Трусов Денис Игоревич : другие произведения.

Ожерелье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Она ныряла в него. Два, три, четыре раза в день.
  - Плюх-бултых!
  - Плюх-бултых!
  Солдатиком, спиной вперёд, кувыркаясь, с разбегу, с места, закручиваясь - ныряла в его воды, рьяно ввинчивалась в его глубины.
  Она была гладкая и смелая, её движения были выверены, да, гладкая, смелая и меткая.
  Там, под водой, в его толще, она каждый раз стремилась достать до дна.
  Сначала у неё ничего не получалось. Его дно глубоко-глубоко. Он выталкивал её наружу, изгонял, выдавливал её из себя. А она - снова, лишь унималась кровь из ушей - ныряла и ныряла.
  - Ну что же она, зачем она так, - думал он, -пусть бы плавала, просто плавала, я же не против, но на дно не пущу, их нельзя на дно.
  О, как упряма была она! Она брала в руки тяжёлые камни и камни тянули её ко дну, она старалась изо всех сил.
  Но и камни не помогали.
  И тогда она задумалась - о том, кем он стал и о том, кем не стала она. И когда она думала об этом, мысли её стали тяжёлыми, такими тяжёлыми, что ей вдруг не понадобились ни камни, ни иные ухищрения - теперь она мгновенно опускалась на самое его дно.
  А на дне, среди тёмных щупальцев водорослей, лежали огромные раковины. И она открывала раковины - прямо там, на дне и сияние дивного жемчуга озаряло мрачную глубину и тогда мысли её становились лёгкими-лёгкими и мигом вытягивали её вместе с жемчужинами на поверхность.
  И так - день за днём, она лишала его дно жемчужин, а он бурлил, пузырился, поднимал облака ила, травил её всеми своими каракатицами и акулами, крабами и омарами, но тщетно.
  Ему оставалось лишь чувствовать её юркое загорелое тело, проникающее в толщу его вод и отмечать, как одна за другой исчезают его жемчужины.
  И вот настал день, когда её нож раскрыл последнюю раковину и последняя жемчужина была извлечена на поверхность.
  Она сидела на его берегу и нанизывала жемчужины на нить. Он тихо дышал, окатывая её босые ноги тёплым прибоем, так лижет сапоги живодёра сдыхающий пёс - не надеясь на пощаду, не в силах укусить, угасая, прощая всё.
  И вот ожерелье было готово. Она надела его на шею и встала. Перед ней простирался он, теперь уже совсем другой, на многие километры она видела его мёртвые воды, теперь уже не синие, не голубые, а непроницаемо чёрные. Ни волны, ни ряби на воде.
  Уходя вверх по дюнам, она несколько раз помахала ему рукой
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"