Туканов Николай Петрович : другие произведения.

Глава 2 "Детективное агентство "Урр-Бах и Кархи" -1 "Дневник эльфийского сутенера"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что получится, если расследовать преступления возьмутся не накачанные красавцы или гиганты мысли, прикованные желудком к комфортному креслу; не потомки древних родов и не обворожительные красотки, способные поразить мужчин не только размером своего бюста, но и железной логикой, а обычные жители Эркалона - даже не люди? Тролль, бывший вышибала, и гоблин, горячий поклонник эльфиек, в меру своих способностей постараются внести весомый вклад в борьбу с преступностью и замшелыми взглядами своих клиентов. Чистота помыслов (по возможности), предприимчивость и отвага - главное оружие друзей.


***

   На следующий день карета агентства, выглядящая как последнее богатство давно обедневшего аристократа, то есть невзрачно, везла сыщиков к Поющему Оврагу. Рохом оказался лысый пожилой орк с темно-бронзовой кожей, без двух пальцев и неподвижной правой частью лица. Заметный шрам на голове справа заставил Урр-Баха предположить, что все это богатство орк заработал в схватке, сначала лишившись пальцев, а потом и остановив черепушкой чью-то дубинку, причем не из железа, иначе орка бы в карете не было.
   - Чего уставился? - добродушно усмехнулся Роха. - Пальцы мои считаешь?
   - Дубинка была деревянной? - спросил тролль, решив проверить свои выводы, пользуясь хорошим настроением орка.
   - Какая? - не понял Рох.
   - Которая отметилась у тебя на голове и обездвижила лицо, - уточнил тролль.
   - А, эта! Да уж точно не железная палица. Какой-то беглый каторжник приголубил меня заборным дрыном. Сам виноват, надо было смотреть внимательнее. Корешам моим повезло меньше - их всех перебили.
   Серхель, конечно, не подал вида как сильно удивлен сообразительностью Урр-Баха. Еще раз взглянув на бесхитростное выражение лица тролля, эльф сделал мысленную заметку, что небольшую компенсацию за работу вне города, которое выплачивало агентство, Урр-Баху надо выплатить полностью. Подобные типы как правило без труда считают деньги, несмотря на уровень грамотности и расу. Впрочем, деньги были небольшими, Гримбольд искренне считал, что одной серебрушки хватит не только на три дня обжорства и пьянства, но еще и останется, чтобы дочери деревенщин с радостью сплясали танец плодородия. Обычно эту мелочь новичкам Серхель не выдавал, полагая это излишним и плохо влияющим на дисциплину.
   Урр-Бах прикинул рост орка и уточнил:
   - Человек или эльф?
   - Эльф, - орк скривил половину рта в кривой улыбке.
   - Зато благодаря ему ты теперь ездишь в карете, а не бегаешь за беглыми каторжниками, - пошутил эльф.
   - Я каждый день благодарю за это Рхыза! - Рох вновь продемонстрировал пугающую улыбку.
   - А я вчера поблагодарил одного гнома, - тут же похвастался Кархи. - Он от неожиданности аж свалился на землю, а потом подарил мне в знак дружбы вот эту палочку, - гоблин с радостной улыбкой показал свой вчерашний трофей.
   - У тебя неплохие навыки по дружбе с гномами, - вынес вердикт эльф.
   - Эти бородатые недомерки обожают сюрпризы, - поддакнул орк. - Помню, когда работал охранником на шахте у одного гнома, то его племянник просто достал всех своими придирками: то не так, это не там. А сам тайком прикладывался к винцу. Вот мы с ребятами как-то и подкараулили эту занозу и в темной штольне огрели его по голове кувшином вина. Потом тут же послали за дядей. Тот как услышал, что бедный племянничек споткнулся в шахте и неудачно упал, тут же прискакал. Там его ждал этот олух, весь в вине и черепках. Дядюшка тут же и отослал его обратно к сестре. Мне и парням по тому же кувшину вина выдал в награду за бдительность.
  
   Свой рассказ орк закончил за минуту до остановки кареты. Выйдя наружу, сыскари увидели деревенскую идиллию, по которой так любят страдать горожане в удобных креслах, потягивая молочко, надоенное крестьянкой за пять-шесть часов до их пробуждения. Небольшая роща, возле которой разбили лагерь работники Арфиэля, и зеленое поле до горизонта с обеих сторон от сельской дороги, где паслись небольшими группками коровы и гогочущие гуси. Слева едва виднелись крыши домов деревеньки, неизвестно за что прозванной Поющим Оврагом.
   Сам Кархи считал, что это отголосок тех времен, когда Эркалон в первый или второй раз захватывал Зеленый Шаманат. Ему в редакции один умный человек рассказал, что в те времена болотная веселая трава была доступна даже крестьянам, и что в окрестных странах полно Смеющихся Дубрав, Орущих Рощ, Бормочущих Мельниц и прочих сел и деревень, чье население особо рьяно потребляло тайное оружие Шаманата.
   Урр-Бах разделял мнение напарника, хотя в его краях Орущим Пнем называли не селение, а жилище шамана, который затянул беседу с духами и на следующий день страдал нехваткой магической энергии, что выражалось в виде жуткого похмелья и скверным настроением.
  
   Войдя на территорию лагеря, Урр-Бах увидел две большие палатки из плотной дорогой ткани, получаемой южными заморскими эльфами из какого-то сорняка, растущего только там. Палатка поменьше принадлежала Арфиэлю, а самую просторную занимали эльфийки. Судя по размерам временного жилища, там вполне могла поместиться троллья семья со всем мычащим хозяйством, но рискнуть пройти внутрь Урр-Бах не решился, тем более, что в десяти шагах от входа стояли два вооруженных орка. Серхель сразу пошел в палатку импрессарио, Рох тоже куда-то исчез, оставив Кархи и тролля в одиночестве.
   Мимо них то и дело проходили гоблины, несущие деревянные рамы каркасов для будущих декораций, доски, бочонки с красками и прочие материалы. У драной палатки, в которой должны были ночевать гоблины, орал гном в замызганном кафтане. Перед ним с виноватым видом стояли трое гоблинов. Прислушавшись, тролль различил слова о потерянной стремянке и пропавших молотках. Урр-Бах припомнил, что мимо их кареты с час назад проехала телега довольного крестьянина с лестницей, торчащей из под дырявой дерюги. Молотки скорее всего были там же.
   - Сегодня они вечером точно напьются, - сказал Кархи, тоже вспомнивший телегу с лестницей.
   - Бери закуску и иди знакомиться, - подсказал тролль.
   Кархи щелчком сбил севшую на рукав букашку и пошел поближе к гному. Урр-Бах же решил выяснить, где он будет сидеть в позе валуна. Кухня была самым удобным местом. Но так и не начавшуюся разведку местности прервал приезд роскошной длинной кареты, выкрашенной в золотой цвет, за которой следовал кортеж из еще трех карет.
   - Эльфийские пупки приехали! - с восторгом выдохнул Кархи, тут же опять очутившийся возле Урр-Баха.
   Орк спрыгнул с задка золотой кареты и широко распахнул двойные дверцы. Из дорогой шкатулки на колесах, как жемчужины, высыпались щебечущие эльфийки, к которым тут же подбежали служанки из последней кареты. Кархи, который в свое время изучил на газетных оттисках каждую черточку лица красавиц, со знанием дела начал тихо представлять приятелю знаменитых артисток.
   - Самая высокая, та что слева поправляет прическу, это Зариэль. Она сейчас числится в подружках графа Секомба. Самая стервозная из всех, но и самая красивая.
   - Тощая какая-то, она ничем не болеет? - тролль с сомнением посмотрел на золотоволосую красотку.
   - Это ты слишком толстый! - сердито возразил гоблин. - Рядом с ней стоит Марвиэль, у нее черные волосы, причем натуральные. Видишь, как зыркает зелеными глазами на нашего гнома? Гном и вправда что-то виновато объяснял недовольной эльфийке, видимо, каялся в отсутствии источника с горячей водой.
   - Две белокурые близняшки - это Сириэль и Сирувель.
   - Как их различить? - Урр-Бах уставился на девушек, похожих друг на друга как два волоса в ухе тролля. Одна была одета в обтягивающий восхитительную фигурку зеленый костюмчик, вторая демонстрировала упругие формы в таком же наряде, только светло-голубом.
   - Этого никто не знает, - хихикнул Кархи. - Сириэль носит кольцо с сапфиром и одевается под цвет камушка, ее сестрица носит изумрудные серьги и тоже предпочитает зеленый. Но наш газетчик Моргающая Скважина, или просто Моргалик, уверял, что девицы регулярно меняются не только одеждой, но и приятелями. Сейчас он работает в газете "Один эльф сказал".
   - А ту, что с каштановыми волосами, как зовут? - спросил тролль, которому приглянулись белые сапожки эльфийки с крохотными золотыми колокольчиками.
   - Эта Лариэль, ее фиалковые глазки помогли облегчить кошельки не одного богатенького сыночка.
   - И которая из них родила? - довольно громко спросил тролль, заставив округлить глаза подходящего к ним слева Серхеля. Эльф быстро оглянулся. К его огромному облегчению больше никто не слышал вопроса тролля.
   - Вы с ума сошли, обсуждать клиенток как каких-то уличных девок?! - взбеленился Серхель. - Больше чтобы я ни слышал ни одного слова о клиентах, иначе опять будете топтать пыль! Вы поняли?!
   Напарники быстро закивали. Урр-Бах вдобавок виновато развел руками и неожиданно для себя икнул. Серхель тяжелым взглядом посмотрел на подчиненных и решил, что деревенские деньги тролля он все-таки оставит у себя. Отдавать деньги мохнатому придурку просто опасно для общества.
   - Предупреждаю в последний раз! - строго предупредил эльф. - Теперь по делу. Лютню украли у Зариэль, у нее волосы цвета дубовых листьев за неделю до праздника Осеннего Листопада.
   - У нас шишки осенью падают, коричневые такие, - сказал тролль. - И еще желуди.
   - Заткнись, и слушай старшего, - не выдержал эльф. - Все, с волосами закончили, и вообще, с остальным тоже. Это все, что вам, недоумкам, надо знать. Выполняйте мои распоряжения. Урр-Бах, иди к старшей служанке, той, что в одежде цвета твоих шишек сейчас стоит у гардеробной кареты. Она тебе скажет, что и где охранять. Кархи, на тебе гоблины. Я жду от тебя подробного отчета о каждом из них. И не забывай, что у тебя на это всего три дня, считая и сегодняшний.
   - Мне нужны деньги на выпивку и закуску, - тут же сориентировался Кархи. - Иначе меня не примут в их компанию.
   - А ты им стихи почитай, - эльф с неудовольствием передал гоблину серебряную монету.
   - Стихи мы поем, когда хорошо выпьем, - оскалился Кархи, пряча эре.
   Серхель проворчал что-то неодобрительное в адрес гоблинов и отбыл по делам. Урр-Бах с завистью посмотрел на довольного приятеля и пошел к служанке в строгом светло-коричневом платье до пят. Кархи же направился к Поющему Оврагу, до селения было идти не больше получаса. Там он собирался разжиться угощением для сородичей. Чтобы у них не возникло никаких подозрений, Кархи решил хорошенько напиться этим вечером. "Здоровье побоку - конспирация прежде всего", - решил ответственный гоблин.
   - Ну, что, голубчик, будем знакомиться, - произнесла старшая служанка при виде тролля. Суровый лик матроны тронула скупая улыбка.
   - Урр-Бах, младший оперативник агентства, к вашим услугам, госпожа, - тролль в первый раз официально представился и ему это понравилось. Младший оперативник звучит куда солиднее, чем главный вышибала у Шепелявого или Кривого Пальца.
   - Какая я тебе госпожа, мохнатый увалень. Госпожи у нас только наши девочки, наши певуньи ненаглядные. А я просто Карми. Можно тетушка Карми.
   - Тетушка Карми, мне поручено охранять вещи и одежду ваших эльфиек.
   Женщина как наседка при виде коршуна, закрыла собой высокую плетеную корзину, где хранилось нижнее белье ее подопечных, и уже не так приветливо произнесла:
   - С сохранностью ночных рубашек я как-нибудь управлюсь и без тролля, за тридцать лет у меня даже платка не пропало.
   - А музыкальные инструменты? - осторожно спросил Урр-Бах.
   - Они постоянно находятся рядом с девочками. Тебе в их палатке делать тоже нечего. Вот когда они начнут репетировать, тогда и смотри, чтобы возле них никто не крутился. Только не слишком близко, надеюсь, ты не слепой? А то у вас мужиков зрение сразу садится, как увидите моих лапочек. Так и норовите заглянуть под юбку, чтобы пригласить на ужин.
   - Тетушка, мне твои пигалицы не интересны, - вспылил Урр-Бах. - Если я и решу приударить за эльфийкой, то она должна быть ростом с меня и весить соответствующе.
   Негодующая Карми открыла рот, чтобы хорошенько отчитать нахала, но тролль удивительно быстро для его комплекции смылся от нее подальше, чтобы не вступать с глупой женщиной в бесполезную перебранку. Раз ему не рады даже клиенты, то с него взятки гладки, - решил возмущенный Урр-Бах и, удобно расположившись на одиноко торчащем из-под земли высоком гранитном валуне в тридцати шагах от палатки эльфиек, задремал на теплом камне.
   В любом случае, работа была интереснее его прежнего занятия. Задремать в кабаке грозило не только чувствительным пинком от хозяина, но и ударом ножа упившегося до пляшущих на столе демонов посетителя. Ветерок ласково играл с шерстью тролля. Неподалеку в роще пели птички, радуясь теплому весеннему деньку. Передразнивая невидимого дятла, весело стучали молотки гоблинов, возводящих декорации под громкие окрики гнома. Жизнь была замечательна. Не хватало только прохладного пивка.
  
  
   - Эй, мохнатый бездельник, проснись! - строгий мелодичный голосок вывел Урр-Баха из приятной дрёмы.
   Тролль открыл глаза и повернув голову направо. Пять девушек стояли у валуна и с интересом разглядывали Урр-Баха, весело перешептываясь. Тролль, не зная что делать, сел на валун и произнес:
   - Младший оперативник детективного агентства Урр-Бах к вашим услугам, госпожи.
   Эльфийки рассмеялись - заспанный тролль меньше всего походил на сыщика.
   - И что младший оперативник ищет с закрытыми глазами? - передразнила его знакомым голосом светловолосая Зариэль.
   - Я анализировал полученную информацию и планировал следующие шаги, - выдал Урр-Бах, к месту вспомнив любимую фразу сыскаря Гринзи из детективных рассказов, которые часто печатали в газете "Досуг без косяка". Эту газету тролль одно время часто покупал, когда был при деньгах.
   Эльфийки вновь залились смехом, довольные, что Зариэль не смогла прищучить тролля. Сама Зариэль, нахмурив тонкие брови, тем же строгим голосом спросила:
   - И какие шаги ты намерен предпринять, чтобы найти мою мандолину?
   - Сначала нужно узнать, как выглядит эта мандолина и есть ли на ней какие-нибудь надписи, - решительно заявил Урр-Бах, решив узнать все из первых уст.
   - Вы даже не знаете, что ищете?! - громко возмутилась Зариэль и сердито цыкнула на хохочущих подружек.
   - Мне сказали, что искать вашу свистульку - не моя забота.
   - Не свистульку, а мандолину, неуч! - вспыхнула Зариэль. - Неужели ни разу не видел? - эльфийка в воздухе показала руками контуры инструмента, очень похожие на женскую фигуру.
   Урр-Бах озадаченно почесал затылок. Как назло, вдруг зачесались и подмышки. Свистульки, дудки и барабаны, которыми пользовались тролли и гоблины, мало походили под описание артистки. Разве что колокольчик, который вешают на шею скотине? Их форма с округлым контуром весьма походила на мандолину.
   - А-а, так это же обычный бубенчик, только большой, - обрадованно воскликнул Урр-Бах. - Я не знал, что эльфы играют на бубенцах. У нас обычно коровам их вешают.
   Эльфийки, включая Зариэль, громко захохотали, привлекая внимание окружающих.
   - Сейчас принесу наши бубенцы, - с трудом проговорила черноволосая Марвиэль и направилась к своей палатке. Артистка быстро вернулась, ласково держа в руках изящную мандолину длиной немного меньше двух локтей, покрытую прозрачным темно-коричневым лаком.
   Урр-Бах протянул мохнатую руку, чтобы осмотреть диковинку, но Марвиэль испуганно сделала шаг назад:
   - В руки не дам, это не ваша дудка, а шедевр самого Ситариэля Третьего, - девушка показала пальчиком на эльфийские завитки, выведенные с обратной стороны грифа.
   - А вашу мандолину кто делал, госпожа Зариэль? - обратился тролль к златовласке.
   - Ситариэль Второй, - досадливо ответила артистка. Никакой особой грусти от утраты инструмента Урр-Бах в ее голосе не заметил.
   - Они братья что-ли? - не понял Урр-Бах. - И сколько их всего было в семье? А их отец что делал, тоже резал дерево?
   - Ну ты и темный, - беззлобно произнесла одна из близнецов, удивленно покачивая головой. - Ладно, слушай. Род Ситариэлей издавна делает музыкальные инструменты, но по-настоящему известным стал лишь Ситариэль Упрямый, который в отличие от своих родственников, первым стал делать не традиционные эльфийские инструменты, а мандолину, которую сам и придумал, когда познакомился с инструментами людей. Это было в Эркалоне несколько веков назад. Чтобы различать мастеров - потомков Ситариэля Упрямого, музыканты стали их называть с добавлением цифр, которые показывают поколение Ситариэля Упрямого. Ситариэль Третий - это его внук и старший сын Ситариэля Второго. Наиболее ценными считаются мандолины, вышедшие из рук первых трех потомков великого Ситариэля, то есть мандолина Ситариэля Пятого звучит уже хуже, а работа Ситариэля Десятого - подделка для простаков, потому что на Ситариэле Восьмом род мастеров прервался, а с ним ушли и секреты рода.
   Тролль подавил зевок и спросил:
   - Сколько стоит украденная мандолина?
   - Не меньше пятнадцати тысяч золотых, - любезно сообщила вторая близняшка.
   Урр-Бах почувствовал, что его челюсть упала куда-то вниз и поспешил вернуть ее на место. Он с Кархи должен был получать по пять золотых в месяц, что было очень неплохо: конюх в богатом доме получал не больше служанки, то есть всего три золотых, а приказчик в дорогой лавке зарабатывал не больше десяти золотых. Хороший дом в приличном квартале стоил от семисот до тысячи золотых. Стоимость мандолины вводила в трепет. А представив дорогой и хрупкий инструмент в лапах гоблина, который держит ее как кувшин пойла, тролль поежился.
   - Молитесь богам, чтобы ваш инструмент не украли гоблины или орки, - пророкотал Урр-Бах, заставив эльфиек вздрогнуть от неожиданности. - Эти разгвоздяи даже не смогут донести мандолину в целости до лавки скупщика краденого. А лучше копите на новый инструмент. Если как следует ужаться и поменьше есть, то с вашими доходами лет за пять-семь можно накопить.
   Зариэль, которая только позавчера потратила на новые костюмы и украшения к ним больше пятисот золотых, не выдержала и засмеялась. Не отставали от нее и подруги, которые спустили вместе с ней не меньшие суммы.
   - Слышала, подружка? Начинай копить, - подтолкнула Зариэль в бок Лариэль, убирая каштановый локон со лба. - Может, продадим и твои брошки с розовыми жемчужинами, сколько ты за них отдала, три тысячи?
   Урр-Бах, не зная, куда деться от смущения, кашлянул и произнес:
   - Я и мои коллеги приложим все силы, чтобы госпожа Зариэль не пошла на улицу, то есть не пошла продавать свои вещи. Если мандолина в Эркалоне, то мы ее найдем.
   - Ты только поменьше закрывай глаза, - посоветовала Зариэль, насмешливо улыбаясь.
   - С закрытыми глазами легче думается, - возразил тролль, вновь подавляя зевок. Громкое бурчание в животе оповестило окружающих, что желудок тролля вновь готов приступить к работе.
   - Иди ешь, - махнула рукой Зариэль. - Девочки, нам тоже пора подкрепиться. Эльфийки, подтрунивая друг над другом, скоро скрылись в палатке. Урр-Бах заработал множество любопытных взглядов и, решив не вызывать раздражение окружающих, слез с валуна и направился к походной кухне, где кашеварил пожилой орк. Тот без слов наложил Урр-Баху большую миску гречневой каши с крупными кусками баранины и поставил кружку сидра. После того, как тролль во второй раз попросил добавки, немой орк выразительно взмахнул тесаком, которым разделывал мясо и кивнул в сторону. Урр-Бах намек понял и поспешил удалиться от явно не в своем уме повара. Потом оглянулся вокруг и потихоньку вернулся к валуну. Еще раз удостоверившись, что никто на него не глазеет, тролль с чистой совестью завалился на камень и задремал.
  
   "Интересно, почему этот импрессарио говорил о том, что Зариэль уйдет из группы, если не найдут ее мандолину, - лениво думал отдохнувший Урр-Бах, следя за полетом то ли орла, то ли коршуна в синеве небес. - Эта эльфийка не очень огорчена. Примерно как я, когда башмаком наступаю в глубокую лужу - неприятно, но жить можно. Может, она набивает себя цену? Или хочет стрясти побольше с этого эльфа, Арфиэля. Надо запомнить, Арфиэль сын арфы. А арфа похожа на...".
   Тролль попытался припомнить, не видел ли он когда арфу, но на ум лезли только гномьи медные тарелки, которыми пьяные недомерки любили бить друг о друга или по головам окружающих, если последние громко выражали свое недовольство гномьим музыкальным искусством. Плюнув на арфу, тролль вернулся к мандолине. Насколько он понял, ее украли перед вселением в гостиницу после очередного выступления. Иначе было непонятно, как гоблины могли украсть инструмент из хорошо охраняемой гостиницы, к которой их и не подпускали. А найти в гостинице нужную комнату, где лежит нужный инструмент - дело и вовсе невозможное, если ты посторонний вроде гоблина-строителя.
   "Кстати, - оживился Урр-Бах, - это мысль. Орков эльфийки тоже вряд ли допускают в свои комнаты, значит, украсть могли или слуги эльфиек, или одна из них, мало ли у них какие друг к другу счеты. Певцы не терпят соперников.", - тролль вспомнил, как у них в деревне родственники мутузили друг друга на Празднике Плодородия, когда каждый из них пытался затянуть свою любимую застольную песню, перед этим нехорошо отозвавшись о завываниях соседа кулаком в челюсть. Урр-Бах не сомневался, что и среди эльфов это встречается, только они морду не бьют, а по-тихому сопрут инструмент или перережут струны перед выступлением.
   - Урр-Бах, говорят, ты пытался заигрывать с эльфийками, причем со всеми сразу, - ехидный голос не вовремя явившегося Кархи нарушил размышления тролля.
   - К такому видному парню как я, женщины слетаются как мухи на мед, - Урр-Бах открыл глаза и нехотя слез с валуна.
   - О чем ты с ними болтал? - полюбопытствовал гоблин, жалея, что пропустил эту сцену - он в это время торговался в Поющем Овраге, сбивая цену на местный самогон.
   - Уточнял детали кражи. Ты хоть знаешь, что тебе надо искать в городе?
   Кархи задумался и неуверенно сказал:
   - Манд..., мандолину какую-то.
   - Во! - тролль назидательно поднял указательный палец. - Какую-то. А это инструмент самого Ситариэля Второго и стоит он не меньше пятнадцати.
   - Золотых? - не поверил Кархи.
   - Тысяч золотых, - важно поправил Урр-Бах, с удовольствием наблюдая за округлением глаз гоблина.
   - За такие деньги можно притащить сюда весь Шаманат, и они тебе целый год будут петь и играть не переставая. Может, инкрустация какая есть, - с надеждой спросил Кархи, у которого не укладывалась в голове стоимость обычного инструмента. - Эти богатенькие любят пихать драгоценности на все, что видят, от кинжалов до ночных горшков.
   - Чистое дерево, - покачал головой Урр-Бах. - Это же эльфийская работа.
   - И как она выглядит, эта мандолина? - спросил Кархи.
   Урр-Бах повторил в воздухе движения Зариэль. Потом понял, что мандолина у него получилась размером с эльфийку и поднял руки, чтобы сделать вторую попытку.
   - Ну и задница у твоей подружки! - восхищенно произнес один из орков, случайно оказавшийся поблизости.
   - Специально выбирал, - откликнулся тролль, решив не втягиваться в долгие объяснения.
   - Счастливчик, - откровенно позавидовал орк и пошел к роще полить какой-нибудь кустик.
   Тролль еще раз повторил очертания мандолины, внимательно следя за размахом рук, и сказал:
   - Она покрыта лаком темно-коричневого цвета. И у нее на грифе написано имя мастера по-эльфийски. Разберешься.
   - Разумеется, я же по-эльфийски читаю с пяти лет, - ухмыльнулся Кархи. - Ладно, приблизительно понятно, что это за штука. В Эркалоне зайду в музыкальный магазин и посмотрю, как она выглядит, а то у тебя все получается какая-то эльфийка. Ты часом не влюбился?
   Урр-Бах рассерженно рыкнул и показал болтуну кулак.
   - Ладно, общение с эльфийками предоставим троллям, а я пообщаюсь с простым народом.
   - Не надерись только, - предупредил тролль.
   - Не бойся, при всем желании мне достанется только пара капель. Все-таки дюжина гоблинов.
   Тролль махнул рукой и пошел к роще. Неподалеку от деревца Урр-Баха четверо гоблинов лениво выкапывали выгребную яму. Судя по выкуренным косякам на земле, яму глубиной с локоть копали уже полдня. У подбежавшего гнома с глазами тоже было все в порядке. Пообещав лентяям пинок под зад через минуту после того, как приспичит господину Арфиэлю, гном убежал, чтобы разнести двух гоблинов, которые с вороватым видом тащили в рощу последнюю стремянку.
   Пройдя вглубь рощи, Урр-Бах вышел на небольшую полянку, густо усеянную подосиновиками. Обрадованный тролль снял куртку и принялся собирать грибы, которые не ел несколько лет. Собрав приличную кучку, Урр-Бах вспомнил о нелюбви прочих рас к грибочкам, что ставило крест на его плане сварить грибной суп в котелке немого повара.
   К грибам у рас Каэры отношение было резко отрицательным. Орки считали грибы ушами демонов, у людей они были хлебом неупокоенных мертвецов, эльфы с отвращением смотрели на следы проклятого бога Глорхеля. Гномы своего мнения не имели, пока не спустились с гор и не стали общаться с другими расами. После этого они пришли к мнению, что от поедания грибов ничего хорошего не будет. Насчет гоблинов Урр-Бах точно не знал, но то, что мухоморы назывались у них проклятием шамана определенно говорило об опаске, с которой зеленокожие относились к одному из любимых лакомств троллей.
   Тролль быстро набрал хвороста и пучки сухой травы, потом вытащил из кармана куртки бычий пузырь с трутом и кресало. Найдя подходящий камушек, Урр-Бах сначала запалил крохотный огонек на труте, а потом быстро разжег костер. Усевшись у огня, Урр-Бах не спеша принялся нанизывать грибы на тонкие веточки, напевая под нос троллью песню о хитром зайце. Когда огонь почти погас, оставив жаркие угольки, Урр-Бах положил самодельные шампуры на раздваивающиеся концы веток, установленные с двух сторон костра. Готовка и легкий ужин затянулись до вечера. Забросав тщательно потухший костер дерном, Урр-Бах не без сожаления покинул уютную полянку и пошел обратно к лагерю, внимательно смотря под ноги. На месте неглубокой ямки стояла узкая палатка с распахнутым входным клапаном. Поблизости никого не было, что навело Урр-Баха на мысли о пропущенном ужине. Тролль припустил скорее к кухне и с облегчением увидел ужинающую обслугу и охранников. Получив свою порцию той же каши с мясом, восходящая звезда сыска присела рядом с гномом-бригадиром.
   - Тебя как зовут? - поинтересовался тролль, дуя на погнутую ложку.
   - Тирдус, - ответил гном и тут же с ругательством вытащил из миски длинный волос повара.
   - А я Урр-Бах, буду присматривать за вещичками ваших эльфиек, а то есть мнение, что мандолину могут спереть не только у Зариэль.
   - Ха, я удивляюсь, что сперли только сейчас. Проклятье! - ложка с очередным волосом полетела на стол. - Этот недоумок орк опять решил сдобрить ужин своими волосами, - громко объявил Тирдус и оттолкнул от себя миску. Остальные начали с подозрением осматривать каждую ложку. Гном решил компенсировать неудавшийся ужин большим количеством пива и надолго приложился к кувшину. Потом вернулся к прерванному разговору.
   - За те три года, что я здесь работаю, мы уже не раз полностью обновили весь инвентарь. Эти гоблы прут все, что можно унести. А если им это не под силу, то возвращаются вдвоем, втроем или вчетвером. Даже карету и ту куда-то уволокли ночью, хотя все лошади были на месте. В ближайшей деревне за три лиги от лагеря ничего не нашли, хотя охранники прочесали каждый дом, плюнув на недовольство деревенщин.
   - Зачем вы вообще куда-то ездите? - поинтересовался Урр-Бах. - Ведь можно устраивать представления в самом Эркалоне.
   - Хе, это лучше спросить у господина Арфиэля. Это он у нас придумывает, где и как пройдет следующая передача по маговизору. Он считает, что если в песне есть слова про разбойников, значит уважаемым зрителям подавай настоящую дорогу с лесом, из которого выскакивают головорезы. Если девчонки поют о рыцаре на коне, то из леса должен выехать мужик в железе. "Реализм превыше всего", - как говорит господин Арфиэль. А то, что я уже заработал радикулит, а половина служанок бегает с соплями, никого не интересует. Сегодня умыкнули стремянку и несколько молотков, завтра еще что-нибудь пропадет. Хорошо, если к началу показа найдется хоть один молоток. Нет, один точно найдется, - поправился гном, - я его спрятал сам, а с ним еще и мешок гвоздей. Моя заначка не раз выручала.
   - Ты думаешь, мандолину украли гоблины? - Урр-Баху уже порядком надоели жалобы Тирдуса. Он не сомневался, что и сам гном что-то имеет помимо заработка. Не смогли бы гоблины воровать годами, не будь гном не заинтересован валить все пропажи на своих подчиненных.
   - Кто-то из них, но вряд ли без помощи служанок. Этих косоруких раздолбаев и близко не подпускают к вещам эльфиек. Кроме косяка они ничего толком делать не умеют.
   Урр-Бах понял, что больше от гнома ничего путного не узнает, отодвинул пустую миску и пошел к палатке, в которой ночевала вся обслуга и охранники. Устроившись подальше от компании гоблинов, где он приметил и Кархи, тролль достал потрепанную книжку "Искусство сыска" - сочинение одного капитана городской стражи на пенсии, и погрузился в его очередное воспоминание. Широкая дыра сверху хорошо освещала замызганные страницы книги, обнаруженную Урр-Бахом вчера в тележке соседа, старьевщика Сурша. Гоблин бесплатно отдал ненужную вещь, взяв с тролля обещание отдать ему старые вещи, если он надумает их выбросить.
   Увлекшись расследованием убийства ростовщика гнома, которому злоумышленник проломил голову, Урр-Бах обратил внимание на фразу, что в доме убитого городская стража ничего ценного не нашла, не смотря на два дня тщательного обыска. В итоге они оказались все пустыми. Тролль широко ухмыльнулся - на убийства ростовщиков, хозяев борделей и подпольных менял стражники слетались как вороны на падаль, причем следствие велось в обязательном присутствии высокого начальства с большими мешками для улик.
   Тролль как-то стал очевидцем подобного "расследования", когда рядом с кабаком зарезали известного подпольного менялу. Оказалось, что за тридцать лет выгодного обмена монет старый жлоб накопил всего десять золотых. После этого случая капитан стражи, который отвечал за эту часть города, подал в отставку и укатил в только что купленное поместье. Его помощники перевелись в более престижные районы, где купили по неплохому дому. Начальник капитана тоже должен был не остаться в накладе, только его имени Урр-Бах уже не знал, слишком высоко тот летал для простых стражников.
  
  
   Когда окончательно стемнело, Урр-Бах засунул книгу в куртку и посмотрел в сторону гоблинов. Они уже хорошо набрались и сидели вокруг низкого стола. Кархи о чем-то оживленно болтал с двумя соплеменниками, а те то и дело перебивали друг друга. Конюхи, выклянчив по кружке шнапса, спали, как и трое орков. Остальные были снаружи. Как узнал уже Урр-Бах, орки ночью посменно дежурили, охраняя сон Арфиэля и эльфиек. Импрессарио дал охранникам жесткий приказ пресекать все попытки проникновения на территорию лагеря. Тролль широко зевнул и завалился спать.
   Утро нового дня началось с истошных воплей Тирдуса, чей пронзительный голос подействовал на спящего Урр-Баха не хуже ведра холодной воды. Проклиная все гномье племя, тролль надел куртку и башмаки, поправил штаны и пошел узнавать причину переполоха. Тирдус в окружении охранников и гоблинов стоял у почерневшей от копоти одной из декораций, которая являла собой обычный сарай. Гоблины закончили с ним возиться вчера к вечеру. Теперь постройка при дневном свете выглядела как давно сгоревший курятник. Урр-Бах удивленно хмыкнул: оказывается, он умудрился проспать ночной переполох, вызванный пожаром. Наверно, хранитель рода решил, что ему ничего не угрожает. Разбросанные кругом ведра и лопаты, а также пропахшая дымом одежда злых орков красноречиво говорили о занятии большинства обитателей лагеря. Гоблины стояли с красными глазами и, с присвистом выдыхая перегар, старались задушить кашлем своего начальника. Тирдус оказался выносливым и лишь покхекивал, разнося пьяный сброд, которым боги наказали несчастного гнома. Из гневной и обличающей речи бородача Урр-Бах выяснил, что ночью какие-то ублюдки спутали декорацию с нужником у рощи, а когда один из орков подошел, чтобы узнать, кто бродит внутри с зажженным факелом, неизвестные, уже порядочно загадив декорацию, бросили факел на неубранную кучу стружек. Вдобавок к этому два пьяных гоблина прибежали на крики тушивших пожар и плеснули в огонь по кувшину своего пойла, после чего едва не стали жертвами злых как демоны орков, которые в основном и работали водоносами.
   Теперь Тирдус выяснял виновника пожара, грозя мерзавцу всеми земными карами. Гоблины как один отнекивались, показывали грязно-зеленые ладони и били себя в грудь, что никогда не подожгли бы свою работу. Один из орков громко предложил повесить любого из гоблов - все равно не ошибешься. Увидев всеобщее горячее одобрение идеи, гоблины стали шустро разбегаться.
   Лишь приход Арфиэля восстановил порядок и спас какого-то бедолагу гоблина. Эльф быстро уяснил суть криков, осмотрел пожарище и закатил глаза в творческом экстазе. Очнувшись через полминуты, Арфиэль объявил, что так будет даже лучше, а с гоблинов постановил удержать треть месячной платы, чтобы в следующий раз не пили. Услышав всеобщий вздох разочарования, Урр-Бах понял, что наказание слишком маленькое и уже показало свою бесполезность.
   Тролль почувствовал, что пора подкрепиться и, плюнув на творческие муки эльфа и гоблинов, направился к столовой, где невозмутимый орк раскладывал на длинный стол миски. Получив вновь миску с кашей, на этот раз гороховой с обязательным мясом, тролль с аппетитом поел, получил на этот раз законную добавку и направился к месту работы - к валуну. Там Урр-Бах столкнулся с мрачным как туча Кархи.
   - Ты что тут делаешь? - удивился тролль. - Ты же должен сейчас выяснять, кто из твоих товарищей по цвету кожи любил тырить горшки в детстве.
   - Эти товарищи если и воруют, то только не мандолины, - Кархи со стоном схватился за голову. - Ну и шнапс продал этот мерзавец! Кажется, голова сейчас лопнет.
   - Попей холодной водички, - посоветовал Урр-Бах и, не откладывая дело, взял стоявшее неподалеку ведро с водой, которое кто-то не донес до пожара. Тролль схватил приятеля и засунул его голову в воду. Кархи возмущенно задергался, пуская большие пузыри, но Урр-Бах крепко держал шею гоблина.
   - Так их, засранцев! Всех бы перетопил к Рхызу, - одобрительно произнес Серхель.
   Урр-Бах вытащил голову Кархи и глядя на судорожно втягивающего воздух напарника, милостиво сказал:
   - Пусть живет на этот раз.
   - Кархи, я жду от тебя подробностей происшедшего и вообще результатов твоей работы, - приказал эльф.
   Гоблин сердито посмотрел на незванного лекаря, потом перевел взгляд на эльфа и неохотно сказал:
   - Насчет пожара ничего сказать не могу - во время общения с подозреваемыми я заснул прямо за столом и проснулся, когда огонь уже потушили, - Кархи пожал плечами, показывая, что ничего страшного не случилось. - А вот насчет кражи хочу сказать, что ни одного гоблина и близко не подпускают к барахлу эльфиек и при всем желании никто из них не смог бы спереть эту мандолину.
   Урр-Бах кивнул, подтверждая слова Кархи, и добавил:
   - То же говорит и гном Тирдус. Гоблины крадут только то, с чем работают: инструменты и материалы. А к вещам эльфиек им доступа нет.
   - И на это ты выпросил у меня целый серебряк? - неприятно удивился Серхель. - А где подробное описание каждого гобла? Что каждый из них собирается подарить своей подружке?
   - Откуда я знаю? - возмутился Кархи, который всю ночь прятался от толпы злой обслуги, моля богов, чтобы никто из выпивох не вспомнил, кто соорудил факел из ножки табуретки, обмотав ее конец ветошью и щедро полив самогоном. Кархи сам не помнил, с чего это ему в голову пришла мысль освещать дорогу до нужника. А поскольку он пил меньше всех, то была надежда, что остальные гоблины тоже не вспомнят, кто повел их освежиться к декорациям.
   - Пока я разговорил строителей, они едва держались на ногах и уж точно не смогли бы вспомнить имена своих подружек.
   - С тобой все ясно! - вспылил Серхель. - Сегодня же отправляешься обратно в Эркалон. Там от тебя будет больше проку, или во всяком случае, будешь надираться на свои деньги. Только пить не советую, если не хочешь распрощаться с работой. Подойдешь сейчас к Тирдусу, он отправляет подводу в Эркалон за досками и новой лестницей. Последняя исчезла сегодня ночью.
   Кархи зло сверкнул глазами и поплелся на голос вновь орущего гнома.
   Серхель проводил взглядом удаляющуюся спину гоблина и повернул голову в сторону Урр-Баха.
   - А ты что можешь сказать?
   Урр-Бах кашлянул и ответил:
   - Тирдус сказал то же, что и Кархи. Сейчас я дежурю напротив палатки эльфиек, смотрю, чтобы никто из постороних ттуда не входил, - тролль кивнул в сторону валуна. - Ближе этого места мне стоять запретили. Может, отправите меня вместе с Кархи? Вдвоем мы полгорода прошерстим за неделю.
   - Нет! - твердо заявил Серхель. - Ты останешься здесь. Это приказ господина Арфиэля и господина Арзака.
   - Но это же смешно! - возмутился Урр-Бах. - Что я тут высижу, разве что цыплят, если принесут корзину с яйцами. Никто в своем уме не полезет днем к эльфийкам, а ночью тут дежурят орки.
   - Сиди на камне, как тебе велели, и помалкивай! - Серхель развернулся и ушел, оставив кипящего от возмущения Урр-Баха.
  
  

***

   Оказавшись к полудню опять в Эркалоне, Кархи принялся методично обходить всех известных в его районе скупщиков краденого и ломбарды, которые чаще всего оказывались собственностью все тех же скупщиков. Результат оказался предсказуемым: никто не видел никакой мандолины, да и прочие инструменты от ночных ценителей прекрасного не принимались. Покинув последний ломбард, Кархи решил все-таки выяснить, как выглядит эта мандолина, чтобы не пропустить ее, если она окажется в тележке соседа старьевщика. Кархи выбрал ближайший небедный район, обитатели которого предпочитали слушать что-то поприличнее, чем дудки или барабаны, и начал искать магазин музыкальных инструментов. Вскоре на одной из чистых улиц с добротными двух- и трехэтажными домами недалеко от фонтана Сирмиэля (Кархи точно не помнил, кем был покойный эльф, то ли полководцем, то ли Ночным Стрелком - среди уголовных авторитетов бытовала традиция делать горожанам подарок в виде колодца или фонтана) обнаружилось двухэтажное здание с большой цветастой вывеской, на которой красовалась груда инструментов и надпись: "Настоящие эльфийские инструменты! Легендарный эльфийский звук от великих мастеров!". Человек с коротким мечом на поясе стоял у входа и всем своим грозным видом старался подтвердить, что он стережет действительно дорогие инструменты, а не дешевый хлам.
   Через широкую дверь Кархи вошел в магазин и оказался в просторном зале, стены которого были заставлены обитыми черным бархатом подставками с инструментами. Большую часть товара гоблин видел впервые, а некоторые экземпляры, по его мнению, никак не могли издавать звук, взять хотя бы тот хитро скрученный ужас с дюжиной кнопок без ротового отверстия. Кархи с энтузиазмом стал искать глазами место, куда полагалось дуть, но к своей досаде так и не нашел.
   - Молодого господина что-то интересует? - любезно осведомился один из продавцов, молодой парень с серьгой в ухе. Почтительное выражение лица продавца плохо гармонировало с подозрительным взглядом, который сразу определил платежеспособность гоблина.
   - Меня интересует мандолина Ситариэля Второго, - скучающим тоном произнес Кархи, повергая парня в тихое изумление. - Надеюсь, у вас она есть, или мне поискать другой магазин?
   Продавец беспомощно посмотрел в сторону полноватого хозяина, который обрабатывал мужчину в дорогом плаще. Рядом с ним стояла девчушка лет десяти с капризным ртом и в платьице стоимостью с годовую зарплату Кархи.
   - Давайте подождем хозяина, он лично обслуживает ценителей настоящего эльфийского звука. Вы не против?
   Кархи важно кивнул и подошел к прилавку, у которого порхал владелец магазина.
  
   На тонкой широкой подушке прилавка лежала арфа, на которую жадно смотрела девчонка. Хозяин тем временем общался с ее отцом:
   - Как я уже сказал, эта прекрасная арфа - одна из немногих работ мастера Миллиириэля, которую еще можно купить. Мне очень повезло, что я вовремя узнал о распродаже вещей одного музыканта королевского оркестра его наследниками. Говоря между нами, они разбираются в музыке как осел в поэзии. Увы, но это не помешало им взять с меня полную стоимость инструмента. Чтобы не распугать покупателей, я вынужден довольствоваться трехпроцентной наценкой, то есть отдаю почти даром.
   - Двести золотых вы называете задаром? - возмутился отец будущей великой арфистки, критически разглядывая раритет.
   - Для такого инструмента это действительно недорого, - поспешил уверить продавец. - Обратите внимание, что арфа сделана из настоящего мраморного дерева, а эти золотые нити, навитые на основу, облагораживают и смягчают звук, придавая звукам небесную воздушность. Сами струны сделаны из волокон знаменитого крихта, а это растение, как вам известно, растет только на Птичьем архипелаге. Тамошние эльфийские мастера неделями вымачивают эти волокна в особом секретном растворе, который придает им особую прочность и гибкость. Пусть господин и маленкая госпожа оценят неземные звуки этого произведения искусства.
   Продавец ловко взял арфу в руки, поставил ее основанием на прилавок и, перебирая толстыми пальцами, неожиданно извлек из инструмента нежную мелодию. Поиграв с минуту, кудесник прилавка бережно положил арфу на бархат и вопросительно посмотрел на девчонку, не сводящую восторженных глаз с инструмента.
   - Папочка, купи-и-и, я тоже хочу так играть, даже лучше! - заныл ребенок. - Вот увидишь, как через год я сыграю на твоем дне рождении и как все удивятся.
   Родитель в это время неуверенно переводил взгляд с арфы на дочь и обратно, прикидывая, насколько хватит запала у ребенка на новое увлечение. Неожиданно рядом с ним возник эльф в строгом темно-синем костюме - обязательном атрибуте любого приличного музыканта и бесцеремонно взял в руки арфу. Эльф коснулся струн и начал играть чудесную сонату (во всяком случае, так подумал Кархи. Из разновидностей музыкальных произведений он знал только застольную песню и сонату. Раз играли без слов и без бубна, значит - соната). Играл он минут десять, но никто не осмелился прервать его, даже раздраженный нахальством отец. После того, как замолкли последние звуки мелодии, эльф положил на прилавок инструмент и заявил:
   - Я беру эту арфу, сколько бы она не стоила! В разумных пределах, конечно, - тут же поправился эльф. - Сколько ты за нее просишь?
   Между тем экономный родитель, увидев первую слезу глубокой обиды на личике дочери, решительно взял в руки арфу и произнес:
   - Я первый ее заметил и желаю, чтобы ее продали мне, или здесь принято отдавать товар без очереди?
   - Что вы, что вы! - засуетился хозяин. - Арфа ваша, господин, - обернувшись к эльфу, он виновато развел руками.
   - Если господин тоже желает купить арфу, то у меня найдется, что ему показать, она, правда, не этого мастера, но тоже очень приличная, хотя стоит даже дешевле.
   Родитель вытащил из плаща увесистый кошелек и высыпал на прилавок золотые монеты. Их оказалось на сотню меньше, чем надо.
   - Мы готовы подождать три дня, если господин оставит половину стоимости, - любезно сказал продавец.
   - Я принесу остальное завтра, - сказал мужчина, пряча пустой кошель в плащ. - Арфу вы мне отдадите сейчас или только завтра?
   - Если господин оставит долговую расписку, то может забирать инструмент прямо сейчас.
   Девчушка восторженно запищала. Папаша, довольный тем, что отстоял свое первенство в очереди на искусство, тут же с помощью хозяина оформил расписку. В это время паренек, который первым подошел к Кархи, принес из комнаты за прилавком футляр бордового цвета и аккуратно уложил покупку. Стоило покупателям уйти в сопровождении все того же паренька, эльф тут же расплылся в довольной улыбке, на что хозяин сердито зыркнул в сторону Кархи. Брезгливо посмотрев на гоблина, эльф вышел из магазина. Хозяин, осмотрев поношенные башмаки Кархи и дешевую рубаху, заправленную в такие же ярко-зеленые штаны, холодно поинтересовался:
   - Что угодно господину?
   - Мне бы мандолину работы Ситариэля, - вежливо сказал Кархи.
   Владелец раритетов по дешевке еще раз недоверчиво провел оценку носимого гоблином имущества, потом подошел к одной из полок и взял в руки мандолину.
   - Может, для начала стоит поучиться на более дешевом инструменте, например, вот этом? - продавец продемонстрировал Кархи инструмент, по форме совпадающий с описанием Урр-Баха. - Всего пятьдесят золотых, а звучит она ненамного хуже, чем более дорогие мандолины.
   Кархи внимательно осмотрел инструмент, который осторожный хозяин не выпускал из рук и сказал:
   - Мне сказали, что нашему шаману можно дарить только Ситариэля.
   - Так вы берете мандолину для вашего уважаемого шамана? - расцвел в улыбке хозяин.
   - Конечно, у меня самого таких денег нет и не предвидится. Община послала присмотреть подарок для Зеленого Дыма, слышали о таком?
   Оказалось, про Дымка слышали даже здесь:
   - О, да! Очень уважаемый чел..., э, гоблин.
   - Так вот, оказывается, наш покровитель ценит хорошие инструменты и кто-то шепнул ему, что мандолина Ситариэля как его..., а, Второго, будет в самый раз, чтобы украсить стену в гостиной.
   - Инструмент Ситариэля Второго я, к сожалению, предложить не могу, - с плохо скрываемой досадой произнес хозяин. - Подобные вещи в магазинах не продаются. И никто их вам не продаст, даже за большие деньги.
   - Значит, опять придется дарить барабан из золотых пластин, - разочарованно протянул Кархи и тут же поспешил покинуть магазин.
   - Каково, гоблы начали дарить ситариэли! - присвистнул эльф, выходя из комнаты за прилавком. - Скоро эти недоделки еще и детей своих начнут обучать игре на арфе, ха-ха.
   - Тирсель, я тебе в который раз должен повторять, чтобы ты внимательнее смотрел вокруг себя, - сердито обратился к эльфу хозяин. - Не успел этот олух с девчонкой свалить из магазина, ты уже скалишь зубы, не замечая гобла под собственным носом.
   - Ладно, ладно, я просто не выдержал - двести монет за арфу стоимостью десять золотых! Эти дураки готовы на все, лишь заметят, как кто-то еще захочет взять эту поделку.
   - Кстати, насчет арф. Скажи этому придурку Гамиэлю, чтобы побольше наматывал золотой проволоки или я отрублю ему руки, чтобы он ее не воровал. И пусть поразмыслит над мандолинами для гоблов. Скажем, ранние ученические работы того же Ситариэля, ну и Ризлаэра с Номаиром до кучи. Кстати, на это клюнут не только гоблы. Так что пусть подумает хорошенько. И не забудь про проволоку, слышишь?
   - Передам, - неохотно сказал эльф.
   - Или это ты откусываешь проволоку? - хозяин подозрительно прищурил и так маленькие глазки.
   - Да не нужна мне она! - возмутился эльф. - Мне хватает и пятой части от навара.
   - Смотри у меня, я не потерплю крысятничества. Товар должен сиять золотом, чтобы клиент понимал, за что он платит и почему звук прозрачный, как роса в эльфийском лесу.
   - Я передам, только перестань говорить эту чушь, - взмолился эльф.
   - Эта чушь дает нам хорошую монету, - наставительно произнес хозяин. - Прозрачный, чистый звук, волшебные послезвучия. Инструмент, который не играет, а поет, как эльфийская девственница, приветствующая рассвет в лесном храме...
   Эльф с отборной гномьей руганью исчез в комнате. Хозяин внимательно осмотрел товар, чуть поправил одну из арф и сел за прилавок в ожидании очередного ценителя эльфийского звука.
  

***

   Кархи, увидев наконец настоящую мандолину, решил, что стоит сделать небольшую передышку в поисках и пошел домой. Замок на двери был цел (соседи по улице приглядывали за пустующими домами), поэтому Кархи со спокойной душой пошел в ближайшую забегаловку, чтобы узнать последние новости. К вечеру, пошатываясь от избытка информации, городской следопыт дополз до дома и, с трудом отперев дверь, завалился спать, чтобы упорядочить в голове полученные сведения.
   Утром Кархи со стоном сделал пару глотков из неприкосновенного запаса гномьей настойки, обвел мутным взглядом стены и побрел к умывальнику. Холодная вода прояснила голову и взбодрила тело. Гоблин хотел было обтереться мокрым полотенцем, но решил не рисковать здоровьем. Перекусив наскоро полузасохшим сыром и куском окорока, Кархи решил навестить заведение бывшего хозяина, Рузу Процента. Через час он оказался возле приличного одноэтажного дома с надписью "Ломбард. Даем в долг под низкий процент". У входа околачивались три типа, два орка и человек. Кархи поприветствовал старых знакомых, потом потрепался с ними минут десять и зашел внутрь.
   Небольшое низкое помещение неприятно контрастировало с общей высотой дома. Лишь немногие знали, что над потолком устроен пост для пятерых охранников, всегда готовых встретить незваных гостей залпом из коротких арбалетов, а мощная дверь за длинным столом, который делил комнату пополам, вела в помещение для посетителей, предпочитавших не занимать деньги, а отнимать. Сам Кархи так и не смог завоевать доверия Рузы, достаточного, чтобы принимать ночную добычу во второй комнате.
   За длинным столом сидело трое гоблинов. Они встретили появление Кархи одобрительными ругательствами.
   - Кархи, бездельник, сто лет тебя не видел! - воскликнул старый гоблин с лупой в глазу и положил на столешницу колечко с крохотным рубином.
   - Стекло, ты и через двести лет все также будешь выискивать пятна в камнях, - Кархи хлопнул старика по плечу.
   - Я бы не отказался. Где сейчас валяешь дурака?
   - Я пашу как вол, - оскорбился Кархи. - С утра до ночи бегаю. Теперь я младший оперативник в детективном агентстве. Ищу любовниц и разное барахло, которое сперли у богатеньких.
   - Неужели кто-то в городе еще верит, что ты способен работать? - удивился развязный молодой гоблин с бритой головой и пиджаком в крупную клетку.
   - Верит, Лысый, верит, хотя их и поменьше, чем у тебя вшей.
   - Я тебе сейчас покажу, кто здесь вшивый! - Лысый угрожающе встал из-за стола и тут же хлопнулся назад на стул - в комнату вошел сам Руза, пожилой гоблин в очках в золотой оправе, небольшой синей шапочке и неизменном сером жилете поверх безупречной белой рубахи.
   - Лысый, опять вшей считаешь, бездельник? - прокряхтел ростовщик. Позади него вырос эльф с двумя кинжалами на поясе, который служил Рузе телохранителем последние двадцать лет. По слухам эльф мог перерезать глотку быстрее, чем плевок достигнет земли. Так это или нет, очевидцев, желающих оспорить это утверждение, не было. В живых. Впрочем, Руза, чья осторожность и чутье зверя давно вошли в поговорку, давно не допускал, чтобы конкуренты подбирались к нему так близко. Ростовщик предпочитал, чтобы его головорезы сами навещали соперников подальше от его дома, которого он практически не покидал.
   Жертва вшей уткнулась в список должников и принялась водить по нему пером, делая пометки.
   - Кархи, решил навестить свой стол, где ты так сладко храпел, или пришел заложить какое-нибудь колечко?
   Кархи почувствовал себя неудобно под ласковым взглядом Процента, который с одинаковым выражением смотрел на любимых внуков и на недоумков с перерезанным горлом, попытавшихся обмануть дядюшку Рузу.
   - Да я просто заглянул по старой памяти перекинуться парой слов с остальными. Кстати, Руза, если кто-нибудь закладывал эльфийскую мандолину, то я готов ее выкупить. Моя девка млеет от эльфийской музыки и хочет научиться играть.
   Руза захохотал.
   - За тридцать лет ни один дурак не принес сюда даже барабана, мой мальчик. Здешняя публика в музыке не разбирается, кроме звона монет.
   - Значит, придется опять раскошелиться, - Кархи досадливо скривился. - Ладно, рад был повидать всех, надо бежать, всем удачи.
   Гоблин быстро ретировался, чтобы оказаться подальше от Процента. Ему было не по себе, когда старик смотрел на него.
   Сам Руза долго глядел на входную дверь, в которой исчез бывший работник, а потом обернулся к бритоголовому гоблину:
   - Лысый, если кто-нибудь притащит мандолину, сообщишь мне. Хочу взглянуть, что ищет этот придурок.
   Гоблин часто закивал, а потом осторожно спросил:
   - Как выглядит эта мандолина, господин Руза?
   - Откуда я знаю?! Тащи мне все, что со струнами, а там разберемся.
   - Так я и поверил, что его девка хочет перебирать струнами, - пробормотал под нос ростовщик, удаляясь в заднюю комнату. - Скорее его послали искать спертый инструмент, он же сейчас ищейка. Эльф высокой тенью последовал за хозяином.
  
  
   Урр-Бах скучал. Делать было совершенно нечего. Книжку про будни честных стражников он дочитал, все грибы в роще собрал, вдобавок проиграл в карты гоблинам целых три кувшина шнапса и заработал нагоняй от Серхеля за попытку пообщаться с импрессарио, чтобы выяснить новые подробности кражи. Впереди была еще одна неделя вынужденного безделья. Против отдыха тролль не возражал, но к своему удивлению, Урр-Бах понял, что ему действительно нравится расследовать преступления. И предложи кто-нибудь сейчас ему другую, более денежную работу, Урр-Бах бы отказался (за исключением действительно денежной, чтобы через год-два открыть свое агентство).
   - Урр-Бах, планы меняются, - подошедший Серхель нарушил течение мысли тролля.
   - Меня посылают на помощь Кархи? - с надеждой поинтересовался Урр-Бах.
   - Нет, даже лучше. Арфиэль как-то смог уломать Зариэль и она готова выступать без своей мандолины. Он переделал сценарий и она будет только петь. Ионас вчера сообщил Арфиэлю, что передачу представления нужно сдвинуть на неделю раньше - в Эркалон прибыло посольство из соседнего Кремпса. Там много богатых людей и он хочет загнать им партию маговизоров. Проблема в том, что через три дня они уезжают в Восточную Ветвь, здесь посольство проездом. Поэтому слуги мага приедут сюда завтра утром, чтобы настроить малый передающий кристалл. Он передает изображение на центральный кристалл в башню Ионаса. Господин Арфиэль попросил меня о помощи: по сценарию эльфиек похищают разбойники с атаманом троллем. Его тролль сейчас в городской кутузке за попытку членовредительства в пьяном виде. Поэтому вся надежда на тебя. Ну и три золотых никогда не помешают.
   Серхель тактично умолчал о десяти золотых, которые выделил импрессарио на тролля.
   - Я ничего не буду делать без Кархи, - решительно заявил Урр-Бах, смекнув, что спокойно можно заработать еще пару монет.
   - Хорошо, - скривился Серхель, - только ему хватит и одного золотого.
   - Два, он очень неплохо свистит песни.
   - Хорошо, два так два, - Серхель раздраженно достал пять монет и передал их троллю. - Сейчас езжай в Эркалон за этим гоблом и чтобы завтра с утра вы были здесь. Вам придется хорошенько потренироваться, чтобы не прирезать друг друга перед тысячами зрителей.
   Урр-Бах, гордый оттого, что его увидит столько народу, подошел к бездельничающему вознице одной из карет, на которой ездили по делам в город слуги Арфиэля. Тролль вольготно развалился на обитом кожей сиденье и милостиво сказал:
   - В Эркалон, и побыстрей.
   - Чего? - не понял возница, молодой вихрастый парень.
   Урр-Бах просунул руку в окошко, через которое кучер общался с пассажирами, и показав человеку внушительный кулак, прогудел:
   - Я еду за артистом для господина Арфиэля. Не заставляй меня повторять дважды.
   Парень поспешно дернул за поводья. В городе Урр-Баху еще раз пришлось показывать кулак, чтобы объяснить кучеру, почему артист живет в гоблинском квартале. К досаде тролля, Кархи не оказалось дома, поэтому Урр-Бах с сожалением отпустил возницу, строго наказав приехать завтра утром, иначе тот сам будет объяснять Арфиэлю отсутствие главных артистов. Ничего не понимающий паренек лишь кивал, косился на гоблинят, собравшихся у кареты, и поспешно покинул место обитания звезды маговизора.
  
  
   Сам Кархи в это время беседовал с седым мастером из людей, который показывал ему мандолину.
   - Как видишь, дружок, это работа Ситариэля Второго, - мастер с короткой заостренной бородкой показал гоблину эльфийскую вязь. - Вот только звучит она так, будто сделана не Ситариэлем, а каким-то мошенником мастеровым, впрочем, так оно и есть.
   - Подделка? - удивился Кархи.
   - Самая настоящая! - И скажу больше, тот, кто сделал эту деревяшку, никогда не держал мандолину великого Ситариэля. Видеть, конечно, видел, иначе ее не всучили бы одному недалекому купчику. Ее потом выкупил мой дед, ну, а ко мне она перешла от отца, семейная реликвия, так сказать, кхе-кхе.
   Видя интерес Кархи, мастер передал ему инструмент. Гоблин принялся вертеть мандолину и постукивать по дереву.
   - Как их отличают? По мне, так самая настоящая, - Кархи вернул инструмент разговорчивому старику.
   - Чтобы отличить, нужно для начала помнить, как звучит настоящий Ситариэль. Это в первую очередь для покупателей. А я и без прослушки могу отличить Ситариэля Второго от инструмента его отца или сына.
   - Подпись сделана особым лаком? - моментально предположил Кархи.
   - Ну что ты, конечно нет. Обычный сиркийский лак, разбавленный в винном спирте тройной перегонки, - небрежно возразил мастер с загадочным видом.
   - Тогда сдаюсь.
   Старик хитро прищурился и отсчитал линейкой семнадцать мерных пальцев на грифе. Затем двумя пальцами сильно сжал дерево на широкой стороне грифа. Тонкая пластинка размером с большой палец со слабым щелчком отошла сбоку, открыв крохотный тайник.
   - Только Ситариэль Второй делал подобное в своих мандолинах.
   - Зачем? - Кархи скептически приблизил нос к грифу. - Сюда всего три косяка войдет, и то придется утрамбовывать. Вряд ли кто из музыкантов хранил здесь нашу травку. А для монет тайник слишком узкий.
   - На твой вопрос, дружок, смог бы ответить только сам мастер, но эту загадку он унес с собой в Небесный Лес. Кстати, ставлю сотню золотых, что о тайнике знает лишь малая часть владельцев его инструментов. Тем более в наше время, когда их растащили разные толстосумы, чтобы повесить на стену и хвастаться среди таких же ослов.
   Кархи с задумчивым видом оглядел маленькую непритязательную мастерскую, в которую он забрел совершенно случайно, решив пройтись по музыкальным магазинам в западной части столицы. За все время разговора с мастером их никто не побеспокоил, а явно не новая одежда и всего несколько инструментов на рабочем столе говорили о не лучших днях в жизни старика. Вспомнив предупреждения хозяев агентства о необходимости держать рот на замке, Кархи осторожно начал рассказывать собеседнику о краже мандолины, опуская подробности и имена.
   - Значит, говоришь, умыкнули ситариэля, - протянул мастер после продолжительного молчания. Потом чему-то злорадно усмехнулся, обнажив желтые зубы и придвинувшись к гоблину, шепотом сказал:
   - На твоем месте я бы пощупал Керуэля. Этот эльфийский проныра живет через две улицы отсюда, возле кондитерской Маршаля. Он ремонтирует и настраивает только эльфийские инструменты. Я недавно краем уха слышал, что к нему обратились покрыть новым лаком мандолину Ситариэля Второго. А этот негодяй мало того, что переманивает клиентов у честных людей, он еще и не брезгует якшаться с разным подозрительным сбродом, который таскает ему инструменты. По мне, так им сподручнее держать нож или кистень, а не арфу.
   - Что, папаша, этот эльфик умыкнул у тебя пару клиентов? - понимающе осклабился Кархи.
   Мастер недобро прищурил блекло-голубые глаза.
   - Этот недоносок березы переманил всех музыкантов городского оркестра, сунув на лапу дирижеру. А остальным настройка инструмента не нужна. Они считают, что стоит раз подтянуть струны и можно до конца жизни перебирать их. Впрочем, этим глухим баранам большего и не надо, а вот как быть мне? Ладно, это к твоему делу не относится.
   Кархи еще раз посмотрел на мандолину и неуверенно спросил:
   - А как выглядит эта подпись Ситариэля? Напиши-ка ты мне, папаша, ее на бумажке, чтобы не спере..., то есть, не спутать при обыске с инструментом другого мастера.
   Старик понимающе улыбнулся и с довольным видом аккуратно воспроизвел подпись любителя непонятных тайников.
   - А где здесь цифра два? - полюбопытствовал гоблин.
   - Какая цифра?! Это только не эльфы считают Великих как медяки: Первый, Второй... А сами Великие подписывались просто: Ситариэль, сын Ситариэля, внук, правнук ...
   - Ладно, ладно, я понял, сын Ситариэля. Ну, папаша, ты мне крепко помог. Спасибо тебе от меня и всех гоблинов. Для нас возвращение эльфийской музыки в руки хозяина - первейший долг. Бывай!
   - Смотри, осторожнее там. Этот сын бревна хитер как змея! - напоследок предупредил мастер.
   Кархи кивнул и поспешил домой. Без помощи Урр-Баха лезть с ночным "обыском" было весьма рискованно. К его радости тролль сидел на скамейке у дома и бурчал явно что-то нелестное в адрес друга. Вот только когда гоблин выложил историю своих поисков и план по "обыску", Урр-Бах замотал головой.
   - Все потом. Арфиэлю приставили шило к заду и потребовали перенести выступление на послезавтра. Заодно припахали и нас. Мы там будем играть разбойников, не бесплатно, разумеется. Вот твоя доля, - тролль передал другу два золотых.
   - Неплохо, - Кархи восхищенно присвистнул.
   - Неплохо будет, когда выполним эту работу, - отрубил Урр-Бах. - Завтра мы должны быть в лагере, чтобы начать тренировки. Перед тысячами зрителей ты должен выглядеть не болваном, а опытным головорезом. Или тебе все равно?
   - Как все равно? - вскинулся Кархи. - Едем! Кстати, а нам костюмы дадут?
   - Едем завтра, за нами пришлют карету, - широко зевнул тролль. - Костюмы тоже найдут, не беспокойся. А этим эльфиком мы займемся сразу после выступления. Если он знаком с ворами, то это наш клиент. Представляешь, какая рожа будет у Серхеля и Гримбольда, когда они узнают, кто именно нашел мандолину?
   - У Гримбольда точно изжога будет, - хихикнул Кархи.
  
  

***

  
   Утром тролль и Кархи сели в подъехавшую карету с тем же боязливым возницей и покатили навстречу известности. Гоблин долго думал, как сделать так, чтобы его запомнили зрители. Вернее, зрительницы. Среди них должно быть немало эльфиек. Слава и известность должны были придать Кархи дополнительный шарм.
   Оказавшись на месте, они тут же были взяты в оборот Арфиэлем, который собрал всех участников предстоящего представления возле декорации, и начал объяснять им сюжет.
   - Для начала хочу вам представить непревзойденного певца и ведущего тенора королевской оперы, господина Финдириэля.
   Высокий томный эльф с белыми как горный снег волосами, державшийся особняком от массовки и даже артисток, небрежно кивнул.
   Эльфийки громко фыркнули, из чего Урр-Бах заключил, что Финди, как обозвал его для себя тролль, пришелся им не по вкусу или они о нем что-то знают такое, что мешает им близкой эльфийской дружбе.
   - Наши девушки едут в карете по пустынной дороге. Рядом мрачный лес, - Арфиэль махнул в сторону рощи. - У кареты ломается колесо и группа выходит наружу. Пока возница и охранники меняют колесо, девушки поют первую песню. Неожиданно появляются разбойники во главе с одноглазым троллем, - еще один взмах эльфа в сторону Урр-Баха, - и убивают возницу и двоих охранников. Бедные девочки оказываются в заточении в грязной халупе, - Арфиэль кивнул в сторону наполовину сгоревшего сарая. На этот раз постройка была окружена кривым деревянным забором, а у прохода к декорации скучал орк.
   - Разбойники начинают жарить куски мяса на вертеле, пить шнапс и выкрикивать угрозы в сторону несчастных пленниц. Сразу говорю - в кувшинах будет родниковая вода, - строго предупредил эльф. - Затем следует вторая песня пленниц. Тирдус, надеюсь ты вчера расширил дыры в крыше, как я тебе сказал?
   - Разумеется, господин Арфиэль, света теперь достаточно, чтобы зрители увидели все происходящее в сарае, - поспешно ответил бригадир.
   - Мне нужно, чтобы зрители смогли увидеть не бревна, а пупки и ножки наших красавиц! - резко произнес эльф. - После инструктажа я проверю, что вы там сделали. Но вернемся к выступлению. После того, как прозвучат последние слова песни с мольбой о спасении, появляется наш герой, странствующий воин и поборник справедливости, господин Финдириэль. Он вступает в жаркую схватку с негодяями и побеждает их. Раненный герой освобождает пленниц и падает в благодарные объятия девушек. Затем идет заключительная песня и начинаем собираться обратно в Эркалон.
   - Надеюсь, меня не поцарапают? - обеспокоено спросил великий певец. - Через пять дней у меня выступление в честь десятилетия правления нашего монарха Ирсавера, да пошлют ему боги долгие годы.
   Все привычно на миг склонили головы при упоминании имени короля.
   - Вам совершенно не о чем беспокоиться, господин Финдириэль! Все движения будут многократно отрепетированы, никакого острого оружия, вам лишь надо не забыть в нужный момент раздавить бычий пузырь с кровью под правой подмышкой и ...
   - Я помню двадцать тысяч строф "Славы эльфов", так что на память не жалуюсь, - высокомерно перебил Арфиэля тенор.
   - Значит, все могут приступать к репетиции, - вежливо улыбнулся Арфиэль, ничем не выдавая своего раздражения. Многолетнее общение со знаменитостями требовало особого терпения, которое в итоге окупалось хорошими деньгами. Ради них можно вытерпеть любое самодурство.
  
   После продолжительной речи Арфиэль тщательно проверил интерьер сарая, в котором будут сниматься прекрасные пленницы. Потом придирчиво отобрал пятерых самых, на его взгляд, смышленых гоблинов, чтобы они образовали вместе с Урр-Бахом и Кархи полноценную банду, пообещав им дармовую выпивку после успешного выступления и премию. Усевшись на услужливо принесенный слугой стул с высокой мягкой спинкой из его палатки, Арфиэль принялся руководить постановкой выступления, не скупясь на вкрадчивые просьбы в адрес Финдириэля и крепкую ругань для тупоголовых гоблинов, то и дело ломающих сценарий.
   Урр-Бах и не подозревал, насколько муторно и тяжело, оказывается, репетировать постановочные бои. Получив в свое распоряжение дубину из облачного дерева, которое славилось своей легкостью и прочностью, тролль долго приноравливался к ее весу. А вот кинжалы гоблинов из того же дерева были куда удобнее. Ими не приходилось размахивать как мельница крыльями или деревенский дурачок самодельным деревянным мечом. Искусная окраска под металл вводила в заблуждение любого наблюдателя уже с двух шагов.
   У Финдириэля оказался настоящий железный меч, правда, тупой и незаостренный. Но это не мешало великому певцу наносить болезненные удары "разбойникам", от которых воздух то и дело оглашался воплями или руганью на языке Великих Болот. Импрессарио ругал в свою очередь олухов, не умеющих переносить тяготы творческого процесса, и грозил всеми карами, что если кто громко выругается во время выступления, то может искать другую работу - добрая половина зрителей маговизоров состояла из представительниц нежного пола. Урр-Бах, потирая очередной ушиб, стискивал зубы и представлял золотые кругляши, ради которых еще пару месяцев назад был готов таскать хоть кирпичи (во сне, разумеется, и обязательно с бочонком пива).
   Когда каждый из гоблинов уяснил, после какого переворота по земле или удара эльфа он должен свалиться замертво, дело пошло на лад. Арфиэль явно обладал искусством хореографии и, главное. чувством меры. К концу дня даже гоблины увидели красоту рисунка боя и принялись тщательно выполнять указания Арфиэля. Однако это далось нелегко, к вечеру все валились с ног да вдобавок болели многочисленные ушибы. Один из слуг притащил временным артистам баночку с каким-то эльфийским снадобьем, которое помогло всем унять ноющую боль. Гоблины повалились спать. Тролль с Кархи вскоре последовали их примеру. Головы у обоих были пусты, не хотелось даже разговаривать.
   Утром прибыли помощники мага под руководством молодого мага воздуха. Любознательный Урр-Бах, воспользовался временным отсутствием Арфиэля и подробно расспросил у одного из мастеров, как будет проходить передача выступления. Тот, важно выпятив грудь, долго рассуждал о магических сферах, взаимодействии стихий и прочей непонятной троллю чепухе, но все-таки разродился главным - возимый малый передающий кристал размером с два кулака устанавливается на треноге и магически передает звук и изображение на главный передающий кристалл в башню мага, откуда последний в свою очередь передает происходящее на все кристаллы горожан. Дальше Эркалона увидеть что-то в своем маговизоре невозможно, но многие иностранцы покупают маговизоры лишь бы похвастаться перед знакомыми.
   Малый кристалл охраняла пятерка профессиональных наемников, отгоняющая любого, кто приближался к секрету великого Ионаса ближе, чем на двадцать шагов. Двое мастеров настраивали механику и устанавливали кристалл в особое бронзовое гнездо на верхушке треноги, которая свободно парила над землей на высоте трех ладоней. Впрочем, как узнал тролль, подобное было возможно лишь на крайне непродолжительное время. Левитация предметов пожирала уйму магической энергии и даже для получасового парения легкой треноги требовала от двух учеников магов целого дня зарядки кристалла - накопителя с заклинанием левитации.
   Дальше пошло по накатанной: "негодяи" шипели от ударов благородного освободителя, эльфийки пели, импрессарио лаской и руганью шлифовал будущий шедевр. Маг к концу дня сумел настроить устойчивую связь с кристаллом башни и Урр-Бах даже сумел посмотреть на сарай, у которого он скакал второй день, через поверхность небольшого, с ладонь, кристалла Зариэль, которая милостиво разрешила глянуть мохнатику на чудо магической мысли.
   Перед закатом слегка охрипший от творческого процесса Арфиэль вновь собрал всех вместе и приказал тщательно подготовиться к завтрашнему выступлению. Гоблинам и троллю пообещал оторвать головы, если они даже сполоснут горло чем-то крепче воды. Затем пошел проверять готовность одежды, в которую предстояло облачиться "разбойникам".
   На этот раз в палатке гоблинов царило непонятное оживление. Урр-Бах услышал, как гоблины, собравшись в кучку, о чем-то шушукаются. Затем самый рослый и наглый из них, Губошлеп, подошел к троллю.
   - Эй, Урр-Бах, ты когда собираешься отдать карточный долг? Сегодня нам ни капли нельзя, а завтра все разбегутся и ищи косяк в трясине. Так что гони три кувшина шнапса сегодня.
   Тролль оглядел толпу гоблинов, которая была решительно настроена вернуть законный (не считая пары-тройки крапленых карт) и священный карточный долг, и с сожалением вздохнул. Устраивать драку перед представлением было себе дороже.
   - Кархи, у кого ты покупал шнапс в деревне? - обернулся Урр-Бах к настороженному приятелю.
   - Я с тобой схожу. За час обернемся.
  
   - Какой недоумок играет в карты с незнакомыми гоблинами? - раздраженно вещал Кархи, неся увесистый кувшин местного пойла. - Впрочем, со знакомыми я тоже не советую, еще больше проиграешь. Мы - народ азартный!
   - И любите шельмовать, - добавил Урр-Бах, едва не споткнувшись о торчавший камень.
   - Тебя же никто силком не тащил играть, - огрызнулся Кархи. - Вам, дылдам, хорошо: двинул кулаком по черепушке - значит, выиграл. А нам приходится головой думать, чтобы такие, как ты, добровольно поделились парой монет на выпивку и косячок.
  
   Появление выпивки гоблины встретили радостным гулом, но лишняя пара серебряных монет, которую Губошлеп получил от Арфиэля за дисциплину среди его собратьев, обломала намечающийся праздник. Губошлеп встал возле кувшинов и решительно пообещал сломать руку любому, кто близко подойдет к ним. "Артисты" недовольно побурчали и тихо разошлись по лежанкам.
  
  

***

   День представления сразу же начался с хороших новостей. Арфиэль распорядился накормить всех тушеным по-эльфийски ягненком и налить каждому по трети кружки красного лерского вина для снятия волнения перед выступлением. Потом всех повели переодеваться. Гоблины со смехом надевали чистые рванины, которые, по мнению импресарио, носили голодранцы с большой дороги. Впрочем, скоро Арфиэль умерил их веселье, приказав им хорошенько вываляться в дорожной пыли. После этого грязные как свиньи гоблины с озверелыми рожами действительно стали напоминать настоящих лесных бандитов. Троллю досталась ношенная набедренная повязка, еще одна повязка на левый глаз, окрашенная засохшей куриной кровью и позолоченная цепь на шею, которую украли у какого-то дворового волкодава.
   Как оказалось, в одежду гоблинов были зашиты бычьи пузыри с кровью. Урр-Баху рыбьим клеем прикрепили по пузырю у подмышек. Поправляя набедренную повязку, тролль нащупал под ней еще один пузырь и громко рыкнув, подбежал к беседующим импрессарио и тенору. Стараясь не переходить на трактирный диалект гномов и высокую речь грузчиков, Урр-Бах пообещал, что если Финдириэль решит ткнуть его ниже живота, то он свернет шею всем, до кого дотянется. Арфиэль, слегка сбледнув при виде первобытной ярости в глазах тролля, поклялся, что произошла досадная ошибка и никто не собирался покушаться на здоровье тролля. Немного остыв, Урр-Бах напоследок бросил предупреждающий взгляд в сторону тенора и удалился в свою палатку. Там он выпорол подкладку с пузырем и выбросил ее на кучу мусора у входа.
   Маг с помощниками в последний раз проверили качество связи. Всех, не занятых в представлении, отогнали подальше. Арфиэль прошептал короткую молитву своему покровителю и по сигналу мага дунул в рог. Представление началось.
  
   С невысокого пологого холма, через который вилась сухая пыльная дорога, покатилась карета эльфиек, запряженная породистой четверкой серых лошадей. У нужной колдобины, в десяти шагах от треноги, переднее левое колесо слетело с оси. Урр-Бах, лежащий у окраины рощи, шепнул Кархи:
   - Не иначе магия.
   - Угу, - отозвался тот, не спуская глаз с дороги. Гоблин сильно волновался, готовясь к известности и всему тому, что ей сопутствует. Перспективы открывались великолепные, а работа в агентстве скоро обещала превратиться в еще одно воспоминание об эксплуатации честного гоблина.
   Между тем светловолосый возница эльф с помощью двух охранников из людей пытался поднять карету, пока пятерка эльфиек в сногшибательных нарядах с открытыми животами и коленками исполняли веселую песенку о поющих птичках, ласковом солнышке и прочих прелестях деревенской жизни. Чтобы было понятно всем зрителям, песни специально пелись то на эльфийском, то на всеобщем, как и припевы. Красивые мелодичные голоса очаровали даже Урр-Баха, заставив его на время забыть о камушках, так некстати оказавшихся на месте засады. Гоблины рядом с ним, все как один, таращились на ладные фигурки и соблазнительные изгибы артисток. Тролль не сомневался, что то же делала и вся мужская часть зридетей в Эркалоне - счастливых обладателей маговизоров.
   Когда закончилась песня, Урр-Бах вспомнил о деле. Он толкнул застывшего с остекленевшим взглядом Кархи, с утробным рычанием вскочил на ноги и понесся к карете. Следом за ним, улюлюкая и свистя, бежали гоблины, размахивая кинжалами. Позади всех бежал Кархи, ругая себя за медлительность - лучше всех ведь заметен бегущий впереди. Теперь требовалось хотя бы отличиться у кареты.
   Тролль с хеканьем обрушил невесомую дубинку на голову возницы и эльф рухнул наземь. Кровь из пузыря, спрятанного под светлыми волосами, растеклась по лицу красавчика, превращая его в натурального покойника. Вслед за этим гоблины с успехом "прикончили" охранников, гурьбой навалившись на растерянных охранников. Их растерянность можно было понять - в запале гоблины начали пинаться, помогая невесомому оружию уложить противников. Испуганные эльфийки сбились в живописную кучку и дрожали, одновременно искусно демонстрируя свои формы. Урр-Бах с животным урчанием красочно исполнил короткий победный танец, который в его деревне плясали только на празднике Осеннего пива по случаю получения пророщенного солода из нового урожая ячменя. Затем тролль громко приказал гоблинам увести пленниц.
   Висящая тренога с одним из мастеров последовала за эльфийками в недолгий путь до сарая. Оттуда вскоре послышалась грустная песня о неволе вперемежку с мелодичными мольбами к небесам о спасении. Урр-Бах под трели артисток принялся сосредоточенно разжигать костер. Как назло, трут все время гас под напором невесть откуда появившегося ветерка со стороны рощи. Запалив костер, тролль начал смотреть, как Кархи с еще одним гоблином жарят мясо. Остальные "разбойники" уселись вокруг костра и споро передавали друг другу кувшины со "шнапсом".
   Получив в свою очередь кувшин, Урр-Бах сделал большой глоток и зашелся в кашле. Внутренности опалило огнем не хуже "Шепота штольни". Откашлявшись, тролль с ужасом увидел довольные рожи гоблинов со стремительно косеющими глазами. Кархи расплылся в пьяной улыбке и затянул песню о находчивом своднике. Нужно было срочно спасать ситуацию. С хмельным смехом Урр-Бах выхватил самый полный кувшин с пойлом и шваркнул его на землю, заработав ненавидящие взгляды "подельников". Как дар небес тролль впервые в жизни воспринял появление эльфа.
   Финдириэль на белоснежном скакуне на миг остановился, чтобы увидеть несчастное личико Зариэль, которая выглядывала в грубо вырубленное окошко. Еще немного покрасовавшись перед зрителями, эльф с боевым эльфийским кличем бросился на разбойников. Соскочив с коня, чтобы было удобнее бить низкорослых гоблинов, герой выхватил длинный тонкий меч и метнулся в сторону Урр-Баха. Тролль, с изумлением плохо чувствуя свои ноги и кляня коварное пойло вместе с гоблами, кое-как вскочил на ноги и вытащил из-за пояса дубинку. Кархи, непонятно булькнул и обнажил кинжал. Что там намешал деревенский травник в пойло, которое расходилось у него куда лучше, чем отвары, было уже неважно. Важен был результат. Тролль, который мог перепить любого, кроме опытного орка или своего сородича, вдобавок к слабости в ногах получил еще и громыхающий шум океанского прибоя в голове, заставивший его позабыть все наказы импрессарио и двухдневную тренировку.
   Ничего не подозревающий Финдириэль подскочил к Урр-Баху, лихо полоснул его по руке с дубинкой и тут же нанес молниеносный удар в область подмышки. Вместо того, чтобы раздавить пузырь и с хрипом завалиться наземь, тролль оглушительно взревел от укола клинка и разразился тирадой высотой с самое высокое эльфийское дерево. Из относительно приличных слов в ней были только "эльфийский козел" и "дуболюб". Не успел Урр-Бах высказать все, что он думает о придурке с железкой, как Кархи ловко ударил эльфа ногой в колено. Финдириэль взвыл недорезаной свиньей и, отбросив тупой меч, принялся душить гоблина. Урр-Бах тут же прервал речь на самом известном ему неприличном сравнении и перешел от слов к делу, тюкнув эльфика кулаком в висок. Светло-зеленый Кархи благодарно моргнул и принялся стаскивать с себя оглушенного певца.
   Арфиэль, видя, какое творится непотребство, с искаженным от ярости лицом обернулся к своему слуге и Серхелю, и просвистел:
   - Бегите к этим пьяным недоумкам с криками "Держитесь, господин!" и образумьте их. А лучше вырубите их к Рхызу, пока не случилось чего похуже.
   Эльфы тут же перебрались на то место, откуда заявился спаситель и, громко вопя, побежали к троллю.
   Серхель ударил Урр-Баха кулаком в печень и яростно прошептал:
   - Вались на землю и дави пузырь, недоумок!
   Урр-Бах почувствовал лишь удар, слова заглушил прибой в ушах. Поэтому Серхель получил крепкий удар по зубам, а его помощник согнулся пополам после коронного удара Кархи в пах. Не успели эльфы свалиться, как объявился гном Тирдус в сопровождении троих орков из охранников. Крики "Господин, мы идем к вам на помощь!" странно смотрелись на фоне орков и гнома, спасающих эльфа. Представление окончательно превратилось в циничный фарс, но бедному Арфиэлю деваться было некуда - лучше провал представления, чем прекращение передачи.
   Урр-Бах правильно оценил угрозу, с руганью выдрал доску из забора и пошел метелить новых спасителей. Увидев орков, остальные гоблины вышли из пьяного оцепенения и бросились на помощь атаману. Пыль столбом и ругань до небес еще висели в воздухе, когда на горизонте появились еще пятеро орков, настроенных самым решительным образом. Однако их опередили выкатившиеся из рощи пьяные в дым гоблины, которые не прошли отбор импрессарио. Истошные крики "Держитесь, эльфики, мы сейчас им покажем!" огласили место побоища у сарая. К удивлению спешащих на помощь орков, гоблины почему-то бросились на них. Арфиэль, рвя ухоженные волосы на голове, в отчаянии посылал всех, кто оказался под рукой. "Пленницы" смотрели на все происходящее с тревогой, постепенно переходящую в панику. Забор оказался самой качественной постройкой гоблинов и поэтому был моментально разобран на весьма приличные дрыны.
   Все мутузили противников в полную силу, не жалея ни себя, ни других. Урр-Бах, получив удар под дых от мощного орка, со всей силы двинул противника в челюсть и отправил его в недолгий полет до стены сарая. Тонкие дощечки не выдержали грузного тела и орк оказался среди пленниц. На миг перестав видеть, он с рыком нащупал опорный столб и, встав на ноги, не придумал ничего лучшего, как выдрать его. Само собой, сарай начал складываться, как никак, это была всего лишь декорация, а не добротная крестьянскя постройка. К чести эльфиек, покинув с визгом обрушивающуюся темницу, они побежали в сторону рощи, чтобы хоть как-то спасти погубленное представление. Помощник мага под умоляющим взглядом Арфиэля нехотя развернул кристалл от захватывающего сражения и последовал за эльфийками к деревьям. Там группа мужественно исполнила заключительную песню, не обращая внимания на слова о благородном спасителе и воинской отваге.
   Когда маг разъединил связь с башенным кристаллом, Арфиэль, глядя на все еще дерущуюся толпу, погрозил кулаком и простонал: - Всех уволю к Рхызу!
   Урр-Бах, к этому времени протрезвевший от интенсивного физического труда, улучив момент, выхватил из свалки азартно размахивающего кулаками Кархи и незаметно смотался в рощу. Понимая, что здесь им больше ничего хорошего не светит, друзья потихоньку забрали свои вещи и направились пешком к Эркалону.
  

***

   К вечеру полностью оклемавшиеся от последствий выпитого реквизита, напарники были готовы вернуть украденное эльфийское имущество любым законным способом, включая взлом с тайным изъятием ворованного. У друзей было крепкое подозрение, что если к утру они не добудут инструмент, то их ждет "теплый" прием в агентстве с последующим позорным изгнанием под руководством счастливого Гримбольда.
   Сам Кархи со стыдом вспоминал свое выступление. Завоевать любовь зрительниц не получилось. Теперь гоблин молился, чтобы в этот день у его эльфиек нашлись дела поважнее, чем смотреть глупое представление по маговизору.
   Когда ночная тьма разогнала последних трезвых гуляк по домам, а стражники зажгли обходные фонари, приятели, вооружившись ломиком и относительно чистыми головными платками, доставшимися Кархи от щедрот почившей бабушки, пошли к мастерской Керуэля. Идя по ночному городу, они старались не попасться на глаза стражникам. Улицы в этой части города были неплохо освещены и тролль с гоблином имели весьма подозрительный вид, особенно голый Урр-Бах с ломиком в руке. При всем желании парочка мало походила на разнорабочих даже днем.
   Миновав запертую кондитерскую, сыщики оказались у дома эльфа. Фонарь, который вскладчину содержали эльф с соседом-кондитером, не позволял чувствовать себя уверенно даже спрятав лицо под платком бабушки Кархи. Поэтому Урр-Бах быстро оглядел пустынную улицу и слегка ударил ломиком по одной из стеклянных граней светильника, гася тупым концом инструмента опасное для честного тролля пламя. После этого Урр-Бах спокойно выдрал тем же ломом ячейку замка и открыл хорошо смазанную хозяином дверь. Кархи тут же последовал за могучим другом и, прикрыв дверь, снял матерчатый экран с горящего потайного масляного фонаря, тоже доставшийся гоблину от какого-то умершего родственника.
   К огромному разочарованию друзей, в довольно просторной мастерской с многочисленными столами и несколькими верстаками не нашлось и щепки от мандолины Зариэль. Вернее, щепок хватало, как и опилок, и все они были свалены в большой деревянный ящик. Вот только притащить весь этот мусор клиентке и объявить о том, что где-то в ящике покоятся и опилки мандолины было чересчур самонадеянно. Несколько дешевых арф в разной степени сохранности лежали на двух столах. Еще две мандолины крепко воняли свежим лаком. Кархи их забраковал с первого взгляда. А осветив инструменты узким лучиком фонаря, крепким гномьим ругательством подтвердил свой вердикт. Урр-Бах с досадой взялся изучать дверь, которой оканчивалась винтовая лестница, ведущая на второй этаж. Не в пример крепче входной, мощная, обитая железом и снабженная скрытыми петлями, дверь явно намекала на то, что самое ценное хранится в жилище мастера.
   Урр-Бах поплевал на ладони и поднял ломик. Постояв так несколько мгновений, он выругался и опустил руки:
   - Я с ней не справлюсь. Во всяком случае до утра. Проще проломить стену рядом. Соседи тоже вряд ли глухие. В общем, придется тебе Кархи лезть к этому эльфу через крышу. У него как раз окошко открыто. Если что, скажешь "Сирмиэль ал рагналирр". Это вроде "Добрый вечер" по-эльфийски. А пока он будет соображать, что к чему, ломиком двинешь ему под дых, или даже пониже. Найдешь мандолину и сбросишь ее вниз мне. Дверь лучше не пытайся открыть, может на ней какая-нибудь магическая вопилка, которая будит всех на пятьсот шагов вокруг.
   Кархи с сомнением посмотрел на ломик в руках тролля и решил заменить приветствие на что-нибудь менее звякающее, благо, в мастерской хватало дерева любого размера и длины.
   В этот момент за дверью послышались приглушенные шаги, сменившиеся звяканьем и непонятным скрежетом. Через минуту дверь с премерзким скрипом открылась, заставив скривиться спрятавшихся напарников. Пока Кируэль возился с многочисленными запорами, тролль затолкал Кархи в шкаф с халатами, испачканных канифолью и лаком. За мгновение до того, как эльф объявился на лестнице, Урр-Бах спрятался недалеко от взломанной двери за столом, заваленным пахучими свертками, банками с лаками и красками, кистями самого разного размера и прочим хламом.
   Эльф с ярко горящим закрытым фонарем спустился вниз и что-то бормоча под нос, зажег два светильника, также надежно закрывающими пламя от доступа к горючим предметам. Урр-Бах услышал, как хозяин положил что-то на один из верстаков. Это что-то слегка тренькнуло под пальцами Керуэля. Пробормотав на этот раз вполне отчетливо эльфийское ругательство, мастер, не дойдя до стола, под которым скрючился тролль, резко изменил направление и подошел к шкафу с рабочей одеждой. Распахнув дверцы, эльф узрел гоблина с криво повязанным платком на роже, из которого на него испуганно глядели черные глазищи.
   - Косяк потух, дай огонька, папаша, - вякнул Кархи, позабыв непрерывно повторяемое про себя эльфийское приветствие. Но и просьба гоблина тоже заставила Керуэля остолбенеть на миг, достаточный, чтобы Кархи двинул хозяина кулаком в солнечное сплетение. К несчастью для эльфа, гоблин с перепугу забыл о разнице в росте, хотя это никак не повлияло на желаемый результат. Урр-Бах подбежал к согнувшемуся пополам эльфу и натянул ему на голову пропахшую лаком тряпку. Потом разодрал на полосы один из халатов и, надежно связав ценителя чужого искусства, затолкал его под лестницу.
   - Ситариэль, - восхищенным шепотом известил тролля Кархи, потрясая мандолиной как поленом. Урр-Бах отнял у напарника инструмент и бережно уложил его в футляр.
   - Сматываемся! - тихо приказал тролль и припустил к двери.
   Покинув опасный квартал, друзья по настоянию Кархи завернули к старому мастеру, что так удачно навел гоблина на добычу конкурента. Там, где проживал старик, фонари считались ненужной роскошью, поэтому тролль без опаски принялся стучать кулаком по двери.
   - Кого это принесло на ночь глядя? - поинтересовался с кряхтеньем хозяин, не скрывая раздражения.
   - Папаша, срочный заказ на лакировку полена, иначе дочурка изойдет слезами, - отозвался Кархи.
   - Дочурка не эльфийка? - осторожно спросил голос из-за двери.
   - Эльфийка, а папа гоблин, давай отец, открывай, дело срочное.
   - В такое время срочно можно только на ночной горшок, - отозвался мастер, отпирая дверь. - А это кто с тобой?
   - Мать дочурки, - многозначительно прогудел Урр-Бах, которому надоела эта дешевая маскировка.
   Тролль бесцеремонно затолкал старика обратно в его мастерскую, потом слегка ускорил Кархи и запер за собой дверь.
   - Чья работа? - Урр-Бах раскрыл футляр и сунул под нос мастеру многострадальную мандолину.
   - Ситариэль Второй, - с неожиданным весельем ответил старик, довольно потирая руки. Потом осторожно взял инструмент у тролля и ловко отщелкнул планку тайника. Из него выпало свернутое письмо.
   - Верни его на место, - приказал Урр-Бах, отодвигая руку Кархи, который был не прочь узнать секрет одного из эльфийских пупков. Подобные вещи могли принести неплохие деньги, если продать нужным людям. Тому же приятелю Моргалику, например. Газета "Один эльф сказал" не скупилась на скандальные тайны.
   Мастер вернул инструмент в первоначальное состояние и вопросительно уставился на тролля.
   - Не на того смотришь, папаша, - сказал Кархи. - Значит, нам позарез нужно, чтобы ты неумело закрасил подпись Ситариэля и подписал его каким-нибудь его бездарным потомком, пусть будет Ситариэль Девятый.
   - Нет Девятого! - возмутился мастер.
   - Рхыз с ним, пусть будет Восьмой. Только сделай это побыстрей, пока дочурка не развязала веревки.
   - Если ее вязала мать, - старик глянул на тролля, - то за нее можно не беспокоиться до утра. Но подпись я вам сделаю за полчаса.
   Друзья с интересом следили, как неудачливый мастер нарочито небрежно нанес чуть более темный лак, чем цвет инструмента, на подпись великого Ситариэля. А дождавшись, пока она высохнет, уверенно поставил тонкой беличьей кистью автограф несуществующего потомка. Когда лак подсох, старик положил мандолину в футляр.
   - Струны ослабь, - попросил Урр-Бах, осторожно прикоснувшись к колкам.
   Получив желаемое, тролль захлопнул футляр и посоветовал мастеру забыть эту ночь и их особенно.
   - Вы тоже забудьте сюда дорогу, - вернул любезность старик и радостно усмехаясь, проводил ночных гостей до выхода.
  
   Довольные напарники пошли домой. Урр-Бах в одной руке нес футляр, а в другой ломик для ночных грабителей. Тролль, не понаслышке знакомый с этой публикой по трактирным дракам, знал, что втроем или больше они не побоятся напасть и на тролля.
   - Кстати, а где мы будем искать эльфиек? Они же сегодня, тьфу, то есть вчера, должны были вернуться в Эркалон.
   - Догадайся с одного раза, - предложил тролль, тщательно выглядывая лужи в кромешной темноте.
   - В агентстве? - неуверенно предположил гоблин.
   - А где же еще? Мы им сорвали выступление, а их Арфиэль вообще кучу денег отвалил нашим хозяевам. Представляешь, как они горят высказать свое недовольство?
   - Я начинаю жалеть Гримбольда.
   - Нас лучше пожалел бы, - отозвался Урр-Бах.
  
  
   Утром Кархи пришла в голову очередная светлая мысль - чтобы их не принялись мутузить крепкие оперативники до встречи с эльфийками, нужно обмотаться бинтами. Урр-Бах идею одобрил - найти мандолину без единой царапины сулило ненужные вопросы и вообще выглядело негероично. Поэтому бинтов на "раны" и "ушибы" не жалели. Когда друзья объявились на улице, соседки только ахали при виде окровавленной повязки на голове тролля и его целиком перевязанного левого предплечья. Кархи же, положив несколько камушков в правый башмак, медленно ковылял, то и дело припадая на костыль, неведомо как оказавшийся в захламленной до потолка кладовке гоблина. Щедро политые кровью из реквизита бинты, туго перетягивающие грудину Кархи довершали картину. В заплечном мешке из грязной дерюги Урр-Бах тащил эльфийское музыкальное достояние.
  
  
   Как и предполагал тролль, у агентства красовалась карета "Эльфийских пупков", а резкий голос Арфиэля, то и дело поддерживаемый одним из взбешенных голосков эльфиек, был слышен и на первом этаже. Под злорадными взглядами знакомых и малоизвестных сослуживцев напарники поднялись на второй этаж и направились к кабинету работодателей, пронзительный голос одного из которых уже прорезался. Гримбольд первым не выдержал шквала обвинений клиентов и начал огрызаться. Рывком открыв дверь, Урр-Бах ввалился вместе с Кархи в помещение, заставив умолкнуть всех присутствующих.
   - Всем добрый день, благородные господа и госпожи, - выдохнул громко тролль, игнорируя неласковые взгляды клиенток и злые как у демонов глаза хозяев агентства. Судя по сине-красному жбану Гримбольда, он был близок к известному гномьему буйному помешательству, которое, как слышал тролль, выражалось в виде нестерпимого голода, заставляющего несчастных грызть обухи боевых топоров и кожу щитов. Партнер гнома Арзак видимо тоже слышал нечто подобное, поэтому как отметил Урр-Бах, задумчиво теребил кожаный ремешок небольшого кастета, то и дело касаясь лакированной деревянной рукоятки.
   Урр-Бах решил не спускать глаз с Гримбольда, и на случай, если гному захочется вдруг погрызть дерево, тролль поправил ремень, на котором у него висела короткая дубинка. Поймав злобный взгляд Серхеля, Урр-Бах еще раз поправил ремень, мысленно пообещав руководителю группы хороший кусок дерева в зубы, если тот полезет к нему с Кархи с кулаками и претензиями по поводу вчерашнего выступления.
   - Госпожа Зариэль, мы нашли вашу мандолину Ситариэля Второго, - торжественно объявил Урр-Бах, подойдя к поджавшей губы красавице. - Дело не обошлось без потасовки, - тролль кивнул в сторону навалившегося на костыль и громко дышавшего Кархи, - но это того стоило.
   Урр-Бах снял с плеча дерюгу и запустил лапу в мешок.
   - Вот, госпожа, ваш инструмент, - тролль с легким поклоном передал пораженной эльфийке футляр.
   Остальные хранили молчание, таращась на обмотанных бинтами тролля и гоблина, словно те притащили не мандолину, а один из Потерянных Артефактов Магической империи, первого и последнего государства магов, исчезнувшего с лица земли пятнадцать веков назад, и не просуществовавшего и двух веков.
   Зариэль осторожно открыла футляр, положила его на стол под нос гному и извлекла инструмент. Скользнув взглядом по подписи мастера, эльфийка вспыхнула и издала ругательство, мало подходящее воспитанной девушке. Потом, заметив топорную работу мастера-наводчика, внимательно принялась рассматривать лак на месте подписи.
   - Душечка, дай мне взглянуть на инструмент, - неожиданно просипел Арфиэль.
   Урр-Бах поразился сильнейшему волнению эльфа, которое не смог скрыть его голос и удивленно возрился на руководителя группы.
   - Зариэль, это твоя мандолина или нет? - не выдержала одна из близняшек.
   - Не знаю, - растерянно ответила эльфийка. - Кто-то нанес новую подпись поверх старой.
   - Сейчас мы все выясним, - с улыбкой подал голос Казотруэль. Он колокольчиком вызвал помощника и шепотом отдал приказ. Через двадцать минут в комнату вошел благообразный пожилой эльф с горделивой осанкой.
   - Мы нуждаемся в вашей помощи, уважаемый мастер Фирсерель, - с поклоном поприветствовал гостя Казотруэль. Гримбольд поклонился вслед за Арзаком и Арфиэлем. Урр-Бах на всякий случай слегка нагнул Кархи, чтобы тоже выразить почтение еще одному знатоку эльфийских инструментов, от которых его уже начинало тошнить. За все время расследования он видел много мастеров и очень мало тех, кто действительно хорошо играет. Не считая эльфиек, конечно. Но эти цыпочки и без всякой музыки будут привлекать зрителей, пока на их пупках не появятся морщины.
   - Нам необходимо удостовериться, что эта мандолина - работа Ситариэля Второго.
   - Сына Великого Ситариэля? - поправил темного родича мастер.
   - Его самого, - покорно согласился Казотруэль.
   - Девушка, разрешите взглянуть на манлодину, она ваша? - обратился Фирсерель к Зариэль.
   - Да-да, вроде моя, только у меня был Ситариэль Второй, а на этой мандолине кто-то закрасил старую подпись.
   - Любопытненько, в первый раз сталкиваюсь с тем, чтобы дорогой инструмент подделывали под дешевку, обычно все наоборот. Так, а если мы сделаем вот так, - бесцеремонно повернувшись спиной к присутствующим, эльф чем-то щелкнул и удовлетворенно хмыкнул. Потом, щелкнув еще раз, повернулся к Зариэль и вернул инструмент.
   - По семи признакам это - работа сына Великого Ситариэля. Если хотите, могу свести новый лак и вернуть подпись Величайшего. За отдельную плату, разумеется.
   - Спасибо, я, пожалуй, оставлю все как есть, на память об этом забавном случае, - Зариэль быстро подтянула струны, настраивая их в музыкальный ряд, и начала играть нежную мелодию, от которой у Урр-Баха сначала защемило сердце, а потом заурчало в животе. Его пустому желудку больше нравился плеск пива и вкус отбивной.
   - Приятно слышать, что еще есть среди нас хорошие музыканты, - одобрительно изрек Фирсерель. - С вас пятьдесят золотых за срочный вызов, господин Казотруэль. Деньги можете прислать моему дворецкому. Если у вас есть еще какие-нибудь вопросы, задавайте их сейчас. Я собираюсь сегодня же покинуть город на неделю.
   Урр-Бах хлопнул Кархи тяжелой ладонью между лопаток, чтобы гоблин не сильно ронял челюсть на пол и дал себе зарок обучить одного из своих сыновей эльфийской музыке. Играть с тролльими пальцами, больше похожими на эркалонкие колбаски в бараньих кишках конечно проблематично, но можно. Тролль, поющий эльфийские баллады на мандолине - это верный достаток и уважение, особенно когда на поясе висит родная дубинка.
   - Пятьдесят за десять минут болтовни, - тихо каркнул гоблин. - А нам кинули по пять монет на рыло в месяц, да еще и покалечились на работе за бесплатно.
   Урр-Бах тихо зашипел, и ткнул напарника в перевязанную грудь.
   - Ну, чуть не покалечились, это тоже чего-то стоит. Нас ведь могли и прибить, - поправился упрямый Кархи.
   Зариэль тем временем подошла к Урр-Баху и наклонив его голову, чмокнула в мохнатую щеку.
   - Молодец, мохнатый, отличная работа!
   - Я ему помогал, - похвалился громко Кархи, видя, что все лавры достаются другу.
   - Ты тоже молодец, зеленый, а если бы вчера не напился на выступлении, то и вовсе мог рассчитывать на постоянное место в группе.
   Эльфийка засунула руку в изящную сумочку и извлекла маговизор.
   - Держи, мохнатый, заслужил. Будешь теперь смотреть мои выступления по маговизору.
   Кархи издал восхищенное восклицание. Подарок был более чем щедрый. Подобная вещь стоила не меньше трех сотен золотых и была не по карману большинству зажиточных эркалонцев.
   - А тебе, зеленый, вот это золотое колечко с аметистом. И только попробуй его пропей!
   - Как можно, госпожа, - радостно закудахтал Кархи, беря в руки тяжелое кольцо.
   "Руза Процент дал бы двадцать золотых. Значит, стоит полсотни. Живем!", - подумал гоблин, со счастливой улыбкой до ушей надевая кольцо на палец.
   - Э-э, в таком случае разрешите господину Серхелю вручить пятьдесят золотых за умелое руководство и грамотный подбор людей, - Арфиэль достал из кармана небольшой кошелек, который носил на подобные случаи и вручил его расцветшему эльфу. Людей агентства в комнате и вчера за городом не наблюдалось, но это Серхеля не волновало. Он сейчас чудом избежал грандиозной выволочки от хозяев за вчерашний конфуз. Уволить, конечно, не уволили бы, но премий в этом году его точно бы лишили.
   - Что ж, в таком случае можно считать, что дело о краже раскрыто и от лица всей группы я благодарю уважаемых господ Казотруэля, Арзака и Гримбольда. Прошу выслать счет на оставшуюся половину стоимости ваших услуг. А теперь мы вынуждены с вами попрощаться, нам необходимо начинать репетиции новой программы выступления. Всего хорошего, господа.
   Арфиэль быстренько покинул помещение вместе с эльфийками и когда за ними закрылась дверь, Гримбольд открыл ящик и вытащил бутылку "Шепота штольни". Откупорив его штопором в виде лисы с завитым железным хвостом, гном начал глотать прямо из горлышка.
   - Бешеные эльфийки! Они переплюнут любую мегеру из наших пещер! Как вы с ними умудряетесь жить? - Гримбольд вопросительно уставился на эльфов.
   - Мы не трогаем их вещи, - ответил Казотруэль.
   - Эта Зариэль орала так, будто я сам умыкнул ее проклятую мандолину прямо из ее штанишек. Кстати, о мандолинах. Эй, вы, обалдуи! Сейчас же доложите, где и самое главное, как, вы сумели ее отыскать.
   - Урр-Бах, рассказывай, - велел Арзак. - После вчерашнего балагана, который вы устроили, я собирался вытрясти из вас душу. Хотя, признаться, не помню, когда так смеялся. Можете с Ионаса потребовать процент за увеличение продаж. Мне шепнули, что вчера вечером у него кончился весь запас маговизоров. Уверен, сейчас этот Арфиэль быстренько накропает пьеску, где полсотни олухов всех рас метелят друг друга под пение пупков. Этот эльфик умеет чувствовать желания публики.
   - Оставим заботы Арфиэля ему самому, - произнес Казотруэль. - Меня интересует, как вы двое нашли мандолину.
   Урр-Бах осторожно почесал бинт на голове и дождавшись, пока Кархи с гримасой боли не сядет на скамью у двери, начал повествование:
   - В ходе оперативной работы среди обслуги и охранников я пришел к выводу, что мандолина находится в Эркалоне. Мой напарник Кархи, обойдя множество лавок ростовщиков и опросив владельцев музыкальных инструментов, пришел к такому же выводу. Благодаря его настойчивости мы вчера выяснили, что, по слухам, несколько гоблинов ищут покупателя на некий редкий музыкальный инструмент. Проведя розыскные мероприятия, нам удалось договориться с одним из них о покупке, в качестве аванса было заплачено десять золотых.
   - Вот недоумки! - Гримбольд скорчил презрительную гримасу. - Отдать десять монет каким-то грязным гоблам, поверив на слово!
   - Договорившись о встрече на Старом гоблинском кладбище в полночь, мы решили действовать вдвоем, чтобы не потерять фактор неожиданности, - продолжил Урр-Бах, вспоминая любимые казенные обороты отставного капитана из городской стражи. Его книжка здорово помогала строить короткие сухие фразы. - Встретились на кладбище, нас туда провел один из гоблинов. Мы осмотрели мандолину, удостоверились, что подпись мастера сделана на эльфийском, и решили изъять украденный инструмент. Продавцы горячо возражали, я бы сказал даже тяжело, - тролль вновь почесал бинт на голове. - После того, как к ним на подмогу прибежало еще пять гоблинов...
   - Шесть, - поправил Кархи, - один споткнулся о надгробную плиту и разбил голову.
   - Мне хватило и пятерых. В общем, мы живо смотали удочки, пока нас не прирезали.
   - А с чего вы взяли, что эта та самая мандолина? - небрежно поинтересовался Казотруэль, не спуская внимательного взгляда с тролля.
   - Написано как пьяная ворона на снегу, стало быть по-эльфийски, - простодушно начал объяснять Урр-Бах. - Инструмент точно мандолина, мне сама эльфийка ее показывала. Ну, и краденая. Чего еще надо? Тут и дурак сообразит, что мандолина та самая.
   - Надо будет как-нибудь ворону напоить, а то я все время ломал голову, откуда у эльфов такие закорючки, - произнес Арзак. - А оказывается, тролли давно знают, почему. И эльфы еще говорят, что не гонят самогон! С вашего вина и ворона не окосеет.
   - Нам бы отдохнуть денька два-три, пока башка перестанет гудеть, - просительно обратился Урр-Бах к Арзаку.
   - И возмещение расходов, десять золотых - это все мои сбережения, - присоединился к другу Кархи.
   - За выполнение задания полагается премия, которой вы лишаетесь из-за пьяной драки на представлении, - произнес Казотруэль. - Десять золотых агентство тоже не может возместить, так как отсутствует расписка или свидетельства двух сотрудников агентства. Но мы можем попросить нашего лекаря осмотреть ваши раны и наложить при необходимости новые повязки с целебной мазью.
   - Спасибо, господин Казотруэль, но наша мазь тоже неплоха, ее готовил один старый шаман, который живет в квартале...
   - Значит, раны не такие серьезные, и вы сможете приступить к работе послезавтра, - равнодушно перебил тролля эльф. - А теперь можете идти, лечиться. Только не перебирайте, здесь вам не балаган Арфиэля.
   Друзья молча проглотили язвительное замечание эльфа и покинули кабинет, а через минуту и здание агентства. Кархи с радостью дохромал до "Жареного карася" и, вышвырнув камни из башмака, заказал двойную порцию любимого блюда каждому.
  
  
   - Почему дуракам так везет? - спросил у партнеров Гримбольд. - Отдать десять золотых неизвестным гоблам за деревяшку, которую еще и подделали, и угадать. Может их на ипподром отправить пару ставок за нас сделать?
   - Ты не боишься, что с такими ставками они просто исчезнут из города? Или ты найдешь их в болотах Шаманата? - Арзак крутанул на столе бутылку Гримбольда и сделал из нее большой глоток.
   - Будь уверен, с логикой тролля они выберут самую дохлую клячу. Их можно посылать на ипподром, чтобы точно знать, какая лошадь придет последней, - произнес Казотруэль.
   - Тебя никак задели слова тролля о пьяной вороне? - хитро сощурился Гримбольд. - Арзак, ворона будет к вечеру, с тебя сарай с полом, посыпанным мукой. До зимы еще полгода, а разгадка возникновения эльфийской письменности может быть валяется под ногами какой-то птицы.
   - Эльфийская письменность появилась две тысячи лет назад и была изобретена Сирунириселем - верховным жрецом богини Эл'лириэль арри'Тэль. Его первый набор знаков до сих пор хранится в сокровищнице одного из правящих домов Восточной ветви.
   - Никто и не спорит, дружище, - Арзак издевательски улыбнулся. - Вот только этот ваш Сирусель, или как его, мог спокойно подсмотреть, как пьяная ворона оставляет следы на белоснежном снегу возле одного из ваших священных деревьев. Или куста несвященного, до которого ему вдруг понадобилось дойти.
   - И это умнейшие представители своих рас! - эльф горестно воздел руки. - Гримбольд, ты сначала пошли счет Арфиэлю и передай деньги мастеру Фирсерелю. А потом покупай ворону, только на свои деньги.
   - Насчет Фирсереля, - начал гном, - тебе не кажется, что этот старый пердун берет слишком много? Полминуты покрутил в руках мандолину, промяукал что-то про молодежь и все - выкладывай ему полсотни монет.
   - Это мастер, Гримбольд, - раздраженно ответил Казотруэль. - Причем редкий мастер. Ты же не возмущаешься, когда мы платим эксперту по оружию Бургельду сопоставимые суммы, хотя он тоже обычно крутит оружие и громко рыгает. Мы платим за опыт и знания, а не за то, сколько времени держат инструмент или кинжал, которым зарезали главу гильдии.
   - Ладно, уговорил, хотя я бы не сравнивал оружейников и любителей работы по дереву.
   - Я бы тоже не сравнивал, - резко сказал эльф. - Дерево живое и чтобы оно пело даже когда его срубят, надо иметь чувствительную душу, а не только крепкие мускулы и умение определять температуру железа на глаз.
   - Да любой оружейник заставит петь металл, - вскочил Гримбольд, чуть не опрокинув бутылку.
   - Расскажешь это вороне, только напои ее хорошенько, а то не поверит, - усмехнулся Казотруэль. - А мне надо идти разбираться с пропажей завещания у наследника Мерхеля.
   - Опять сбежал! - гном допил "Шепот штольни" и ловко бросил бутылку в окно, заставив ее разбиться у ног франтоватого эльфа, который прогуливался по улице. Тот удивленно заозирался, гадая, откуда прилетел неприятный сюрприз. Рядом с агентством стояли здания дорогого магазина одежды и небольшая гостиница для очень обеспеченных гостей столицы. У дверей агентства скучал орк с мечом. Так и не разобравшись, эльф поспешил завернуть в ближайший переулок, чтобы не поймать очередной подарок своей черепушкой.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"