Тулина Фанни Альбертовна : другие произведения.

Хиж-Нано: К вопросу о котятах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.29*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    участвовал в двух конкурсах минек на СИ в 2011 году, занял 2 место на конкурсе Агентов будущего в 2013 г

  Студенты опасны лишь в период экзамена - в любое другое время вялы и малоактивны, от них легко спрятаться, да и жетон сорвать нетрудно. Зеленые они совсем, под цвет собственных жетонов. На фоне оранжевого песка или рыжих скал Последнего этапа издалека видать. Да и убивают они редко, все парализовать норовят, а это шанс.
  Другое дело - Выпускники.
  Эти убивают всегда. И прятаться от них сложно.
  У моей нынешней подопечной с номером 3-1-6 - оранжевый жетон выпускницы. И сегодня - Экзамен.
  Потому приближаться не спешу. Выжидаю. Оранжевый жетон... Приоритетная степень. Пять жетонов равны свободе. Редко кому удается. Но сейчас вероятность удачи высока - подопечная повредила ногу и теперь малоподвижна. Моей заслуги нет, сработала одна из стандарт-ловушек. Осталось подождать, пока окончательно ослабеет. При здешней жаре недолго, флягу я ей помог разбить еще в ущелье, заработав двенадцать баллов. Эти баллы пока единственное, что я на ней заработал, очень трудная подопечная. Но жетон компенсирует все. Уйти она не сможет, повреждение серьезное. Притворяется мертвой и выжидает. Но я-то знаю, как трудно убить выпускника. Так что тоже - жду. Оранжевый жетон стоит того, чтобы немного подождать.
  
   - Что там у триста шестнадцатой?
   - Не в этот раз. Сложный перелом левой голени, а до финиша больше ста километров. Увы... - злорадная улыбочка и полный притворного сочувствия голос.
  Все правильно, отличниц не любят. А у диспетчера, к тому же, две желтые полоски на левом плече - память о двух неудачных попытках. Пересдать в этом сезоне ему не светит, только и радости осталось, что позлорадствовать. Противно. Но он прав - перелом голени не оставляет ни единого шанса. Меньше трех суток на сто километров по пересеченной местности, а еще ведь надо тащить тяжеленный деструктор и отстреливаться от экзаменаторов. Не успеет, даже если будет ползти без перерывов на отдых и сон.
   - Как она умудрилась? Ведь лучше всех шла, с полуторным опережением...
   Вопрос риторический, но диспетчер не смог удержаться, осклабился, довольный:
   - Пожалела котят, вот и вляпалась. Там единственный безопасный путь - через гнездо, это всем известно, а она обойти попыталась. Самая умная, типа! Нет, ну вот сами скажите - какой из нее ксенобист, если она даже с котенком справиться неспособна?!
   Как ни противно, но диспетчер прав опять - никакой. Вернее - мертвый. Тот, кто не способен сдать экзамен по ОБЖ, очень быстро становится мертвым на любой пограничной планете. Экзамен простейший, большинство студентов его вообще за прогулку почитают, просто идешь по спец-полигону и стреляешь во все, что движется. Триста шестнадцатая всегда была слишком сентиментальной. Для тех котят я сам программировал внешность - метр в холке у самого маленького детеныша, и клыки с ладонь. Чтобы пожалеть такого - надо быть... триста шестнадцатой.
   - Жаль. Была лучшей на курсе...
  
   Она хорошо замаскировалась. А я допустил ошибку. Неправильно рассчитал ее силы. И место укрытия. Теплодатчики не могли помочь, слишком жарко, и датчики движения тоже - она не шевелилась. Слишком много ошибок. Слишком поздно. Слишком близко. Осыпается песок, черное дуло деструктора смотрит в упор, до него меньше метра, а мой парализатор направлен совсем в другую сторону, и нужна доля секунды, чтобы его повернуть...
   Не успею.
  
  
   - Не может быть...
   Смотреть на выпученные глаза диспетчера приятно. Он попросил меня подежурить, пока сбегает перекусить "на десять минут". Вернулся через час, пропустив самое интересное, и теперь не верит собственным глазам.
  - Пятикратное опережение норматива... но как?
  Поясняю скучным голосом:
  - По ровной местности боевые роботы развивают скорость до трехсот километров в час. По пересеченке - сто пятьдесят влегкую.
  Диспетчер обиженно морщит лоб. Ему очень хочется признать незаконным установленный только что рекорд и дисквалифицировать таки триста шестнадцатую, которая сумела всех обмануть и сдать ОБЖ при полном отсутствии шансов. Мне его даже жаль. Почти. Настолько обиженным выглядит.
  - Но она же нарушила! Никакой техники, правилами запрещено!
   Надеюсь, моя улыбка злорадна не менее, чем его собственная час назад.
   - Конечно. Никакой техники, принесенной с собой. А все, что они найдут на Полигоне и сумеют использовать... Тут, дорогой мой, никаких ограничений не предусмотрено. Впрочем, прецедентов не было. Боевые роботы-экзаменаторы не поддаются перепрограммированию, а другой техники там нет.
   - Но как тогда ей удалось?
   Отвечаю все с той же улыбочкой, не колеблясь - у меня был час, чтобы понять. А поначалу я и сам шипел: "Невероятно..." и стучал пальцами по экрану, словно в надежде сменить картинку. Хорошо, не видел никто.
   - Своим бездействием и сентиментальностью она выжгла его причинно-следственную базу. Самую основу - "убей - или будешь убит". Экзаменаторам мы, конечно, выдаем лишь парализующие заряды, но суть от этого не меняется. Она могла убить и должна была убить - и не убила. Привычный мир рухнул, установки стерты. И она вписала ему новые.
   - Но какие? И как?!
   - Какие - не знаю. А вот насчет как... Просто погладив. Как котенка.
  
Оценка: 8.29*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"