Тулупов Сергей Иванович : другие произведения.

Горе вам, что строите гробницы пророкам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще одно непонятое изречение Христа

  "Горе вам, что строите гробницы пророкам"
  
  Продолжаю выкладывать непонятые изречения Иисуса Христа. Непонятыми они остаются по одной причине: несоответствие нынешних религиозных постулатов тому, чему в действительности нас хотел научить Иисус.
  
  Вот фраза, которой Христос высказал свое отношение к культу мертвых: "Горе вам, что строите гробницы пророкам, которых избили отцы ваши: сим вы свидетельствуете о делах отцов ваших и соглашаетесь с ними, ибо они избили пророков, а вы строите им гробницы". (Лк.11: 47-48)
  
  И еще понятнее смысл данного осуждения в контексте Евангелия от Матфея: "27. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты; 28. так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония. 29. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников, 30. и говорите: "если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в пролитии крови пророков". 31. Таким образом вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, которые избили пророков;" (Мф. 23: 27-31)
  
  Мы не задумываемся над смыслом донного обличения, потому что нам внушили - это Он говорил только о фарисеях. Но подумайте, разве отличаемся мы от них, ставя богатые надгробья умершим родственникам?
  
  Украшая места погребений мы признаем свою вину в смерти человека и таким способом пытаемся оправдаться пред умершим. Скажу проще: мы виновны в том, что НЕ стремимся к воскрешению умершего. Украшая и возвеличивая памятники, мы признаем, что ничего не будем делать для вечной жизни. Ведь тот, кто верит в Воскресение не будет придавать никакого значения могилам и гробам. Благоустройство этого временного пристанища должно быть недостойно траты ваших сил и времени. "иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов" говорит Христос в другом месте (Мф. 8:22, Лк.9:60), давая понять, что не о том надо думать, как могилу обустроить, а о том как избежать смерти.
  
  Я понимаю, как это "дико" для вас сейчас звучит. Но, рассудите сами, какой еще смысл мог вложить Иисус в свои слова? Иного толкования не может быть, но ни один христианский священник вам никогда ничего подобного не скажет по одной простой причине: современные церкви - это те же усыпальницы, в которых вам навязывают почитание умершего пророка, вместо призывов к поиску путей Воскрешения.
  
  На моей памяти (при посещении монастырей) не раз слышал, что верующие "в очередной раз отмолили пришествие апокалипсиса". Но разве не странно? Ведь именно апокалипсис приведет к Воскрешению! Да, и к осуждению, тоже. Ведь у любой медали две стороны.
  
  Конечно, все понимают свою греховность, но привыкли уже и изменяться никто не хочет. Пусть монахи лучше помолятся, и еще раз "перенесут" День Пришествия Господа, думают те, кто не собирается изменять ситуацию.
  
  Догматическим христианам, конечно легче мечтать о том, что делать уже ничего не надо. Христос уже в жертву за них принесен.
  
  Но именно признавая жертву Христа, вы становитесь соучастниками Его распятия! Становитесь одним из тех, кто кричал: "Распни Его", т.е. "Принеси Его в жертву за меня", а я пусть еще поживу. Золоченое распятие на памятнике Ему оплачу. Свечку пудовую поставлю.
  
  Вот.
  
  Я предупреждал, что мои тексты идут вразрез с нынешними религиозными догмами, но, как говорится: что ты за философ, если никого не огорчил. Да и в Библии написано: "и говори им слова Мои, будут ли они слушать, или не будут ...ибо они мятежный дом; но пусть знают, что был пророк среди них".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"