Трушников Владислав Вячеславович : другие произведения.

Союзники-враги. Почему Англия не напала на Ссср в 1941 году?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    За последние годы выдвинуто немало версий того, почему Красная армия в 1941 году, не уступая вермахту ни в живой силе, ни в технике, потерпела ряд крупных поражений и отступила до Москвы и Ростова. Практически все эти версии сводятся к политической близорукости Сталина и его окружения. При этом по малопонятным причинам совершенно упускается из виду один крайне важный факт - перед началом Великой Отечественной войны росла численность советских войск в... Средней Азии и особенно в Закавказье. К чему готовился СССР? Статья опубликована в газете "Ваш тайный советник" (Љ4 (382) 8 февраля 2010, стр. 14).


   Влад Трушников
  

Союзники-враги

Почему Англия не напала на СССР в 1941 году?

   За последние годы выдвинуто немало версий того, почему Красная Армия в 1941 году, не уступая вермахту ни в живой силе, ни в технике, потерпела ряд крупных поражений и отступила до Москвы и Ростова. Практически все эти версии сводятся к политической близорукости Сталина и его окружения. При этом по малопонятным причинам совершенно упускается из виду один крайне важный факт -- перед началом Великой Отечественной войны росла численность советских войск в... Средней Азии и особенно в Закавказье. К чему готовился СССР?
  

США против Англии

  
   Лишь изредка в исторической литературе и прессе появляются сообщения о холодной войне между США и Англией в 20 -- 30-е годы прошлого века. Как известно, Англия на протяжении нескольких столетий прочно занимала доминирующее положение в мире благодаря сильному флоту и многочисленным подконтрольным территориям, простиравшимся от Канады до Австралии. Однако после окончания Первой мировой войны англичане задолжали американцам более 4 миллиардов долларов, чем США не преминули воспользоваться. Вашингтон принялся спонсировать лидеров национально-освободительного движения в британских колониях, особенно в Индии. Параллельно туда активно проникал американский капитал. В 1931 году доллары вытеснили фунт и из Европы. В довершение США вознамерились отобрать у Англии титул "владычицы морей". Американская кораблестроительная программа после 1918 года значительно превосходила британскую. В 1939 году США наметили построить 21 линкор и линейный крейсер, в то время как Великобритания только 9. Далеко вперед ушли американцы и в строительстве авианосцев. Для сохранения империи у англичан оставался один путь -- захваты новых территорий. Идеальной целью для этого представлялся богатый нефтью советский Кавказ.
  

Сталина выручил Гитлер

  
   В начале 1936 года в Англии был разработан комплекс требований к новому тяжелому бомбардировщику, а 27 мая того же года открылась конференция, на которой сочли крайне желательным достижение дальности полета в 3 тысячи миль (4827 км) для ударов по... СССР с территории британского Ирака. После начала Второй мировой войны, как известно, боевые действия на Западном фронте практически не велись в течение 8 месяцев. Зато в Ираке и Сирии совместно с французами англичане активно наращивали силы, готовясь к авиаудару по Баку. Операция была назначена на 15 мая 1940 года. Но карты неожиданно спутал Гитлер -- он напал на Францию.
   10 октября 1940 года министр иностранных дел нацистской Германии Риббентроп написал в письме Сталину: "...советский нефтяной центр в Баку и нефтепорт в Батуми, несомненно, уже в этом году сделались бы жертвой британских покушений, если бы разгром Франции и изгнание английской армии из Европы не сломили бы английский дух нападения как таковой и не положили бы внезапный конец всем этим махинациям".
   Принято считать, что после разгрома Франции Москва и Лондон перестали рассматривать друг друга в качестве потенциального противника. Но это не так!
   Вскоре после эвакуации британского экспедиционного корпуса из французского Дюнкерка вице-король Индии лорд Линлитгоу сосредоточил перед индо-афганской границей (на территории современного Пакистана) англо-индийскую армию численностью 600 тысяч человек.
   В июле-августе 1940 года в советском Туркестане прошла "оперативная военная игра", в ходе которой отрабатывались боевые действия "северных" (советских войск) с "южными" (британскими). Для поддержки 4-й армейской группы Средне-Азиатского военного округа было сосредоточено 120 бомбардировщиков СБ, 63 истребителя и 15 самолетов-разведчиков. Согласно разработанному плану, Красная Армия должна была отразить наступление английских сил.
   Осенью 1940 года в Женеве начались секретные переговоры о заключении мира между Англией и Германией. Англичане выдвинули требование -- Берлин должен аннулировать пакт о ненападении с СССР.
   В апреле 1941 года началось восстание в Ираке. Причем новообразованное правительство во главе с Рашидом Али было сразу же признано Москвой.
  

Миссия Рудольфа Гесса

  
   В начале мая начальник 5-го отдела НКВД сообщал Сталину: "Совершенно секретно. Бывший английский король Эдуард вместе с женой Симпсон в данный момент находится в Мадриде, откуда поддерживает связь с Гитлером. Эдуард ведет с Гитлером переговоры о формировании нового английского правительства и заключении мира с Германией при условии военного союза против СССР".
   11 мая в Шотландию с новым проектом мирного договора прилетел наци N3 Рудольф Гесс. Информация об этом визите засекречена до 2017 года. Сам Гесс умер в тюрьме Шпандау в августе 1987 года при загадочных обстоятельствах (его сын Вольф-Рюдигер утверждал, что отца убили британские спецслужбы).
   Всю весну и лето 1941 года англичане продолжали военные приготовления на Среднем Востоке, всякий раз ссылаясь на угрозу агрессии со стороны СССР.
   4 мая 1941 года пресс-бюро советского полпредства в Великобритании представило доклад "Антисоветские приготовления англичан в Афганистане и Персии". В нем сообщалось, что 13 марта английский генерал Сайкс прочел на совместном заседании Лондонской ост-индийской ассоциации и Королевского Среднеазиатского общества доклад, в котором предложил план защиты Среднего Востока от СССР: наступающие советские войска надлежало остановить на линии Кабул-Кандагар. Для того чтобы найти более удобные позиции для контрнаступления против Красной Армии, Сайкс предложил расширить фронт на запад, приблизив его как можно ближе к Каспийскому морю. А это означало оккупацию Ирана.
   В ответ на эти планы советская миссия в Тегеране начала переговоры о предоставлении СССР аэродромов в центральной и западной частях Ирана.
   Чрезвычайно интересным представляется и еще один момент. Многие отечественные историки утверждают, что в 1930-е годы англичане были крайне заинтересованы в том, чтобы направить военную машину Гитлера на восток. Иными словами, Лондон был заинтересован в нападении нацистской Германии на СССР. Но при этом по каким-то причинам никто из этих историков не задается вопросом, почему же Британская империя не пришла на помощь Гитлеру, когда тот такое нападение осуществил.
  

Махатма Ганди наносит удар

  
   В 1973 году Иван Конев рассказал о том, как в начале 1941-го народный комиссар обороны Семен Тимошенко вызвал его перед назначением на должность командующего Северо-Кавказским военным округом и сказал: "Мы рассчитываем на вас. Обстановка может сложиться так, что это будет важнейшее ударное направление".
   Время от времени разные историки вскользь упоминают о том, что советское руководство было вынуждено держать значительные силы на Дальнем Востоке, чтобы сдерживать потенциального противника -- Японию, но при этом практически никто не вспоминает о тяжелой ситуации на южных рубежах. А между тем вспомнить есть о чем...
   В 2007 году в прессу просочилась информация о том, что рано утром 22 июня 1941 года минирование севастопольской бухты осуществила именно британская бомбардировочная авиация.
   На многочисленные просьбы советского посла в Лондоне Майского оказать военную помощь члены британского правительства неизменно отвечали, что такая помощь вряд ли целесообразна, поскольку вермахт все равно разгромит Россию за считанные недели.
   В августе 1941 года СССР оккупировал северную часть Ирана, а британцы -- южную. 7 января 1942 года первый секретарь ЦК КП(б) Азербайджана Багиров телеграфировал Сталину, что англичане провоцируют иранские власти на враждебные действия в отношении советского контингента.
   К сентябрю 1941 года Турция подтянула к границе с СССР 16 пехотных и 8 кавалерийских дивизий. В ответ руководство Красной Армии вынуждено было придвинуть к турецкой границе 25 дивизий.
   С 13 марта 1942 года в Закавказском военном округе проводились штабные учения. Отрабатывался вариант наступления в северо-восточной Турции. 5 мая того же года 45-й и 46-й армиям поступила директива быть готовыми к выступлению против этой страны. Летом на советско-турецкой и ирано-турецкой границе неоднократно происходили перестрелки между советскими и турецкими пограничниками, имелись жертвы.
   Но в августе 1942 года, когда немцы вышли к Волге и рвались к Кавказу, случилось событие, которое спутало англичанам все карты: американские подрывные действия в Индии дали результат -- в этой стране началась революция. Махатма Ганди потребовал от англичан убраться из его страны. И это в то самое время, когда на восточных рубежах Индии уже стояли японские части. Народные волнения были подавлены. Но для этой цели лорду Линлитгоу пришлось привлечь 57 батальонов пехоты, а также танки и боевую авиацию.
  

Британскую империю развалил советский народ

  
   Сегодня уже с определенной точностью можно сказать, почему Лондон так и не отважился на авантюру по захвату Кавказа.
   Во-первых, большую роль сыграло то, что план "Барбаросса", рассчитанный на три месяца, с треском провалился. Фактически к 22 сентября 1941 года немцы на южных рубежах не добились ни одного сколько-нибудь значимого стратегического успеха.
   Во-вторых, взятый немцами Ростов был советскими войсками незамедлительно отбит, что поставило крест на попытках группы армий "Юг" прорваться к Кавказу до наступления зимы.
   В-третьих, спровоцированный США японский удар по британским колониям в Юго-Восточной Азии вынудил англо-индийскую армию передислоцироваться с с северных рубежей на восток, в Бирму. Таким образом, Япония в декабре 1941 года выступила косвенным союзником СССР.
   В-четвертых, волнения в Индии в августе 1942 года оттянули на себя еще одну часть военной машины Британской империи.
   В целом же можно отметить, что героическая борьба советского народа в годы Великой Отечественной войны не только освободила Европу от гнета нацистов, но еще и позволила народам многочисленных британских колоний обрести долгожданную независимость.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"