Тт Ольга : другие произведения.

Башня забытых ароматов. Часть первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "День 246.
  
  Свершилось! Наконец-то я смогла создать нужное заклинание! Ох, это было так не просто! Чего греха таить, мир был в опасности около десяти раз, пока я проводила свои эксперименты, но не быть мне знаменитой Фиферной Пом де Пур, если бы незначительные трудности могли бы сбить меня с курса! Ха-ха!
  Благодаря комбинации рун и заветных слов, я могу сделать любой запах не только несмываемым, но ещё и не перебиваемым! Это будет новое и последнее слово в современной парфюмерии! Больше никаких потных принцев! И всегда лишь благоухающие цветами дамы!
  Конечно, современные парфюмеры считают свои товары успешными, но я то знаю: духи без искорки магии - всё равно что глина без огня. Теперь, когда я разбила главную стену на своём пути, я могу приступить к поиску последних, идеальных духов..
  
  Фиферна Пом де Пур. С надеждой на ароматное будущее. "
  
  Всемогущий и мудрейший Архимаг Видониус Строклавиан, с напускной важностью расхаживал перед своим учеником, снисходительно делясь с ним мудростью поколений. Его ученик, Зеребев Титаниус Гомерикус, чья фамилия больше походила на название растения, откровенно скучал, хоть и не подавал виду.
  - И вот тогда, сорок девятым указом его Королевского Величества от 603 года, были закрыты... - бубнил Архимаг.
  "... все исследовательские башни и лаборатории. Исследования сожжены, эксперименты закопаны, во имя спокойствия и безопасности граждан." - мысленно опережал своего учителя Зеребев. Он проштудировал уже все книги в башне Архимага и считал что знает историю лучше своего недальновидного наставника. Более того, он намного лучше был осведомлён обо всех белых пятнах в истории тысячелетней давности, которые должны были быть настоящей причиной этого указа.
  Не смотря на то, что ученик считал себя умнее учителя раза в четыре, он был вынужден пока соглашаться с ним, поддакивать и подхалимствовать. Ведь прежде, чем он сможет начать переворот в магической науке, ему предстоит заработать доверие и авторитет у короля, к которому без помощи Архимага не подобраться.
  И потому Зеребев продолжал слушать и записывать то, что стало для него уже очевидным. Сам Архимаг Видониус изо всех сил поощрял такое поведение, как он сам выражался, "мальчишки". Ему нравилась покорность глаз, размытых толстыми линзами очков, ему нравилось, как сутулая спина раз за разом склонялась в почтительном поклоне. Архимаг настолько упивался своей важностью, что никак не мог увидеть то, что же стоит за всей этой мишурой. По замку даже ползли слухи, которых сам Зеребев старался избегать, что Видониус планирует посватать за ученика свою внучку.
   Неожиданно, дверь в зал распахнулась. Лакей в ярком камзоле без стука ворвался в помещения и прямо с порога начал кричать:
   - Беда, большая беда, Ваше Мудрейшество!
   Архимаг, перебитый на полуслове, раздражённо обернулся к незваному гостю.
   - Да как вы посмели нас прервать! - гневно крикнул он. - Ворвались в этот храм мудрости и знаний и прерываете столь важное занятие!
   "Которое ты проводил пять месяцев назад, слово в слово, старый маразматик," - зло подумал Зеребев. Он не мог позволить себе высказать всё накопившееся вслух, а потому Архимаг с каждым днём усаживался всё глубже и глубже в "печёнки" .
   - Но сэр! Большая беда! Из южного филиала сообщение! Страшное проклятье вокруг деревни Бамбу!
   - Проклятье? Хм... - неохотно растягивая слова, Видониус задумался. Он, признаться, не любил срываться с места по первому зову, однако положение обязывало. - Что ж, раз так, придётся мне разобраться с этим. А ты, мальчик, - обратился он к ученику, - тем временем подготовишь трактат на тему предосторожностей, которые следует соблюдать при занятиях магией, страниц эдак на...
   - Но учитель! - спешно прервал его Зеребев, - вы не можете...
   - Да как ты смеешь перебивать меня, мальчишка!
   - Я лишь хотел сказать, что вы слишком заняты, что бы бросаться куда-то по первому зову! - спешно оправдал себя маг. - Я хотел сказать, что маги провинций часто преувеличивают угрозу из-за своей необразованности! Ведь им недоступны ты книги, по которым посчастливилось учиться мне! Просто позвольте мне...
   - Позволить что? - всё ещё сердито ворчал Архимаг.
   - Позвольте мне разобраться! Я ведь хорошо справился в башне Забытого Ворона! А рядом с деревней Бамбу, насколько я помню ваши занятия, как раз находилась ещё одна такая башня!
   Видониус серьёзно задумался. Действительно, какой смысл держать ученика, если нельзя заставить его делать свою работу? С другой стороны, все эти башни были запечатаны и никто не имел права входить в них.
   - Мальчик мой! - начал Архимаг, - ты просто не представляешь, какова опасность этих башен.
   - Представляю! Учитель! Вы, вот уже почти три года пытаетесь сделать из неотёсанного деревенщины образованного человека, тратя на меня своё драгоценное время и силы, так позвольте показать вам, что всё это было не зря!
   - Ну хорошо, - сдался Архимаг. Последние пару минут он искал причину разрешить парню действовать и нашёл её. В конце концов, Видониус считал себя уже слишком старым для приключений.
  Неуставая благодарить наставника за доверие, маг спешно собрался и телепортировал.
  
  Зеребев прибыл на главную площадь деревни, воплотившись рядом с домом старейшины. В тот же момент его едва не сбил с ног самый смрадный запах из всех, что он когда нибудь нюхал. Стараясь не делать лишних вдохов, Зеребев шепнул заветное слово, очищая воздух в нескольких метрах вокруг себя.
  Почти сразу его внимание привлёк мужчина из ближайшего дома:
  - Эй, ты! Волшебник! Давай сюда, быстро!
  Зеребев не стал дожидаться повторного приглашения и бегом направился к своему благодетелю. Как только он переступил порог, женщина в рабочих одеждах быстро захлопнула дверь и стала затыкать щели мокрыми тряпками, а полноватый мужчина протянул ему руку.
  - Маг Зеребев Титаниус Гомерикус, ученик королевского Архимага - представился волшебник, отвечая на рукопожатие.
  - Очень приятно! - сказал мужчина, - я старейшина деревни Бумба, Парвинюк, и я очень рад вас видеть! Правда, мы ожидали непосредственно его Мудрейшество...
  - Его Мудрейшество серьёзно занят! У вас есть только я, так что рассказывайте, что случалось, по порядку.
  Парвинюк провёл своего гостя в комнату с мягкими креслами и, настырно предлгая кружку эля, принялся рассказывать.
  Первый инцидент, по его словам, произошёл неделю назад, когда ветер дул с Пчелиного поля. Стоило ветру перемениться, как запах развеялся, однако до деревни дошли жалобы от пастухов, что скотина стала давать прокисшее молоко. Спустя пару дней запах вернулся в деревню, став более ярким и противным, однако маги из гильдии, которые откликнулись на просьбы о помощи, смогли развеять его заклинаниями. К сожалению два дня назад, когда начался период цветения, вонь вернулась и в этот раз Гильдия не смогла отогнать запах безвозвратно. Маги пообещали связаться с королевским Архимагом, однако с тех пор, как они ушли, вонь стала такой сильной, что дышать ею стало опасно для здоровья.
  - Вот, собственно, и вся история, - грустно развёл руками старейшина. - Потом появились вы.
  Зеребев молча кивнул. Всё сходится. Башня Забытых Ароматов должна была находиться между Пчелиным полем и лесом. Маг потребовал подробную карту местности, что бы определиться с направлением и, закрыв нос мокрой тряпкой телепортировал.
  
  Тем временем по дороге к деревне, задыхаясь в тряпках, обмотанных вокруг головы, под изнуряюще жарким солнцем, не сдаваясь, в тяжёлых доспехах, шёл Настоящий Герой. Гордий вступил в орден Защитников Человечества, где нашёл братьев по разуму (точнее, по его отсутствию). Его командир, поражённый подвигами новобранца, спустя всего пару дней, доверил Гордию разобраться с "поганым проклятьем", настигшим несчастную деревню Бумба. Настоящий Герой никогда бы не отказал страждущим в помощи, зато конь Гордия сбежал несколько километров назад, испугавшись запаха. Настоящий Герой никогда бы не стал заставлять животное страдать, а потому он спешился, взвалил вещи на спину и отправился пешком. С каждым шагом, что Гордий приближаля к деревни, запах становился всё резче, и воин наматывал на себя всё больше и больше поношенных тряпок. Он справедливо рассудил, что дышать собственным потом будет поприятнее.
  Спустя несколько мучительных часов, которые должны были закалить выносливость Настоящего Героя, Гордий наконец-то добрёл до деревни. Зная, что всякий честный житель будет рад услужить правому делу, воин подошёл к первой попавшейся двери и постучал в неё из последних своих могучих сил. Сухой старик, оказавшийся владельцем дома, долго рассматривал гостя в мутное окно, прежде, чем решился впустить его.
  - Ты хто таков, а? - спросил дед, затыкая щели тряпками.
  - Я - Гордий Прославленный. Я пришёл, что бы спасти эту деревню от проклятия, которое наслали злые маги!
  - Пвоклятья? - шепелявя и картавя переспросил беззубый старик. - Я тах и снал! Я снал, сто они въут! Я всем хавоил, но мне нихто не вейил! Хлупец Павиньюк всё сдёт, сто ховоль послёт вазбиваться с пвоблемой каково-та мага, но я-то снаю! Это пхавительственный экспевимент! Ув не снаю, чаго они хотют этим добиться, но я лассказу тебе всё! Всё лассказу!
  Гордий несказанно обрадовался тому, что наконец встретил понимающего человека, как и тому, что постучался в нужную дверь. Старика звали Гавдан и он ответил Настоящему Герою взаимностью.
  Неделю назад, если верить старику, в новолуние, самую тёмную ночь месяца, слуги Архимага распылили в поле ядовитые зелья, отравившие землю. В итоге скотина, питавшаяся этой травой, стала давать вонючее молоко. Однако Архимаг посчитал на этом не остановился и он приказал распылить ядовитый газ по всей деревне. И теперь, по воле злейших мира сего, страдают не только жители деревни, но и другие города. Ведь пчёлы покинули свой луг, а молоко коров стало непригодным для питья.
  Гордий поблагодарил старика за сотрудничество. Теперь он знал свою цель. Вновь обмотавшись грязными тряпками, Настоящий Герой, не страшась трудностей и запахов, вышел из дома и, следуя протоптаной дорожке, направился на пчелиный луг.
  
  Башня Забытых Ароматов оказалась даже не башней а так, толстым круглым домиком, с претензией на высокую крышу. Зеребев разрушил магическую печать, словом, которое дал ему Архимаг, и вошёл внутрь. Когда он осмотрел помещение, его сердце отозвалось тоской - здесь было так много книжных полок, но все оказались пустыми! Хотя чего он ждал? Там и тут на стенах остались следы надписей, сделанных углём. Вокруг стола всюду лежало битое стекло - осколки пробирок и бутыльков. Какая это была лаборатория! В спёртом воздухе до сих пор стоял аромат тысяч ингридиентов, которые, видимо, были сожжены прямо здесь, в огне печи, на котором варились зелья. Осколки хрустального котла поблескивали рядом с пепелищем. Зеребев лишь с досадой покачал головой. Сейчас последний хрустальный котёл остался лишь в покоях архимага. И тот, служит лишь деталью интерьера. А раньше все уважающие себя зельевары стремились заполучить один из них. Зелья из хрустальных котлов получались чистейшими, без примесей, а стенки котла, не впитывающие ничего, кроме магии, никогда не мутнели. А теперь нельзя. Запрещено законом при производстве каких-либо вещей наделять их магией.
  Зеребев ещё некоторое время осматривался вокруг, пытаясь найти подсказки, однако всё, что он мог бы счесть подсказкой было стёрто или разбито. Спасибо, хоть стены до сих пор стоят. Но Зеребев знал, был уверен, что ни один учёный не позволит уничтожить свой многолетний труд. Магесса Фиферна, которая проводила здесь эксперименты, наверняка нашла способ сохранить данные. Маги прошлого были находчивы и не стеснены в средствах и способах.
  
  Гордий, точно знавший, куда идти и кого бить, едва ли не бегом прокладывал себе дорогу через высокую траву. У него поочерёдно открывалось сначала второе, потом третье, а за ним и четвёртое дыхание. Тем более что при приближении к Пчелиному полю запах становился невыносимее, а значит, завершить миссию Герою нужно было быстро, ведь даже героический пот уступал в зловонности проклятию тошнотворных магов.
  Гордий, добравшись до предполагаемого пункта назначения немного опешил, когда не нашёл занятия своему мечу. Наслушавшись бредней старика Гавдана, он поверил, что здесь его встретит армия воинственно настроенных волшебников, однако Пчелиное поле ответило надеждам воина лишь мирным шелестом травы. Но Гордий не растерялся! Включив своё геройское чутьё, он внимательно огляделся вокруг. Старик не мог ошибиться, наверняка где-то прячется отряд боевых магов. Считают, что Гордий настолько глуп, что повертится кругом и уйдёт восвояси? Ну уж нет, Настоящий Герой всегда выполняет обещанное до конца! А в этот раз Гордий пообещал разобраться с магической заразой.
  На другом конце поля Гордий нашёл маленький домик, непривычно круглой формы. Заросший за много лет лианами, он почти сливался с лесом, стоящим за ним, а потому Настоящий Герой и не смог разглядеть его своим орлиным взором сразу. Не поддаётся сомнению, именно там прячутся злодеи! Со всей возможной скоростью, и почти не спотыкаясь, Герой направился к дому.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"