Тугаринов Алексей Николаевич : другие произведения.

Оловянный солдатик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У моих соседей, во время прогулки, пропал их шестимесячный ребё-нок. Убитые горем родители сообщили немедленно местным властям но по-иски, к сожалению, не дали результатов. Прошёл уже почти год со дня пропажи несчастного малыша, а он так и не найден. Горе матери было столь велико, что она потеряла рассудок и сейчас проходит курс лечения в одной из психиатрических больниц. Врачи говорят, что состояние её нормализуется и вероятно скоро она сможет вер-нуться домой. Но кто знает, нужен ли он ей теперь? Ну а муж? Вероятно у него ещё всё впереди.


Оловянный солдатик.

От автора.

   У моих соседей, во время прогулки, пропал их шестимесячный ребёнок. Убитые горем родители сообщили немедленно местным властям но поиски, к сожалению, не дали результатов.
   Прошёл уже почти год со дня пропажи несчастного малыша, а он так и не найден. Горе матери было столь велико, что она потеряла рассудок и сейчас проходит курс лечения в одной из психиатрических больниц. Врачи говорят, что состояние её нормализуется и вероятно скоро она сможет вернуться домой. Но кто знает, нужен ли он ей теперь?
   Ну а муж? Вероятно у него ещё всё впереди.
  
  
   Был хороший летний день. Он начался с чистого и ясного неба. Гроза, бушевавшая прошлой ночью, ушла на восток, оставив после себя грязные лужи и потрёпанные деревья. К полудню солнце пригрело, последние лужи испарились, и день окончательно устоялся.
   Небольшой городок встретил день как всегда; тихой и размеренной жизнью. Стоящий в стороне от оживлённой магистрали, он был одним из тех мест, где жизнь течёт тихо и медленно, без ярких вспышек и катастроф. Где каждый житель, от мала до велика, занят своим делом и занимает свою нишу в обществе от своего рождения и до смерти.
   Где самое большое и значимое событие произошло три года назад. Тогда Том Уалдер, после очередной своей ссоры с женой Сарой, напился в баре у Эдди и со всего маху сбил пожарный гидрокран. Машина пострадала не очень, это был старенький форд, что не скажешь о Томе. Помимо двух выбитых зубов, оставленных им в машине, лёгкого сотрясения мозга и вывихнутого плеча, ему ещё пришлось заплатить штраф и долго, очень долго объяснятся с шерифом.
   Весь город тогда целый месяц перемывал косточки этого дела. Одни обвиняли Тома в его слабоволии, другие Сару, что всю жизнь пользуется этим. Но время прошло, всё забылось, и город снова зажил своей рутинной жизнью.
   И вот в этот тихий уголок пришёл Он. И Ему он очень понравился.
   Он шёл по главной улице города и наслаждался его девственной красотой. Она была прекрасна и желанна, чиста и невинна. И это возбуждало. Но куда больше возбуждала мысль о предвкушении того удовольствия, которое Ему предстоит. Он чувствовал это всем своим телом.
   А мимо шли люди, каждый по своим делам. Кто-то проходил, мимо не обращая на Него внимания, кто-то наоборот, внимательно всматриваясь в лицо. Но и те, и другие ни чуть не удивлялись чужому лицу. И относились к новичку как к старожилу, словно он был их старым знакомым. Хотя не заметить незнакомца было нельзя.
   Высокий мужчина, лет пятидесяти, с длинным лицом и глубоко посаженными глазами. Большой челюстью, и с чёрными, как смоль, волосами, собранными на затылке в маленькую косичку, от чего уши казались похожими на мышиные.
   На нём был чёрный костюм с дорогими запонками на манжетах. А золотая заколка блестела на солнце, затмевая все сокровища мира.
   Шёл Он медленно, сунув руку в карман, и с улыбкой провожал встречных прохожих, порой останавливаясь и смотря им в след. Всё было прекрасно. И жизнь только начиналась.
   Через несколько минут незнакомец вышел на главную площадь. Слева стояло здание городской библиотеки; высокое, мощное с большими колоннами на входе, и с часами на башне. Каждые пол часа они извещали местных жителей своим звоном, который был слышен по всей округе. Со временем этот звон, как и само здание, стали неотъемлемой частью города. Так сказать его визитной карточкой.
   Напротив находился муниципалитет. Не такой величественный, как библиотека, но и не одно из тех, что стоят в крупных городах, и больше похожих на уродливых монстров, сверкающих на солнце и холодных внутри. Нет, простое двухэтажное кирпичное здание, отштукатуренное и покрашенное белилом. С коричневой филёнчатой дверью на входе и табличкой приёмных дней на ней.
   Он остановился, достал пачку сигарет и, закурив, осмотрелся.
   Его не интересовала библиотека и уж тем более муниципалитет. Это всё проза, а Ему нужна жизнь.
   Вплотную к библиотеке подходил городской парк. Больше всего Ему сейчас хотелось туда. А остальным Он займётся потом.
   Бросив недокуренную сигарету, Он шагнул с тротуара и направился к парку. У входа Он остановился и, закрыв глаза, медленно вздохнул полной грудью. То был аромат жизни. Той жизни, которую Он знал и без которой не мог жить.
   В это время дня в парке было пусто. Лишь там, где была детская площадка, находилось несколько человек. Посмотрев по сторонам, незнакомец не спеша направился к ней, тихо посвистывая какую-то мелодию.
   Пройдя несколько метров по аллеи, Он подошёл к большому кусту сирени, росшему возле самой площадки, и, остановившись, стал наблюдать за людьми, находившимися на ней.
   А на площадке молодая женщина медленно качала свою дочь на качелях, одновременно читая "Маску любви" Барбары Карленд. Время от времени она отрывала свой взгляд от книги, чтобы посмотреть на дочь, которая всё время, ей что-то, говорила, весело смеясь. Кивнув в знак согласия, мать снова погружала свой взгляд в книгу, при этом, не переставая качать качели.
   Рядом с ними в песочнице играл мальчик лет пяти. Он сидел на коленях, и что-то усердно лепил из песка. Вероятно, он был один, и не имел ни какого отношения к маме с дочкой. А это то, что нужно. Ведь нет ни чего прекраснее оставленного ребёнка. И нет ничего ужаснее занятого родителя.
   Вынув из кармана пиджака пачку "Кэмэл" незнакомец несколько раз ударил её о ладонь и достав высунувшуюся сигарету помял её своими не естественно длинными пальцами. Курил Он медленно и с наслаждением, задерживая в лёгких дым и выпуская его тонкой струйкой на ветку сирени. Казалось, что Он был, полностью поглощен этим процессом, и всё происходившее вокруг было, Ему безразлично. Но на самом деле всё было далеко не так.
   Его маленькие глазки неотрывно смотрели на детскую площадку. Там, где в песочнице тихо играл ребёнок, усердно строя что-то из песка.
   Больше всего Он сейчас напоминал кота, тихо притаившегося в кустах и выслеживающего жирных птиц. Все, что Ему сейчас было нужно так это время и осторожность. Одно неверное движение и всё придётся начинать сначала. А это ни когда не входило в Его планы.
   И Он ждал, медленно куря сигарету.
   Как сегодня и как вчера и как много-много лет назад ожидание было Его сущностью. Ждать когда это ничтожество, зовущее себя божественным венцом, вновь забудет своего создателя и повернётся к нему жопой. Когда оно предаст своего отца и обесчестит мать. Когда брат возьмёт топор и убьёт своего брата, а мать бросит дитя ради утехи.
   Вот тогда настаёт Его звёздный час. Час отпущения грехов. И Он с удовольствием напоминает им о себе. Так незаслуженно проклятого.
   Докурив сигарету, Он бросил её на землю и аккуратно придавил носком своего лакированного ботинка. Затем, посмотрел на часы и щелкнул пальцем. В это же время городские часы пробили один раз.
   -Надо же, секунда в секунду?! - Он хитро улыбнулся и посмотрел на детскую площадку.
   На ней женщина вдруг перестала качать свою дочь и, обернувшись в сторону городской библиотеки, посмотрела на свои часы. Вероятно, вспомнив о чём-то очень важном, она быстро положила книгу в свою дамскую сумочку, и что-то сказала дочке. Та с неохотой стала слезать с качелей. Поправив задравшееся платье, мать протянула дочери руку, и они направились к выходу.
   Выбрав самую красивую ветку сирени, Он одним движением руки сломал её и, смахнув с костюма пылинку, направился в сторону площадки.
   Он шёл не спеша, крутя между пальцев веточку сирени и посвистывая себе под нос.
   Остановившись на входе Он пропустил женщину с ребёнком вперёд себя.
   -Спасибо, - сказала женщина.
   -Не за что. - Он улыбнулся и сунул девочке за ухо веточку сирени. - Ну, просто ангел.
   При этих словах у женщины пошли мурашки по коже, хотя, хоть убей, она не поняла от чего.
   Проводив их взглядом, незнакомец шагнул на площадку.
   Он шел, осторожно наступая на траву, втянув голову в плечи и не выпуская из вида мальчишку. Словно хищник в бескрайней африканской саване которому после долгого и утомительного ожидания, осталось всего лишь прыгнуть на свою не чего не подозревающую жертву, и разорвать её на куски.
   -Здравствуй! - Он остановился позади мальчика, накрыв его своей тенью Я вижу, ты строишь замок?
   Его голос был нежен и певуч. А глаза, до этого такие холодные и злые, теперь излучали тепло, и скорее походили на глаза дедушки, ласкового и горячо любимого.
   Мальчик повернулся и посмотрел на незнакомца. Затем выученной фразой произнес: - “Мама не разрешает мне говорить с незнакомыми людьми”.
   В голосе мальчика не было ни страха, ни угрозы. Это была просто хорошо выученная фраза. Фраза, которую все родители заставляют выучить своих отпрысков. И до поры до времени они произносят её машинально, пока не поймают её истинного предназначения.
   -Верно! Но ведь мама не запрещает играть с ними? - Он присел рядом с мальчиком на корточки. - А я только лишь хочу с тобой поиграть. Вот и всё.
   Мальчик посмотрел на незнакомца и, опустив глаза, снова начал играть в песке.
   -А он похож на замок, который когда-то стоял здесь, но, увы, это было так давно, что уже ни кто и не помнит. Ну почти ни кто.
   -Правда? - удивлённо спросил мальчик.
   -Что, правда?
   -Правда, что он похож на замок?
   Незнакомец удивлённо посмотрел сначала на замок, потом на малыша. И как можно убедительнее произнёс:
   -Поверь мне. Это самый настоящий песочный замок. Я довольно хорошо в них разбираюсь. И за свою долгую жизнь повидал их не мало. А ты видел их когда-нибудь?
   -Нет.
   -Жаль. Они так хороши.
   -А вот маме они не нравятся.
   -Да?! И почему же?
   Мальчик секунду помолчал, а потом повернулся к незнакомцу и сказал:
   -Она говорит, что все замки мрачные.
   -Но это совсем не так. Всё зависит от того, кто в нём живёт. В одних живут феи а в других злобные тролли. А кто будет жить в твоём замке?
   -Я ещё не придумал. Может ...
   -Солдат, - закончил за мальчика незнакомец.
   -Солдат? - удивлённо переспросил мальчик.
   -Да. Храбрый солдат. И вот что, - мужчина прищурил глаза и слегка коснулся пальцем носика малыша, - он будет воевать со злыми троллями.
   -И защищать принцессу.
   -Верно.
   Мальчик повернулся и посмотрел на замок. Только что было, вспыхнувший огонёк в его глазах потух, так и не успев, превратится в пламя.
   -Ты что-то приуныл, приятель?
   Мальчик ни чего не ответил. Может, вдруг он вспомнил выученный урок? Или дело было в другом?
   Но на то Он и здесь что бы лазить в людские души. И лучше Него это сделать вряд ли кто может.
   -Смотри. - При этих словах незнакомец раскрыл свою огромную руку и на ней появился (словно из воздуха) оловянный солдатик.
   -Ух, ты.
   Увидев солдатика глаза мальчика тут же зажглись ярким пламенем теперь уже окончательно растопив лёд недоверия.
   -Ну как, нравится?
   -Ещё бы.
   -Тогда бери его, ну же...
   Мальчик посмотрел на незнакомца и взял солдатика.
   Это был пехотинец, конца восемнадцатого века. В синем мундире и винтовкой за спиной. Таких сейчас уже нельзя было купить в магазине, даже в таком хорошем как "Милые покупки". Пожалуй, если только в каком-нибудь антикварном, да и то вряд ли. Уж больно мастерски он был сделан. Не смотря на его маленький размер, все детали были отчётливо видны. Ремень, пуговицы на мундире, затвор на ружье. Даже маленькие пальцы, крепко сжимающие ремень ружья. И ко всему этому казалось, что он был словно живой. Держа его в своей руке и рассматривая, мальчик ощущал исходящее от него тепло. И это тепло расходилось по всему его телу.
   Мальчик раньше уже видел такого солдатика у своего друга Тома, у него их было штук девять или десять. Он точно не знал, потому что пока ещё не умел считать. Но что он знал точно так это то, что его солдат лучше.
   А тепло, исходившее от солдатика, уже жгло всю его руку и каждую его косточку.
   В это время глаза мужчины не естественно сильно расширились и, сверкнув, превратились в два загоревших огонька.
  

***

  
   Девочка слезла с качель и подошла к своей маме, которая сидела рядом и читала "Роковой имидж" Сандры Браук.
   -Мам можно я поиграю в песочнице?
   Можно, дорогая, только аккуратно. Не испачкайся.
   -Хорошо мам. Я буду аккуратной.
   Взяв пластмассовое ведёрко и такую же лопатку, девочка пошла к песочнице, что-то, весело напевая себе под нос.
   Подойдя к песочнице, она села на корточки и начала аккуратно наполнять ведёрко песком. Наполнив его до верху и примяв лопаткой, она быстро перевернула его и поставила вверх дном. Затем, постучав по дну всё той же лопаткой, осторожно подняла ведёрко вверх, оставив стоять на песке формочку, точь-в-точь такую же, как и её ведёрко.
   Отлично. Будем делать куличики, но только аккуратно, чтобы не испачкаться.
   Взяв очередной раз лопаткой песок из песочницы, девочка заметила что-то лежащее в песке. Положив лопатку в сторону, она начала осторожно расчищать песок руками, вокруг своей находки и увидела детскую ручку, сжимающую маленькими, уже успевшими посинеть пальчиками, оловянного солдатика.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   .
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   6
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"