Тулупов Сергей Иванович : другие произведения.

"я" и "нея" - две стороны одного уравнения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Я" и "НеЯ" - две стороны одного уравнения
  
  ""Корреляции обладают физической реальностью, а то, что они коррелируют - нет".
  В ст. https://proza.ru/2020/09/16/1288 мы рассмотрели, как информация создает корреляции между невзаимодействующими частицами. Корреляция соединяет в единую информационную систему частицы, которые не могут взаимодействовать физически.
  Возьмем сознание отдельного наблюдателя. Оно никогда не становится сознанием кого-то другого. Сознание не транслируется и не копируется. Как показано в ст. https://proza.ru/2020/01/30/1553 сознание является объектом пятого измерения. Пятое измерение существует в строгом соответствии с математическими принципами. 'Я' и 'НеЯ' каждого наблюдателя в этом измерении представляет собой уравнение. Левая часть уравнения - это 'НеЯ', состоящее из множества членов, каждый из которых меняется бесконечным числом переменных, а правая часть - это 'Я' или сознание наблюдателя. Действие корреляции - это знак равенства, а сознание 'Я' из правой стороны уравнения - это взгляд со стороны на все содержание левой части уравнения.
  
  Трудность влияния 'Я' на левую часть уравнения 'НеЯ' вызвана тем, что каждая переменная левой части является правой частью ранее решенных уравнений, т.к. любое число может быть представлено, как результат решения некоторого уравнения.
  
  Единственная функция каждого сознания - отделить свое 'Я' от всего, что не является им самим. Произвести процесс самоосознания. Математически это производится переносом содержимого правой части в левую (за знак равенства). При этом физически сознание понимает свою обособленность от тела, от поедаемых продуктов и т.д. Такое уравнение не может быть решено до конца жизни, когда в правой части действительно останется ноль. Но, до тех пор, пока сознание функционирует у него должен быть носитель, а значит, в правой стороне обязательно что-то должно остаться.
  
  Осознать свое 'Я' равным сумме всех взаимодействий с окружающим миром очень сложно, но именно так некоторые философы представляли сознание отдельной личности.
  К тому же, представление 'Я' и 'НеЯ' коррелирующими частями единого целого помогает решить проблему свободной воли (есть она или все предрешено)?
  Каждое отделение 'Я' от окружающего 'НеЯ' происходит в 'точке бифуркации', как ее называл И.Пригожин. Каждое действие сознания 'Я' создает такую равновесную ситуацию, из которой возможны два исхода (делать-не делать). В этот момент 'Я' одновременно присутствует в обоих частях уравнения, одновременно с этим понимая, что оно является его решением.
  К счастью из-за постоянной смены многих параметров, решение всегда оказывается некорректным и 'Я' вынуждено снова и снова осуществлять свой выбор.
  
  Теперь рассмотрим то, что действительно интересно.
  В 1630х годах Ренэ Декарт производит революционное преобразование в математике. Он предлагает ввести единое обозначение для математических действий и величин. Именно со времени Декарта алгебраические выражения во всем мире имеют современный вид. Все знаки математических уравнений дошли до наших дней и записываются именно такими, какими их предложил писать этот знаменитый философ.
  Обозначения прижились и прошли сквозь века, очевидно не только из-за удобства (в то время многие математики, например Виет, выдвигали свои варианты унификации записи алгебраических уравнений), но, думаю, оттого, что обозначения, предложенные математиком Декартом, имели глубинный философский смысл и были рождены после многих раздумий.
  Не исключением был и знак равенства.
  
  Между приравниваемыми частями уравнений Ренэ Декарт ставил знак 'бесконечность' ∞ Рассматривая все вышесказанное, с философской точки зрения, можно сказать, что левая часть уравнения выделяется из бесконечного числа других уравнений, переменных и объектов Вселенной и рассматривается сознанием 'Я' правой части, как некая отдельная совокупность, содержащая решение 'Я', но не являющаяся им самим.
  
  Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"