Тт Ольга : другие произведения.

Танцующая Рена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я мчался сквозь опустевший, замёрзший лес, проламывая путь сквозь голые сучья кустов и тяжёлых еловых лап. Слишком медленные ноги, слишком приметный мех и свет. Просто свет. Мир, похоже, не возражает, что бы меня прикончили...
  
  А уж желающих в избытке!
  
  Своими новыми, огромными ушами я прекрасно слышал преследователей: снег трещал под их ногами так громко, что я живо представлял, как ломаются хребты у миллионов снежинок разом. Это пугало и отвлекало: никогда прежде я не слышал столько всего разом!
  
  Кто это был - я рассмотреть не успел, дав дёру сразу, как они возникли рядом. И, судя по шуму, гналось за мной не менее трёх пар человек.
  
  Позорище... Драпаю от кучки двуногих болванчиков.
  
  Я держался частых деревьев и сугробов, которые легко выдерживали мою тощую, рыжую шкуру, почти летел, со всей доступной мне скоростью и не успел заметить, когда еловые лапы расступились, выпуская меня на заметённую дорогу.
  
  И тут же увидел, как надо мной, встав на дыбы, нависла грузная кобыла. Громкий девичий визг, раздавшийся вслед за этим, словно ножом резал уши. Не удержав равновесие, всадница выпала из седла. Я мельком заметил лишь длинные светлые волосы, разметавшиеся по снегу, когда лошадиные копыта опустились в сантиметрах от моего хвоста.
  
  Спасибо Луне: хоть крохи удачи остались при мне.
  
  Хруст и стон ломающихся веток, вдалеке, напомнили о моём беглом положении. Я рванулся в противоположную сторону, но, едва проскочив дорогу, остановился. Цепочка следов на снегу приведёт охотников ко мне. Я повернул голову в сторону, втягивая воздух, но не разобрал ничего, кроме запаха девчонки. Проклятье! Мой собственный нюх был в разы острее!
  
  Может, рвануть по дороге? Нет, пожалуй, не выйдет: она отлично просматривается в обе стороны - подстрелят, как пить дать.
  
  Скрип снега раздавался всё ближе. Настолько, что даже девчонка услышала. И тогда в мою голову пришла отличная идея: раз уж из-за этой белой я потерял прорву времени, то пускай она меня и выручает.
  
  В три прыжка я преодолел разделявшее нас расстояние и нырнул под её плащ, прижавшись к спине. Что ж, девчонка, моя шкура - в твоих руках.
  
  И тут же едва не взвыл от того грохота, которым сопровождался прорыв охотников через кусты на дорогу. Еле сдержался. И нутром почуял, как напряглась моя 'защитница'.
  
  - Кхм-кхм, - услышал я грубый мужской голос, - госпожа, вы тут, случайно, лиса не видели?
  
  И тут мне разом поплохело. С чего я взял, вообще, что какая-то блондинка будет врать и выкручиваться ради блохастой, рыжей псины? Надо было лапы рвать, а не метаться, из стороны в сторону: зимой дни короткие, а ночью бы я зашкерился, как надо!
  
  - Видела! - с какой-то мстительностью в голосе призналась девчонка. - Только не лиса, а трусливую лисицу! Выскочила прямо под ноги кобыле, напугала её...
  
  - Правда? Куда он побежал? - перебил её тот же голос.
  
  Ну всё, одно неосторожное слово, девчонка, и я тебя покусаю!
  
  - Да как вы из кустов выскочили - так ломанулся обратно! - продолжила она, как ни в чём не бывало. - Вы бы поспешили, а то не догоните!
  
  На моё удивление, никто из охотников не выразил и капли сомнения её словам, послушавшись совета.
  
  - Тупые безликие... - проворчала она, когда шаги начали стихать.
  
  Я осмелел несколько позже, когда сам перестал их слышать. Выбрался из своего укрытия очень осторожно, почему-то боясь, что девчонка может меня ударить - что поделать, жизнь у меня такая!
  
  Она этого не сделала. Напротив, даже не шевельнулась, только взглядом провожая мою понурую спину.
  
  'И не холодно на снегу-то сидеть?' - подумал я, поднимая взгляд...
  
  Ох, Мать Луна, ты должно быть шутишь!
  
  Девчонка смотрела на меня так же удивлённо, как, должно быть, я на неё: её непривычно синие (среди нас таких не бывает) глаза открывались всё шире и шире. Я уж решил, что нет предела их размеру, когда она спросила:
  
  - А ты... точно лис?
  
  Ха-ха. Нет, блин, волк. Просто очень долго болел.
  
  - Да хоть медведь, - вдруг улыбнулась она, а я так и сел на свой хвост. Девочка, ты что, мысли читать умеешь?
  
  Я прищурился, пытаясь найти на её лице подтверждение своей догадке. И тут же получил горсть снега прямо в морду.
  
  - Сам ты... Телепат! - неожиданно зло, крикнула она, словно я слово какое пошлое применил. - Я - это я. Рена, ясно!? А с этими... Волшебниками ты меня лучше не путай!
  
  Как скажете, дамочка... Я хмуро отряхнулся и снова на неё посмотрел. Мать Луна! Она же, точно, безумна!
  
  Но, кем бы Рена ни была, я за свою шкуру перед ней в долгу. В столице говорят, что долг платежом красен. Чем я мог отплатить - мне было не ясно. Я даже 'спасибо' ей сказать не мог - только рычал и фыркал непонятно.
  
  - Да не за что, - сказала Рена, каким-то чудом поняв меня. - Ты дальше как, сам?
  
  Сам? Ты, девчонка, верно шутишь? Мать Луна, она шутит, она с чувством юмора. С жестоким чувством юмора. Сам. Один. Зверь, без клыков и когтей. В незнакомых землях. Не зная местных законов и правил.
  
  Мы, морфы, народ конечно гордый, но выживание - превыше большинства наших принципов.
  
  - Ну, если всё настолько плохо, - сказала Рена, снова сумев понять мой взгляд, - так и быть. У меня были дела в этих местах. Но завтра я попробую что-нибудь придумать.
  
  
  ***
  Мягкий, голубой свет погас, и я понял, что падаю. Причём, падаю спиной вниз, что мешает трезво оценить высоту и время, оставшееся до приземления. Спустя мгновение надо мной возникли чёрные ветви деревьев и я, зажмурившись, приготовился к удару.
  Как ни странно, хруста собственных костей я не услышал. Вместо него раздался звон битого стекла и удивлённые возгласы: я обрушился на чей-то шатёр, попутно сломав что-то очень хрупкое.
  Тело тут же сковал холод; с неба, большими, частыми хлопьями, падал белый снег. Никогда раньше его не видел. Я поднял руку - лишь бы убедиться, что могу двигаться - и с когтей на лицо упала капля крови. Вот причуда - такая же красная, а не голубая, как я думал прежде.
  Не стоило этого делать, мой друг. Правда, не стоило.
  - Что это за тварь? - взвизгнула рядом какая-то женщина.
  - Этого я не призывал, - ответил ей мужчина.
  
  Я скосил глаза на говорящих и удивлённо приподнялся на локтях: на первый взгляд, они казались такими же белыми и мягкими, как и сам Тодо. На тонких запястьях женщины, что стояла ближе ко мне, я разглядел голубые ниточки вен.
  
  Неужели, это твой дом, дружище? Стоило отправлять меня туда, откуда сам бежал и куда не возвращался?
  
  Я втянул носом воздух: нет, это был не его дом. Я почуял разницу так же легко, как когда впервые встретил Тодо. И уж точно, мне не нужен был нос, что бы понять, насколько далеко от дома я оказался: там, откуда я родом, никогда не всходило солнце.
  
  Там, откуда... Кажется, я, наконец, понял всю глубину его любимой фразы...
  
  - Вы можете изгнать это обратно? - спросила женщина, которая пахла молодостью и неопытностью.
  
  Что ж, мне стало интересно, как именно этот тощий, старый хрыч будет изгонять меня 'обратно'. Я даже сел, демонстративно поглядывая на свои окровавленные когти. Изогнутые, роговые наросты закрывали собой две верхние фаланги пальцев и, минимум раз в неделю, спасали мне в столице жизнь.
  
  Старик хмуро на меня взглянул и вытащил из рукава пряно пахнущую деревяшку. Я такие в кино видел. Палочка волшебная. Забавно. Объясняет их длинные, чёрные мантии. Шляп только не хватает.
  
  - У веских слов опасна сила, нельзя умом её понять, откуда б ни явилась чертовщина, немедля требую её изгнать!
  
  Шатёр подо мной, в ответ на напыщенное 'заклинание', слегка надулся и сквозь ткань просочился фиолетовый свет. Я втянул носом воздух и понял - это не за мной. Интересно, а меня в школу волшебников возьмут? Я же тварь заморская, наверняка какой-никакой дар у меня да найдут.
  
  - Позвольте мне, Мастер! - проворковала женщина, буквально лопаясь от старания. Её указка пахла затейливо и приятно.
  
  - Какие б в прошлом не таились корни, любая тварь боится молний!
  
  От этих слов моё нутро задрожало. И, собрав остатки своих сил, я отскочил в сторону.
  
  Туда, где мгновение назад был хвост моей гривы, ударила яркая молния, Оставив дымящуюся дыру в навесе и выпарив снег до самой земли.
  
  А дамочка-то с характером!
  
  - Вы неплохо сочиняете на ходу, мисс. Но я уже просил вас не использовать короткие формы.
  
  - Но, мастер!..
  
  Слушать её оправдания я не стал. Что ж я - не морф, что ли? Я изменился, став вдвое выше и втрое шире каждого из них. Мягкий подшёрсток сменился густой и очень жёсткой шерстью. Сразу стало тепло. По растущему в горле рыку я вдруг понял что мы, морфы, очень не любим, когда в нас швыряются молниями.
  
  И только дневной свет неприятно жалил глаза зверя, но я никогда не полагался на них целиком.
  
  Женщина взвизгнула, сделала шаг назад и, наступив на собственную мантию, рухнула в сугроб. В воздухе мелькнули ярко-красные сапожки.
  
  Сами понимаете, молния - очень серьёзное заявление, и я бросился на незнакомку с самыми кровожадными намерениями.
  
  - По залам ночью стонут цепи... - затараторил мужчина, но я прервал его, ударив лапой. Мужчина отлетел в сторону, а по воздуху разлился запах свежей крови. Так, главное, не давать им говорить стихами. Пожалуй, стоит всё же прикончить самого опытного, для начала.
  
  Я прыгнул на мужчину и в этот момент мир странным образом изменился! Деревья выросли и отдалились, грузное тело стало почти невесомым, а мой нос словно заткнули пробкой.
  
  Изменения произошли столь стремительно, что осознал я их только тогда, когда раненный мужчина откинул меня в сторону, словно щенка.
  
  И даже тогда, в первую минуту, я обвинил во всём солнце, лучи которого никогда прежде не касались моей головы. А потом услышал за спиной гадкую усмешку.
  
  
  ***
  
  Проснулся я от того, что Рена пыталась аккуратно вытащить меня из сумки, в которой я пригрелся. Вылезать не хотелось абсолютно - снаружи стояла жуткая холодрыга и волком выла вьюга.
  
  - Да вылезай ты уже! - простонала девчонка, - пока я не решила, что тебя зимний мор свалил!
  
  Ну вот, в дело пошла местная народная медицина. Сделаю вид, что испугался. А то мало ли, какие у этого мора методы лечения...
  
  Рена же, уверившись, что мор мне не грозит, засуетилась по комнате. Она вела себя уверенно, по хозяйски, и я понял вдруг, что это её дом. Вот только выглядел он донельзя заброшенным. Девчонка же ничуть этого не смущаясь, пританцовывая и мурлыча под нос простенький мотивчик, доставала из разных шкафов и углов столь необходимые зимней ночью вещи: одеяла и дрова для печи.
  
  Я, невольно, залюбовался. Пела Рена не ахти как, но мне нравились её простые, лёгкие, движения. Мы, морфы, любим язык тела.
  
  - Сразу предупреждаю, - сказала Рена, поймав мой взгляд, - я в чаровстве ничего не смыслю.
  
  Я, почему-то, так и думал.
  
  - Но я хотя бы знаю того, кто понимает. Тут неподалёку должна быть коридорка к её дому, так что не переживай, что-нибудь да придумаем.
  
  Я не переживаю. Надо бы конечно, но либо это форма шока, либо лисья голова слишком мала для такого рода волнений.
  
  - Интересно, что же ты такого натворил, а, прохвост? - Рена весело улыбнулась, а я вздрогнул. Девочка, девочка! Ты полегче с прозвищами: человек, который звал меня так погиб меньше дня назад! А тут ещё ты со своей проницательностью. Неужели все белые думают одинаково?
  
  - Прости, если лишнее говорю, - тут же стушевалась Рена, - Я по глазам читаю.
  
  Она сделала паузу, словно это должно было мне что-то объяснить, но, не найдя светлой печати озарения на моей морде, соизволила продолжить:
  
  - Святые Энергии! Да кто же ты, лис? Все местные, хотя бы немного, да умеют глаза отводить, а у тебя вся душа нараспашку! Я, может, и смотреть не хочу, а всё равно замечаю! И не пытайся вид делать, что ты местный!
  
  Смешная. Я и не пытался. Или ты, девочка, решила что лисья шкура - лишь продуманная маскировка?
  
  - Думаешь, глупость сказала? Кого только не встретишь! А как в глаза заглянешь - так и понятно, стоит ли с человеком дело иметь...
  
  Она посмотрела на меня так, словно ожидала чего-то. Ей что, разрешение моё нужно? Но мне не хотелось разочаровывать девушку раньше времени, и я отвернулся. А то разглядит ещё лишнего и меня вместо дров в печь затолкает. Я даже по нашим, морфовским меркам не подарок, чего уж говорить об этих мягких, во всех смыслах...
  
  - Ты голоден, прохвост? - наконец позвала она меня.
  
  Более чем, если задуматься. Когда я последний раз ел? Ах да...
  
  
  
  - Ты считаешь, что сейчас подходящее время для ужина? - обеспокоенно прошипел Тодо, выглядывая за дверь.
  
  - Помирать на голодный желудок было бы совсем уж обидно, - отвечаю я, вываливая содержимое холодильника на стол.
  
  - У нас говорят: перед смертью не надышишься.
  
  - Ну а у нас не говорят. Если б я постился перед каждой дракой - умер бы от голода.
  
  Тодо покачал головой.
  
  
  Мой дорогой друг был, с моей точки зрения, престранным существом. Тонкая, белая кожа, светлые, желтоватые волосы, тупые, квадратные зубы, а также мягкие и совершенно бесполезные когти. Тодо зовёт из 'ногтями'. Гривы на холке тоже нет. Я бы назвал его противоположностью морфа.
  
  - Эй, Прохвост, - окликнул он меня, подходя к окну, - а бывают летающие морфы?
  
  - Нет, только медленно падающие. Белок-летяг знаешь? - отвечаю я, подходя к нему вместе небольшой кастрюлей тушёного мяса.
  
  - Белок не знаю. У нас крысы-летяги водились . С перепонкой между лапками.
  
  - Вот и с морфами так же. Планировать могут, а летать - нет.
  
  - Планирование нам бы сейчас тоже сгодилось, - кивнул Тодо, глядя на улицы, пролегавшие десятками этажей под нами.
  
  - Ашера одна из таких, - напомнил я.
  
  - Вот почему гнездится так высоко.
  
  Тодо хмуро вытащил обойму из магазина, в который раз пересчитывая патроны. Это помогало ему собраться. У нас огнестрельное оружие было не входу - так уж исторически сложилось, что драках и потасовках использовались в основном клыки и когти. Дальнострелы у нас - синоним трусости.
  
  Но Тодо мог быть кем угодно, но не трусом. Он просто умирать очень не хотел. Да и обращался с пистолетом мастерски.
  
  - Если бы удалось связаться с Корпусом - мы могли бы уйти в глухую оборону до их прибытия, - замечтался я.
  
  - Ты говорил, что Корпус не для защиты, а для отмщения, нет?
  
  - Нам просто нужно правильно ставить задачу. Не 'спасите-помогите!', а конкретно: 'на верхнем этаже третьего шпиля Ашера и два десятка её сообщников готовят план по смещению действующей на территории столицы власти'. Примчатся как миленькие.
  
  - А потом?
  
  - Потом отбрехаемся.
  
  Мы оба понимали, что этот план далёк от реальности. По многим причинам.
  
  - Признай, Прохвост, - Тодо выглядел так, словно уже похоронил себя, - нас спасёт только чудо.
  
  
  
  ***
  
  Упав в снег, я тихо зарычал - иначе просто не получалось - и посмотрел на ведьму. Кто хоть раз встречал морфёнка на улицах битых фонарей, тот знает, что размер не имеет значения до тех пор, пока есть клыки и когти.
  
  Но ведьма смотрела не на меня. Я проследил её взгляд и заметил голубой блеск в снегу. Проклятье! Камень, который я с момента перемещения сжимал в когтях, последний подарок моего друга, всеми небольшими своими возможностями привлекал к себе внимание.
  
  Я рванулся к нему (проглочу, если потребуется, но этим белым не отдам), и тут тело замерло, словно одеревенело. Скосив глаза я увидел, что мужчина опять направляет на меня свою чёртову указку! Я ему её в одно место вставлю...
  
  Но до тех пор, пока этот радостный момент не наступит, я был вынужден лишь беспомощно наблюдать, как женщина аккуратно, с помощью красного же платочка, поднимает Мир Аташи за тонкую металлическую цепочку.
  
  - Убери от него свои грабли! - пытался крикнуть я, но не смог издать даже рыка. Я рванулся всем своим сердцем и мир вокруг меня вновь озарился голубым светом.
  
  Глаза я открыл в двадцати шагах от рухнувшего шатра.
  
  - Куда делась эта тварь? - взвизгнула женщина
  
  - Мне интереснее, что у вас в руке, мисс? Чем бы ни было это существо, оно принесло нам занятный артефакт.
  
  - Хотите отправить его в академию, мастер?
  
  - Сначала сам посмотрю. А вы, мисс, наворожите безликих, пусть прочешут лес в поисках нашего серого друга.
  
  Я видел, как колдун спрятал мой камень в карман. Узнать бы у Рены, что это за академия... Так, погодите ка... Опять сон?
  
  
  Я обернулся. Позади меня стояли всё те же охотники, кого Рена назвала безликими. Ну, лица у них всё же были, правда одинаковые. Хм, это часть сна или так было взаправду?
  
  Ближний замахнулся на меня ружьём. Я начал поднимать руки, но тело всё ещё было почти деревянное. Заметил только, что мои когти снова при мне и зажмурился, ожидая удара.
  
  И вновь каким-то чудом избежал его! Оцепенение вдруг спало: я снова мог двигаться.
  
  Передо мной, стояла Рена. Она имела весьма грозный вид, даже со спины. Как любезно с её стороны появиться в нужный момент и спасти меня от ночного кошмара. Снова.
  
  - Даже жаль, что ты не морфа, Рена, - сказал я, радуясь звучанию собственного голоса.
  
  - А что бы тогда было? - спросила она, оборачиваясь и я, вскрикнув, отпрыгнул.
  
  Ох уж эти Зверевы лабиринты, хоть спать не ложись...
  
  Рена вдруг стала морфой! Всего мгновение назад была собой и вдруг стала...такой, как я. Она улыбнулась, демонстрируя белоснежные треугольные зубы и протянула мне руку, на когтях которой я увидел стальную филигрань.
  
  У неё было, вне сомнений, лицо Рены. Вместо длинных, пшеничных волос, у морфы были короткие и белые. Кожа, правда, была не такая тёмная, как у меня, а, скорее, булатная. Одета морфа оказалась тоже по нашему: носко, удобно и... сексуально.
  
  - Не переживай, - неожиданно сказала она, делая шаг вперёд, - что-нибудь да придумаем!
  
  Я, в ответ, сделал шаг назад, втягивая воздух. Что ж, пахнет она совсем как морфа. Так что я сделал ещё шаг назад.
  
  - Да что с тобой, прохвост? Я же сказала, что помогу тебе!
  
  Улыбка морфы - страшнее оскала (их ещё нужно уметь не перепутать).
  
  - Именно это меня и настораживает, - отвечаю, - как-то всё слишком просто
  
  Непривычный свет солнца играл на филигранях, завораживая. Мать Луна, в кого ж я такой впечатлительный!? Стоило мне подумать об этом, как Рена сделала шаг вперёд, уткнулась носом в мою шею.
  
  - Мне нравится твой запах, Лис! - прошептала она, когтями одной руки перебирая пряди моих волос, а другой почёсывая гриву. Её собственная была заплетена в длинную белую косу, с нелепым розовым бантом на конце.
  
  Я грубо оттолкнул её. Уж морфа-то должна знать почему у нас так не принято.
  
  - Ты переходишь все границы!
  
  - Прости, я не подумала, - стушевалась она.
  
  Конечно, не подумала. Морфы не думают. Они планируют, прощупывают слабости, рассматривают варианты. Ох, если бы Рена и впрямь была морфой...
  
  - Ладно-ладно, - она опять пугающе улыбнулась и подняла ладони, - давай в качестве извинения я помогу вернуть то, что у тебя украли?
  
  - В качестве извинения? За что?
  
  - За дерзость, - пояснила она, напрягаясь перед изменением.
  
  Я не мог смотреть, во что она изменится. Хотел, но почему-то не мог, а потому проснулся.
  
  За окном была тихая ночь. Рена тихо дышала рядом. Её лицо было спокойным и белым, кожа мягкой, когти - бесполезными. Такая безоружная.
  
  Но... знаешь, Рена, будь ты морфой - я бы загрыз тебя во сне.
  
  
  
  В следующий раз я проснулся от холодного сквозняка. Рены рядом не было, а вместе с ней развеялось и тепло, которым она делилась со мной ночью.
  
  Подняв морду, я принюхался - в доме её не было.
  
  Лис, ты таким дураком стал! Похоже, хождения сквозь миры пагубно влияют на умственную деятельность. Это, кстати, ещё по Тодо можно было понять. Ведь будь он умнее... на его месте был бы я.
  
  Проклятье! Впервые за неделю выпал момент перевести дух, а я трачу его на пустые сожаления. Интересно, это и есть призраки, которые преследовали мою мать после гибели отца? Тогда мне стоит отпустить их, пока я не стал ею.
  
  Ну её, эту чёртову столицу, вечное полнолуние, мать и Корпус!
  
  А может, и эту девчонку тоже? Где она сейчас? Не буду удивлён, если разглядев во мне всё 'хорошее', она отправилась искать тех, кто готов купить мою шкуру. На её удачу я успел завести таковых в первую минуту пребывания в этом мире.
  
  Будь я сам на её месте, и знай о себе всё то, что знаю, я бы сжёг себя ночью в этой самой печи. Хотя нет, я бы сжёг весь дом, что бы следы замести. Хотя, кого я пытаюсь обмануть? Я и поступил так с одним морфом пару лет назад.
  
  Хлопнула входная дверь, скрипнули половицы - вернулась. Я понял, что это Рена, ещё до того, как почуял её. Несколько мгновений она стояла у входа, а потом, судорожно вздохнув, вбежала в комнату и бросилась собирать разбросанные вещи.
  
  Я, мягко говоря, удивился - Рена была раздета! Не полностью, но тёплым и зимним хлопковое платье назвать было нельзя. А её руки и босые ноги покраснели от холода. Она шмыгала носом и стучала зубами. Это что было, зимние оздоровительные процедуры?!
  
  Кстати, хороший вопрос: что Рена делает в этой глуши? Это ведь её дом? Почему я не слышу на улице чужие шаги и голоса?
  
  - Х-холодрыга...! - проныла она и торопливо натягивая разбросанные свитера. Неряха.
  
  Тут её взгляд наткнулся на меня и девчонка улыбнулась. Через мгновение я был схвачен её холодными руками. Что ж, моя очередь отдавать тепло.
  
  - Знаешь, лис, я ведь ненавижу зиму: холодно, серо, уныло! Всё замерзает, замолкает. Те, кто поумнее, бегут от неё в тёплые края.
  
  А почему тогда ты здесь?
  
  - Дела... - уклончиво прошептала она
  
  Ну да, 'дела'. У меня в Корпусе тоже были 'дела'. У матери моей были 'дела'. Да вся столица ежедневно была занята 'делами'!
  
  - Погоди-ка...
  
  Я замер. Не уверен, что успел натворить, но делать этого, судя по её голосу, не стоило.
  
  И тут меня взяли за шкирку.
  
  Ошарашенный подобной наглостью, я бы ничего не сказал, даже если бы мог. Последний раз так только отец делал много-много забытых лет назад. Что ж, Рена, право сильного сейчас на твоей стороне, но я этого не забуду.
  
  - Ты что там себе про меня надумал, а? - процедила она сквозь зубы, после долгого взгляда. Я тут же забыл всё, что обещал и принял как данность, что везде был не прав.
  
  - Да что бы я... Да как какая-то прошмандовка!!!
  
  Ой-ёй. Не знаю, как принято у белых, но у нас злая морфа - хуже стихийного бедствия.
  
  - Интересно, что ещё ты обо мне успел придумать? Что я тебя на воротник пущу? Чучело набью?
  
  Нет, про это не успел.
  
  - Ужин сготовлю?
  
  Мало ли, какие вас, белых, вкусы...
  
  - В цирк продам?
  
  Да там наверно своих заколдованных хватает...
  
  - Ну, ты и тва-арь, - вдруг рассмеялась она и осторожно опустила меня на пол. - Я ведь слово тебе дала, прохвост!
  
  Если бы все слова были непреложны, то...
  
  - Слушай! - резко оборвала Рена мою мысль, - я тебя от безликих прикрыла - это раз, я с тобой едой поделилась - это два. Я с тобой теплом делилась! Знаешь, одно хорошо суровой зимой - она учит судить по поступкам. Так что ещё мне сделать, что бы ты доверился мне? Или в твоём мире принята некая особая клятва на крови?
  
  Я сел. Мне наверно послышалось...
  
  - Пасть прикрой, а то зимний мор подхватишь! Сказала же, глаза у тебя не местные. Я сразу поняла, как увидела, хоть и не сразу поверила. Но глаза не врут. Твои уж точно. Такая ерунда из-за этого приснилась, ты даже не представляешь!
  
  Очень даже представляю!
  
  - Хотя я понимаю в чём дело, - сказала она, опускаясь рядом со мной, - Тебе сложно, потому что я знаю о тебе больше, чем ты обо мне.
  
  Это ты тоже по глазам прочитала?
  
  - Да. И считаю, что тебе со мной очень повезло! Кто ещё на моём месте смог бы войти в твой положение?
  
  Рена положила руку на мой загривок. Я безвольно опустил морду, понимая, что всё равно насквозь пропах ею за ночь.
  
  - Ну, хватит топтаться на месте. Я тебе что угодно расскажу, но прежде, мы навестим тётю Аду. И, если повезёт, сам спросишь меня о том, что тебе интересно.
  
  
  
  Я почуял неладное, едва Рена открыла дверь. Это такой особый вид обоняния. Его ни одним заклинанием не отбить. И что интересно (если судить по её в раз побелевшему лицу), девчонка тоже почувствовала что-то.
  
  Она сорвалась с места, не успел я и ухом дёрнуть. Шустрая.
  
  Сквозь сугробы Рена ломилась с невероятной скоростью. Я б так не смог. Я бросился следом за ней, проваливаясь в её глубокие следы. Нутром я чуял неладное и старался не отставать. Раз сам её не тронул, то теперь уж никому не позволю. Так уж у нас принято.
  
  Рена, охнув, остановилась на пороге сарая, где даже мой примитивный нюх уловил запах пугливой кобылы... И её крови.
  
  Опять... Девочка, давай-ка убираться отсюда?
  
  Внезапный выстрел заставил меня прижать уши, а Рена метнулась в проём. Молниеносно, словно её ветер вдул.
  
  Положившись на инстинкт, я, прижимаясь к снегу, бросился к ней. Ещё горсть свинца проскочила сквозь ворота всего на мгновение отстав от меня.
  
  Я не успел ещё начать волноваться, когда увидел, что Рена не ранена. И не только Так же она не была напугана, взволнована или удивлена. Присев, она одним глазом выглядывала в щель между досками.
  
  - Знаешь, Лис, до твоего появления никто не пытался меня подстрелить, - сказала она, посмотрев на меня с укоризной.
  
  Если ты, девчонка, хочешь заставить меня чувствовать себя виноватым, тебе стоит лучше продумать образ 'дамы в беде'.
  
  - У меня, правда, были неприятности разного рода. Но стрельба - нет, никогда - оправдалась Рена. - Вот что, Прохвост, жить хочешь?
  
  Странный вопрос.
  
  - Тогда делай, что велю, - продолжила она, зачем-то стягивая валенки, а за ними и носки. - Как появится возможность - беги через площадь, за ней налево, как минуешь руины старого квартала, беги сквозь лес. Если не собьёшься с пути - наткнёшься на ночлежку. Там меня и жди.
  
  Рена встала и я зубами схватился за подол её дублёнки. Дай ты мне хоть минуту на осознание происходящего, девчонка!
  
  Кого ты называешь безликими? Что именно ты собираешься сделать? Неужели я тебе совсем ничем не могу помочь?
  
  Рена хмуро выглянула наружу, но тут же спряталась обратно от ещё одного выстрела - Лис, я ценю твою заботу но ты только под ногами мешаться будешь! Если через две минуты твои лапы не будут сверкать на другом конце деревни, обещаю: попадёшь под горячую руку!
  
  Я не был согласен. Да ладно тебе, Рена, ну хоть одного-то покусать можно?
  
  Едва подумав об этом, я тут же получил сильную затрещину.
  
  -Голову включи, упрямое ты животное! Начни уже действовать в собственных интересах! И вообще: дома будешь характер показывать! Мой мир - мои правила!
  
  Рена, отвернувшись, вышла из сарая. Смелая. Глупая.
  
  Я обиженно выглянул ей вслед. Раз такая умная, не помогу ей, даже если попросит.
  
  Рена, нагнувшись, коснулась пальцами сугроба и снег, словно прилипнув к кончикам её пальцев, таял и тянулся за ней лентой.
  
  - Вот вам танго, вот вам вальс, - услышал я её тихий шёпот.
  
  Рена сделала шаг вперёд, шаг влево. Её руки описали в воздухе широкую дугу и вода, повторяя её движения, с неожиданной силой и яростью хлестнула подошедших вплотную безликих. Краем глаза я заметил, как из-за снегопада выходит ещё пара охотников. Рена сделала шаг в сторону, развернулась на одной ноге, словно балерина и так же, картинно, словно птица, взмахнула руками. Я балет в жизни не любил, но в её движениях была необъяснимая энергия.
  
  - Я танцую лишь для вас, - услышал я вместе с тем, как снег вокруг взвился метелью. Ветер вторил её словам, словно наигрывая мелодию
  
  Или же это - лишь моё воображение?
  
  В любом случае, увиденного мне хватило для того, что бы сделать, как велела Рена и позорно сбежать.
  
  Снова.
  
  Раньше мне нередко приходилось спасать шкуру бегством Но в каждой из проигранных схваток я хотя бы пытался дать бой.
  
  Уши обдало жаром. Я обернулся. Позади, вздымаясь, казалось, выше туч и сминая их в черно-алом вихре пылало жаром огненное торнадо
  
  Знаешь, Рена, мне давно не было так паршиво. Хотел бы я обнюхать тебя своим носом. Морфы лишь ему и доверяют. Я бы лучше глаза потерял, чем вой нос. Тогда бы я не видел ни твоих синих глаз, ни твоей мастерской улыбки, которая так легко располагает к себе.
  
  Мы, морфы... Ладно-ладно... Конкретно я всегда был падок на чужую доброту. И от того, что Рена неожиданно начала поднимать вьюги, мне стало немного легче. Девчонка тоже не ангел. И теперь нравится мне намного больше...
  
  Спустя почти километр (спасибо, чувство расстояния осталось при мне) я натолкнулся на крошечный домик, который был сложен из неровных брёвен.
  
  Дверь оказалась крепко примёрзшей и мне пришлось дожидаться Рену. Я не знал, сколько придётся ждать, не был даже уверен, стоит ли, после того... Но, если задуматься, я всегда был той ещё сволочью, но Тодо, тем не менее, всецело полагался на меня. Может и мне стоит попробовать?
  
  Вскоре я заметил её между елей. Прятала ладони в рукава, тряслась от холода, едва переставляя задубевшие ноги, которые едва-едва спасал от снега порванный надвое шарф.
  
  'Поделом тебе, девчонка, в следующий раз будешь аккуратнее с фейерверками!' - подумал я и тут же себе устыдился.
  
  Ну, ладно, знал бы, в зубах хотя бы твои носки утащил.
  
  - Чего на морозе сидишь? - стуча зубами, спросила она и толкнула дверь. - Вот чёрт. Каждый в-вдох и к-каждый шаг...
  
  Она пропела эту строчку. Рука изогнулась змеёй, плечи пошли волной а затем Рена стряхнула растаявший лёд себе под ноги.
  
  Дверь распахнулась и она вбежала в тесную комнатушку, остановилась у камина. Глубоко вздохнула, сцепила руки за спиной и сказала:
  
  - Пламень ярко, словно мак.!
  
  Рена хлопнула в ладоши над камином и плюнула в него огнём.
  
  Эти песни, танцы... Скажи, Рена, ты - шаманка? Я подошёл ближе, пока девчонка, скинув с себя дублёнку, устраивалась у очага.
  
  Помещение заполонил необычный запах. Я прикрыл дверь лапой, насколько смог и подошёл к девчонке, силясь разобрать оттенки запахов. Мне показалось, что Рена пахнет чем-то, похожим на землю, а огонь, который она выдохнула - ею самой. Но эти запахи начали быстро выветриваться.
  
  - Хорошо, что ты в порядке, - сказала она, хватая меня по-настоящему ледяными руками (это всё равно было приятно).
  
  Ох, Рена, я тебе, кажется, жизнь испортил, да?
  
  - Лис?
  
  А?
  
  - Извини, что нагрубила. Я вижу, правда вижу, что ты сильный, храбрый, самостоятельный. Просто это... Немного личное.
  
  Извинения приняты. Но всё же, что это было, девочка?
  
  Рена посмотрела на меня, двинулась ближе к огню, и я опасливо поджал хвост.
  
  - Что-что... Глупость моя. Огромная, - ответила она хмурясь.
  
  Я напрягся, ожидая услышать привычное уху 'не стоило с тобой связываться'.
  
  - Твоя правда, Прохвост. Я просто глупая девчонка!
  
  Я так не думаю. Я это только подозреваю.
  
  - Надо же было мне так подставиться! Лис!
  
  Если она прямо сейчас не начнёт говорить, то я её покусаю
  
  Рена посмотрела на меня, поджав губы.
  
  - Знаешь, это долгая история...
  
  Не страшно. Я готов слушать, сколько потребуется.
  
  - Я не знаю, как устроен твой дом, Лис, о там наверняка куда лучше, чем здесь!
  
  Даже не представляешь, как ты ошибаешься.
  
  - Слушай, Лис, а ты мог бы научить меня шагать между мирами?
  
  Забавно. Тодо говорил так же. Вы точно не родственники? Но нет, Рена, извини, я сам в этом ни черта не смыслю.
  
  - Всё с тобой ясно, - она надула губы.
  
  Ладно, ладно, можешь мне ничего не рассказывать, только не куксись!
  
  Я поднырнул ей под руку, пытаясь привлечь внимание. Незнакомый запах полностью исчез, но я о нём не забыл. Просто дождусь, пока вернётся мой нюх.
  
  - Знаешь, я... Всю жизнь не на месте. Родилась в холодном краю, а зиму ненавижу. Получила дар, а управлять им не умею.
  
  Я мысленно присвистнул. Это скромность такая?
  
  - У нас так... непринято. Так неприлично. И вот по глазам читать умею, а люди меня всё равно обманывают
  
  Как тебя можно обмануть?
  
  -У нас все хоть по немножку, но умеют глаза отводить. А некоторых особо учат, что бы глазами лгали. На деле человек - лжец, а глаза у него ясные, честные, как у ребёнка. Или вот как у тебя. Но ты - другой случай. У тебя что-то особенное в глубине взгляда. Что-то, чего нет у местных. А у местных есть что-то, теперь я это вижу, чего нет у тебя.
  
  Я тоже самое в запахах нашёл. Рена, а меня глаза отводить научишь?
  
  - Нет, - улыбнулась она, ты мне таким больше нравишься.
  
  Рена мягко опустила меня на пол (её руки всё ещё казались мне окаменевшими от холода) и вытащила из-за камина белую плиту, исчерченную кругами и символами.
  
  - Больше года не видела тётю Аду, и ещё бы лет десять не видела. Ты даже не представляешь что я сейчас для тебя делаю..
  
  Рена коснулась плиты ладонью и символы засветились.
  
  Ну да, ты совсем ничего в чаровстве не смыслишь. Ну просто ничегошеньки.
  
  - Вставай на коридорку, - скомандовала она.
  
  Возникшая пелена ослепила меня на несколько мгновений, а когда она развеялась, глаза привыкли к темноте не сразу, но я тут же был атакован, казалось, тысячей разных запахов. Нюх, который казался мне ущербным, стал моим наихудшим врагом.
  
  Я безуспешно чихнул несколько раз и почувствовал, что вот-вот потеряю сознание. Тогда я свернулся, уткнувшись носом в шерсть на животе и, на сколько мог, задержал дыхание.
  
  - Святые энергии! Ну кто хранит эти поганки рядом с коридоркой!? Держись, малыш! - сказала Рена и спасла меня (снова), взяв на руки. Я всё ещё находился в зверевой мешанине запахов, но больше ни один из них не пытался меня убить.
  
  Я услышал топот деревянных башмаков. Дверь распахнулась, впуская тусклый свет. В проёме стояла высокая, худая женщина, с тёмными прямыми волосами. Лицо я рассмотреть не успел, так как женщина, распахнув руки, бросилась к нам, крепко обнимая мою Рену. 'Даже слишком крепко' - подумал я, пытаясь вдохнуть.
  
  - Не верю, что это и вправду ты! - ахнула женщина. Её голос выдавал солидный возраст. - А это что за комок шерсти?
  
  Аделаида отстранилась, недоумённо оглядывая меня. По её блуждающему взгляду я понял, что читать по глазам, как моя шаманка, она не умеет. Видимо, не семейное.
  
  - Да, тётя Ада! Я же по делу! Но давай поговорим в более подходящем месте?
  
  Не уверен насчёт Рены, но я тут же ощутил, как накалилась обстановка. Я приготовился к возможной буре, и даже запахи перестали меня беспокоить.
  
  - Пошли вниз, - сухо отозвалась женщина. Я же услышал вместо этого 'Идите-ка вы оба к чёрту'
  
  - А у тебя, верно, всё отлично сложилось, да? - неуверенно пролепетала Рена, оглядываясь по сторонам.
  
  Не знаю, что она посчитала тут 'отличным'. Я даже не знаю, какие мерки комфорта у жителей этих мест. Деревня деревней. Деревянный дом. Больше того, в котором мы ночевали. Два этажа. Коридорчики узкие, потолки низкие. А может это и не второй этаж, а чердак?
  
  - Имеешь в виду, после того, как мы все по твоей милости лишились дома? - как бы невзначай бросила Аделаида, выдержав зловещую паузу. - Устроилась. Зельями торгую.
  
  Рена вздрогнула, словно в ожидании удара и я, задрав морду, ткнулся носом в её подбородок.
  
  Мы спустились ниже. Ну, раз Аделаида торговка, я не стану удивляться тому, что нижние помещения выглядели чище и просторнее. На полах появились ковры, но мебель, хоть и резная, оставалась грубой и массивной. Интересно, это мода такая или черта характера?
  
  Рена с тётей скрылись в комнате, из которой несло теми 'поганками'. Блохастого, то есть меня, было велено оставить в пустом помещении с мутным небольшим окном и дверью ведущей, если верить запахам, на улицу. Я не расстроился, в основном потому, что лисий слух всё равно делал меня незримым участником разговора.
  
  - Уверена, тебе есть что рассказать, - сказала женщина и по голосу её я без труда представил, как она облокачивается на стену, скрещивая руки на груди.
  
  Повисло нетерпеливое молчание, словно Рена не знала, чего от неё хотят, либо слишком долго подбирала слова.
  
  - Я не этого хотела, - произнесла она наконец, - Я лишь пыталась защитить источник от академии...
  
  Аделаида выжидающе молчала. Появилась давящая тишина.
  
  - Когда... случилось то, что случилось, - я чувствовал, как Рена мнётся, стараясь не сболтнуть лишнего, - Дар взял меня всю, что бы спрятать источник как можно глубже под землёй и завалить его камнями.
  
  - Дар взял тебя? - усомнилась женщина. Я готов хвост дать на отсечение, что она насмешливо выгнула бровь.
  
  - А потом, - продолжила Рена. По какой-то причине на не хотела объяснять это своей тёте, - я пришла в себя у Источника. Как оказалось, несколько дней спустя. Вокруг Лешевиц бушевала настоящая буря.
  
  Голос Рены мигом стих и немного охрип. Я представил, как она прикрывает глаза, погружаясь в воспоминания. Не самые приятные.
  
  - Это было почти год назад, верно? Может, неделей-двумя раньше, когда я вошла в корпус академии. И прошло какое-то время, прежде, чем я вернулась. Что именно произошло, я так и не поняла...
  
  Я замер и перестал дышать. Был уверен, что вот-вот услышу что-то по-настоящему важное. Но тут вмешалась Аделаида, прерывая рассказ.
  
  - Корпус академии развеяло по ветру. Он стал центром бури. Твой ураган набирал обороты. Академия эвакуировала нас и нашла новые дома.
  
  Что-то в её словах вынудило меня прижать уши и приготовиться к буре.
  
  Я не ошибся.
  
  - Ясно... Так это - один из городов прогресса? Вот почему так дышать тяжело!!!
  
  Я услышал стук упавшего стула.
  
  - После всего, что они сделали! Нет после всего, что сделала я! Ты сама ушла из академии много лет назад, потому что была не согласна с их методами, а теперь принимаешь их подачки!
  
  Хлопок по столу.
  
  - Мне что, стоило побираться по улицам? Вертеть палочкой за гроши из-за одной избалованной, глупой девчонки?
  
  - Конечно! Ведь я была единственной, кто боролся! Кто сделал, хоть что-то!
  
  - Твоя борьба лишила нас дома!
  
  - И спасла наши земли!
  
  - Да какой нам прок теперь от этих земель?
  
  С этими словами на пол полетела посуда.
  
  - Вот она, выучка академии - с иронией сказала Рена, - её эгоизм и слепота! При чём здесь мы, когда весь мир стонет из-за этих городов?
  
  - Рена!
  
  - Нет, тётя Ада, я вижу всё в твоих глазах. Ради собственного комфорта вы согласны сгубить всё живое, что останется за стенами!
  
  - Ты перегибаешь палку!
  
  - Нет! Ты перегнула её много лет назад,. Мы получили одинаковый Дар, но ты свой истерзала в клетке, а я осталась едина с миром!
  
  Я знал! Я знал, что она шаманка!
  
  - Хватит, я не желаю выслушивать подобное! Тем более от тебя!
  
  - А я и не собираюсь продолжать! Прийти сюда было ошибкой!
  
  - Рена!
  
  Я услышал раздражённые шаги и встал на лапы. Вовремя: Рена ворвалась в комнату, не глядя схватила меня и широким шагом направилась к двери.
  
  - Я найду тебе другого волшебника, Прохвост, - шепнула она
  
  
  Выйдя из дома, мы оказались на многолюдной улице, по краям которой стояли разномастные невысокие домики. Погода на улице была значительно комфортнее чем там, откуда мы пришли. В частности, в близи домов росла зелёная, хоть и жухлая трава.
  
  Взглядом я сразу нашёл пару подворотен, в которых с лёгкостью смог бы спрятаться. Не говоря уже о наиболее простом способе сбить кого-нибудь со следа, затерявшись в разномастной толпе.
  
  Но вместо того, что бы бежать (это желание горело в её глазах), Рена застыла на месте, охнув. Я с интересом наблюдал, как меняется выражение её лица, а потом девчонка выбежала на середину дороги и обернулась.
  
  Её глаза широко раскрылись Даже я сам челюсть уронил от увиденного: прямо за домом Аделаиды высилась, буквально закрывая небо, невероятно высокая стена, протянувшаяся, казалось, от горизонта до горизонта. Всю её испещряли незнакомые мне символы и выходящие из толщи прозрачные трубы, которые спустя несколько метров вновь ныряли обратно. Иногда по ним, то тут то там проскальзывало что-то светящееся.
  
  - Может, хватит уже торчать на улице? - сказала Аделаида. Она стояла в проёме двери, сложив руки на груди и смотрела на нас ну очень недобро.
  
  - Тётя Ада! - всполошилась Рена, - Прости, я... Я даже не думала, что...
  
  - Ты никогда не отличалась умом или сообразительностью, - оборвала её женщина. - Заходи.
  
  
  
  Следующие несколько часов я наблюдал, как Рена с тётей занимались семейным колдунством,
  
  Аделаида ползала по полу просторного подвала, расчерчивая его мелом. Рена же стояла в центре и время от времени указывала в каких местах, по её разумению, энергия 'плохо течёт'
  
  Я же свернулся в кресле и, прикрывшись хвостом, делал вид, что сплю. Время от времени я и вправду проваливался в беспокойную дремоту, но то и дело просыпался. В эти моменты мне удавалось подслушать обрывки разговора.
  
  - Так кто твой друг на самом деле? - спросила Аделаида.
  
  - Даже не знаю, с чего начать, - сконфузилась Рена.
  
  Я подглядел, как она, задумавшись, опустила взгляд и вздрогнула, когда резкий голос тётушки прервал её размышления.
  
  - Начни с имени.
  
  - Я его не знаю, - призналась Рена, как ни в чём не бывало.
  
  - Что, прости? Не знаешь?
  
  - Тётушка! Он же лис! Ты когда-нибудь видела говорящих лисиц?
  
  - Рена! Ты что, подобрала этого блохастого в лесу и просто так притащила в мой дом!? Не зная кто он, откуда? А если он преступник? Вор или убийца? Ты хоть иногда свою пустую голову включаешь?
  
  - Но, тётушка! Я ведь вижу!...
  
  - Ох, Рена, лучше молчи! - сказала Аделаида и проворчала, едва слышно, - я и так всего в трёх символах от печати смерти.
  
  Повисло молчание и я, гадая было ли это предупреждением (всё таки я и вор и убийца, если разобраться) снова задремал.
  
  Когда зверевы лабиринты вновь отпустили меня, я услышал уже совсем другой разговор:
  
  - Правда, - ответила Аделаида на какой-то вопрос. - Собственно, я её уже нарисовала, не хватает всего нескольких символов у твоих ног. Но их рисуют в последнюю очередь, из соображений безопасности.
  
  - Какое совпадение, что вся начертательная магия академии базируется на магии умерщвления.
  
  - Кто бы говорил, - усмехнулась женщина.
  
  - Что ты имеешь в виду?
  
  - Печать Смерти - лишь способ призвать и высвободить Энергии. Ты сама ходячая печать смерти! Выбрасываешь колоссальные мощности, а потом заставляешь их слушаться посредством движений. Но, если большую силу не контролировать, она неизбежно приводит к смерти. То, как её использовали - уже другой вопрос...
  
  Рена скривила губы.
  
  - Хорошо, а что из этого - печать смерти? - спросила она, после того, как Аделаида сгладила очередную 'неправильную' линию.
  
  Всё, что внутри двух кругов под твоими ногами.
  
  - И всё? А что остальное?
  
  Я понимал её удивление и даже присоединялся к нему. Обозначенная часть узора в диаметре не превышала полуметра, а ведь сам рисунок растянулся почти на всю комнату.
  
  - Если тебе и впрямь интересно, то... - Аделаида с сомнением посмотрела на племянницу и решила продолжить. - Дальше - Ловушка Энергий - постоянный узор. Она хватает то, что выпускает печать и держит, не позволяя рассеиваться. За ней вызов, или Обращение к Энергиям. Печать высвобождает сразу все, но для заклинаний нужно, обычно, не более одной. Следом - указания. Здесь пишем текст заклинаний. И последний, но не по важности, контур безопасности. Если он начерчен верно, то, что бы ни произошло внутри, за пределы контура ничего не выйдет. Это как щит наизнанку.
  
  - А в Указания можно писать что угодно?
  
  - О да! - на лице женщины появилась мечтательная улыбка, - начертательная магия неспроста считается самым сложным, опасным и могущественным из искусств! Имея достаточно ума и терпения, можно создавать потрясающие вещи! Или... - тут Аделаида скривилась, - или горда прогресса... Но! Если говорить о плюсах, то Вир Пегарис в 39м году...
  
  Дальше шло большое количество слов и имён, которых я не знал и потому я вновь провалился в сон. А вынырнул из него в самое подходящее время, что бы погреть уши.
  
  - Так что, говоришь, ты увидела? - спрашивала Аделаида, когда я в очередной раз не без труда разлепил веки.
  
  - Сразу... Всё? - неуверенно ответила Рена. - Никогда прежде не видела таких открытых глаз... Чувство, что знаю его всю жизнь
  
  - Конкретнее.
  
  - Тоска, одиночество, большая печаль, большая злость, потерянность... Мало тепла. Он словно всю жизнь бежал и что-то искал. Как будто бы даже нашёл, но потерял. Знаю, странно звучит. Никогда не видела такого взгляда. В лесу я оказалось единственной, кто мог ему помочь и мне духу не хватило отвернуться. Ну а потом оказалось, что к Лешевицам вновь подбирается академия и я...
  
  - Что - 'ты'?
  
  - У них больше нет причин считать меня мёртвой...
  
  - Рена!
  
  - Тётя! Линия!
  
  Что-то оглушающе хлопнуло и я был ослеплён яркой вспышкой. Когда в ушах перестало звенеть и рассеялись радуги перед глазами, я с гордостью осознал, что в считанные мгновения успел зашкериться за креслом, в котором лежал. Да уж, навык не пропьёшь. Самым главный навык в столице.
  
  - Девчонка! Ты с головой совсем не дружишь!
  
  - Тётя Ада!
  
  - Сообщать мне такие новости, когда я печать Смерти дорисовываю! Я ведь только что объяснила, чем это грозит!
  
  Я осторожно выглянул из своего убежища. Не уверена, что произошло, но обе шаманки оказались в разных концах комнаты.
  
  - Ты сама меня спросила! Тебе стоит быть внимательнее!
  
  - Мне!? - вновь разъярилась Ада. - Ты, наконец, могла начать новую жизнь, спокойную размеренную, безопасную! А теперь Академия не успокоится, пока не доберётся до тебя !
  
  - Ой, да подумаешь! - фыркнула Рена, - я уже развеяла по ветру один боевой отряд, справлюсь и с остальными!
  
  - Целый регион, в итоге, оказался непригоден для жизни в результате этого! - напомнила Ада. - Уйми свой эгоизм!
  
  Внезапно, Рена подскочила, оглядываясь.
  
  - А где Лис? Я его не вижу!
  
  - В порядке твой блохастый, - кивнула на меня женщина, - вовремя успел спрятаться. Кем бы ни был - этот человек тонко чует, когда наступает время делать ноги. Но ты ведь должна уже знать об этом, правда?
  
  Встретив мой взгляд своим, Рена облегчённо выдохнула и улыбнулась
  
  Как там она сказала? Развеять по ветру? Да у нас больше общего, чем я думал
  
  - Мы почти закончили, - сказала она, - Сейчас тётушка дорисует пару линий и расколдует тебя!
  
  - Что? - удивилась тётушка, - Нет, родная, до этого ещё далеко. Этот узор - только что бы понять какого рода заклятие наложено.
  
  - Что? Серьёзно? Это узорище ради такой мелочи?
  
  - Мы под стенами Мачзела! Тут энергий даже на лечение бородавки не хватает. Лучше контуры поверь.
  
  Моя шаманка послушно встала в центр и сложила ладони перед собой. Белые линии мягко вспыхнули и погасли.
  
  - Отлично, - кивнула Ада, - Блохастый, становись на её место. И хвост подбери! А то сотрёшь руну и тебе уже ничто не поможет.
  
  Ох и хотелось мне съязвить в ответ, да челюсти не те. Может, в тапки ей нагадить?
  
  Тем временем, Рена отошла подальше, заняв моё место в кресле, и Аделаида, собрав волосы, достала из длинного, резного футляра палочку.
  
  - Стой и не шевелись, - сказала она и коснулась палочкой внешнего контура.
  
  Я тут же почувствовал себя в ловушке, Просто нутром чуял, что не смогу выйти за это тонкие меловые линии.
  
  А спустя мгновение вокруг меня взвились Энергии. Правда, иначе и не назвать! Невидимые силы, не похожие ни на что, что я видел до этого, и не похожие друг на друга. Они вились, клубились вокруг меня, повторяя узоры на полу. Я не видел, их, но угадывал в колебаниях воздуха. И было в этом что-то знакомое. Я посмотрел на ведьму: её глаза заволокла зелёная пелена. Палочкой она водила по воздуху, словно распутывая паутину.
  
  Я кинул взгляд на Рену. Шаманка...
  
  Она тоже видела то, что я не мог. Но зелёная пелена в её глазах сменяла синюю, красная, зелёную, а белая - красную.
  
  И тогда меня осенило: так вот как ты училась танцевать, правда, Рена? Ты повторяла за энергиями?
  
  Я вновь всмотрелся в колебания воздуха: это не могло быть совпадением.
  
  А Энергии всё яростнее бились вокруг меня. Здесь я начал нервничать: как много их мощи может выдержать эта печать? И что будет со мной, когда предел будет пройден?
  
  Ах да! Защитный контур! Ни одна часть меня за его пределы не выйдет.
  
  Напряжение всё росло. Каждый раз, когда я думал, оно достигло пика, оно продолжало увеличиваться. Аделаида всё быстрее и яростнее размахивала палочкой, помогая себе словами, которых я не слышал. Я вообще уже не слышал ничего, кроме собственных мыслей.
  
  И вдруг всё закончилось. Энергии испарились, вместе с рисунком на полу. И вместе с напряжением. Я упал на месте, полностью вымотанный и обессиленный. Аделаида тяжело выдохнула и ободряюще кивнула:
  
  - Хорошая работа, блохастый.
  
  - Ну, тётя Ада, что скажешь?
  
  - Сядь! Оба сядьте, - велела женщина и сама последовала своему совету. - Не мельтешите. Хотя нет. Рена? Принеси воды.
  
  Лично у меня сил на мельтешение не осталось и, дождавшись, пока моя шаманка вернётся и плюхнется в кресло, я залез к ней на колени.
  
  - Не получится это колдовство взять и распутать, - сказала Аделаида.
  
  - Почему?
  
  - Потому что заклинания короче четырёх строк нестабильны, непредсказуемы и неестественны.
  
  Я навострил уши. Все три слова мне не понравились Аделаида, тем временем, продолжила, поясняя, казалось, нам обоим.
  
  - Дар любит две вещи: рифму и узоры. Ещё движения, но это скорее исключение, - многозначительный взгляд упал на Рену. - Колдуя палочкой, волшебник цепляет её кончиком нужную энергию и рифмует заклинание. Долгое время самым коротким приемлемым размером считалось четверостишие. Этого хватало, чтобы поймать энергию и передать ей свою волю. Но современные дети....
  
  Аделаида закатила глаза, чтобы показать, что именно о них думает и бросила ещё один взгляд на Рену.
  
  - Темп жизни ускоряется и молодые волшебники находят время всего на две строки. Мало того, что общий интеллектуальный уровень населения катастрофически низок, так ещё и волшебники поддаются общей деградации, - говорила Аделаида, хмурясь всё сильнее. Я подумал, что это её любимая тема для ворчания. - Они разучились импровизировать на ходу, запоминать длинные тексты. Но это ещё не всё: страдает и качество заклинаний. Нельзя подчинить энергию всего за две строки. Колдовство в итоге работает неправильно или не работает вовсе. Сейчас вокруг тебя, блохастый, помимо заклинания превращения вьётся клубок спящих энергий. Если я попробую снять заклинание, то, скорее всего, ты умрёшь. Если ничего не предпринять то, рано или поздно, энергии проснутся и ты, с большой вероятностью, умрёшь.
  
  Я был странно спокоен после услышанного. Словно бы доктор сказал, что я смертельно болен (а к этому я был морально готов, моего отца, в итоге, сгубила именно болезнь). Просто болезнь была иного характера.
  
  - И что же нам теперь делать? - севшим голосом спросила Рена; её рука мягко легла на мой загривок.
  
  - Блохастый, ты помнишь заклинание, которое на тебя наложили?
  
  Я помотал головой. У меня в тот момент адреналин бил в ушах. Ада вздохнула:
  
  - Без текста я даже пробовать не буду. В любом случае, нужно искать заклинателя. Если не расколдует - сломаете палочку.
  
  
  
  ***
  
  Я вновь провалился в Зверевы лабиринты - так мы зовём свои сны. Я мчался по лесу, проваливаясь в рыхлый снег. Я не был лисом, но был зверем - тем, которым родился и тем, которым стал. Меня вёл запах той ведьмы, который неожиданно ясно всплыл в моей памяти. Стоило только вспомнить её красные когти и столь же красные сапоги, как тело само сорвалось с места. А подгонял меня голос Аделаиды:
  
  - Сломать палочку.... Она у нас одна, на всю жизнь. В палочку волшебник вкладывает свою душу. Потому раньше мы всегда вплетали в проклятья способы отмены - лишь бы не ломать. А современные дети не думают о последствиях. Они просто не застали те времена... Ты уж помягче.
  
  Эти слова звучали по кругу всё то время, что я бежал. 'Помягче' - смехотворно. В столице не принято быть мягче.
  
  Запах становился сильнее. Добыча приближалась. Я уже видел, как мелькают красные сапожки под чёрной мантией. Я помнил её запах так явно, но не мог вспомнить лица. Обычное для морфа дело. Я собрался и настиг её в три прыжка. Услышав моё рычание, она обернулась, доставая палочку из рукава. Но я оказался ближе, чем она думала и, остановив её на середине взмаха, перекусил палочку пополам.
  
  - Нет! - вскрикнула ведьма, падая в снег. Капюшон упал с её головы, светлые волосы рассыпались по плечам...
  
  Это была Рена! Но это не должна быть она! Запах... Это и впрямь был её запах!
  
  - Не-е-ет, - плача, повторяла она, сжимая обломки в дрожащих руках.
  
  - Прости, Рена, я не хотел, я не знал, что это ты, - я отступал от неё, как от заражённой, не понимая, что лабиринты хотят сказать мне в этот раз.
  
  На моё плечи внезапно легли чужие когти. Я обернулся - другая Рена. Опасная.
  
  - Чего стоишь? У нас принято рвать на части! Или ты уже не морф?
  
  - Это дар матери Луны, - пояснил я.
  
  И проснулся.
  
  
  Мой кошмар быстро отпустил меня. А вот из-за чего Рена мечется по кровати? Что тебя тревожит, девочка моя?
  
  Вдруг она вскрикнула, просыпаясь. Потянулась рукой к чему-то невидимому и упала с кровати, тихо охнув.
  
  Я отошёл к окну, боясь того, чего она могла спросонья натворить. С морфами всякое бывает. Но Рена, выравнивая дыхание, всего лишь смотрела на свои руки, словно те были чужими. На меня она не смотрела. Наверно, пыталась проснуться до конца, убедиться, что кошмар остался позади.
  
  Кажется, в этот раз я лишний. Лабиринты для морфов - дело довольно личное, и я не хотел мешать своей шаманке разбираться в том, что они должны были ей сказать. Я просто отвернулся к окну и...
  
  Мать Луна! Эnо вправду ты?!
  
  Вот уж кого не ожидал здесь встретить... Да я в неё вообще не верил минуту назад! Не знаю зачем, но я запрыгнул на подоконник. Невероятно: эта Луна - была точной копией той, что висела над столицей. И впервые я разглядел в ней лик родительницы моего народа. Легенды не врали? Но как тебя занесло в этот мир белых, матушка?
  
  Мать Луна!
  
  Не знаю зачем, но я выскочил в окно и вышел на середину широкой улицы, позволив серебренным лучам полностью осветить мою шкуру.
  
  Мать Луна! Ты можешь мне помочь? Нет? Но зачем ты здесь?
  
  Я рассмеялся, когда ответ возник в моей голове. Моральная поддержка? Вот уж спасибо. Честно говоря, она бы мне не помешала её в столице, много-много-много раз! Почему сейчас?
  
  Она не ответила.
  
  Значит, легенды правы? Мать Луна и Зверь Отец?
  
  Я должен был столько всего спросить, но вместо этого просто сидел и любовался её белым ликом. Впервые задумался, а кто она мне? Мать? Богиня? Как я должен к ней обращаться?
  
  Неожиданно, вокруг стало тепло спокойно. 'Я буду рядом, куда бы тебя не занесло' - пронеслось в моей голове, и наваждение спало. На Луну наползла тёмная туча, а когда она проплыла, я остался один. По крайней мере, я так думал.
  
  Мы, морфы, неприлично не религиозны. Все знают легенду нашего рождения, но всерьёз никто в это не верил. Волшебство я видел только в кино... Ну и здесь. Даже Тодо, пришедший из другого мира, был обычным человеком. Наши знания, наши технологии... Мы даже своему обращению нашли научное объяснение! Значит, всё зря? Это всё было ложью? Лицемерием?
  
  Сейчас бы напиться...
  
  Я был так ошарашен этим, что даже не услышал мягких шагов за спиной.
  
  - Лис? - шёпотом позвала меня Рена. Я мотнул головой. Наверно, это тоже сон. Лабиринты Зверя коварны. Но... Если Мать Луна настоящая, то и лабиринты существуют?
  
  Рена? Я вконец запутался!
  
  - Всё нормально. Давай вернёмся в дом? Ты давно тут сидишь.
  
  И ты со мной? Прости.
  
  Я встал и поплёлся в сторону дома. Девчонка обогнала меня, услужливо открывая дверь. Я слышал её голос, но не слушал. А потом она замолчала, словно отчаявшись привлечь моё внимание.
  
  И тут моя шерсть встала дыбом! Что-то было не так. Неуловимо, незаметно и неправильно. Я тихо зарычал, пытаясь привлечь внимание девчонки, но Рена, почему-то, не обратила на это внимания. Обиделась, что ли? Я зарычал громче и вдруг понял, что сам себя не слышу!
  
  И не только себя, я не слышал шагов Рены, Не слышал её дыхания, шороха платья и всего того, что поначалу резало мой слух.
  
  Но Рена, и этого не замечала. Я хотел крикнуть! Остановить её! Но не успел - дверь в комнату распахнулась прямо перед ней и Рена яркой вспышкой была отброшена обратно. Пролетев через всю комнату, она ударилась о стену.
  
  Во мне вскипела ярость. Я ещё не знал, кто был за той дверью, но прежде я одно усвоил: кожа у белых тонкая и мягкая, и лопается, словно воздушный шар от малейшего усилия. Пришло время порвать кого-то на полосочки.
  
  Я втянул воздух, как всегда делал перед дракой (ещё одна мелочь, не раз спасавшая мне жизнь) и почуял сразу несколько знакомых запахов: старый колдун, ведьма в красных сапогах и резкий, навязчивый запах глины.
  
  'О, сейчас что-то будет' - хмуро подумал я и надо мной пролетел сгусток огня. 'Моя шаманка крепче, чем кажется,' - не без гордости понял я и обернулся. Рена словно не заметила удара. Шут её знает, эту шаманку, может она и впрямь боли не чувствует?
  
  Она уверенным шагом прошла мимо меня, и, едва переступив порог, с силой хлопнула в ладоши, взмахнула волосами и в вокруг неё поднялся настоящий ураган.
  
  Я проскочил вслед за ней и пробка тишины тут же лопнула.
  
  Все звуки прятались здесь и теперь я попал в их засаду: треск ломающейся мебели, звон битого стекла, завывания этого локального вихря, захлёбывающие во встречном ветре голоса, пытающиеся прочесть заклинание, шелест книг, вырванных с полок...
  
  Едва не задев мои уши, над головой пролетел горшок с цветком.
  
  Ага, нечего ловить мух, Лис! Лови момент. Я огляделся, высматривая в этом беспорядке ведьму: та одной рукой держалась за кресло, а другой пыталась удержать рвущуюся из рук палочку.
  
  Я посмотрел на Рену и жутко перепугался: она словно забыло обо всём, её лицо было искажено злобой и ненавистью. Её разум горел в ярости, причины которой мне были пока не ясны.
  
  Но сейчас мне нужно было сосредоточиться на палочке.
  
  - Вновь и вновь вы приходите с враждой в мой дом! - прокричала Рена чужим, голосом. Её слова были подобны грому. - Я вас просила... Я вам угрожала! Я вас... И вы всё равно возвращаетесь! Как глупые тараканы, что раз за разом жрут отраву!
  
  
  
  Пока она говорила, я, прижимаясь к полу, пробирался к ведьме. Вот сломаю палочку (эта задача казалась мне до смешного простой) и тогда начнётся игра на моих правилах.
  
  Неожиданно ветер стих и весь, круживший в воздухе, беспорядок упал на пол.
  
  - Тебя старик, я не забыла, - ветер стих, но голос Рены всё ещё был ЧУЖИМ.
  
  Я не смотрел на них: не сводя глаз с ведьмы, которая не замечала меня, я видел, как она, переводя дух, готовилась совершить очередное зверское колдунство.
  
  - Не могу поверить! - прохрипел колдун, - Я ведь видел, как Энергии взяли тебя!
  
  В носу неприятно защекотал знакомый запах. А ведь я его сильно ранил!
  
  - Вот что бывает, когда не загоняешь Дар в клетку, - ответила ему Рена.
  
  Я примерился и прыгнул на ведьму, зубами перехватывая палочку на середине взмаха (почти как во сне. Были бы челюсти покрупнее, тут же сломал бы). Ведьма вскрикнула и я как-то сразу оказался в центре внимания. Даже неловко.
  
  - Так это - твой ручной зверь? - с вызовом сказал Рене колдун. - Это ты своим Даром таких тварей создаёшь?
  
  - Тварей? - немного опешила Рена и посмотрела на меня, - Насколько же ты уродлив, приятель?
  
  Ох, сейчас перекушу эту деревяшку и увидишь!
  
  - Стой! - крикнула ведьма позади меня, - я тебя расколдую! Не ломай, пожалуйста!
  
  Вежливая какая... А можно было не заколдовывать? Да и не дам я ей палочку в руки: насочиняет новых проклятий на мою голову.
  
  И тут Рена взбесилась пуще прежнего:
  
  - Расколдуешь? Да как у тебя наглости хватает лгать мне прямо в лицо? Вас в Академии вообще ничему не учат больше? Танцующая Рена читает по глазам!
  
  Она подошла ко мне, протягивая руку. Ну, Рена, хочешь - бери.
  
  - Я его расколдую - поспешно бросил старик. - Я слышал, заклинание. Мне не впервой распутывать недозаклинания учеников.
  
  Колдун звучал убедительно. Похоже, обойдёмся без лишней крови и щепок.
  
  И тогда Рена сделала то, что я от неё никак не ожидал:
  
  - Неужели мне придётся вам напомнить, что академия делает с теми, кто ей не угодил? Она их ломает!
  
  И пряно-пахнущая палочка хрустнула в её пальцах.
  
  
  
  ***
  
  - Шенна! - вскрикнул колдун, когда ведьма, даже не вскрикнув, лишилась сознания. Он подскочил, выхватывая свою палочку из рукава. Рена же, почему-то, стояла словно окаменевшая.
  
  Я не сразу сообразил, почему движения колдуна показались мне заторможенными, пока не сделал первый вдох. Неожиданно-богатый букет запахов оказался для меня сюрпризом.
  
  Я стал собой! Не во сне, а наяву! Невероятное чувство! Я и не знал, как сильно мне нравится быть собой!
  
  Колдун взмахнул палочкой, что-то шепча (я бы расслышал, до вот потерял лисьи уши), а Рена так и стояла, глядя перед собой и судорожно сжимая обломки, словно собиралась сломать их ещё раз.
  
  В горле сам собой поднялся рык. Я прыгнул на колдуна, меняясь на лету. Старик упал обратно на пол, а не оконченное заклинание разбилась о мою шкуру, не оказав никакого эффекта.
  
  - Лис? Это и вправду ты? - дрожащим голосом спросила Рена.
  
  Чёрт, всё таки напугал. Впрочем, говорить с такой челюстью было неудобно и я изменился обратно. Я слегка повернул голову и спросил из-за плеча, стараясь не смотреть на неё:
  
  - Рена, а где Аделаида?
  
  - Тётя Ада! - ахнула она и выбежала из комнаты.
  
  Дверь за ней хлопнула и тогда я перевёл взгляд с колдуна на свои когти. Всё ещё в крови.
  
  Что, в целом, логично - ведь заклинаний чистки на мне никто не применял.
  
  Я выхватил палочку из рук колдуна и, сжав его горло, поднял его по стене.
  
  Тодо как-то заметил, что средний морф сильнее среднего человека. Ну а я был сильнее среднего морфа.
  
  - Где мой камень? - я старался говорить внятно, но никак не мог унять рык.
  
  Колдун поджал губы и промолчал. Зверева пасть! Я что, выгляжу недостаточно злым для немедленного сотрудничества!? Да единственная причина, почему я до сих пор ему кровь не пустил - не хотел мешать её с кровью Тодо!
  
  У меня ещё не было шанса помыть руки...
  
  - Я знаю, ты, белый, никогда раньше не имел дел с такими, как я, так что предупреждаю: если ты немедленно не вернёшь мне мой камень, я так просто не отступлюсь. И начну не с тебя а с неё, - я кивнул в сторону ведьмы. Забавно будет, если она очнётся, и вместе со сломанной палочкой получит ещё и сотню сломанных костей.
  
  - Ты хоть знаешь, кто эта Рена? - прохрипел колдун, как мне показалось, слишком бесстрашно. Я сдавил его горло сильнее и поднял выше, так что ноги колдуна потеряли опору.
  
  - Она - та, кто помог мне. Так что выбирай слова и отвечай на мой вопрос.
  
  - Я отправил камень в академию, - покраснев от натуги ответил он. Я не поверил:
  
  - Ты же хотел сам его осмотреть?
  
  - Я не смог понять его назначения. Да и времени не было, ведь она восстала из мёртвых.
  
  - Знаешь, про камень мог спросить меня. Я бы ответил, не преврати ты меня в эту псину!
  
  - Я... прошу прощения - выдавил колдун.
  
  Я что, ослышался?
  
  - Я извиняюсь за меня и мою ученицу. Но она и так уже более чем наказана. А вот от Рены тебе стоит держаться подальше. Она - монстр. Больший, чем ты.
  
  Ну я же просил выбирать слова...
  
  Дверь распахнулась и в комнату влетела Рена. На секунду наши взгляды встретились и мои когти непроизвольно разжались. Колдун упал на пол, без остановки кашляя. Рена тут же села рядом с ним.
  
  - Ты должен расколдовать мою тётю! - заявила она.
  
  - Обычное сонное заклинание. Она проснётся к утру.
  
  Ох и зря он это сказал. В глазах Рены что-то вспыхнуло, какая-то сила оттолкнула меня, а девчонка, схватив колдуна за грудки, подняла его и снова прижала к стене:
  
  - Ты разбудишь её немедленно! - чужим голосом сказала она.
  
  Я люблю её. Нет, правда. Она же невероятна! Мать Луна, спасибо, кем бы она ни оказалась!
  
  Колдун, продолжая кашлять, колдун махнул на меня рукой.
  
  - Лис, верни ему палочку. Мне нужно расколдовать тётю, - потребовала Рена.
  
  Вместо ответа, я, опешив, посмотрел на неё, задержав дыхание, и вдруг с досадой осознал, что её колдун боится больше, чем меня.
  
  - Ну же! - потребовала Рена. Её голос вывел меня из оцепенения.
  
  Нужно немедленно взять себя в руки! Я же морф, в конце концов!
  
  - Ладно, старик, говорю, - мы с тобой не очень хорошо начали. Как тебя зовут?
  
  - Лис, ты что делаешь?
  
  - Рена, этот человек забрал очень важную для меня вещь. Прежде, чем он получит обратно этот кусок... - я принюхался, - сосны, я хочу знать, как он планирует мне её вернуть.
  
  - Прохвост ты с ума сошёл? Тётя же пыталась тебе помочь! Пусть он снимет заклинание, а потом делай с ним всё, что захочешь!
  
  Мне очень сильно не хотелось с ней спорить, но рык опять раздался против моей воли. Я - морф и мне нужен Мир Аташи!
  
  - Слушай, колдун, - начал я резко, - нам обоим от тебя что-то нужно. Если ты не начнёшь сотрудничать, я порву тебя пополам, по части каждому из нас.
  
  Уголком глаза я видел, как Рена хочет что-то мне возразить, но вдруг передумала, вместо этого обратившись к колдуну.
  
  - Ортон, что ты у него забрал?
  
  - Какой-то синий камень на цепочке, - нехотя признался он, - энергий в нём на город хватит, но как он работает - понятия не имею.
  
  - Вот почему тебя он слушается? - возмутился я.
  
  - Он мне должен.
  
  - Я её убил, - уточнил колдун.
  
  - И теперь планирует это повторить, - согласилась Рена.
  
  Ох, ребята, вы меня что, впечатлить пытаетесь? В столице страсти погорячее кипят.
  
  - Доверься мне ещё раз, -взмолилась моя шаманка. - Я верну твой камень.
  
  Как я мог отказать? И так почти пьян её запахом.
  
  Ортон посмотрел на меня и угрюмо покачал головой.
  
  
  
  Присутствовать на очередных колдовских ритуалах я не стал. Нутром чую, что окосею, если слишком часто буду видеть этот дрожащий воздух.
  
  Зато мне удалось найти ванную, чтобы смыть засохшую кровь с когтей и собственной кожи. Вспоминать, как изменился взгляд Рены, когда она наконец рассмотрела меня не хотелось. Пусть радуется, что не чует её, как я.
  
  
  Запахи... Я опустил лицо в таз с водой, что бы хоть минуту ничего не чувствовать.
  
  В отличие от лисьего, это тело отлично помнило последнюю драку. Ссадина на виске досадливо ныла - это Тодо, запутавшись в общей мешанине кто свой, а кто чужой, от души приложил меня рукоятью опустевшего пистолета.
  
  Левый бок пульсировал болью - излишне клыкастая морфа, больше недели назад, едва не оторвала от меня смачный кусок мяса. Тодо тогда зашил меня, как умел (другой помощи я бы не дождался), и в итоге, швы разошлись.
  
  А в груди стучала тупая, неуместная боль - это он, как сам выражался, разбил оковы, что привязывали меня к подлунному миру столицы.
  
  - Пропаду я теперь без тебя, приятель, - проворчал я, когда наконец позволил себе вздохнуть.
  
  Я знал его не так долго, как хотел бы. У него было отличное чувство юмора и напрочь отсутствовал инстинкт выживания. Он мог попасть сразу в несколько передряг за ночь, а я... Всего один раз не сумел его вытащить.
  
  Неожиданно, со спины на мою голову опустилось мягкое полотенце.
  
  'Расслабился ты, Прохвост, - сказал бы сейчас Тодо, - а если бы вместо Рены к тебе подкралась Ашера?'.
  
  'Тогда вместо полотенца была бы удавка,' - ответил бы я ему.
  
  Честно? Из белых друзья получаются намного лучше, чем из морфов.
  
  - Слушай, Лис... То есть... Как тебя вообще зовут? - осторожно спросила меня Рена, заставив улыбнуться.
  
  - Да так и зови, - ответил я, оборачиваясь. - Лисар я.
  
  - Понятно...
  
  Я не зажигал огней в банной комнате - морфы неплохо ориентируются и без света. Но белые в темноте слепнут, как котята, должно быть потому Рена чувствует себя неуверенно. Я могу чуять это.
  
  - Как Аделаида?
  
  - В порядке... В полном... Мне уже влетело за бардак в гостиной... Она бы хотела с тобой поговорить.
  
  - Поговорит. А что колдун?
  
  - Он... - протянула Рена, отводя взгляд. Эта короткая пауза мне не понравилась. - Забрал Шенну и вернулся в академию...
  
  Я, кажется, ослышался.
  
  - Всё под контролем! - поспешно заверила она.
  
  Я обессиленно рассмеялся.
  
  - Такого подвоха от тебя не ожидал. Уже ведь настроился творить с ним всё, что захочу! - здесь я не солгал. Даже руки помыл.
  
  - Прости! Но так было нужно! Шенне необходима первая магическая помощь, а Ортон всё равно не смог бы ничем толковым помочь! Он сейчас лишь преподаватель. У него нет доступа к хранилищам!
  
  - Кто он тебе? - неожиданно для себя, разозлился я. - странное у тебя отношение к человеку, который пытался тебя убить!
  
  - Он не пытался! - упрямо поправила она, - Он и вправду...
  
  - Так тем более! Сама сказала, что попробует ещё раз!
  
  Она вздрогнула, как от испуга, а глаза её в темноте заблестели.
  
  - Но я-то в порядке! - всхлипнула она, - я в порядке, а Шенна теперь... Я ведь не хотела! Я просто не смогла остановиться!
  
  Рена спрятала лицо в ладонях и разревелась.
  
  Я стоял перед ней, как истукан и не знал, куда себя деть. У нас так не принято. Морфы не плачут. Ну и я, конечно же, опять во всём виноват.
  
  - Рена, - говорю ей, - что бы ты ни сделала, я знаю, что у тебя были для этого причины. Я ведь уже пообещал доверять тебе.
  
  Когда же мои слова не возымели эффекта, я положил когти ей на голову. Напрасно: почуяв с моей стороны поддержку, Рена сделала шаг, разделявший нас, и уткнулась лицом мне в грудь.
  
  Девочка, девочка! Я понимаю, для белых это в порядке вещей, но у нас так не принято! У морфов отличный нюх и стоит провести с кем-то хоть немного времени, об этом становится известно каждому встречному!
  
  Я буквально чувствовал, как перемешиваются наши запахи. Для морфов... Для меня лично это довольно тонкий, интимный момент. Я был очень смущён, но не отталкивать же зарёванную девчонку?
  
  Интересно, хоть кто-нибудь из белых имеет понятие о личном пространстве? И, раз уж речь зашла о запахах...
  
  - Рена? - мне нравится её имя. Рычащее, - А почему ты пахнешь землёй?
  
  Она вскинула голову, удивлённо глядя на меня.
  
  - Пахну?
  
  - У меня отменный нюх, - пояснил я, - запах очень похож на глину.
  
  Рена улыбнулась и ответила:
  
  - Потому что я сделана из глины.
  
  Врёт?
  
  - Честно-честно, - она закусила губу, пытаясь прочесть мою реакцию по глазам.
  
  Но я не дал ей этой возможности, тут же забыл о приличиях и собственной скромности, наклонился, тщательно обнюхивая её кожу и волосы.
  
  И впрямь глина! Едва пахнет, Лисом бы я этого не разобрал. Запах терялся в мешанине привычных, естественных запахов: гормоны, ферромоны, пот, грязь...
  
  И тут я вспомнил, что совсем ничего о ней не знаю.
  
  - Ты обещала рассказать мне о себе.
  
  - Расскажу. Но сначала поговори с тётей Адой.
  
  
  
  Спускаясь в подвал, я не ждал ничего хорошего от этого разговора. Аделаида стояла у выдвинутого в центр помещения стола и пересаживала растения в новые глиняные горшки. Когда она подняла на меня взгляд, ни один мускул на её лице не дрогнул.
  
  - Что ты хотела?
  
  - Посмотреть, что ты за зверь такой. Покажешь?
  
  Я немного удивился, когда понял, что речь идёт о моей второй форме, но изменился. В глазах у женщины вспыхнул огонёк любопытства. Она стянула с рук садовые перчатки и подошла ближе.
  
  - Невероятно быстрое превращение. Болезненное?
  
  Я помотал головой.
  
  - Не можешь говорить?
  
  - Челюсть... Неудобная - насилу выдавил я и снова изменился.
  
  - Как ты это делаешь? - спросила она, обходя вокруг и оглядывая меня со спины.
  
  - Это у меня в крови. Я морф.
  
  - Подробнее! А кто такие морфы? - я не заметил когда, но Аделаида вытащила блокнот и ручку. - Это как оборотни?
  
  Я не удержался от ухмылки.
  
  - Смотря каковы оборотни твоего мира.
  
  - О, это просто! - Аделаида рассмеялась в ответ, - Их не существует!
  
  - Тогда это главное отличие. Морфы меняются когда захотят. Мы рождены зверями. Тот вид, что сейчас перед тобой - дар Матери Луны.
  
  Аделаида знаком велела мне сесть в кресло, и под её взглядом пришлось рассказать.
  
  Согласно легенде, в которую я до сегодня не верил, некогда Зверь влюбился в Луну. Он заманил её в свой лабиринт, чтобы вымотать и овладеть ею. Но Луна, путешествуя через лабиринт, влюбилась в Зверя и когда они встретились, стала его женой. И морфы - это их дети. Одна форма - от зверя, вторая - от луны.
  
  - Принято считать, - пояснил я, - что у нас два тела в двух разных мирах. Одна в подлунном, одна в лабиринтах. И когда нужно, мы меняем одну на другую.
  
  - А вы все - одинаковые?
  
  - Нет. Мы все - разные.
  
  - Вид передаётся от родителей?
  
  - Нет, - я невольно поёжился.
  
  Встретить морфёнка на улицах битых фонарей - сомнительное приключение. Наши дети долго сохраняют гибкость изменений, и до совершеннолетия не имеют постоянной формы. Пернато-клыкасто-чешуйчатые чудовища сбиваются в стаи и... Бьют фонари на улицах, на которых живут. Ненавижу детей.
  
  Но было приятно в кои-то веки отвечать на вопросы, а не теряться в догадках.
  
  - А теперь ты расскажешь мне, почему вы отпустили колдуна? - спросил я, когда Аделаида заполнила несколько страниц в блокноте.
  
  - А зачем тебе колдун? - удивилась она. На вид искренне, но я-то чуял...
  
  - Я должен вернуть важную вещь.
  
  - Вот и займись этим, - фыркнула она. - Я поняла, что морфам свойственно за всё бороться своими клыками и когтями?
  
  Я смотрел на неё удивлённо, не понимая, к чему она клонит.
  
  - Или ты собирался отправить старика штурмовать исследовательские хранилища Академии? Слушай, бюрократия в этой системе намного страшнее, чем могла тебе показаться на первый взгляд. Девчонке нужна была помощь, а у Ортона я забрала палочку. Мешать он тебе не станет. А коль хочешь штурмовать хранилище - делай это сам. Да, кстати, Рену за собой не тащи.
  
  А я всё не мог дождаться, когда разговор дойдёт до этого.
  
  - Я ей, кажется, не командир, - мягко заметил я. - Ей не понравится, если начну ею командовать.
  
  - Я и не прошу тебя командовать. Просто дай ей понять, что вам не по пути.
  
  Шутит она что ли? Я эту девчонку только встретил и не отпущу так просто!
  
  - Аделаида? Я ей, вообще-то, не нянька. Ты же ей тётушка, вот и внушай что сочтёшь нужным.
  
  Если верить скептическому выражению лица женщины, она и не рассчитывала, что я соглашусь.
  
  - Ах, у неё целая деревня тётушек и дядюшек. Общий ребёнок. Даже матери не видела.
  
  Не могу сочувствовать. Я бы и своей лучше не видел.
  
  - Удержишь её. Кобыла великовозрастная - проворчала Аделаида. - Годы идут, а она всё как ребёнок. Ты хоть пригляди за ней, ладно?
  
  Всенепременно. Всенепременно...
  
  
  
  
  Двери лифта закрылись, но кабина не тронулась с места.
  
  - Зверева пасть! - прорычал Лис, разбивая кнопочную панель. - Ты как?
  
  - Я уже почти труп, - едва слышно прошептал Тодд.
  
  Лисар бегло осмотрел его и понял, что это правда.
  
  - Ты тогда потерпи ещё пару минут, - рычит он, - успеешь увидеть, как я рву их на части!
  
  - Стой! - из последних сил крикнул Тодд, заметив, что морф в самом деле собрался открыть двери. - Подойди ближе.
  
  - Нет уж, приятель, давай без прощальных слов? - сказал Прохвост, с неохотой опускаясь рядом. Тодд знал, как сильно он ненавидит запах крови.
  
  - Подержи секунду, - попросил человек, вкладывая Мир Аташи в когти морфа. - Я так давно собираюсь сделать тебе предложение... Но опоздал. Теперь это не предложение, а ультиматум.
  
   Лис слушал его, почти не дыша. 'Прости, приятель! - подумал Тодд. - Из-за меня твои шрамы удвоились. Но ты - единственный из-за кого эта проклятая столица лучше места, откуда я родом. Всё же, из морфов друзья получаются намного лучше, чем из людей.'
  
  - Ты, прохвост, на самом деле - отличный парень. Наклонись ниже, мне трудно говорить... Так вот, ты достоин большего, чем этот город...
  
  - Тодо, к чему ты клонишь?..
  
  Тодд уже не помнил, почему представился именно так.
  
  Дождавшись подходящего момента, он собрал всю свою силу в кулаке, шепча в уме заветные слова, которые он выучил именно для этого случая. Лисар, не смотря на реакцию, которой бахвалился при каждом удобном случае, не смог поймать момент, когда рука Тодда вошла в его грудь, подобно горячему ножу в масло. Тихо и без боли. Если Тодд всё сделал правильно, от заклинания останется только воспоминание.
  
  - У тебя глаза Луны, грязный ты ублюдок! - прошипел Лис.
  
  - Я хотел пригласить тебя в путешествие по мирам... Но теперь тебе придётся делать это в одиночку. Жаль только, я не успел достать второй камень.
  
  Едва Тодд закончил говорить, Лисар исчез в голубой вспышке.
  
  В тот же момент и-за дверей раздался разъярённый женский голос:
  
  - Чего стоите, олухи!? Открывайте!
  
  Створки лифта раздвинулись и перед Тоддом предстала Ашера - злая, как тысяча чертей.
  
  - Знаешь, там, откуда я родом... - начал Тодд
  
  - Мне плевать, откуда ты, белый!
  
  - Женщина! - из последних сил взмолился человек. - Я же умираю, дай договорить!
  
  С необъяснимой гордостью Тодд вдруг почувствовал, что на хамство у него есть силы даже на смертном одре.
  
  - Где Лисар? Я чую его! - прокричала Ашера, одновременно визжа и рыча.
  
  - Так вот, там, откуда я родом...
  
  Ашера начала угрожающе меняться
  
  - ... там матери не пытаются убивать своих детей, - упрямо закончил Тодд
  
  - Так где же мой сын?
  
  - О! Он о-очень далеко. И, боюсь, ему мозгов не хватит понять, как вернуться обратно. Там, откуда я родом...
  
  - Хватит мне уши полоскать! - Ашера схватила Тодда за грудки и подняла его в воздух. Человек закричал от боли и едва не испустил дух, но уж очень ему хотелось договорить.
  
  - Там... там плохих матерей, - он поднял дрожащую ладонь, демонстрируя болтающуюся на среднем пальце чеку, - их навсегда отлучают от общества.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"