Туленков Сергей : другие произведения.

Провал

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проклясть можно не только живое существо, но и вещь, неодушевленный предмет. И не всегда проклятие является проявлением зла, хотя очень редко…


Провал

   Проклясть можно не только живое существо, но и вещь, неодушевленный предмет.
   И не всегда проклятие является проявлением зла, хотя очень редко...
  
   Как-то летом я работал вожатым одного из многочисленных детских лагерей в горной местности на юго-востоке страны. Место для меня было новое, хотя я уже имел достаточный опыт в подобного вида педагогической деятельности, чему меня обязывала летняя практика в небольшом вузе.
  
   Встретив меня весьма радушно и вполне привыкнув ко мне через какое-то время, мои подопечные не преминули рассказать мне о давней традиции данного лагеря соревноваться в старинной забаве "Царь горы". Я улыбнулся, вспомнив, насколько крепки традиции в подобных летних лагерях и чтобы органично вписаться в здешнюю атмосферу, в которой мне нужно было провести несколько месяцев, решил эту традицию не нарушать.
  
   Неподалеку на небольшом плато, куда мои сорванцы меня отвели при первом же удобном случае, находилась гора из песчаника высотой несколько метров - место подобных состязаний. А вокруг нее расстилался луг достаточно мягкой травы, поэтому падение с серьезной высоты не могло являться травмоопасной для детей - сделал я такой вывод, впервые увидев это место. Наверно к такому же выводу приходили и все мои предшественники, поскольку эта игра давно прочно вошла в обиход моего лагеря.
  
   Хочу сказать еще об одной достопримечательности, а точнее антипримечательности здешних мест - это неширокий провал рядом с вышеупомянутым плато. Хоть этот провал оканчивался бездонной пропастью, по глубине сродни Марианской Впадине, от него защищало лишь невысокое ограждение высотой в метр. Естественно о пропасти здесь ходила дурная слава. Стоит ли говорить, что на все мои бесчисленные вопросы о легендах данного места (я всегда интересовался мифами и тайнами мест, где бывал), старожилы и обыватели отличались солидарным молчанием.
  
   Далее потекли обычные будни вожатого, хотя я, параллельно работе, наслаждался свежим воздухом и прекрасными видами окружающей природы. Мы не раз играли в "Царя горы", разнообразя и дополняя его своими новыми правилами. Но глубоко в душу мне запал лишь единственный случай. В одной из таких наших игр царем горы выпало быть мне. Я забрался на вершину и приготовился встретить отчаянное нападение со всех сторон, кое всегда бывает, если царем горы становлюсь я. Так оно и оказалось - мои воспитанники напали сразу с трех сторон и повисли на мне, пытаясь скинуть вниз. Я всегда контролировал свою силу, играя с детьми, но сейчас меня атаковали серьезно, прямо "по-взрослому". Я резко развернулся, пытаясь сбросить повиснувших на мне, как вдруг мальчишка, который всегда отличался недюжинной силой и лидерскими способностями для своих лет, сильно и болезненно толкнул меня в спину. Я еле-еле устоял на ногах и резко развернувшись и выпрямясь, толкнул его в ответ. Скорее всего я не подрассчитал свою силу, поскольку парень не покатился вниз по склону, а полетел и, к моему превеликому ужасу, В СТОРОНУ ПРОВАЛА!
  
   Следующее событие произошло в мгновение ока, поскольку никто из моих подопечных, кроме меня, не заметили этого (как я выяснил позже, подробно опрашивая их). Мальчик явно летел в сторону кромешной бездны и никак шаткое ограждение не спасло бы его - он непременно разбился, если бы . . . долетел... Вдруг какая-то неведомая сила резко швырнула его под прямым углом, заставив лететь в противоположном от провала направлении, и мягко приземлила его на пушистый ковер луговых трав. Я в изумлении поспешил спуститься вниз, остановив игру, но, внимательно осмотрев упавшего мальчика, не увидел даже намека на ссадину или ушиб, а тем более на перелом! Естественно сам "пострадавший" ничего не помнил.
  
   Больше я играть в тот день не мог, однако не лишив подобного счастья свой отряд, лишь сел в стороне на траву, наблюдая за ними. И тут я вспомнил, что некто из местных кое-как рассказал мне местную байку о том, что лет двадцать назад мать упавшего в бездну ребенка прокляла этот провал, сказав:
   - Проклинаю тебя самым страшным проклятием материнства, проклятием матери, потерявшей свое чадо - никогда ты не получишь больше своих жертв! Да будет так!
   Ну и приправив свой рассказ всякого рода спецэффектами вроде "И грянул гром, и началась гроза и ливень после сказанных ею слов", обыватель добавил, что по сей день ни один человек, либо животное не упало в эту пропасть. "Ну конечно, если вы перелезете через оградку и сами сиганете вниз, то ничто уже вас не спасет" - добавил он, усмехнувшись.
  
   Той же ночью я и сам горько усмехнулся, вспомнив, что по другой стороне провала проходит горная сельская дорога, по которой мы и родители с детьми добираемся в наш лагерь, и по которой доставляют нам провизию из центра. Тогда еще я обратил внимание на плохое качество этой дороги, наклоненной к провалу под острым углом и на то, что по всей протяженности от бездны ее отделяют лишь невысокие столбики. И тем не менее этот участок бесконечного горного серпантина считается самым безопасным в районе...
  
   Но мы то с вами не верим в легенды, господа?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"