Тучина Елена Святославна : другие произведения.

Мэт и Айне

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Волшебное приключение друзей Мэта и Айне в зачарованном лесу

  Мэт и Айне
  В давние-давние времена, такие давние, что не всякий и вспомнит, жили на свете мальчик и девочка, принц и принцесса. Принца звали Мэт, и был он сыном Короля Северных Гор. Принцессу рекли Айне, она была дочерью Короля Великих Озер. Мэт и Айне знали друг друга с пеленок и были не разлей вода.
  Мэт - ловкий и гибкий как молодая лоза, с внимательным ясным взглядом из-под тяжелой пшеничной челки, настойчивый и любознательный, заботливо опекал Айне словно старший брат. Он не уставал удивлять подругу сказками и легендами, рассказами о повадках животных, движении звезд и свойствах камней. Айне не оставалась в долгу и всегда делилась чудесами, которым учила ее мама-королева: как распознать целебные травы, призвать дождь в засуху и солнце в непогоду, развеселить и утешить песней или танцем.
  Бывало, устроившись поудобнее в тайном уголке одного из замков, ребята мечтали о дальних странствиях, встречах с необычайными созданиями, магических заклинаниях и волшебных сокровищах.
  Однажды по осени свита Короля Северных Гор прибыла ко двору Короля Великих Озер. Короли и Королевы вместе собирались к Главному Холму на празднование Самайна. Как бы не мечтали Мэт и Айне оказаться там вместе с родителями, но были они еще слишком малы для этого, ибо праздник праздником, а при встрече Правители решали важные дела. Долго печалиться дети не стали, слишком давно они не виделись, слишком о многом нужно было друг другу рассказать.
  Мэт показал Айне свой новый меч.
  - Погляди, этот меч я выковал сам! Прошлой зимой в нашем замке жил алхимик, он рассказывал мне про металлы и сплавы, показывал ученые книги. Взглянуть бы тебе на них! Там столько мудрого написано! А потом я пошел подмастерьем к нашему кузнецу, отец мне разрешил, сказал, мол, и у короля должны быть рабочие руки.
  - Ооо! - протянула Айне, разглядывая тонкий клинок, сверкающий как солнце, изящную филигрань, бегущую по гарде. - Он очень красивый! Ты такой молодец! Чуть не забыла! Пойдем скорее! Мне тоже нужно тебе кое-что показать!
  Айне сорвалась с места и побежала, худенькая и стройная, в небесно-голубой тунике и мягких башмачках. Мэт едва поспевал за ней, порой только легчайшие льняные кудри, мелькнувшие за поворотом, указывали ему дорогу.
  Недолгий путь по замковым лестницам привел их на конюшню. Айне подошла к одному из стоил и вывела под уздцы стройную молодую кобылу. Каждый волосок ее шерсти светился серебром, грива и хвост были тщательно заплетены в тысячи косичек. Умные карие глаза с интересом поглядели на Мэта и с нежностью на Айне.
  - Её зовут Луна! - девочка прижалась к лошадиной морде. - Папа привез ее с Южного берега. Говорит, раньше их племя жило на дне моря. Луна, это Мэт, он мой лучший друг!
  - Приятно познакомиться! - сказал Мэт, осторожно дотрагиваясь до холки. - Очень красивая!
  - И умная! И очень быстрая! - со счастливой улыбкой сказала Айне. - Уверена, вы подружитесь! Завтра обязательно прокатимся!
  ***
  Солнце клонилось к закату, его лучи превращали все вокруг в медь и багрянец. Мэт и Айне забрались на самую высокую башню и следили, как исчезает вдалеке многочисленная свита двух Королей. Вот скрылась из вида последняя повозка, прокричала вслед невидимая стая диких гусей. Айне вздохнула. Она будет скучать по маме и папе. Но королевский долг важнее, как настоящая принцесса она хорошо это понимала.
  - Айне, погляди! Что это такое яркое? - Мэт указал в сторону Темного леса. Макушки высоких елей пылали огненно-красным. Глаза мальчика лихорадочно заблестели в предвкушении чего-то нового и неизвестного.
  - Не похоже на закат, - задумалась Айне. - Быть может, это пламенные птицы? Мама рассказывала, что они порой наведываются в наши края перед Самайном.
  - Пожалуй, ты права! Вон золотые точки кружат в небе над лесом. Надо непременно поглядеть на них поближе!
  - Что ты, Мэт, скоро ночь! И ведь знаешь, что без старших в Темный лес ходить строго настрого запрещено! И всего одно перышко пламенной птицы обжигает как раскаленная сталь...
  - Нужно просто быть осторожным и глядеть по сторонам, - заупрямился Мэт. - А ты просто трусиха! Всего на свете боишься! - выпалил он, раздосадованный, что подруга не поддержала затею.
  - Это не я трусиха, а ты упрямец! - белоснежное лицо Айне вспыхнуло румянцем. Развернувшись на каблуках, девочка побежала проч.
  ***
  Спала Айне очень плохо. Они с Мэтом ссорились редко и всегда быстро мирились. Она была уверена, что друг придет пожелать спокойной ночи. Но Мэт так и не появился. А пойти поискать его не позволяла гордость. Айне надеялась, что он оставит свою задумку и не пойдет в Темный лес...
  Она лежала в полузабытьи, бросало то в жар, то в холод. Привиделся Мэт, объятый золотым светом. Айне вздрогнула и очнулась. Тревога в душе все нарастала. Надо идти искать Мэта, где бы он ни был.
  Наскоро одевшись и подхватив котомку, с которой всегда ходила на прогулки, Айне заглянула с покой Мэта. Комната была пуста, а постель не тронута. От досады девочка стиснула кулачки и побежала на конюшню.
  Непроглядная ночь окутала весь замок, все замерло в тихом глубоком сне. Но принцессе не нужен был свет. Каждый закоулок, каждый поворот и каждую ступень знала она наперечет. Стремительно и бесшумно оказалась она у стоила Луны, ловкими привычными движениями запрягла лошадь, проверяя, хорошо ли затянуты ремни. Еще пара мгновений и они оказались за замковыми воротами.
  Мчи, Луна, мчи, родная! Нам надо спасать Мэта!
  Словно серебряная стрела, выпущенная из лука, сорвалась лошадь с места. Развевались кудри Айне, развевались тысячи блестящих косичек Луны. На безоблачном густо-синем небе раскинулось кружево осенних звезд. То и дело одна из них срывалась вниз. Но даже звезде было бы непросто угнаться за чудесной лошадью и ее наездницей.
  Вот и граница Темного леса. Тысячелетние ели возвышались впереди как суровые стражи, охраняющие тайны. Айне приходилось бывать здесь только с матерью. Они собирали травы, слушали голоса птиц, искали следы зверей. Но днем, при ласковом свете солнца, да и рядом с мамой, девочке никогда не было страшно. Она даже не задумывалась, об опасностях, которые могут таиться в лесу. Теперь же она почувствовала себя такой маленькой, такой слабой, рядом с этими огромными волшебными деревьями.
  Но Айне была не из тех, кто легко сдается. Сердце билось от страха, но сильнее ее терзала тревога за Мэта. Она заметила, что кое-где среди темных веток виднеются яркие пятна.
  - Луна, посмотри, это пламенные птицы! Они устроились на ночлег. Должно быть, Мэт засмотрелся на них и заблудился в лесу. Луна, ты ведь запомнила Мэта. Мы обязательно его найдем! - Айне шептала, прижавшись к лошадиной шее. Звуки собственного голоса и одобрительное фырканье Луны придали ей уверенности.
  Они вошли в лес, девочка приглядывалась к птицам, правя все дальше и дальше вглубь. Внезапно раздался протяжный то ли крик, то ли стон. Айне вздрогнула. Что это? Зверь, птица, неведомое чудовище? Но она не успела толком испугаться, как пламенный птицы на ближних ветках всполошились и закружили над ними. Горящие огнем перья, вздыбленные хохолки, злобные черные глазки, острые когти и клювы.
  - Луна, вперед! - крикнула она, пришпорив лошадь, вжавшись в ее сильное тело.
  Они неслись быстрее ветра, быстрее молнии. Раскаленные перья вихрем кружили следом, мелькали вокруг темные стволы деревьев, высокие гибкие стебли хлестали ноги. Сколько это продолжалось, Айне никогда не смогла бы сказать.
  Наконец, Луна остановилась, вся в мыле, разгоряченная. Девочка огляделась. Они оказались на небольшой поляне, заросшей папоротником. Ни одной птицы не было поблизости. В отдалении слышался приятный шум бегущей воды.
  - Ох, Луна, спасибо! - Айне спешилась и поцеловала серебристую подругу. - Там, кажется, ручей. Сейчас попью и тебе принесу воды! А ты отдохни.
  Девочка подошла к ручью. Вода поблескивала и приятно холодила руки. Не успела принцесса поднести пригоршню к губам, как колдовской сон сморил ее. Безвольная, упала она на моховую подушку, позабыв обо всем на свете.
  ***
  Айне очнулась от жуткого долгого крика, ей привиделось, что она все еще скачет по Темному лесу на Луне, а пламенные птицы гонятся за ними. Но вокруг приветливо покачивались листья папоротников, первые лучи восходящего солнца согревали лес.
  Как же я уснула?.. - Айне встала и отряхнула одежду. - Луна! Луна, где ты?
  Но серебристой лошади нигде не было. Девочка очень опечалилась, выходит, она осталась в лесу совсем одна. Конечно, Луна очень умная, может быть она поскакала в замок за подмогой... Нужно искать Мэта! Днем в лесу совсем не так страшно.
  Айне не рискнула снова пить воду из ручья, а набрала росы с мха и листьев. Заросли ежевики угостили ее ароматными крупными ягодами. Поляна оказалась необыкновенная, принцесса обнаружила несколько очень редких растений. Вспомнив, как объясняла мама, Айне собрала нужные части в свою походную сумку - пригодятся, чтоб составлять лекарства. Оставалось решить, в какую сторону идти, где продолжить поиски Мэта.
  Солнце поднялось еще выше, стало много светлее. Припомнив, откуда раздавался крик, так напугавший ее, Айне отправилась в ту сторону и почти сразу ступила на едва заметную узкую тропинку. Если есть тропа, стало быть, есть где-то и те, кто по ней ходит.
  Прогулка была приятной, если бы только не тревога за друга. Щебетали птицы, с тихим шорохом опадали изредка золотые осенние листья. То и дело пробегали мимо любопытные зайцы или выглядывала из-за кустов оленья мордочка. Пару раз Айне присела отдохнуть, примечая, что тропа становится все четче и шире.
  Над макушками елей уже был виден солнечный диск и наползающие на него тучи, когда девочка увидела среди стволов силуэт высокой каменной стены. Никогда и ничего не слышала она про замок в Темном лесу. Айне постаралась ступать как можно тише и сделаться незаметной, как маленькая птичка-крапивник.
  Каменная ограда была высокой и очень-очень старой. Лишайники разукрасили серый камень причудливыми узорами - охряными, золотистыми, белоснежными. Плющ увил стену толстыми древними заскорузлыми стволами. Айне уже прикидывала, сможет ли она забраться на верх по этому переплетению, как стена окончилась массивными деревянными воротами. Створки были приоткрыты, будто приглашая зайти внутрь.
  Было очень страшно, но Айне собравшись с духом, осторожно заглянула за створку. Ей открылся небольшой двор, когда-то мощеный, но теперь уже заросший низкой изумрудной травой. Вдалеке возвышался обветшалый замок, такой же старый, как и стена вокруг него. Крыша из тонких пластинок сланца местами совсем разрушилась, отдельные окна зияли пустотой.
  Айне уже направилась к крыльцу, как вдруг увидела странное существо. Больше всего зверь был похож на кота, только с очень короткой серо-голубой шерстью и размером с волкодава. Острые уши зашевелились, стоило девочке приблизиться, затрепетали длинные усы. Глаза, Айне не сразу поняла, зверь едва смог приоткрыть, из уголков сочилась мутная жидкость.
  - Кто здесь? - человеческим голосом, но словно подмурликивая, спросил кот.
  - Меня зовут Айне, - девочка так удивилась, что и не подумала скрываться. - А ты кто?
  - Когда-то у меня было другое имя, но Хозяин зовет меня Шай. Приятно познакомиться, Айне. - Кот был очень вежлив и все больше нравился принцессе.
  - Твой хозяин живет в этом замке?
  - Да, именно так.
  - Можно мне войти? - Айне тоже постаралась быть вежливой.
  - Пока нет, ты еще не разгадала моих загадок, - кот отрицательно покачала головой, и девочка услышала как что-то звякает. Это была цепь на ошейнике зверя, другой конец убегал в траву.
  - Загадки? Я не большая мастерица их отгадывать, у Мэта получается лучше. Но я попробую, - кивнула она.
  - Мэт? Должно быть это тот умный мальчик, который пришел вчера вечером. Он отгадал все очень быстро.
  - Ох, Мэт здесь?! Он в порядке? - Айне так обрадовалась, что готова была стремглав бежать в замок.
  - Сперва загадки - напомнил Шай.
  - Ах, да... - она немного сникла, загадки усложняли дело.
  - Вот первая. - Кот замурлыкал, видно, придумывать вопросы доставляло ему удовольствие. - Ни прясть, ни шить не умеет, а народ и оденет, и согреет.
  - Это очень просто! - Айне обрадовалась, няня задавала им загадки и посложнее. - Это овечка!
  - Ты шустрая! Да, все верно! Тогда слушай вторую. Не скакун, а бежит, не трава, а шумит. Что это?
  Айне призадумалась. Бежит и собака, и человек, и повозка бежит, если в нее запрячь коней или быков. Но шумит. Как трава, но не трава?.. Ах, конечно!
  - Это вода! Бежит быстро-быстро и шумит!
  - Молодец! Угадала! - Кот был крайне доволен и даже кажется улыбался. - Вот тебе тогда третья, последняя, самая сложная загадка. Нежнее нежного, сильнее сильного, теплее теплого, добрее доброго, важнее важного.
  - Ха-ха-ха! - Айне звонко рассмеялась. - Разве это сложная? Это очень просто. Нежнее нежного, сильнее сильного, теплее теплого, добрее доброго, важнее важного - это мамины руки.
  - Как я рад, что ты все разгадала! - искренне обрадовался чудесный зверь. - Ты милая девочка! Теперь можешь войти в замок. Надеюсь, Хозяин тебя не обидит и ты найдешь своего друга.
  - Спасибо! Но скажи, что с твоими глазами?
  - О-о-о... Я очень стар и эта болезнь давно со мной, давно не вижу мира вокруг, - загрустил Шай.
  - Если позволишь, я попробую тебе помочь.
  Кот озадаченно кивнул. Айне быстро достала из сумки припасенные травы и мох. Соорудила повязку, капнула пару капель масла из крохотной бутылочки, мелко порвала несколько листочков. Повязку она наложила на глаза Шаю и надежно закрепила.
  - Вот так, завтра утром можешь снять. Если получится, будешь видеть как раньше.
  - Ты очень добрая! Удачи тебе! - проговорил растроганный кот, а Айне поспешила в замок.
  
  Главный зал нельзя было назвать уютным. Стены и потолок были затянуты паутиной, на полу громоздились кучи мусора, обломки деревянных балок и куски выпавших из стен камней. Однако, в камине горел огонь, на огромном вертеле медленно кружась поджаривалась баранья туша, источая дивный аромат. Стоящий рядом огромный деревянный стол был убран, глиняные блюда были чистыми, а кувшин с водой или вином прикрыт рушником. Айне сразу поняла как же хочется пить и как сильно она проголодалась. Но бросаться к столу в чужом доме было очень некрасиво. Да и Шай не сказал, кто его хозяин и где он.
  - Доброго дня! - сказала Айне, обращаясь в пустоту зала.
  Никто ей не ответил, только продолжали потрескивать в камине поленья. Вдруг послышался шорох.
  - Айне? Как ты здесь оказалась?! - откуда-то из боковой двери показался Мэт, здоровый, бодрый, только слегка лохматый.
  - О! Мэт! Ты нашелся! - девочка подбежала к другу и крепко обняла его. - Какое счастье!
  - Ты, отчаянная девчонка, пошла меня искать? - Мэт тоже обрадовался ее появлению.
  - Конечно! Я страшно испугалась, когда ты пропал из замка! И мы с Луной помчались тебя искать... - Айне коротко рассказала ему про свои приключения. - Очень хочется пить! Что там в кувшине?
  - Это великанья еда. На ее лучше не трогать. Вот держи, у меня есть немного воды, - парень протянул ей мех.
  - Спасибо! Великан? Здесь живет великан? - запоздало удивилась Айне.
  - Да! Самый настоящий! Огромный! Вооот такие ручищи! И рожа! Жуть! Днем он невидимый и бродит где-то по окрестностям, ворует бычков и барашков себе на ужин. А вечером возвращается, лопает свою добычу и заваливается спать. Он чует людей. Я вчера сюда пришел прежде него, потом слышу, грохот и земля дрожит! Спрятался, меч достал, вдруг сражаться. А он злющий, носом водит, мол, человеком пахнет. Толптался по углам, ручищами камни расшвыривал. Но я был очень осторожен, потихоньку перебегал, пока великан отвернется, он ничего и не сообразил... Пойдем, покажу тебе что-то!
  Мэт поспешил в коридор, а оттуда по узкой лестнице вверх. Айне последовала за ним. Они оказались в спальне великана. Огромное ложе напоминало берлогу, заваленную шкурами. Больше в комнате не было заметно ничего примечательного, пока Мэт не указал ей куда-то под потолок.
  На тяжелой длинной цепи, переброшенной через балку на потолке, висела старая ржавая клетка. Там сидела дивной красоты большая птица. Айне застыла от восторга. Невозможно было налюбоваться причудливым опереньем всех оттенков синего, голубого, бирюзового. Длинный хвост отливал холодным металлом, на аккуратной головке подрагивал жемчужный хохолок. Глаза птицы были закрыты, чуть нахохлившись она спала на кривой ветке, вставленной между прутьев.
  - Необыкновенная! - прошептала Айне, боясь помешать сну пернатой. - Но какой жестокий великан! Всех сажает на цепь!
  - Ты видела Шая, да? - спросил Мэт. - Разгадала загадки?
  - Ага, было не сложно. Очень жаль его и эту чудо-птицу! Надо их освободить и бежать скорее домой!
  - Уже пытался... - Мэт погрустнел, тяжелая челка упала на глаза. - Но ключ от клетки великан таскает с собой. Вчера ночью я хотел ключ стянуть, но чудище проснулось, птица испугалась и раскричалась...
  - Сегодня попробуем вместе! - подбодрила друга девочка.
  - Отлично! Вместе у нас все получится!
  Мэт и Айне стали готовиться к освобождению птицы и побегу. На кухне они нашли масло и краюшку подсохшего хлеба. Мэт по цепи забрался к клетке, смазал замок и насыпал крошек. Птица проснулась и с удивлением смотрела на снующих детей, а потом принялась за еду. Друзья поделили оставшийся хлеб и запили остатками воды из фляжки.
  Стащив пару шкур с великанского ложа, они спрятались за огромным сундуком поближе к лестнице. Мэт сказал, что вонь от шкур собьет великана с толку и он не почувствует их запаха. К вечеру в замке стало совсем холодно, уставшие ребята прижались друг к другу и крепко уснули.
  ***
  Уже было далеко за полночь, когда стены замка задрожали от великаньей поступи. Сон как рукой сняло. Мэт и Айне решили не покидать своего укрытия, чтобы великан их не обнаружил раньше времени. Еще долго снизу доносилась ругань, лязганье ножа, звон посуды и громкое чавканье - великан ужинал. Наконец грохот стал приближаться, вновь заходили ходуном стены.
  Хозяин замка шаткой походкой ввалился в спальню.
  - Агррр-аааа... - голос его был похож на рев медведя. - Провонял людишкааами, агрррр... Мерзкие созззздания... Ыхххр! Везде мерещатся.... Никакого жжжжитьяааа... аграххх!
  Айне чуть выглянула из-за сундука. Великан был огромен, макушкой он почти доставал до потолка. Руки, словно заскорузлые сучья старого дерева, ноги, как древние кряжистые корни. Все лицо перекошенное и в жутких шрамах. Девочка отпрянула обратно, уж очень гадким было зрелище.
  Великан рухнул на шкуры и оглушительно захрапел.
  - Подождем еще немного, пусть уснет покрепче, - прошептал Мэт. Айне согласно кивнула. Хорошо было придумывать, как перехитрить великана, когда светило приветливое солнышко. Теперь же, увидав страшилище, девочка начала побаиваться. Мэт приобнял ее за плечи, словно прочитав мысли. Ничего, вместе они не пропадут.
  Спустя некоторое время, Мэт тихонько вылез из-за сундука. Он медленно и осторожно подкрался к храпящему великану и снял у него с пояса ключи. Победоносно помахал Айне, мол, полдела сделано.
  Айне поскорее подошла к цепи, к которой крепилась клетка. Мэт велел держать ее крепко-крепко, чтобы ему проще было забраться. Парень ловко подтянулся и полез, он был быстрый и юркий как белка. Айне следила за ним с замиранием сердца. Вот Мэт подобрался к клетке, птица склонила голову, наблюдая за происходящим. Ключ легко и беззвучно повернулся в замке, дверца открылась.
  Птица выпорхнула и, описав круг по комнате, опустилась на плечо к Айне. Мягкие теплые перья прикоснулись к щеке девочки, на душе стало легко, хорошо и беззаботно. Рядом спрыгнув с цепи, приземлился Мэт. Вдруг раздался едва слышный звон - ключ не удержался в дверце и упал на каменный пол. Великан тот час перестал храпеть.
  - Агхрррррр! Чтоооо?!! Лююююди!!! - зарокотал он ворочаясь среди шкур.
  - Айне! Быстро! - Мэт схватил подругу за руку, и они стремглав побежали по ступенькам.
  Вслед им доносился скрежет сминаемой клетки - великан заметил пропажу и снабдил это открытие отборной руганью.
  Ребята выскочили на крыльцо, запыхавшись.
  - Мэт, а как же Шай?!
  - Вот, еще один, - Мэт поспешно достал из кармана ключ.
  - Вы меня звали? - Кот уже был рядом, серебристый в свете ярких осенних звезд.
  Мэт отомкнул замок на ошейнике, Айне быстро сняла повязку с глаз зверя. Медлить было нельзя, из замка доносился грохот ломаемой мебели, еще чуть-чуть и великан пустится за ними в погоню. Все вместе они побежали вон из ворот, дальше-дальше в глубь леса.
  ***
  Когда силы кончились, дети рухнули на землю, хоть немного отдышаться.
  - Кажется, все тихо, - через некоторое время проговорил Мэт, утирая со лба пот.
  - Да, без сомнения мы оторвались, - согласился с ним Шай. Его гонка ничуть не утомила. - Давненько мне не случалось так размяться! И я должен выразить признательность тебе, милая Айне, мои глаза видят лучше, чем даже прежде! И тебе, храбрый Мэт, уже не надеялся я на освободиться от оков и плена! - Зверь склонил голову в знак благодарности.
  - Мы очень рады, что помогли тебе! - искренне ответила Айне. - Куда ты пойдешь теперь?
  - О-о-о! Вокруг так много нового! Безусловно, мне найдется на что посмотреть и чему удивиться! Но я ваш должник! Если жизнь загадает сложную загадку, только вспомните обо мне, и решение отыщется легко и просто. Добрый вам путь, мои друзья!
  Проговорив это Шай, грациозно, словно молодой кот, скрылся в темной лесной чаще. Если бы не птица, которая то и дело взмывала в воздух, то вновь опускалась на плечо к Айне, им стало бы совсем не по себе.
  Вдруг послышался какой-то звук, заставивший их вскочить с места, не великан ли почуял их? Но Айне быстро поняла, кто это.
  - Луна! Луна! Мы здесь! - позвала девочка.
  Из-за стволов деревьев словно облачко тумана выплыла ее прекрасная лошадка. Айне обняла умную морду, зарылась в нежную шерстку.
  - Луна, умница, ты нас нашла! Теперь мы отправимся домой!
  Мэт забрался в седло, Айне уселась перед ним, коленями прижавшись к лошадиным бокам. Они доверились чутью Луны, ибо сами не представляли, в каком направлении двигаться. Вот ели стали встречаться чаще, их тяжелые темные ветви смыкались все теснее, пряча звездное небо, лес становился все угрюмее, темнее и неприветливее. Птица тревожно опустилась на луку седла.
  Среди черной хвои появились яркие высверки. Это пламенные птицы вновь устроились на ночлег. Стоило Луне и ее наездниками поравняться с ними, как поднялся крик и гомон. Мэт уж было собирался пришпорить лошадь, как птица взмыла вверх. Ее перья светились чистым белым светом, озаряя все вокруг. Птица запела высоко и протяжно, мелодия тоски и терзания сменилась торжествующей трелью.
  - Прочь, прочь, коварные твари! - пропела птицы. - Прочь с дороги!
  Пламенные птицы закричали, но не смогли сопротивляться, а снялись с веток, собрались в огненную стаю и исчезли из вида.
  Айне запоздало поняла, что они оказались уже у границы леса. Все страхи позади!
  Птица вернулась к ним и мелодично заговорила.
  - Прекрасные чада человеческого народа! Доброта ваша и отвага спасли меня! В награду одарю вас! Юноша, этот золотой доспех защитит тебя не только от стрел и клинков, но и от подлости и предательства. Пусть он служит тебе верой и правдой, и растет вместе с тобой!
  На глазах у изумленных друзей обычная одежда Мэта превратилась в сияющий, зеркально-блестящий доспех, изукрашенный тончайшей филигранью под стать его мечу. В руках же у Айне появился крошечный клубочек, бирюзового цвета, под стать птичьему оперенью.
  - Для тебя, дева, этот волшебный клубок. Натянешь ли из нити струны на лиру, тетиву на лук, вплетешь ли в волосы, как почувствуешь уверенность в себе и своем мастерстве, а дар твой принесет добрым людям счастье, а злым воздаст по заслугам.
  Не успели они поблагодарить чудесную птицу, как та исчезла. Ели расступились, солнце вставало из-за горизонта, освещая перед ними дорогу домой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"