артур Понсонби
  
   Ложь во время войны
  
   Данная работа является вольным пересказом книги видного британского политического деятеля Артура Понсонби "Ложь во время войны". Эта книга вышла в свет в 1928 году и для англичан стала настоящим потрясением. Только до 1942 года выдержала 11 (одиннадцать!!!) переизданий. По каким-то совершенно непонятным причинам в России никогда не издавалась и соответственно не переводилась на русский язык. Насколько это возможно, автор вольного пересказа попытался кое-как восполнить этот досадный пробел.
  
   Основные принципы британской военной пропаганды во время Первой мировой войны (по А. Понсонби): Мы не хотим войны. Война ведется только по вине противника. Лидер противоборствующей страны - сущий дьявол. Мы боремся за правое дело, а не за экономические интересы своих властей. Враг целенаправленно совершает злодеяния. Враг использует запрещенное оружие. Наши потери незначительны, потери противника огромны. Представители культуры, искусства и интеллектуалы поддерживают наше дело. Наша миссия священна. Любой сомневающийся в нашей пропаганде - предатель.
  
   Ложь никогда не доживает до старости.
   Софокл.
  
   "При объявлении войны правду делают первой жертвой".
  
   "В стране, где идет война, появляются лужи, похожие на песок" (перевод с немецкого)
  
   "Войны поддерживаются заявлениями, которые после ее окончания кажутся аргументами, хотя на самом деле к ним не следует прислушиваться".
   Джон Брайт
  
   "На арене международного соперничества и конфликтов люди ставят патриотизм выше правдивости, как непременной добродетели государственных деятелей".
   Стэнли Болдуин.
  
   "Деньги легче зарабатывать ложью, чем правдой. У истины есть только одна сила, истина воспламеняет души. Но, в конце концов, одна-единственная душа, убежденная в своей правоте, обладает куда большей силой, нежели обезумевшая толпа".
   Г. Лоус Дикинсон.
  
   "Когда война все-таки началась, мы принялись рассказывать молодежи небылицы о том, что это такое и куда все это ведет, хотя именно у молодых людей имелись все силы для того, чтобы вытащить нас из этой беды".
   Дж. М. Барри.
  
   Введение
  
   Цель этой книги не в том, чтобы обвинять власти или отдельных лиц, и не в том, чтобы уличать в обмане ту или иную нацию в большей степени, чем другую.
   Ложь - признанное и чрезвычайно полезное оружие в войне, и многие страны используют его совершенно сознательно с целью обмануть свой собственный народ, привлечь нейтралов и ввести в заблуждение врага. Невежественные и невинные массы не осознают, что их вводят в заблуждение, и только когда все заканчивается, ложь обнаруживается и разоблачается. Поскольку все уже в прошлом и желаемый эффект достигнут благодаря тем или иным заявлениям, никто не утруждает себя изучением фактов и установлением истины.
   Как известно, ложь имеет место не только во время войны. Человек - далеко не самое "правдивое животное", но его привычка лгать не идет ни в какое сравнение с его удивительной готовностью верить. В самом деле, ложь процветает именно из-за человеческой доверчивости, но авторитетная организация лжи в военное время всякий раз эффектно ускользает от общественного внимания. Обман целых народов - это не тот вопрос, к которому можно относиться легкомысленно.
   Период так называемого мира может послужить своего рода предупреждением, когда люди получают возможность с бесстрастным спокойствием рассмотреть тот непреложный факт, что власти прибегают и, по большому счету, должны прибегать к этой практике с целью, во-первых, оправдать себя, изображая врага как отъявленного преступника; а, во-вторых, в достаточной степени разжечь народные страсти и тем самым набрать необходимое количество новобранцев для продолжения борьбы. Власти не могут себе позволить говорить правду. В некоторых случаях следует признать, что в определенный момент они сами не знают, в чем заключается истина.
   Психологический фактор на войне не менее важен, чем военный. Моральный дух гражданских лиц, как и солдат, должен поддерживаться на должном уровне. Военные министерства, Адмиралтейства и Министерства авиации заботятся о военной стороне дела. Соответственно необходимо создавать отделы, которые занимаются психологической стороной. Людям никогда нельзя позволять впадать в уныние, поэтому победы должны преувеличиваться, а поражения, если не скрываться, то, во всяком случае, сводиться к минимуму. Стимулы возмущения, ужаса и ненависти должны усердно и непрерывно нагнетаться в общественном сознании посредством "пропаганды".
   Как заявил Эндрю Бонар Лоу* в интервью "Юнайтед Пресс оф Америка", имея в виду патриотизм: "Хорошо бы, если его должным образом взбудоражит немецкий ужас".
  
   Примечание переводчика: Эндрю Бонар Лоу (1858-1923), лидер Консервативной партии, премьер-министр Великобритании (1922-1923).
  
   Общее подтверждение зверств врага, как правило, подается расплывчатыми фразами, посредством которых можно избежать ответственности за недостоверность какой-либо конкретной истории.
   "Мы никогда не забудем этот ужасный отчет о преднамеренной жестокости и преступлениях нашего врага", - сказал Бонар Лоу Герберту Асквиту* в Палате общин 27 апреля 1915 г.
  
   Примечание переводчика: Герберт Генри Асквит (1852-1928). Премьер-министр от Либеральной партии (1908-1916).
  
   Использование лжи в качестве оружия более необходимо в той стране, где не вводится всеобщая воинская повинность. В других странах мужественная нация автоматически пополняет армию, флот и воздушную службу. Общественность может быть эмоционально возбуждена фальшивыми идеалами. Своего рода коллективная истерия распространяется и нарастает, пока, наконец, не берет верх над трезвомыслящими людьми и уважаемыми газетами.
   Тот, кого заранее предупредили, может оказаться более настороже, когда облако войны в следующий раз появится на горизонте. Такой человек менее склонен верить, как слухам, так и опубликованным сведениям. Он будет понимать, что правительство, решившееся на рискованное и ужасное предприятие войны, должно с самого начала представить убедительные доводы, дабы оправдать свои действия, и оно не может себе позволить принимать во внимание разумные аргументы со стороны народа, которому предстоит сражаться. Факты необходимо исказить, соответствующие обстоятельства скрыть, и представить картину, которая своими грубыми красками убедит невежественных людей в том, что их правительство безупречно, их дело правое и что бесспорная злобность врага доказана вне всяких сомнений. Минутное размышление подсказало бы любому разумному человеку, что такая очевидная предвзятость никак не может отражать истину, но этот очевидный вывод неизбежно оказывается размытым, потому что ложь распространяется с головокружительной скоростью. Бездумная масса принимает неправду на веру и своим возбуждением влияет на остальных. Выдаваемые за патриотизм чепуха и надувательство вываливаются в настолько необъятном количестве, что порядочным людям остается только краснеть и разочаровываться.
   Торжественные заявления монархов и ведущих государственных деятелей о том, что они, дескать, не хотели войны, необходимо ставить в один ряд с заявлениями тех, кто, обливая дом керосином и чиркая спичками, имеют наглость утверждать, что стремятся избежать пожара. Самообман, который оборачивается обманом других. Такая ложь вдвойне мерзопакостна.
   Поскольку война стала признанным институтом, к которому прибегают, когда правительства ссорятся, люди более или менее к ней готовы. Они довольно охотно обманывают себя, чтобы оправдаться. Им не терпится найти предлог для проявления своего патриотизма, или же они склонны воспользоваться возможностью для возбуждения и новой жизни, полной приключений, которую открывает перед ними война. Таким образом, происходит своего рода национальное подмигивание; все идут вперед, а индивид, в свою очередь, воспринимает ложь как патриотический долг. При низком уровне морали, который царит в военное время, такая практика кажется почти невинной. Усилия порой немного грубоваты, но делается все возможное, чтобы следовать поданному примеру. Власти нанимают агентов и поощряют их к так называемой пропагандистской работе. Типаж, который выдвинулся на первый план в распространении лжи на собраниях по привлечению новобранцев, теперь хорошо известен. И он блестяще иллюстрирует всю ту глубину деградации, до которой опускается общественное мнение в атмосфере войны.
   Располагая средствами сбора и анализа общественных настроений, вскрытия писем, дешифровки, прослушивания телефонных разговоров, шпионами, отделом перехвата, отделом подделки документов, отделом уголовных расследований, отделом пропаганды, разведывательным отделом, отделом цензуры, министерством информации, пресс-бюро и т.д., правительства различных стран превосходно оснащены для "инструктажа" своих народов.
   Британский отдел официальной пропаганды в Крю-хаусе* под руководством лорда Нортклиффа добился больших успехов. Различные методы отдела, особенно разбрасывание миллионов листовок над позициями немецкой армии, намного превосходили все, что предпринимал враг. В книге "Секреты дома Крю" сэра Кэмпбелла работа отдела описана таким образом, чтобы она нас удовлетворила, и чтобы мы ее одобрили.
  
   Примечание переводчика: Crewe Hall - британское пропагандистское агентство в одноименном особняке во время ПМВ. В нем располагалось секретное Управление пропаганды во враждебно настроенных странах.
  
   Утверждение о том, что использовались только "правдивые заявления", повторяется слишком часто, но при этом в качестве наглядных иллюстраций приведены поддельные материалы. Умные пропагандисты одинаково умны и в общении с нами, и в общении с врагом. Несмотря на кажущееся откровенным описание их деятельности, мы-то знаем, что слышим только часть истории. Производители неблагородных металлов располагают полной информацией, каким образом использовать нужное количество сплава как для нас, так и для неприятеля.
   Несмотря на многочисленные похвалы успеху нашей пропаганды со стороны немецких генералов и немецкой прессы, нет никаких доказательств того, что наши заявления всегда были строго правдивыми.
   Процитирую генерала фон Хутье из 6-й немецкой армии:
  
   "Метод Нортклиффа на фронте заключается в распространении через летчиков постоянно увеличивающегося количества листовок и брошюр. Письма немецких военнопленных фальсифицируются самым возмутительным образом. Сочиняются трактаты и брошюры, в которые вставляются имена немецких поэтов, писателей и государственных деятелей, или которые создают видимость того, что были напечатаны в Германии. Они даже носят названия соответствующих немецких издательств и типографий, хотя на самом деле выпускаются издательством "Нортклифф пресс", которое работает день и ночь все с той же целью. Замысел состоит в том, что эти подделки, какими бы очевидными они ни казались человеку, который привык дважды подумать, прежде чем верить, могут вызвать сомнение, даже на миг, в умах тех, кто не думает самостоятельно, и что уверенность в своих лидерах, в своих собственных силах и в неисчерпаемые ресурсы Германии могут быть подорваны".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"