Тучина Оксана : другие произведения.

Блажь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Блажь

Перечитай, пересмотри
И убедись, что город внутри.
Забытый город, с
ъехавших крыш
И взорванных стен...

Алиса - "Пересмотри".

  
   Тело удивительно лёгкое, слабое, как паутинкой обмотано вчерашним коротким стоном: "Мм..."... Стоном не боли, а скорей - неприятного, как оскомина, чувства: переливание крови...тебе делают переливание плазмы и форменных элементов... медленно, твою, нервную и капризную, легко раздражающуюся кровь меняют на чью-то спокойною...одинаковую по группе, близкую по качеству, но более сбалансированную... Твоё тело чистят. Организм не справляется, токсины накапливаются, и каждые пять-шесть месяцев тебя сдувают и снова надувают, как праздничный резиновый шарик, строго следя за показаниями тонометра. Состояние должно быть "удовлетворительно для жизни", ничего опасного в таких процедурах нет, страшный дяденька СПИД легко изничтожается проверкой пациентов, постоянной дезинфекцией и элементарной аккуратностью. Капелька моей вредной крови, соскользнувшая с иглы на чистый халатик практикантки не удостоилась бы внимания, если...
   Если б Дима меня сюда не привёз, не завёл к доктору Александру Васильевичу, не возмутился б на весь коридор: "опять он объелся какой-то дряни!", а потом - не зажал в тёмном уголке, целуя воспалённую кожу, горячий лоб, ласково поглаживая виски и шепча:
   - Как ты, маленький?..
   В общем, если б не вся эта невероятная и так порой раздражающая нежность, медсестра Леночка не смотрела бы на меня испуганно-подозрительно, не дёрнулась бы от несчастной капельки крови, не дёрнула бы за собой иглу и не разворотила бы мне пол руки...
   Ох.
   Стон слетел с моего тела, задержавшись на локтях, под коленками и больно кольнув электрическими разрядиками напоследок. В первую минуту мне показалось, Леночка решила пришить мою руку к койке иглой от шприца. Действие, достойное хорошего хоррора. И у неё почти получилось, что самое страшное.
   Нельзя подобное вытворять с впечатлительными писателями. Сам факт переливания крови может сильно повредить писателю мозг, родить фантазии, начиная от заселения собственного тела микрочипами пришельцев и заканчивая сменой души. А ещё Леночка. Я её когда в следующий раз увижу, то если будут силы, загрызу. Я невероятно злым могу быть.
   Пришла смс-ка от Димки... "Как мой мальчик?". Мальчик лежит, привыкая к новой крови, восстанавливая силы, поднимая давление... "Мальчику хочется любви в больничном туалете", - отвечаю ему и улыбаюсь...
   Мелкий дождь делает насечки на оконном стекле. Заходит Леночка померить мне давление... Я не ожидал, что она появится так быстро и ещё не накопил достаточно злости.
   - Левую руку дайте, пожалуйста, - дежурно говорит Леночка, я с усилием вытягиваю из-под подушки это нечто белое, худое и холодное...
   - Вот, пожалуйста.
   Леночка по-деловому разбирается с тонометром, красивые русые волосы убраны в косу, глаза ясные и синие, губки аккуратные, макияжа почти нет, спокойная такая, замечательная девушка, мечта поэта.
   Но я, блин, пишу прозу.
   - Расслабьтесь... - она имеет в виду, конечно, добытую из-под подушки руку, но я всё равно устало улыбаюсь. - У вас очень низкое давление, - говорит зачем-то, хотя это и так ясно. Я с таким давлением уже двадцать пять лет живу, из них - лет десять надоедаю Александру Васильевичу.
   Он меня решил "не оставлять на произвол самого себя", а периодически подлечивать, и вредный Димка с ним словно в сговоре, то и дело звонит, спрашивает, что мне можно, что нельзя...
   Вижу, Леночка поджала губки, следя за стрелкой тонометра.
   - Леночка, не бойтесь, - говорю не громко, от звука моего голоса девушка вздрагивает и поднимает глаза. - У меня ни ВИЧа, ни СПИДа, ни сифилиса нету, у меня хроническая болезнь кожи, не смертельная, не заразная, но очень неприятная.
   Леночка чуть хмыкнула, едва слышно... А я не удержался и продолжил с блуждающей улыбкой:
   - А низкое давление... Говорят, анальный секс этому способствует.
   Вздрогнула. Чуть нахмурила брови и с та-акой силой сдавила мне руку раздувшейся муфтой, что кровь, кажется, снова перестала биться в стенку сосуда, я непроизвольно охнул. Выдавил из себя улыбку:
   - Леночка, выпустите, а то руку придётся ампутировать!.. - хотелось добавить "вашу мать", но не было сил. - А, кстати, про анальный секс, это правда? Вот, вы мне как врач скажите...
   Поджала губы.
   - Я не врач пока что...
   - Жаль, - неискренне признался я. - Значит, придётся продолжать заведомо нездоровое занятие.
   Отметив цифры моего давления в блокнотике и не сказав больше ни слова, девушка собрала тонометр и вышла из палаты. А я прочитал Димкино сообщение и понял, что любовь в больничном туалете у меня будет... Ес!.. Но не будет секса. Ох... "А что будешь со мной делать?" - спрашиваю... "Прижму к стене, буду гладить и целовать...". "Хорошо... Только, Дим, компьютер мне не тащи, это же больница, его сопрут, как не фиг делать..."... "Как скажешь... Может, тебе лучше книжку принести?.."... Книжку. Писателю - книжку. "Нет, не надо... Принеси лучше блокнотик и ручку..."... "Ок... Давай, я тебе принесу диктофон! Будешь наговаривать текст"... "Ты что, очумел? У меня же там эротические сцены в третье главе назначены, хочешь, чтоб меня тут...придушили марлевой повязкой?.."... "Тогда, если хочешь, пиши в телефон..."... Я на кнопки не попадаю. "Тогда я тебе притащу комп"...
   На том и порешили.
   Где-то в середине дня я всё же уговорил себя доползти до туалета, пусть и шатает от стенки к стенке. Поднялся с кровати легко и по-боевому, а потом в глазах потемнело, и кровь ударила...почему-то в нос... Сел. Немного пришёл в себя. Вздохнул и, снова поднявшись, поплёлся к коридору...
   До меня далеко ни сразу дошло, что о местонахождении туалета я не имею понятия. Поэтому, набравшись сил, сделал вираж к окошку дежурной медсестры Леночки. Леночка сидела, уткнувшись в толстенькую книжку в мягкой обложке, меня не слышала - не видела, словно я призрак. Хотелось сказать что-нибудь типа: "Бу!" или другое страшное, но вместо этого я заглянул, что она там читает...
   - Нравится книжка?.. - спросил тихо.
   Девушка испугалась... Вскинула на меня глаза, приложила руку к груди и даже немного улыбнулась, когда удостоверилась, что я - это я, какой-то больной гей, а не видение.
   Сразу нахмурилась с достоинством.
   - Вы что-то хотели?
   - Угу. Я спросил, нравится ли вам книга.
   Чёрт дёргает меня настаивать на своём и не улетучиваться, поджав хвост и лепеча что-то оправдывающее...
   Леночка хмыкнула, странно повела плечом, вроде как кивнула. Ладно, вашу жестикуляцию разобрал, а где здесь туалет?
   - Прямо и направо. Он, наверное, закрыт, так что на второй этаж, - отрапортовала Леночка и снова погрузилась в чтение, накручивая русую прядку на аккуратный пальчик.
   - Спасибо... - я поплёлся по длинному плохо освещённому коридору. - А мне не нравится... - сказал негромко, но больше в очередной раз себе, чем дежурной Леночке.
   Решение всё-таки отдать эту рукопись издателю было скорее вынужденным, чем радостным. Мне в тот момент была нужна хоть какая-то подпитка, хоть какое-нибудь творческое удовлетворение. Псевдоним - Олег *** я придумал за одну секунду, валясь на Димкином диване и дожёвывая мармелад.
   Сразу после того, как издатель дал добро, я почувствовал острый приступ недогениальности и неискренности по отношению к наивному читателю.
   - Дима, до хренища ведь писателей... - устало бормотал я, глядя в потолок, Димка же насиловал в фотошопе какие-то графики.
   - Как физик-математик скажу тебе, нет такой цифры "до хренища".
   - Хм. Но это где-то очень близко к бесконечности... - рассуждал я далее...
   Некоторое время помолчал, потом снова начал нудеть.
   - Дим, у меня это, наверное, блажь.
   Дима повернулся, оторвавшись от экрана, и рассмеялся...
   - Чего это у тебя? - переспросил.
   - Блажь, - твёрдо повторил я и кивнул.
   Димка смеялся. Невероятно ты порой можешь смеяться - почти беззвучно, как-то очень устало, прикрыв глаза ладонью, но странно весело... Как-то отчаянно весело...
   В конце концов, ты согласился.
   - Да. Точно блажь.
   Чего??..
   Я подпрыгнул на диване, схватился обеими руками за спинку и посмотрел на тебя ошарашено. А ты...продолжал графики...в фотошопе...
   - Значит, ты занят серьёзным делом, нанотехнологиями своими, а я - хернёй? - переспросил, прищурившись.
   Вид у меня, наверное, был самый воинственный, но ты даже не повернулся.
   - Угу, - на плоском экранчике ноутбука прорисовался красно-оранжевый, как картина Пикассо, график.
   Сидели мы так минут пять. Молча. Потом ты медленно повернулся, поглядел на меня с полуулыбкой и сказал:
   - Знаешь... У меня, например, нет никакой уверенности, что лет так через десять-пятнадцать (а может, и меньше!) не появится гений и не пошлёт мои исследования, не рассмеётся нагло: что ж это был за олух, такой тупой, аж стыдно!.. И мне не нужна эта уверенность. Я, малыш, об этом вообще не думаю. Появится - я буду только рад... Наша суть здесь...
   - ...отдавать, ничего не требуя взамен... - продолжил я, уткнувшись лбом в спинку дивана, и вздохнул.
   - Угу. Ты пишешь... Та книга, она была на троечку...
   - Ты честен...
   - ...Но и она кому-то нужна. Ты её написал, и не думай больше о ней, планируй будущее.
   Я перевёл дыхание.
   - Зай, мне жаль, что я не пишу стихи... - признался. - Точнее, пишу, но плохо. Заметно хуже, чем прозу. Поэзию читают... - я тёрся лбом о спинку дивана и морщился, - хотя бы потому, что она, сука, быстрая и короткая. Прочитал, проглотил, доволен!! Выполнил свой гражданский долг и к культуре приобщился... А если кто за забором спросит, так ты - бац! - а я, мол, сегодня за обедом читал стихи! А он - ух ты! Пушкина? А ты - неа! Круче! Нового современного писателя!..
   - Малыш...
   - ...Я, Димка, чувствую себя слоном каким-то. Неуклюжим мамонтом. Всё хожу-хожу, пишу-пишу тома никому не нужных книг, а рога так и не отваливаются...
   - Бивни.
   - ...Да хрен с ними, пусть бивни...
   - Что-то много у тебя сегодня "хренов".
   - ...Да хр... - я осёкся, замолчал, потёршись щекой о жёсткую обивку дивана... Тихо рассмеялся... Ты нахмурился, подошёл, погладил меня, как укушенного кем-то и обиженного котёнка.
   - Я ною, Дим, сам знаю, сейчас прекращу...
   Ты улыбнулся:
   - А я разве против?.. Ной. Скули... - устало потянувшись, ты поудобнее устроился на диване и оторвал меня от спинки. Ох... - Слушай, ты такой холодный весь... А лоб горячий. Нормально себя чувствуешь?
   - Угу...
   - А тут не чешется?..
   - Не.
   - А тут?..
   - Извращенец, убери руки... - я смеялся, уткнувшись в твоё плечо... А ты тихонько пел: "Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше..."... - Да, когда-нибудь прогнётся, - я кивнул. - Что будем делать тогда?..
   - Трахнем мир... - просто ответил ты. - Как ему захочется...
   Дверь туалета на первом этаже закрыта. Я стою, уныло смотрю на узкую длинную лестницу вверх и набираюсь сил для нового рывка...
   Иду. По ступеням... Раз, два, останавливаясь через несколько, держась за перила, бреду наверх... Скользкие ступени, белый отполированный кем-то кафель. Больничный, но не противный запах, не резкий, чистый. Слабость невероятная... Гнать её поганой метлой...
   - С вами всё хорошо?.. - какая-то девушка, в модных джинсах, с пирсингом в губе, носу и брови остановилась, проходя мимо, и придержала меня за локоть.
   - Угу... - я немного улыбнулся. - Спасибо.
   - Я вас провожу...
   - Я вообще-то до туалета иду...
   - Ну, и что? Давай аккуратнее... Здесь так, блин, скользко, я уже пару раз чуть не навернулась... - признаётся, смеясь.
   - Да идиоты. Люди в больнице на костылях ходят, а они... Как тебя зовут?
   - Юля.
   - Очень приятно. Скажи, Юля, ты бы хотела трахнуть этот чёртов мир?..
   - Хм! Интересный вопрос... А если я скажу "да"?..
   - А если без "если"?
   - Хм... Вот, - Юля кивнула на дверь туалета и улыбнулась. - Пришли.
   - Спасибо большое...
   Я вздохнул, взялся за дверную ручку, дёрнул. Ещё раз дёрнул. Захотелось закричать "блядство собачье!", но что толку?.. Проходящая уборщица осведомила, что "закрыто тут, не видно, что ли??..".
   А... Куда?? Бабушка! Стойте! Бабушка!..
   - На третьем посмотри, - кивнула бабушка и ушла.
   Я не понял... Я тут что, один такой, с естественными животными потребностями?..
   Узкая долгая лестница вверх... Просыпающаяся злость, усталость, а с ней и голод. Обычный такой, зверский, я вдруг вспомнил, что ничего сегодня не ел - сильно тошнило.
   Я так и не добрался до второго этажа... Присел на ступеньке, меня закачало, а какой-то дедок, с перевязанной рукой, в пижамке, сказал:
   - Ой, сынок, и там закрыто.
   Как??
   - Ремонтируют что-то, а мы того... в женский по нужде.
   В женский??..
   Я решил сбежать по лестнице разом, быстро, чтоб не останавливаться на передышки. Было немного страшно, что упаду и переломаю ноги, руки, шею...дыхание сбилось, но зато - невероятно весело. В женский! Х-ха!..
   Прямо у двери больницы я остановился, развернулся к светлым окнам и... И у меня было ощущение, будто я действительно трахнул мир. Из окошечка дежурного вдруг выглянула Леночка, с книжкой, посмотрела на меня испуганно, сердито что-то проворчала, пальцем у виска покрутила, а проходящая мимо пожилая женщина плюнула: "Безобразие! Это же больница!", я только улыбнулся и махнул Леночке свободной левой рукой.
   Выпендриваться дальше или всё же позвонить Димке, чтоб забрал меня?.. Наскоро собрав сумку, я сказал Леночке "Счастливо!", услышал в ответ вполне ожидаемое: "Псих!!" и набрал Александра Васильевича...
   - Александр Васильевич?.. Здравствуйте, это я... Я домой еду. Иду то есть. Нет, всё хорошо... Нет, не тошнит... Не качает... Я, Александр Васильевич, обоссал вам крыльцо больницы, это ничего?.. Да, Леночка тоже самое сказала. Угу. А нет у вас туалетов... А они закрыты... А я не женщина, чтоб в женские ходить, извините... Ну... Да. Спасибо вам. Мне снова лучше. Большое-большое спасибо... Да... А я сейчас ему позвоню, он меня заберёт, не беспокойтесь. Угу... До свидания. Ещё раз извините за крыльцо. Вы всё равно через центральный ход не ходите...
   Хм...
   - Алло, Дим?.. Я домой еду. То есть, иду пока что. Не... Погоди... Блин, да помолчи ты, я не псих, я домой хочу, к тебе, нормально я себя чувствую! Угу... Только слабость. И есть хочу очень. Угу. А... Хорошо. Стою. Жду. Тут у парка скамеечка... Я на газончике лучше полежу. На травке. Да не холодно, не беспокойся, смотри, какое солнышко... Ты же на работе, хочешь, я сам доеду? Давай, я на трамвай сяду и... Ладно. Молчу. Знаешь, Дим... Ты уже в машину сел? Я слышу шум дороги... Угу. Знаешь, я тут подумал... Наверное, это всё-таки не блажь, а естественная животная потребность. Нуу... Посуди сам... Кому-то даже туалет не нужен... днями и неделями... А?.. Да это так, тут у них... Ну, приедешь, расскажу, что по телефону... Ага, глаза закрываются... Я на траву лёг, у меня всё... ох... и поплыло перед глазами... Не собираюсь я умирать, не дождёшься. Угу... Зай... Тут такие сумасшедшие облака... Приезжай скорей...
   Ты нужен мне. Но это опять же...лишь блажь...
  
  
  
   12.08.2008.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"