Тучина Оксана : другие произведения.

Призвание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Призвание

  
  
   Сегодня великий день. Сегодня я получу диплом о высшем экономическом образовании, выпью с друзьями... благополучно похороню пять лет студенческой жизни, уйду с престижной работы, куда устроил меня отец, возьму кисти, куплю новые краски, бумагу, достану с чердака старый мольберт, позову друга позировать и...!!!..
   Начну, наконец, жить.
   Ведь всем известны эти истории: "выйдя на пенсию, он вдруг начал рисовать, и в этом нашёл своё призвание", "она внезапно открыла в себе талант музыканта...", "не доучившись, он решил бросить всё и... уехал с другом путешествовать". Кто-то делает это в старости, когда уже нет ни сил, ни времени на труд. Кто-то в зрелом возрасте. Кто-то, кому везёт больше, - в молодости... Находит настоящего себя. Себя, которого и не знал раньше. В любом случае, он, этот кто-то (очень надеюсь, что не Вы, читающий эти строки), жалеет о потерянном времени и о той...несмелости..!!...терзавшей лучшие годы его жизни, мешавшей признаться себе в чём-то очень важном, судьбоносном, быть перед собой честным, мешавшей, чёрт возьми..!!... просто рискнуть, поддавшись истинному себе. И наплевать на страх ошибиться. Жизнь одна, и за ошибку тоже всего раз, один-единственный раз, придётся расплачиваться.
   Кстати...а кто был тот парень, что бросил мединститут и уехал с другом в глухие леса?.. Ах, да, всего лишь Эрнесто Гевара, более известный как Че. К сожалению, школ и университетов для революционеров и идейных вдохновителей ещё не придумали, приходится доходить до всего самому. И уже там, под обстрелом, решать, кто ты. Кто ты? Ты тот, кем ты хочешь быть? Ты знаешь, чего хочешь?
   Скажу сейчас глупость, но жаль, что...в своё время у меня над головой не пролетела пуля и не заставила проснуться от долгого, крепкого и сытого сна, именуемого Благополучием.
   Я верю в Призвание. Ведь слово это произошло от глагола "звать, призывать...на бой, приглашать...к выполнению некой миссии", оно подразумевает наделение задатками, способностями к достижению поставленной цели. Как и Предназначение - дословно: "знать своё (на)значение". Господи! Почему ж мы такие глухие, трусливые и забывчивые?
   Или ты специально заставляешь нас мучиться, ставить шишки и...искать самих себя долгие годы? Чтоб потом плеваться и сожалеть. Чтоб не расслаблялись, да? Чего ты от нас вообще хочешь, Господи?
   Мне, как раз ошибившемуся и не имевшему смелости признаться в этом даже себе в течение пяти (!!) лет, очень важно удостовериться, что...
   ...лично Вы находитесь на своём месте и миссию свою прекрасно знаете. И не надо Вам таких трусливых дураков, как я, рассуждающих о вещах простых, понятных и естественных. Верно ведь?
   Мой друг, мой натурщик, говорит, что всё это романтические бредни, никакого Призвания Для Каждого не существует и существовать не может в принципе... Но он верит в Карму и Судьбу и на мою депрессию по поводу зря потраченных лет отвечает лишь: "Не поступи ты на экономический, мы б никогда не встретились!". На это у меня обычно не находится аргументов, я загораживаюсь листком бумаги и...краснею.
  
   4.11.2008
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"