Туктаров Азат Жянович : другие произведения.

Будни Мейорта ч.2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Знакомьтесь - зверолюди! Комиссия из головного офиса прибывает в отдаленный филиал агрокомплекса. Надо навести порядок. Но как его навести там, где это невозможно! Люди настолько сблизились с фауной, а фауна с людьми, что где и у кого нравы лучше предстоит наблюдать! Но, как известно, всем нужна любовь, независимо от степени зверства!

бюрокозел [искусственный интеллект]
  
  Будни Мейората
  (районный роман)
  
  Дарья (продолжение)
  
  И он с лаской и учтивостью обратился к ней:
    - Вы, Дарья Алексевна, расскажите, как оно было! А слово, оно само как-нибудь подберется! Не переживайте!
  Дарья перестала шлепать губами, кивнула в знак согласия и заговорила.
     - Этот, - она кивнула на белого волосатого красавца, трущегося об нее, - он же молодой! Прыгает как козлик! Не поймаешь! Я за ним на козлы полезла, они и поломались!
  И замерла с открытым ртом, округлив глаза.
  Слово само соскочило с губ и оказалось поразительно близким к упрямому субъекту, отирающемуся у ее ног.
  - Козлы! Вот оно что! - хором, с огорчением от простоты обнаруженного слова, выдохнула комиссия.
  - Не вынесли двоих!? - забулькал мелким смехом Булсары Ибрагимович. С какой целью его включили в состав комиссии никто не помнил! Его голос ни во что не ставили и поэтому он себе спокойно позволял то, чего другие представители боялись делать из карьерных соображений.
  - Так он и есть...козлик! - грудным и томным голосом указала на соответствие выводов имеющимся фактам аналитик Инесса.
   Компания опять зашевелилась, закрутила головами в сторону друг друга, возбужденно и весело с юморком переговариваясь. Атмосфера слегка разрядилась и покатилась в сторону всеобщего веселья. Глава комиссии этого никак допустить не мог. Дело-то серьёзное! До двух дня надо еще в трех местах побывать, получить одобрительные жизнеутверждающие подписи, а уж потом, за обедом, для разрядки, так сказать, ревизионной обстановки начать веселиться всеми имеющимися в распоряжении местного филиала средствами.
  - Прошу тишины! - скомандовал Михасев и поднял руку вверх. Компания угомонилась.
  - А как зовут этого вашего козла, знаете? - приступил к опросу Дарьи председатель.
  - Понятия не имею! - ответила та, нежно поглаживая присмиревшую скотину. Мужская половины комиссии опять напряглась и стала не хорошо думать о козле. Он это почувствовал своим животным инстинктом и благодарно приник к Дарье всем телом, давая понять ей, что никого роднее и ближе у него здесь нет.
  "И чем она его так взяла? Бороться с ними надо что ли? Для привлекательности?" о своем, о женском загрустила, глядя на все это аналитик Инесса.
  - Егоркой его зовут! Или Жоркой! Да вы не переживайте, хороший парень! Из местных!
  Скрипучий, сиплый от курева голос прозвучал и затем закашлялся из глубины комиссионного коллектива. Все обернулись на его звук и обнаружили охранника Сергеева, который к охране был давно уже не годен, но являлся местным авторитетным жителем. Через него наличествовала обратная связь со всеми окрестными хулиганами на предмет их невмешательства в деятельность этого филиала агрокомплекса.
  При разных комиссиях, если не болел и не был в запое, сторож Сергеев выполнял должность ключника, чем невероятно гордился. Он отпирал и запирал двери в разные помещения, отодвигал засовы, демонстрировал свою охранную удаль, придерживая дверь пока вся комиссия не прошествует внутрь или не выберется наружу. При этом стоял, картинно склонив голову, и приговаривал, глядя в пол, "Пройдемте, пройдемте, здесь у нас, уважаемая комиссия..."и называл сущность, для которой помещение использовалось. Большая связка ключей в его руке гремела и звенела по-особенному в комиссионный день, как колокольчик на корове, предупреждая внутренних людей, что комиссия уже на пороге и расслабляться нечего.
  - А здесь он откуда взялся?
  - Да известно откуда, из деревни! Из Перхотино! Скучно Егорке там! Своих козлов хватает! А у нас здесь жизнь! Движение всякое! Ну и опять же, капуста! - И дедушка с прищурью неодобрительно обозрел с головы до ног Дарью.
  - Какая капуста? - нехорошо переспросил Михасев, - причем здесь капуста! Капуста у нас в другом месте должна быть!
  - В этом сарае что? - Председатель ткнул пальцем в сторону слегка накренившегося здания позади Дарьи Алексевны с ее козлом. По внешнему убогому виду строения с висящей от пинка на боку низкой дверью было ясно что здесь складируется, а вернее, валяется всякий хлам, то ли нужный, то ли уже нет для ремонта, уборки, поправки всякого беспорядка на главной территории хозяйства.
  - Это подсобка, Рено Аркадьевич! Тут разное! Лопаты, вилы, бензокосилки..., - дальше перечислить охранник Сергеев не смог, потому что не знал, что там еще может быть.
  - И работницы с козлами! Так и вижу, памятник нашему агрохолдингу, Козел и работница называется! - все прыснули, кроме Михасева. Довольный своим остроумием эксперт Трутнев отирался в заднем ряду и, как змея, поджидал повода оплевать ядом что-нибудь из неперегруженного экспертными работами своего ума. Аналитик Иннесса по-женски, с огоньком взглянула на тощего эксперта и тут же потупила взор, упершись взглядом в прозрачные как у Дарьиного козла, нагловатые глаза. Михасев поморщился: "Шлют всяких никчемных специалистов! Ходят, умничают, отчеты строчат, оклады свои офисные отрабатывают! А оклады в два раза больше, чем у нас тут, на хозяйстве!".
  Он снова поворотился к Дарье с козлом. Так, с этой культурной композицией что делать?
  - Зам по административно-хозяйственной работе где? - Рено Аркадьевич возвысил свой голос до слышимости его на всей осматриваемой территории. Всякий прячущийся или затерявшийся работник обычно незамедлительно являлся к нему от такой громкости, трепеща и каясь! Все замолчали, ожидая результата. Но ничего не произошло. Только ветер лениво клубил местами пыль своими легкими порывами. Молчание нарушил козел, вместе со всеми присмиревший от начальственного окрика. Он фыркнул и очень по-мужски чихнул, виновато посмотрел на Михасева и еще раз чихнул. Постоял, помотал головой и в третий раз чихнул.
  - Тише, тише миленький! - Дарья нежно забарабанила пальчиками по его лбу,- нельзя сейчас шуметь! Погоди немного...!
  Комиссия тут же переключилась с административного ожидания эффекта от вопля Рено Аркадьевича на человеческое созерцание Дарьи Алексевны и ее козла.
  "Писать, не писать в отчете! И что писать!? Несоответствие поведения отдельных работников женского пола в общении с козлами высоким стандартам предприятия!
  Чушь какая-то! Вообще все чушь! До обеда не успеем!" мысли текли в голове Агафьи Тихоновны медленно и устало. Хотелось присесть, смотреть на речку, на травку, на небо с белыми облаками, разглядывать чужую жизнь, примерять к ней свою и, несмотря ни на какие мимолетные соблазны, приятно наслаждаться свободой и одиночеством никем не обремененной женщины.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"