Тт Ольга : другие произведения.

Одна история из жизни ученика придворного мага

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение истории про настоящего героя

  Я видел в зеркале, как занудный и замученный человек прошёл по ковру моей комнаты и остановился около серебряной рамы. Прилизанные волосы, толстые линзы очков, сутулая спина. Чего не сделаешь ради репутации. С ненавистью, я отшвырнул очки в дальний угол, где они с печальным звоном разбились о стену. Починю их завтра утром. Как и каждое утро. Затем я выпрямил свою спину и взлохматил собственные волосы. Ещё один день, полный притворства и пресмыкания позади. И ещё несколько лет впереди.
  Но цель оправдывает средства.
  Я пожертвовал своим счастьем и личной жизнью, что бы стать лучшим учеником в академии и что бы в последствии стать протеже королевского архимага. К сожалению, этот старый пердун старомоден, как каменный топор, а потому без образа занудного зубрилы ко двору бы он меня не подпустил.
  Но всё ради высшей цели.
  Когда я займу пост архимага, всё изменится. Весь мир изменится! Я сниму ограничительные оковы с науки и магия наконец-то пойдёт по пути прогресса. Маги перестанут повторять заклинания, которым уже сотни, а то и тысячи лет и смогут создавать новые, сложные, пусть и порой опасные чары! Потому что в этом застое, мы как в болоте, скоро квакать начнём. Но до тех пор мне придётся побыть льстивым занудой, что бы архимаг без сомнений передал мне свои полномочия.
  К тому же сегодня важный день! Я наконец-то добился его доверия! Мне было поручено с рассветом телепортировать в один окраинный город, и помочь местному ополчению разобраться с какой-то магической заразой. Честно говоря местная гильдия и сама может со всем справиться, но мой учитель (хотя, если честно, ему нечего меня учить, так как всё старое я уже выучил, а новое придумывать не разрешено) обожает всё контролировать.
  
  Выступать надо было с рассветом, но мне не спалось. Будоражащее возбуждение приключения отгоняло сон, как серебро призраков. И, за несколько часов до рассвета я решил поддаться волнению и отправиться прямо на место.
  Телепортация прошла легко. Картографы королевства, к счастью, были достаточно талантливы, что бы мне не пришлось пробираться через болота.
  Забытая башня Ворона, или иначе башня Забытого Ворона относилась к сооружениям того времени, когда Знание и поиск его ещё не были под запретом. В таких местах могущественные колдуны проводили свои опыты и эксперименты. Обычно, подальше от крупных городов. И, едва оказавшись поблизости, я почувствовал мощную и очень, очень грустную магию. И на мгновение мне захотелось разделить свою боль со всем миром, так уж она была невыносима. Но ошеломление прошло и я, взяв себя в руки, толкнул дверь. Она с лёгким скрипом поддалась и я, не без опаски, прошёл внутрь. Источник печальной магии был на самом верху, куда вела единственная лестница и вторая, так же не запертая дверь.
  В центре круглой комнаты я обнаружил устройство. Оно выглядело так, словно его забрали из пещерного века, но внутри, несомненно, было куда сложнее прочих. Это угадывалось по магическим завихрениям в воздухе, которые способны видеть особенно могущественные маги, вроде меня.
  В какой-то момент моё молчаливое созерцание было прервано призраком, пролетевшим сквозь аппарат.
  И как я его сразу не почувствовал!?
  Но тут же я понял: это не призрак, а нечто иное. И оно повторяло, раз за разом:
  - Мне жаль... Мне так жаль... Простите меня... Все.. Простите меня... Мне так жаль...
  Меня существо не замечало.
  - Кто ты? - спросил я у него.
  Призрак, казалось, меня не услышал, так что мне пришлось повторить вопрос ещё несколько раз и с разной настойчивостью.
  - Вы... здесь? Живое? Здесь... Мне так жаль.... - произнёс он, наконец заметив меня.
  - Что ты такое?
  - Я... Такое? Что? Финни. Я помню... Я знаю... Финни. Я обещал... Мне так жаль! Мне правда жаль!!!
  - Тихо, Финни! Возьми себя в руки! - Что-то здесь не так. Оно ведёт себя как ребёнок, но по очертаниям похоже на взрослого человека. Возможно, это дух сошедшего с ума древнего магистра?
  - Я... Финни... Я никогда больше не увижу маму.. Я обещал.. Вернуться к ужину... Вернуться...
  - Что ещё ты помнишь, Финни?
  - Была гроза... Я спрятался.. А потом не мог выйти.
  По мере продолжения диалога, его речь становилась более связной.
  - Холод... Голод... Но машина меня кормит! Я и не знал. Я правда долго не знал ЧЕМ она меня кормит! Мне жаль! Я не знал! Но я придумал! Я убью машину! Я долго не видел маму! Я притворюсь голодным и машина переполниться!
  - Голод? Переполниться? Чем тебя кормила машина, Финни? Чем?
  - Мне жаль... Мистер, извинитесь перед мамой. Последние смогут ожить. Мне правда жаль.
  И на этих словах призрак исчез. Я так и не получил ответов, хотя кое-какие догадки у меня остались.
  Вскоре магическая грусть сменилась страхом и вихревые токи поменяли размеры и направления. Комнату заполнила странная энергия, которую я вскоре узнал: души! Это были души! Самая мощная субстанция во всех мирах! Свободные человеческие души! Я видел, как из машины, словно бы из резервуара вылетают души и устремляются сквозь потолок в небо.
  Я ошарашенно следил за медленно опустошающимся резервуаром и с горечью осознавал, что моё вмешательство тут, судя по всему, не требовалось. Хорошо, что я пришёл сюда один. Будет возможность выдумать подходящую историю, для поднятия моего рейтинга в глазах придворного архимага.
  Мои размышления прервал грохот снизу. Звук был такой, словно дикарь в тяжёлых доспехах протаранил и без того незапертую дверь. Вскоре моя догадка подтвердилась, когда тот же дикарь таким же образом ввалился и во вторую дверь, распластавшись на полу.
  В его глазах я не заметил даже самой крошечной искры образования, а потому сделал несколько осторожных шагов назад.
  - Ты опоздал, воин... - начал было я, но тут дикарь подлетел ко мне с невообразимой скоростью и точным ударом отправил меня в полёт. Вот уж правда, сила есть - ума не надо.
  - Ты что делаешь! - закричал я. - Совсем обезумел! Я ученик главного королевского Архимага Видониуса Строклавиана, маг Зеребев Титаниус Гомерикус, здесь по приказу его королевского величества и его мудрейшего магиуса. Не повреди тонкий аппарат, а то своим мечом погубишь чужую вечность, громила!
  Но прежде чем я сумел объяснить свои догадки, дикарь вновь ударил меня. Кажется, даже вывихнул челюсть. Теперь самому заклинание не прочитать.
  Но если я правильно понял ситуацию, машина сейчас выпускает все захваченные души и если повредить её, это может уничтожить тех, кто остался внутри! Заметив, что именно вредительством бандит и собирается заняться, я протестующе закричал, но его меч уже завис над устройством. К счастью, прежде, чем оружие рассекло аппарат, всего лишь мгновением раньше, резервуар опустел. Я успел заметить разницу лишь потому, что в тот момент, из-за стресса, мир для меня словно замер.
  С облегчением вздохнув, я телепортировался в местную гильдию магов.
  Мне нужно:
  а) вылечить челюсть.
  б) объяснить образованным людям произошедшее
  в) придумать выгодную для меня версию для рассказа архимагу
  д) стать архимагом и ввести обязательное начальное образование по всему королевству, что бы таких вот дикарей стало меньше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"