Бирдье Сауле : другие произведения.

Случай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "... Поскольку случайностей бывает много, и они различны по значению, ясно, что незначительные счастливые случаи, точно так же как и соответствующие [несчастливые], не оказывают на жизнь решающего влияния. Но если важные и многочисленные [обстоятельства] оказываются благоприятными, они сделают жизнь более блаженной (ибо и сами они по своей природе способствуют украшению [жизни] и воспользоваться ими можно прекрасно и добропорядочно), а случаи, напротив, неблагоприятные стесняют и омрачают блаженство (ибо и приносят страдание, и препятствуют многим деятельностям). Однако и при таких [обстоятельствах] нравственная красота (то калон) продолжает сиять, коль скоро человек легко переносит многочисленные и великие несчастья - и не от тупости, а по присущему ему благородству и величавости ..." - "Никомахова этика", Аристотель
  
  "Не загадывай надолго, будь в надеждах осторожен: Колесо судьбы коварно, поворот любой возможен" - Хусрави
  
  "То, что людьми принято называть судьбою, является, в сущности, лишь совокупностью учиненных ими глупостей" - А. Шопенгауэр
  
  
  
  
  
  Господин Великий Случай. Как он приходит в нашу жизнь и почему? Ведь он появляется в жизни очень редко. Тот, кто несёт радость, положительные эмоции, насыщенные удовольствием и удовлетворением. Вот он мой момент! Фортуна мне улыбается, надо не терять времени!
  
  Вот именно, не терять времени, потому что случай - это как раз и есть совпадение действия и времени, когда приходит миг удачи, когда время "работает на нас", превращает случайность в счастливый случай и этот-то момент и важно уловить, чтобы добиться успеха. Аристотель напоминает, что "полезное сегодня, не будет таковым завтра" ("Большая этика", И, 1197а 38). Чтобы добиться поставленной цели, следует уточнить должным образом не только чего мы хотим, но и когда хотим. Значит случай можно проектировать на время? Но так ли это просто? Нет, не так просто. Зависит много от людей, стремящихся к этому случаю и умеющих видеть то самое удобное, подходящее время для действия. На мой взгляд, всё-таки сильным, волевым и оптимистичным людям в жизни больше выпадает таких благоприятных случаев, которые надо "ловить за хвост", чтобы не оказаться с пустыми потом руками. Упорные люди, не изменяющие своей цели, не разменивающиеся по мелочам - сегодня одно, завтра другое, не берущиеся за всё сразу, не поддающиеся чужому влиянию, вот те любимчики Госпожи Фортуны. Ведь Фортуна - женщина и она предпочитает "горячих", а не "холодных" мужчин. Она также выберет оптимистов, нежели пессимистов, она предпочтёт молодых, потому что они более решительны. Когда Фортуна отворачивается от нас, всегда надо верить, что ее Колесо "повернется снова", никакое поражение не должно нас повергнуть в уныние. Мы не должны предаваться отчаянию. Точно также никакой успех не гарантирует нам блестящего будущего.
  
  Как же происходит с людьми-оптимистами. Только появился шанс, они его используют на все 100%, осознавая, что он может ускользнуть от них. А пока они радуются жизни и доброму случаю и получившие такой момент, ревниво относятся к нему. Они опасаются, что их может опередить более шустрый конкурент, и тогда они не теряют времени даром.
  
  Прилив энергии и эмоций появляется от неожиданности случая, а риск для смелых людей ещё более подхлёстывает к действию. Ведь каждый готов совершить подвиг во имя своей цели или идеи. А если мы будем использовать случай удачно, то можно проложить дорогу даже к славе.
  
  Великий итальянский философ Макиавелли написал об идее "природы вещей в мире", согласно которой всякое существование изменчиво и недолговечно. В Китайской философии также можно найти понятие "благоприятного момента", "удобного", такого, который нельзя упускать.
  
  Отсюда следует, что случай не спонтанное явление, что он - продукт развития своей деятельности. Всякое промедление подобно самоубийству: "Промедление смерти подобно". Случай также зависит от периодически повторяющегося процесса, поэтому на его длительность можно рассчитывать.
  
  Время может унести с собой всё, и в то же время может принести и добро и зло. Поэтому в наш век нововведений, время риска и опасностей, нужно уметь импровизировать и быть инициативным, так как в этом именно заключается источник силы. Судя по этому, значит нам даётся два способа понимания случая и возможность предпочесть один из них: случай как совпадение или как результат.
  
  А роковой случай? Что он нам несёт? Только отрицательные эмоции - несчастья, слёзы, потери, стечение трагических обстоятельств и т.п. Тут от нас уже ничего не зависит. По моему мнению, это или только судьба, которая была предначертана заранее или же это наказание за что-то в жизни. Может быть за грехи, а можте быть и наша карма с прошлой жизни.
  
  Если мы рассмотрели благоприятный случай в судьбе, улыбку Фортуны и увидели, что мы можем сами потворствовать приходу его, то в данном случае у меня возникает вопрос. А можем ли мы притягивать невезение, несчастья на свою голову? Я думаю, что тоже можем, правда в этом случае ни о каком стремлении к нему не может быть и речи. Выше я делала примеры пессимистов, которые по моему скромному мнению, могут содействовать своей несчастной жизни. А не пессимисты? Ведь есть же и весёлые жизнерадостные люди, которые тоже сталкиваются с роковым часом своей жизни, как про них? Моё объяснение может быть простым, так как я не аналитик и не психолог, но думаю, что тогда они совершили ошибку и расплачиваются за неё. Нужно хорошо проанализировать всё, что произошло, подумать отчего. Не обидели ли, оскорбили, унизили кого? Не обманули, были с кем-то жестокими, чёрствыми, кому-то завидовали, строили козни, а может ненавидели и всё такое в этом роде. Они должны понять в чём причина, "корень", так сказать, этого зла. Пока они не найдут её и не разрешат, ситуация может усугубиться и нанести ещё удары, которые уже будут составлять цепочку нежелательных событий для человека.
  
  Всё в мире взаимосвязано. Из одного происходит другое, как в десяти категориях Аристотеля, включая место и время. Иногда одно не может существовать без другого, потому что обязано своим происхождением этому. И наоборот одно может погубить другое, может связать воедино, приукрасить, заразить и тому бесконечное множество примеров. Поэтому давайте будем оптимистами по жизни, желать только хорошее себе и окружающим, стремиться не только к своей вожделенной мечте, но и к красоте, к миру, к доброте и тогда у нас у всех будут только счастливые случаи, и никогда не будет роковых моментов. Что слишком уж наивно скажете, в нашем то современном мире, где многие люди отвернулись от веры? Просто от позитивных мыслей рождается истина, которая и приносит радость и счастье, по моему скромному мнению.
  
  
  
  
   Италия, апрель 2005
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"