Найдено-в-Интернете : другие произведения.

Москвичи не спешат воспользоваться правом выбора управления своими домами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Слишком узкие временные рамки, отведенные жителям столицы для выбора управляющих компаний, практически полное отсутствие предприимчивых конкурентов-частников плюс равнодушие самих граждан способствовали тому, что государственные унитарные предприятия - ДЕЗы в массе своей сохраняют позиции.

  Слишком узкие временные рамки, отведенные жителям столицы для выбора управляющих компаний, практически полное отсутствие предприимчивых конкурентов-частников плюс равнодушие самих граждан способствовали тому, что государственные унитарные предприятия - ДЕЗы в массе своей сохраняют позиции.
  
  Тем временем, столичные коммунальщики рапортуют, что большинство собственников квартир в многоэтажках определились с коммунальным менеджментом - и в большинстве случаев выбор был сделан в пользу "проверенных эксплуатационных служб". Примечательно, пишет "Время новостей", что так называемый "выбор" не всегда был сознательным. В некоторых районах Москвы по квартирам просто ходили сотрудники ДЕЗов, собиравшие подписи за перезаключение договора со старым управленцем.
  
  Власти констатируют, что в целом жилфонд города составляет порядка 30 тысяч домов, а сознательных собственников, объединившихся в ТСЖ, по-прежнему мало. На конец 2007 года, по данным комплекса городского хозяйства, в городе насчитывалось не более 1700 объединений жильцов.
  
  Федеральная антимонопольная служба уже предупредила руководителей крупных городов о недопустимости создания преференций для "старых" ДЕЗов, которым без конкурса позволяется сохранить управление домами, жители которых не сделали свой выбор. Тем же, кто не определился с менеджером, столичные чиновники должны на конкурсной основе в течение первых пяти месяцев 2008 года подобрать эксплуатационную организацию.
  
  На сайте ведомства появилось предупреждение, призванное подогнать в первую очередь чиновников двух столиц. Там говорится: "ФАС России обращает внимание глав регионов и муниципальных образований, что непроведение открытых конкурсов до 1 мая будет являться нарушением части 1 ст. 15 ФЗ "О защите конкуренции" в части бездействия органов местного самоуправления и органов государственной власти городов федерального значения Москва и Санкт-Петербург, которое может привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции".
  
  По данным ФАС, мониторинг в городах с населением более 10 тыс. человек показал, что до сих пор собственники 25,9% жилищного фонда так и не выбрали способ управления.
  
  Таким образом, чиновникам приходится расписаться в том, что реформа в отрасли ЖКХ может потерпеть крах - россияне действительно не торопятся решать, кто в их домах будет следить за коммуналкой.
   (http://moscow.newsru.com/article/01Apr2008/dezy_save)

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"