Тулупов Сергей Иванович : другие произведения.

"ибо, где будет труп, там соберутся орлы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.89*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще одно непонятое изречение Иисуса Христа.

  "Ибо, где будет труп, там соберутся орлы". (Мф. 24:28)
  
  
   Это еще одна, понятная с виду фраза, смысл которой затеняется ее простейшим толкованием.
  Глубже копать никто уже не хочет. Но меня заинтересовали некоторые моменты.
   Почему Господь не сказал, например: "и где будет труп, туда сползутся червяки"? Или: "слетятся мухи", и даже не вороны, а именно орлы? Ведь в городах (где проживает большинство населения), да и в деревнях орлы над трупами никогда не кружатся, а вся остальная вышеперечисленная живность присутствует. Про орлов же правильно пишет Иов в гл.39:
  27 По твоему ли слову возносится орел и устрояет на высоте гнездо свое?
  28 Он живет на скале и ночует на зубце утесов и на местах неприступных;
  29 оттуда высматривает себе пищу: глаза его смотрят далеко;
  30 птенцы его пьют кровь, и где труп, там и он.
  Орел - это как бы царь среди птиц. Вспомните хотябы эмблему Римской империи, империи уничтожавшей морально устаревшие государственные образования.
  Т.е. орлы живут далеко от людей и сидеть над трупом в городе, высматривая орла, можно "до второго пришествия". Значит, Христос имел ввиду какую-то другую аллегорию, упоминая именно "орлов".
   Про труп тоже не все ясно. Орлы ведь упоминаются в сравнении с молнией (Второго пришествия), видимой отовсюду. А как может быть виден орел сидящий на трупе? Очевидно имелось ввиду кружение орлов над местом их будущего пира, т.е. над местом, куда еще только ползет "будущий труп". Разобраться помогает церковно-славянский и греческий тексты: В Лк. 17:37 используется греческое слово soma - "тело", а в Мф. 24:28 - греческое слово ptoma - "труп", но тот, который (по тексту) только будет.
   "ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада,
   так будет пришествие Сына Человеческого;
  ибо, где будет труп, там соберутся орлы."
  Под телом некоторые толкователи подразумевали тело Христа. Не буду спорить. Лишь напомню, что сейчас называют "телом Христовым". А ведь Пророк всегда говорит тем людям и для того времени, в котором Он будет понят.
  Итак, "Орлы".
   Лучшие умы, искатели и гении всех времен брались за те области человеческого существования, где они видели наихудшее положение. Догмы, которые уже нежизнеспособны и разлагаясь тянут человечество в погибель. Именно эти трупы притягивали "орлиные" взоры пытливых умов и желание уничтожить, очистить место для чего-то нового и сильного. Именно о таких "орлах" говорил Спаситель. Именно их призывал он кружить над телом лицемерной (фарисейской) церкви. Перечитайте Мф.23 главу. В 7 стихе вместо "учитель" читай: "батюшка". Ведь вся эта глава про ныне правящую бал церковь.
  Иисус говорил о наших днях.
   Крупицы Его Учения несовместимы с их роскошной жизнью и отторгаются жирными телами ее жрецов, как инородное "тело".
   Он говорит о тех, кто готов стать "Орлами", рвущими и уничтожающими сгнившие бредни, (заповеди человеческие, а не Божьи) ради освобождения и торжества Его Учения.
   Увидим ли мы Вас, Орлы?
Оценка: 4.89*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"