Туктаров Азат Жянович : другие произведения.

Немая рыбка из чужой реки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЭПИЗОД 2:Владелица и хозяйка шляпного салона Сова неудачно чихает, поросёнок считает деньги, а кое-кто за окном нервничает...

 []
  
  Немая Рыбка из чужой реки
  (эпизод-инвестиция 2)
  .....
  Сова всё-таки не выдержала и чихнула.
  - Ой, прости пожалуйста! - сказала она в огромный носовой платок, аккуратно прочистив клюв, и постаралась как можно печальней взглянуть на Пятака.
  - Тише ты! - прохрипел низким голосом огромный волосатый хряк в грязно-синих клетчатых штанах с оторванной пуговицей на поясе - не отвлекай!
  Он продолжил неуклюже, испачканным передним копытом двигать смятые банкноты из правой небольшой кучки в левую, такую же, и даже не посмотрел в ее сторону. Древний ритуал вымогательства происходил в домике Совы, у дальнего леса, на большом низком столе для раскроя ткани. Пятак бормотал что-то про себя, иногда хрюкал и тряс большими ушами, падающими на маленькие грустные бегающие глазки. От свиньи несло чем-то мужским, ужасно не вкусным, аромат недавно проглоченной порции дорогого виски чуть смягчал запах. "Перед дверью выпил и бутылку там бросил!" вздохнула про себя умная птица: "Впрочем, не это сейчас главное!" . В виски Сова разбиралась и кое-что понимала!
  Хозяйка салона разглядывала мощную свиную тушу, облокотившуюся на широкий стол, и с грустью вспоминала былое. "Этакий боров!" с тоской думала она: "Не прошло и пятидесяти лет, а вы поглядите-ка, во что превратился маленький, розовый поросенок". Перед её глазами пронеслись воспоминания об ослике, об истории с шариком и многие другие не публичные сюжеты. "Господи, сколько воды утекло, какие времена нежные были!" Сова прикрыла огромные глаза и закачалась от нахлынувших чувств в своем кресле.
  - Да тише ты, старая! Хватит причитать! - хряк уже сидел на полу, довольный жизнью, и похожий на огромную, раздутую сосиску, лопоухою с одной стороны. Денег на столе не было, на их месте лежал яркий пластмассовый маленький бластер. Хряк любовно поглаживал его и печально смотрел заплывшими глазками на Сову.
  - В следующий раз кучка больше должна быть! - прохрипел он, - поняла, старая!
  "А считать, дружок, ты так и не научился! Читать тоже! Уличный ребёнок..." в немолодой пернатой ожил дух воспитания и сожаления об упущенной молодёжи. "Дружба с тем, у кого в голове одни опилки до добра не доведёт!" в который раз выводила она, внимая словам не состоявшейся приличной свиньи.
  - Э...Пятачок! - начала Сова и опять чихнула. Пятак молчал, поглаживая свой бластер.
  - Спасибо! - привычно отреагировала Сова и продолжила, так и не услышав ничего в ответ:
  - Видишь ли, дела сейчас идут не очень, мои шляпки сейчас покупают из рук вон плохо, так сказать...!
  - Из каких рук? - лениво переспросил Пятак, пытаясь зацепить бластер копытом, - ты, Сова, выражения-то выбирай! Будь у меня руки, я бы вас всех давно положил! Вы бы все здесь на меня с Крисом пахали!
  У него получилось зацепить игрушечное оружие передними копытами, и он направил его, как смог, на Сову. "Печальное зрелище однако, можно сказать - душераздирающее зрелище...откуда я беру эти слова?" Сова была птицей интеллигентной, из хорошей семьи и ей был свойственен самоанализ в отличие от того же Пятака, который всегда был сиротой и умело пользовался этим!
  Ствол игрушки плясал вверх-вниз, вправо-влево и было ясно, что попасть хряк, куда ему хотелось, вряд ли бы смог.
  Но Сова была птицей ночной и осторожной, поэтому ласково спросила:
  - Дорогой, Пятачок! Ты не находишь что, ...эээ, твоё устройство может случайно, причинить вред близкому тебе, прости господи, ...- она задумалась, подбирая, чем бы заменить термин "человек". Но не успела, Пятак весело захрюкал и заколыхался всей тушей от прилива чувства силы и превосходства над слабыми игрушками.
  - Эх, Сова, птица ты старая и недалёкая! Это - оружие! С ним меня все боятся! Даже, возможно, сам Крис!
  Сова была рада, что ей удалось развеселить Пятака. Ей подумалось, что она сможет отговорить его от всяческих визитов к ней впредь.
  - Кстати, поговаривают, что Крис женится! Ты ничего об этом не слышал, Пятачок?
  - Слышал, - хрюкнул довольный Пятак, - но это его дела! Я в них не лезу! У меня своя семья и мне её надо кормить! Поняла, Сова!
  - Поняла, Пятачок! Что ж тут непонятного! - засуетилась старая птица, - как поживают детки, Них-Них и Нах-Нах?
  Пятак с подозрением уставился на Сову. Той опять сделалось нехорошо от печальных маленьких глазок, пристально изучающих её.
  - Жрут! - Пятак состроил недовольную морду, хлопнул себя по оттопыренному карману и добавил, - много жрут!
  "Неудивительно!" подумала Сова и поправила съехавшую на глаза элегантную шляпку допотопного покроя. Справившись с головным убором, она затихла и о чём-то призадумалась.
  Пятак тяжело поднялся на задние ноги, с трудом засунул игрушечный пистолет в карман штанов и двинулся к двери, но, сделав два шага, вдруг остановился, поворотился к старой птице, отдышался и ласково спросил:
  - Сова, а ты, случаем, не знаешь, куда Пух наш мёд припрятал?
  Сова переменилась в выражении того, откуда торчит у сов клюв, замахала крылами и чуть не свалилась в обморок, но всё-таки не упала, а принялась возбуждённо причитать:
  - Что ты, что ты, Пятачок? Где мне? Откуда? Стара я стала для всяких таких дел! На ухо туга, мне говорят, а я ничегошеньки не слышу, да и не вижу! Откуда мне?
  Шляпка опять съехала на глаза, Сова умолкла и принялась двигать её на место. Поправила и уже затараторила деловым тоном:
  - А тебе зачем, Пятак? Ты ж мёда не ешь! Где желудей взять подскажу, а про мёд тебе знать незачем!
  - Ага, что-то знаешь! Мне он и даром не нужен, но Крис просил разнюхать, что за дела в лесу творятся! Давай, старая рассказывай!
  Пятак опять выхватил свою пластмассовую пушку и навис над старушкой с нехорошей ухмылкой. У Совы глаза стали огромного размера, она вжалась в протёртое кресло и попыталась закрыться от Пятака крылом.
  "Пора" понял Ярик и нажал на клавишу со стрелкой вверх.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"